Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 09 фев 2025, 15:21

Беседуем на здоровье

Off-топики и прочая болтовня.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Re: Беседуем на здоровье

Сообщение Sergren » 04 фев 2025, 11:16

NarimanSPb писал(а):
Sergren писал(а):Припоя много, он сразу застывает. Обычным паяльником на 40-60 ватт без отсоса отпаивать такой припой - это жесть.

Если перевернуть вверх ногами и прогревать место пайки, то припой практически весь перейдёт ( стечет) на чистое и облуженное жало паяльника, только стряхивай его. :acute

Если подробнее, то припой оказался настолько тугоплавким, что паяльником на 60 Ватт никак не удается полностью очистить контакты от припоя. Большую часть припоя с помощью отсылки к такой-то матери убрать удалось, но оставшаяся мелочь не поддается. И даже отсос не помогает, потому как нагретый припой не желает отделяться каплями и переворачивание никакого результата не дает. Пластиковую крышку повредить не хочется, поэтому пробую у кого-то из знакомых найти паяльник на 100 Ватт.

В итоге обычным обывателям типа меня крайне не советую возиться с неразборным втягивающим реле без 100-ватного паяльника. Написано же умными людьми

https://www.vseinstrumenti.ru/publicati ... ikam-2002/

Для соединения толстых проводов, лужения массивных плат и пайки крупных контактов подойдет модель мощностью в 40 – 60 Вт. Если же вам требуется проплавлять твердые материалы, например, стекло, сталь или чугун, выбирайте паяльник мощнее – до 100 – 200 Вт.

Если нет мощного паяльника, то отпайка тугоплавкого припоя смахивает на откровенный садомазохизм, честно говоря. Замечу, что в процессе ни одного бранного слова в адрес Наримана не прозвучало и не прозвучит. :lol: :lol: :lol: Хотя, конечно, слова типа
NarimanSPb писал(а):НО как правило они там уже подгоревшие и их по уму надо шлифовать, а пластину(перемычку) перевернуть!
Для этого надо развальцевать, чтобы был доступ к этим контактам. Не надо этого бояться, на Ютубе целая куча роликов как это делается!

вызывают улыбку, ибо отпайка оказалась делом непростым, а ролики на ютубе никак не передают сложность этого процесса. :lol: :lol: :lol:
Sergren
Модератор

Сообщение NarimanSPb » 04 фев 2025, 14:05

Sergren писал(а):...вызывают улыбку, ибо отпайка оказалась делом непростым, а ролики на ютубе никак не передают сложность этого процесса.

Даже мощный паяльник для прогрева МАССИВНЫХ деталей с НЕЧИЩЕННЫМ жалом НЕ ПРОГРЕЕТ место пайки, ибо корка окалины не обеспечит передачу тепла от жала! :acute
95% домашних паяльников ИМЕЮТ эту корку, которая образовалась из-за перегрева!
Так что жало д.б. очищено и залужено!!!
И ещё, капля флюса очень даже поможет стечь припою на жало паяльника.

паяльник1.JPG
паяльник1.JPG (40.43 КБ) Просмотров: 494
NarimanSPb
Почетный форумчанин

Сообщение Sergren » 04 фев 2025, 20:53

NarimanSPb писал(а):Даже мощный паяльник для прогрева МАССИВНЫХ деталей с НЕЧИЩЕННЫМ жалом НЕ ПРОГРЕЕТ место пайки, ибо корка окалины не обеспечит передачу тепла от жала! :acute 95% домашних паяльников ИМЕЮТ эту корку, которая образовалась из-за перегрева! Так что жало д.б. очищено и залужено!!!
И ещё, капля флюса очень даже поможет стечь припою на жало паяльника.

А как лучше чистить жало паяльника? Чем, точнее говоря?
Sergren
Модератор

Сообщение NarimanSPb » 05 фев 2025, 00:11

Sergren
Такие вопросы задаете, что не удобно отвечать даже...(С) :brainy
Я делаю это наждачкой или напильником. :-D
NarimanSPb
Почетный форумчанин

Сообщение Sergren » 05 фев 2025, 10:38

NarimanSPb писал(а):Sergren
Такие вопросы задаете, что не удобно отвечать даже...(С) :brainy
Я делаю это наждачкой или напильником. :-D

А еще можно содой или лимонной кислотой. Я не очень люблю абразивную очистку, честно говоря.
Sergren
Модератор

Сообщение Sergren » 05 фев 2025, 13:42

NarimanSPb писал(а):Даже мощный паяльник для прогрева МАССИВНЫХ деталей с НЕЧИЩЕННЫМ жалом НЕ ПРОГРЕЕТ место пайки, ибо корка окалины не обеспечит передачу тепла от жала! :acute 95% домашних паяльников ИМЕЮТ эту корку, которая образовалась из-за перегрева!
Так что жало д.б. очищено и залужено!!!

Жало в порядке, чистое и залуженное, окалины нет, чистить нечего.
Sergren
Модератор

Сообщение Sergren » 07 фев 2025, 15:30

Коллеги, а кто-нибудь когда-нибудь использовал паронитовые прокладки для термостатов? Есть у кого-нибудь такой опыт?
Sergren
Модератор

Сообщение Агент 007 » Вчера, 13:20

Дела переделал. Не помню уже даже что...
Из зелёного, кроме светофоров, есть тоска. Доска и треска, но они не зелёные.
Агент 007
Почетный форумчанин

Сообщение Агент 007 » Вчера, 13:20

3dmax писал(а):
Агент 007 писал(а):Поехал я, Москву проинспектирую. Снег проверю. Моего так и не захотели брать...

Нет тут снега, совсем нет! Я же тебе честно сказал - в Июле приведу за твоим, береги его! А пока я его не привез в Москву - его тут и не будет. Дед мороз в отпуске в этом году.

Есть. На севере Москвы чуток есть.
Агент 007
Почетный форумчанин

Пред.

Вернуться в Курилка