— 4етверг уж наступил. Вернёмся к слонам. — Да! У меня есть несколько мыслей, и я их думаю: 1. Песнь "Розовый слон" имеет религиозный подтекст, в её тексте есть слоны: розовый и другие... чёрные там, камуфляжные. 2. В жизнеописании Адама и Евы есть деревья, особые и всякие прочие. 3. Homo sapiens (4еловек разумный) по контексту "Розового слона" может догадаться, что песнь написана эзоповым, иносказательным языком, языком аллегорий. Точно таким же языком может быть написано и священное писание. 4. Интуиция подсказывает, что слоны в ней - это вовсе не слоны. Так же как деревья в эдемском саду - это вовсе не деревья. — А что же? — Вероятно, люди
4e6yPaToP утром писал(а): «Одарённый человек» - Люди вуду [Музыка для брошенного поколения • 1994] «Бешеная собака» - Strange Games of People [6.3.0. • 1999]
Wikipedia писал(а):Ву́ду (англ. и нид. Voodoo, исп. Vudú, фр. Vaudou, гаит. креол. Vodou) — общее условное наименование синкретических культов, распространённых в странах Западной Африки, Карибского бассейна, а также в США среди значительной части афроамериканцев.
Этимология На языках фон, гун, эве Vodun [vodṹ] означает дух.
Wikipedia писал(а):Повторяющиеся текстовые фразы "Voodoo People" взяты из стихотворения «The Shalimar» конца 1960-х, зачитанного автором, Гиланом Кэйном из афроамериканского поэтического движения The Last Poets.
Dzen.ru писал(а):История тяжелой музыки: The Prodigy – Music For The Jilted Generation
1994 год. Великобритания оправляется от рецессии. В эфире правят брит-поп и гранж. У власти находится Консервативная партия Джона Мейджора, которая только что приняла Закон об уголовном правосудии и общественном порядке.
Главной целью закона было подавление бурно развивающейся рейв-сцены, сделав незаконными собрания десяти и более человек на открытом воздухе для прослушивания "музыки, [которая] включает звуки, полностью или преимущественно характеризующиеся последовательностью повторяющихся битов".
Этот нелепо широкий термин охватывал весь спектр рейв-музыки, в развитии которой Великобритания играла ключевую роль. Брейкбит, хардкор, джангл, драм-н-бэйс, эйсид-хаус — все это свелось к расплывчатому эпитету, и тысячи людей, которые собирались на полях каждые выходные, чтобы танцевать, внезапно стали преступниками.
Именно на этом фоне вышел альбом The Prodigy – Music For The Jilted Generation. Как сказал лидер группы Лиам Хоулетт в интервью Melody Maker в 1994 году сразу после выхода альбома: "Потерянное поколение — это все дети, которые выросли на этой якобы развращающей танцевальной музыке. Правительство пытается выставить всю сцену в плохом свете, и они хотят, чтобы все перестали выходить на улицу и веселиться". ... Также к вайбу дэнс/рок кроссовера склоняется сингл Voodoo People, основой которого является гитарный рифф, основанный на Very Ape (1993) группы «Nirvana». Хотя многие звуки на Music For The Jilted Generation были созданы Лиамом Хоулеттом путем сэмплирования и обработки звуков из других записей и саундтреков к фильмам, в данном случае он решил нанять сессионного гитариста Лэнса Риддлера, чтобы воссоздать рифф. Остальная часть трека, однако, построена на драм-лупах, разговорных фрагментах, флейтах и басовых партиях таких исполнителей, как Led Zeppelin, Simple Minds, Shaft, Jonny Pate и The Last Poets. ... Конфронтационное отношение, смешение жанров в аранжировках и технические эксперименты принесли Music For The Jilted Generation первое место в британском альбомном чарте. Это был первый альбом The Prodigy, добившийся такого успеха, и он задал тренд для всех последующих альбомов.
Поистине революционный альбом, который три десятилетия спустя остается таким же жизненно важным и бодрящим, как и прежде.
— Ты предполагаешь, что они там были не одни? — Долгое и мучительное 4e6y-расследование склоняется к версии о том, что гражданин Адам и гражданка Ева были в Эдеме не единственными людьми. — То есть как? — А вот так вот! Это утверждение будет принято за основу дальнейших рассуждений.
1hd.ru писал(а):Популярная британская певица Лили Аллен – троюродная сестра Сэма Смита. ... К сожалению, мы никогда не увидим концерт Сэма Смита в России. Он принял такое решение в связи с резким отношением к сексуальным меньшинствам в нашей стране.
Wikipedia писал(а):Смит — открытый гей. Он совершил каминг-аут в мае 2014 года. В октябре 2017 года Смит совершил каминг-аут как гендерквир. В сентябре 2019 совершил каминг-аут как небинарная персона. Сейчас Сэм использует местоимение «они» в отношении себя.
Продолжая тему музыкальной кинематографии, представляем футуристическую антиутопию об инопланетном государстве Плутония, снятую Александром Солохой. Вам наверняка знакомо его творчество: Солоха закрасил чёрным фломастером лицо Земфиры (ныне иноагентки) в клипе «Аривидерчи», познакомил солистку «Ночных снайперов» с человеком-невидимкой в «31‑й весне», а Григория Лепса отправил бродить по холодным улицам с песней «Рюмка водки на столе». Но, по скромному мнению автора этого материала, одной из лучших работ Солохи является клип на песню «Вот так» группы «Русский размер», снятый в мутном фильтре сепии.
Если кадры из клипа покажутся вам знакомыми — значит, «Метрополис» Фрица Ланга вы уже видели. Солоха позаимствовал у немецкого режиссёра изрядное количество сцен, которые отлично сочетаются с неким подобием русского киноавангарда 1920‑х годов и спецэффектов в духе одного из родоначальников не только советской, но и мировой космической фантастики Павла Клушанцева.
На фоне меланхоличной электронной музыки и голоса Сергея Луценко, выдыхающего на высоких нотах почти как Томас Андерс из Modern Talking, худощавый мужчина энергично орудует киркой в поисках блестящих кристаллов. Судя по надписи на экране, ему нужен плутоний-242 с невероятным атомным числом 412. Любителей «твёрдой» научной фантастики просим простить Солохе эту художественную вольность. Кстати, вполне вероятно, что радиоактивный металл, давший название вымышленному государству, — это отсылка к роману Владимира Обручева «Плутония».
Видеоряд гипнотизирует: электрические молнии, красные звёзды, футуристические пейзажи, парящие сферы, отдалённо напоминающие молекулы метана, мелькающая 25‑м кадром надпись Citius, altius, fortius («Быстрее, выше, сильнее») и ожидаемый реверанс в сторону звезды «Метрополиса» Бригитты Хельм — снятое крупным планом женское лицо с широко раскрытыми глазами. Немного неуютно становится от этой картинки космического (и, судя по обилию красных звёзд, коммунистического) оазиса под стеклянным колпаком. Кажется, именно здесь, в Плутонии, рабочие год за годом строят замятинский Интеграл. Или где-то рядом испытывает свой гиперболоид инженер Гарин. Или бродит по пустынным равнинам Аэлита. Или всё сразу.
Aif.ru писал(а):- Стандартный вопрос: почему ваша группа называется "Русский размер"?
Виктор: - Вы понимаете, проблема в том, что мы сами не знаем, что это означает. Есть группы, у которых названия чётко говорят сами за себя. Ну, например, "Bosson". Слышишь их и сразу понимаешь почему. Обычно мы отвечаем на этот вопрос так: каждый сам создаёт свой ассоциативный ряд, связанный с этим словосочетанием, выстраивает его для себя, а уж как он его выстроит, зависит от человека.
- У вас наверняка имеется свой ассоциативный ряд?
Виктор: - Да, но неприличный...
- Хорошо. Вы сами придумали название группы?
Дима: - Да, сами. Холодной зимней ночью Витя прозрел. Возникло нелепое словосочетание "Русский размер". Он позвонил мне, и сообщил об этом. Я его спросил: "А что это такое?". Он объяснить не смог. И по сию пору мы не можем однозначно ответить на вопрос: "Откуда такое название". Но этот вариант нам показался интересным. И мы решили его оставить. И не мучиться больше.
— Если предположить, что они там были не одни, что деревья - это люди, то... возникает множество вопросов к этой теории. — Каких? — В чём тогда суть первородного греха вышеобозначенных гражданина и гражданки? — А-а-а, ясно-понятно. Попытаюсь объяснить простым житейским языком в следующий 4етверг, на одном коротеньком трагикомичном примере. Кстати, в голове случайно возникло наблюдение: что главные герой и героиня в "Метрополисе" (Фредер и Мария) и "Титанике" (Джек и Роза) поменяны местами по своей принадлежности к верхней и нижней части общества.
Расскажите о своей семье? Расскажите о людях, повлиявших на Вас, на зарождение и становление Вашего творческого начала?
Батырхан Шукенов: Вопрос очень правильный и красивый. В моей семье Шукеновых с самого детства в доме звучала музыка. У меня два брата: старший брат Бауыржан, младший Бахытжан и сестренка Раушан, у нее трое замечательных детей, и она занимается их воспитанием. При том, что мои родители финансисты: папа был заслуженным финансистом Республики Казахстан. К горькой утрате, три года назад он ушел в мир иной, в вечность. А мама наша в Кызыл-Орде живет. Она работала бухгалтером, то есть вся жизнь родителей была связана с финансами, а дети пошли по творческому музыкальному пути. Бауыржан очень хорошо играл на кларнете. Он закончил Ленинградский институт культуры с отличием, с красным дипломом по квалификации дирижер и солист оркестра. После он приехал в Кызыл-Орду, преподавал в музыкальном училище. Затем менялась его квалификация, он работал директором областной филармонии города Кызыл-Орды, и сейчас уже много лет работает в сфере кино. Он очень талантливый и образованный. Бахытжан — младший брат, саксофонист, кларнетист, тоже после музыкальной деятельности ушел в другую сферу. Сегодня он главный инженер на кызыл-ординском телевидении, отделение телеканала «Казахстан».
У нас в семье всегда любили музыку, она постоянно звучала в доме. Я помню в детстве лет в пять примерно впервые услышал Тома Джонса, всегда звучала зарубежная эстрада. Были также пластинки Батыра Закирова, Валерия Ободзинского и многих других исполнителей. Все это я слушал и впитывал. А в пятом классе, когда я поехал в пионерский лагерь «Артек», неожиданно для себя занял 1 место на вокальном конкурсе. Мне было двенадцать лет, и пионер-вожатая наша сказала: «Шукенов, знаешь какую-нибудь песню?» Я говорю: «Ну, знаю». Я вообще-то никогда нигде не участвовал, вышел за наш отряд, спел на огромной площади: «У меня матроска, шашка у меня, Мне купила мама быстрого коня!»
Через неделю стали зачитывать результаты, а мы дурачились с ребятами, и вдруг я смотрю ко мне все поворачиваются, и весь отряд мне говорит: «Иди, иди вниз». Куда? Зачем? Мне тогда вручили медаль, деревянную (улыбается). Вот с этого момента все и началось.
С этого самого момента Вы все и решили для себя? А что было потом?
Да, потом меня взяли в художественную самодеятельность в обыкновенной школе. Я-то не ходил никуда. У меня были очень хорошие учителя, которым всегда безгранично благодарен. И один из них Пак Леонид Александрович, который привил мне любовь к джазовой музыке. Дома у нас была хорошая фонотека, собранная моим братом и родителями. И.С.Бах, Д.Пуччини, Д.Верди и так далее. То есть образование было классическим во всех смыслах.
Но именно в девятом классе я погрузился в джаз, когда услышал Майлза Дэвиса, Чарли Паркера - величайшего гения-саксофониста, группу «Прогноз погоды», великие биг-бэнды Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси, волшебные звуки саксофона Джонни Ходжеса — всё это всколыхнуло во мне такое мощное увлечение и желание стать музыкантом. И где-то к десятому классу я созрел и понял, что буду музыкантом, хотя в те годы меня тянуло и в спорт, я серьезно занимался футболом и велогонками.
Еще один яркий момент был, когда я в пятом классе начал заниматься на бас-гитаре. Естественно что мне хотелось слушать гитарную музыку. Тогда я впервые услышал The Beatles, Creedence (CCR).
И вот на неосознанный детский ум и сознание повлияла музыка The Beatles.
Я помню все первые свои ощущения и впечатления от песни Across the Universe. До сих пор эта песня моя самая любимая.
«Тогда я ее ставил несколько дней подряд, потом мама приходила ко мне в комнату и говорила: «Балам, болды енди!»
И я включал ночью эту песню и делал тихо-тихо, прикладывал динамику к уху и продолжал слушать. Это было такое сильное впечатление, которое может с человеком произойти всего лишь несколько раз в жизни.
И уже после десятого класса я поступил в Ленинградский институт культуры, там уже началось профессиональное обучение, занятия в оркестре, занятия на саксофоне, теория музыки и, конечно же, участие в концертах.
Ленинград того времени, а это конец 70-х - начало 80-х, бурлил. Были джазовые фестивали, фестивали классической музыки, выступал симфонический оркестр Ленинградской Филармонии, которой дирижировал Евгений Муравинский, я его видел живьем. И произведения там были очень серьезные: симфонии Д.Шестаковича, Г.Малер, И.Бетховен, звучали произведения современных композиторов. То есть образование, окружение было очень стимулирующим и интересным.
В институте были очень хорошие джазовые музыканты, это были постоянные джем-сейшны, постоянная игра в разных стилях и составах. Двухлетнее обучение в Ленинграде для меня было мощной «закваской», потому что для музыканта самое главное - это общение и возможность живьем увидеть выдающихся музыкантов. Это была та самая почва, которая сильно повлияла на меня. Естественно, это был такой уровень, на который ты уже потом равняешься. Думаю, у любого человека, будь то архитектор, математик, живописец и так далее должны быть свои мощные ориентиры, должна быть мощная мотивация.
— Четверг уж наступил, давай, вываливай! — Представьте себе, что в этом видео Адам - это Пузырьков, а Ева - это шоколадка, лежащая на столе. Или наоборот, не суть важно. Данная ситуация очень точно описывает суть запрета и его относительный характер.