Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 08 дек 2022, 12:42

Вопрос по динамику для радар-детектора

Off-топики и прочая болтовня.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение Sergren » 27 сен 2022, 16:13

Захрипел динамик радар-детектора. Динамик имеет сопротивление 16 ом. Заказал за тридевять земель динамик на 16 Ом, хотя в Питере есть динамик на 8 Ом. Правильно сделал или надо было брать на 8 Ом? Один хороший человек сказал, что надо было брать на 8 Ом и не париться.
Sergren
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 13791
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 21:51
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение dimone73 » 27 сен 2022, 16:46

Не сразу, но усилитель должен сгореть при такой нагрузке.
dimone73
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5144
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение 3dmax » 27 сен 2022, 17:21

Sergren писал(а): Один хороший человек сказал, что надо было брать на 8 Ом и не париться.

Один хороший человек все уроки физики в школе прогулял или частично? Я не в обиду говорю, просто интересно ))
Максимально упрощенно поясняю на пальцах. Чем ниже сопротивление - тем выше будет ток при прочих равных исходных данных. Чем выше ток - тем выше нагрузка на выходной усилитель устройства. Который, как мне кажется, в радар детекторе и так работает на пределе своих возможностей. К чему это может привести? Ну, как минимум, к выходу из строя самого усилителя. Выход из строя динамика мы не рассматриваем, но качество звука может быть сильно отлично от того, что было с родным динамиком. Ибо работающий за пределом своих возможностей выходной усилитель будет выдавать такое себе качество звука.
3dmax
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 59159
Зарегистрирован: 21 мар 2006, 08:21
Откуда: Почти Москва

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение Sergren » 27 сен 2022, 17:51

3dmax писал(а):
Sergren писал(а): Один хороший человек сказал, что надо было брать на 8 Ом и не париться.

Один хороший человек все уроки физики в школе прогулял или частично? Я не в обиду говорю, просто интересно ))
Максимально упрощенно поясняю на пальцах. Чем ниже сопротивление - тем выше будет ток при прочих равных исходных данных. Чем выше ток - тем выше нагрузка на выходной усилитель устройства. Который, как мне кажется, в радар детекторе и так работает на пределе своих возможностей. К чему это может привести? Ну, как минимум, к выходу из строя самого усилителя. Выход из строя динамика мы не рассматриваем, но качество звука может быть сильно отлично от того, что было с родным динамиком. Ибо работающий за пределом своих возможностей выходной усилитель будет выдавать такое себе качество звука.

И я точно также думал и думаю. Может быть, я тоже чего-то не понимаю, но если сопротивление понижаем в два раза, то и ток повышаем в два раза. Я рассчитал довольно много электрических цепей и вроде как это так. Я еще понимал бы, если бы сопротивление взять побольше. Ну тогда ток поменьше и динамик звучал бы потише. А если сопротивление снизить в два раза, то и ток больше в два раза и мощность соответственно U^2/R тоже в два раза выше, а это ведь перегрузка и тепло. Вот я так думал. Приятно, что два человека думают так же, как и я.
Sergren
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 13791
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 21:51
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение NarimanSPb » 27 сен 2022, 19:22

Sergren писал(а):Правильно сделал или надо было брать на 8 Ом?

У Вас этот девайс с голосовым оповещением?
Если не выставлять уровень громкости на МАКС, обычно ставят на 20 - 30 %, то пофиг какой динамик поставите!
На максимальной громкости, да, будет перегруз по току, но и это ИМХО в принципе не критично.
Но если "очкуете" :-D , то можете припаять к 8 омному динамику дополнительное сопротивление.
На таких девайсах качество звука (от такого получившегося импеданса) не пострадает!
NarimanSPb
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 21:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение Sergren » 28 сен 2022, 00:06

NarimanSPb писал(а):У Вас этот девайс с голосовым оповещением?

Нет, без голоса.
NarimanSPb писал(а):Если не выставлять уровень громкости на МАКС, обычно ставят на 20 - 30 %, то пофиг какой динамик поставите!

Могу забыть и выкрутить на максимум. Ибо иногда включаю громкую музыку в салоне, когда сильно устаю, а надо доехать.
NarimanSPb писал(а):На максимальной громкости, да, будет перегруз по току, но и это ИМХО в принципе не критично. Но если "очкуете" :-D , то можете припаять к 8 омному динамику дополнительное сопротивление.

Не то чтобы очкую, а сомневаюсь.
Sergren
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 13791
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 21:51
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение Foenstein » 03 окт 2022, 22:52

Sergren писал(а):Динамик имеет сопротивление 16 ом. Заказал за тридевять земель динамик на 16 Ом, хотя в Питере есть динамик на 8 Ом.

Поставьте 2 динамика 8 Ом последовательно!
Foenstein
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 23 авг 2006, 23:35

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение Sergren » 03 окт 2022, 23:34

Foenstein писал(а):
Sergren писал(а):Динамик имеет сопротивление 16 ом. Заказал за тридевять земель динамик на 16 Ом, хотя в Питере есть динамик на 8 Ом.

Поставьте 2 динамика 8 Ом последовательно!

Там нет столько места. Да и динамик на 16 Ом уже пришел.
Sergren
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 13791
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 21:51
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение NarimanSPb » 04 окт 2022, 00:00

Sergren писал(а):Там нет столько места.

Он наверно имел в виду сделать наушники, типа стерео. :-D
NarimanSPb
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 21:52
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос по динамику для радар-детектора

Сообщение Sergren » 04 окт 2022, 14:56

NarimanSPb писал(а):
Sergren писал(а):Там нет столько места.

Он наверно имел в виду сделать наушники, типа стерео. :-D

Ну тогда, конечно, да. :lol:

На самом деле под крышкой детектора места в обрез, понятное дело. Корпус ведь еще собрать же надо. :lol:
Sergren
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 13791
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 21:51
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10