Немного о пляжно-приморской жизни.
(С уклоном в плавсредства и правоохранительные органы)
В нынешнюю морозную пору (пока писал, морозы кончились)приятно вспомнить жаркое итальянское лето и теплую воду Тирренского моря.
О воде. Была теплая. Градусов 26-27. Купаться одно удовольствие. Вылезать из воды не хотелось.
На фото внизу фотография основного городского пляжа Агрополи. Он был от нас достаточно далеко, километра 2. Мы там ни разу не купались. Просто забрели один раз при прогулке. Как видно, песочек. Загрузка людьми в пределах нормы. Но для меня чересчур многолюдно.
Как уже писал выше, ходили мы на дикий каменистый пляж под скалой, с внешней стороны волнолома, ограждающего марину слева (если смотреть на море). Народу немного, вода чистая, от дома недалеко. Расположиться есть где.
Это ссылка на вид из космоса
http://g.co/maps/jd6h3
(Как ни странно, фото именно с этого пляжа не нашлось)
Народу на том пляж было немного. Состав в основном один и тот же. За две недели все уже примелькались. Супруге вот запомнился местный король пляжа. Жгучий брюнет Паоло, типо мачо. Бывал в основном после обеда. Потом он обнаружился продавцом в одном из одёжных магазинов. На пляже тусил во время сиеисты.
Порадовало общее поведение итальянцев на том пляже. Курят, правда, много, но других проблем окружающим не создают. Музыку не включают, семки не лузгают. Помнится, у одного мужика зазвонил телефон. Я машинально посмотрел в его сторону. Так тот жутко заизвинялся, прижимая руки к груди и убежал со своим телефоном подальше.
Забавляли итальянские мамаши–бабушки. Их там было 5-6 человек. Тесной стайкой они заползали в воду и, кто бултыхаясь у бережка, кто сидя на прибрежных камнях, начинали увлеченную беседу часа на два-три. Здорово при этом напоминая лежбище тюленей. Или морских котиков. Правда, звуки они извлекали гораздо более мелодичные. Уже упоминал о музыкальности итальянской речи, но здесь, на пляже, в групповом исполнении она звучала потрясающе. Натурально, симфония.
(Нажав на ссылку ниже, можно получить представление об итальянской речи. А поскольку там, по ссылке, беседуют достаточно организованным дуэтом, то для получения реальной картины это надо умножить минимум на три.)
http://rutube.ru/tracks/856625.html
Одним из приятных моментов «нашего» пляжа была дорога к нему. По марине, мимо катеров и яхт. Красота!!!.
Это спуск к морю с нашей Виа Св.Франческа.
Спустившись по лестнице, попадаем в порт, вернее, в марину
Вдоль дороги парковка яхтсменов. Как видим, особого пафоса не наблюдается, хотя хозяин катера или яхты уже по определению человек небедный. Но это давно не секрет и не новость, что по автомобильным понтам с Москвой если только Монако сравнится. И еще арабы.
Так что ничего особо выдающегося из мира авто на парковке у марины на глаз не попалось. Если только вот такая эксклюзивная Хонда. Красивая, однако.
Но по любому, главное зрелище не на берегу. А на воде. Синее море, синее небо, белые корпуса, лес мачт. Я не яхтсмен, да и до любой более- менее приличной воды мне от места жительства ехать и ехать. Но люблю я это дело. Хотя бы чисто визуально. Поэтому лицезреть суда у причалов марины было для меня ежедневным удовольствием. Кстати, причал по итальянски - Pontile
Классовый состав судов был разный. Совсем уж наворочено-распальцованных (типа абрамовического Эклипсо) не было.
Самыми серьезными из присутствующих на момент съемки были вот такие моторные яхты.
Но иногда у причалов стояли и совсем несерьезные корабли.
Интересно, за «парковку» своего линкора хозяин платит по общим тарифам?
Постояльцы у причалов группировались всё по тем же классовым признакам. Это, к примеру, причал с открытыми лодками.
А это уже круизники.
Как раз круизные катера и яхты составляли основную массу судов. Причем яхты заметно преобладали.
Как показалось, основным занятием хозяев катеров-яхт была влажная приборка. Как правило, на пару, стояли в позе «зю» и увлеченно драили палубы своих плавсредств.
Большинство судов, по моему, использовалось в выходные. Тогда марина заметно пустела.
По субботним утрам было забавно наблюдать с нашей горы, как вся эта надраенная маломерная (и побольше) плавающая братия массово и шустро выходила из порта, чтоб разползстись по окрестным бухточкам.
Среди гламурных бездельников стояли и простые труженики моря. И поныне есть такая профессия в Италии – рыбу ловить.
Портовый сервис, как понял, заключается в предоставление, помимо самой стоянки, электричества и пресной воды на причале. Имелась в той марине и водномоторная заправка.
Как и многое другое в Италии, заправка достаточно зачуханная. К примеру, в Хорватии В Хорватию на авто. 6 стран или 10 границ видели мы заправки в маринах и получше
Спуск судов на воду шел двумя путями. По этому слипу на прицепах спускали на воду небольшие суденышки.
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Что интересно – почти все джипы, которые попадались нам в Агрополи, в основном как раз занимались нужным делом. Не возили тушку хозяина по столичному асфальту, а таскали телеги с катерами-яхтами по итальянским крутогорам.
Для спуска-подъема более солидного тоннажа имелся кран. Причем крановщик на нем работал явно не за оклад. Он шустрил один, без стропаля. Наши крановые так работают только на левой шабашке, да и то не всегда.
Отдельная песня про Гвардия Костиера (Береговая охрана). Они в Италии совмещают функции пограничников, морской полиции и спасателей.
Их офис (штаб? казарма?) располагался там же в марине. Мимо него ходили каждый день. Стоянка вокруг него была запрещена, с приложением строгих табличек «Zona militare»
Всем бы такую милитаре!!! Службу там несли молодые загорелые ребята в белых форменных поло надписью на спине, синих шортах и белых кроссовках. Иногда появлялись в белой морской форме с золотым шитьем.
(Вообще, Италия - красивая страна. И всё у них красиво. Береговая охрана – Гвардиа костиера.
Налоговая – гвардиа ди финанца!!! )
Продолжим про гвардиа костиера. Имели они на вооружении несколько катеров. Тоже стояли в той же марине.
Там же обнаружился и катер карабинеров.
То бишь полиции. Да, видели несколько раз этих карабинеров. Тоже зрелище праздничное. Несмотря на жару, обязательно в черных мундирах покроя времен Дуче, галстуках, нарядных фашистских фуражках, в белых ремнях и при оружии.
Муниципальная полиция выглядела гораздо проще. Обычная белая рубашка и брюки. Если б не фуражка, ни за что в них правоохранителей не признаешь.
Гвардию костиера три раза наблюдали в деле. Один раз прямо на нашем пляже. Там два шустрых итальянских деда занимались подводной охотой. Один с подводным ружьем, другой с чем то вроде пики. Видимо, кто-то стуканул (а может, и сами засекли). В итоге появились два береговых гвардейца, выловили дедов и сволокли в свой каземат. При этом процесс отлова и волочения сопровождался очередным спектаклем. Семейства обоих дедов (достаточно многочисленные) во весь голос выражали свое возмущение таким беспределом, возмущались, за что они с Гарибальди Неаполь брали, если Италия превратилась вот в такое полицейское государство и проч. и проч.
Интересный нюанс. В самый разгар протестных акций молодая женщина (то ли дочь одного из дедов, то ли невестка) стояла рядом с гвардейцем. При этом она активно его трогала за плечи, руки. Короче, верхнюю часть туловища. И что самое характерное, он отвечал тем же. Может конечно , они близкие родственники, но сильно сомневаюсь. Видимо, у них это норма. Думаю, с российским полицейским такая манера общения не прокатила бы. Минимум дубинкой по хребту ответил бы
Короче, деды примерно через час вернулись из казематов. Обезоруженные. И митинг вспыхнул снова. Но в итоге утих.
Второй раз видели гвардию опять же на пляже, когда у одного из катеров, проходящих неподалеку, заглох движок. Катер потащило на камни. Двое бойцов тут же появились на пляже в районе предполагаемого крушения, а другие кинулись заводить свой катер. Но их помощь не потребовалась. Тут же другой катерок взял аварийное судно на буксир и уволок в марину.
Третий раз всё было серьезнее. Дело было уже вечером и действо наблюдалось сверху, с дороги вдоль моря и непосредственно от апартаментов.
Какая то яхта чего-то там нарушила в территориальных водах Италии. Шпион, не иначе.
Однако враг не прошел.
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!
На перехват кинулись тот катер, что на фото выше и шустрый RIB.
И где то там, в необъятных просторах нашенского славного Тирренского моря...
Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
В дороге повстречали чужого незнакомца,
Сурово осмотрели его со всех сторон
Короче, заловили нарушителя и отконвоировали его в порт
В общем, не зря Гвардиа костиера загорает на бережку на деньги налогоплательщиков.
Еще вот вспомнилось на тему вечернего моря. Каждый вечер, часов в 9, приходило вот такое «метро маре». Там, вдоль побережья есть регулярные маршруты. Именно это запомнилось тем, что очень громко и характерно бубнило своим дизелем. За что получило прозвище «бухтелка»
Еще немного о пляжах. Один раз сходили примерно за километр на «дикий пляж». Мы же жили практически на окраине, а тот пляж был фактически уже за городом.
Находился он под живописного вида домом, имевшего античный вид и окруженного суккулентами.
Живописно, но каждый день ползать по тем лестницам не вдохновило. Да жарковато там было. Стены действовали, как параболическое зеркало, отражая лучи солнца, и здорово подогревали окружающую действительность. Но один раз попробовали.
Тем не менее внизу были живописные скалы и чистое море.
Это фотопортрет автора. Крупно. Похож…
Вот такая она, Dolce vita и far niente
!