ddr512 писал(а):Так же факт, что для борьбы с расслоением электролита на правильных ЕФБ стоят воронки.
Для борьбы с расслоением достаточно просто не разряжать аккумулятор глубже, чем на 30 процентов. Вопрос - зачем стартерный аккумулятор разряжать сильнее?
Вопрос имеется про то что нельзя заряжать EFB до 16,2 и Выше наверно. До 16,1В его заряжать надо, так будет менее разрушительно ... А нет. Вроде до 14,4 правильно заряжать новый исправный акум) Целый час видео на эту тему нереально просмотреть, но я уже почти, и разрушенные пластины это наглядно.) Получается новый акум главное не разряжать, скажем нельзя ниже 12В, и не заряжать выше 14.4В. Даааа, еще бы зарядник в автоматическом не поднимал выше 14.4. Проверю. Я и так всегда проверяю) И все равно сложность есть, когда-то же надо начинать восстанавливать на 16.2 малыми токами по 0.5А..., лет через пять когда емкость упадёт ? Или только в случаях глубокого разряда? Нет и нет, Всё ясно. )
Последний раз редактировалось Reno777 19 ноя 2023, 15:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Reno777 писал(а):Вопрос имеется про то что нельзя заряжать EFB до 16,2 и Выше наверно. До 16,1В его заряжать надо, так будет менее разрушительно ... А нет. Вроде до 14,4 правильно заряжать новый исправный акум) Целый час видео на эту тему нереально просмотреть, но я уже почти, и разрушенные пластины это наглядно.) Получается новый акум главное не разряжать, скажем нельзя ниже 12В, и не заряжать выше 14.4В. Даааа, еще бы зарядник в автоматическом не поднимал выше 14.4. Проверю. Я и так всегда проверяю) И все равно сложность есть, когда-то же надо начинать восстанавливать на 16.2 малыми токами по 0.5А..., лет через пять когда емкость упадёт ?
Пару раз в год доводить плотность до нормы, заряжая стационарно. А в течении эксплуатации не допускать сильного разряда. И будет он служить долго и счастливо. Зы. И до установки под капот, обязательно зарядить до 100%. Это очень хорошо продлевает срок жизни батарейке.
ddr512 писал(а):Пару раз в год доводить плотность до нормы, заряжая стационарно. А в течении эксплуатации не допускать сильного разряда. И будет он служить долго и счастливо. Зы. И до установки под капот, обязательно зарядить до 100%. Это очень хорошо продлевает срок жизни батарейке.
Хорошо. Зарядить новый это обязательно) И не лениться пару раз, я так и планирую, перез зимой, и после зимы.)
Мой акум 15го года Hi-life. В -40 тянул стартёр) В январе вроде тачку оставил, и весной-летом увидел разряженный в ноль акум. И всё, сейчас осталась 1/5 емкости. Получается я его испортил. С 2020 заряжал сколько зарядник сам подаёт, наверно от 14 до 16-ти вольт всегда в ручном режиме зарядника, давал меньше 1 Ампера, диод единички почти не горел. Не уверен, вреден ли столь низкий ток акуму. Недавно только автоматически начал заряжать после починки зарядника.) Внимательней буду и с новый акумом) я посмотрел почти полностью все ролики по теме.)
Reno777 я раньше тоже повелся на цифры пускового тока720ач от Аком РЕАКТОР 75ач ... Знакомый взял Аком РЕАКТОР 62а или 65а не помню точно ... Так вот результат один ниже -25 он шляпа. Я ранее писал, что и заряжал его по 5-6 раз в год и на 14,8 и на 16,1В. результат всегда один -25 и писец. Тут в общем этот АКБ (5 летний) знакомого простоял в гараже холодном 2 года (2е зимы) так, он показывал на клеммах 12В!!! и мой год простоял так тот вообще заряжен был 12,8В ... Так вот к чему я ... это маркетинговые АКБ они делают красивые цифры при +температуре. Я раньше писал что после зарядки у меня плотность поднимается выше 1,3 , так тут все смеялись и тыкали в таблицы СССР что такого не бывает. Так вот его не сложно заряжать! Его не возможно зарядить! Там кислота 1,3х залита с завода, чтобы его не размораживало... отсюда все проблемы с зарядкой...
Phantom253 писал(а):Reno777 Какого производителя взяли АКБ и модель?
Аком ЕФБ 75 , не реактор. Было чувство что это хороший акум т.к. внешне почти полная копия моего старого hi-life ) Вроде бы акум-непроливайка, емкость 70+, от везения зависит, брак и криворучие всегда имеет место быть.
Последний раз редактировалось Reno777 20 ноя 2023, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
Phantom253 писал(а):Reno777 я раньше тоже повелся на цифры пускового тока720ач от Аком РЕАКТОР 75ач ... Знакомый взял Аком РЕАКТОР 62а или 65а не помню точно ... Так вот результат один ниже -25 он шляпа. Я ранее писал, что и заряжал его по 5-6 раз в год и на 14,8 и на 16,1В. результат всегда один -25 и писец. Тут в общем этот АКБ (5 летний) знакомого простоял в гараже холодном 2 года (2е зимы) так, он показывал на клеммах 12В!!! и мой год простоял так тот вообще заряжен был 12,8В ... Так вот к чему я ... это маркетинговые АКБ они делают красивые цифры при +температуре. Я раньше писал что после зарядки у меня плотность поднимается выше 1,3 , так тут все смеялись и тыкали в таблицы СССР что такого не бывает. Так вот его не сложно заряжать! Его не возможно зарядить! Там кислота 1,3х залита с завода, чтобы его не размораживало... отсюда все проблемы с зарядкой...
Читал всю тут тему, и видео часа три) надеюсь на 10 летний хороший акум) От маркетинга в линейках акумов очень сильный запах. Может и плохой, кислоты же льют люди, кому-то гуща со дна, кому то водичка сверху) Массовых жалоб на это не имеется, так бы народ их везде накрыл. Вобщем надеюсь, проверю.)
Phantom253 писал(а): Я раньше писал что после зарядки у меня плотность поднимается выше 1,3 , так тут все смеялись и тыкали в таблицы СССР что такого не бывает. Так вот его не сложно заряжать! Его не возможно зарядить! Там кислота 1,3х залита с завода, чтобы его не размораживало... отсюда все проблемы с зарядкой...
Все зависит от опыта и возможностей зарядных устройств. Полгода было Аком ЕФБ когда заморозил его сигналкой до 8 вольт за месяц простоя на морозе. Вымпелом не смог плотность поднять, никакие программные режимы не могли десульфатацию сделать. Кипел, но плотность не росла. Тогда купил Бережок, еще по халяве, собственно один в один махнул на 55 Вымпел. Не помню уже, но наверное недели три он поднимал его до кондиции. Сейчас этому Акому 4,5 года, пока вполне живой, находится под присмотром подкапотного тестера. Плотность действительно 1.31 у меня при окончании заряда была. По хорошему надо бы разбавить до верных 1.27, но лень. Кстати, насчет плотности, на форуме аккумуляторщиков выкладывали интересную картинку с выводами.
Емкость нового акума после зарядки, проверю лампочкой 60Вт. А то вдруг зарядник полностью не заряжает ) Не испортить бы акум. 75Ач при 12В это 15ч время полного разряда. До 12В разрядить это 50% емкости акума. Если за 7 часов ламочкой не разрядится ниже 12В, значит был заряжен полностью ?)
Недавно накрутил стартёр, но не завелся из-за севшего акумом. Другой поставил акум, и завелось с 1 попытки, но сложно, т.к. свечи залиты и уже тихо крутит акум, 1 шанс, и как-то на интуиции газ в пол, оказалось продувка свечей существует, и двиг начал схватывать) Так было, если не показалось )
Reno777 я бы не стал так делать, вы проверить не проверите ничего, а здоровье ему попортите. Я же писал что у Реактор 62ач. который простоял в гараже 2 года и не был перед этим заряжен, так он показал 12вольт! В некоторых банках была просто вода рыжемуть, в некоторых 1,1..1,15 плотность серомуть. Свой Реактор 75 я вообще мыл дистиллированной водой на 2-3раза (не менее часа), так там ниже 12,5в так и не упало. И заряжать его не пойми как, на 14,5...14,8 можно заряжать вечно, ток ниже 1,5а так и не падает активно идут газы, 16вольт тоже самое только аж бурлит ... все говорит о том что заряд окончен, но он берет ток и кипит. После отстоя АКБ тоже самое. Я попробовал все с этим АКБ. Ладно если только у меня, но 2ой АКБ родственника 62а, там все тоже самое.
DDR512 как понял тоже говорит, что с зарядкой все не однозначно, а он технарь и пользоваться мультиметром умеет 100%. На нормальном АКБ ЗУ автомат зарядит его до ампер стремящихся к нулю 14,5в, да заряд будет на кальцие не полным 85-90%, и даже 16в ЗУ нормальный кальций АКБ не будет кипятить вечно и будет конец заряда. Не все так просто с АКОМ. Эти АКБ рассчитаны на людей которые не знают что такое ЗУ. И свои 3-5 лет на авто они тупо отходят. Ну холодно замерз-сел, потеплеет заведешь (там кислота 1,3х не разморозит), ну не заводится с первого раза ам (крути, там пластины толстенные ничего критичного не будет). Так то, по сути идеальный чего же еще нужно?
Возможно, даже что он так и расчитан, не заряжаться до конца, терять по 10% каждый год или при разряде. И я думаю, вдруг испорчу, или до конца не зарядится. Разряжать нового меньше 12В не буду конечное) И надеюсь сейчас акумы нормально заряжаемые. А если лампочкой полная емкость не подтвердится, придётся зарядник другой найти, хочется конечно с точным регулятором силы тока, ну и напряжения.
Phantom253 писал(а):И заряжать его не пойми как, на 14,5...14,8 можно заряжать вечно, ток ниже 1,5а так и не падает активно идут газы, 16вольт тоже самое только аж бурлит ... все говорит о том что заряд окончен, но он берет ток и кипит. После отстоя АКБ тоже самое. Я попробовал все с этим АКБ.
Симптомы как и у меня, на 15-го года Hi-life. В холодке лучше, а то дома при 30 градусах к взлёту готовится. Нового акума попробую в автоматическом режиме на минимальных амперах, там по инструкции 0.6-0.9 минимальный ток и 14,5В напряжение. Не должен испортить.)
Решил этой зимой попробовать "облегчить" жизнь новому АКБ (MUTLU SFB M3 63 А*ч 640 А). Дело в том, что езжу каждый день, но мало, поездки короткие. 20 часов машина стоит под сигнализацией. Ток покоя небольшой, всего 37 - 45 мА, из них 30 - 40 мА "кушает" сигналка. За сутки получается расход около 1 А*часа. Короче, зимой ЕСТЬ (проверено) определенный дефицит электроэнергии в АКБ. Заряжать ХОЛОДНУЮ батарею то ещё занятие. Смысл моей пробной доработки следующий. Переподключить блок сигнализации к ОТДЕЛЬНОМУ АКБ. В наличии была батарея от ИБП. Чтобы эта батарея тоже заряжалась во время поездок, подключил её к цепи АСС через диод Шотки. Соединения батареи быстросъёмные. Не составит большого труда в случае необходимости отсоединить её, занести домой, отогреть и зарядить как положено. Весит немного, около 2-х кГ.
отдельный АКБ для сигналки.jpg (22.54 КБ) Просмотров: 273