семигор писал(а):Албания, Румыния... чой-та не стрёмно там ехать?
Страны более, чем адекватные, в отличии от той же Македонии, а тем более Испании! Вот куда точно не хочу больше ехать, так это Испания!Там и Дастеру досталось, да и внешне контингент вызывает опасение. Да и очень много отзывов о неадекватности местной полиции, к счастью, ее удалось избежать.
семигор писал(а): Или "мухой", сиречь транзитом в светлое время суток пролететь?
Албания - транзитом. Румыния - одна из основных стран для посещения, ну скажем так второго эшелона, дня на три.
В 2013 транзитом через Румынию ездили на отдых в Болгарию на КИА. Туда через Украину-Молдавию-Румынию, обратно через Румынию-Венгрию-Словакию-Польшу-Беларусь. На обратном пути пришлось остановиться на ночь в западной Румынии. За ночь с машины сняли заглушки омывателей фар. Причем мы заметили это много позже. Когда кинулся искать на просторах интернета, то поразила цена этих кусочков пластмассы: оригинал -5 т.р. за штуку, б/у аналоги (из той же Румынии!!! наверное, наши?) - 3т.р.
Очередную «достопримечательность» я нашел неподалёку от Метеоров. Загорохория. Это это 46 деревень, расположенных в долинах и на склонах Северного Пинда вокруг ущелий Аоос и Викоз. Сами деревеньки, хоть и достаточно интересны – напрашивается слово - самобытны – не могли бы составить такой букет впечатлений, если бы не ущелье Викоз, над которым они притулились. Глубина каньона 900м, а ширина в некоторых местах - 1 100м. Дома в деревнях сложены из плоских слоистых пластинок светлого плитняка. Зачастую даже крыши строений выложены этим материалом. Представляете – какая тяжесть?
Существует пешеходный маршрут по дну ущелья. От деревеньки Монодендри до северной оконечности – деревни Викос. Маршрут – 10 км. Прохождение не меньше, чем за 6 часов. И потом надо чем-нибудь вернуться в исходную точку. Можно на автобусе. Но разбираться с автобусами, которых там ходит один-два в сутки – тоже не каждый способен. В общем – этот маршрут – занятие на целый день. А кроме того, снизу ущелье, заросшее лесом, как правило, не выглядит никак. И этот трек проходится только ради туристического азарта. Другая возможность полюбоваться окрестными красотами – ездить на машине по деревням, и из них совершать пешие вылазки к краю каньона, поражаясь его виду сверху с разных ракурсов. Тоже достаточно много ходьбы ногами. И тоже – свободно занимает целый день. Мы, конечно, выбрали второй вариант. Первый, как мне кажется, следует выбирать, если есть намерение и возможность провести в Загорохории два дня. Чтобы и пройти по низу, и поездить поверху. В интернете я нашел довольно много описаний этого ущелья, а также пару карт этой местности. Но обилие деревень вносит достаточную сумятицу. И на разработку маршрута вокруг ущелья, на привязки видовых точек к деревням, описываемым в отчетах я потратил времени, чуть ли не столько же, сколько на разработку всего остального плана путешествия.
С трудом я выбрал даже гостиницу, в которой следовало остановиться. Точнее – деревню, в которой нужно было остановиться, чтобы более-менее рационально располагаться относительно местных красот. Переезд от Метеоров до Загорохории занял часа три с небольшим. И, хотя утро мы посвятили тому, что побывали ещё в одном монастыре Метеоров, в который не успели попасть накануне, на небольшую прогулку у нас оставалось ещё много светлого времени. Отель я выбрал в деревне Монодендри. Сложенное из местного камня строение, с внутренним двориком, с комнатами в разных уровнях он, как и все дома в этой местности располагался на склоне горы. Отелем владела молодая пара – муж с женой и маленьким ребёнком. Похоже, что он (отель) достался им по наследству и они прикладывали все силы, чтобы предприятие процветало. По крайней мере, мужчина был очень предупредителен и постоянно чувствовалось. Что он озабочен тем, чтобы нам всё понравилось. Гостиничка была небольшая, без каких-либо развлечений, но, полагаю, все они здесь примерно такие. Народ ездит сюда не на бильярде играть и не спа посещать. Номер был раскрашен достаточно аляповато – синие оконные рамы, красный пол, большая кровать, покрытая пестрым покрывалом. Мы заселились. Тут же раздался стук в дверь номера супруга хозяина принесла нам презент – тарелку с двумя местными пирожками. Мы сердечно поблагодарили, съели их, запивая собственным кофе и, уходя, оставили тарелку на стойке ресторанчика. Вот, кстати, одна из особенностей Греции – ври гостиницах есть рестораны. Но обедов-ужинов в них вы не дождётесь. Только завтраки, как правило – фрукты, йогурты, нарезка колбасы-сыра, нередко из супермаркета. Складывается ощущение, что владельцы гостиниц прослышали, что в хорошем отеле следует подавать завтрака и решили, что так уж и быть – будем кормить постояльцев по утрам, но не больше.
Но – не только. Где то на середине этого спуска можно уйти влево, на дорожку, выложенную плитняком. Эта дорожка выводит на скальную тропу –уступ, идущую по стене ущелья. В какой то момент тропа упирается в маленький скит-монастырь святой Параскевы.
Проходим через него и идем по тропе дальше. И жутко и здорово. Справа абсолютный обрыв. Слева – вертикальная, местами даже нависающая стена. Напротив – через ущелье – противоположная стена.
Тропа не длинная. Становится всё Уже и Уже. И скоро прекращается… Её больше нет. Это не совсем так. В прошлом по этой тропе уходили от врага жители деревни, прячась в пещере, до которой сейчас не дойти без специального снаряжения.
Вдоволь насладившись грандиозностью открывающихся видов мы возвращаемся в деревню, берем машину и едем на север ущелья. К деревне Малое Папинго. Там, между Малым и Большим Папинго есть спускающаяся с гор река, которая вымыла себе чудно слоёное русло. И до вечера мы ползаем по этой реке. В самой её нижней части есть небольшая запруда и, честно говоря. Я думал, что в ней можно поплавать. На берегах отдышало много людей. Но никто, отчего то не купался, хотя многие уходили босиком вверх по течению, шлепая по воде и переползая от заводи к заводи.
Вернувшись мы перекусили в номере и спустились на террасу, посидеть на улице перед сном. По дороге, проходя мимо стойки я спросил у хозяина, есть ли у него пиво. Хозяин ответил, что пиво есть, но был, как мне показалось, опять нешуточно удивлен. Сказал, что сам принесёт его на террасу. По времени, через которое он появился, я подозреваю, что бегать за ним пришлось в какую-то лавку.
Итак, выше я писал, что решил посвятить этот день разъездам и походикам вокруг каньона. Скромно позавтракав в ресторанчике гостиницы мы вышли в первый трек. Напомню, что описания окрестностей каньона, почерпнутые из отчетов других туристов роились в моей голове довольно бессвязной кашей. Помнилось, что из Монодендри можно было прогуляться по трем трекам – по тропе, идущей вдоль стены ущелья (по ней мы гуляли вчера вечером), по длинному 6-ти часовому пути низом ущелья и ещё… вот и не вспомню сейчас, как именно ещё. И именно этот, третий маршрут я вознамерился покорить. По описанию, нудно было пройти пару километров и выйти к одной из видовых точек. При описании Монодендри кое-кто опИсывал замечательный раскидистый платан, под которым расположилось кафе. Вчера вечером мы дважды прошли под этим платаном и через это кафе. Меню в нем, кстати не вызвало у нас желание присесть за столик. Это были, опять таки, мясо или кура на гриле. В обычных обстоятельствах я с удовольствием ем мясо с магнала, но опыт, приобретённый в Греции уже сложил во мне убеждение, что мясо, приготовленное тут не стОить тех денег, которых за него просят. Мда… Ну так вот – я опять отвлекся… Мы в третий раз прошли под платаном. Посетителей за столиками, естественно, не было – утро. Вступили на тропу. Идущую вниз, в каньон, по которой спускались вчера. Но не ушли по ней на тропу к монастырю св. Параскевы,
а пошли ниже. И попали в некое место, явно только что отреставрированное. Нечто вроде амффитаетра. И ещё нескольких зданий поодаль. Похоже, это была часть будущего музея под открытым небом.
Мы немного побродили и отправились дальше вниз по тропе. Хли уже давольно долго. Обещанного поворота к видовой точке так и не попалось и меня начали терзать смутные сомнения… Похоже, что я не так понял чье-то описание и мы спускались на самое дно каньона, чтобы попасть на тот самый 6-чвасовой маршрут. Я смирился и повернул обратно. По пути попадалось много старых ржавых пикапов. В окрестностях каньона имеют место несколько довольно известных каменных арочных мостов, по которым местные жители в древние времена гоняли скот через реки. Сомнительно, но… кто его знает? И мы поехали отыскивать их и осматривать. Последовательность была выбрана правильно (на этот раз я не облажался). Первым мы нашли такой мост: Для сравнения – я не нём.. Второй – трехарочный мост: И, наконец, самый грандиозный, просто огромный мост: По пути вокруг каньона встречается место с каменными столбами… И место с каменными «тортами», как называли его в одном из отчетов: Потом был довольно длинный но не сложный трек к самой зрелищной видовой точке Бели. Кто то писал, что заблудился и не смог её найти. Но сейчас тропа на всем протяжении помечена краской и даже стоят небольшие информационные таблички с описанием местной флоры и фауны.
Вид на каньон с неё действительно самый впечатляющий и масштабный. Сама точка огорожена каменной стеной. Здесь мы стояли довольно долго. Уходили назад, находясь под впечатлением масштаба природы и ничтожности человека, так зримо сопоставленных в этом месте. В плане был заезд на видовую точку Оксия. Находится она как раз напротив точки Бели. И с неё видна развилка каньонов Викоз и Лакоз. Но впечатление не такое, как от предыдущей панорамы. День клонился к концу и мы отправились к гостинице… Завтра начиналось возвращение на Родину.
snowvlad писал(а):И на разработку маршрута вокруг ущелья, на привязки видовых точек к деревням, описываемым в отчетах я потратил времени, чуть ли не столько же, сколько на разработку всего остального плана путешествия.
Перечитал еще раз отчет, заинтересовался Загорохорией, стал искать дальше и чем дальше читаю, тем больше уверенность, что обязательно туда заедем! В связи с чем наберусь наглости и спрошу, а не сохранилось ли GPS координат основных точек маршрута?
YuriyVZ писал(а):Перечитал еще раз отчет, заинтересовался Загорохорией, стал искать дальше и чем дальше читаю, тем больше уверенность, что обязательно туда заедем!
Приятно, что оказался полезным.
YuriyVZ писал(а):а не сохранилось ли GPS координат основных точек маршрута?
К сожалению - нет. У меня "упал" на планшете iGo. Естественно, после переустановки ничего не сохранилось.
семигор писал(а):А что-то продолжения всё нет; где там "беженцы"-то?
Что то я позабыл об этом проекте... Надо дописать...