Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 27 апр 2024, 16:47

Ivanovna на каникулах

Обсуждение поездок на отдых, маршрутов путешествий. Обмен опытом. Поиск попутчиков.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Сообщение СЕРГЕИЧ » 08 ноя 2010, 13:52

Ivanovna
sorry :oops: ? принял Вас за бойфренда дочкиного (ну там где ребенок Вас обнимает, на фоне собора) :wink: :D
СЕРГЕИЧ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 16:29

Сообщение семигор » 08 ноя 2010, 16:24

Captain писал(а):Хотел ДДоктор австрийских ветряков?
Так он их теперь имеет.

Ага, спасибо.
Но они не больше эстонских, вроде как:

Изображение

А я думал, что больше, да и целое поле хотелось увидеть... :roll:
Наверное, нереальное зрелище.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение YuriyVZ » 08 ноя 2010, 16:46

семигор писал(а):А я думал, что больше, да и целое поле хотелось увидеть...
Наверное, нереальное зрелище.

Для меня, нереальным зрелищем показались целые поля солнечных батарей, а также эти самые батареи на всю крышу в старинных деревушках. Но сфотографировать поленился.
YuriyVZ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 4340
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 02:43
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Captain » 08 ноя 2010, 17:21

семигор писал(а):да и целое поле хотелось увидеть.

Говорят, мои ветряки неправильные. Правильные - только у Оли Ивановны.

Но их там реально много.

Изображение

Изображение
Captain
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 15078
Зарегистрирован: 09 фев 2007, 10:57
Откуда: 101 км

Сообщение Ivanovna » 08 ноя 2010, 21:49

СЕРГЕИЧ писал(а):sorry

Да ладно, не страшно.


Captain писал(а):Говорят, мои ветряки неправильные.

Очень даже правильные, только в другом месте. Подозреваю, что на фото они не кажутся такими большими, как если под ними проехать.
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение Ivanovna » 10 ноя 2010, 12:58

День 20-й, 30 августа. "Прощайте, скалистые горы..."(с)

После завтрака, которым нас накормили в "Кристал Ски", вчерашний инцидент совершенно забылся. Чтоб меня всю жизнь так кормили за 3 евро! На кухне орудовал пожилой словак, кажется, отец молодого администратора. После завтрака вышел поговорить, вспомнить русский язык. Русские у них ещё не останавливались (заносит же нас в такие места), но есть врач из Одессы, который приезжает с семьёй каждый год.
Поговорили о путешествиях, о Питере, о кино. Потом купили сувениры, распрощались и поехали.

Когда я писала о лишних пунктах назначения в нашем путешествии, то имела в виду Нову Лесну. И не потому, что там плохо, совсем наоборот.
В эти места ехать на 18 часов нет смысла.

Логическая цепочка у меня выглядела так: если будем в Вене, то почему бы не заехать в Братиславу; оказавшись в Словакии, почему бы не проехать по стране; проезжая по стране, как же не увидеть Татры.
В итоге, посещение Братиславы оправдано, остальное - под сомнением. В Высокие Татры надо ехать отдыхать, а не смотреть издалека на горы. Отдых там, само собой, специфический: лазанье, катание, сплав и пр. Можно, конечно, и просто гулять по окрестностям, наслаждаясь чистым горным воздухом. В любом случае, чтобы почувствовать местный колорит и им насладиться, даже пары дней мало.

Сейчас понимаю, что мне гораздо интереснее увидеть немногое неспешно, чем многое одним глазом, впопыхах.

Ладно, что сделано, то сделано, и сожалеть об этом нет смысла. Возможно, ещё вернёмся, место очень привлекательное, а пансион - под стать ему.

Выехали в сторону Эгера. Навигатор выбрал короткий путь по 67 и 25 шоссе, что-то около 200 км. Сразу после Попрада упёрлись в ремонт, но Гармин оказался молодцом, лесными тропами вывел нас снова на 67 дорогу, идущую через горы. Ох, и извилиста же она, достойная преемница хорватских серпантинов. Семьдесят километров проделала за полтора часа.
В каждом селении, расположенном вдоль дороги, обязательно есть костёл и футбольное поле. Местные жители, расположившись на обочинах, предлагают грибы и ягоды. Идиллия.

Венгрия началась как-то незаметно. По ней тоже двигались второстепенными дорогами, навигатор своё дело знал. Слегка сбился он, когда, уже в Эгере, мы заехали на заправку. Ничего, по-новой пересчитал маршрут до Нозвая, Номад отеля. Я предложила своим прогуляться по Эгеру, посмотреть город, а потом уже ехать в отель (он находится километрах в 15 от Эгера), но, неожиданно, не получила поддержки. Похоже, семья моя уже была сыта впечатлениями. Они хотели сначала передохнуть. Но я-то знаю: если расслабился, прилёг на кровать, вылезти из неё сродни подвигу. А уж ехать снова куда-то - про то и говорить нечего. Но смирилась, поехали в отель.
Нозвай расположен поросшем лесом холме, путь туда лежит через виноградники. Заехали, нас уже ждали. Отель принадлежит семье. мужчины которой, бывшие спортсмены, вложили деньги, заработанные на футболе и водном поло, в гостиничный бизнес. Результат очень и очень неплох. Интерьер винтажный, уютный. По крыше дома скачут белки. Есть комната отдыха с бильярдным столом, Wi-Fi, уютная столовая.
Мы заказали два небольших двухместных номера, что обошлось нам в 32 и 24 (одноместное размещение) евро. Небольшие - это не совсем точное определение, они очень маленькие, хоть и весьма симпатичные. Мне-то и дочери ничего, а мужу было тесновато, особенно в ванной комнате.

В Эгер, конечно же, не поехали. Пошли гулять по окрестностям.
Нозвайская улица. Домики все аккуратные, с цветочками (как, впрочем, и везде в сельской Венгрии).
Изображение

Это вид из окна нашего номера на территорию отеля:
Изображение

Жаль, что в бассейне плескаться уже не сезон. Зато можно посидеть возле него, за столиком, заказав в баре напитки.
Изображение

А вот вам фотозагадка. Что это за приспособление?
Изображение
Последний раз редактировалось Ivanovna 20 дек 2010, 11:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение семигор » 10 ноя 2010, 16:31

Топка
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение sveta_k » 10 ноя 2010, 16:38

Ivanovna писал(а):Что это за приспособление?

Цветополивалка.
sveta_k
Аватара пользователя
Неспящая в ночи
 
Сообщения: 16383
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 00:06
Откуда: Питер

Сообщение ShK » 10 ноя 2010, 16:50

Бункер.
ShK
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 11826
Зарегистрирован: 29 июл 2007, 11:50
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение ShK » 10 ноя 2010, 16:53

Внизу стоит мотор, далее куча шкивов, соединённые цепью. Скорее всего, какой-то измельчитель/перемалыватель/миксер.
ShK
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 11826
Зарегистрирован: 29 июл 2007, 11:50
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Ivanovna » 10 ноя 2010, 22:12

Ближе всех к разгадке был семигор, но это не топка.

Ладно, если больше версий нет, открою секрет: это старинный гриль. Как объяснил хозяин, механизм весьма сложный. Его запускают в работу очень редко, когда требуется попотчевать мясом большую компанию. Вмещает чуть ли не целого порося.
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение Зфгд_ШШ » 10 ноя 2010, 22:17

Ivanovna писал(а):....Вмещает чуть ли не целого порося.


Хвост не влезает?
Зфгд_ШШ
НачПО
 
Сообщения: 39044
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 10:24
Откуда: Питерские мы

Сообщение семигор » 11 ноя 2010, 01:50

Ivanovna писал(а):Его запускают в работу очень редко,

Напрасно; можно аттракцион сделать :wink:
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Ivanovna » 14 ноя 2010, 19:00

О вечере этого дня стоит рассказать особо.
Молодой хозяин при размещении спросил, будем ли мы ужинать. "Если да, то почему бы и нет"(с), и мы согласились. В семь вечера спустились в столовую. Увидев количество приборов и сугубо торжественную сервировку, достойную очень приличного ресторана, я поняла: нас ожидает нечто особенное. И стали закрадываться в душу тревожные сомнения.

Дело в том, что я собиралась расплатиться за отель картой (в отличие от Будапешта и Вены, оплата производится не при заселении, а перед выездом). Наличность представляла собой пёструю смесь относительно небольших сумм в кунах, рублях российских и белорусских, форинтах, евро и гривнах - ещё один просчёт в планировании. И теперь меня беспокоило, что средств на карте не хватит на сей роскошный ужин, придётся ехать на ночь глядя в Эгер и приводить к единому знаменателю наличность. Обменник ещё надо найти... В общем, вместо праздничного настроения мной овладела озабоченность.

Началось всё с супа. Потом была гусиная печень на тосте с каким-то фееричным салатом. Далее - огромное блюдо: утка с гарниром. Её сменили свиные рулетики и телятина под острым соусом, тоже с гарниром и тоже на огромном блюде. Это всё, напоминаю, на троих.
Даже супруг, мужчина героических пропорций, после утки был уже сыт. Мне хватило супа и закуски, и теперь я с грустью прикидывала в уме, во сколько, по самым скромным питерским меркам, нам обойдётся это великолепие. Заключительным аккордом был, естественно, десерт.

За соседним столом ужинали трое британцев: два представительных джентльмена и красивая дама (родом явно откуда-то из колоний), жена одного из них. Весело переговариваясь и отпуская комплименты повару, они съели практически всё. Как им это удалось, не представляю. Пришла хозяйка, прекрасно владеющая английским, и, постепенно, мы тоже втянулись в беседу. Обсудили футбол и российских легионеров в английской Премьер-лиге, а так же путешествия вообще и наше в частности. Англичан интересовало, есть ли границы между Украиной, Белоруссией и Россией; безопасно ли ездить по российским просторам и многое другое.

Когда ужин, наконец-то, закончился, я попросила хозяйку рассчитать нас сегодня, поскольку назавтра мы собирались выехать очень рано (это было истинной правдой). Тут и выяснилось, что гранд-ужин обошёлся нам в 39 евро... воистину, Номад-отель - рай для гурманов.





Дни 21-й и 22-й. "...на подвиг отчизна зовёт".

Выехали в семь часов утра, что для нас весьма рано. При выезде из Носзвая столкнулись с непредвиденным препятствием: дорога упёрлась в какие-то частные владения. Навигатор и тут выручил, нашёл объезд - совершенно разбитую, полузаброшенную лесную дорогу. Как в его мозгах нашлось место для такой, непонятно. Мне даже в лесах Карелии подобное не часто попадалось. Однако, проехали, не повредив подвеску, с целыми бамперами.
Дальше всё было вполне обыденно. Выбрались на уже знакомую М3, долетели до Ниредьхазы. На 41 дорогу периодически выезжали какие-то сеялки-веялки, собирая за собой хвост машин, но быстро сворачивали в поля.

Границу прошли очень быстро. И на венгерской, и на украинской сторонах машин было мало, пограничники и таможенники работали чётко.

В Берегово остановились, наменяли ещё гривен. Заправились в Мукачёво и рванули через "страшные" Карпаты. Как уже писала, ни одного пугающего места так и не обнаружила.

Пообедали перед Львовом в придорожном кафе. Муж был разочарован, от оригинального украинского борща он ожидал большего. Оказалось, я варю не хуже.

Львов с его объездной снова обернулся проклятием. Заехав в город, попали в пробку, потеряли как минимум полчаса. Снова попали на кольцевую, осталось найти выезд на Р-15. Тут уж я нарушала на все деньги: и на встречку выезжала, и разворачивалась в неположенном месте - словом, с лихвой отработала отданные 40 гривен. И ни один даишник, на моё счастье, на пути не случился.

Где-то между Жовквой и Сокалем, нас догнал циклон, до этого бродивший по Европе. В проливной дождь ехать по Р-15 - это не то, что по австрийскому автобану рассекать. К тому же, стало темнеть. Ночлег решили присмотреть где-нибудь в районе Турийска или Владимира-Волынского. Однако, подвернувшееся «Турийское подворье» оказалось не по карману – минимальная цена номера 300 гривен, другая валюта не принимается. А у нас только 280.
Так ехали-ехали, и доехали до Ковеля. Удивительно, но даже не заблудилась в городе, несмотря на темноту. На окраине, у заправки, подвернулся мотель. Пошла в одиночку на разведку, и напрасно: он был полон брутальных водил-дальнобоев, а моё появление вызвало у подвыпивших служащих нездоровый интерес. Пришлось срочно уносить ноги. Поеду, думаю, дальше, авось найдём что-нибудь поближе к белорусской границе.

Ничего поближе не нашлось. Прибыли в Доманово в половине двенадцатого. Дождь не прекращался. Заправились,в единственном работающем обменнике, с трудом дождавшись отлучившуюся работницу, поменяли оставшиеся гривны на белорусские рубли. В Белоруссию въехали без одной минуты первого сентября. Несмотря на небольшое количество желающих пересечь границу дождливой ночью, братья белорусы умудрились создать очередь, работая крайне неторопливо. Я промокла и замёрзла как цуцик, пока, наконец, не получила заветные штампы и не оплатила транзит.
Ладно, надо было как-то решать вопрос с ночлегом. Ближайшие гостиницы – в Бресте и Кобрине. Брест, конечно, ближе, но нам туда не надо. Едем до Кобрина. Дочь спит сзади, муж, как может, меня развлекает, потому как дорога ровная, пустая, и он опасается, что я от монотонности движения засну. Напрасно, доехали до Кобрина в лучшем виде. А дождь всё поливает. Нашли по наводке служащей с заправки отель «Суворов». В три часа ночи по белорусскому времени упали в кровати в трёхместном номере, за 171300 белорусских рублей. Не везёт нам с отелями в братской республике. Кэп, проезжая эти места за месяц до нас, получил номер «люкс» за 130000 батькиных рублей. У него была кровать с херувимами, а у нас – с пауками. Проведя в дороге 19 часов, на пауков уже не особенно обращаешь внимание. Но денег – да, жалко. Почти 50 евро за насекомых и паукообразных– это, на мой взгляд, перебор.
Проснулись в восемь, позавтракали в гостиничном ресторане. Еда приемлемая, а у кофе двойной эффект: бодрит и кофеин, и цена.
Выехали в половине десятого. Дождь, зараза, не прекращается. Посочувствовали белорусским школьникам, особенно первоклашкам.
Дальше – монотонная езда в экономичном режиме. Топлива в обрез, денег тоже не так чтобы много. До границы доехали на лампочке. Фотографий двух последних дней путешествия нет вообще, погода не располагала и снимать-то особо нечего было. Разве что вот этот нарядный паровоз рядом с трассой недалеко от Барановичей.

Изображение

Заправились в последний раз сразу после границы, на псковской земле (границу переходили там же, в Невеле). Решила, не загадывая, доехать до дома. И получилось, хоть и устала, как никогда за рулём не уставала. В темноте встречные слепят колхозным ксеноном, свежеуложенное дорожное покрытие без разметки, не видно ни середины, не обочины. Много было дальнобойщиков, но все исключительно вежливые. И подвинутся, и поворотниками посигналят, показывая, что можно обгонять. За одним я пристроилась без намерения обогнать, он и так неплохо шёл, а мне уже отдохнуть хотелось, а не гнать. А он так настойчиво предлагал/помогал мне совершить обгон, что, в конце концов, я сдалась. Но проехала недолго. Насколько ухудшается при длительном вождении концентрация внимания, узнала на себе. Вроде бы, всего на долю секунды отвела взгляд, осматривая обочину, но, когда снова посмотрела вперёд, увидела крутой поворот со светоотражателями, в который едва-едва вписалась. После этого срочно устроила отдых. Спать в машине не могу, но, хотя бы, глаза отдыхают.

Только въехав в родной город, вспомнили о том, что попадаем под развод мостов. Вспоминать, какой когда сводят, уже не было сил. Подъехали к Троицкому, постояли минут пять, покурили – тут его и свели. В пять утра подъехали к дому. Из последних 48 часов 37 я провела за рулём и, поскольку раньше столько ночью не ездила, устала. И вообще, ехать днём мне больше нравится.


Итоги нематериальные.
Мне всегда нравился совершенно иной вид отдыха. В леса, в леса, подальше от городов и людей. Поэтому и предполагала, что, конечно, впечатлений будет много и многое понравится, но не думала, что так меня «зацепит» Хорватия. Ещё до поездки, предвкушая написание отчёта, собиралась закончить как-нибудь на манер Бёрнса: «My heart’s in the forests, my heart is not here…» А вот не могу! Уж и не знаю, в чём тут дело. Может, в том, что именно такой отдых, для разнообразия, и был мне нужен. Но это не объясняет, почему именно в Хорватии мне было так комфортно. Безусловно, длительное изучение отчётов, присутствие на форуме Хорватии сыграло свою роль. Но ведь и об Австрии, и о Словакии я тоже читала. Язык и культура на наши не похожи, люди хорошие и в других странах попадались…
В общем, не знаю, в чём тут хитрость. Но супруг, который до поездки заявлял, что солнце и горы ему и в армии надоели, а едет с нами он исключительно потому, что не может отпустить одних, уже сейчас предлагает начать планирование маршрута. С учётом прошлого опыта, и в то же самое место…
Последний раз редактировалось Ivanovna 20 дек 2010, 11:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение семигор » 14 ноя 2010, 19:25

Ivanovna писал(а):супруг, мужчина героических пропорций, после утки был уже сыт. Мне хватило супа и закуски,

Надо было сказать: "А оставшееся - заверните с собой для моей собаки" :wink:
Ivanovna писал(а):от оригинального украинского борща он ожидал большего. Оказалось, я варю не хуже.

Каждая хозяйка там варит по-своему. :wink:
Ivanovna писал(а):В три часа ночи по белорусскому времени упали в кровати

Да-а... вот тут самое слабое место оказлось. И не просто слабое, а попросту опасное!!
Ivanovna писал(а):не думала, что так меня «зацепит» Хорватия.

Оля, почитывая форумы ;) обратил внимание, что очень многих Хорватия "цепляет".
осталось понять что именно - и именно на это и нацелить свои усилия.
Ivanovna писал(а):в то же самое место…

А вот тут я бы подумал... вряд ли Хорватия исчерпана теми местами, где вы были.
До лета ещё много времени всё организовать, а новизна - есть новизна.
Но это ИМХО. Сугубое ИМХО.....
Вполне возможно, что я и сам вскоре перейду на стационарный вид отдыха.
Годы идут...
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Пред.След.

Вернуться в Путешествия и маршруты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22