В преддверие отпусков многие задумываются о поездках. Особенно о тех, что не очень далеки и не очень сложны. В связи с этим я решил "перенести" сюда пару своих рассказов о поездке в Прибалтику, тем самым продолжив, как бы, свой предыдущий отчёт по данному региону. И хотя кое-кто это уже читал , но вдруг кому-то окажется полезным?
* * *
Наступила весна; коровкам пора было иметь телят.... Тьфу, ты, Господи! Не так же всё. Это же совсем другая история! Вот как правильно: "Наступило лето; пора было идти в отпуск..."
* * *
"Лето, лето, лето, лето... ходят девушки раздеты. Лето - это хорошо". Что-то ерунда всякая в голову лезет. Потому что жара. "Лето знойное, будь со мной!". Да уж, накликали..
С тоской смотрю на летние месяцы в календаре; они расчерчены как лоскутное покрывало. Близок отпуск - а фиг куда уедешь. Тут и разбитые по паре недель отпуска сменщиков, и отпуск жены, и приезды родственников, а ещё отпуска потенциальных попутчиков, время обязательных мероприятий и выплат и т.д. и т.п. Ну вот, вроде бы нашёл "окошко"! Десяток дней всего, но уже что-то, да и... хм.. бюджет надо бы поберечь.
Ну и куда? В такую-то жарень. Организм решительно отвергает большие города и требует везти его "инс Грюне". Вяло попытав инет на предмет альтернатив, говорю себе: Ша, хватит морочить людям голову. Поехали к соседям. Зря штоле, дорожку-то о прошлом годе, тудыть протоптали? Ну вот и решилось. В отличие от прошлогодней поездки, которую с известным допуском, можно было назвать "туром столиц", на этот раз мы поедем в провинцию.
Теперь осталось лишь наметить "рыбу" поездки, а затем нарастить на "скелетик" дорог жирок достопримечательностей. Делов-то! ............ Итак, поехали. Границу на этот раз проскакиваем относительно лихо (российская 15 минут, эстонская 60), и, задержавшись на пару минут вот здесь
Сюда мы заезжали и в прошлом году, но тогда я был больше занят своими детскими воспоминаниями. В этот раз я покажу вам кое-что другое.
Синимяэ (Синие горы) - три купольных холма на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. Этот узкий проход, уже начиная с Северной войны, имел большое значение в оборонительном смысле. В 1943 году немцы укрепили Синимяэ для линии обороны "Танненберг". С 26 июля по 10 августа 1944 года тут шли самые яростные бои в Эстонии за все время Второй Мировой войны.
Бои тут шли столь яростные, что на горах не осталось ни одного дерева из довоенных (а здесь росли голубые ели), давших название местности. И до сих пор видны линии оборонительных позиций.
В детстве мы во множестве находили в здешних местах как разорвавшиеся, так не разорвавшиеся мины и пр. И таскали их домой, доводя до обморока преподавателей и родителей.
В посёлке открыт музей, где представлены портреты погибших красноармейцев и каски погибших немецких солдат. А в 2000 году на холмах открыли мемориал всем погибшим в боях в этих местах. И началось...
Видно, что обелиски расстреливали, что их разбивали и снова склеивали... Стараюсь не вдаваться в политику, но нет покоя павшим. Теперь воюют даже с памятниками. Право каждого народа самому выставлять оценки событиям в своей истории. И трактовать её, и выбирать себе героев. Важно лишь при этом не забывать о своём человеческом достоинстве, а также о дне сегодняшнем и о дне завтрашнем. Те, кто "бьются" здесь сегодня, делают ли они это из любви к стране, в которой живут, или из верности неким политическим идеалам? НЕ моё туристическое дело судить. Лишь грустно, что и сегодня сюда приходят вовсе не для того, чтобы любоваться прекрасной природой этого места, и даже не для того, чтобы просто почтить память погибших в те кровавые времена, а вновь с оружием и вновь для того, чтобы воевать.
К теме воинских захоронений и памятников мы ещё вернёмся, а пока двигаемся далее.
В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла -
"Ста сорока солнц" мы не видели, но нам с лихвой хватало и одного.
Знаете, как это бывает в июле? Высокое голубое небо, яркая зелень вокруг, облачка сухой дорожной пыли под ногами, гудящий неподвижный воздух и всепоглощающий зной. И никаких иных звуков или движения. Вот это - ИЮЛЬ!
Именно такие у меня детские воспоминания о лете, когда оно проходило не в душных каменных джунглях, а "в деревне". Очень жарко, но в то же время - так хорошо!
Ах,лето красное!Любил бы я тебя,когда б не пыль да зной,да комары,да мухи...
Ну да, да... Здесь они. А кто бы это иначе гудел так вокруг мириадами крылышек? Им тоже жарко, но стоит шагнуть в тенёк - и "любил бы я тебя..."
Умываемся и прячемся в машину от этих маленьких негодников. Пусть живут себе своей насекомьей жизнью, сколько им положено, а нас ждут
Тихие улицы Тарту.
Сразу отсылаю за историческими справками в Сеть. Их не будет. Но впечатления будут. А я просто добавлю немного фотографий к прошлогодним. Вернее, много добавлю. Но их ещё надо чуток обработать. и выбрать Смотрите на здоровье! Останавливаемся, как и в прошлом году, вот здесь:
Быстренько разгружаемся и идём гулять. Перед нашим приездом прошла гроза; потому и улицы и воздух чисты, и благодатная вечерняя прохлада уже опустилась на город.
На первый взгляд Тарту, хоть и является вторым по величине городом Эстонии, предстаёт городом обычным, провинциальным; с неизменными одно/двухэтажными улицами, чуть более прилизанными центральными и чуть более запущенными периферийными.
С неизменными костёлами и милыми окошками:
Но это всё лишь на первый взгляд. Уникальность Тарту заключается в том, что из 100 тыс человек населения, 20 тыс - это студенты Тартуского университета. Т.е. практически каждый пятый! А вот и знаменитый памятник "целующиеся студенты", ставший неофициальным символом Тарту:
Фотографировал его прошлый раз; с удовольствием сфоткаю ещё раз!
А ведь студенты - это далеко не вся молодёжь, которая здесь живёт. Так что Тарту - это очень молодёжный город. А потому - креативный.
ну чем не Гоголь?
Но несмотря на то, что Тарту - город молодёжный, он очень спокойный и даже тихий. Причём даже в местах скопления этой самой молодёжи. Наверное, так бывает далеко не всегда, но вот пока что мы видели Тарту именно таким. А ещё Тарту, очень "зелёный"; писАл об этом в прошлый раз, пишу и теперь.
И девушки здесь не боятся гулять по парку в одиночестве...
А ещё Тарту очень красивый город. И у него есть своя история и своё лицо. Побродим. Посмотрим на дома. Они тут весьма разные.
Домик "дядюшки Тыквы". Мал - да удал; имеет свой собственный номер и почтовый адрес:
А этот дядюшка разбогател:
Хотя есть и по-богаче. Графини Вишенки?
Есть большие из дерева:
Есть большие из камня:
Есть с известным шиком, прилизанные краскопультом:
А есть "трущёбная эклектика":
Впрочем, порой денег на отделку хватает только на флаг:
Есть явно старинные и почтенные дома:
А есть по-новее, но которым повезло меньше:
А вот этому дому - более ста лет. А не скажешь, ведь:
А есть дома весёлые (или подгулявшие); короче - местная "пизанская башня":
Домов и улиц в этом отчёте вообще будет много. Ну да - там видно будет. Чуток отметимся и у достопримечательностей. Прошлый раз я упоминал церковь с терракотовыми фигурками. В этот раз мы вновь не попали внутрь, поснимали снаружи от души. Вот парочка:
А вообще, Тарту очень симпатичный и милый город. НЕ зря их медведи так отличаются о наших:
И здесь живёт наш коллега Andri :
Ну вот пожалуй и всё про Тарту. Мы вообще, между прочим, в провинцию едем. Так что про памятники Тарту - в следующей поездке. А нам пора на боковую - завтра длинный день.
Последний раз редактировалось семигор 02 июн 2012, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
С утра прошёл дождь, но нам везёт и у нас снова солнышко. За окном (скоростная трасса, между прочим!) всё те же просторы, всё тот же июль, всё тот же зной. (и почему я решил сэкономить на кондее? )
А это, очевидно, лестница, чтобы достучаться до небес. Хотя для этого человечество, вроде бы, что-то другое обычно строит.
Как я уже писАл, все указатели на достопримечательности в Прибалтике пишутся исключительно на местном языке. Что странно (исключение видели лишь в Вентспилсе). Ездить по ним, не зная конкретно, что там - бессмысленно; там вполне может оказаться просто какой-нибудь камень или дерево, или абстрактный памятник. Пролетая очередной такой указатель, краем глаза фиксирую необычные буквосочетания "..Tolli...". "Ну какой ещё такой "толик" может быть в Эстонии", - вяло размышляет перегретый моск, и я резко выворачиваю руль; "ТОЛИК" в Эстонии может быть лишь один.
Мавзолей
Весело попрыгав 10 км по разбитому асфальту и грунтовке, подъезжаем к искомому. Мы тут одни. Пока одни.
Заблудиться невозможно; дорога из серого кирпича приведёт точно туда, куда надо:
Да, это ОН:
Читайте, читайте. НЕ ленитесь! Когда ещё соберётесь. Вся непростая судьба не принятого военного гения и вся его драма как человека в этих стихах. На наши голоса подходит приветливая служительница. Прикоснуться к святыне стоит денег. Пенсионерам и инвалидам скидки. Российским тоже. Документов не спрашивают. Мавзолей отпирается и нас пускают внутрь. Но не просто, а с небольшим индивидуальным экскурсионным сопровождением. Акцент у смотрительницы страшный, но говорит она по-русски прекрасно. Во всяком случае, её речь мне показалась куда богаче речи иных моих земляков.
В левом гробу Сам, в правом - жена. Вроде как двоюродная сестра. Обивка на ЕГО гробу оригинальная, а на её - истлела. Сейчас гробы не открывают, но ранее учёные наблюдали "нетленные мощи". К самим гробам пуск также временно приостановлен; в верхней части здания плесень и учёные боятся её распространения.
Возле Мавзолея тоже не пустынь. Вот это - памятник советским войнам:
Он не разбит и не облит краской. Разные уровни нетерпимости?
Спрашиваю, почему он здесь? - Во время ВОв здесь шли тяжёлые бои. Всё в округе было уничтожено, в том числе и само имение полководца. Но сюда не упало ни одного снаряда. Говорят, что и советские войска и немцы в эту сторону не стреляли сознательно. Из уважения... Так или нет - теперь не узнать, но факт остаётся фактом; сюда не залетело ни одной пули даже.
Здесь же находится и могила сына Барклая. Вообще-то, отец хотел, чтобы это было семейное захоронение, но сын счёл, что недостоин быть похороненным рядом со своим отцом. Поэтому могилы сына и его жены отдельно.
Рядом с Мавзолеем домик. Ничего особенного. Если не считать, что этот домик - ровесник самого Мавзолея и в нём жило несколько поколений одой семьи, смотрителей сего места. Ну до Советов, разумеется.
В домике небольшая экспозиция.
Нас оставляют знакомиться с ней самостоятельно, а хозяйка уже спешит навстречу новым посетителям. Подъехала эстонская семья. Сами, без экскурсии. В свой выходной. Тоже считают своим?
В некоторой задумчивости идём к машине и возвращаемся на прежний курс. А он ведёт нас уже в другую страну.
Граница увешана всякими полезными для туриста плакатами, но истинный смысл некоторых, я осознаю лишь позже
Вот так, ни шатко, ни валко, наслаждаясь пасторалями и фотографируя всё, что кажется нам любопытным
мы наконец-то прибываем в следующий пункт нашей поездки
Древний Цесис
Буквально перед самым нашим приездом здесь буйствовала гроза, но для нас уже снова приготовлена июльская жара.
Уточнив у местных распорядок парковки (создалось ощущение, что они сами не очень в курсе), оставляем машину и отправляемся к основным достопримечательностям. Искать их не надо; они видны и так:
Инфоцентр расположен прямо тут же; следуем за белым кр.., в смысле за зелёными указателями и входим в инфоцентр. Там рассматриваем и выбираем...
хм... .. ..нет, рассматриваем мы не эту "ботичелевскую" красотку (но хороша, чертовка! Прям с картины эпохи Возрождения. очень в тему...); рассматриваем и набираем мы себе материалов для поездки, и покупаем билеты в Замок. Вместе с билетами нам выдают карту с маршрутом осмотра и ..фонарь! Ибо в средневековых замках иного освещения не предусмотрено, а на узеньких боевых лестницах - реально темно - хоть глаз выколи.
Замок, несмотря на своё "руинированное" состояние, производит сильное впечатление. Видно, что во времена оны всё тут было по-взрослому.
Непонятно, как они вообще ухитрялись брать эти замки приступом. Самоубийство - чистой воды!
Немного полюбовавшись на средневековые состязания (очень хотелось присоединиться, но меня отговорили)
приступаем к осмотру собственно замка По очень узким и действительно абсолютно тёмным лестницам (и как только они бегали по ним в своих доспехах?)
забираемся вверх и наслаждаемся видами через бойницы и окна
Замок и впрямь - боевой. Серьёзный..
Немного пошастав по замку ещё где только можно, возвращаемся в инфо-центр, сдаём инвентарь и немного придя в себя, вслед за монахом, отправляемся к следующей знаковой достопримечательности - Орденскому Костёлу.
Его колоссальная махина внушает уважение и сейчас. Внутри же убранство более чем скромное.
Внутри тихо и ПРОХЛАДНО! ТИХО? Не тут-то было! В храме начинается...КОНЦЕРТ!
Ну что же; концерт - нам вовсе не помеха! Правда, музыка оказалась вовсе не духовной и даже не классической, ну да мы не привередничать сюда приехали, а понаблюдать за жизнью небольших общин изнутри. А что может быть для этой цели лучше концерта?
Немного посидев, потихоньку встаём и уходим. У нас впереди на сегодня ещё далеко не вся программа.
В программе у нас провинциальные городки. А значит нам пора отведать главное блюдо - пройтись по улочкам, поглазеть в окна, заглянуть в двери, посидеть на скамеечках, потолкаться в магазинчиках, скушать/выпить что-нибудь местное и по возможности пообщаться с народом. И попробовать ощутить дух, настроение места. Во всяком случае, у меня именно такая программа. К сожалению, в формате данного отчёта крайне сложно передать ощущения. "Провинциальная" поездка требует неспешности, а в голове, между тем, всё тикают и тикают часики маршрута. Хорошо бы здесь пожить, но тут уж, как говориться, за неимением гербовой - пишем на простой. Так что, смотрите фотки и поезжайте сами. А мы, отметившие приметы не только седой старины, но и более близкой нам истории
Отправляемся бесцельно бродить. Ибо это и есть наипервейшее условие что-либо увидеть на самом деле (см. отчёт "Савонлинна")
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот. - Да мне почти все равно,- начала Алиса. - Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот. - Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса. - Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот,- Нужно только достаточно долго идти
Как и почти в любом ином месте, мы находим в Цесисе не мало необычного. А то и странного. Посмотрите хотя бы на последнюю фотографию; ну что вот освещает этот фонарь? Снимок сделан абсолютно на задворках, среди каких-то пустошей.
А вот обычный, казалось бы и давно заброшенный дом:
Но кто же так ломился из него на волю?
И кто и что считает на этом "калькуляторе"?
Но для особо любопытных вывешивают вот такие знаки:
Ох уж эти мне "приваты"! Сколько абсолютно странных названий видели мы на странных дверях. За ними может скрываться совершенно что угодно. И далеко не каждую дверь удаётся открыть без последствий. Не зря арабы говорят: "прежде чем войти в какую-то обитель, подумай, как из неё выйти". Впрочем, всегда ли следует знать всё?
Однако, вернёмся к домам. Есть в Цесисе дома и по-наряднее:
И совсем современные:
И те, "кому за..."
И те, кто хоть и близок, но не достиг ещё почётного рубежа (на флюгере "1925"):
Есть и "средних лет" (интересная планировка; к каждой комнате мансарда)
И те, кто не молод, но обрёл вторую жизнь:
Ну и просто дома. Просто дома.
Чуток отдохнув и подкрепившись, мы покидаем славный город Цесис и спешим к месту ночлега в Ригу. Но по пути у нас есть ещё одна остановка в
Страупе.
Забавный разговор произошёл у меня на подъезде к замку с местными жителями:
- Как проехать к Замку? - ??? - Ну "пилс". - А-а.., "кастл".
Новояз современной Латвии?
Краткая историческая справка для интересующихся
А мы топаем внутрь.
Впрочем, "внутрь" - это громко сказано. В здании замка ноне расположена наркологическая больница, и хотя я, разумеется, прошёл внутрь, но фотоотчёта об этом не будет. А будут фотографии внешние.
А вот и церковь. Внутрь мы, конечно, опоздали.
Церковь, как следует из таблички, находится под опекой государства. Но судя по виду таблички и виду самой церкви, было это очень давно...
В Риге мы ночуем, но не задерживаемся. (описывал свои впечатления от Риги ранее). На это раз меня интересует провинция.
На развилке Тукумс/Вентспилс/Елгава поворачиваю к Елгаве и через 6 км пустынной дороги наконец вижу махонький указатель к искомому
cinevilla
Краткая справка:
Если честно, киногородок как-то не впечатлил. Фильма, декорации к которому составляют основу городка, я не видел (а кто его видел?), разве что заявленная аутентичность обстановки началу века...
В смысле аутентичности как раз интересна последняя фотография. НЕ раз читал о том, что в Эстонии и Латвии ДО присоединения к СССР знание трёх языков было обязательным для многих видов деятельности. В плане же архитектуры, мы видим всё то же самое что и на "натуре", а технология киношного обмана нам не очень интересна.
Впрочем, место пользуется известной популярностью. Очевидно, для местных жителей этот фильм является значимым. К тому же, здесь можно погулять в костюмах эпохи и даже сделать портрет "в интерьере". Некоторые пользуются данной возможностью.
Немного побродив среди декораций, решаем не задерживаться, а ехать дальше. Т.к. пол дня уже прошло, решаем перекусить. Из-за выматывающего зноя ничего жирно-горячего в глотку не лезет. Поэтому мы поедаем местную "молочку" и пьём чай, с принявшей причудливую форму нарезкой "Виолы".
Чтобы укрыться от солнца, перекус устраиваем под липой. Под огромной такой липой. Уже не первый раз обращаем внимание на то, сколько много тут по-настоящему больших деревьев. И в первую очередь дубов и лип.
Не спешно попивая чаёк, думаю о том, что эта великанская липа вероятно является не то, что домом, а возможно что и целой Вселенной для миллионов, если не миллиардов насекомых, бесчисленными поколениями обитающих на ней и в ней. Они воюют за соседние листья и спорят, есть ли жизнь на соседних ветках. А самые безбашенные из них высказывают предположения, что существуют и другие липы и там тоже живут такие же насекомые. А сородичи их не понимают и высмеивают их. Впрочем, это всё жара...
Жара, безветрие, звенящий воздух и сладкий липовый аромат... АРОМАТ! Бли-и-ин! Липа обильно поливает стёкла машины своим нектаром. Матерясь, с трудом оттираем его вдвоём. Липа гудит, смеясь над нами. Обед закончен. Благодарим дерево и местную публику за приют - и движемся далее. Любуясь красивыми красными цветочками вдоль обочины.
Очевидно, местным нарко-полицейским есть чем заняться на самом деле.
Выскакиваем вновь на трассу Рига - Вентспилс, и вскоре видим справа характерные башенки. Это Яунмокский дворец. Или замок. Уж кому как больше нравится.
Построен замок был по заказу Джорджа Армистеда, в 1901 году архитектором Вильхелмсом Бокслафом. Этот же архитектор в Риге построил здание Академии художеств, которое очень напоминает Яунмокский замок. Замок построен с элементами готического стиля и стиля модерн. Замок предназначался для отдыха и охоты, как загородная резиденция губернатора Риги.
Этот замок не входит в нашу программу, но раз уж само в руки плывёт... Сворачиваем к нему. Внутрь заглядываем, но от подробного осмотра отказываемся, ограничиваясь внешним обходом.
И задерживаемся около тенистого пруда с традиционными деревянными скульптурами
Но главное - посреди пруда бьёт фонтан! Большой холодный фонтан.
Осматривать замки не хочется. Хочется ветерка и лежать. Желательно с подветренной стороны от фонтана и никуда не двигаться. Жара...
Но маршрут - есть маршрут. Мы со стенаниями залезаем в раскалённое нутро машины, и вот уже наш верный "коняжка", урча, несёт нас к следующему пункту маршрута.
Сворачиваем с трассы влево в Кандава. Место тоже вполне заслуживающее внимания, но у нас, увы, нет времени на него. А вот о дороге стоит сказать пару слов особо. Данная местность именуется "Курземской Швейцарией" и не напрасно (Курземе - это регион Латвии, где мы катаемся). Дорога от Кандавы до Кулдиги, весьма и весьма живописна и стоит того, чтобы проехать её не спеша с хорошим фотоаппаратом. За всю поездку две дороги запомнились своей особой живописностью. Эта - одна из них.
Открывающиеся здесь виды ничуть не уступят по красоте и эмоциональному восприятию более широко известным и рекламируемым. Но здешняя красота - совсем иная. Есть красота, которая буквально бьёт наотмашь, (вроде Гейрангер-фьёрда в Норвегии). В здешней же красоте просто хочется жить.
Дорога, как я сказал, ведёт в Кулдигу, но нам туда лишь послезавтра; сегодняшняя же наша цель -
Куклы Сабиле
То, что мы ищем, должно быть видно с дороги, но ещё раньше мы замечаем туристку с фотокамерой, замершую посреди проезжей части, и понимаем, что приехали. Резко торможу и сходу влетаю в чей-то двор на противоположной стороне улицы. Как чуть позже выяснится, официальная (и разумеется бесплатная) стоянка находиться в 20 метрах далее. Сабиле вообще-то знаменито тем, что здесь самое северное виноделие
А в остальном - это самая обычная деревушка (что нам и надо)
но с недавних пор здесь появилась ещё одна достопримечательность; туда мы и спешим:
Вот вполне в духе времени политкорректная семья, где генетические признаки, по мнению автора, распределяются в соответствии с законами Менделя.
Вот по-латышски сдержанный бомжик
А вот два полисмена объединили усилия в охране мирной жизни
Дети - будущее любого народа. Поэтому их должно быть много
Ну и национальные корни, конечно
Вдоволь нагулявшись среди этого маленького среза общества, благодарим хозяйку и автора, оставляем добровольный взнос и катим далее. Наши планы на сегодня ещё далеко не исчерпаны.
Пока мы едем к следующей точке маршрута, расскажу ещё об одной особенности, отмеченной нами. А именно - о буквально засилье аистов. Они тут просто повсюду. Гнездятся чуть не на каждом столбе, а уж в деревнях или городках - так и подавно.
Они бродят по полям и обочинам дорог, буквально в метре от проезжающих машин и абсолютно не боятся человека. По словам местных жителей, некоторые аисты настолько обнаглели, что едят вместе с домашней птицей. Вот же вроде и не домашняя ведь птица, а вполне себе дикая - а жмётся к людям. И это несмотря на то, что в Африке на неё массово охотятся, особенно в период линьки. Но и одомашниваться полностью не хочет. Да и не нужна она человеку-то в качестве домашней птицы. Вот в чём дело. Так и "застрял" аист где-то на пол пути к людям. И кстати, далеко не все рады этой птице у себя под боком.
Краем глаза вижу специфичный ряд крестов и немедленно торможу, желая узнать, что же это такое. А собственно, мы уже и приехали. Это небольшой городок Талси.
Липовые аллеи Талси.
Вот они, эти кресты:
но самое удивительное обнаруживается, когда мы читаем надписи на них:
Ничего; стоит потратить минуту своего времени, чтобы прочитать эти имена. Совсем разные. Но похоронены вместе. Высказываем предположение, что здесь был какой-то госпиталь, но не уверены в этом. Неужели враги так хоронили друг друга?
Кладбище - это всегда интересно. Это овеществлённая реальная история, не хуже иного музея. особенно, когда читаешь даты 150-летней давности...
Вот ещё пара воинских могил:
Стёртость надписи в первом случае и заброшенность самой могилы тоже, вкупе со специфическим видом второго надгробия и датой смерти - не характерные ли следы Истории?
А вот это; не следы ли того же самого:
Но кладбище, как бы оно не было интересно, всё же не лучшее место для знакомства с городом, а потому мы отправляемся далее. И вскоре, присмотрев себе очередную уютную и бесплатную стояночку (чем хороши провинциальные города - так это бесплатными парковками!), отправляемся знакомиться с окружающим миром.
Но "тот мир" желает отпустить нас просто так; и мы прямо посреди города, чуть не на газоне, обнаруживаем следующее продолжение темы:
Поясняющей надписей нет; очевидно, что местные в курсе, а туристическим объектом это место не является. Даты на крестах 19-го века. Здесь же большой густой парк.
Надо отметить, что парки и скверы присутствуют практически во всех городках во множестве, несмотря на "дикую" природу буквально под боком. Не исключение и Талси. Очень зелёный и спокойный городок. Характерный вид провинциальных улиц, сформированных одно и двух-этажными домами. В воздухе витает уже столь знакомый нам аромат липы. И непередаваемое спокойствие и уют маленького городка. Жители подчёркнуто равнодушны к нам, что нас лишь радует. Ибо турист живёт тем лучше (и дольше), чем меньше он привлекает внимание аборигенов. К тому же, это позволяет оставаться "невидимкой", и создаёт лучшие предпосылки для наблюдения за чужой жизнью.
Пройдёмся и мы немного этими тихими улочками Талси:
Есть домики и по-новее:
Хотя история проглядывает буквально отовсюду:
Непременный костёл:
Неприметные калиточки:
Жители любят свой город:
И здесь не боятся отпускать детей одних на улицы даже вечером:
Спасибо, Талси, за те минуты покоя, что были нам дарованы здесь. Мы не раз ещё вспомним сладковатый аромат твоих липовых аллей.
Ну а нам пора двигаться дальше. Ибо и это ещё не всё на сегодня.
Наш день должен завершиться в Дундаге. Это недалеко, но нам необходимо осмотреть там ещё один замок. Останавливаемся в гостевом доме "Яунемари" (жёлтый дом справа после второй АЗС). Предупреждённая хозяйка уже ждёт на улице. Дом двухэтажный, большая кухня, удобства в номере. Цена ночлега - 10 лат за двоих (~550 руб). Показав нам наши комнаты и получив плату (никаких карточек; только нал!), хозяйка уходит. И мы остаёмся одни во всём доме. Постояльцы прибудут сюда лишь завтра. Это рабочие, которые строят новую дорогу вдоль побережья от Вентспилса до Риги.
До замка всего-ничего, но решаем ехать, т.к. ноги уже совсем как деревянные. Пять минут по пустым улицам - и вот он замок. Малодушно радуемся тому, что он совсем небольшой, и входим во двор.
Представляя себе из отчётов побывавших здесь до нас более, чем скромную внутреннюю экспозицию, решаем, что обойдёмся на сей раз без её осмотра, и просто обходим замок снаружи.
Замок окружают шикарный пруд и парк.
Их масштабы и качество никак не соотносятся с размерами городка. Но всё так, как есть. На берегу памятный обелиск. Не изгажен.
Видим кирху; она явно закрыта, но когда это останавливало российского туриста? Вид на запертые ворота изнутри (блин, на самом деле - закрыто):
В церковном дворике какие-то кресты и плиты, но понять что к чему никак невозможно. Из людей - только кошка. Она укоризненно фыркает, глядя на нас и разговаривать не желает. Пристыжённые возвращаемся в Большой мир и ещё немного поколобродив по окрестностям,
решаем наконец-то завершить день. Прощай, замок!
День мы завершаем купленной по дороге клубникой, черникой, сметаной, кефиром, творожком и чаем. И засыпаем, как убитые.
Следующий день начинается с выкрутасов навигатора, которые добавляют к нашему пути 5 км, а к лексикону местных жителей - некоторое количество слов и идиоматических оборотов из "великого и могучего" . На этот раз дорога совсем лесная
Асфальтик марки "так себе" постепенно переходит и вовсе во грунтовку. Останавливаемся и через некоторое время (и нам понадобилось время) тормозим встречную машину, чтобы выяснить, не лучше ли вернуться. Встречный экипаж (на машине с местными номерами), несмотря на почтенный средний возраст, по-русски понимать не желает, равно как и по-английски и лишь демонстрирует нам красивые зубные протезы. Улавливаю знакомое слово в их внутренних переговорах; ну слава Богу! "Sagen Sie bitte, wieviel km bis zur n?chsten Asphalt?
Дедушка, похоже, удивлён: не думал он встретить "арийско"-говорящего человека в латвийском лесу на машине с российским флагом. (так и тянет сказать: "да чего уж тут; партизаним помаленьку", но прикидывая возраст встреченных, понимаю, что шутка может и не пройти. Без последствий). Короче, благодарим и расстаёмся друзьями.
До асфальта, со слов германцев, пару километров, а потому мы решительно двигаемся вперёд. Дорога грунтовая, а не пылит. Удивлены? мы тоже, пока не видим, что дорогу ПОЛИВАЮТ! Специально для того, чтобы не было пылевого шлейфа. Доезжаем до асфальта. На тех участках, что уже сделаны полностью, можно сажать шатлы. Даже удивительно; движение по дороге - минимально. Населённые пункты - микроскопичны и расположены в 1-2 км в сторону от дороги. Но тем не менее дорогу делают и делают на совесть. И мы летим.
И вот вскоре навигатор, оклемавшийся от утренних заскоков, объявляет нам "посадку"; первый пункт уже рядом. Сворачиваем с трассы на лесную бетонку, проезжаем через мёртвый городок и вот он - наш пункт:
Ирбене
Нафиг он нам сдался - кто его знает, но раз уж мы здесь... Подъезжаем ближе:
Ржавая "колючка", как та престарелая кобра без зубов, что напугала Маугли. Она всё ещё делает вид, что что-то охраняет. Мы её не боимся и отважно отправляемся раскрывать "секретные файлы"
Так что же это за хрень?
Вблизи "хрень" поражает размерами. ну чисто - инопланетная тарелка
Туда можно взобраться с экскурсией и послушать про то, как всё тут было ранее. Мой попутчик Дима хочет залезть - желаю ему "флаг в руки". Мне вполне достаточно официальных сведений, а где именно я буду пить чай, он сможет увидеть сверху. Димин энтузиазм на этом заканчивается и бросив прощальный взгляд на это чудо инженерной мысли, мы едем назад к трассе. Попутно отмечая, что небо внезапно и сильно потемнело.
Для тех, кто восхочет лично увидеть это прибежище сталкеров, а то и полазать по его конструкциям, публикую карту. Оранжевый треугольник - это оно.
Ну а мы выбираемся на трассу и прибавляем газку; главное у нас сегодня - это город Вентспилс.
Коровы и чайки Вентспилс.
А тут дождь... Ну да... весело льёт, сцуко, отвечая на наши предыдущие жалобы на жару.
Довольно быстро находим гостиницу. А дальше случается забавный казус. Миловидное белокурое девушко на ресепшн, шустренько находит нашу бронь в компьютере, но внезапно что-то осознав, испуганно шепчет: так у вас "твин", а не "дабл"..
Но через пару минут решение найдёно и мы заселяемся в шикарный (5-ти местный?) номер по цене заказанной "двушки". Ну хоть здесь повезло.
НЕмного офф, но для путешественников может быть интересно. Для сравнения.. Вот этот номер стОит в не самом маленьком городе Латвии 40 ойро:
А вот этот домик в кемпинге Финляндии - 35 ойро. За ночь.
"Сличайте, сличайте!"(с)
Интересуемся насчёт поесть. Девушка выражает сомнения в том, что нам удастся не дорого и безопасно для здоровья проделать это поблизости от отеля. О том, что кафе существует и работает непосредственно в самой гостинице - она нам сказать ...забыла! Ну откуда берутся такие девушки на ресепшн?
Решаем обедать в номере, а заодно переждать тут немного дождь; вдруг утихнет. Обе эти задачи выполняются, и вооружившись подаренной картой с пояснениями девушки с ресепшн, отправляемся в город. Т.к. отель расположен далековато о центра, едем на машинке и через несколько минут паркуемся на огромной пустой стоянке около инфоцентра. Надо отметить, что в Вентспилсе просто большущее количество абсолютно бесплатных стоянок. Очевидно богатый портовый город может позволить себе не драть деньги с туристов за воздух.
В i-центре трое служащих, но ни один (ни одна) из них даже не подняла глаз, когда мы вошли. (Какая разительная разница с инфоцентром - см. ниже - маленького Аникщяй в Литве!). Поэтому, нагрузившись нужными и не очень справочными материалами по городу, мы "по-английски" покидаем центр.
Для начала, разумеется, традиционное место туристического променада - набережная.
Здесь много различных туристических "завлекалочек", и очень просторно. И я не случайно сразу же отмечаю сие обстоятельство; потому, что это окажется доминирующим впечатлением от города. Но об этом чуть позже, а пока - набережная.
особой популярностью у местных дизайнеров пользуются ...коровы :
Отмечусь и я; право, коровки заслужили благодарностей; а эта, к тому же, ещё и явно из "наших" :
Здесь же можно и передохнуть; либо рядом с футуристическим осьминожкой
либо в компании с почтенным джентльменом; я выбираю более консервативный вариант:
Любуемся СТРОИТЕЛЬСТВОМ старинного вентспилского замка (пуска, увы, нет )
а также дорожными знаками; не всё так уж однозначно и прямолинейно тут
Однако, старинные улочки Вентсилса призывают нас, и мы, отринув суетное настоящее, спешим окунуться в их неповторимый мир Пошли...
Как я уже писАл выше, Вентспилс - единственное встреченное нами место, где указатели на достопримечательности написаны хотя бы на двух языках. Да и то - лишь в пределах города.
Карта в руках, навигатор в кармане, указатели перед глазами - заблудиться нам не грозит и мы сходу ныряем в первую же улочку.
Даже странно сознавать, что в достаточно большом городе есть вот такие дома и в этих домах кто-то реально живёт. Но живут ведь..
"Многоквартирные" дома:
Современные дома аккуратно следуют стилю и не портят общего впечатления:
И даже вот это "тяжёлое наследие" - всё равно не портит:
Но вот то, о чём я написАл выше; смотрим, чувствуем:
Несмотря на довольно узкую проезжую часть, город не производит впечатления "тесного". Напротив; сами улицы широки, а дома, как правило, не высоки. Большое количество больших и малых площадей на пересечении маленьких улиц - всё это и создаёт то ощущение простора и свободы, которое я отметил ещё на набережной. Ничего не давит, дышится легко даже на старых улочках. (Нечто подобное я встречал по ощущениям в Вильнюсе, хотя, конечно же, там совсем всё иное).
Зонтики мы "предусмотрительно" оставили в багажнике машины, а потому дождь не заставляет себя долго ждать. Чертыхаясь, передвигаемся короткими перебежками от одного укрытия до другого, используя время затишья для быстрой фотосессии. А ведь есть что поснимать! Посмотрите на "год издания" этого дома:
Это ведь тоже - "уходящая натура". А на этом доме от старины остались лишь инициалы бывшего владельца, но скоро, по всей видимости, не станет и их..
Продолжаем свой дискретный бег по городу:
Натыкаемся на памятник какому-то "будёновцу" (не изгажен)
И на сохраняющего невозмутимость памятника аборигена, не посчитавшего нас достойным не то, что хотя бы одного гавка, но даже и просто взгляда:
Да и то сказать; чего зря горло драть , когда над городом стоит непрерывный чаячьий ор. Вот кто является подлинным хозяином города и его лицом! Или, во всяком случае, его глоткой:
Причём особенно отчётливо понимаешь это ночью.
Дождь периодически гоняет нас под крышу; потому нам удаётся посетить ещё массу незапланированных заведений:
В один из моментов небесного "просветления" мы добираемся до рыночной площади
Где как раз успеваем насладиться игрой автоматического carillon
В конце концов темнеет и холодает настолько, что мы решаем закончить день в уютной кафешке, где юные прелестницы вместе с кофе приносят усталым путешественникам пледы, дабы ничто не омрачило их эпикурейские радости и созерцательное расположение духа.
Таким нам Вентспилс и запомнится; уютным и просторным одновременно. Доброжелательным, но не навязчивым, щедрым, но не кичливым, подлинно старинным и удобно-современным. Мы засыпаем в своём прекрасном номере, а в ушах ещё долго стоят крики чаек и колокольный перезвон.
Следующий день у нас оказался наименьшим по перегону, но, отнюдь, не по количеству и качеству впечатлений.
Примерно представляя себе недолгий наш путь, едем не спеша, с частыми остановками. Порой даже позволяя себе сворачивать с трассы. Чтобы перекусить,
полюбоваться пустынными пляжами
сфотографировать очередные сельские виды...
Вот так, не спешно мы и прибываем на стоянку очередного небольшого городка.
Покой в Алсунга.
Ну совсем маленький городок. Однако, во-первых, он по пути, , а во-вторых, и в нём есть своё очарование, своя самобытность. Ну, начали мы, как положено, с "официальных" достопримечательностей. Алсунгский замок. Ливонского ордена, разумеется.
Может оно и к лучшему, что в этот день замок не работал? (пн-вт). НЕ очень тянуло внутрь. Было так славно "на воле"! Выскользнув из некрепких замковых объятий через симпатичную калиточку
мы отправлямся к виднеющемуся невдалеке церковному шпилю.
Замечаем слева какой-то курган и, разумеется, тут же лезем на него.
С холма открываются прекрасные виды
А само место настолько жизнерадостно, что мы не преминули чуток порезвиться, заразившись этим радостным настроением
В конце концов вспомнив о намеченной цели, спускаемся и приходим всё-таки к храму.
Он закрыт. Но... закрыт он как-то по-свойски, не строго...
Но мы решаем не злоупотреблять гостеприимством, и тихонько уходим, попутно обнаруживая в притворе весьма занятную вещицу. Под покрывалом...
(Вообще-то, у меня есть знакомый органных дел мастер... )
Обходим храм и обнаруживаем на улице с алтарной стороны пару чудных скамеечек на берегу традиционного уже замкового пруда. Представьте: за спинами белоснежный храм, перед нами - спокойная гладь пруда и бесшумные взмахи ветряков на другом берегу.
И тишина. И покой. Такой, знаете ли, умиротворяющий, радостный покой. Хотелось сидеть и не двигаться, растворяясь в чудесной ауре этого прекрасного места. Даже мой далёкий от сантиментов спутник отметил это необычное состояние.
Но часики в голове тикают, напоминая нам, что впереди ещё не мало интересного. С сожалением покидаем это место и спешим дальше, задав в навигаторе следующий замок - Эдоле.
Коллекции Эдоле
Немного поплутав, с любезной помощью местных автомобилистов, подъезжаем к замку. Он легкомысленно розовый, но даже заросшие валы и рвы со всей очевидностью демонстрируют, что замок этот - вовсе не игрушечный. И что разборки между соседями некогда происходили здесь на полном серьёзе.
Внутри замок представляет собой несколько "интерьерных" комнат, а также набор комнат-коллекций. Без экскурсионного сопровождения осознать ценность этих коллекций трудно; разве что увлечённому тем же хобби любителю. Но экскурсию нам не предлагают. Служащая говорит, что замок - частная собственность; берёт с нас небольшую плату и сообщает, что теперь мы в праве ходить где угодно; от смотровой башни до подвала; от окрестностей замка - до любых комнат. И уходит, оставляя нас одних.. ОДНИХ..
Ну а также игрушечных машинок, кукол, морских окаменелостей...
А ещё вот полудрагоценных камней (Друза аметиста. Костыль - для масштаба)
ОДНИХ, помните?
В конце концов мы оказываемся на смотровой башне. Оградка махонькая, а потому, несмотря на сетку, ппц как страшно (мне страшно. Ну боюсь я высоты..). Но виды - стоят того.
Насладившись высотными красотами, спускаемся в подвал; там нет ничего особо интересного; разве что вот эта комната, с принадлежностями для торговли и ..кандалами! Очевидно, для назидания работникам соответствующей отрасли. Правильно мыслили предки!
Выйдя на воздух, ещё немного бродим по внутренним дворикам
Кулдига - это не просто город, это символ, эталон классического латышского городка, сохранившего связь времен и подлинную атмосферу "такой, какой она была" и "такой, какой она должна быть".
В своё время именно эта, прочитанная мною фраза, решила всё. Потому, что после неё в голове и сложился окончательно маршрут по провинции. И Кулдига полностью оправдала мои ожидания!
Сейчас я выложу много, очень много фотографий. Переписывать историю города я не буду; для этого есть интернет. Просто посмотрите, пройдите мысленно по этим улочкам, попробуйте ощутить себя на них. Ощутить жаркое лето в провинции, среди старых и новых домов, среди многочисленных скверов и парков, у реки, у пруда.. Среди неспешно текущей жизни, среди неторопливо идущих людей, среди летнего дачно-отпускного спокойствия. В месте, где действительно, связь времён не прерывалась. Хотя бы даже просто на протяжении собственной жизни..
Кстати, на последнем снимке в чёрном доме - инфоцентр. Он, правда, был уже закрыт, когда мы пришли, но кое-какие материалы оставались доступны, а карты Кулдиги развешены по всему городу. Фотографируй, смотри - и иди.
Сами видите, город, как впрочем, практически все провинциальные городки, очень зелёный. Но, до парков и воды мы ещё не дошли. Пока что мы ещё любуемся архитектурой и планировкой.
Посмотрите на последний снимок. Помните туристический "хит" в Риге - "три брата"?
Да только в Риге живёт 703 тыс жителей, а в Кулдиге - 13 тыс. Вообще, в местной архитектуре отчётливо прослеживаются некие общие черты
Или вот:
Или это:
Фотографировать хочется чуть ли не каждый второй дом или переулок. Тем более, что мы и стараемся нырнуть в каждый
Привычно много культовых сооружений:
А на деле - их ещё больше. А как вам вот такое?
Есть водопадик и по-более:
Ну и самый знаменитый:
Аккурат напротив самой большой достопримечательности и по совместительству, символу города:
Чего только нет в маленькой Кулдиге! Есть даже ворота без ...стен!
А ещё есть многочисленная городская скульптура, есть фонтаны и скверы, есть стадион и аттракционы, есть музеи и концертные площадки. Это просто даже поразительно!
Гуляем до полного изнеможения практически до темноты. Тёплая погода не гонит с улицы, и мы не спешим в гостиницу. Проголодавшись, заходим в местную едальню.
Еда на одного выходит порядка ...180 рублей! Так можно отдыхать!
Надышавшись до изнеможения вечерним воздухом Кулдиги, мы усталые, но чрезвычайно довольные засыпаем под весёлый перестук молотков на площади перед гостиницей; Кулдига вовсю готовится к своему Дню города. Эх, жаль, нам завтра уже надо уезжать. Впереди нас ждёт Литва.
Литва нас ждёт, но до неё ведь ещё надо доехать. По Латвии. А сама дорога - разве она ничего не стоит?
Погода с утра показалась неустойчивой, но отсутствие палящего солнца было воспринято как благо. Поэтому мы ехали не спеша, наслаждаясь поездкой, любуясь то солнечным рапсом
то деревушкой на холмах среди васильково-ромашковых полей
то потрясающими воображение гигантскими ветряками
порой даже позволяя себе ненадолго съехать с трассы,
чтобы проехать, например, вот по таким замечательным зелёным туннелям:
Долго ли ехали, коротко ли, но
"..желанная страна вот уж издали видна".
Sveikinimai, Lietuva!
Люблю я Литву! Ну так вот уж сложилось в жизни. И всегда с особым удовольствием приезжаю сюда.
"Куда - сюда-то?" - наверное уже спросил нетерпеливо каждый. А я, увлёкшись чудными пейзажами, совсем забыл сказать. Сегодня не будет домов. Сегодня будет сплошная "эзотерика". Но фотографий по-прежнему будет много.
Итак, хватит интриговать; вначале мы едем в Моседис.
Камни Моседис.
Моседис и камни в понятии каждого литовца понятия неразделимые – ведь имеющийся здесь сад камней стал известен уже далеко за пределами Литовской Республики. Начало этому музею под открытым небом, в 1965 году положил местный врач Вацловас Интас. Музей уникален – ведь в других странах подобных собраний до сих пор нет. Доктор Интас начал собирать камни задолго до 1965 года, а самые интересными и необычными из них украшать свою усадьбу и территорию больницы...
Да что там....
Герб Моседиса утвержден 19 августа 2002 года указом №1866 президента Литовской Республики по проекту художника Саулюса Байоринаса (Saulius Bajorinas).
"В красном поле золотой медведь, несущий черный камень, обхватив его".
Медведь символизирует принадлежность Моседиса к Жемайтии, камень – всемирно известный сад (музей) камней, основанный в 1965 году в Моседисе местным врачом Вацловасом Интасом.
Вот как всё патриотично, чтобы не сказать - пафосно. Но из разговоров с людьми, лично знавших доктора Интаса, выяснилось, что государство держало Интаса, ну, в лучшем случае за "городского сумасшедшего". И, разумеется, никак не помогало ему в собирании коллекции. Помогали частные лица, но не государство. Но когда Вацлав умер, государство не преминуло тут же наложить свою тяжёлую длань и на его славу, и на саму коллекцию. Сложилась занятная ситуация; усадьбу доктора унаследовал его сын, а вот камни, которые находятся на территории усадьбы - ему не принадлежат. Он их трогать права не имеет. Всё как обычно... Конечно, найдены некие компромиссы; наследник следит за Садом камней; сейчас там ведутся работы по оформлению, высаживаются редкие растения.. но вот тем не менее.
Люди в Литве отзывчивые. Первый же человек (поддатый рабочий), у которого мы спросили дорогу на въезде в город, тут же сел к нам в машину и с готовностью показал и дорогу, и вообще, что и где. Второй человек, у которого мы решили уточнить детали, оказался бывшим соседом Доктора, и помимо того, что ответил на наши вопросы, ещё и рассказал нам не мало интересного про Доктора и его камни.
Камни в Моседис повсюду; не только в "официальных" местах. Что, конечно же, придаёт городу совершенно неповторимый вид.
Сад камней
А вот и вход. Надо лишь иметь желание войти. Посещение усадьбы - бесплатно, (хотя добровольные пожертвования приветствуются).
Тут надо кое-что пояснить. Дело в том, что камни, собранные Интасом - это не первые попавшиеся булыжники с окрестностей, накиданные как попало. Каждый камень Усадьбы откуда-то привезен; один с Кавказа, другой - с Украины, четвёртый расколот ударом молнии, пятый - со дна балтийского моря. И т.д. Причём Интас собирал и раскладывал камни не просто так; он верил в их особую энергетику, в некие ещё неизученные и необъяснимые пока их свойства (что и послужило поводом к насмешкам и непониманию; т.е. это - не геологическая коллекция, а своего рода "сакрально-энергетическая").
Всё это рассказывает нам сын Интаса; нынешний владелец усадьбы
Сам Вацлавас Интас похоронен тут же; умер он совсем недавно:
Получив все необходимые сведения и рекомендации, отправляемся погулять по Саду:
Как я писАл неоднократно, в ТАКИХ местах всегда надо внимательно смотреть под ноги.
Прощаемся с Садом и Доктором, и идём теперь в
Музей камней
Надо честно сказать, что без экскурсии в музее не очень интересно, если не интересуешься камнями специально. Но раз уж у нас такая тема на сегодня...
Вот разные камешки и места, где их нашли
А вот окаменелое ...дерево (распил вдоль ствола)!
Вот небольшие морские окаменелости
И окаменелости по-больше (поставил батарейку для масштаба):
Вот редкие камни:
А вот не редкие, (очень похоже на колбасу ИМХО; или это я уже проголодался?):
Музей - есть музей. В нём масса абсолютно бессмысленных с точки зрения не подготовленного человека вещей. Но я не стану утомлять вас их подробным перечислением. Пойдём-ка лучше ещё погуляем. На сей раз в
Парк камней.
Вход в музей - платный. Плата за музей официально является одновременно и платой за вход а парк. Однако, никто это не контролирует, и вход в Парк абсолютно свободный. Так что, если надумаете пойти в Парк, минуя Музей - то не читайте объявлений об оплате.
Под открытым небом, на террасе долины реки Бартува, на площади в восемь гектаров камни выложены в соответствии со своим происхождением – здесь можно увидеть валуны Финляндии, камни добытые со дна Ботнического и Финского заливов и горные породы Швеции, прибывшие в Литву вместе с ледником от 700 до 13 тысяч лет назад! Тщательно сгруппированные и наполовину прикопанные, валуны создают впечатление самой природой собранной на речном берегу коллекции камней.
Группы валунов соединены дорожками из плит грубозернистого песчаника самых разных цветов и оттенков. Слои песчаника сформировались на территории современной Скандинавии 600 миллионов лет назад, когда произошло слипание и затвердение сыпучих песков. Иногда на песчанике можно заметить следы, оставленные ветром, волнами, потоками...
На многих камнях сделаны зашлифованные участки; чтобы посетители смогли оценить внутреннюю структуру камня:
Думаете, что за всеми этими редкостями я забыл про еду? Вот уж - дудки!
Под сенью старого костёла, на свежем воздухе, в тишине и покое, в раскрученном туристическом месте, мы набили брюхо за ничтожные 150 рублей! Я просто не смог съесть всё и попросил "с собой". Моя просьба совершенно не вызвала удивления (очевидно, я не первый такой) и мне принесли мою порцию в специальном, запирающемся пенопластовом контейнере. Сервис, однако!
Прощаемся с симпатичным городком и двигаемся дальше. Куда теперь? - так ведь сказано "эзотерика" - значит так тому и быть!
Пытаться рассказать об этом месте - почти безнадёжное дело, хотя я и слышал о нём ещё в советское время. Потому, как это вовсе и не какое-то "место", а целый мир. НО немного рискну всё же..
Дорогу нам указывает танк;
Наверное, ехал туда же, да не доехал. И теперь служит указателем. (Опустим, для чего обычно ездят танки).
Начало экспозиции, её схема - ничего особенного как-будто не обещают. Ну камни, ну привычная уже деревянная скульптура, ну крест, ну ещё один, ну ещё...
Крест, да не просто. Его можно увидеть издали, а можно подойти. Но расслабленно-туристически, отключив мозги это сделать уже сложно.
Ну а потом я нашёл колокол.
и позвонил...
Ну, разумеется, позвонил. Раз уж нашёл. Нет, небеса не отверзлись, озарение не снизошло. Но что-то, очевидно, чуть сдвинулось в тонким мирах. Потому, что я вдруг стал думать, вдруг стал обращать внимание...
Начинают появляться ассоциации, начинаешь о чём-то смутно догадываться и постепенно втягиваешься в эту как бы Игру.
А Усадьба, тем временем, тебе всё время предлагает выбор; пойти туда или сюда, заглянуть в этот дворик, вернуться или пойти по одной из тропинок в другом его конце. В голове всплывает слово Лабиринт..
Ничего подобного на схеме Усадьбы ты не помнишь; и поначалу это кажется даже забавным, но в какой-то момент вдруг понимаешь, что ты давно уже не там, где был, когда вошёл в Усадьбу, рассеянно глазея по сторонам. Что ты давно уже находишься в совсем другой стране, и даже в другом мире. В мире со своей логикой, со своими устоями, своей эстетикой. И вот эта неожиданность, пусть и мягкого "захвата", сильно впечатляет. Когда её наконец осознаёшь.
Хотя экспозиция позиционируется, как отражение сопротивления советскому атеизму, сущность открывшегося кажется глубже. И, несмотря на обилие христианской символики, однозначно назвать этот мир ортодоксальным христианским, как-то трудно.
Задумчивые, мы покидаем Усадьбу. Возможно, уже немного другими, чем были, когда пришли.
В инете наткнулся вот на такие стихи. Мне кажется, они тут будут уместны:
Orvid? sodyba
В безветренной тишине, в жаре. От скрипучих ворот, невзгод. Ухожу в лабиринт камней. Не на минуту - год.
Или на век. Кем же ты был, человек, Создавший такое? Чего ты хотел?
Покоя.
Солнце. Жёлтый песок. В висок. Кланяйся этим горам - богам. Кто же подвесил на волосок Тысячетонный храм?
Или же сад. Не за один поворот колеса Создаётся место такое. Кем бы ты ни был, чего ты хотел?
Покоя.
Хоронит каменный сад голоса. Исполинам дрожать, держа Вечно распахнутые глаза На лучезарный шар.
И на плиту твою. И я сам себе говорю:
За сад, оживлённый твоей рукой, Он просто обязан тебе подарить
На следующий день с утра - дождь. И всю ночь дождь, и весь день дождь...
На ночь мы остановились в деревеньке MONCISKES в частном доме практически на побережье . Мой приятель ушёл купаться, а я почти весь вечер общался с соседями - семьёй из Каунаса (снимают здесь летом комнаты. Хотя, казалось бы, Литва такая маленькая... ) С утра надо бы и честь знать, но из-за дождя мы не спешим. Я долго беседую с хозяйкой "обо всём", Дима вновь пытается купаться... Проводим "погодную" коррекцию планов. Делаем сегодняшнюю поездку длиннее, а пешие прогулки короче. Благодарим хозяев, отзваниваемся по месту предстоящего ночлега, собираем "сушащееся" под дождичком бельё, и отбываем в серую пелену дождя.
В качестве совета к этой поездке мне было рекомендовано "...проехаться по городкам Жемайтии (Varniai, Plateliai, Tutevenai, Kelme) - очень уютные маленькие городки с монастырями, костелами и т.п."
Почему бы и не последовать совету?
Места, которые проезжаем, весьма живописны, но ни осмотреться, ни пофотографировать толком из-за дождя не удаётся. Так что, не судите строго..
И вот, ведомые навигатором и дорожными указателями, сворачиваем с трассы и ныряем в столь любимые мною зелёные арки и тоннели:
Plateliai
Конечно, костёл:
На костёле табличка о том, что сей костёл относится к памятникам культуры. Но впечатление такое, что хоть этот храм государством и не забыт, но явно ходит в пасынках.
Главная площадь городка, украшенная римским легионером.
Здесь же (на фотографии как бы слева - не вошло) инфо-центр. Однако, по самому городку там информации практически нет, несмотря на то, что здесь туристическое место. Но оно туристическое не для "автобусников", а для "натуралистов"; а также для водников. Вот для них и информация. Т.к. здесь маршруты строят по Жемайтийскому национальному природному парку, а также по озёрам. Мы видим палатки на берегах и много указателей на возможность цивильного ночлега в самом городке.
Ещё на площади есть памятники, пострадавшим в тяжёлые для страны годы.
Есть и менее печальные памятные знаки; вот этот, к примеру, показывает, что достижения цивилизации в Жемайтии известны давно.
А ещё на площади есть амбулатория (не мог же я её не заметить! ) Отмечу весьма креативную скульптурную трактовку общеизвестного медицинского символа "тёща ест мороженное" (хотя может это просто "перевязка"):
На улицах пустынно, но вдруг нас догоняет стайка мальчишек.
В детстве мы тоже частенько бегали босиком по лужам. НО редко когда это делали на асфальте, и всегда - лишь для удовольствия. Для чего бегут босиком эти ребята - сказать затрудняюсь. Не для здоровья - точно. Решаем, что это местная разновидность "бой-скаутов". Хмурый взгляд сопровождающих ребят двух взрослых мужчин, отбивает охоту к расспросам и дальнейшему фотографированию.
Сделав вид, что нас весьма интересует очередной аист
ждём, пока вновь останемся одни и совершаем небольшую прогулку. Очевидно, туристический бизнес приносит свои плоды, т.к. дома в городке выглядят большей частью не запущенно и не бедно. И почти все, традиционно уже, хоть как-то стараются украсить свои подворья;
даже если это просто "многоквартирный" (по местным меркам, разумеется ) дом
даже если это просто сарай:
даже если это просто дерево
И даже "пустая" лужайка перед домом не выглядит уныло:
Однако, капельки с неба вновь частят, напоминая нам о том, что пора в путь. Что ж; пора - так пора.
Едем дальше. Отмечаем довольно большое количество изображений Девы Марии и различного рода крестов на улицах, вдоль дорог, на перекрёстках и даже во дворах домов.
Это чисто католическая традиция, а Литва - самая католическая страна из трёх прибалтийских республик. Причины, по которым устанавливается крест, могут быть самыми различными. Некоторые кресты обновляются десятилетиями, если не столетиями. И считается крайне плохой приметой, если обветшавший крест упадёт, а не будет во-время заменён.
Varniai
Ну очень небольшое местечко. Здесь совсем уже "глубинка", и как следствие - никто не говорит по-русски. Храмы тут выглядят по-богаче, чем в Плателяй:
А вот дома - по-беднее...
Уже привычно вкусно и сытно отобедав "за сущие копейки", несмотря на дождь, мужественно идём на прогулку.
Домики по-беднее, но тоже как-то украшены. Хотя бы парочкой камней, положенных друг на друга. И конечно же, очень, прямо неправдоподобно для российского глаза, чисто.
И даже последний бедняк, сажает под окном своей хижины цветы, а не репу:
(ну это я того, немножко... Но зато - как красиво сказал! )
Кстати, помните, я писАл, что в старых и незнакомых местах надо всегда внимательно смотреть под ноги? Так вот; вверх в таких местах, смотреть тоже не мешает:
Kelme
Нас уже встречают:
Дождь не надолго "выключили", и мы намерены воспользоваться этим сполна. Мы гуляем по современным "городским" улицам:
по старым "сельским":
по новой городской застройке:
Фотографируем обязательные костёлы:
и забавные городские скульптуры
а также уютные дворики местных жителей:
старательно засовывая свой любопытный нос куда только можно и нельзя:
И находим не мало занятного. Вот, к примеру, забавный домик "два в одном":
А вот дом, очевидно потерявший балкон; (надеюсь, живущие в нём, об этом в курсе):
Так, бесцельно прошлявшись довольно долго, мы дожидаемся сильного дождя, который вновь гонит нас к машине и в путь. До свиданья, Кельме!
P.S. Выше я писАл, что за время поездки две дороги показались мне особенно живописными. Про одну я уже рассказывал. Так вот, вторая - это дорога от Варняй до Кельме. Эта дорога весело петляет по холмам, открывая с них живописнейшие виды. Увы, мы не взяли ноут и не смогли поэтому переписать ролики с регистратора. Но в любом случае - лучше увидеть это всё собственными глазами!
Неужели этот отчёт когда-нибудь закончится? Впрочем, осталось совсем немного; потерпите чуток...
Ох уж мне эти ночные посиделки! А ведь кому-то завтра на работу, кому-то на экзамен (кстати, не сдала), кому-то путешествовать...
С утра погода не радует, но и не огорчает. Дождя нет, а что небо затянуто - так "иншалля"... Быстро решаем с маршрутом. Принято - не нарушать "идеологию" поездки по провинции, а потому первоначальное предложение поехать в Каунас отвергается. И решено ехать в Аникщяй. Мной решено.
Первоначальные впечатления о городке - "не айс".
Обычные улочки
обязательный памятник "борцам и героям"
обязательный костёл
Впрочем, костёл нас заинтересовал. Особенно, когда мы увидели, КАКИЕ прихожанки туда ходят:
А если серьёзно, то костёл и вправду красив. Как снаружи
так и внутри
Со светлыми нефами
с витражами
с оргАном
После костёла настроение наше улучшилось; окружающий мир стал казаться немного симпатичнее:
К тому же, тут мы как раз нашли инфоцентр! Помните, я писАл, что в Вентспилсе никто из сотрудников инфоцетра вообще никак не прореагировал на наше появление? Так вот; в Аникщяй всё было иначе.
Сотрудница центра обрадовалась нам, как родным. Улыбчивая, прекрасно говорящая по-русски, несмотря на свой молодой возраст (сказала - "в детском саду учила"), она быстро вызнала у нас, кто мы такие, каким временем располагаем, что бы мы предпочли увидеть из того, что можно увидеть за имеющееся у нас время. Она разложила карты и проспекты на столе и подробно рассказала, как и сколько куда добираться, какого качества дорога, где, что и за сколько можно поесть там, куда мы возможно поедем и что мы там и по дороге можем увидеть. Рассказала нам о том, какие виды туризма возможны в регионе. Рассказала обо всём, о чём мы её расспросили; начиная от того - кому это мы видели памятник на том берегу, и заканчивая тем, с какой стороны озера, что мы видим на карте, лучше купаться. Нахваливая русскую литературу, всё время упоминала, какие они, литовцы, националисты. И сожалела о тех временах, когда здесь было полно и туристов и дачников из России. Затем подошёл директор Центра. Немного послушал нашу беседу и сказал, чтобы мы поднялись к мемориалу А.Баранаускаса на горке и сказали служительнице, чтобы та отвела нас в музей необычных картин.
Сердечно поблагодарив сотрудников Центра, идём к мемориалу. Посмотрев на знаменитую клеть, расположенную под стеклянным колпаком,
отчего-то вспомнились Шалаш Ленина в Разливе и изба в Шушенском. Или это изба Сталина была? А, вот ещё у нас есть паровоз под стеклом;
На нём дедушка Ленин как-то ехал из Финляндии под видом машиниста. У него там проблемы с документами были (визу, может просрочил?..) и с погранцами. В общем, актуальная тема для Питера.
Короче, посмотрели мы на шал... в смысле, на клеть, и пошли искать служительницу, чтобы передать ей слова директора. Та сказала, что в музей она нас отведёт, но нужно дать ей денег. Причём наличными. Мы возразили, что денег мы ей не дадим, причём не потому, что жалко, а потому, что их нет (за час до этого мы спустили все деньги в винном отделе местного универсама, покупая ягодные вина местного производства Не вести же наличку домой?), а в музей всё равно хотим.
"Ничего не ответила рыбка..." Но в музей нас отвела. Бесплатно. И даже включила фильм о том, как создавались эти необычные картины из ...толчёного камня. Фильм я вам предлагать не стану, а вот несколько картин - покажу:
Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие денег, громко восхищаемся картинами, ахаем и сопим. Но вот осмотр закончен. Поблагодарив служительницу, выбираемся на свежий воздух и решаем заглянуть (благо он рядом, всего 1 км) в железнодорожный музей.
(не стану утомлять вас фотками старых вагонов. Но они там есть) Немного походив, набредаем на девушку. Она тут типа работает. После недолгого разговора, девушка желает показать нам что-то музейное в отдельном ангаре. Едем туда на дрезине.
Экспонатов в ангаре немного, но занятные. Вот ГАЗик, для езды по рельсам. Не "колхоз", а вполне себе заводской проект, имеющий свой артикул:
А вот чешский паровозик; т.н. "кукушка"
Наигравшись вволю, топаем на улицу. Мы хотим уже двигаться дальше, но девушка явно не хочет, чтобы мы уезжали. Мы для неё, как инопланетяне, а ей тут одной скучно. С минуты на минуту должен подойти реально ходящий здесь старый поезд. Девушка уговаривает нас задержаться и посмотреть на него. Ну, мы же люди; остаёмся.. Пока идём осматривать здание вокзала.
Не знаю даже, почему это "музей"? Там, где я живу, всё точно такое же, если не считать того, что здание вокзала одноэтажное. Отопление у нас тоже печное. Обычно - не работает... В ожидании поезда пробуем "на зубок" всё, что видим. Ну, и где же этот поезд?
Однако, вот и он:
Ну что же; нам пора дальше. Машем милой девушке ручкой и отбываем.
Куда? А Бог его знает куда; нам нарисовали на карте - туда и едем. На смотровую вышку обозреть окрестности. Вот же она:
Бл..иин, как же страшно (и чего я так высоты боюсь? ) Но наверху - так красиво!
Жаль, что небо сегодня такое серое. Представляю, какие виды отсюда открываются осенью в солнечный денёк! Впрочем, на вышке и в самом деле следует быть внимательным, особенно когда мокро. И это совершенно серьёзно
Ну вот и всё на сегодня. Спускаемся с небес на землю, фотка "на память"
- и рулим домой. В смысле, в Паневежис.
Ну а вечером я заболел...
Вечером заболел, а к утру не выздоровел. Температура 38 не очень способствует желанию путешествовать, а больше как-то желанию упасть "мордом в трапки". НО сделать это я смогу лишь в четырёх сотнях километрах отсюда. Планы рушатся на глазах. На сегодня у нас по маршруту были Бауска, Сигулда и Турайда. Но теперь их не будет. Потому, что я не знаю, как оно, моё состояние, ещё будет к вечеру и не могу рисковать. Ехать ведь ещё один день. Впрочем, что ни делается - к лучшему. Будет повод подумать об осенней поездке по вышеуказанным адресам. Думаю, что осенью там ещё красивее. Пока же мы вновь едем в Тарту. Там я наконец отключаюсь, а Дима идёт на фотопрогулку. Погода чудесная; просто не повезло...
На следующий день непруха продолжается. Несмотря на забронированный на конкретное время (и оплаченный ) переход границы, торчим в очереди более четырёх часов.
В Нарве проходит (вернее проходило) международное "байкер-шоу"; теперь байкеры разъезжаются, а байкеры идут вне очереди вне очереди.
Чтобы никто не смог обвинить власти в неумении организовать международное мероприятие. Сотни "разогретых" и разозлённых байкеров на границе - плохая реклама "европейской стране". Про едущих в это время (воскресенье вечер) через границу (преимущественно россиян) - можно не думать. Равно как и об организации дополнительных отдельных пропускных пунктах для байкеров на границе. Ведь тогда надо отзывать дополнительно людей в их выходной на службу, а ведь каждый имеет право на отдых. Это же Европа вам, а не что-нибудь... В общем, решили проблему в традиционном "совковом" стиле. Всё, что нам остаётся - это любоваться Родиной издалека:
Ну почему, почему, учитывая поток машин, не сделать пункты досмотра на подъезду к городу, а в город и на КПП пропускать уже с отметками в паспортах? Впрочем, вопросы риторические.
Тем временем мы наконец минуем все пограничные кордоны - и вот; наше маленькое путешествие (и этот Отчёт) наконец-то завершаются. Спасибо всем, кто был с нами!