А моё путешествие между тем продолжается!
Рига
Слегка перекусив на границе Литвы и Латвии, и сделав этот снимок (когда же все российские границы станут такими?):
я с новыми силами устремился было вперёд, но мой порыв тут же гасится строгой тётенькой в зелёной униформе.
- Миграционный контроль! У Вас есть какие-нибудь
документы?
Документов у меня было - на любой вкус, но мне стало любопытно, чем именно моя машина в ЭТОМ месте могла привлечь внимание ТАКОЙ службы.
Всё это было весьма странно и очень уж быстрого завершения нашей встречи я не ждал. Так оно и оказалось. Строгая тётенька (слава Богу - она говорила по-русски!) не ограничилась лишь знакомством с моими документами, а довольно долго и подробно расспрашивала меня о причинах и целях моей поездки "из самого Петербурга" (тут она закатила глаза) и о том, каким образом я ухитрился добраться до этих мест. Но справедливости ради отмечу, что специально тётенька не придиралась и в конце концов она отпустила меня на свободу, вежливо пожелав счастливого пути.
Вообще, побыть в одиночестве в тот день мне было не суждено.
Вначале я притормозил, увидев голосующую на обочине странную парочку: колоритного негра в обнимку с огромным рюкзаком, в характерной шапочке и в очках в толстой чёрной оправе. А вместе с ним молодого парня, по виду местного. Оказалось, что к литовскому парню приехал друг из США, который вообще-то уже третий год скитается по миру, предварительно продав свой дом в Штатах. Вот тут-то я и осознал, как путешествиями можно заболеть в полном смысле этого слова.
Литовец, в отличие от своего темнокожего друга, прекрасно говорил по-русски, и мы с ним успели обсудить эту тему до того, как расстались, пожелав друг другу новых дорог.
Следующим моим пассажиром стала женщина средних лет, едущая к матери в деревню. Нам было по пути, но вначале я намеревался посетить Гору крестов, и моя неожиданная попутчица решила составить мне компанию, попутно рассказав множество легенд, связанных с этим местом.
Третий раз я открыл дверь машины двум симпатичным студенткам из Риги. Мы с ними оказались почти что коллегами, а потому быстро нашли общие темы для беседы. Правда одна из них старательно делала вид, что хочет спать, но зато с её улыбчивой подругой мы весело проболтали весь остаток пути.
Высадив девушек, я с удивлением обнаружил, что времени ещё навалом, и я отправился вновь бродить по Риге под ласковым осенним солнышком.
На этот раз я выбрал для своих прогулок несколько иные улицы:
Что-то такое до боли знакомое, почудилось мне в последнем доме
А как вам такой домик?
Нет, это не филиал Хогвардса, а всего лишь городская больница!
А вот в такие ворота
я бы вообще поостерёгся входить без особой надобности.
Долго ли, коротко ли, бродил я по Риге, подобно этой респектабельной троице:
но внезапно на меня навалилась такая расслабуха, что присев передохнуть на скамеечку в ближайшем сквере, я немедленно ...уснул.
Ну да, примерно так.
Кстати, а много ли вы видели спящих статуй на городских улицах?
А разбудил меня дождь!
Пришлось мухой метнуться к ближайшей кофейне:
Как видите, с чувством юмора в Риге всё в полном порядке!
Остальные события этого дня уже не представляют интереса для широкой общественности, а потому я сразу перейду ко дню следующему.
Так уж сложилось, что поспать в ту ночь мне довелось всего - ничего.
А потому на утро я решил не искушать судьбу, а ехать сразу к следующему месту ночёвки, исключив, планируемые ранее, заезды.
И следующим пунктом, который я задал навигатору, стал город Тарту.
Но вначале до него ещё надо было доехать.
Дороги, по которым предполагал ехать мой маленький проводник, оказались закрыты на ремонт, а потому нам пришлось изрядно поплутать по рижским закоулкам, прежде чем наш путь привёл нас на трассу.
Но трасса-трассой, а проехать равнодушно мимо такой красоты я не смог:
Как и ранее, дорога не баловала оборудованными местами для отдыха. По дороге между Ригой и Тарту я обнаружил таких всего два; одно сразу после пограничного Valga (справа перед ступенчатой "пирамидой" с обелиском) :
а второе недалеко за ним после перекрёстка, но уже без крыши и лишь с одним столом.
Свои недостатки дорога компенсировала красивыми пасторальными пейзажами:
Поскольку времени у меня было вновь предостаточно, то порой я позволял себе немного отклониться от маршрута и проехать по небольшим живописным дорогам
к обещанным указателями достопримечательностям.
Достопримечательности без пояснений оказались неинтересными и останавливаться на них я не буду.
Тарту
Рано или поздно заканчивается любая дорога; закончилась и моя. Возле дверей весьма симпатичного частного
отельчика, любезно забронированного для меня коллегой
Andri, по счастливому стечению обстоятельств как раз живущим в этом городе.
Этот отель я могу с чистой совестью рекомендовать всем желающим и с удовольствием отвечу на вопросы по этому поводу в личке.
Дорога-то закончилась, а день ещё нет!
А потому, быстренько заняв свой номер, я поспешил на рандеву с Тарту.
Город мне показался просто утопающим в зелени.
Да-да! Это тот самый "плавный переход"
Ну не мог же я не поднять свою любимую тему!
Кстати, заметили, кому памятники?
Вот именно...
Продолжим знакомство с монументальным искусством.
Здесь памятник эстонскому старейшине Меэлису и русскому князю Вячко, совместно защищавших город от немцев:
Самое же примечательное в этой скульптуре
это положение пальцев правой руки ребёнка.
Есть у меня свои соображения по этому поводу, но здесь это будет уже полный офф. Воздержусь.
Вообще, Тарту можно назвать городом памятников. Такое большое их количество на такой небольшой площади... ну буквально на каждом шагу! Так что я не буду сильно утомлять вас их фотографиями, но ещё две всё-таки приведу.
На этой ваш покорный слуга подсел передохнуть к двум НАСТОЯЩИМ писателям:
А вот этот стоит запомнить; его называют "целующиеся студенты" и он в настоящее время является как бы неофициальным символом Тарту:
"Студенты" целуются у ратуши, но есть у них и свой дом - знаменитый тартуский университет:
Кстати, с юмором в Тарту так же всё в порядке, как и в Риге:
Студентов и молодёжи вообще, в Тарту очень много. Очень. Вы только представьте - одни лишь студенты университета составляют четверть населения этого 100 тысячного города!
Тарту предлагает к знакомству множество достопримечательностей:
но времени и сил у меня остаётся уже не так и много; погода начинает портиться и я отправляюсь просто побродить по улочкам Тарту. Приглашаю и вас со мной.
Знаменитая на всю Европу своими терракотовыми фигурами Яановская церковь; загляните в неё, если будет рядом. Или хотя бы просто подойдите к стенам.
Здание ратуши, третье по счёту. Выстроено после большого пожара в конце восемнадцатого века, уничтожившего прежний Тарту:
Конечно, есть и современные здания в Тарту:
Но мы всё-таки предпочтём более спокойные планы.
Вот две подружки никак не в силах расстаться:
А здесь мы видим, что автомобильный вопрос порой решить куда легче, чем квартирный:
Хотя кому-то это удаётся, не покидая при этом привычного района:
Не забываем, коллеги, и внимательно смотреть под ноги:
В целом, Тарту производит впечатление очень уютного и камерного города. Так что даже трудно представить, что это второй по величине город в Эстонии.
Здесь приятно побродить по улицам, и хотя русская речь тут слышна много реже, чем в Риге, но все, к кому мне довелось обратиться, так или иначе и вполне доброжелательно отвечали мне.
Никто не послал меня в противоположную сторону, когда я спрашивал дорогу; никто не убежал с моим фотоаппаратом, когда я просил меня сфотографировать.
И даже информация на русском языке - не такая уж экзотика:
Уже совсем темнеет, когда я возвращаюсь в отель. Чтобы не заблудиться, я включаю навигатор и "пешеходный режим", и уже через пятнадцать минут оказываюсь в тепле и уюте старинного особняка с чашкой зелёного чая в руках.
Ну до чего дошла техника!
Ещё через час, высказав хозяйке пожелания насчёт утреннего меню и времени завтрака (!), я падаю в объятия Морфея, и мне всю ночь снится...
впрочем, это уже не столь важно.