В преддверие июньских выходных, особую актуальность приобретают короткие поездки на недалекие расстояния. Собственно, такие поездки актуальны всегда, ввиду многочисленных праздничных переносов в России. К ним также можно присовокупить «хвосты» отпусков, накопившиеся отгулы и т.п. Если посчитать поездки по дням, то кое у кого число дней в небольших поездках превысит количество дней в «гранд-вояже», который, у большинства, один в году. А кто-то и вовсе ездит исключительно недалеко и ненадолго. Это я всё к тому, что «малые» (назовём их так) поездки весьма актуальны и интересны для многих, но вот писать о них, отчего-то, почти никто не пишет. И я знаю – почему! Потому, что писАть о малых поездках, как это не покажется странным, порой труднее, чем о дальних. Потому, что в Больших Поездках всегда так много новой информации, что трудности описания ея заключаются лишь в отборе того, как сократить рассказ. А ежели и место ещё какое-нибудь экзотическое или малодоступное широким туристическим массам - то и вовсе вариант беспроигрышный до невозможности. А вот с короткими поездками - всё наоборот. Эти поездки, как правило, происходят по знакомым и много раз езженым и описанным местам. И, соответственно, любой, кто захочет рассказать о такой поездке, встаёт перед трудным вопросом: а кому интересно читать про одни и те же места и любоваться на одни и те же достопримечательности? Вот и не пишут… А ведь кто-то, возможно, собирается в такую свою первую поездку и ищет информацию как раз о такой; прикидывая её "на себя". Именно для таких "сомневающихся" я, в своё время, написал три небольших отчета о поездках в Финляндию на один-три дня. Возможно, кому-нибудь пригодится мой рассказ о таких поездках и к другим соседям.
Мгновение первое.Тарту.
Это вот я буду здесь всё рассказывать
Так уж вышло, что почти каждая поездка в Прибалтику у меня либо начинается, либо заканчивается городом Тарту. Если не считать поездок специально в Таллинн, Нарву и т.п. Всё очень просто; чтобы сэкономить время, выезжаешь в последний рабочий день после работы. От моего дома до Тарту ехать около 250 км. НЕ так уж мало, но примерно столько же мне ехать, к примеру, до финской границы. Не мало, но вполне реально. (До Нарвы мне ехать 80 км). Оставив же позади границу ещё в формально рабочий день, получаешь удобный «плацдарм» для дальнейшего продвижения прямо с утра, и существенный запас времени. А кроме того, в качестве бонуса, получаешь возможность чудесной вечерней прогулки по самому Тарту! Собственно говоря, можно вообще все выходные провести в Тарту и его окрестностях. Так что варианты здесь присутствуют разные. Также удобно возвращаться через Тарту. В связи с тем, что сейчас автомобильный переход Эстония – Россия должен быть в обязательном порядке забронирован (и оплачен) на конкретное время, в случае длинного перегона, когда трудно точно рассчитать время, целесообразно приехать вечером в Тарту, а утром точно к забронированному времени подъехать к границе.
Итак, Тарту. Всевозможные краткие сведения об этом городе и свои впечатления о нём я уже излагал в предыдущих своих «прибалтийских» отчетах (и все знают, что нужно сделать, чтобы их найти ). Дабы не надоедать повторениями, опущу их на этот раз. (Надо будет как-нибудь, посвятить отдельную поездку и отдельный рассказ только Тарту) А пока предлагаю вновь просто прогуляться по улицам и скверам этого очень приятного города. (Постараюсь не сильно повторяться с фотографиями )
Приметы весны
Первая робкая зелень; восходят озимые, набухают почки на ёлках...
Исторические руины. Настраивают на меланхолический лад, переключая мозги с работы на отдых.
В поисках ракурса
там же
Я, конечно, обещал не повторяться, но избежать парочки "классических" видов - ну никак не получается. Они хоть и одни и те же, да каждый раз всё равно немного другие. Это недолго; не переживайте!
А теперь, женщина, пойдём туда. Потому, что так НАДО. И не хнычь; пивнушки работают допоздна.
Памятник "целующиеся студенты" - неофициальный символ Тарту (ведь в Тарту каждый пятый житель - студент!). НЕ сфотографировать его - вообще непростительно. А с другой стороны, чего его фотографировать просто так - "насухую"
Студенты - они студенты навсегда
Ну раз речь зашла о студентах, то самое время показать, где они учатся. Ещё один городской "бренд":
Университет виртуальный и реальный
Тарту - молодёжный город. А молодёжь, она что? Она радуется жизни и веселится! Или, как теперь модно говорить, "оттягивается":
В парке "у Пирогова"
Молодёжь всегда ведь интересная.
Хорошая и разная. Но главное - занятная.
Впрочем, "дедушка семигор" всегда рад поболтать с молодёжью; было бы на то обоюдное желание.
Студенты разных поколений всегда найдут общие темы.
Ну вот; теперь, когда обязательная программа "откатана", можно расслабиться и просто побродить по городским вечерним улицам.
Наверное, местный олигарх. При стоимости бензина в Эстонии...
Как жаль, что такие двери больше не ставят.
Велосипедная парковка
Просто фонарь
НЕ забываем поднимать голову кверху
Вместо крестов... Церковь, между прочим
Темнеет. Пора и о хлебе насущном и о сне насущном подумать.
Прогноз погоды на следующий день, обещает нам осадки, но пока солнышко и мы, подкрепившись домашним завтраком, приготовленным хозяйкой отельчика, в прекрасном расположении духа, не спеша отправляемся далее.
Завтрак в отеле
В планах у нас, вообще-то, приехать в Ригу, но по пути мы предполагаем остановки в красивых местах, лёгкий перекус, небольшие фотосессии и прочее праздно-любопытствующее времяпрепровождение обычных отдыхающих. Которым важнее даже не столько то, что они увидят, сколько сам факт поездки; смены обстановки, условий жизни, встречи с новыми людьми. Т.е. не столько важна красота нового пейзажа, сколько то, что он отличается о каждодневного. (И вот такие короткие поездки, прекрасно позволяют «переключить» мозги, встряхнуться, получить заряд бодрости и свежести восприятия окружающего. Поэтому, не бойтесь – и вперёд!)
место дорожного перекуса
Труба в Стренчи. Я просто обречён фотографировать её каждый раз, проезжая мимо!
Дороги в Прибалтике вне городов, по нашим меркам, пустынны. Качество их вполне пристойное (за небольшим исключением, но где их нет); так что поездка не в тягость совершенно. Весело болтая, наблюдаем в окошки протекающую местную жизнь. Обращает внимание большое количество рыбаков на берегах речушек. Весенняя путина в разгаре! Копчёную рыбку можно тут же и купить.
И так, незаметно, мы покидаем Эстонию и приезжаем в латвийский городок Цесис. Кто читал мои предыдущие рассказы, тот должен помнить этот городок. Впрочем, его многие упоминают. Но перед тем, как идти знакомиться с его достопримечательностями, мы решаем заехать в одно очень красивое место, а заодно и время обеда уже подоспело. Цесис расположен в известном национальном парке «долина реки Гауя». Кстати, помню, как ещё в советское время, эта река была суперпопулярна у водников. Сам сплавлялся по ней на байдарке. Спокойная, тихая река, с удивительно красивыми берегами. Вот на один такой берег мы сейчас и поедем.
Мгновение второе.Erglu klintis
Едва проехав указатель «Цесис» (т.е. въехав в город), мы сворачиваем направо под горку и вот вскоре мы и на месте. Кстати, примечательный момент. Решив уточнить вдруг, правильно ли едем, мы притормозили возле местных старушек у какого-то сельского дома. Бабульки по-русски не говорили, кроме одной, что немного. Но быстро сообразили, что именно нам надо. Немедленно призвали какого-то мальчугана, рассекавшего невдалеке на велике, и велели ему проводить нас до места. Дабы господа туристы не дай Бог, не свернули не на ту дорожку. Ну и кто говорит, что ему страшно ехать в Прибалтику?
И вот мы на месте. Оставляем машину на лесной просторной стоянке, оборудованной, кстати, для пикников. Мальчишка, получив честно заработанный «Сникерс», машет нам рукой и мы остаёмся одни. Дорогу непосредственно на берег нам подсказывает схема и указатели. Идём, согласно стрелки. Недолгая красивая широкая лесная дорожка, вот мы на месте.
Красота – неописуенная! И тишина. Да-да, тишина. Хотя мы здесь далеко не одни наслаждаемся природными красотами. Это характерно для Прибалтики.
Вдосталь набродившись по лесенкам вдоль берега,
мы возвращаемся на стоянку и завершаем первую половину дня скромным туристическим обедом.
Ну а теперь наш путь непосредственно в город.
Мгновение третье. Цесис.
Замок. Здесь же i-центр, здесь же билеты в крепость
Ров ещё не зарос и незаболотился
Шаг в сторону. Так лучше. Предыдущий кадр - для того, чтобы показать ров.
В связи с тем, что в крепости я был совсем недавно, отправляю туда ребят на экскурсию одних, а сам намереваюсь заняться любимейшим делом: бесцельно пошляться по окрестным улочкам. НО вначале я иду к церкви.
Церковь Св. Яна является вторым по значимости (также как и средневековый замок) архитектурным обьектом Цесиса и одним из старейших средневековых памятников архитектуры в Латвии. Это одно из древнейших сакральных культовых строений в Латвии. Церковь была построена в начале 13 века во время христианизации Прибалтики для нужд Ливонского ордена, так как в Цесисе находилась резиденция ордена, в связи с чем Цесис стал одним из самых важных центров немецкой власти в Прибалтике.
Церковь Св. Яна была освящена в 1284 году. Шпиль башни построен в 1853 году. Силуэт церкви в панораме города не позволяет спутать Цесис ни с каким другим городом. Эта церковь всегда была гордостью города.
Церковь Св. Яна -это базилика длиной 65 м и шириной 32 м, состоящая из трех частей, в западной части которой расположена массивная колокольня высотой 65 м с готическим 15-метровым шпилем. Она являлась собором Ливонского ордена, в ней похоронены магистры ордена, священники и рыцари. Порог церкви находится ровно 100 м над уровнем моря и на такой же высоте, как петух церкви Св. Петра в Риге.
В этой церкви я уже был. Но сейчас моё внимание привлекли окошки её колокольни, в которых я заметил какое-то движение. Мои ожидания оправдываются; за несколько копеек служительница провожает меня к лестнице и включает свет. Дальше сам… Ну что же, сам, так сам. Чай, не впервой. Немного одышки, сдавленных эпитетов в адрес скрипучей лесенки и подозрительно качающихся перил, и вот я наверху. Ура! Но что это??? Поднявшись наверх, лишь сейчас я замечаю ужасную вещь: все окошки закрыты ставнями с мелкой (МЕЛКОЙ!) сеткой-рабицей. Снизу-то её не было видно. Ну и как прикажете фотографировать сквозь сетку, чьи ячейки мельче диаметра объектива? brainy
Нет, такие кадры мне не нравятся. Приходится немного потрудится – и вуаля! Хорошо, что я один… Вот теперь, совсем другое дело!
Насмотревшись и нафотографировавшись, восстанавливаю статус-кво окон и спускаюсь вниз. Оказывается, мои спутники уже осмотрели крепость и теперь желают продолжить путь. А я совсем ещё даже и не погулял! Выторговываю себе немного времени , оставляю ребят отдыхать от крепостных лесенок, а сам поспешаю на свой традиционный городской променад. Ну что может быть лучше?
Времени мне отпустили немного, ну да и сам городок не велик. Просто... не люблю я спешки в таком деле...
Но уж что есть... НЕ всегда всё по нашему хотению выходит. И не все ребусы удаётся решить. Итак - смотрим улочки Цесис.
Скучный забор? Исправим!
А кто это интересно живёт за этой дверью?
И что "леди" делают в таком "салоне"? (написано "дамский салон")
И как тут люди живут в средневековых декорациях? Или это не совсем декор?
Развилка.. Иду, конечно же налево. Там улочки уже и дорога хуже. А значит - интереснее.
не ошибся...
Пустые улицы? Ха! Опыт говорит: за чужаками всегда глаз найдётся!
Ну вот и закончился мой спринтерский "забег" по городским закоулкам. Друзья уже в нетерпение, да и погодка начинает - тогось.. До следующих встреч, Цесис. И пусть твоё воинственное прошлое останется лишь в детских играх.
Под вечер, как и было обещано, погода начала портиться. И в Ригу мы въехали уже с работающими дворниками. Вечерняя прогулка под дождём никого кроме меня не воодушевила, да и меня как-то не особо впечатлила. Парочка кривых фоток, сделанных из-под полы в буквальном смысле - вот и весь "улов"...
"новая Гертруда"
Дождь разошёлся не на шутку; так что пришлось срочно сворачиваться и поспешить под тёплый кров. Ну а прогулку по Риге полностью перенести на следующий день.
Мгновение четвёртое. Рига.
Рассказать о Риге в "беглом" отчёте - это тоже самое, что выпить море за завтраком. А выбрать фотографии для отчёта - ещё труднее! Какой кадр не возьми - всё уже сто раз отснято и выложено под разными соусами. Что ни вид - то магнитик или тарелка.
Рига велика. Всё-таки, самый большой город в Прибалтике. Пройти её всю за день (а у нас для Риги лишь день) - совершенно нереально. Помнится, немного я рассказал о Риге в своём первом отчёте по Прибалтике. Довольно много фотографий и рассказов здесь и от других авторов. Всё же столица; многие сюда едут. Так что все, кто интересуется темой, в основном с ней знакомы. Поэтому обойдусь на этот раз без историческо-беллетристических пояснений. Ну почти обойдусь...
Рижская погода нас не балует. Если накануне мы бегали чуть не в футболках, то сегодня клацаем зубами даже в куртках. Балтика - она такая... Собираемся утром у Милды (а где же ещё )
Памятник Свободе
Поджидая друзей, поёживаясь и позёвывая, с некоторым изумлением наблюдаем за ..хм... променадом (иначе и не знаю, как назвать то, что мы видели) почётного караула:
Почётный променад
Ну а далее маршрут покатился по накатанной:
Бастионная горка, с её мостками, замкАми и скульптурами
Пороховая башня, со студентами и птичьим помётом
Вновь открытая крепостная стена
Шведские ворота, с замурованной девушкой
Домик палача с его розой на окне
и узкие улочки Старой Риги
с их булыжными мостовыми и стволами пушек
Ну и конечно, Три Брата. И не надо кидаться в меня! Ну как же Рига - и без них?
Вецрига – исторический и географический центр Риги, расположенный на правом берегу Даугавы. Вецрига занимает относительно небольшую внутреннюю территорию фортификационной системы 13 – 18 вв. Здесь сосредоточены уникальные архитектурные памятники средневековья, поразительным образом пережившие две мировые войны.
Небольшую-то - небольшую, но ходить тут - не переходить. Впрочем, в помощь туристам здесь есть вот такие экскурсионные электромобильчики. Втыкаешь наушник в ухо - и наслаждаешься поездкой, надёжно укрытый тёплым пледом от холодного балтийского ветра:
Ну ладно; пусть эти сибариты катаются себе на машинке, а мы пойдём дальше пешком.
Итак, мы углубляемся в лабиринты рижских улиц, старательно запутывая в них самих себя. Потому, что так интереснее.
культурный слой
Кстати, я не случайно сделал этот, на первый взгляд, ничем не примечательный (по сравнению с предыдущими) кадр. ОН наглядно показывает глубину (или высоту) культурного слоя Риги со времён Средневековья. То, что на снимке кажется подвалом, на самом деле, некогда было "первым этажом". А люди на снимке идут на уровне второго этажа тех времён. И в ворота слева попадали по пандусу, а не прямо с улицы, как сейчас.
Глубину культурного слоя можно оценить и по этой фотографии:
Впрочем, чуть позже я ещё вернусь к этой теме. А пока мы беззаботно гуляем, не задумываясь об этажах:
Каждый раз гуляя по Риге, отмечаю для себя что-то новое. Возможно, даже, всего лишь порождённое лишь моим воображением. Но тем не менее. Вот и на этот раз, я вдруг обратил внимание, как много уличных перспектив заканчивается шпилями церквей. Посмотрите сами; неужели случайность?
Самая старая икона в Риге. Располагалась над входом в жилище духовенства. Намолена. И сейчас к ней по-прежнему идут.
Нагулявшись и намёрзнув, решаем слегка отдохнуть и подкрепиться. Вот и зазывала! Как раз кстати:
По узенькой винтовой лестнице спускаемся на ... средневековую улицу, превращённую в уютный ресторанчик, где можно выпить по бокальчику глинтвейна, а можно подкрепиться и более существенно (а какие там хлебцы! ):
Лестница в Прошлое
А ведь это на самом деле улица; вон в глубине виден колодец:
Т.е. когда-то это был уровень улицы, и сюда не спускались по лестнице, а просто заходили. А теперь представьте, что у этого, нынешнего подвала имеется ещё и свой, "исторический" подвал. И насколько многоуровневая реальность скрывается за внешними фасадам. Это место было открыто относительно недавно и совершенно случайно. И такие открытия происходят в Риге достаточно регулярно. (Кстати, даже крепостная стена, снимок которой я выложил выше, была открыта случайно после того, как были снесены старые дома, которые использовали эту стену в качестве одной из стен домов. Ну для экономии при строительстве дома, разумеется )
Особая аура этого "подвальчика" заключается в том, что это не стилизация и не новодел. Это реальные исторические стены
Однако, мы уже засиделись. От тесноты подвала нам хочется простора, и мы спешим на простор.
Простора в Риге тоже хватает. Причём даже в самом что ни на есть историческом центре:
На этом снимке три церкви: гражданского населения, военного Ордена и духовенства. И что характерно, все они враждовали друг с другом чуть ли не до вооружённых стычек. Даже ключи от города не могли поделить; не доверяли друг другу, из опасения предательства. Впрочем, я обещал не увлекаться..
А здесь знаменитый "Дом черноголовых". Об этом месте ходит немало легенд и мифов. Что и не удивительно, если принять во внимание историю этого дома. Один его фасад чего стоит! Его можно разглядывать и разгадывать часами!
Справа скульптура рыцаря Роланда , маркграфа Бретани (кстати, копия; подлинник в церкви Св.Петра). Но надо знать, что это не просто украшение. Такие Роланды в городах средневековой Европы означали, что город является свободным, имеет свою судебную власть, чеканит свои монеты. Так что право иметь Роланда следовало ещё заслужить.
Ну что же; раз мы теперь "на просторе", то следует поднять головы и снова полюбоваться прекрасными скульптурами, украшающих рижские дома:
Историю "кошачьего дома", уже, очевидно, знают все (столько раз она описывалась здесь) Она настолько знаменита, что кошки , наряду с петухами, стали неофициальными символами Риги, присутствующими на всех тарелочках-магнитиках.
Кошачий дом
Наряду с "кошачьим" домом, конечно должен быть, хоть и менее известный, "собачий" (весь, кстати, в масонских символах. Коих, к слову сказать, в Риге на каждом шагу):
Собачий дом
Вот он - Цобако
Есть и люди:
И даже пчёлки:
А раз пчёлки, то разумеется, есть и медведи:
Дома в Риге - поистине живые! Но среди них один квартал следует выделить особо.
Столетие назад Ригу, как и другие города Европы, удивлял вдохновленный глотком творческой свободы и чрезмерной роскошью стиль архитектуры и жизни – югендстиль. Учась у природы, радуясь охапкам цветов, орнаментам, изогнутым плавным линиям, восхищаясь античной красотой, фантазируя о сфинксах, грифах и сторожевых псах, югендстиль сделал Ригу красивее, таинственнее и вызывающее. Это орнаментальный стиль, опирающийся на изогнутые линии, асимметрию в композиции и нерегулярные линии в ритмах, главные мотивы – природа, перекликание с античным искусством и мифологией. В архитектуре югендстиль выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом, это достигается всеми возможными строительными средствами: от формы оконных и дверных проемов, эркеров, до рельефов, скульптур, орнаментальных линий или полей, витражей. Однако важен для стиля не только парадный фасад, а общий образ, поэтому «архитектура югендстиля» означает и интерьер, форму столовых приборов и даже гардероб обитателей. Места в Риге, где югендстиль расцвел пышнее всего, – улица Альберта и находящийся рядом так называемый «посольский район»
Задираем головы - и пошли:
Поверьте, бродить по этому кварталу, разинув рот, можно очень, очень долго
Но день, увы, не резиновый, а мы - не железные. А потому, в последний раз щёлкнув затворами фотоаппаратов, убираем их в сумки, и из оставшихся сил топаем на трамвай, который отвезёт нас в знаменитую рижскую "жральню" - "Лидо".
Телевышка
Еда налево, сувениры - направо.
Интересно, так страх высоты вылечивается, или наоборот - прививается?
Еду я фотографировать не стал. Я её стал есть. И разгуляться было где! Собственно, вот здесь этот длинный день можно считать и законченным, поскольку остальные его события для широкой общественности интереса уже не представляют. Но я, напоследок, покажу ещё несколько фотографий, не вошедших в рассказ.
Музей оккупации
Парк, единственное место, где когда-то было разрешено курить в Риге, и в котором за право посадить дерево, нужно было ещё заплатить
С культурой и русским языком проблем нет
Не проблема и поменять рубли
Прокатные велики. Можно взять в одном месте и оставить в другом
Между тем, ночь прошла и утро, наконец, порадовало нас безоблачным небом. Заскочив по пути на рынок, мы отправились к следующему пункту нашей небольшой поездки - Таллину. Маршрут, принимая во внимание погоду, мы проложили вдоль побережья.
На карте отмечены попутные достопримечательности; некоторые из них мы навестили.
Церковь была пуста, но открыта. При входе висел "веер" с расписанием как церковных служб, так и прочих общинных событий. И многие "билетики" были оторваны. Неплохое решение. Но всё-таки, нас больше влекли не столько пейзанские достопримечательности, сколь пейзанские виды. Поэтому, мы сделали упор на них
Дорога никаких неприятностей нам не доставила, и мы в намеченный срок прибыли и заселились (спасибо рекомендациям) в гостинице Santa Barbara. Могу смело поддержать рекомендации!
Машина ночует во дворе за шлагбаумом прямо под окнами, тихо, нормальный завтрак, куча полезной рекламы на ресепшн. Санузел сделан нормально, претензий к номеру тоже не было. Заселившись, не мешкаем и поспешаем на вечернюю прогулку. Пока не раскисли.
Мгновение пятое. Таллин
Нда... Из всех трудностей рассказа, самая большая, вероятно, именно в рассказе о Таллине. Ну так, пожалуй, я и не буду мучиться. Официальными автобусными экскурсиями решено пренебречь; так что мы просто гуляем, наблюдая за городской жизнью. Смотрим фотографии
Всё, что может двигаться на колёсиках - движется тут.
Уличные танцы
Самый сильный!
Восторженная публика
Девушка цвета Таллина
В самое сердце!
Ну и просто городские виды. Не пугайтесь; совсем чуток.
Подустал... Эх, годы, годы...
"Куда ты, тропинка, меня привела?"(с)
А знамо дело - "куда"!
Домой - только с помощью Deus ex machina
В ночном Таллине своё очарование
Новые и старые символы
Ночная жизнь кипит
Кипит, но мы уже выдохлись. Пора и отдохнуть. Ведь завтра у нас ещё один день. Последний.
Вот он и наступил, этот день. После весьма приличного завтрака, вновь отправляемся прогуляться по городу.
На ратушной площади, как и сотни лет назад, шумит рынок:
И так же, как и сотни лет назад, не стоит слишком расслабляться!
Интуристы с удовольствием фотографируются у ..."русской" экзотики!
Хорошо ходить по Таллину! Тут можно было бы провести весь день, но у нас несколько иные планы. Поэтому мы потихоньку начинаем выдвигаться из Старого Города к гостинице, где нам любезно разрешили оставить машину на стоянке.
В 21-м веке китайцам, наконец, удалось овладеть крепостными стенами Таллина. Изнутри...
Повсюду группы туристов бродят и едут, как привязанные, за своими гидами
Возраст путешествиям не помеха. Всё зависит от уровня благосостояния
Впрочем, кое-кто привязан к своему провожатому в буквальном смысле
А вот ещё один не случайный кадр:
Давно собирался сделать снимок, где было бы видно расстояние между так называемыми воротами и собственно крепостной стеной. Думаю, что всё достаточно наглядно.
семигор писал(а): Во внешней цепи укреплений Таллина сохранились остатки двух ворот - это Большие морские и Вируские. Но то, что можно наблюдать сейчас очень отличается от того, как ворота выглядели когда-то. По сути, самих ворот-то, представлявших собой проход в так называемой надвратной башне (квадратного сечения), более не существует. Как это выглядело можно представить по этой фотографии улицы Пикк ялг и Люхике ялг:
То, что сегодня называется «ворота Виру», на самом деле представляют собой предмостные укрепления; боевые круглые башенки и арка. На карте видно, как далеко выдаются эти укрепления вперёд от городской стены.
Вот эти "ворота" с внешней стороны:
Ну а это "рижский" случай; когда кусочек старой крепостной стены используется в более позднем строительстве:
Оглядываемся напоследок ещё разок на Старого Томаса, и прощаемся Таллином. Надеемся, что ненадолго.
Мы хотим проехаться по сельской местности, остановившись для более длительной прогулки в одной из усадеб. Первой из более-менее упоминающихся в путеводителях, мы проезжаем усадьбу "Сагади".
Мгновение шестое. Сагади.
Усадьба Сагади находится на северном побережье Эстонии на территории парка Лаахемаа в 90 км от Таллина. Сагади - мыза с пятисотлетней историей и с неплохо сохранившимся комплексом зданий, отражающим быт помещиков последних двух веков. Главное здание усадьбы - собственно, усадьба - было построено в 1749-м в модном тогда стиле рококо, но позже во внешний вид были внесены изменения в соответствии с веяниями другой моды, на этот раз классицизма. Одной из достопримечательностей имения Сагади является винный погреб, в котором вам предложат продегустировать фирменные Viru Valge, Laua Viin, Saaremaa Viin, натуральный эстонский спирт и оригинальные настойки на березовых почках, мяте, чесноке, полыни, луке.
Отель в усадьбе
Главное здание
Всё здесь очень чистенько, аккуратно. Практически, вылизано. К сожалению, осматриваем усадьбу лишь мельком (а о винном погребе остаётся лишь мечтать!), т.к. более подробно решили осмотреть другое поместье
Мгновение седьмое.Вихула.
Первое письменное упоминание о Вихула – Виолл, как она тогда называлась, – относится к 1501 году, где в качестве владельца указывается датский барон по имени Ханс фон Лоде. Датская семья фон Лоде относится к наиболее древнему дворянскому роду в Эстонии. На сегодняшний день общая площадь всех зданий насчитывает свыше 8000 квадратных метров. Поместье Вихула состоит из нескольких зданий, построенных в разные периоды. Они составляют приятный ансамбль, где можно полюбоваться не только господский дом, но и винокурню, голубятню, ледяной погреб, пальмовую теплицу. Мыза отличается особенно красивой архитектурой. Парк, окружающий центральные строения, расположен на большом участке, повторяющем окружающую природу за его пределами. У входа стоят красивые каменные колонны с гербом семьи фон Шубертов. Площадь окрестных земель достигает 47,97 га.
Нагулявшись и надышавшим чистейшим весенним воздухом, отправляемся в сторону границы. В общем-то, наша поездка подошла к концу. Но невозможно не упомянуть ещё о бесчисленных гусиных стаях, сопровождавших нашу поездку. Это было поразительно. А мне, как (хоть и по сути уже бывшему) охотнику, ещё и волнительно. Правда, на этот раз в моих руках было не ружьё, а фотоаппарат
Поглядывая на часы, неспешно катим домой, изредка останавливаясь для того, чтобы сделать кадр-другой красивой природы Северной Эстонии:
Ну а потом было скучное ожидание своей очереди в приграничном отстойнике
и прощальный торопливый снимок Эстонии с пограничного моста:
Всё. Поездка закончилась. По-моему, вполне неплохо получилось для четырёх дней. Ну а мы уже готовимся к следующей!
Vlad_Kenig писал(а):в Таллине в центре бар "Каролинка"
НЕ знаю; не видел...
Вот немного инфы по еде в Таллине. Может кому и сгодится
1) Стокманн. Находится на пересечении улицы Liivalaia и шоссе Tartu. На 5 этаже тоже можно поесть. http://www.stockmann.ee/portal/
2) Универмаг около гостиницы Виру, в самом центре города. К нему примыкает Виру Кескус (центр Виру). Внутри есть так же, где покушать. На нижнем этаже - продуктовый с приличным выбором. http://www.kaubamaja.ee/
3) Ротерманни квартал. Находится в 1 минуте ходьбы от Виру центра (в простонародном по русски звучит, как "Вирушник"), прямо за кинотеатром Кока-кола плаза. Опять же, и там, как минимум, три заведения с едой. http://www.rotermannikvartal.ee/
4) Shooters - старый город. За 5-9 евро от 5 до 10 шотов (в зависимости от времени), но тут чисто пить. Рядом бар Нимета, полный иностранцев, и другие схожие коктейль-бары. http://shooters.ee/
5) Pizza Grande - достаточно неплохое уютное место с хорошей пиццей и вроде невысокими ценами. http://www.pizzagrande.ee/
6) Пицца Американа - существует уже миллион лет. Около площади свободы. http://americana.ee/
8 ) Lido - на 2 или 3 этаже в центре Solaris. Площадь Эстония (около театра "Эстония"). Цены более, чем демократичные. Выбор очень большой. http://www.solaris.ee/
"...Пицца Американа - существует уже миллион лет..." - и тут я понял, какой же я старый... в те стародавние времена, о которых я еще помню, город не был таким евро-/американизированным...
Был хороший пивной ресторан Кельдер, ресторан/бар Кянну Кук (петух на пне) и много других небольших уютных кафе ...даже в сравнении с Питером...