Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 11 авг 2026, 13:41

не заводится

Обсуждение проблем по двигателю, электрике двигателя, топливной магистрали, выхлопу.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Re: не заводится

Сообщение Reno777 » 04 май 2024, 10:55

zzzanuda писал(а):Друзья, прошу совета.
Вчера ездил, а сегодня не могу завести- бензонасос не включается.
Логан 1ф 2006года.
Предохранитель 5А целый.
Куда дальше коапать?

Там еще реле-шки или их контакты подгорают, металл цвет меняет, в видео есть как это проверить.
Пока информация про насос не логичная.
Reno777
Почетный форумчанин

Сообщение zzzanuda » 04 май 2024, 16:37

Reno777
спасибо за видео, оч информативные.
Машина счас у зятя, перешлю ему, мож пригодится...
zzzanuda

Сообщение Foenstein » 05 май 2024, 00:08

Reno777 писал(а):когда не заводиться то. Холодный движок, или горячий. Или всегда.

тогда больше датчик ДПКВ
Foenstein
Почетный форумчанин

Сообщение Sergren » 05 май 2024, 00:39

zzzanuda писал(а):Reno777
спасибо за видео, оч информативные.
Машина счас у зятя, перешлю ему, мож пригодится...

В первом видео, ссылку на которое любезно предоставил Reno777, как раз показана проверка бензонасоса контрольной лампочкой. Вот эту проверку и имели ввиду Нариман и я. Мне, как и Нариману, непонятно, что значит "электрика проверена". Под электрикой должна пониматься подача питания на бензонасос, которую как раз можно проверить с помощью контрольной лампочки. Дитё малолетнее сделает такую контрольку. Вот если эта лампочка то загорается, то не загорается, то есть питание то приходит на бензонасос, то не приходит, надо поднимать косу по низу левой двери. Если стабильно приходит, то грешит датчик положения коленвала. И только в нем и причина. Поменять его и сдать обратно новый бензонасос.
Sergren
Модератор

Сообщение Sergren » 21 июл 2026, 16:31

Коллеги, у меня вопрос, на который я нигде не нашел ответа. Как снять крышку обратного клапана в бензонасосе? Я честно пытался, но у меня ничего не вышло, я просто боюсь сломать пластик. Такое впечатление, что эта крышка сидит на клее, что ли.
Sergren
Модератор

Сообщение Foenstein » 21 июл 2026, 23:42

Sergren
я сам не делал это, но Гемини так говорит:
В модуле бензонасоса Renault Logan 1 обратный клапан (встроенный регулятор давления) и его крышка конструктивно не являются съемными элементами. Завод-изготовитель предполагает замену узла целиком. Однако многие автолюбители обходят это, осторожно спиливая или выплавляя запаянную крышку для доступа к пружине и мембране.
Сам клапан находится в верхней части корпуса. В зависимости от конструкции, он может быть запрессован или закрыт запаянной пластиковой крышкой. Чтобы снять эту крышку, ее аккуратно срезают или высверливают, а после ремонта запаивают обратно паяльником или термопистолетом.

думаю он прав
Foenstein
Почетный форумчанин

Сообщение Sergren » 22 июл 2026, 10:48

Foenstein писал(а):Sergren
я сам не делал это, но Гемини так говорит:
В модуле бензонасоса Renault Logan 1 обратный клапан (встроенный регулятор давления) и его крышка конструктивно не являются съемными элементами. Завод-изготовитель предполагает замену узла целиком. Однако многие автолюбители обходят это, осторожно спиливая или выплавляя запаянную крышку для доступа к пружине и мембране.
Сам клапан находится в верхней части корпуса. В зависимости от конструкции, он может быть запрессован или закрыт запаянной пластиковой крышкой. Чтобы снять эту крышку, ее аккуратно срезают или высверливают, а после ремонта запаивают обратно паяльником или термопистолетом.

Придется просто раздраконить нижнюю часть, чтобы разобраться, где что находится. Разбираю нерабочий насос, чтобы понять, какие где элементы располагаются и вообще что реально ремонтируется в этом насосе, а что - нет. Из увиденного на данный момент понятно только то, что легко меняется сетка (зеленая на фото ниже), ну и нижняя часть неразборная (кажется, что крышку можно снять, а на самом деле она впаяна в канал и ее нормально снять или невозможно, или очень непросто).

Обратный клапан в Логане состоит из двух частей, одна из которых находится в верхней части, вторая - в нижней части. Вот фото:

Изображение

Так что не надо верить искусственному интеллекту.
Sergren
Модератор

Сообщение Sergren » 23 июл 2026, 17:02

Sergren писал(а):Коллеги, у меня вопрос, на который я нигде не нашел ответа. Как снять крышку обратного клапана в бензонасосе? Я честно пытался, но у меня ничего не вышло, я просто боюсь сломать пластик. Такое впечатление, что эта крышка сидит на клее, что ли.

Как это иногда бывает, сам задал вопрос и сам на него отвечаю. Короче говоря, у моего друга есть проблема: плохо заводится Логан по утрам. Свечи и катушка 100% не виноваты, поэтому подозрение упало на обратный клапан бензонасоса. Ну и возникла у меня мысль, а что на данный момент известно по возможности замены или восстановительного ремонта этого клапана. Речь идет о клапане вот такого насоса:

Бензонасос.jpg

Друг купил другой насос номер 2, но проблема осталась. Мне был отдан нерабочий насос 1, аналогичный правому насосу на фотографии, только не белого, а бежевого цвета. Сначала я его располовинил (это достаточно просто делается), увидел небольшую грязь в нижней части, снял и промыл фильтр типа сетки. Надо сказать, что разбирать все-таки надо достаточно аккуратно, не спеша. Тем не менее на даче я это всё проделал, промыл сетку и мылом, и моющим средством, ну и растворителем на всякий случай. Принес другу сетку, мы располовинили его насос 2, убрали из него много грязи из нижней части бензонасоса (насос 2 был изначально бу),ну и поменяли сетку на ту, которую я промыл. Проблема с запуском осталась. После долгой стоянки долго крутит, на горячую запускается без проблем. Ну и полез я в обратный клапан.

Что в итоге выяснилось: то, что сверху кажется крышкой на приведенной выше фотографии (обведено красным кружком) - это вообще не крышка, а на самом деле втулка, которая припаяна к каналу обратного фильтра. Я тщетно пытался снять эту "крышку", заливал под нее разную химию, но в итоге плюнул на всё и срезал ножом юбку этой "крышки" и увидел, что никакая это не крышка. Попытки вытащить втулку из канала были тщетны (повторюсь, что втулка припаяна по всей площади контакта), поэтому я просто взял и напильником прорезал пластик, после чего вытащил клапан. Позднее выложу фотографии, чтобы было всё наглядно. Сам обратный клапан внешне находится практически в идеальном состоянии, так что проблема вряд ли в нем.

Таким образом, я пришел к выводу о том, что просто так заменить обратный клапан бензонасоса в такой конструкции без повреждения пластика просто невозможно. Я еще и в кипятке грел, но пластик вообще ни разу не китайский и плевать он хотел на мои усилия.
Sergren
Модератор

Сообщение Foenstein » 25 июл 2026, 01:08

Sergren писал(а):Обратный клапан в Логане состоит из двух частей, одна из которых находится в верхней части, вторая - в нижней части

если говорить технически, то подвижная часть это тарелка клапана, а неподвижная это седло клапана
Foenstein
Почетный форумчанин

Сообщение Sergren » 27 июл 2026, 11:16

Ну шо, слабонервных просьба не смотреть. :lol: :lol: :lol:

Короче говоря, поехали. Нижняя часть бензонасоса выглядит следующим образом:
Низ.png
Низ.png (310.54 КБ) Просмотров: 29074

Под резиновым кольцом находится обратный клапан. Как я уже писал, я его извлек деструктивным способом. Фактически пропилил пластик, безжалостно оторвал все, что мешало, и вытащил клапан. В конечном виде нижняя часть без клапана выглядит следующим образом:
Без клапана.png
Без клапана.png (214.1 КБ) Просмотров: 29076

Сам клапан выглядит вот так (в таком положении находится в корпусе):
Клапан вид спереди.png
Клапан вид спереди.png (60.93 КБ) Просмотров: 29076

Сам по себе достаточно небольшой:
Клапан вид сбоку.png
Клапан вид сбоку.png (90.44 КБ) Просмотров: 29076

Много меди. Поэтому, несмотря на большой пробег (гораздо больше 300 тыс. км), выглядит очень бодро. На клапане спереди есть еще круглая крышечка с сеточкой, которая была абсолютно чистой.

Вот такая штука находится в нижней части бензонасоса.
Sergren
Модератор

Сообщение bazilio2 » 29 июл 2026, 22:21

Препарация удалась).
bazilio2

Сообщение Sergren » 30 июл 2026, 10:30

bazilio2 писал(а):Препарация удалась).

Это была одна из самых варварских операций, которые я выполнял. Изначально обреченная на фатальное повреждение корпуса.

Есть у меня мысль проверить этот клапан с помощью обычного насоса. Попробую в выходные. Потому как проблема до сих пор мучает моего друга, а спокойно смотреть на это я не могу.
Sergren
Модератор

Сообщение Sergren » 30 июл 2026, 10:39

Sergren писал(а):Что в итоге выяснилось: то, что сверху кажется крышкой на приведенной выше фотографии (обведено красным кружком) - это вообще не крышка, а на самом деле втулка, которая припаяна к каналу обратного фильтра. Я тщетно пытался снять эту "крышку", заливал под нее разную химию, но в итоге плюнул на всё и срезал ножом юбку этой "крышки" и увидел, что никакая это не крышка. Попытки вытащить втулку из канала были тщетны (повторюсь, что втулка припаяна по всей площади контакта), поэтому я просто взял и напильником прорезал пластик, после чего вытащил клапан.

Добавлю, что до спайки это действительно была крышка, но крышка просто намертво припаяна к каналу и получается втулка. Я пробовал заливать преобразователь ржавчины (чтобы кислота ослабила соединение) и растворитель, а также грел в кипятке. Проблема в том, что обычная спайка такого типа разрушается выше 140 градусов, ну и кипяток не способен хоть как-то ослабить соединение. Если греть строительным феном, то спайка должна поплыть, но при этом и остальной пластик тоже потечет. Так что, на мой взгляд, не повредить пластик с целью разборки практически невозможно.
Sergren
Модератор

Сообщение Sergren » 30 июл 2026, 10:55

Да, и в целом насчет разборки. На мой взгляд, при покупке бушного насоса надо первым делом его разобрать и проверить, если ли грязь в нижней части и в каком состоянии сетка. В насосе номер 2 внизу было довольно много грязи, хотя сама сетка была более-менее чистой. Но поскольку мы как покупатели не знаем, откуда приехал насос и чем заправлялся его прежний владелец, очень рекомендую сразу разобрать и почистить. Сама сетка достаточно просто промывается.
Sergren
Модератор

Сообщение Sergren » 30 июл 2026, 11:06

Вот есть хорошее видео по проверке и прочистке обратного клапана бензонасоса:

https://rutube.ru/video/d100cd358314081 ... c1bf40023/

Кстати говоря, когда я заливал кипяток в нижнюю часть бензонасоса, из отсека с обратным клапаном были слышны какие-то звуки типа шипения. Может быть, можно его реанимировать с помощью заливки в него какой-то химии типа преобразователя ржавчины с последующей промывкой кипятком.
Sergren
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Двигатель, Питание, Выпуск