генератор

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 13:21
altair6993
Доброго всем времени суток! Что то непонятное происходит с генератором.
У меня стоит БК мультитроникс, который показывает напряжение бортовой сети. Так вот, вчера вечером заводил, БК показал, что АКБ не заряжается, т.е. напряжение показывал около 12.3V, которое потихоньку падало падало по мере работы двигателя, но если газануть, то напруга поднималась где то до 13V. Заглушил. Что интересно, во время предварительной диагностики лампочка аккумулятора не загоралась. В общем, передёрнул сигнальный разъём с генератора несколько раз. Лампочка АКБ загорелась. Завёл двигатель, U борт сети 14.4V. Тестер на клеммах АКБ показывае тож самое.
Вот теперь в раздумьях, что это было, и как может быть связан сигнальный разъём с зарядкой аккумулятора. Да и вообще, чем это грозит и что ждать дальше.
В дополнение: перед этим часов 5 ехал без перерыва в дождливую погоду, может там отсырел контакт какойто?? И если отсырел этот контакт, то вполне вероятно с другими разъёмами м.б. тоже самое. И как подстраховать себя от этого.
Машинка с кондеем, т.е. с автоматическим натяжителем ремня доп.оборудования (судя по книжке по ремонту), поэтому на натяжение ремня не думаю.
Буду рад услышать любое мнение по этому поводу.

Re: генератор

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 16:37
8953
контакты отсырели и + окислились(моя версия).У меня с датчиком температуры подобная фигня была-почистил,смазал и всё окей :-D У меня гена вообщето 14,8вольт выдаёт :)

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 17:45
Александр_Гость
8953 писал(а):контакты отсырели и + окислились

146% !

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 20:38
altair6993
А чем смазывали?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 20:49
Автолюбительница
Помогите разобраться, сложно самой, опыта маловато... При движении авто как бы тянет за зад и при провале гаснет табло и двигатель не тянет, на педаль газа не реагирует, сильно шумит печка и загораются значки АКБ и аккумулятора, затем через минуту или две резко отпускает, авто как из ямы выныривает и загорается табло, значки постепенно гаснут. Еще при провалах иногда свистит ремень генератора. Ремень не перетянут, что может так закусывать, что авто не тянет? Генератор или еще что-то дополнительно. Авто 2006 года выпуска с пробегом 110 тыс. За последние 1,5 года не подводил ни разу. Помогите кто чем может, советом конечно, моя машинка для меня кормилица, я без нее как без рук!

СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 22:09
Зфгд_ШШ
Автолюбительница писал(а):Помогите кто чем может, советом конечно, моя машинка для меня кормилица, я без нее как без рук!

Регион у вас какой, в смысле, где находитесь?

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 06:55
Nick_2141
Автолюбительница писал(а):Помогите кто чем может, советом конечно

Посмотреть крепление проводов на аккумуляторе. Полюсовой провод от АКБ до стартера. Плюсовой провод на генераторе. И все провода массы от АКБ на кузове (контакт, крепление).

З.Ы. Так же стоит проверить, надежно ли зафиксирован сам аккумулятор. (Ну очень похоже на КЗ).

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 14:12
Автолюбительница
регион 04 Республика Алтай, мне до ближайшей диагностики 350 км пилить, страшно, вдруг не доеду...

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 14:14
Автолюбительница
На что похоже? КЗ - это что?

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 14:32
Nick_2141
Автолюбительница писал(а):КЗ - это что?

Короткое замыкание.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 16:19
Зфгд_ШШ
Автолюбительница писал(а):регион 04 Республика Алтай, мне до ближайшей диагностики 350 км пилить, страшно, вдруг не доеду...

Автоэлектрики в округе имеются? Случай, судя по описанию, небанальный.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 18:30
Автолюбительница
Автоэлектрик посмотрел и вынес вердикт, КЗ нет, клеммы и контакты в норме, провода в порядке как и вся остальная система электрики, по его мнению это генератор кончился, при его неполадке он сильно оттягивает на себя энергию, что "осаживает" автомобиль, при этом естественно гаснет приборная панель, менять сам генератор весьма дорогое удовольствие, в магазине автозапчастей "Мустанг" в Горно-Алтайске даже "не предложили" заказать, но все равно нужен как воздух, попробую через интернет поискать...

СообщениеДобавлено: 23 дек 2014, 22:39
Зфгд_ШШ
Автолюбительница писал(а):но все равно нужен как воздух, попробую через интернет поискать...

Попробуйте в это теме, может помогут viewtopic.php?f=10&t=12516
Но я бы сначала снял генератор и диагностировал его. Пусть, если неисправен, переплатите за лишние снятие/установку. Зато спокойно можно будет заказывать исправный. Или не заказывать, если окажется, что с ним и так все хорошо.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 01:13
САШИК
Автолюбительница

Гляньте в личку.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 08:46
super2008meh
САШИК писал(а):Автолюбительница

Гляньте в личку.

после пятого сообщения :acute

СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 02:29
САШИК
super2008meh писал(а):после пятого сообщения

Ну осталось то одно...я конечно не панацея, но за два десятка лет, автомеханичьих, чего сказать могу....Автолюбительница
Вам карты в руки.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 13:19
Mavrik
Зфгд_ШШ писал(а):Но я бы сначала снял генератор и диагностировал его.

Можно, для начала просто его отключить. Поездить на аккумуляторе и посмотреть, появляется ли дефект :roll:

СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 23:54
САШИК
Mavrik
От прально, жаль , я только в личках могу про такое писать...

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 20:28
Автолюбительница
Реле регулятора меняла как раз весной, полгода прошло, а может быть такое, что подшипники генератора так себя проявляют?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 22:23
Mavrik
Автолюбительница писал(а):а может быть такое, что подшипники генератора так себя проявляют?

Автолюбительница писал(а):При движении авто как бы тянет за зад и при провале гаснет табло и двигатель не тянет, на педаль газа не реагирует, сильно шумит печка и загораются значки АКБ и аккумулятора, затем через минуту или две резко отпускает, авто как из ямы выныривает и загорается табло, значки постепенно гаснут.

Подшипники так себя не ведут.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2015, 23:03
Fidler89
Доброго времени суток.Такая проблема.Заводишь машину,едешь какое-то время акумулятор заряжаеться.но примерно минут через пять начинает как бы угасать зарят генератора.Как будто перестает заряжать акб.Перезаводишь машину на ходу с передачи и все возникает по новой.Попробовал покататься на одном генераторе,получилось но не на долго.зглох.Несколько раз перезаводишь во время движения и акб как бы заряжаться успевает.Хватает чтобы завести машину.На панели не чего не показывает.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2015, 01:47
3dmax
Fidler89 писал(а):Заводишь машину,едешь какое-то время акумулятор заряжаеться.но примерно минут через пять начинает как бы угасать зарят генератора.

Каким прибором Вы определяете, что зарядка аккумулятора прекращается? Я так подозреваю, что каким нибудь амперметром?
Так вот запомните, что аккумулятор не заряжается постоянно во время движения автомобиля. Он заряжается первые несколько минут после запуска двигателя, восполняя заряд, который он на этот самый запуск и потратил. Уже через 10 минут амперметр, если таковой поставить, будет показывать ток зарядки около нуля, если до запуска двигателя АКБ не был специально и глубоко разряжен.
Fidler89 писал(а):На панели не чего не показывает.

И неудивительно, так как всё работает штатно.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2015, 19:50
Олег М.
Fidler89 писал(а):Попробовал покататься на одном генераторе

Советую не повторять такой эксперимент, это чревато крупными неприятностями.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 20:32
Foenstein
сегодня послушал, громкий стук идёт с генератора, скорее всего шкив генератора неисправен. Генератор Bosch 0124415038 / 14 Вольт 98 Ампер (есть кондишка и ГУР)
Шкив генератора посмотрел, можно взять за 9.79 евро. Думаю, если менять шкив, то хорошо было бы поменять и подшипники и щеточный узел. Но есть в продаже восстановленные генераторы, проще взять восстановленный, а старый продать им

Не понял!
судя по картинке у этого шкива нет в конструкции резины, а по идее вал со шкивом должен был быть соединен через демпфер (резиновую прослойку)
BOSCH шкив генератора F00M991185
https://aeromotors.ee/ru/kataloog/artic ... -185-bosch

или там должна быть обгонная муфта? например такая
RENAULT 7700110616

NB! к ремкомплекту ремня генератора RIDEX 542R0383 сказано, что во время замены ремня надо проверить механизм свободного хода генератора и по необходимости заменить его

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 22:08
Младший менеджер
Видел три вида шкивов генератора Логана:
1. С резиновым демпфером на ф1, который отваливается от шкива.
2. Цельнометаллический.
3. С обгонной муфтой внутри шкива, самый сложный. Предполагаю, что сейчас на новые Логаны заводы ставят именно такие.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 22:17
Foenstein
Младший менеджер писал(а):три вида шкивов

получается, с любым вариантом будет работать? А в чем смысл обгонной муфты для генератора?
где то читал , в 60-х годах делали автомобили с 2 тактными моторами, там поставили обгонную муфту на маховик мотора, чтобы исключить движение поршней при езде накатом (когда в цилиндры не подается топливо с маслом) Так как при этом шёл повышенный износ поршней и цилиндров при работе без смазки.
А тут зачем?? непонятно

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 22:35
Младший менеджер
Да, будет работать с любым вариантом. В чем смысл обгонной муфты - я не отвечу. Возможно, с ней связка "шкив-ремень" становится более надежной.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 22:43
Foenstein
Младший менеджер
спасибо, эта информация мне будет полезна при общении с мастерами по ремонту генераторов. Было бы лето, я бы сам поменял, а сейчас начался сезон дождей, на даче будет не особо комфортно возиться с машиной. На следующей неделе поеду в сервис, менять генератор

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 23:02
Foenstein
dimone73 писал(а):Шкиф с обгонной муфтой на генераторе сглаживает рывки ремня при включении мощных потребителей

Это резиновый демпфер гладит рывки, обгонная муфта же наоборот работает.
Если я правильно понимаю, обгонная муфта разъединяет генератор и шкив, когда генератор становится ведомым. Ремень бежит по ручьям шкива, а генератор стоит. А генератор всегда ведомый. Что противоречит здравому смыслу в данном случае.
Поэтому и непонятно.

Ааа кажется я понял! На низких скоростях вращения коленвала генератор останавливается, чтобы мотор не заглох. А при повышении скорости вращения коленвала до номинального значения механизм свободного хода начинает крутить генератор, наверное как то так. Такой механизм есть на стиральных машинах. При разгоне вала до высокой скорости вращения кулачки механизма обгонной муфты расходятся за счет центробежной силы и сцепляются со шкивом повышенной скорости для отжима белья

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 23:12
NarimanSPb
Foenstein писал(а):Если я правильно понимаю, обгонная муфта разъединяет генератор и шкив, когда генератор становится ведомым.

Неправильно, муфта нужна чтобы генератор не был ведущим (инерция).
Ролик по ремонту генератора.
https://youtu.be/wUXVZODVm8o

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 23:24
Foenstein
NarimanSPb писал(а):муфта нужна чтобы генератор не был ведущим (инерция)

во, это уже понятней. Но хм... неужели на генераторе такой большой момент инерции, чтобы порвать ремень

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 23:29
Foenstein
NarimanSPb писал(а):https://youtu.be/wUXVZODVm8o

на моем логане тоже генератор Бош, как в видео, мастер говорит их есть смысл ремонтировать, но обгонные муфты Бош он меняет на Валео

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2021, 23:33
Foenstein
dimone73 писал(а):https://avto.pro/autonews/obgonnaya_mufta_generatora_vse_ob_ustroystve_i-20190610/

там написано:
Муфта свободного хода, иначе называемая обгонной муфтой – это один из важных компонентов автомобильных генераторов, призванных предотвратить передачу крутящего момента ведущему валу в тех случаях, когда скорость вращения ведомого вала становится слишком большой

возможно, это объясняет, почему у меня 2 раза порвался ремень генератора в 2016 (ремень отходил 3 года) и потом в 2017 (второй раз ремень отходил 1 год) Получается, обгонная муфта генератора уже тогда плохо работала

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 01:11
NarimanSPb
Foenstein писал(а):
NarimanSPb писал(а):https://youtu.be/wUXVZODVm8o

на моем логане тоже генератор Бош, как в видео, мастер говорит их есть смысл ремонтировать, но обгонные муфты Бош он меняет на Валео

С чего Вы решили что старый родной шкив это обгонная муфта?
Обыкновенный демпферный шкив, сглаживает рывки ременного привода!

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 02:17
Foenstein
NarimanSPb писал(а):С чего Вы решили что старый родной шкив это обгонная муфта?
Обыкновенный демпферный шкив, сглаживает рывки ременного привода!

какой у меня шкив не знаю, еще не снимался

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2021, 19:23
Foenstein
отогнал в сервис, генератор починили, на это ушло у них 6 часов. Когда сдавал машину в ремонт , спросил их про шкив, они ничего не ответили. Ремень я им дал новый.

счет (орфографию сохраняю)
1. подшипник 10 EUR
2. подшипник NSK 6 EUR
3. регулятор IB239 45 EUR
4. колесо сцепления 46 EUR
5. GEN DEF-REM 27 EUR
6. мойка (услуга) 9 EUR
7. монтаж/демонтаж агрегата 2х33=66 EUR
ИТОГО 209 EUR

Непонятно, что такое 5-ая позиция GEN DEF-REM ? На месте я их не распрашивал, надо было быстро убегать по делам.
Дороговато вышло, зато теперь мотор работает тихо, стук и вой пропал. Я доволен.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2021, 20:04
Младший менеджер
Возможно, 5-я позиция - это работа по ремонту генератора: генератор дефектовка-ремонт.
А какой шкив поставили?

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2021, 20:26
Foenstein
Младший менеджер писал(а):А какой шкив поставили?

Судя по 4 позиции "колесо сцепления" я думаю поставили шкив с обгонной муфтой. Особо времени общаться не было с мастером, , сказали подшипники вроде гремели. У меня постоянно телефон звонил по рабочим вопросам, я взял ключи от машины и и быстро ушёл. Чтобы проверить, что за шкив там поставили, надо снять ремень. Следующая замена ремней планируется в 2025 году, тогда и узнаю :mrgreen:
Когда сдавал машину в ремонт, сказал им что подозрение на неисправный демпферный шкив, отслоение резины. Но попросил их поменять заодно подшипники, щетки или весь генератор в сборе, чтобы закрыть этот вопрос.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2021, 21:30
NarimanSPb
Foenstein
А счёте почему-то нет позиции - контактные кольца! Оставили старые изношенные?

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2021, 21:41
NarimanSPb
Foenstein писал(а):Когда сдавал машину в ремонт , спросил их про шкив, они ничего не ответили.

А разве у вас не отдают после ремонта замененные детали, узлы?

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2021, 00:11
Foenstein
NarimanSPb писал(а):А счёте почему-то нет позиции - контактные кольца! Оставили старые изношенные?

я про кольца им не говорил. Сказал, поменяйте демпферный шкив, подшипники, щетки. Пробег 187 000 км Если надо, говорю поменяйте полностью генератор. Про кольца забыл. Вообще они как будто были недовольны, что я к ним пришел с проблемой. Сначала предложили самому снять генератор с машины и принести на ремонт.
Я спросил, а сами не можете?
Они сказали: сегодня нет.
Я говорю: А когда?
Они говорят: позвоните.
Думаю: В смысле??? Я тут стою, договориваюсь. Сделать шаг назад и звонить им??
Спрашиваю: А завтра?
Ответ: да, в 9 утра!

NarimanSPb писал(а):А разве у вас не отдают после ремонта замененные детали, узлы?

Обычно отдают снятые детали. После обслуживания опеля жены отдали все детали. Я бирки фильтров (Mann) переписал себе в гугл кип и выкинул старые фильтра.
думал детали генератора логан в машине будут лежать, но нет. А времени у меня разговаривать с ними вообще не было. Телефон разрывался от звонков по работе, когда я машину забирал. Шум в моторе устранился , я и тому рад :game

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2021, 11:44
NarimanSPb
Foenstein писал(а):я про кольца им не говорил.

Дело хозяйское!!!

c594ceas-960.jpg
c594ceas-960.jpg (81.84 КБ) Просмотров: 5346

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2021, 20:32
Foenstein
NarimanSPb
ничесебе скушало кольца! Это на каком пробеге?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2021, 02:09
Foenstein
что то сегодня вечером как завелся и тронулся, пару раз моргнула лампа "заряд АКБ" . До ремонта генератора такого не замечал. На вольтметре, что вставлен в прикуриватель, при работающем моторе, 14,2-14.4В

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 09:27
dimone73
Кончился. 230 т.км. Valeo, 90A с ГУР и кондиционером. Отдал на переборку, поскольку оригинал очень дорого, а неоригинал дешёвый ждать надо. Вышло недёшево, хотя только подшипники и интегралка, кольца рекомендовали оставить.
Симптомы - пропала зарядка, но утром она появилась снова, потом пропала опять.
На аккумуляторе катался около часа с печкой и фарами, пока доехал до ремонта, главное - не глушить.
Прикололся с ремонтником - по весне предчувствуя кончину гены наткнулся на ОЗОНе на ремкомплект генератора: 2 подшипника, кольца, щётки, всего плрядка 700-900р. Подшипники что-то типа с&u Китай.
Во-первых на ОЗОНе то ещё удовольствие брать запчасти, да и ремонтник спокойно так махнул рукой "да они все кривые".

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 10:38
Sergren
dimone73 писал(а):Кончился. 230 т.км. Valeo, 90A с ГУР и кондиционером. Отдал на переборку, поскольку оригинал очень дорого, а неоригинал дешёвый ждать надо. Вышло недёшево, хотя только подшипники и интегралка, кольца рекомендовали оставить.

А сколько вышла переборка, если не секрет?

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 11:25
dimone73
Порядка 11 только перебрать, это Питер и срочно. Кольца отговорили, даже не из-за цены, из-за того, что заверили: хватит. Ждать два дня Гену за 15 считаю сомнительно.
Снять Гену с гур+кондей тоже очень дорого.
Первый гена прожил 30 т.км. и заменен по гараниитии, размолотил шкив себе и вонял.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 13:57
Sergren
dimone73 писал(а):Порядка 11 только перебрать, это Питер и срочно.

Неслабо.
dimone73 писал(а):Снять Гену с гур+кондей тоже очень дорого. Первый гена прожил 30 т.км. и заменен по гараниитии, размолотил шкив себе и вонял.

Мало пробежал, однако. Я на другой машине все порываюсь отремонтировать генератор и никак не соберусь. Воняет, гад такой, с самого начала при наборе определенной скорости.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 14:06
dimone73
Знаменитый индийский Бош, который неслабо в те года гремел дурной славой, номер типа....... 633r.
Хуже тем, кто мало ездил и не крутил двигатель. Они (знакомые одногодки) пробежали 40-50 тысяч и по времени не успели поменять по гарантии. Я же успел.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 14:33
NarimanSPb
dimone73 писал(а):Симптомы - пропала зарядка, но утром она появилась снова, потом пропала опять.

Контрольная лампа АКБ загоралась?
Может для начала реле регулятор надо было посмотреть (заменить), не снимая генератор! :acute

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 15:07
dimone73
Загоралась. С неё началось. Потом гасла. Потом через несколько минут загоралась. В специализированном сервисе по Логанам такой фигнёй не занимаются. И к такому пробегу обычно подшипники уже подходят, и смазка синькой их не спасёт. Я делал для себя.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2024, 18:19
NarimanSPb
dimone73 писал(а):В специализированном сервисе по Логанам такой фигнёй не занимаются.

То есть ИМ западло за 500 - 1000 руб. снять РР и проверить его работоспособность и состояние щёток?
Да уж! Спецсервис однако! :brainy

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 00:34
Sergren
dimone73 писал(а):Загоралась. С неё началось. Потом гасла. Потом через несколько минут загоралась. В специализированном сервисе по Логанам такой фигнёй не занимаются. И к такому пробегу обычно подшипники уже подходят, и смазка синькой их не спасёт.

Судя по симптомам, которые вы описали, проблема банально была в щетках, а подшипники вы приговорили просто по пробегу, то есть генератор не шумел. Если я не прав, заранее извиняюсь. Просто симптомы очень похоже на отказ обычных щеточных двигателей, того же самого вентилятора салона. У меня в таком режиме (работает / не работает) вели себя вентиляторы, и проблема была в том числе в изношенных щетках. Признаюсь честно, я тоже, как и Нариман, не понял, почему в первую очередь не было снято и проверено реле регулятора. Снимается несложно, вполне можно снять самому:

https://forum-renault.ru/forum/viewtopi ... 180&t=4004

Новый регулятор напряжения стоит 1000-1500 рублей. Более того, можно просто поменять щетки:

https://www.drive2.ru/l/547240956991112040/

В этой ветке на замену щеток потрачено 140 рублей.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2024, 21:49
dimone73
И ежу понятно, что на форуме давно уже нечего обсуждать, что сразу было ясно - дело в генераторе, а именно в регуляторе.
Ещё раз напомню, что делал для себя, срочно и не откладывая в ящик, уточняя что ремонт на халяву не проканал (да, да: в ЛШ тупо не держат в запчастях щёток и регуляторов, потому что не ходовой товар - их не берут и дабы не обманывать клиентов - их отправляют если что с генераторами к генераторщиков, как и меня) и на коленке делать негде (даже халявный гараж закончился, не в луже же с почками лежать). Вобщем ищите сначала генераторщиков, потом ближайший сервис чтобы снять гену. В Питере на севере это Маршал и Форвард.
Обращаю внимание, что по ссылкам у второго пробег был 140 т.км, а у первого сразу ссылка на продолжение - ремонт глубже, колец.
Мне кольца не приговорили, но приговорили подшипник + подшипник кондея летом предстоит) . Кольца не рекомендовали.
Топик поднят для статистики ресурса. И ещё уточняю: средняя скорость под 30 км/ч, то есть ресурс порядка 8000 часов.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2024, 12:32
Sergren
dimone73 писал(а):И ежу понятно, что на форуме давно уже нечего обсуждать, что сразу было ясно - дело в генераторе, а именно в регуляторе.

Я бы не сказал, что нечего обсуждать. Если у меня появляются вопросы, я всегда нахожу здесь ответы ну или сам до них докапываюсь.

В том же Евроавто есть регулятор напряжения за 1345 рублей:

https://spb.euroauto.ru/auto/cars/renau ... 4168181190

Понятно, что в ЛШ очень любят разводить людей на дорогостоящий ремонт. У меня был случай, когда я к ним приехал на замену масла по акции, так они мне просто от балды нафантазировали список неисправностей на целый лист А4, причем ни одной из них у меня не было. Было это на Кушелевке. Над списком я просто посмеялся от души.

dimone73 писал(а):Ещё раз напомню, что делал для себя, срочно и не откладывая в ящик, уточняя что ремонт на халяву не проканал (да, да: в ЛШ тупо не держат в запчастях щёток и регуляторов, потому что не ходовой товар - их не берут и дабы не обманывать клиентов - их отправляют если что с генераторами к генераторщиков, как и меня) и на коленке делать негде (даже халявный гараж закончился, не в луже же с почками лежать).

Еще раз напишу, что найти регулятор напряжения несложно, даже с учетом того, что регуляторы не продают в ЛШ. Лежать в луже - это эротично, но реле регулятора снимается в вертикальной позе, надо просто открыть капот. Другое дело, что вы сами не захотели возиться, так это уже ваше дело и ваше решение, вам так было удобнее. Каждый делает то, что хочет. Ни у меня, ни у Наримана не было задачи упрекать вас в том, что вы сами не стали снимать регулятор, просто это в первую очередь должны были сделать в сервисе, как мне и Нариману кажется. Щеточные двигатели именно так и дурят, как у вас, при износе щеток Не надо так болезненно относиться к информации к сведению. Вы сделали так, как посчитали нужным, это ваш выбор.
dimone73 писал(а):Обращаю внимание, что по ссылкам у второго пробег был 140 т.км, а у первого сразу ссылка на продолжение - ремонт глубже, колец.

Конечно, проблема может и не решиться простой заменой щеток. У меня с вентиляторами тоже была история, когда я заменил щетки, а проблема не исчезла и пропала только после замены разъема.
dimone73 писал(а):Мне кольца не приговорили, но приговорили подшипник + подшипник кондея летом предстоит) . Кольца не рекомендовали.

Интересно, по какой причине приговорили подшипник. Понятно, что вы не полезли в детали и поверили на слово, просто интересно.
dimone73 писал(а):И ещё уточняю: средняя скорость под 30 км/ч, то есть ресурс порядка 8000 часов.

Ну то есть пробег 240 тыс. км. На форуме есть Чебуратор с пробегом за 450 тыс. км, да и у меня пробег за 300 тыс. км. В любом случае спасибо за то, что подняли тему, я хоть посмотрел, как снимается реле.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2024, 18:16
dimone73
Моё семейство было косвенно, так скажем, аффилировано с ЛШ, поэтому вообще наплевать на ценник. Человек, который занимался там электрикой, после симптомов по телефону даже смотреть меня не стал (хотя мог и сам приехать) . А тот, который запчастями занимался, мог мне этот регулятор просто подарить. Одна загвоздка: рядом с ними нет генераторщиков и не было свободного подъёмника. Если упиралась бы только в регулятор....
У Че за такой пробег уже однако дважды хандрил ген.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2024, 12:47
Sergren
dimone73 писал(а):Моё семейство было косвенно, так скажем, аффилировано с ЛШ

Да, вы же говорили про сына.
dimone73 писал(а):Одна загвоздка: рядом с ними нет генераторщиков и не было свободного подъёмника. Если упиралась бы только в регулятор....

А подшипник шумел, да?
dimone73 писал(а):У Че за такой пробег уже однако дважды хандрил ген.

Ну это как повезет.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2024, 11:45
LordN
парни, всем доброго дня!
вот фотка генератора
https://photos.app.goo.gl/6NDPTfcnXX7Wxx7u5
вопрос банальный, должны ли быть гайки на концах болтов крепления генератора?
перед тем, как отдать в ремонт, забыл сфотать там все, а теперь не помню.
машину забрал - гаек нет. и чет сомнения гложут.
плюс еще вопрос
https://photos.app.goo.gl/zJXSYUriZANtYYem6
тут несколько фоток, фотал как мог и как получилось, тоже сомнения в том, что правильно поставили ремень.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2024, 20:43
Nick_2141
LordN писал(а):тут несколько фоток, фотал как мог и как получилось, тоже сомнения в том, что правильно поставили ремень.

https://forum.logan.ru/viewtopic.php?p=885918#p885918

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 08:17
LordN
Nick_2141 писал(а):https://forum.logan.ru/viewtopic.php?p=885918#p885918

спасибо!
а про гаечки на болтах не подскажете?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 19:34
Nick_2141
LordN писал(а):а про гаечки на болтах не подскажете?

Хоть убей - не помню...

Может фото в и-нете поискать?
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 21:21
NarimanSPb
LordN писал(а):вопрос банальный, должны ли быть гайки на концах болтов крепления генератора?

А куда вкручиваются болты крепления?
Там есть резьба? Смотрите на втулки ушей генератора.
Если есть, то ответ очевиден!

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 09:22
Sergren
LordN писал(а):парни, всем доброго дня!
вот фотка генератора
https://photos.app.goo.gl/6NDPTfcnXX7Wxx7u5
вопрос банальный, должны ли быть гайки на концах болтов крепления генератора?
перед тем, как отдать в ремонт, забыл сфотать там все, а теперь не помню.
машину забрал - гаек нет. и чет сомнения гложут.

Какая фаза, какая комплектация?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 17:37
LordN
NarimanSPb писал(а):
LordN писал(а):вопрос банальный, должны ли быть гайки на концах болтов крепления генератора?

https://disk.yandex.ru/i/4qINgt84oqlc0w
я вот про это место. мне кажется, что на концах болтов должны быть гайки или контрагайки, но не уверен.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 17:38
LordN
Nick_2141 писал(а):
LordN писал(а):а про гаечки на болтах не подскажете?

Хоть убей - не помню...

Может фото в и-нете поискать?

у меня не такой генератор

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 18:27
Nick_2141
LordN писал(а):у меня не такой генератор

Я вижу...
Я как пример (в и-нете фоток полно).
Я же не знаю вашу комплектацию, год выпуска и пр. :game

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 19:23
NarimanSPb
LordN писал(а):
NarimanSPb писал(а):

https://disk.yandex.ru/i/4qINgt84oqlc0w
я вот про это место. мне кажется, что на концах болтов должны быть гайки или контрагайки, но не уверен.

И я про это место.
У вас генератор после 2010 года.
У него 4 уха (лапы), в двух правых втулки с резьбой в которые вкручиваются верхний и нижний болты крепления.
Гайки не нужны.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2024, 21:42
dimone73
С просторов drive2 из последнего
"Авто 2011г, "полный пакет" ГУР, генератор, кондей. Пробег 217. Загорелась лампа зарядки. Как всегда вовремя. Подскажите как проще снять этого зверя кто снимал, на улице не лето. Снимать придётся в неотапливаемом гараже."

"В сентябре месяце тоже гена накрылся. Думал отделаться малой кровью, щётки махнуть. Вскрытие показало что пациент мёртв. Щётки, кольца, подшипники, и вопросы по обмотке возбуждения. Менял целиком, старый оставил на эксперименты, пробег 273т км. Так что надо отталкиваться от пробега, и кроилово ведёт к поподалову."

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2024, 09:54
LordN
NarimanSPb писал(а):Гайки не нужны.
Спасибо!

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2024, 01:45
Sergren
dimone73 писал(а):Так что надо отталкиваться от пробега, и кроилово ведёт к поподалову."

Менять надо по состоянию, а не по пробегу. Сервисмены очень любят людей, которые меняют детали по пробегу. Чтобы вы не обиделись, не буду писать вытекающий отсюда вывод.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2024, 06:59
dimone73
Конечно, учитывая, что на пробеге 260 у меня родное сцепление. Но с генератором у одногодок с примерным пробегом и комплектации такая проблема нарисовывается.
Напомню, что по городу пробег по темноте, в слякоть осенью, получился примерно час без генератора. Главное при этом не глушить - завестись не удалось.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 01:29
Sergren
dimone73 писал(а):Конечно, учитывая, что на пробеге 260 у меня родное сцепление. Но с генератором у одногодок с примерным пробегом и комплектации такая проблема нарисовывается.

Такой пробег родного сцепления свидетельствует о том, что очень аккуратно с ним обращаетесь. Респект и уважуха! Я в этом плане вам в подметки не гожусь, так как родное сцепление поменял на пробеге в два раза меньше. А второе сцепление было прибито в результате обучения одного молодого человека. Третье было крайне неудачно выбрано, так что катаюсь на четвертом комплекте с пробег чуть за 300 тыс. км.

С генератором далеко у не всех такая проблема возникает. Так что пробег генератора ни о чем не говорит и индикатором необходимости ремонта не является.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 06:43
dimone73
Да уж, а последний комплект передних колодок прошёл более 70 тысяч - торможение двигателем зачастую.
Но вентилятор в режиме отопителя/кондиционера, устройства usb+зарядки всякие, музыка и фары в режиме ПТФ работают у меня постоянно.
А любимому некоторыми тут вентилятору отопителя были лишь перепаяны щётки пару лет назад при первых симптомах. За это он мне разбил бровь при монтаже - выскочил из-под торпеды обратно. Жду вот, надолго ли отложил проблему.
Сцепление же, купленное на замену, по среднестатистическому пробегу должно было тоже замениться - лет 7 и более 135 тысяч.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 12:19
Sergren
dimone73 писал(а):Да уж, а последний комплект передних колодок прошёл более 70 тысяч - торможение двигателем зачастую.

У меня на другой машине колодки прошли 100 тыс. км, так что я вас уделал. :lol: Хотя, если честно, их надо было заменить пораньше.
dimone73 писал(а):А любимому некоторыми тут вентилятору отопителя были лишь перепаяны щётки пару лет назад при первых симптомах. За это он мне разбил бровь при монтаже - выскочил из-под торпеды обратно. Жду вот, надолго ли отложил проблему.

Ну его придерживать надо, это да. Вообще я сначала заводил вентилятор под торпедо, фиксировал его и только потом укладывался на спину. Всего не предусмотришь. Тоже в предпоследний раз думал, что надолго поставил, но крыльчатка возьми и развались. В ней трещина была, я ее заклеивал, но это оказалось бесполезным. Короче говоря, тоже не без приключений. Да, блин, пример из лета: просто взял неудачно насос на даче, так потянул руку так, что лечил три недели. Вообще не понял, как такое может быть. Ну да, он тяжелый, но не до такой же степени. Не девочка же я субтильная, в конце концов.
dimone73 писал(а):Сцепление же, купленное на замену, по среднестатистическому пробегу должно было тоже замениться - лет 7 и более 135 тысяч.

Так и я о том же. Я уже давным-давно плюнул на среднестатистические пробеги и смотрю только по состоянию. Свечи, фильтры, колодки, диски, ремни и так далее. У меня вон ремень ГРМ всего-то 30 тыс. км проходил, вообще мизер, половина номинального пробега. Оказалось, что потекшая помпа спасла от гораздо больших неприятностей.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 12:51
NarimanSPb
Sergren писал(а):но крыльчатка возьми и развались. В ней трещина была, я ее заклеивал, но это оказалось бесполезным.

Такие трещины я не клею, а усиливаю их, вплавляя скобки (можно из степлера), поперек трещины.
Для сохранения баланса надо вплавить их также оппозитно.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 23:56
Sergren
NarimanSPb писал(а):
Sergren писал(а):но крыльчатка возьми и развались. В ней трещина была, я ее заклеивал, но это оказалось бесполезным.

Такие трещины я не клею, а усиливаю их, вплавляя скобки (можно из степлера), поперек трещины.
Для сохранения баланса надо вплавить их также оппозитно.

А ка вплавлять??? Ты можешь процедуру описать пошагово? Когда я ошметки крыльчатки выгребал, тоже подумал, что надо бы научиться ее ремонтировать. Расскажи, плиз, как это делать. Скобок из степлера у меня завались.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 10:39
NarimanSPb
Sergren писал(а):Ты можешь процедуру описать пошагово? Когда я ошметки крыльчатки выгребал, тоже подумал, что надо бы научиться ее ремонтировать. Расскажи, плиз, как это делать.

Скажу по другому, это армирование трещины или места соединения оторванного кусочка.
Армируется кусочками провода, гвоздиками, скобками от степлеров.
Скобку положить поперёк трещины и нагревать её паяльником, чтобы она ВПЛАВИЛАСЬ в тело пластика.
Количество определяется по месту, достаточно через 6 - 10 мм.

скобки.JPG
скобки.JPG (46.98 КБ) Просмотров: 4406

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 12:51
3dmax
Про генератор. Не на Логане. Но для статистики поломок, ибо они у всех авто примерно стандартные.
Дано - горит лампа АКБ при запуске. Газуй - не газуй, горит всё равно. Через пяток минут работы ДВС гаснет и начинается заряд. Проводок на возбуждение исправен, всё проверили. Владелец снимает генератор, везет в ремонт , ему приговаривают кольца, щётки. Ну классика, короче. Меняют всё это за 7 килорублей. :commandos Возвращают обратно. После установки на авто проблема повторяется. Я говорю владельцу - меняй регулятор напряжения. Он говорит - не может быть такого, если бы он сдох, то он сдох бы совсем, а он же работает....
Повез сегодня повторно генератор в ремонт. Денег лишних много. Ждём продолжения истории, уже интересно в чём же дело.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 12:54
3dmax
Sergren писал(а):У меня на другой машине колодки прошли 100 тыс. км, так что я вас уделал.

... насвистывает проходя мимо...
А у кого то и 130 тысяч колодки ходЮть....

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 13:33
Sergren
3dmax писал(а):Про генератор. Не на Логане. Но для статистики поломок, ибо они у всех авто примерно стандартные.
Дано - горит лампа АКБ при запуске. Газуй - не газуй, горит всё равно. Через пяток минут работы ДВС гаснет и начинается заряд. Проводок на возбуждение исправен, всё проверили. Владелец снимает генератор, везет в ремонт , ему приговаривают кольца, щётки. Ну классика, короче. Меняют всё это за 7 килорублей. :commandos Возвращают обратно. После установки на авто проблема повторяется. Я говорю владельцу - меняй регулятор напряжения. Он говорит - не может быть такого, если бы он сдох, то он сдох бы совсем, а он же работает....
Повез сегодня повторно генератор в ремонт. Денег лишних много. Ждём продолжения истории, уже интересно в чём же дело.

Логично предположить, что виноват сам регулятор, раз щетки заменили. А дальше видно будет.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 13:34
Sergren
3dmax писал(а):
Sergren писал(а):У меня на другой машине колодки прошли 100 тыс. км, так что я вас уделал.

... насвистывает проходя мимо...
А у кого то и 130 тысяч колодки ходЮть....

Вот только нам с тобой колодками не хватает меряться. :lol:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 13:52
3dmax
Sergren писал(а):Вот только нам с тобой колодками не хватает меряться.

Конечно не хватало. А что еще делать-то? Ведь во Владивосток ты не едешь, веселуха отменяется. :lol:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 15:45
NarimanSPb
3dmax писал(а):Про генератор. Не на Логане. Но для статистики поломок, ибо они у всех авто примерно стандартные.

Примерно да! Но в последнее время стало "модным" задействовать управление РР и через ЭБУ!!! :acute
В разъеме генератора кроме провода L есть ещё провод к ЭБУ.
ЭБУ решает надо сейчас ему генерировать ток или нет.
3dmax писал(а):Дано - горит лампа АКБ при запуске. Газуй - не газуй, горит всё равно. Через пяток минут работы ДВС гаснет и начинается заряд.

А факт заряда, не заряда определяли по лампе, или на клеммах АКБ тоже?
А что за автомобиль?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 17:37
3dmax
NarimanSPb писал(а): Но в последнее время стало "модным" задействовать управление РР и через ЭБУ!!!

Ага. Только " в последнее время " это громко сказано. Такая система, например, на Кангу-2 ставилась начиная с 2008 года .
NarimanSPb писал(а):ЭБУ решает надо сейчас ему генерировать ток или нет.

Верно. Решает. Но не до такой степени, что бы совсем не подавать ток на ротор, особенно сразу после запуска двигателя, не давая погаснуть индикатору АКБ на приборке.
NarimanSPb писал(а):А факт заряда, не заряда определяли по лампе, или на клеммах АКБ тоже?

Обижаете. С моим-то набором девайсов ориентироваться только по лампе это как-то даже глупо. Конечно и напряжение на батарее смотрели и даже токовые клещи, для перестраховки, вешали на аккумулятор. Нет заряда, пока лампа горит. Лампа гаснет и тут же заряд появляется.
NarimanSPb писал(а):А что за автомобиль?

Старая - пристарая Хонда. Capa.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 18:16
NarimanSPb
3dmax писал(а):Нет заряда, пока лампа горит. Лампа гаснет и тут же заряд появляется.

1. Ну раз лампа ГОРИТ, то ток первоначального возбуждения подаётся через РР на ротор и как следствие - кольца и цепь обмотки возбуждения целы.
2. Но, ЕСЛИ в обмотке возбуждения ВОЗМОЖНО есть витковые замыкания, то можем получить ОЧЕНЬ слабое магнитное поле при малом токе через КЛ от приборки, которого НЕДОСТАТОЧНО для запуска генерации.
3. В какой-то момент возможно его хватит, и тогда на ОВ пойдет более сильный ток от самого генератора. Сам себя подхватит!

Но это просто версия и если генератор от ЭБУ не управляется, то надо смотреть само собой и РР.

Кстати, витковое возможно и в статоре! :brainy

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 18:37
3dmax
NarimanSPb писал(а):Кстати, витковое возможно и в статоре!

Межвитковое замыкание в неподвижной части генераторе Хонда при пробеге всего полмиллиона километров? Обещаю съесть шляпу, если это окажется правдой. :lol:
NarimanSPb писал(а):1. Ну раз лампа ГОРИТ, то ток первоначального возбуждения подаётся через РР на ротор и как следствие - кольца и цепь обмотки возбуждения целы.

Это я понимаю. Жаль, что мастера, которые 7 тысяч содрали, этого не понимают. :oops:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 00:02
Sergren
NarimanSPb писал(а):Скажу по другому, это армирование трещины или места соединения оторванного кусочка.
Армируется кусочками провода, гвоздиками, скобками от степлеров.
Скобку положить поперёк трещины и нагревать её паяльником, чтобы она ВПЛАВИЛАСЬ в тело пластика.
Количество определяется по месту, достаточно через 6 - 10 мм.

А на отданном мне вентиляторе место с трещиной просто прихвачено проволокой. И вполне себе держится. Если хочешь, могу сфоткать.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 00:08
Sergren
Коллеги, а кто-нибудь вообще может просветить, по каким симптомам можно понять, что пора менять подшипник генератора???

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 07:37
ddr512
Sergren писал(а):Коллеги, а кто-нибудь вообще может просветить, по каким симптомам можно понять, что пора менять подшипник генератора???

Там такой шум от него стоит, что ни с чем не перепутаешь.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2024, 10:12
Sergren
ddr512 писал(а):
Sergren писал(а):Коллеги, а кто-нибудь вообще может просветить, по каким симптомам можно понять, что пора менять подшипник генератора???

Там такой шум от него стоит, что ни с чем не перепутаешь.

Логично. И как тогда можно не понять, что его пора менять? Никак не понимаю тех сервисменов, которые ремонтировали генератор Димона.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 15:28
Sergren
Наслаждаюсь тишиной в машине после замены генератора. Честно говоря, шумел он довольно долго, но начал шуметь на входе в зиму и шумел изначально только в силовом режиме, то есть не в режиме холостого хода. Я не знал, что конкретно шумит, ибо много чего может шуметь, поэтому ждал четкой индикации причины шума. Да и ждал того, что кончатся холода, ибо два месяца в Питере стояли неслабые морозы под -20 с фирменной влажностью и фирменным пронизывающим ветром, поэтому без серьезного основания заниматься ремонтом не хотелось вообще. И вот при наступлении первых же теплых дней генератор буквально завыл и начал на ходу отключаться, что не радовало вообще. На приборной панели раза три загоралась лампочка аккумулятора, и стало понятно, что пора ремонтировать генератор.

Нашел несколько мест в Питере с приемлемой стоимостью замены генератора. Понятно, что есть просто больные на голову люди с непомерно высокими запросами, но есть и вполне адекватные с ценником 2000-2500 рублей (это за снятие и установку генератора в комплексе). Выбрал одного такого, он снял мне генератор и разобрал.

Выяснилось, что магниты внутри генератора повреждены и повреждена изоляция, поэтому генератор пришлось менять. По номеру нашел подходящего донора (кстати говоря, снятого с Мегана) за 3500 рублей. Коллектор на доноре был в очень хорошем состоянии, магниты с изоляцией - тоже, и даже щетки были в нормальном состоянии. Но обгонная муфта на моем генераторе была на порядок лучше. Поэтому было решено сделать гибрид и при этом поставить новые подшипники. То есть заменить в доноре подшипники на новые и заменить обгонную муфту на муфту с моего генератора. Еще изначально была мысль заменить в моем регуляторе напряжения щетки на новые.

В процессе случились всякие непредвиденные неожиданности:
- старые подшипники никак не хотели вылезать из донора;
- муфта с моего генератора не хотела нормально вставать в корпус донора.
Более того, собранный гибрид после замены щеток на стенде работать не захотел. И очень хорошо, что был стенд для проверки генератора, иначе ремонт вообще не уложился бы в один вечер.

В итоге вместо регулятора с новыми щетками воткнули регулятор с донора, генератор ожил. Весь ремонт обошелся мне в 9000 рублей (3500 за донора, 1000 за ремонт генератора, 2000 за подшипники, 2500 за снятие и установку генератора). Ну и теперь работает тихо, с новыми подшипниками, нормальными щетками, нормальным коллектором и надежной обгонной муфтой.

Рекомендации такие:
1. Выбирайте мастера со стендом для проверки генератора.
2. Выбирайте мастера с нормальной стоимостью замены генератора.
3. Не стоит дожидаться, пока генератор сильно зашумит и начнет отключаться, как у меня. Шум может привести к необходимости замены генератора (а не просто ремонта с заменой подшипников), ну а отключение может привести к тому, что машина не доедет до места назначения.
4. Если вы, как я, попали на замену генератора, при подборе донора ориентируйтесь на номер генератора (нанесен на генератор) и на всякий случай берите с собой старый генератор, чтобы сравнить его на месте с тем, который хотите приобрести.
5. Внимательно смотрите на обгонную муфту с вашего генератора, она может быть на порядок надежнее муфты с донора.

Еще в идеале можно самому купить подшипники, если время позволяет, но это уже по желанию. Если бы я сам купил подшипники, сэкономил бы 1,5 тыс. рублей.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2026, 17:52
Sergren
Начал плотную работу над реинкарнацией регулятора напряжения. Скоро выложу кучу полезной информации.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2026, 00:15
Foenstein
у меня на логане тоже выл генератор, точнее обгонная муфта. Ремонт стоил что то в районе 100 евро

СообщениеДобавлено: 25 июн 2026, 12:02
Sergren
Sergren писал(а):Еще изначально была мысль заменить в моем регуляторе напряжения щетки на новые.

Вот эта идея просто провалилась. После замены щеток генератор не захотел нормально работать на стенде. Хотя реле внешне выглядело отлично:

Старое реле с новыми щетками.jpg
Старое реле с новыми щетками.jpg (36.39 КБ) Просмотров: 742

Видно, что щетки новые, сам регулятор я почистил. Захотелось залезть внутрь и глянуть, что там происходит. Была подключена лампочка:

Старое реле с лампочкой.jpg
Старое реле с лампочкой.jpg (38.78 КБ) Просмотров: 742

Взят источник напряжения и подключен к реле:

Подключение реле.jpg
Подключение реле.jpg (18.49 КБ) Просмотров: 742

Параллельно лампе был подключен мультиметр. По идее при подключении источника и увеличении напряжения до 12 В лампа должна была загореться в полный накал. Ну и при дальнейшем повышении напряжения выше примерно 14,5 В лампа должна погаснуть.

Однако лампа вообще не загорелась. Окей, снята крышка регулятора, удален компаунд:

Голое реле.jpg

Проверено отсутствие замыкания между дорожками:

Проверка замыкания.jpg

Короткого замыкания нет. Но сопротивление между плюсовой щеткой и плюсом питания B составило 10 МОм и 3 МОм для прямой и обратной полярностей соответственно, а в норме должны быть единицы Ом. Судя по всему, крякнулся силовой транзистор. Понятно, при таком сопротивлении ток будет очень слабый и лампа не загорится.

Попытка добраться до этого транзистора успехом не увенчалась, ибо под контактной площадкой находится очень крепко приклеенная металлическая площадка, которую снять не удалось:

Не разобрать.jpg

Есть у меня мысля ее жестко отковырять, но это уже буду делать позже.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2026, 15:09
Sergren
Появилось у меня еще одно бушное реле. Лампочка загоралась, но гасла почему-то не после 14,5 В, а после 16 В. Подозрительно. Установил реле на генератор, подключил к аккумулятору, а плюса на щетках просто нет. От слова вообще. Тоже сильно смахивает на проблемы с транзистором. Короче говоря, с этими реле всё очень даже непросто, мягко говоря.