Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 19 апр 2026, 20:55

генератор

Обсуждение проблем по двигателю, электрике двигателя, топливной магистрали, выхлопу.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Re: генератор

Сообщение Sergren » 09 мар 2026, 15:28

Наслаждаюсь тишиной в машине после замены генератора. Честно говоря, шумел он довольно долго, но начал шуметь на входе в зиму и шумел изначально только в силовом режиме, то есть не в режиме холостого хода. Я не знал, что конкретно шумит, ибо много чего может шуметь, поэтому ждал четкой индикации причины шума. Да и ждал того, что кончатся холода, ибо два месяца в Питере стояли неслабые морозы под -20 с фирменной влажностью и фирменным пронизывающим ветром, поэтому без серьезного основания заниматься ремонтом не хотелось вообще. И вот при наступлении первых же теплых дней генератор буквально завыл и начал на ходу отключаться, что не радовало вообще. На приборной панели раза три загоралась лампочка аккумулятора, и стало понятно, что пора ремонтировать генератор.

Нашел несколько мест в Питере с приемлемой стоимостью замены генератора. Понятно, что есть просто больные на голову люди с непомерно высокими запросами, но есть и вполне адекватные с ценником 2000-2500 рублей (это за снятие и установку генератора в комплексе). Выбрал одного такого, он снял мне генератор и разобрал.

Выяснилось, что магниты внутри генератора повреждены и повреждена изоляция, поэтому генератор пришлось менять. По номеру нашел подходящего донора (кстати говоря, снятого с Мегана) за 3500 рублей. Коллектор на доноре был в очень хорошем состоянии, магниты с изоляцией - тоже, и даже щетки были в нормальном состоянии. Но обгонная муфта на моем генераторе была на порядок лучше. Поэтому было решено сделать гибрид и при этом поставить новые подшипники. То есть заменить в доноре подшипники на новые и заменить обгонную муфту на муфту с моего генератора. Еще изначально была мысль заменить в моем регуляторе напряжения щетки на новые.

В процессе случились всякие непредвиденные неожиданности:
- старые подшипники никак не хотели вылезать из донора;
- муфта с моего генератора не хотела нормально вставать в корпус донора.
Более того, собранный гибрид после замены щеток на стенде работать не захотел. И очень хорошо, что был стенд для проверки генератора, иначе ремонт вообще не уложился бы в один вечер.

В итоге вместо регулятора с новыми щетками воткнули регулятор с донора, генератор ожил. Весь ремонт обошелся мне в 9000 рублей (3500 за донора, 1000 за ремонт генератора, 2000 за подшипники, 2500 за снятие и установку генератора). Ну и теперь работает тихо, с новыми подшипниками, нормальными щетками, нормальным коллектором и надежной обгонной муфтой.

Рекомендации такие:
1. Выбирайте мастера со стендом для проверки генератора.
2. Выбирайте мастера с нормальной стоимостью замены генератора.
3. Не стоит дожидаться, пока генератор сильно зашумит и начнет отключаться, как у меня. Шум может привести к необходимости замены генератора (а не просто ремонта с заменой подшипников), ну а отключение может привести к тому, что машина не доедет до места назначения.
4. Если вы, как я, попали на замену генератора, при подборе донора ориентируйтесь на номер генератора (нанесен на генератор) и на всякий случай берите с собой старый генератор, чтобы сравнить его на месте с тем, который хотите приобрести.
5. Внимательно смотрите на обгонную муфту с вашего генератора, она может быть на порядок надежнее муфты с донора.

Еще в идеале можно самому купить подшипники, если время позволяет, но это уже по желанию. Если бы я сам купил подшипники, сэкономил бы 1,5 тыс. рублей.
Sergren
Модератор

Пред.

Вернуться в Двигатель, Питание, Выпуск