Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 11 авг 2026, 14:49

Замена термостата

Обсуждение проблем по двигателю, электрике двигателя, топливной магистрали, выхлопу.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Re: Замена термостата

Сообщение ddr512 » 18 сен 2025, 20:02

Vladim999 писал(а):Ну как приспособ не нужно, нужно, бутылка литра 2 с отрезанным горлышком, ключ на 8, отвертка для хомутов, пассатижи, литр антифриза про запас.

Вместо бутылки пакет лучше и удобней, пассатижи и антифриз не нужны - проливаемости ноль, и отстегивать ничего не нужно. Потом с пакета все возвращается обратно в бачок.
Зы. 13 год. Шланги и хомуты все родные, ничего не течет. И кольцо резиновое на термостате так же заводское, пока держит.
ddr512
Почетный форумчанин

Сообщение Vladim999 » 18 сен 2025, 22:50

ddr512 писал(а):
Vladim999 писал(а):Ну как приспособ не нужно, нужно, бутылка литра 2 с отрезанным горлышком, ключ на 8, отвертка для хомутов, пассатижи, литр антифриза про запас.

Вместо бутылки пакет лучше и удобней, пассатижи и антифриз не нужны - проливаемости ноль, и отстегивать ничего не нужно. Потом с пакета все возвращается обратно в бачок.
Зы. 13 год. Шланги и хомуты все родные, ничего не течет. И кольцо резиновое на термостате так же заводское, пока держит.

Вот так получается, всё осталось штатным. И как такие хомуты без пассатижей защелкивать? У меня не получилось
корпус.jpg
Vladim999

Сообщение Sergren » 19 сен 2025, 09:28

Vladim999 писал(а):И как такие хомуты без пассатижей защелкивать? У меня не получилось

Еще бывают самозажимные хомуты, вот где настоящий трэш.

https://www.vseinstrumenti.ru/category/ ... gle.com%2F
Sergren
Модератор

Сообщение Nick_2141 » 19 сен 2025, 10:38

Vladim999 писал(а):И как такие хомуты без пассатижей защелкивать?

Изображение
Работает. Проверено 100%
Nick_2141
Модератор

Сообщение ddr512 » 19 сен 2025, 11:08

Vladim999 писал(а):Вот так получается, всё осталось штатным. И как такие хомуты без пассатижей защелкивать? У меня не получилось

Тут замена корпуса термостата, объем работ в три раза больше, чем просто вставку перекинуть. Конечно к ключику на 8 нужен съемник хомутов.
А хомуты мне больше нравятся такого типа.
Sergren писал(а):самозажимные хомуты, вот где настоящий трэш.

И никакого треша, легко они снимаются специнструментом. Хотя автопассатижами двухпозиционными так же без особого труда.

Изображение
ddr512
Почетный форумчанин

Сообщение Sergren » 19 сен 2025, 12:46

ddr512 писал(а):

И никакого треша, легко они снимаются специнструментом.

Это если ничего не мешает. Не везде так всё удобно, как на Логане. Бывает так, что эти хомуты находятся в труднодоступном месте, и вот тогда дико неудобно их снимать, просто нормально инструментом не подлезть.
Sergren
Модератор

Сообщение ddr512 » 19 сен 2025, 15:12

Sergren писал(а): Не везде так всё удобно, как на Логане. Бывает так, что эти хомуты находятся в труднодоступном месте, и вот тогда дико неудобно их снимать, просто нормально инструментом не подлезть.

Съемник хомутов стоит 500р. Есть с тросиком для труднодоступных мест, и все это сильно дешевле обращения в сервис к профессионалам.
Вот свежий прайс, и цена на Логан халява, на тот же ВАЗ мотор в 2,5 раза дороже. И мне это знакомо, Ларгус с вазовским восьмиклопом, менять то еще удовольствие, не то, что на Логане)))

Изображение

Изображение
ddr512
Почетный форумчанин

Сообщение Vladim999 » 19 сен 2025, 15:15

Sergren писал(а):
ddr512 писал(а):

И никакого треша, легко они снимаются специнструментом.

Это если ничего не мешает. Не везде так всё удобно, как на Логане. Бывает так, что эти хомуты находятся в труднодоступном месте, и вот тогда дико неудобно их снимать, просто нормально инструментом не подлезть.

Если маленькие, то обычными пассатижами, большие - то переставными клещами типа "собаки". А винтовые червячные, что продают в автомагазинах - зачастую редкостное УГ. Могут проскакивать при затяжке(слизывается металл), туго крутиться с новья (необходимо пшикать вэдэшкой). Фирмы Норма сейчас нет качественной.
Vladim999

Сообщение ddr512 » 19 сен 2025, 15:47

Vladim999 писал(а): А винтовые червячные, что продают в автомагазинах - зачастую редкостное УГ.

Даже самые качественные и настоящие, пережимают шланги так, что если в первую зиму не потечет, то на вторую точно. Они не расширяются при нагреве, как пружинные, в итоге страдают шланги.
Пока не было возможности найти пружинные всех размеров, придумал надежный костыль против червячного пережатия. Просто сверху на шланг надевал кусок шланга бОльшего диаметра и уже на него червячный хомут. Много лет на ГБО стоят такие доработки и ничего не течет.
Зы. Сегодня полно качественных пружинных любых размеров. И весь этот колхоз нафиг не нужен. Хотя то, что на фото, стоит и не течет с 2019 года)))

Изображение
ddr512
Почетный форумчанин

Сообщение Sergren » 05 авг 2026, 00:14

Sergren писал(а):Я ведь тоже купил термостат Автомагнат на замену, проверил его в кастрюле много раз. Вполне себе нормальный термостат на внешний вид, только открывается не на 89 градусах, а на 85 градусах. Я ж думал, что оригинальный термостат совсем в плохом состоянии и его надо менять. А он вполне себе в порядке, только весь шток буквально облеплен черным резиновым слоем и кольцевую прокладку совсем пора было менять.

Год назад я отмыл оригинальный термостат до идеального состояния и переставил новую прокладку с термостата Автомагнат. Ну и год спустя потек у меня стык корпуса термостата с металлом. В итоге купил оригинальную кольцевую прокладку термостата за 86 рублей, поставил ее и на металлическую контактную поверхность нанес слой красного высокотемпературного герметика Абро.

Что интересно: год спустя опять весь шток термостата буквально облеплен слоем резины. Налипает и плотно пристает. Очищал снова Пемолюксом, причем опять кипятил, в выдвинутом состоянии штока вынимал термостат из кастрюли и чистил сам шток и внутреннюю поверхность оправы. Ну и после этого смывал Пемолюкс мылом. После процедуры стало отчетливо видна щель между штоком и оправой, а вначале щель была настолько мизерная, что булавка не пролезала. Как мне кажется, периодически не помешает разбирать и чистить.

Ну и прокладка с термостата Автомагнат себя дискредитировала. Она как-то изогнулась, что ли, ну и нормальное уплотнение отсутствовало.
Sergren
Модератор

Сообщение Sergren » 05 авг 2026, 00:15

Sergren писал(а):
ddr512 писал(а):
Sergren писал(а):Всё, коллеги, психанул, заказал прокладку AG370032 за 35 рублей от компании Auto-Gur. .

Чем не угодила всеми любимая MASUMA P102?

Дороже рублей на 15-20! :lol: На самом деле просто хочу посмотреть на прокладку от российской компании.

Да, прокладка AG370032 до меня не дошла, отказ поставщика.
Sergren
Модератор

Сообщение Vladim999 » 05 авг 2026, 21:48

Да поставьте прокладку оригинал Рено и алюминиевый корпус и не мучайтесь. Про течи забудете. За 180 р брал на Юлсане прокладку,она очень мягкая и эластичная.
Vladim999

Сообщение Sergren » 05 авг 2026, 23:53

Vladim999 писал(а):Да поставьте прокладку оригинал Рено и алюминиевый корпус и не мучайтесь. Про течи забудете. За 180 р брал на Юлсане прокладку,она очень мягкая и эластичная.

Так я как раз и купил оригинальную реношную прокладку. За 86 рублей. Я бы не сказал, что процедура была мучительной, хотя неудобно было откручивать и закручивать дальний и нижний болты. Очистка штока термостата тоже не вызвала никаких проблем, я уже это делал год назад, так что ничего сложного в этом не вижу. Не знаю, у всех ли так сильно зарастает шток резиной, но у меня так и происходит.
Sergren
Модератор

Сообщение Foenstein » 07 авг 2026, 01:23

реально, надо алюминиевый корпус термостата, пластиковый похоже теряет форму со временем
Foenstein
Почетный форумчанин

Сообщение Sergren » 07 авг 2026, 10:16

Foenstein писал(а):реально, надо алюминиевый корпус термостата, пластиковый похоже теряет форму со временем

Больше скажу: на другой машине, о которой я писал в беседке, тоже пластиковый корпус контачит с металлом. И я даже купил алюминиевый корпус. Который ждет своей установки. :lol: :lol: :lol:

Посмотрим, как будет себя вести комбинация оригинальной прокладки с герметиком. Надеюсь, что течи не будет.
Sergren
Модератор

Пред.

Вернуться в Двигатель, Питание, Выпуск