Антон Джан напомнил картинку зависимости скорости Логана от оборотов. Какая боооль, какая боооль.... (с). Теперь у меня при 100 км/ч 2000 об/мин двигателя. Как же я об этом мечтал на Логане. З.Ы. У Логана ещё не всё так плохо. У Ларгуса, при 100 км/ч, 3.5 тысячи ( плюс / минус немного, точно не помню уже ). А при 120 и вовсе 4 тысячи. Орёт двигатель громче Логана.
Не дядя Ник. На спущенном колесе количество оборотов больше. Этим пользуется система АБС для сигнализации о падении давления в колесе. Только разница скорость/обороты относительная (относительно накачанных колёс) берётся, и она очень мала, доли процента-процент. Но их можно измерить и так на новых Логанах при активации через приборки за счёт АБС работает. Выявляет прямо десятые доли атмосфер. Ну а уж разницу в полатмосферы подавно. То есть если грубо на всех накачанных 90км/ч 2500 оборотов, то на всех сдутых 2502. Что есть то есть. Но не 3000 конечно.
Nick_2141 писал(а):З.Ы. Скажу вам по секрету - обороты двигателя на определенной передаче жестко связаны с показаниями скорости на спидометре и остаются неизменными (если, конечно, у вас сцепление не убито и не буксует). Определяется эта связь передаточными числами КПП и никак не может зависеть ни от давления в шинах ни от диаметра колеса... Как-то так.
По спидометру скорость конечнор, а шины накачаны по компрессору) Всмысле? А я всегда думал что на спущенных шинах приходится сильнее двигатель крутить для достижения скорости например 90кмч ?) А на накачанных шинах вроде двигатель почти не кручишь, а скорость уже 90кмч и катится лучше )
3dmax писал(а):Теперь у меня при 100 км/ч 2000 об/мин двигателя. Как же я об этом мечтал на Логане.
Это как, или ирония ? Аааа на ларгусе...) У Бати на новой гранте примерно 2500 об на 1000. А я медленно ускоряюсь до 90-110 и бенз экономится ) Выше 110 только с горки и в горку , или при обгонах ) Тачка экономная) Люблю на пустой трассе под осенний пейзаж медленно прокатиться. Специально выбираю день когда народа мало, чтобы никому не мешать) и в путь )
Reno777 писал(а): в итоге скорость 90 кмч при 2500об, а если сдутые шины - 3000 оборотов приходилось крутить чтобы 90км/ч ехать.
Во как!!! Фантазер однако. Хотите сказать что ваши шины при повышении давления УВЕЛИЧИВАЮТСЯ в диаметре с 615 мм. до 740? Круто! Больше на 60 мм. клиренс стал, как у УАЗа!
Reno777 писал(а): в итоге скорость 90 кмч при 2500об, а если сдутые шины - 3000 оборотов приходилось крутить чтобы 90км/ч ехать.
Во как!!! Фантазер однако. Хотите сказать что ваши шины при повышении давления УВЕЛИЧИВАЮТСЯ в диаметре с 615 мм. до 740? Круто! Больше на 60 мм. клиренс стал, как у УАЗа!
Диаметр не связан с моими выводами, а вообще )
Ну незнаю, я субъективно заметил по ощущениям, что на накачанных шинах двигателю легче и крутить его сильно не приходится. ) Могу ошибаться естественно) И на семере когда гонял - так же думал. Да и расход заметно отличается, на сдутых мятких шинах бензина много больше надо. А накачаные по норме колеса катятся и сила трения у них меньше)
dimone73 писал(а):На спущенном колесе количество оборотов больше.
Больше чего? А ежели машину на подъемнике поднять и колеса снять - то 90 км/ч спидометр уже на ХХ будет показывать? Не надо фантазий.
А АБС для определения падения давления использует разницу вращения колес. ибо датчик стоит на каждом колесе.
А вот обороты двигателя с показаниями спидометра связаны жестко и не зависят от диаметра колеса (хоть от детского велосипеда колеса ставьте). Не даром в любом шинном калькуляторе вам покажут, на сколько в ту или иную сторону будут отличаться показания спидометра при изменении диаметра колеса относительно штатного размера.
Nick_2141 писал(а):А вот обороты двигателя с показаниями спидометра связаны жестко и не зависят от диаметра колеса (хоть от детского велосипеда колеса ставьте). Не даром в любом шинном калькуляторе вам покажут, на сколько в ту или иную сторону будут отличаться показания спидометра при изменении диаметра колеса относительно штатного размера.
Думаю не диаметр связан с оборотами, а сила трения от спущенных колес. Из-за неё же, наверное, если с прицепом до 90 км/ч разогнаться, то двигатель надо дохрена раскрутить) Если качаю по норме колеса, то тачка летит и двигатель справляется на минимальных оборотах)
Nick_2141 писал(а):обороты двигателя с показаниями спидометра связаны жестко и не зависят от
- давления в шинах - направления движения - октанового числа бензина - массы автомобиля - температуры воздуха - расположения Сатурна относительно Марса - курса доллара - и т.п.