Sergren писал(а):Хех, локализация тут ни при чем. Логан 2005 года, давно отломились защелки чехла руки КПП
Ещё как причем, Серёж, очень даже причем. У тебя отвалилась от старости уже, все таки 17 лет автомобилю, как никак. А в тех сообщениях которые ты цитируешь речь про практически новые автомобили. И имея на тот момент новый Логан 06 года и новый же Логан 08 года я эту разницу в чехле видел очень хорошо. На втором Логане чехол более дубовый, начинал трескаться очень быстро, на морозе постоянно вылетал из тоннеля МКПП. Хотя все защелки были на месте. Сам кожзам был на брезент больше похож при сильно отрицательных температурах.
Sergren писал(а): Кожа еще вполне даже ничего.
Что лишний раз только подтверждает хорошее качество не локализованных чехлов рукотятки МКПП.
Sergren писал(а):Хех, локализация тут ни при чем. Логан 2005 года, давно отломились защелки чехла руки КПП
Ещё как причем, Серёж, очень даже причем. У тебя отвалилась от старости уже, все таки 17 лет автомобилю, как никак. А в тех сообщениях которые ты цитируешь речь про практически новые автомобили. И имея на тот момент новый Логан 06 года и новый же Логан 08 года я эту разницу в чехле видел очень хорошо. На втором Логане чехол более дубовый, начинал трескаться очень быстро, на морозе постоянно вылетал из тоннеля МКПП. Хотя все защелки были на месте. Сам кожзам был на брезент больше похож при сильно отрицательных температурах.
Защелки отвалились так давно, что я даже не помню. Короче говоря, это случилось лет через пять после покупки автомобиля, если не раньше. Меня это не напрягало, просто недавно у меня развалилась сама ручка, то есть нижние крепления плюс пошла трещина по ручке (я ее временно залепил суперклеем с содой! ). То есть у меня ручка съемная, сечешь? Это так прикольно на самом деле, но все равно буду снимать и ставить купленную. С купленной тоже прикол: покупал по Интернету у частника, просил показать крепления, тот показал фотку с целыми креплениями, а на доставленном кожухе оба задние крепления оторваны.
Еще кто-то ездил на заводских чехлах. Я сразу купил и поставил новые поверх заводских.
Ну что ж, на рамке крепления купленного чехла и передний фиксатор отвалился. Ни одного целого крепления не осталось. Посмотрел, что на Озоне есть рамки за 300 рублей с хвостиком типа такой:
Но. Видя, как отваливается второй фиксатор подряд, я придумал и реализовал альтернативное решение проблемы. Настолько угарное, что его можно включать в раздел "Не скучать" или что-то типа этого. Мне самому смешно от того, что я сделал, как смешно и окружающим. Проведу испытания временем и поделюсь решением.
Sergren писал(а):я придумал и реализовал альтернативное решение проблемы. .
Не, ну как так? Нужно сразу делиться мыслью, мне вот тоже интересно закрепить болтающуюся рамку.
Ага, и Чебуратору тоже интересно. Хотя те, кто видел решение, сильно смеялись.
Я во вторник натяну чехол на рамку и проверю в деле, а потом напишу, что получилось. Это самый лютой колхоз, который я когда-либо делал. Я, наверно, ссылку кину в разделе "Не скучать".
Sergren писал(а):я придумал и реализовал альтернативное решение проблемы. .
Не, ну как так? Нужно сразу делиться мыслью, мне вот тоже интересно закрепить болтающуюся рамку.
Ага, и Чебуратору тоже интересно. Хотя те, кто видел решение, сильно смеялись.
Я во вторник натяну чехол на рамку и проверю в деле, а потом напишу, что получилось. Это самый лютой колхоз, который я когда-либо делал. Я, наверно, ссылку кину в разделе "Не скучать".
Передний фиксатор не просто отломился, а разрушился, поэтому заливать было особо нечего. Чебуратор предположил, что я женским чулком обтянул рычаг КПП.
Я уже писал, что я реально обтянул женским чулком привод ШРУС на Логане, когда у меня порвался сальник, и очень был доволен результатам, удалось спасти сам ШРУС. Кроме того, я реально натянул женский чулок на крепление бачка с омывайкой на Патриоте, потому что иначе это металлическое крепление неизбежно разрушает бачок. Так что к женским чулкам бушного типа я испытываю большую симпатию. Более того, у меня в багажнике лежит женский чулок на всякий случай. Но никакого сексуального влечения к колготкам я не испытываю, если что!!!
Нет, коллеги, все до безобразия проще. Только заранее приготовьтесь к созерцанию. Я даже думал написать "Детям и женщинам не смотреть!". Потому как женщина, которой я показал свое творчество, сильно смеялась. Ну и к я смеялся тоже.
Я вот думаю, стоит ли такой колхоз размещать в копилке знаний. Весь в сомнениях, если честно. С одной стороны, решение вроде бы позволяет решить проблему с обеспечением четкой фиксации рамки, но внешний вид рамки - это что-то с чем-то.
Я обычно салон стараюсь не колхозить и не лепить из чего попало. Имеется в виду, руль в изоленте, набалдашник рычага КПП, сиденья в самопальных чехлах, саморезы везде и т.п. Ведь на это всё смотреть приходится каждый день, когда ездишь. И не хочется допускать охального вида. На Логанах например, есть болезнь с облезанием ручки КПП, так заменить её и всё делов, они недорого стоят. После покупки у меня к примеру был сломан крючок на противосолнечном козырьке и вставлена какая-то щепка и козырек болтался на ходу. Так я заказал этот крючок оригинал(!) (другого не нашел), заменил и теперь порядок.
Vladim999 писал(а):Я обычно салон стараюсь не колхозить и не лепить из чего попало. Имеется в виду, руль в изоленте, набалдашник рычага КПП, сиденья в самопальных чехлах, саморезы везде и т.п. Ведь на это всё смотреть приходится каждый день, когда ездишь.
Дело в следующем: рамка полностью скрыта под чехлом и не видна от слова совсем. Конечно, когда чехол снят с рамки, она выглядит зачетно, не скрою. Но рамка не видна под чехлом от слова вообще. Да и рекомендовать мой вариант замены фиксаторов я никому не буду. Если кому-то пригодится, буду рад. Но и посмеяться вполне даже можно.
Сегодня вечером натянул чехол на рамку, поставил. Фиксация, конечно, есть, но есть нюанс, который надо было учесть. И я его не учел. Буду думать, как добиться надежной фиксации. А делиться не вполне удачными решениями даже в потешных целях я точно не буду.
Ну что ж, в итоге решение поделилось на два, причем одно из них еще более колхозное по сравнению с начальным. Я, естественно, реализовал самое колхозное решение, нахожусь в процессе проверки результата. По моим прикидкам чехол не должен теперь выдергивать рамку ни в каком случае, ибо жесткая обратная связь заменена на гибкую. Под этими умными выражениями кроется дикий колхоз, который тем не менее мне импонирует простотой реализации. Себестоимость решения составляет максимум рублей 20 (двадцать). Если чехол не вырвет рамку в течение этой недели, составлю и выложу отчет.
P.S.: просьба Чебуратору много подождать. Виталий, солнце моё, я терпеть не могу кидаться непроверенными решениями, это претит моему нутру. Понимаю твое любопытство. Поверь мне, тебе понравится. Смешно выглядит, конечно, но в конечном итоге всё скрыто под чехлом и ничего не видно.
Всё, рамка стоит на месте как вкопанная. Долго думал, где описывать свое решение, подумал, что длительной проверки в зимнее время еще не было, а тянуть до весны нет смысла, не тот масштаб. Короче говоря, на первом чехле довольно быстро сломались два задних фиксатора, я на это забил, но спустя некоторое время сломался и передний. Это уже было неудобно, но можно было терпеть. Но потом треснула сама ручка, и я заказал другую целую с доставкой из другого города. Продавец на фото показал, что все фиксаторы целы, но ко мне ручка приехала уже со сломанными задними фиксаторами. А вскоре сломался и передний.
Видя, как ломаются передние фиксаторы, у меня было никакого желания брать новую пластиковую рамку. Потому что я не по-детски познакомился с 3D-печатью и знаю, что такое заполненность заготовки и как она влияет на прочность изделия. Понятно, что производители хотят сэкономить на всём, поэтому уверенности в прочности новой рамки быть не может. Это мое субъективное мнение. Снова видеть сломанные фиксаторы мне уж не хотелось и не хочется.
Таким образом, я твердо решил что-то придумать вместо этих пластиковых недоразумений. Сразу возникла мысль, что вместо задних фиксаторов можно спокойно воткнуть саморезы. Дальше я подумал, что переднюю часть рамки может удержать какая-то распорка, которая одной ногой должна упираться в шар, а второй ногой должна упираться в рамку и прижимать ее к тоннелю. Ну и в качестве такой распорки очень даже неплохо подходит обычная бельевая прищепка. Этих прищепок у меня на даче много, причем и старых советских, и новых. Ну я и выбрал старую советскую прищепку. Дальше зафиксировал одну из лапок зажима прищепки на рамке, привинтив эту лапку саморезом. Получилась вот такая конструкция:
Красиво!!! Воткнул рамку для проверки на место:
Видно, куда упирается ножка прищепки. Надо сказать, что ножка изначально была длинноватой, так я ее подрезал ножницами.
Лапка прищепки, зажатая между рамкой и тоннелем, мешает нормальной фиксации, поэтому есть два варианта:
1. Завести эту лапку за край тоннеля, то есть рамка и край тоннеля в этом случае будут прижаты прищепкой.
2. Вырезать эту лапку.
Я вырезал эту лапку ножом. Мне было интересно посмотреть, насколько хорошо прижимается рамка к тоннелю.
Ну и я пошел дальше. Задался простым вопросом: а почему чехол выдергивает переднюю часть рамки? А это происходит из-за того, что при переключении, например, на четвертую передачу чехол натягивается до состояния натянутой струны, что с учетом весьма плотного материала чехла и приводит к выдергиванию. Это состояние можно исключить. Для этого надо вынуть по одной крепежной скобе (крепящей чехол к рамке) слева и справа от переднего фиксатора (в данном случае прищепки), совместить нижний край освободившейся части чехла с краем рамки, опустив чуть ниже кромки, и пришить чехол к рамке обычными нитками так, чтобы нижний край чехла не поднимался выше верхнего края рамки. Это обеспечивает гибкое крепление чехла к рамке при любом переключении ручки КПП.
Реализованное решение позволило обеспечить четкую фиксацию рамки. Прищепка и нитки полностью скрыты под чехлом и не видны ни водителю, ни пассажирам. Вчера чехол был показан Чебуратору!