Music: Inga Humpe Lyrics: Alexander Adolph, Michaela Simon
Ok-magazine.ru писал(а):А кто пишет тексты и музыку? Как вы распределяете это между собой?
Инга Хумпе: Я пишу в основном тексты, но, как правило, с другими авторами, а музыку мы сочиняем частенько вместе.
Вы не только вместе работаете, но и живёте тоже вместе. Это не мешает работе?
И.: Ну, работе-то не мешает, а вообще… (Смеётся.) Мы ругаемся иногда как обычная дурацкая парочка.
А как вы нашли друг друга? Ещё до основания группы?
И.: Ну, у нас всё в жизни связано с музыкой. Иногда возникает ощущение, что ты передвигаешься по своего рода гетто: у тебя нет новых знакомых, вокруг только музыканты, музыканты, музыканты…
Почему вы решили основать группу?
Томми Экарт.: Вначале у нас было много идей и проектов, мы даже написали песню «Мы повстречались в саду» для рекламы сигарет, которую крутили в кино. Она вызвала очень много нареканий: «Кумиры молодежи рекламируют сигареты». А этот проект просто показал себя с наилучшей стороны. Само название «Двухкомнатная квартира» мы подобрали сразу, как только написали первую песню (она-то и использовалась в пресловутой рекламе, и, чтобы не называть имён, ребята придумали это название. – Прим. ОК!).
Это название символизирует вашу пару?
T.: Конечно, это мы, но не только: само понятие возникло в Восточной Германии, на Западе оно звучит несколько по-другому. Когда мы переехали на Восток, то выбрали его в качестве культурного компонента. Да и живём мы сейчас тоже в Восточном Берлине.
А группа сильно изменилась со временем?
И.: Всё меняется вокруг нас, только мы оба просто стареем. (Cмеётся.)
Zvuki.ru писал(а):2raumwohnung - не банальные "пересмешники", а истинные творцы, аккумулирующие лучшие идеи европейской инди-поп-сцены и выплёскивающие их потом в виде самобытных композиций, в которых немецкий язык уходит на второй план, и на первом месте вырисовывается исключительно музыка. Немудрено, что у 2raumwohnung подобные стилистические трансформации получаются великолепно: ведь за спиной у Tommi Eckart стоит продюсирование Andreas Dorau, музыка для кино и множество транс-хаус проектов. У Inga Humpe творческий опыт и вовсе простирается от участия в нескольких проектах "новой немецкой волны" в далеких 70-х, перешедший потом в увлечение хаусом, до продюсирования песен целой когорты знаменитостей, типа Pet Shop Boys, Mark Almond и Kylie Minouge. Примечателен тот, факт, что весьма возрастной дуэт "Двухкомнатной квартиры" (Томми за сорок, а Инга и вовсе приближается к пятидесятилетнему юбилею) очень тонко чувствует все современные веяния и тенденции, создавая стильные и модные музыкальный произведения, в которых сочетается как лёгкая психоделическая электронная отрешённость Air, ностальгический гламур Saint Etienne, синтетические интонации 80-х и диско-хаус, так и призрачный налёт гитарной тоски Coldplay и "живой" романтизм The Cardigans. На всё это многообразие ложится ласкающее слух, несмотря на "жестковатый" немецкий язык, приятное пение Инги. Возможно, кто-то обвинит дуэт в отсутствии собственного стиля... но зачем изобретать велосипед, если можно модернизировать и с успехом эксплуатировать то, что было создано кем-то другим? Главное - делать это с умом и выдумкой, с чем у участников 2raumwohnung проблем никогда не было.
— Слухай, 4e, а призы в этой интересной игре есть? А то вдруг мы тоже захотим поиграть? — Да, есть. Много призов, хороших и разных. Только сразу предупрежу: Бог придумал для её участников очень жёсткие правила... я бы даже сказал жестокие... почти как в фильме "Пила" =)
4e6yPaToP сегодня утром писал(а): «Другие правила» - Она тебе нужна [Она тебе нужна • 2003] «Tears for Fears» - Everybody Wants to Rule the World [Songs from the Big Chair • 1985]
«У этой песни довольно серьёзный посыл — она о войне, о том, как все стремятся к власти».
Текст композиции подробно описывает стремление людей к власти и печальные последствия этого. Из-за своей неоднозначности он вызвал различные политические интерпретации. Так, некоторые видели в нём гимн холодной войны! Другие подчёркивали вневременной посыл трека и заявляли, что его лирика описывает невзгоды любого периода. Сами участники группы рассказывали, что темы, затронутые в песне, действительно острые:
«Во время написания «Everybody Wants to Rule the World» мы действительно обсуждали холодную войну».
...
Интересные факты
Название песни было позаимствовано из строчки «Charlie Don't Surf» группы «The Clash». Впоследствии вокалист последних, Джо Страммер, рассказывал забавную историю его столкновения с Роландом Орзабалом в ресторане: «Однажды в ресторане я заметил Роланда. Я подошёл к нему и сказал: «Теперь ты должен мне пятёрку». Он молча полез в карман и достал пятифунтовую купюру».
Для «Tears for Fears» это был их первый хит номер один на территории Соединённых Штатов!
В какой-то момент при написании «Everybody Wants to Rule the World» группа забрела в тупик. Ранняя версия включала в себя строчку «Everybody Wants to Go to War / Все хотят на войну», которая тормозила процесс. В итоге было принято решение заменить её на название песни: «Когда мы сделали это, всё встало на свои места! Все пазлы сошлись», — прокомментировал Орзабал.
Wikipedia писал(а):Название дуэта было взято из любимой обоими музыкантами книги Артура Янова «Первобытный вопль» («Primal Scream») по психотерапии и психоанализу. Янов рассматривал слёзы как замену чувству страха, одолевшего человека («Tears as a replacement for fears»).
Wikipedia писал(а):Название альбома было вдохновлено телевизионным фильмом 1976 года «Сибил» о женщине с расстройством множественной личности, которая чувствует себя в безопасности, когда сидит в «большом кресле» своего психоаналитика. В 1984 году был выпущен в основном «инструментальный трек» под названием «The Big Chair» (который содержит отрывки диалогов из фильма) в качестве стороны «Б» «Shout», однако он не был включён в альбом.
Название было моей идеей. Она немного извращённая, но вам придётся понять наше чувство юмора. Идея «большого кресла» появилась из прекрасного фильма «Сибил» о девочке с 16 разными личностями. Её в детстве пытала её мать, и единственным местом, где она чувствовала себя защищённой, было кресло её психоаналитика. Она чувствовала себя защищённой, была спокойна и не использовала свои разные личности как защиту. Это что-то вроде «а теперь ваша очередь» английской музыкальной прессе, которая какое-то время реально нас доставала. А теперь это мы — она не может нам досадить. — Курт Смит объясняет название альбома, март 1985
Dzen.ru писал(а):Название «Bananarama» было вдохновлено благодаря похожей по звучанию названию песни английской рок-группы 1970-х годов Roxy Music - Pyjamarama (1973). Сара Даллин рассказывала: "Наш первый сингл (Aie a Mwana) был на суахили, банан звучал как экзотический тропический фрукт. У нашей любимой группы Roxy Music была песня, которая нам нравилась под названием Pyjamarama, поэтому мы просто объединили слова". Pyjamarama, так ещё называлась приключенческая компьютерная игра 1984 года, где главный герой "бродит" в пижаме.
Dzen.ru писал(а):Группа Bananarama была образована в Лондоне в 1981 году тремя школьными подругами: Сарой Даллин, Шиван Файхи и Керен Вудворд. Это было время стыка панк-рока и попсы поэтому группу Bananarama можно назвать одним из детищей постпанковской эры. Первые пять лет девушки работали в стиле New wave постепенно переходя к дэнс-попу. В самом начале группа исполняла песни Игги Попа, Девида Боуи и гр. The Jam пока на них не обратил внимание барабанщик культовой группы Sex Pistols Пол Кук, который вывел их на сцену и помог записать первый сингл.
В 1987 году Шиван Файхи выйдет замуж на Дэйва Стюарта (из «Eurythmics»), в 1988 уйдёт из «Bananarama» и станет участницей альтернативного поп-рок-дуэта...
— Слухай, 4e, что за игра? Как называется? — 4естно говоря, я не знаю её названия. Такое вот недоразумение. Знаю только правила. — Ну, придумай тогда название, исходя из правил. Не гоже интересной игре с хорошими и разными призами быть без названия! — Эм-м-м... у меня крутится несколько вариантов в голове... — Давай уже не тупи! Выбирай любой, на своё усмотрение! — Пускай будет...
Dzen.ru писал(а):Псевдоним "Анжелика" не прижился по сей день
В обычной жизни Анжелика Варум остаётся «Машей», «Марией» и «Марусей». Мария Юрьевна имя «Анжелика» называет жестким и считает, что к нему прилеплено много ярлыков и к ней оно не прижилось. Относится к имени «Анжелика Варум» как к проекту. В интервью Ирине Шихман призналась, что когда объявляют ее выход на сцену, она относится к этому как игре, условия которой она принимает.
Была бас-гитаристкой в «Комбинации»
Гастролировала с группой «Комбинация» в течении полугода в качестве бас-гитаристки. Анжелику приметил продюсер группы Шишинин и позвал на гастроли на замену заболевшей басистки. Анжелика согласилась и целых полгода колесила по стране в составе группы.
Проект "Анжелика Варум" получился спонтанно
Как сольный полноценный проект появилась отчасти благодаря предложению продюсера группы «Комбинация». После гастролей Анжелики с «Комбинацией» в 1990 году, Александр Шишинин предложил Юрию Варуму принять Анжелику в состав группы. Юрий Ицхокович подумал и отказался, и в том же 1990 году на звездном небосклоне появилась Анжелика Варум.
Псевдоним «Анжелика» родилось из-за Маши Распутиной
Сценическое имя «Анжелика» решила взять по настоянию отца из-за популярности в то время Маши Распутиной. Юрий Варум считал что двух «Маш» на эстраде быть не должно и это плохо скажется на популярности Анжелики Варум.
Music: «U2» Lyrics: Bono, The Edge Video directed by Alex & Martin
Songfacts.com писал(а):Эту песню сразу можно узнать по вступлению, где Боно произносит "Uno, dos, tres, catorce", что по-испански означает "1, 2, 3, 14".
Музыкальное видео было снято в Пунта-дель-Фанга, Испания, и показывает, как группа исполняет песню, а из-за их спин вырываются струйки пара. Режиссёрами фильма выступила команда Алекса и Мартина (Alex Courtès и Martin Fougerol), которые также сделали визуальный ряд для "Seven Nation Army" группы The White Stripes.
— Сколько человек играют в эту интересную игру? — Два... эм и жо... — Любые эм и жо? — Нет, не любые, а конкретные и определённые. Если быть до конца точным, две половинки, коими являются, по моему разумению: Адам и Ева... Иисус Христос и одна из его учениц, в которую пытались бросить камень... 4e6yPaToP и загадочная личность, скрывающаяся под оперативным псевдонимом Сара Коннор
Съемки происходили в московском дельфинарии: посреди бассейна подвесили небольшую платформу, согнали на нее всю группу, и добрый режиссер В.Конисевич около четырех часов заставлял их на ней стоять. Платформа себе качается, а равновесие музыкантам надо постоянно было удерживать, чтобы раньше времени им в бассейне не искупаться среди дельфинов. Им даже с трудом было раздобыть сигаретку в зубы, так как режиссер считал, что клип должен быть трагическим, и значит надо добиться трагедии на лицах музыкантов.
Из книги Дмитрия Карасюка «АГАТА КРИСТИ. Чёрные сказки белой зимы» (2018):
Сашиной установке на следование модным течениям активно сопротивлялся Глеб. Для него главным была не современность звучания, а то, чтобы звук максимально соответствовал сути материала. Демоверсию «Двух кораблей» в пансионате записали на простенькой драммашине. На студии имелся гораздо более современный и качественный инструмент, но звучал он как-то не так. Глеб устроил скандал: «Характер получается не тот. Пусть качество будет хуже, но характер для этой песни мне нужен старый».
…Видеоверсию «Двух кораблей» с размахом снимал Виктор Конисевич: «Клип навороченный. Там очень много компонентов, а времени на съёмки, как обычно, продюсеры дали немного. За один день был задекорирован московский дельфинарий. Для дельфинов были изготовлены специальные прибамбасы, на которых висели мины. По замыслу дельфины должны были плавать под водой и таскать эти мины. Есть такие дрессированные дельфины, которые уничтожают корабли».
Весёлые посвисты хвостатых миноносцев, принимавших всю эту движуху за игру, органично вплелись в фонограмму клипа. А сами «агатовцы» устали на съёмках гораздо больше, чем водоплавающие актёры. Этого специально добивался режиссёр – ему хотелось получить трагичное выражение на лицах музыкантов.
«Эти съёмки можно назвать героическими, – рассказывал Вадик. – Мы провисели часа четыре на подвешенной на тросах посередине бассейна платформе, таком маленьком квадратике три на три метра. Нам пришлось находиться на нём всё время съёмок, не сходя с места, постоянно рискуя свалиться в бассейн, в котором под нами плавали всякие рыбы». «Ноги, кстати, у нас до сих пор вибрируют, – жаловался Глеб. – Вообще, в клипах нам сниматься тяжело. Вечно что-то не получается: то купальники нам не идут, то вечерние платья не налазят. Очень трудно петь под фанеру. Приходится изображать то, что у нас происходит во время концертных выступлений. Мы завидуем всем артистам, которые умеют выступать под фонограмму. Лучшие съёмки у нас получались, когда приходилось что-нибудь употреблять, например алкоголь».
— А победителей в ней сколько? Один? — Как это ни парадоксально прозвучит, но... тоже два... — То есть оба играют и оба побеждают? Тогда какой смысл игры? — Нет, не совсем так. Или оба побеждают и выигрывают все призы, или оба проигрывают и теряют всё, что стоит на кону. Следует ещё заметить, что за всё время существования человечества в этой игре не было победителей. Всё неизменно заканчивалось провалом.