По поводу срока хранения..
В одной из пирамид Египта была найдена амфора с мёдом, которой тыщи три что ли лет было.... Говорят, что мёд остался мёдом
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
.... только подсох чуток.
Монахи на Руси тоже предпочитали выдержанный мёд.
Но современные знания состоят в том, что - ДА! - со временем вкус и аромат мёда становятся тоньше... Он как бы созревает.
Но важная часть - ферменты - разрушаются временем, ну... и витамины тоже. Хотя витаминов изначально в мёде не густо (если кто не знает).
Поэтому, как резюме - надо кушать тот мёд, который вам нравится. Получение удовольствия от самого процесса - это гигантская составляющая общей пользы. Но это - сугубо моё ИМХО.