Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 07 июн 2024, 16:35

Как правильно выбирать страховую компанию

Обсуждение тем, связанных со страхованием Рено Логан.

Модераторы: Первый Страховой Брокер, Администраторы, Модераторы

Как правильно выбирать страховую компанию

Сообщение семигор » 03 авг 2008, 11:26

Тем тут много, но все более частные, а хотелось бы такую, где обсудался бы ПОДХОД к выбору. Алгоритм выбора.
Надеюсь, что не офф-топ.
Итак.
Уважаемые коллеги!
Сам нахожусь в стадии выбора. Т.к. ранее никоим образом не соприкасался со страховым делом, то пришлось, что называется, «поднимать целину». И вот к каким некоторым выводам я пришёл.
Прежде всего, не друзья ОНИ нам. И не Помощник в Трудную Минуту. ОНИ – как ГИБДД. Те тоже не друзья, но без них всё было бы хуже. А оттого - красивый/некрасивый офис, улыбчивый/неулыбчивый персонал – это всё приманки, мишура.
Из чего же исходить?
А из того, что реально имеет значение. Во-первых, величина компании. Чем компания крупнее, тем меньше шансов, что она вдруг исчезнет, у неё будет отозвана лицензия, у неё не хватит денег и т.п. С другой стороны, крупная компания уже не столь трепетно относится к своим клиентам (много их; чего жалеть?), не склонна к скидкам, а напротив, склонна к завышению тарифов – ей не надо набирать базу, не боится скандала в СМИ, т.к. имя уже есть, в состоянии держать штат высококлассных юристов, деятельность которых направлена не на установление истины, а на сохранение денег компании, ибо основная цель любой страховой компании – это заработать деньги, а не отдать их. А с мелкой компанией всё наоборот. Коротко говоря, крупная страховая компания склонна отказать вам в выплате по субъективным причинам, а мелкая по объективным.
Во-вторых, следует учесть, что «Правила страхования» (являющиеся неотъемлемой частью Договора страхования или полиса), в основном написаны однотипно. И совпадают в основном. Так, к примеру, у всех компаний, с Правилами которых мне удалось ознакомиться, прописан отказ от выплаты, в случае, если автомобиль угоняется с ключами или с документами на машину. Т.е., если воры залезли в вашу квартиру и унесли не только вещи, но и ключи от автомобиля, который потом был угнан, то ничего вы не получите. Также, практически у всех компаний есть ссылки на некие «народные волнения», повреждение машины при которых, не является страховым случаем. Т.к. нет юридического понятия «народные волнения», то будете бодаться с юридической службой фирмы. И бесполезно искать компанию, где было бы по-иному.
В-третьих; тем не менее, имеются и отличия. Важные для одних и не важные для других.
Например, одни компании страхуют повреждения, вызванные животными, а другие нет. Так что, если вы, к примеру, проводите много времени на даче, где бродят коровки, овечки, лошадки и т.п. – то вам стоит обратить на этот пункт внимание. В одних компаниях не считается страховым случаем повреждение машины при езде по льду замёрзших рек и озёр, а в других считается. В одних компаниях страхуется «гидроудар» - повреждение машины, связанное с попаданием воды в полости механизмов, двигателя в первую очередь. А в других нет. Для любителей зимней рыбалки это может оказаться существенным. В одних компаниях считается страховым случаем повреждение машины, которая едет на сцепке, а в других нет. Ну и т.д. Прикидывайте каждый пункт на себя. Перечень не очень велик, как правило.
В-четвёртых, существуют общие пункты, но излагаемые в разных редакциях. Например, предписание «сообщить о страховом случае в течение ХХ дней», или то же самое, но с припиской «с того момента, как СТАЛО ИЗВЕСТНО». Согласитесь, существенное дополнение! «Пожар» и «пожар и следствие тушение пожара», «Опасные явления природы» и «необычные для данной местности». Сличайте!
В-пятых, отличия по выплатам без справок из ГИБДД и других официальных органов.
Отличаться могут как по лимиту выплат, так и по лимиту обращений. Например, компания «РЕСО» выплачивает до 500$ (11500 руб) без ограничений по числу обращений (стекло, кузов), а компания «Россия» стекло и кузов 1 раз в год, но без ограничения по стоимости.
В-шестых, сроки выплат. Часто сроки выплат отсчитываются от момента принятия страховой компанией Решения о том, является ли случай страховым или нет. А вот сроки принятия такого Решения не оговариваются (например «Первая страховая»). На это тоже стоит обратить внимание.
В седьмых, страхование незарегистрированного ТС. Т.е., пока нет госномеров. Одни компании не страхуют такие от угона вообще (Россия), другие страхуют частично (Первая – на 50%), третьи страхуют полностью (РЕСО). Если вы выезжаете из салона с номерами – это одно, а вот если гоните машину в другой город – совсем другое.
Стоимость самого полиса. Слишком низкая цена может говорить о том, что компания раскручивается и пытается набрать клиентскую базу; что может быть хорошо, если ей это удастся и плохо, если нет. У компании элементарно не хватит денег. А может говорить и об установке компании на невыплату. Слишком высокая цена говорит о том, что компания не очень заинтересована в данном виде страхования или пытается таким образом провести определённый ценз для своих клиентов. Лучше ориентироваться на средние цены и не впадать в крайности.
Ну и остальная «мелочёвка» - процент износа (учитывают, не учитывают, как рассчитывают), процент ущерба, при котором машина списывается (как правило, от 70 до 80%) и т.п. Кому что важно.
Вот те соображения, к которым я пришёл и которыми решил поделиться здесь.
Возможно, кому-то они помогут с методологией (алгоритмом) выбора. Возможно, поможет и мне самому, т.к. очень надеюсь на комментарии, поправки, добавления от других форумчан.
Спасибо, что дочитали до этого места.

P.S. «Первый (ая) »! Ничего, что я здесь? Хлеб старался не отбивать!
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение arsacu » 25 сен 2008, 22:28

Ну и какую компанию вы выбрали? :D
arsacu

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 20:49

Сообщение ВладимирП » 26 сен 2008, 06:00

Надо выбирать ту, которая большую часть полученных средств тратит на клиентов, а не на себя, как РОСНО.
ВладимирП

 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:40
Откуда: Саров

Сообщение Jeff2 » 26 сен 2008, 07:46

Пару месяцев назад я находился в схожей ситуации поиска новой страховой. Моя страховая МАКС, в которой я страховал все свои риски с 2004 года, показала себя не с лучшей стороны, когда в итоге я попал в аварию (я был не виноват) и полгода ждал возмещения. Стоило случиться страховому случаю и все , кто мне раньше улыбался - приобрели вдруг недовольный вид, как будто я их в чем то подввел, начиная сначала от охамевшей бабки-страховщицы, которая обиделась, что я взнос выплатил непосредственно в страховой, затем так называемых "экспертов", в упор не видящих сруктурных повреждений кузова, затем разгильдяйский сервис "Авантайм" по их направлению, где машину обворовали, ну и заканчивая сомнительными личностями смежных "партнеров" компании - перекупщиков битых машин. В итоге только спустя полгода машину мне признали тоталом и выплатили возмещение, но за вычетом 1700 - дефектовка в сервисе. Одним словом, результат по деньгам меня устроил, а вот нервов потрачено уйма. Что же касается Вашего ликбеза, то вот мое мнение, по порядку:
крупная страховая компания склонна отказать вам в выплате по субъективным причинам, а мелкая по объективным.

Тут думаю, скорее наоборот.В крупной есть профи юристы, эти заранее знают, какой будет результат суда, поэтому все же не беспредельничают. Что касается отказов в выплате, то у таких в Правилах куча лазеек и размытых формулировок, так что отказ от них может быть только по "условно объективной" причине. Условно - потому что "размытости" Вы можете трактовать в суде и в свою пользу. Тут зависит от находчивости адвоката.
А вот мелкие могут запросто и "кидануть". У них нет оборота и каждая выплата "тотала" существенно бьет по карману. К тому же, поднятие скандала в офисе крупной компании скорее приведет к тому, что Ваши требования удовлетворят: во-первых, Вы так распугаете всех клиентов, во-вторых, у Вас появляются куча свидетелей и сочувствующих. Да и за репутацию крупная компания боится сильнее. Ей проще заплатить, чем судиться по "беспредельному" делу. Одним словом, на мой взгляд, никаких компромисов: КОМПАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КРУПНОЙ. И известной.
Во-вторых, следует учесть, что «Правила страхования» (являющиеся неотъемлемой частью Договора страхования или полиса), в основном написаны однотипно. И совпадают в основном

Расхожее заблуждение. Скелет правил один и тот же, но смотрите на нюансы, например условия возмещения по "тоталу". В МАКСе забирать у Вас остатки или оставить вам и выплатить денежку - решают они сами. На практике вам приходится самому искать покупателя на свой "металлолом", а от компании вы получите в зависимости от того, сколько насчитает ее "независимая" экспертиза стоимость годных остатков. В моем случае мне повезло, эксперт назвал адекватную сумму, но если бы нет - судился бы я до сих пор. В новой страховой СОГАЗ все четко: выбираю Я.
сроки выплат. Часто сроки выплат отсчитываются от момента принятия страховой компанией Решения о том, является ли случай страховым или нет. А вот сроки принятия такого Решения не оговариваются

Даже если сроки выплат означены явно и четко - это не значит, что страховая все выплатит в срок. По просрочкам согласно закону положены довольно таки жалкие выплаты, да и то, толко после суда. Вот мне за просрочку полгода они должны были бы что то около 20 тыс. руб.
страхование незарегистрированного ТС. Т.е., пока нет госномеров.

Такие страховые надо послать куда подальше, ибо ВСЕ ТС продаются незарегистрированными. Именно в этот период существует наибольший риск попасть в аварию (водитель еще не привык к машине) или что машину угонят (например не улажен вопрос со стоянкой). С какой стати человек в итоге должен получать половину?

имеются и отличия. Важные для одних и не важные для других

Могу сказать, что скорее всего, если не искать специально, то вы ничего из прочтения Правил не поймете. Консультанты компании ни хрена не знают, например в моей СОГАЗе они, ласково улыбаясь, дежурно предложили консультацию, но ни на один (!) вопрос по условиям страхования в их компании не ответили. Умеют только заполнять полисы. Вот страховщица из соседней комнаты - вроде ничего.

Так что мои выводы таковы:
1. Страховая должна быть крупной, богатой, желательно имеющей отношение к какой нибудь промышленной отрасли, и иметь целую армию довольных клиентов.
2. Перед тем, как застраховаться, возьмите в офисе книжечку Правила и изучите ее дома. Почитайте интернет, поспрашивайте знакомых. Не обязательно из этой страховой, просто изучите прецеденты и прикиньте их к своим Правилам.
3. Цена на полисы не должна быть заоблачной, иначе проще самому устранять свои проблемы, которых может и не случиться. Например в МАКСе цена в этом году значительно увеличилась. Учитывая их методы работы и отзывы в интернете как о довольно средней компании, становится ясно, что они себя переоценивают, типа как Мосрентсервис среди салонов РЕНО. С такими лучше не связываться.
4. Ну и обязательно должна быть предусмотрена рассрочка платежей страховой премии (т.е. цены полиса), хотя бы на два раза.
Надеюсь, никого не утомил, спасибо за внимание.
Jeff2
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 21:55
Откуда: Москва

Сообщение Путник » 26 сен 2008, 08:10

Jeff2 писал(а):Ну и обязательно должна быть предусмотрена рассрочка платежей страховой премии (т.е. цены полиса), хотя бы на два раза.

+1
Я например разбил платеж на 4 раза. Очень удобно. Единственное но- при наступлении страхового случая- придется доплачивать за полис все что должен. Ресо.
Путник
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 4448
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 19:06
Откуда: Люберцы

Сообщение семигор » 26 сен 2008, 11:54

arsacu писал(а):Ну и какую компанию вы выбрали?


РЕСО


семигор писал(а): Чем компания крупнее, тем меньше шансов, что .., у неё не хватит денег ...А с мелкой компанией всё наоборот.


Jeff2 писал(а):Тут думаю, скорее наоборот... мелкие могут запросто и "кидануть". У них нет оборота и каждая выплата "тотала" существенно бьет по карману


:wink: НЕ будем педантами. Любое мнение тому, кто заглянет в эту ветку будет полезно; т.к. это означает, что человек решил сначала ПОДУМАТЬ. К сожалению, многие пренебрегают этим простым действом. Двое моих хзнакомых семей в этом году взяли кредит и купили автомобили. На мои вопросы по Правилам их страховых компаний, доверчиво улыбаясь, сказали, что не читали, так как "многа букф"и вообще - зачем? Разве они не одинаковые все?
:roll:
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение семигор » 12 окт 2008, 22:54

Jeff2 писал(а): возьмите в офисе книжечку Правила и изучите ее дома.

Читать всё надо очень внимательно. А чтобы это осознать - вот пример с БашОрг:

он: значит сегодня вечером я еду заказываю торт, завтра с утра покупаю цветы, беру документы, заезжаю за тобой, мы едем обедать, потом едем к тебе на работу, уламываем шефа послать запрос, ты мне делаешь минет, мы отсылаем факсы, едем ко мне в офис, пробиваем по базе всех твоих поставщиков, нужных отдаем секретарю на прозвон, забираем торт, едем к твоей маме, поздравляем ее и я везу тебя домой?
она: я со всем согласна!
он: супер, договор утвержен, надеюсь, ты его полностью прочитала
она:??
...
она:сцуко!!! все вы юристы такие!!!
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Доктор АНТ » 13 окт 2008, 12:51

Коллеги! Всё что Вы здесь описали - это в случае КАСКО или ОСАГО?
семигор! Ваш метод чисто логический, я например применял метод экспертных оценок. его здесь примерно описал Jeff2:
Jeff2 писал(а):Почитайте интернет, поспрашивайте знакомых. Не обязательно из этой страховой, просто изучите прецеденты


А я об этом писал в смежной ветке. Ещё я обещался итоговый список выложить :oops: . Продолжаю обещать, как найду - так выложу.
Доктор АНТ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 9400
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 08:20
Откуда: Город Чёрной Воды

Сообщение Jeff2 » 13 окт 2008, 13:09

Я писал про КАСКО, Семигор думаю тоже.
Еще один момент - где находится главный офис. Рассказываю мужику про свои мытарства после аварии:
- Ладно хоть в своем районе столкнулся, ГАИ Южного округа и МАКС в соседних зданиях оказались, на Каширском шоссе. А так еще бы и ездить пришлось туда-обратно через весь город.
- Что тут скажешь, ПОВЕЗЛО!
:) :D :lol: Смеялись долго...
Последний раз редактировалось Jeff2 13 окт 2008, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Jeff2
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 21:55
Откуда: Москва

Сообщение семигор » 13 окт 2008, 17:19

Jeff2 писал(а):Я писал про КАСКО, Семигор думаю тоже.

Угу
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Romik » 10 дек 2008, 14:08

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил список из 17 неблагополучных страховых компаний.

По словам представителей союза, компании оказавшиеся в списке выполняют свою работу наиболее недобросовестно, а некоторые из них и вовсе не производят выплаты. Причина - отсутствие свободных денежных средств. По словам экспертов, серьезные проблемы у клиентов этих компаний могут возникнуть весной следующего года, когда в силу вступит закон позволяющий требовать компенсации по ОСАГО не со страховой виновника ДТП, а со своей компании.

Список страховых представленных РСА:

АСТО Гарантия
Национальное качество
Поддержка-Гарант
Трансгарант
Генеральный страховой альянс
Гранит
Дженерал Резерв
ЛК-Сити
Русская СК
Финист-МК
Д2 Страхование
Информстрах
Корона
Мегарусс-Д
Полис-Гарант
Росэнерго
СК "Свод".

// auto.mail.ru
Romik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 9201
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 20:35
Откуда: Москва

Сообщение kuliev.e » 07 янв 2009, 15:50

Я лично пользуюсь услугами страхового специалиста. Удобно просто, потому, что во-первых, страховой специалист настроен на долгосрочное сотрудничество и, следовательно, работает на "совесть" (гимор же никому не нужен); скидку предоставляет за счет своих агентских комиссионных (реальная скидка); в третьих, страховой полис готовый доставит. Советую. А впрочем, проверьте сами
kuliev.e

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 15:39

Сообщение семигор » 07 янв 2009, 16:36

Возможно, что это и не реклама. Но на указанном сайте не указан ГОРОД, в котором работает данная контора. Телефон только мобильный. префикс - 926 -. Только он. На этом фоне странно выглядит фраза "доставка полиса бесплатно". Ко мне поедут? Или на Ямал?
Зато есть раздел "юмор"...

У автора предыдущего поста kuliev.e в профиле также не указано местожительство. Возможно кому-то просто кажется, что жизни за МКАДом нет, но они ошибаются. А работать с потенциальными клиентами надо корректнее.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Oprichnik » 07 янв 2009, 18:00

На днях застраховался через брокера. Помоему очень удобно. С начала приехал чел с ЛАТа, все сфоткал, выдал акт осмотра. Позже приехал сотрудник брокерской компании и привез полисы КАСКО -Уралсиб, ОСАГО- Росно + бесплатное расширение ответственности до 1 млн. руб. При наступлении страх. события, мне не придеться бегать в С/К, милицию и пр.
Oprichnik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 24 мар 2007, 19:31
Откуда: Санкт-Петербург, Ю-З.

Сообщение Romich » 07 янв 2009, 18:38

Oprichnik писал(а):При наступлении страх. события, мне не придеться бегать в С/К, милицию и пр.
И сколько же стоит подобная услуга?
Romich

 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 ноя 2007, 20:50
Откуда: г. Тула

След.

Вернуться в Вопросы страхования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1