Питер –Gr?dek (Польша) – Прага –Wald(Верхняя Бавария) – Хорватия (Rovinj, Tri ?ala (о.Корчула), Slunj) – Эгер(Венгрия) – Берегово – Барановичи – Питер. 8000 км. 1.07 – 30.07.2011.
Как всегда, трудно собрать себя в кучу и заставить засесть за написание отчёта. Но – «надо, Федя, надо»(с). Не потому, что наш опыт уникален или сей опус представляет ценность как литературное произведение. Нужно это, скорее мне самой, чтобы разложить «по полочкам» фото, чеки, впечатления…
…Такого раздолбайского отношения к подготовке не знала ещё ни одна наша поездка. По разным причинам, объективным и не очень, вплоть до последнего дня сохранялась неопределённость, состоится ли она вообще. Такое подвешенное состояние действовало на меня пагубно-расхолаживающе, поэтому, когда всё решилось положительным образом, оказалось, что нужно переделать кучу дел за оставшийся до отъезда день. Что успела, то успела сделать. В общем, 1 июля в 8.30 выехали.
Муж настаивал на маршруте через Прибалтику , полагая, что там быстрее пройдём границу, я же была за братскую Беларусь. В итоге он смирился с моим волюнтаристским решением.
Решили поехать по платной дороге Опочка- Долосцы, всё-таки покороче. Да и любопытно было, что она из себя представляет. Сказать можно только одно: изумительный пример российской предприимчивости. Дураки в европах выбирают место, строят автобаны с хорошим покрытием, разметкой, знаками и прочей ерундой, а потом берут за это деньги. У нас всё проще: взяли кратчайшую дорогу, поставили знаки «toll road» и шлагбаум с будкой – вуаля, платная дорога готова! Всего каких-то 220 рублей за 50 километров. То, что она идёт по населённым пунктам и заасфальтирована только местами, ерунда. В принципе, 220 рублей – сумма небольшая. Однако, тот, кто покупал, например, в Венгрии матрицу на 4 дня за схожие деньги, меня поймет. Как говорится, почувствуйте разницу… Одна радость – машин там совсем мало, по крайней мере, мы ехали одни-одинёшеньки в сторону Беларуси.
Про этот участок пути (Долосцы -Полоцк- Лепель-М1) писать особо нечего. Дороги нормальные, бензин на заправках в наличии, дешевле нашего. Практически на всех АЗС с удовольствием принимают рубли. С пластиком сложнее. Например, заправляюсь под Барановичами, хочу залить до полного. Поскольку схема «сначала заправься, потом заплати» в РБ не работает, уже начинаются заморочки. «Сколько вам? – До полного. – Это сколько? – Ну, 45 литров. – Это точно? – Ять! У меня такая машина, что я не знаю точно, 42, 45 или 48 литров войдёт. – Давайте зальём 40. – Ладно, давайте. Вот карта. – Ой, а вдруг на вашей карте не окажется нужной суммы? – Ять, ять, ять! Окажется, заливайте уже!» И так на двух заправках. Очередь сзади собирается, возмущатся начинает. Опасения работников АЗС, наверное, оправданы, просто я уже отвыкла, в Питере сначала заправляюсь, потом плачу.
С М1 ушли на Слоним. По дороге много знаков «Осторожно, лягушки», по аналогии с оленями. Что бы это значило, не знаю. То ли их давить нельзя, то ли наезд на них опасен для жизни.
В половине одиннадцатого подъехали к границе. Уже стемнело. Очередь из 20-25 машин. Встаём в неё и через некоторое время понимаем, что она не двигается. Совсем. Пошли посмотреть, что творится впереди. В некоторых машинах люди спят, в каких-то едят, а кое-где вообще никого нет. Странное дело. При этом некоторые подъезжающие встают в очередь, а некоторые объезжают её и двигают прямо к будке. Нахалы, однако, подумали мы. Но больше никто не возмущается. И, наконец, находится сему феномену объяснение. Наша очередь из тех белорусов, кто подъехал заранее и ждёт наступления полуночи, т.е. 2 июля. Батькин лимит на пересечение границы в действии. А мы могли бы пройти сразу…
Белорусов прошли быстро, поляки же совсем не торопились. Впереди четыре машины, а стоим уже 20 минут, не двигаясь. Наконец, пошли вдоль всей очереди двое (один – по-взрослому, с автоматом). Просят открыть багажники. «Куда едете, пани?» - «В Хорватию» - «Сигареты, алкоголь?» - «Четыре пачки»(демонстрирую) – «Только?» - «Да» (ещё одна завалилась в сумку с едой, я честно о ней не знала и обнаружила только в Германии). Досматривать не стали, собственно, можно было и два блока провезти. Ладно, мы - люди законопослушные…
Прошли поляки, всех проверили, и – снова тишина. Потом видим, что они вообще ушли из своей будки вместе с пожитками, пришёл другой. Ясно, пересменка. Этот, посидев в будке, тоже пошёл проверять багажники. Говорю, что меня уже проверили. Нет, пани, это другое. «Другое» заключалось в том, что он в своих изысканиях пошёл дальше остальных и попросил открыть одну сумку, не доставая из багажника. Увидел кучу тряпок, удовлетворился, пошёл дальше. Тут следует заметить, что стоял адский холод и шёл дождь. Всю дорогу от Питера была жара, а потом резко похолодало. Доставать тёплые вещи и переодеваться, находясь в зоне досмотра, как-то глупо, в любой момент можем поехать дальше. О общем, помёрзли. Погранец, ставя штампы, шутил с дочерью: в Хорватии, мол, погреешься. Штампы шлёпнул прямо на визу. Все предыдущие его коллеги так делали только при последнем выезде, в знак того, что виза откатана. Анархия, блин, мать порядка. Таможенник вообще из своего тёплого гнёздышка не вылез. Дежурный вопрос про сигареты и алкоголь через окошко – всё, свободны. Уф, надо сказать, что я вздохнула с облегчением. Была параноидальная мысль, что после того, как я в прошлом году показала фигу словенским таможенникам, мне какую-нибудь черную метку выставили. Нет, всё в порядке.
Заночевали в Грудеке, в мотеле, примерно 15 км от границы. Номер на троих – 100 злотых, завтрак – ещё сорок. Утром 2 июля выдвинулись на Прагу, номер забронирован с этой даты.
Рекомендованный «мишленом» маршрут совпадал с тем, что нарисовал Гармин. По Е67, через Белосток и Вроцлав. Красиво, конечно, но на деле – там сплошной ремонт и езда со скоростью 60 км/ч (а то и меньше, если впереди «ведро» с дедушкой попадётся), практически без возможности обгона. Эта тягомотная езда сыграла со мной злую шутку. Движение в один ряд, встречка отделена красно-белыми полосатыми столбиками. Стоят они, мягко говоря, не всегда по центру. И вот я, зазевавшись, не успеваю объехать один из них, стоящий на нашей полосе. Удар, мне в лицо летит что-то тёмное… Открыв глаза, вижу, что лишилась зеркального элемента на левом зеркале. Больше никаких повреждений, слава Богу, не случилось, но так неудобно без зеркала, шопипец! Почувствовала себя ослепшей на один глаз.
Это было только начало. Сложилось ощущение, что все возможные неприятности решили нас постичь именно 2 июля. «Это не день Бэкхема». Хотелось одного: чтобы он поскорее закончился. Апофеозом стало наше прибытие в Прагу. Я переписала координаты отеля с электронного подтверждения брони и забила их в навигатор. Ближе к полуночи он бодро вывел нас на пражскую объездную. И так же бодро вёл дальше, пока мы не оказались за пределами города. Там он радостно доложил о прибывании к объекту. Пришлось забивать адрес, на наше счастье, Гармин его знал и привёл-таки нас к отелю
"Генриетта" ( трипл – 98 евро за три дня по акции).
Да, я, конечно, лошара, не убедилась предварительно, что координаты соответствуют искомому объекту. Но, как выяснилось позже, переписаны мной они были правильно. Ситуация стала ещё более загадочной, когда я сравнила GPS-координаты отеля под Эгером, оставшиеся с прошлого года в навигаторе, с теми, что предложил booking.com в этом году. Они были разными! Забегая вперёд: до венгерского отеля мы добрались по старым координатам вполне успешно. Так я и осталась в недоумении, что это было. Может, у «букинга» магнитная ось Земли сдвинулась или ещё чего…
Ладно, главное, что доехали. Естественно, уже в ночи. На следующий день погода совсем не баловала – проливной дождь и +12. Вместо прогулки по златой Праге отправились закупаться тёплыми вещами. Хоть в шопинге повезло, в Европе распродажи. И погода на следующий день стала налаживаться, что дало возможность бегло ознакомиться с чешской столицей. Очень жаль, что, вместо 3-х дней, мы провели в ней, по большому счёту, только один.
Танки в Праге:
И ещё один:
Постить фото всем известных видов бессмысленно. Так, несколько моментов из пражского быта.
В ожидании действа:
Если доведётся, обязательно вернёмся. А пока что 5 июля выезжаем из Чехии в Германию. Точнее, в Баварию. Там, в маленьком городке Вальд, я забронировала апартаменты с целью делать вылазки по Королевскому уголку (Нойшванштайн, Хоэшвангау, Линдерхоф и, до кучи, Обераммергау). Помог мне с этом очень неплохой ресурс,
http://www.fewo24.de/ Рекомендую.
Выезжая из Праги, попала в объятия полиции. Тётя с дядей стояли у моста, под который, якобы, въезд запрещён. Может, и так, но «кирпича» точно не было. Текст, озвученный полицейским, я пойму на любом языке без перевода: вы совершили нарушение, за который в Чехии положен штраф в 2000 крон, но вам, как людям не местным, я сделаю поблажку. 500 крон, и расстанемся друзьями.
Если с украинскими даишниками я ещё могу качать права, то с чешским это не пройдёт. Штрафов местных и порядка их оплаты совсем не знаю. Налички у нас осталось только 300 крон, о чём я честно и поведала. Не обессудьте, мол, покидаем вас, все деньги потратили. Он махнул рукой – давайте триста. Что интересно, изобразил какую-то запись типа протокола, зачем – неясно. На мой вопрос, где тут ближайший автосервис, ответил, что вся Чехия дружно отмечает день Кирилла и Мефодия, а может, день памяти Яна Гуса, или и то, и другое. Главное то, что в течение двух дней все сервисы закрыты. Не судьба нам починиться на чешской земле.
Этот эпизод, да ещё обмен евро на кроны по совсем нерадостному курсу ради покупки виньетки – вот и весь негатив за время пребывания в Чехии. И дорога до Вальда абсолютно ненапряжная, 500 км по хорошим (и очень даже!) дорогам. Мне хотелось по пути заскочить в Регенсбург, но семейство не поддержало. Пришлось согласиться, так как, помимо прочего, в Регенсбурге мне интересно было бы увидеть
Вальхаллу, а за несколько часов всё это не осилить, если только рысью, но я так не люблю.
Вот и Вальд, типичный баварский городок.
Апартаменты выше всяких похвал, хозяева – само радушие. Расположившись, пошли обозревать окрестности.
На многих домах "весёлые картинки". Это, как я понимаю, образчики люфтльмалерайнен, стиля, родиной которого является Обераммергау.
А ещё здесь нашли мамонта:
Набрели на музей сельского хозяйства.
Есть памятник погибшим во всех войнах.
Все встречные, даже подростки, с нами здороваются, улыбаются, чуть ли не раскланиваются. Запах навоза и скошенной травы; коровы бубенцами позвякивают, перезвон на колокольне... Уют, покой, умиротворение. Нам так не жить.
В ратуше находится инфопункт для туристов. Надают буклетов, расскажут про город, посоветуют, где лучше есть, пить, отдыхать.