Интернет-магазин Logan Style


Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe



Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 21 фев 2017, 03:38

Дом, который строит Кот (построй сам)

Off-топики и прочая болтовня.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Дом, который строит Кот (построй сам)

Сообщение Militar Katze » 24 авг 2010, 12:09

(8-01-2016) В данной теме рассматриваются аспекты самостоятельного строительства

1) Брусовокаркасной бани (хозблок)

2) Жилого каркасного дома. Реставрации старого дома, приусадебных дел и пр.

Смотрим все страницы.


Отчет "Каркасная баня своими руками" (часть 1, фундамент, каркас, крыша)

Лирическое отступление: сначала планировался небольшой просто хозблок, но когда сделал по него фундамент, то решил, а почему не баня. И проект трансформировался из сарайчика 4х2.5 в баню 4 х 4 (точнее 3,8 )

Первое, что необходимо это отрисовать будущее здание, исходя из эскиза и работать. Рисовать можно на чем угодно, хоть в автокаде, хоть на тетради в клеточку. Не рекомендовал бы работать наглазок и держать план в голове. Для выполнения большинства монтажных работ необходимо 2 человека - один ставит-держит другой крепит.

Делал 1ю часть в основном по выходным с 6 июня по окончание теплого сезона в подмосковье.

Начали:

1. Фундамент.

Ввиду того, что строение легкое остановился на варианте столбчатого фундамента.

Материалы: трубы асбестоцементные внутр. диам. 100 мм, песок, цемент.
Инструмент: Бур 2м х 150 мм, болгарка, дрель с насадкой, мастерок.

Перво-наперво расчищаем и размечаем территорию, отмечаем места будущих столбиков. тут главное точность. Для разметки использовал систему веревочек и колышки из остатков пластиковой трубы. К сожалению фото этого этапа не сохранилось.

Разрезаем трубы болгаркой пополам получаем столбики по 2м.
Изображение
Изображение

После разметки берем бур и начинаем бурить. В моем варианте глубина забуривания от 1.5 до 1.8м (см. длину столбов). При бурении особенно когда делаем первые сантиметры ям надо смотреть, что бы бур не уезжал с отметки.

После забуривания на необходимую глубину вставляем в ямки столбы, что бы никто туда не провалился. и приступаем к заливке столбов.

Конструкция столба
Изображение

Раствор готовил в алюминиевом бидоне на 50л. Мешал дрелью на 1200W с насадкой для размешивания штукатурки. Соотношение 1 ч цемента, 4 ч песка, воды по вкусу.

В готовое отверстие вставляем трубу (если еще не вставили) и наливаем в нее ведра 2 раствора, чуть приподнимаем ее , что бы вылилось внизу для бульбы. не забываем коротки металлический штырь вниз кинуть для связки бульбы и столба. Выставляем трубу по уровню. Когда все трубы застынут отрезаем по уровню болгаркой, получаем ровные столбики и лишь затем доливаем трубу раствором доверху. Когда все окончательно схватится и засыпаем щели между столбом и ямой, утрамбовываем. Повторяем для всех труб.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Для здания 4х4 м сделал 20 столбиков. Главное не забыть вставить и заделать шпильки по углам фундамента, что бы прикрутить каркас к фундаменту, мало ли ураган.

Внимание! не забудь гидроизоляцию на столбики, мне пришлось подкладывать ее потом, что трудоемко, хорошо еще каркас легкий был, обошелся одним домкратом.

И так когда фундамент готов и застыл переходим к


2. Каркас.

По эскизному чертежу считаем количество материала необходимое на каркас, что кстати очень удобно. Внимание! брус продается 6ти метровым.
Изображение

Материалы: брус: 150х100, 100х100; доска 200х25, 100х50, и дюймовка. Шурупы по дереву вороненые и анодированные: 200мм, 150мм, 90мм, 70, 50, металлические конструкционные уголки.
Инструмент: цепная электропила, ручная циркулярка (пропил до 66мм), шуруповерт 18вольт, электролобзик, большой топор, долото, стамеска, молоток, метровый жидкостной уровень

Основанием каркаса моей бани служит брус 150х100, под основание положил доску 200х25 для нижнего пола.

Распиливаем нижнюю доску и брус 150х100 цепной пилой согласно размеров эскиза. Укладываем доску и брус на фундамент (не забыли сделать отверстия диаметра 20мм под шпильки, и с отверстием чуть большего диаметра заподлицо под шайбу с гайкой). Внимание! точно выставляем уровень основания, если необходимо подкладываем подкладки над столбиками фундамента.
Изображение
Изображение

Затем делаем выпилы по концам брусьев, что бы наложить их на друга. выпилы делал циркуляркой, затем отшибал топором и им же доводил до ума.

Складываю брусья вместе и прикручиваю к фундаменту.Делаю пропилы под поперечные брусья, здесь работа молотком и долотом. Укладываю поперечные брусья. Ровное основание готово.
Изображение

Пора идти вверх.

Распиливаем брус 100х100 на необходимую высоту (сделал брус 2,25м). Ставим брус, прикрепляем его снизу уголками, выставляем уровень, и фиксируем брус временными укосами. повторяем для всех вертикальных брусьев. Внимание! временные укосины должны крепко держать брус.
Изображение
Изображение
Изображение

Готовим брус 100х100 и доску 200х25мм для обвязки каркаса сверху. Принцип работ и соединения бруса аналогичен основанию: распиливаем по точным размерам, делаем пазы. Затем поднимаем наверх и закрепляем. Точность в измерениях и уровнях очень важна, соблюдая не ошибешься. в моем случае отклонение составило около 1-1,5 см на 4 метра.
Изображение
Изображение
Изображение

Закрепив верхний брус, начинаем ставить капитальные укосы. Их делаем из бруса 100х50мм, ну я делал еще и из 100х100 из-за отстутствия материала, но его неудобно циркуляркой пилить, циркулярка позволяет делать спил под углом.
Изображение
Изображение

Крепим укосы, как сделал видно на картинках. После того как будут закреплены укосы каркас приобретает монолитность. Снимаем временные укосы.

Крепим поперечный брус, и доску под первичный потолок.

Настилаем первичный потолок и нижний пол (у меня был конструкционный пол из хлама, поэтому нижний пол настилал позже - после того как крышу доделал)
Изображение

Переходим к следующему этапу

3. Крыша

Крышу решил делать двухскатную, хотя мне предлагали упрощенно сделать один скат, но два ската они красивше. Длина крыши 5м, скат 3м

Материалы: брус: 100х100, 100х50, доска: дюймовка, 150х40, металлические уголки, шурупы по дереву вороненые и анодированные: 200мм, 150мм, 90мм, 70, 50; металлочерепица, конек, фронтон, специальные шурупы для монтажа крыш (с резиновой шайбой)

Инструмент: цепная электропила, ручная циркулярка (пропил до 66мм), шуруповерт 18вольт, электролобзик, метровый жидкостной уровень, три лестницы (обычная трехметровая, для кровли, стремянка)

Деревянные лестницы сделал самостоятельно, из остатков материала:
Изображение
Изображение

Опять возвращаемся к нашим "баранам", то есть чертежам. Потому что можно прикинуть насколько красивая будет крыша в зависимости от угла наклона. я выбрал высоту 1,5 метра при ширине здания 3,8м (4м).

Центральная балка сделана из бруса 100х100, с укосинами 100х50. Стропила сделаны из доски 150х40, обрешетка из дюймовки.

Сначала собираем центральную конструкцию к которой будет крепится крыша. Свинтив и закрепив укосы убеждаемся в ее монолитности. У меня монолитности сразу не вышло, но после добавления двух укосов по центру конструкция застыла как влитая.
Изображение
Изображение

Наступает очередь стропил. Тут пришлось помучатся, весьма сложная геометрическая процедура, хотя после того как сделал мне сказали что можно было упростить. Ну не суть. Стропила закрепил уголками. Затем сделал обрешетку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Материалом крыши выбрал металлочерепицу, из-за легкости монтажа, и наличия заводика по производству рядом с моим строительством.

При монтаже металлочерепицы крайне необходима кровельная лестница (сделай сам) и стремянка. Монтаж осуществлялся вдвоем. Самое сложное закреплять крайние листы и конек. А так в общем-то все несложно. Под металлочерепицу желательно-настоятельно предусмотреть пароизоляцию.
Результат на фотографиях.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В принципе если поставить дверь и зашить стены - готов хозблок, сметной стоимостью приблизительно 42-43 тыр (стены учтены) + моя работа.

Сэкономить можно на крыше использовать более дешевые материалы.

Продолжение бане строительства следует , работы предстоит еще уйма


Обшивка каркаса доской дюймовкой:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Поставил дверь:
Изображение
Изображение


нарезал доски для внутренних стен, пришурупил сушиться:

Изображение

Изображение

Изображение

сделал технический свет, без гофры и пр. и др.
Использовал кабель СИП 16 квадратов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Примерил окошки:

Изображение
Изображение

Решил использовать второй вариант. Успел закрепить левое окошко. Закрепил на двух брусьях 40х100х115см, сверху один, внизу один. и по бокам окна доска 2,5х10х60см:
Изображение

правое окошко:

Изображение

Изображение


24 марта 2010 в нетерпении, скорее бы растаяло все приниматься за второй этап огромное желание. в зимнем простое нашел полезную книжку:

Изображение
Автор: В.А.Сафин
Название: Строим баню
Издательство: Стройиздат
Год: 1990
Залил сюда
http://www.onlinedisk.ru/file/632339/

много полезного по любому банестроительству.

Новый этап начался апрель 2011:

Изображение


Часть вторая оставшаяся, как не удивительно 2012 год.

Утепляем баню.

Для утепления комнаты отдыха выбран пенопласт, дешево-сердито, удобно работать. Сандвич выглядит так

(ветроизоляция- пенопласт 100мм -пароизоляция)

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Militar Katze 07 июн 2016, 20:58, всего редактировалось 20 раз(а).
Militar Katze
Аватара пользователя
Кот форума
 
Сообщения: 22682
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 08:49
Откуда: рядом Сергиев-Посад

Сообщение Доктор АНТ » 24 авг 2010, 12:18

Отличный отчёт, Кот. Но маленькое замечание. Когда кроешь крышу сначала надо зашить фронтон, иначе ветер сорвёт Вашу металлочерепицу (впрочем как и любой иной настил) вместе со стропилами.
Но в целом мой отзыв положительный. Указанное выше замечание не снижает ценности работы.
А соискатель заслуживает присуждения звания Строитель.


З.Ы. Может уволится с завода, уехать в село к себе и для мамы построить баню:? :shock:
Зингер, Логан и Вальтер ППК
Доктор АНТ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 9306
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 08:20
Откуда: Город Чёрной Воды

Сообщение Mavrik » 24 авг 2010, 12:25

А это кто? :shock: :roll:
Изображение
Котейко, я внимательно следил за постройкой, так сказать он-лайн, поэтому сейчас у меня только этот вопрос и возник :wink:
___________________________________________________
"А хоть бы я и жадничаю, зато от чистого сердца."
Mavrik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 13031
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 16:55
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Militar Katze » 24 авг 2010, 12:27

Доктор АНТ писал(а):Но маленькое замечание. Когда кроешь крышу сначала надо зашить фронтон, иначе ветер сорвёт Вашу

зашью срочно.
Mavrik писал(а):А это кто?

яблоню спилил, пока не выкорчевал.
Militar Katze
Аватара пользователя
Кот форума
 
Сообщения: 22682
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 08:49
Откуда: рядом Сергиев-Посад

Сообщение Доктор АНТ » 24 авг 2010, 12:29

Mavrik писал(а):А это кто?

Кто-кто - Берендей 8)
Зингер, Логан и Вальтер ППК
Доктор АНТ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 9306
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 08:20
Откуда: Город Чёрной Воды

Сообщение Mavrik » 24 авг 2010, 12:29

Militar Katze писал(а):яблоню спилил, пока не выкорчевал.

Да из нее скульптуру надо сделать :wink:
___________________________________________________
"А хоть бы я и жадничаю, зато от чистого сердца."
Mavrik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 13031
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 16:55
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Евгений Ш » 24 авг 2010, 12:48

Спасибо за отчёт. В теории я слаб или чего-то из отчёта не понял. Вот это:
Militar Katze писал(а):доску 200х25мм для обвязки каркаса сверху
с какой целью сделано?
Привилеж 2006 г, Престиж 2009 г, Престиж с АКП 2012 г. Изображение
6 зим на Michelin Alpin A3. 5-я зима на Nokian Hakkapeliitta 7.
Евгений Ш
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 23303
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:45
Откуда: Питер-Купчино

Сообщение Militar Katze » 24 авг 2010, 12:55

Евгений Ш писал(а):с какой целью сделано?

подложена под верхний брус, для потолка
Изображение
посмотрите на рисунок и на фотки, теперь все поймете.
Изображение
Militar Katze
Аватара пользователя
Кот форума
 
Сообщения: 22682
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 08:49
Откуда: рядом Сергиев-Посад

Сообщение Gorec » 24 авг 2010, 12:56

А как после заливки трубы фундамента выравнивали. Резали все той же УШМ? Что было уровнем?
Logan Storia 1.6 2006 г.
Gorec
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 12:06
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновку из окна видать.

Сообщение Евгений Ш » 24 авг 2010, 12:58

Militar Katze писал(а):подложена под верхний брус, для потолка

Поняяятно. :shock: Только сейчас увидел краешек выступания доски внутрь на одном из фото. :oops:
Привилеж 2006 г, Престиж 2009 г, Престиж с АКП 2012 г. Изображение
6 зим на Michelin Alpin A3. 5-я зима на Nokian Hakkapeliitta 7.
Евгений Ш
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 23303
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:45
Откуда: Питер-Купчино

Сообщение Militar Katze » 24 авг 2010, 13:04

Gorec писал(а):А как после заливки трубы фундамента выравнивали.

залил трубу, она садится плотнее, чем в свободном состоянии, можно аккуратно подталкивать и делать вертикальный уровень. вертикалку делал отвесом

вывешивал и подгонял с двух сторон столба.

общий уровень (примерно) делал по бруску 50х50, который был более менее прямой, по угловому столбу, который принял за ноль. ну а далее уровень, кирпичи, и брусок. маркером метки.

да, резал "болгаркой", но срез как не старался получался немного "винтом", выравнивал столбики нашлепкой раствора и мастерком.

если резать мелкой пилой вручную, думаю выйдет ровнее.
Militar Katze
Аватара пользователя
Кот форума
 
Сообщения: 22682
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 08:49
Откуда: рядом Сергиев-Посад

Сообщение Gorec » 24 авг 2010, 13:06

Militar Katze Понял. Спасибо.
Logan Storia 1.6 2006 г.
Gorec
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 12:06
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновку из окна видать.

Сообщение Шико » 24 авг 2010, 13:08

С чувством глубокого удовлетворения кпк извещает, что наградительная медаль отливается. Быть Котовскому кавалером, факт.
А ежели ПалСаныч так-же толково и канализацию состряпает, то мы акт приёмки подпишем даже без выездной комиссии.
Шико
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 24998
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 10:43

Сообщение Mavrik » 24 авг 2010, 13:11

Шико писал(а): то мы акт приёмки подпишем даже без выездной комиссии.

Как без выездной?!:regulations А фуршет? :wink:
___________________________________________________
"А хоть бы я и жадничаю, зато от чистого сердца."
Mavrik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 13031
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 16:55
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Tonik » 24 авг 2010, 13:11

Шико писал(а):... мы акт приёмки подпишем даже без выездной комиссии.
Неправильный подход. Спросить Кэпа или Дока о правилах приемки комиссий :lol:
Лечу печень. Дорого. Блондинкам скидки
- Дырок в Логане есть! (Captain)
- Их не может не есть! (Я)
_______________________________________
Не раскачивайте яхту - нашу крысу тошнит...
Tonik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 11:17
Откуда: Москва, Медведково

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7