Семён Семёнович писал(а): по поводу ста рублей Вам не повезло, поскольку Вы протянули с предоставлением декларации больше 180 дней, то заплатите штраф в 30 процентов от суммы налога и по 10 процентов за каждый месяц начиная со 181 дня (сумму можете подсчитать ). Данные точные, я сам так платил (статья 119, пункт 2) . .
Так сумма налога-то НОЛЬ руб???И процент от нее-НОЛЬ?Или имеется ввиду ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ сумма 13% от сделки?Откуда тогда взялась цифра 100 руб?Я не крохоборничаю-просто разные коллеги ссылаются на разные нормы правовые...
Я так думаю.....
Поскольку сумма налога - 0. То и штраф будет расчитываться от 0. А значит - 30% от 0 = 0.
Ставка налога в данной ситуации т.е. 13% не причем.
Но следует знать, что за нарушение сроков предоставления налоговой декларации предусмотренна административная ответственность
Статья 15.5. КОаП РФ Нарушение сроков представления налоговой декларации
Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
boris55 писал(а): Или имеется ввиду ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ сумма 13% от сделки?:
13% это ставка подоходного налога. Расчитывается от полученного от сделки дохода, а не от суммы сделки.
Если Вы продали машину за 150 000р, а купили за 145 000. И можите подтвердить свои расходы в размере 145 000р договором или иным документом, то 13% заплатите всего с 5 000р. а это 5000Х13%=650руб.
Ст 220 НК Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
boris55 писал(а):...просто разные коллеги ссылаются на разные нормы правовые...
Уважаемый Андрей Борисович, нормы одни и те же НК РФ статья 119. Дело в том, что тут всё достаточно скользко. Могу делать выводы только из собственного опыта.
Поскольку, исчисленный налог 0 рублей (налоговые вычеты не больше 125 000 рублей), то согласно НК РФ (статья 119, пункт 1), Вы должны заплатить штраф не более 30 процентов от 0 рублей и не менее 100 рублей (кстати сказать, 200 рублей попадают в понятие не менее). В силу того, что, исходя из этой статьи, штраф должен быть, как минимум 100 рублей, с одной стороны, но с другой стороны её можно попытаться истолковать и так (что мне удалось):
100 рублей =<(больше или равен) штраф =<(меньше или равен) 0 рублей ,
не очень понятно чего платить.
По второму пункту я уже изъяснялся.
Так что, заплатите Вы минимум сто рублей штрафа или не заплатите – будет зависеть от Вашего налоговика и Вашего желания не платить (вернее того времени, которое Вы затратите на осуществление этого желания).
Sergik1970 писал(а):Но следует знать, что за нарушение сроков предоставления налоговой декларации предусмотренна административная ответственность Статья 15.5. КОаП РФ Нарушение сроков представления налоговой декларации .................................... Вот это могут впарить реально
Уважаемый Sergik1970, я, конечно, не юрист , но мне кажется, что 15.5 - это для юридических лиц. Вот 15.6 "Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" - самое то.
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Однако, я легко отделался.
Андрей Борисович, похоже, что лучше не скандалить. Соглашайтесь на штраф в 100 рублей.
Снимал в Москве с учёта доставшийся по наследству "Святогор". Гаец в окошечке спросил: "снимаете для продажи или на себя оформлять будете?" (я живу в Подмосковье). Я ответил: "для себя!" и сразу "Святогор" продал , не получая металлических номеров.
Перевожу вопрос гайца и свой ответ на общедоступный язык: "давать инфу о Вашем авто в налоговую или нет?". ГЫЫЫЫ! "Конечно, НЕТ!"
Вызвали в налоговую по поводу снятия а\м с учета. Машину забрала страховая по причине полной конструктивной гибели и выплатила сраховую сумму за вычетом % износа. Был в налоговой - сказали, что если все так - то платить я ничего не должен, НО надо предоставить им док-ты о покупке а\м с указанием стоимости машины. И их-то я не могу найти. Перевернул все, нашел то, чего и не ждал, а того,что нужно - нет. В страховом полисе указана сумма страховки и в договоре о передачи страховой остатков а\м - остаточная стоимость. Потеря 20000 руб. налицо, но налоговой этого мало. Был на Ленинском пр., где брал а\м, там другое юрлицо и никаких справок не выдают. Понимаю - виноват сам, но может кто КОНКРЕТНО подскажет, как быть в этой ситуации. Налоговым уклонистом не являюсь, но неужели за потерю доков придется платить десятки тысяч?
На практике с таким не сталкивался, но судя по документам:
НК РФ ч.2 ст.213 (выборочно)
4. По договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:... гибели или уничтожения застрахованного имущества как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
Соотвественно, требуется не стоимость покупки, а рыночная стоимость машины на дату заключения договора страхования.
Если налоговую не устраивает оценка страховой компании (та стоимость кторая в полисе) то наиболее логичным документом представляется отчет оценщика ИМХО.
Сергей М писал(а):Вызвали в налоговую по поводу снятия а\м с учета. Машину забрала страховая по причине полной конструктивной гибели и выплатила сраховую сумму за вычетом % износа. Был в налоговой - сказали, что если все так - то платить я ничего не должен, НО надо предоставить им док-ты о покупке а\м с указанием стоимости машины. И их-то я не могу найти. Перевернул все, нашел то, чего и не ждал, а того,что нужно - нет. В страховом полисе указана сумма страховки и в договоре о передачи страховой остатков а\м - остаточная стоимость. Потеря 20000 руб. налицо, но налоговой этого мало. Был на Ленинском пр., где брал а\м, там другое юрлицо и никаких справок не выдают. Понимаю - виноват сам, но может кто КОНКРЕТНО подскажет, как быть в этой ситуации. Налоговым уклонистом не являюсь, но неужели за потерю доков придется платить десятки тысяч?
при постановке на учет у Вас должны были взять копию договора купли - продажи. обратитесь в свое ГИБДД.
В 2008 г. продал девятку, да уже и забыл про нее. Только что пришел конверт с ФНС, цитирую подробно:
" Инспекция ФНС России №23 по г. Москве сообщает, что в соответствиис п1. пп.4 статьи 31.1 части Налогового Кодекса Российской Федерации Вам необходимо срочно явиться для подачи декларации за 2008 год, в связи с продажей транспортного средства.
Необходимо иметь:
-паспорт
-справки о доходах
-документы, определяющие основание снятие с учета транспортного средства в 2008 году. Гл. пом. ст. дворника Задригайло Жо. Жо."
В прошлом году где-то по радио слышал, что при продаже отечественных машин налог не облагается, и ничего предоставлять не требуется.
Что это - развод? Кто в курсе?