Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 16 апр 2024, 11:43

Медицина и все с ней связанное

Off-топики и прочая болтовня.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение семигор » 13 сен 2017, 15:49

Andreika23 писал(а):В мое время в мед поступали только дети, чьи родители могли на лапу хорошо отстегнуть.

Не знаю, про какое именно время Вы пишете, но и я, и моя жена, и моя дочь, и многие дети наших коллег поступали в мед без всякого "отстёгивания".
Serhio писал(а):все разговоры, что троечники терпимы везде кроме медицины - фикция.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

Более всего упали средний и минимальный баллы абитуриентов, зачисленных на направление «здравоохранение», - на 5,45 и 12 баллов до 74,03 и 36,7 балла соответственно.

Сегодня врач во многих случаях низведён до состояния писаря, заваленного огромным объёмом заведомо бессмысленной писанины, получающего гроши с перспективой дальнейшего их урезания и ростом рабочей даже не загрузки, а перегрузки.
..Помимо всех житейских передряг врач является объектом растущей враждебности населения, ибо всё чаще в принципе не имеет возможность оказать медицинскую помощь,..

Одним из результатов изложенного и является падение престижа профессии и, соответственно, снижение средних требований к абитуриентам медицинских вузов.

Стоит напомнить, что в переводе на традиционную пятибалльную систему 36,7 балла - это меньше «двойки». Таким образом, кого-то из нас будут лечить нынешние абитуриенты, оказавшиеся неспособными усвоить и нынешнюю, предельно упрощённую школьную программу даже на два балла.

Так что "терпят уже не только "троечников", но и "двоечников"; некем дыры затыкать в госздравоохранении потому что.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение Serhio » 13 сен 2017, 17:15

Это не проблема медицины - это проблема государства. Инженеры из ВУЗов также выходят крайне малообразованными. Но если человек заинтересован в дальнейшем профессиональном росте, а способных к этому очень не много, то он начинает самообразовываться теоретически и набираться практического опыта. Большая же часть рассуждает примерно так: Что ж я зря пять лет учился, чтобы получать эти гроши? Заметьте, не то "чему я научился", а просто "учился". Главная особенность нынешней молодежи, что хотят все и сразу, а так бывает редко. Поэтому многие просто перестают работать, нежели работать за небольшие деньги и становиться профессионалом.
Serhio
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 17:37
Откуда: Подольск

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение Efraina » 13 сен 2017, 19:43

В этом и проблема многих, они думают что сразу могут все делать, чтобы получать большую зарплату. Проще надо быть
Efraina

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 21:05

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение семигор » 14 сен 2017, 19:03

Serhio писал(а):если человек заинтересован в дальнейшем профессиональном росте, а способных к этому очень не много, то он начинает самообразовываться теоретически и набираться практического опыта.

Главный акушер?гинеколог Сибирского федерального округа Наталья Артымук:
– В Кемерово в перинатальном центре работать некому. У нас работают дети –интерны и ординаторы заканчивают первый год обучения, а их уже зовут в перинатальный центр. Интерна, который отучился девять месяцев, забирают с руками и ногами.
Отработав год, эти 16–20 человек уходят – либо вообще из медицины, либо в амбулаторную сеть, так как зарплата там выше
Подробнее: https://vademec.ru/article/yavka_s_pupovinoy/

Efraina писал(а):чтобы получать большую зарплату. Проще надо быть

Немного в другом смысле, но получается именно так; работа проще, знаний и умений требует меньше - зарплата выше, нервов и риска меньше.
Бытие определяет сознание. Бытие.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение семигор » 18 сен 2017, 15:03

Не очень я ЭТОТ сайт жалую, но тут всё верно написано. Да и то - не комментарии, а по сути одни факты. Выводы каждый сам: http://echo.msk.ru/blog/fomaneverov/2057540-echo/
На краю: врачи готовы митинговать

— Во вторник в мэрию идём согласовывать, — говорит мне врач скорой помощи.
Идут они согласовывать митинг. У врача Елены, с которой мы разговаривали, зарплата за август – 17154 рубля и 67 копеек. А Елена и её коллеги помнят знаменитые «майские указы» президента, в которых зарплата врача должна к 2018 году вдвое превышать среднюю по региону.

Александр Брежнев, глава местного «взрослого» здравоохранения в интервью пояснил мне, что жалобщики работают на одну ставку, потому имеют такую скудную зарплату:

«…не хочет работать на две ставки, работает ровно на ставочку, а потом говорит – я мало получаю».

— Мне стыдно приезжать на вызов через 2-3 часа после того, как его приняли и слышать от родственника, что все, больная уже задохнулась, — говорит Елена.

Именно так 11 сентября в Кемерове умер, не дождавшись «скорой», 26-летний парень, — непьюший и некурящий. На линии не было машин. А машинам взяться неоткуда, потому что врачи, фельдшеры, медсёстры и водители при первой возможности бегут на «хлебные» должности.

- за последние пять лет число врачей кемеровской «скорой» сократилось почти вдвое: из 145 осталось 88.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение семигор » 18 сен 2017, 16:54

Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова:
"Не понятно и то,... на чём будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребёнок заболел по причине не сделанной прививки"
Ну да, вот уж поистине загадка века: по какой причине заболел корью ребёнок, не привитый от кори.
Даже любопытно стало, а какие тут могут быть варианты? :lol:

Хочется напомнить и другое её высказывание:
"«Основываясь на сравнительно новой :) науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают всё, что в них произошло.
Допустим, если у женщины было несколько партнёров, то велика вероятность рождения ослабленного ребёнка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьёзным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть».
:shock:
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Врачебные ошибки

Сообщение семигор » 22 сен 2017, 18:07

В 2016 году американская больница Brigham and Women?s Hospital завела блог, в котором стала публиковать подробные разборы ошибок своего персонала — неверные диагнозы и назначения, тяжелые последствия операций. Человека, далекого от медицины, эти истории могут возмутить — он сочтет, что таких врачей и медсестер надо гнать из профессии. Но ошибки в медицине происходят постоянно. Вопрос в том, как реагировать на них, чтобы постараться предотвратить их в будущем. В России традиционно такие случаи рассматривают суды, не имеющие никакого отношения к медицине, и все заканчивается тем, что наказывают крайнего

Что такое врачебная ошибка?
На этот вопрос можно отвечать, по меньшей мере, с двух точек зрения — медицинской и юридической. Но в России четкого ответа нет ни у врачей, ни у юристов. ..
В российском законодательстве нет понятия «врачебная ошибка». Врачей часто судят по уголовным статьям о халатности и о причинении вреда или смерти по неосторожности. В суде обычно выслушивают мнение приглашенного эксперта, но примет ли его во внимание судья, зависит от его личного выбора

Если произошла ошибка и пациент пострадал, довольно часто это можно скрыть.
«Если ты сообщаешь о нежелательном явлении, ты себя обрекаешь на массу проверок,..
— И если ты репортируешь то, что можно скрыть — значит, либо ты кого-то хочешь подставить, либо ты дурак. И переломить это представление очень сложно. Это годы подвижнической работы.

Мы пытаемся объяснить, что наша цель — не наказать, а изменить систему»
...
Но одно дело, когда ты сам сообщаешь о том, что ввел пациенту лекарство не в той дозировке, и другое — когда ты рассказываешь это про коллегу. В любой стране мира такое занятие малоприятно. И с большой вероятностью подобный поступок со стороны коллег будет рассматриваться как донос, особенно если нет понимания, зачем это нужно. «В России внедрить систему открытого обсуждения внутриклинических ошибок — очень трудная задача. С нашей историей, где был сталинизм,..
— Доносы — это для всех нас болезненная тема, ..

Если зайти на сайт Medicare.gov, можно увидеть, как часто случаются послеоперационные осложнения, инфекции и другие предотвратимые события в любой американской клинике.
В России такая статистика не просто не публикуется — чаще всего достоверных данных нет вовсе, и даже администрация больницы не знает, какие ошибки допускают врачи и медсестры. В основном все по той же причине — если можно скрыть ошибку, скорее всего, так и сделают; никому не хочется платить штраф из своего кармана или, того хуже, сидеть в тюрьме. За врача в России не заплатит страховая, за него, скорее всего, не заступится больница. И его, возможно, посадят, даже если он успешно прооперировал тысячу больных и в этой ситуации сделал все, что мог, а СМИ легко назовут его врачом-убийцей. Таких историй предостаточно

В этих условиях пациентам и их родственникам тем более стараются не говорить о произошедшем, потому что на карту поставлена свобода врача. Но некоторые исследования показывают, что грамотное раскрытие ошибки как раз уменьшает риск того, что дело дойдет до суда
Тем не менее обсуждать ошибки с пациентами российские врачи преимущественно не готовы: если дело, несмотря ни на что, дойдет до суда, то трудно предсказать, адекватно ли оценят твои действия эксперт и судья. «Мы мечтаем работать в ситуации, когда мы можем спокойно рассказать пациентам обо всех ошибках, которые мы совершаем,..
— Для этого должна быть такая система, при которой я смогу легитимно и доступно застраховать профессиональную ответственность своих врачей. Я уверен, что в любой организации — что государственной, что частной — существуют случаи, когда ошибки были скрыты от пациента, и для того чтобы это изменить, нужно другое правовое поле».
В такой ситуации публиковать статистику ошибок, кажется, просто невозможно. «Но это абсолютно необходимо, если мы когда-нибудь хотим уменьшить частоту таких ошибок, ..
— Для начала надо знать реальное положение дел, выделить наиболее важные и частые ошибки и риски и сосредоточиться на их предотвращении. Сообщение реальной картины — вопрос политической воли руководства медицинской отрасли. Если оно по сути способствует очковтирательству, данные будут искажаться дальше»
..

А теперь посмотрим, как собираются бороться с ошибками в нашей стране.
И оценим перспективы появления достоверной статистики осложнений, основанной на сознательности медработников, их стремления проанализировать причины ошибок, чтобы избежать их повторения впредь.
Отечественным медикам не позавидуешь. Пациенты считают их невеждами, педофилами, поголовно вымогателями, могут при случае и ударить, если что не понравится. Но до сих пор все это было, так сказать, на любительском уровне. Теперь же на сцену выходят профессионалы.

Следственный комитет и Санкт-Петербургский университет совместно разработают концепцию по предупреждению, как они обозначили, ятрогенных преступлений.

Прежде всего – что такое ятрогения.
Это ухудшение физического или эмоционального состояния человека, невольно спровоцированное медицинским работником...
Случается, что от лечения антибиотиками возникают нарушения пищеварительной системы. А еще приходится лечить теми лекарствами, которыми медицинское учреждение располагает и которые не помогают, а даже вызывают осложнения. Виноват ли в этом врач? Много разнообразных примеров ятрогении. Теперь, стало быть, такие случаи будут считаться преступлением. Прямо так и сказано: «Следственный комитет России во взаимодействии с Санкт-Петербургским государственным университетом разработает концепцию по предупреждению неосторожных преступлений против жизни и здоровья»
Скрытый текст +
Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и ректор СПбГУ Николай Кропачев. Ректор – юрист, специалист по уголовному праву. А что: дело-то уголовное, преступление против жизни и здоровья. Медиков к соглашению не приглашали. Ведь предусматривается «сотрудничество сторон в образовательной и исследовательской деятельности для достижения целей, представляющих взаимный интерес». Взаимный, а не тройственный. Александр Бастрыкин вручил Николаю Кропачеву и ряду сотрудников СПбГУ ведомственные медали СК России «За содействие». Медики, разумеется, ни при чем. Их будут привлекать в другом смысле
. Медицинское сообщество, естественно, взволновалось.

Вот что пишут врачи на своих форумах:
«Так господин профессор (Кропачев) и подведет медицинское сообщество под цугундер. Это почище наезда на генетику и кибернетику будет. Придется признать все методы лечения, которые сейчас считаются ошибочными, но применялись ранее, преступлениями. По сути, признать всех корифеев медицины преступниками. А еще если со сроком давности поиграть, глядишь, сколько звездочек на погоны упадут»;

«Сколько будут давать за абсцесс на заднице? А за внутрибольничную пневмонию? Внутрибольничные инфекции ведь все как одна – ятрогении»

«А еще все аллергические реакции на медикаменты, все осложнения наркоза. Лучевые циститы, проктиты и все из этой оперы. Все послеоперационные осложнения. Кушингоиды и острые язвы»;

«Интересно, когда массово начнут закрываться больницы? Боюсь, что желающих присесть хорошо и надолго может и не найтись после озвучивания новых правил игры. Хотя… пушечного мяса в виде свежих выпускников в поликлиники уже насовали»

Профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гериатрии и гематологии Первого Московского медицинского университета, прокомментировал для «НГ» соглашение Следственного комитета и Санкт-Петербургского университета: «Врачи сегодня в глазах народа выглядят как отряд непрофессиональных убийц. И вот еще одно лыко в ту же строку: надо следственным органам предупреждать еще не совершенные врачом преступления. Я думаю, что бегство медицинских работников из профессии усилится, превратившись из реки в потоп».
И добавил: «.. Других проблем в здравоохранении нет. Нет доступных лекарств, осенью закончились квоты на высокотехнологическую помощь, больные из деревень не могут попасть на прием к врачу. Нехватка персонала, низкая зарплата, рост смертности как результат многолетних непродуманных реформ».

...за врачей возьмутся и уж их-то привлекут.
За ятрогению.
При этом не понимая самого слова «ятрогения».
Доктор медицинских наук профессор ВШЭ Василий Власов по этому поводу замечает:
«Может быть ятрогенный остеомиелит. А вот ятрогенного преступления быть не может»
Может, не может… Можно ведь назначить преступлением то, что нигде в мире преступлением не является. И тогда преступником становится любой
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение Bulic » 24 сен 2017, 15:50

Какие нафиг роботы ??? У нас народ не следит за своим здоровьем и в поликлиннику не ходит , сразу вызывают ,,скорую ,, . И она должна мигом излечить от всех болячек...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Bulic
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 11:59
Откуда: Где-то сразу за МКАДом

Медицинская "викторина"

Сообщение семигор » 25 сен 2017, 17:30

Отгадай страну:
В коридоре написано:
Врач может запаздывать "Законно" до 15 минут.
После этого я выплачиваю компенсацию каждому. 1 минута = 1 $.
Выдается квитанция готовая заранее - только сумма вносится в кабинете.
Опоздал я на 45 минут - получи 30 долларов.
На другой стороне квитанции написаны расценки:
1. Звонок доктору после работы = 10 долларов.
2. визит без очереди - снимается с долга врача 30 долларов.
3 Домашний вызов = 100 долларов.

Квитанция:
УВАЖАЕМЫЙ ПАЦИЕНТ! Сегодня Вы пришли на прием во время и были приглашены мною в кабинет с опозданием ______ минут. Вам положена компенсация за ожидание ______ долларов.
(компенсация не выдается тем , кто пришел без очереди или забыл дома папочку с медицинской информацией, которая обновляется врачом при каждом визите).
На второй стороне квитанции - расценки.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение семигор » 03 окт 2017, 16:46

Споры между властями и медработниками не утихают уже который год: первые регулярно отчитываются об успешном выполнении майских указов президента и ежегодном росте зарплат врачей, вторые озвученные цифры упорно опровергают, говоря, что в реальности их доход гораздо меньше. Сколько на самом деле получают российские врачи ?
Чтобы выяснить, насколько хорошо на самом деле живут российские медики, портал «Врачи.рф» ..провел опрос среди врачей. Оказалось, что больше всего в расчете на одну ставку получают медики Камчатского края – их средний доход достигает 42,648 тысячи рублей. Это даже больше, чем в Москве (38,473 тысячи рублей) и Санкт-Петербурге (33,314 тысячи рублей). В среднем по России доход работающего на одну ставку врача государственной клиники составляет 24,448 тысячи рублей, что почти в два раза меньше заявленной Минздравом цифры.
Подробнее: https://vademec.ru/article/skolko_poluc ... _vrachi-_/
Подробнее: https://vademec.ru/article/skolko_poluc ... _vrachi-_/
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение семигор » 03 окт 2017, 16:46

Лишь 15% закончивших медвузы студентов стали терапевтами и педиатрами в первичном звене по данным за август 2017 года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассчитывает, что в ближайшем будущем доля выпускников медвузов в первичном звене возрастет до 30%.
юююминистр пообещала, что в 2018 году число мест в ординатуре будет увеличено, однако не менее 30% выпускников, рассчитывают в Минздраве, должны идти в первичное звено.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение Serhio » 04 окт 2017, 11:46

семигор писал(а):Лишь 15% закончивших медвузы студентов стали терапевтами и педиатрами в первичном звене

Не понял, разве это мало для двух-то специализаций? По моему это много! Или хотят чтобы каждый третий шел в терапевты или педиаторы :?:
Serhio
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 17:37
Откуда: Подольск

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение семигор » 04 окт 2017, 14:46

Serhio писал(а):хотят чтобы каждый третий шел в терапевты или педиаторы

именно
Вероника Скворцова рассчитывает, что в ближайшем будущем доля выпускников медвузов в первичном звене возрастет до 30%.

Дефицит кадров в первичном звене - это самое неприятное по социальным последствиям.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение Serhio » 05 окт 2017, 10:58

Дохтур, опять не понял, если 15% врачей (и только терапевтов и педиаторов) идет в первичное звено, откуда дефицит кадров? Нужно вводить распределение. Не отработал лет пять по распределению - волчий билет. И чтобы студент на стадии поступления это уже знал. Но и оговаривать льготные спец условия для этих распределенцев.
Serhio
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 17:37
Откуда: Подольск

Re: Медицина и все с ней связанное

Сообщение семигор » 06 окт 2017, 01:00

15% выпускников этого года. Минздрав рассчитывал, что будет 30%.
Это нововведение; ранее была интернатура по окончании института (или ординатура или аспирантура). Т.е сразу со студенческой скамьи до больных не допускали, а ещё минимум год учили на практике под присмотром и руководством опытных врачей. В этом году из-за кадрового дефицита чтлбы как-то заткнуть кадровую дыру, интернатуру отменили вовсе, и все выпускники, если учились на бюджете (т.е. бесплатно ) обязаны отработать 3 года участковыми, прежде чем получат право на специализацию, В ординатуру же чтобы попасть сразу после институтаё надо набрать какие-то баллы за все годы обучения, да и количество мест ограничено, тем более бесплатных.
А весь фокус в том, что эти новые правила озвучли учащимся последнего 6-го курса, а не при поступлении.

Обычно около 20% выпускников медвуза не идут работать по специальности вообще Подозреваю, что в этом году этот процент будет куда больше.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Пред.След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31