Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 03 июн 2024, 15:22

С 1 октября - новшества в правилах ОСАГО

Обсуждение тем, связанных со страхованием Рено Логан.

Модераторы: Первый Страховой Брокер, Администраторы, Модераторы


ОСАЖКА

Сообщение Правдолюбец » 04 ноя 2006, 00:41

Как я понял, поправочки распространяются только на свежие (заключенные после 1 октября) договора ОСАГ.
Правдолюбец
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 03 ноя 2006, 22:49
Откуда: Долгопрудный

Сообщение Страховщик » 16 ноя 2006, 13:22

А вот точка зрения самих страховщиков.
28 августа 2006 г. было подписано Постановление Правительства № 525 «О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 263». Какие последствия для страховщиков и их клиентов повлекут за собой принятые новшества?
Что же изменилось в Правилах:
1. Приведены в соответствие с Законом 40-ФЗ определения и формулировки (место жительства потерпевшего, страхователь, страховые тарифы, компенсационные выплаты, страховой случай).
2. Убраны некоторые фактически неработающие пункты Правил – сострахование, порядок уведомления о ДТП в труднодоступных районах, платная выдача второго дубликата полиса.
3. Теперь в Правилах (п.33) подробно прописан порядок досрочного прекращения договора ОСАГО – выделены случаи, когда договор прекращается в силу прекращения риска, когда по инициативе страхователя, когда по инициативе страховщика. Существенным изменением является то, что теперь смена собственника транспортного средства приводит к прекращению договора страхования только по инициативе страхователя, то есть фактически у страхователя появляется возможность продать свою машину вместе с полисом ОСАГО, который будет продолжать действовать. Однако Правительство так и не уточнило, каким именно образом должна быть рассчитана часть премии, возвращаемая страховщиком.
4. Претерпел изменения п.44, определяющий перечень документов, которые предоставляет потерпевший вместе с заявлением о страховом случае. Теперь в нем прямо указано, что копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5. Важное изменение касается формы справки о ДТП. Если сейчас страховщикам для определения факта страхового случая требуется две справки формы 12 и 31, то с введением новых Правил должна выдаваться одна справка, в которой будут все необходимые данные. Форма этой справки еще не разработана, но указано, что она должна быть согласована с Министерством финансов. Остается надеется, что МВД и Минфин успеют за месяц (до 01.10.06) согласовать новую форму справки.
6. Наибольшие вопросы вызывает изменения в п.45, куда добавили фразу: «В случае если потерпевший в указанный срок самостоятельно организовал независимую экспертизу (оценку), страховщик использует ее результаты для принятия решения об осуществлении страховой выплаты». Фактически эта фраза означает лишь то, что страховщик может использовать результаты экспертизы, самостоятельно организованной потерпевшим, и, если она его устроит, произвести на основании нее выплату. Но эта экспертиза не освобождает потерпевшего от обязанности предоставить свое поврежденное имущество на осмотр страховщику (эта обязанность не возникает у потерпевшего только в рамках п.46). Также нововведение не ограничивает право страховщика на проведение повторной экспертизы.
7. Уточнены требования к документам, необходимым для получения выплаты при причинении вреда жизни и здоровью – теперь потерпевшим будет легче собрать необходимый комплект документов. Правда, из компенсируемых затрат исчезли ритуальные услуги.
8. Теперь неотъемлемой частью акта о страховом случае являются такие документы, как заключение независимой экспертизы (оценки) и (или) акт осмотра поврежденного имущества (п.70), но уточнено, что акт о страховом случае выдается потерпевшему только по его письменному запросу (п.71).
Несмотря на Решение Верховного суда от 10 июля 2006 г. N ГКПИ06-529 о признании недействующими пунктов 70 и 75 в части определения сроков выплаты, указанные изменения так и не были внесены в новую редакцию Правил ОСАГО. Вероятно, это будет следующей итерацией нормотворческого процесса. (Осталось 15+3, а в решение Суда 15 дней).
Страховщикам же каждое внесение изменений в Правила ОСАГО добавит головной боли:
- надо готовить новые тиражи Правил для выдачи страхователям с октября. Неизрасходованные тиражи «устаревших» Правил в октябре придется списать и отдать в макулатуру;
- надо иметь в виду, что договоры, заключенные до 01.10.06 будут действовать в соответствии с Правилами ОСАГО, действующими на момент их заключения. Таким образом, уже с октября будут одновременно действовать договоры с разными условиями страхования (Правилами ОСАГО). Это может создать серьезную путаницу при произведении выплат или при досрочном прекращении договора, где условия изменились наиболее значительно.

Неплохая новость - в третьем чтении принято изменение в Закон об ОСАГО (учет бонуса - малуса – КБМ по водителю). Вступит в силу через 90 дней после его опубликования.

Недавно «за круглым столом» Страховщики тормознули введение системы прямого урегулирования убытков предусмотренного подготовленным Минфином поправками к закону об ОСАГО. После перехода к такой системе страхователь бы обращался за выплатой по ОСАГО не к страховщику виновника аварии, а в "свою" страховую компанию.
Кстати такая система уже действует для тех страхователей, которые кроме ОСАГО оформили полис КАСКО. Так если при ДТП страхователь КАСКО признан потерпевшим он все документы подает в страховую компанию, где у него оформлено КАСКО, а та сама вызывает на осмотр транспортного средства страховщика ОСАГО (виновника в аварии) и затем с ним урегулирует убытки вплоть до суда.
Страхователю остается лишь получить возмещение или направление на ремонт в зависимости, по какой программе он застрахован. Основание: Методические рекомендации РСА №9 от 21.04.05 г. пр.328.
Страховщик
Аватара пользователя

 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 01:33
Откуда: Москва

Сообщение Дисыч » 16 ноя 2006, 14:12

По моему мнению изменения в правилах ОСАГО не закрыли ни одного из реально белых пятен, просто правила привели в какоето соответсвие в законом Об ОСАГО (формулировки страхового случая , страхователя и т.д.), но это исправление ошибок которых и не должно было быть в принципе, а обратным эффектом явилось то, что принятие изменений внесло путаницу в ибезтого напряженные отношения при производстве страхового возмещения. В общем как обычно не дождались ничего хорошего.
Дисыч
Аватара пользователя

 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 16:48
Откуда: Тула


Вернуться в Вопросы страхования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2