Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 28 апр 2024, 11:57

Ivanovna на каникулах

Обсуждение поездок на отдых, маршрутов путешествий. Обмен опытом. Поиск попутчиков.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Сообщение семигор » 18 окт 2010, 17:25

С фотками - другое дело! ;)

Ivanovna писал(а):Радикал меня довёл

Да, глюкавит последнее время, да и тупит.
Вот здесь попробуй: http://ifotki.info/
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Ivanovna » 30 окт 2010, 20:59

Так прошёл второй день в Будапеште, в прогулках на суше и воде. Лёгкий дождик ничуть не нарушил наших планов. Вечером вернулись домой (пришлось докупить single ticket за 320фт, т.к. действие суточного проездного кончилось), поужинали в упомянутом кафе, на ночь глядя посмотрели по CNN, как Москва горит, улеглись пораньше. Следующая ночёвка должна была состояться, ориентировочно, в Слуни, недалеко от Плитвицких озёр.
Про свои впечатления от Будапешта могу сказать так: хочется ещё раз побывать в Венгрии вообще и в её столице в частности. И сравнить Будапешт с Москвой можно, только если захочется грубо польстить последней (да не обидятся на меня москвичи). Возможно, когда-то сравнение было справедливо. А что теперь может столица предложить туристу? Большой театр и Красную площадь, чудом уцелевшие церквушки в Замоскворечье? Впрочем, это сугубо субъективное мнение. Я ещё застала Москву в несколько ином виде, поэтому и обидно.

Выехали из отеля около десяти утра 16 августа. Предстояло проехать примерно 460 км по хорошей дороге, поэтому не особенно торопились. По пути я наметила посетить Premier Outlet Center, прикупить кое-что для пляжного отдыха. Координаты аутлета были внесены в «гармин», маршрут запустила сразу у отеля. «Деушка» бодро повела нас на Szabo Ervin ut. и виадук, но через несколько минут я заподозрила недоброе: навигатор жил собственной, оторванной от реальности жизнью. Мы останавливаемся на светофоре, а машинка на дисплее движется вперёд, девушкин голос периодически посылает нас в несуществующие повороты. Несколько раз останавливалась, пытаясь определить новое местоположение и проложить маршрут по-новой, но электронные мозги заклинило прочно.
Пришлось, с грехом пополам, полагаясь на пешеходную карту и чутьё, самим прорываться к Дунаю. Получилось, и даже не слишком экстремально, хотя пару раз натыкались то на ремонт, то на одностороннее движение. Выехали, наконец, на мост Эржебет, а дальше попасть на Е71 и М7 не составило труда. М7 манила на хорватскую границу, но я всё же съехала с неё в Biatorbagy ради шопинга. И не пожалела об этом.
Ах, незабвенный Премьер Аутлет, ты полностью оправдал мои ожидания. Целый городок, с приятным кафе, приятными магазинами и приятными ценами. Но что толку описывать всё это на форуме, где гендерное большинство не оценит подробностей. И, боюсь, мужу там не очень-то понравилось. После полутора часов продуктивного шопинга он помрачнел и стал явной помехой. Не успевала я осмотреться в очередном магазине, как слышала за спиной тяжелую поступь Каменного Гостя, и неумолимый голос произносил: «Пора!». И какое, спрашивается, тут можно получить удовольствие? Пришлось прерваться.
Муж более-менее повеселел, только когда мы снова оказались на М7. Выехали не сразу, потому что, по нашему «везению», выезд на автобан ремонтировался. Пришлось объезжать, минуя многочисленные кольцевые развязки. Вообще, венгры – фанаты колец, нигде они не попадались нам в таком количестве, как в Венгрии. Может, оно и правильно: дешевле и проще соорудить кольцо, нежели обычный перекрёсток со светофором. Да и пробок в таких местах замечено не было.
До хорватской границы – ничем не примечательная езда по замечательной дороге. Разве что, в районе Балатона ветер мешал как следует разогнаться. Вкусно пообедали на заправке в кафе «Marche». Очень симпатичное заведение а-ля кантри, но весьма недешёвое.
В Летенье прибыли в начале четвёртого. Никакой очереди. Хорватский таможенник (или пограничник?) взял паспорта, поинтересовался по-русски, куда мы едем, быстро проштамповал и вернул, с наилучшими пожеланиями. Потом, произнеся что-то типа «чуть не забыл», вручил карту Хорватии. (Позже выяснилось, что он настолько был уверен в нашей благонадёжности, что, не особо всматриваясь в визы, поставил штампушки к финской, уже закрытой. Это обстоятельство озадачивало его коллег на других границах).
Досматривать машину никто не стал. Оригинал ваучера тоже никому не был интересен.
Отъехав от границы, остановились напротив обменника. Вышли, приплясывая (ноги размять, ну и от радости – доехали!), поменяли евро на куны. Закупили воды и двинулись дальше. Хорватские А4 и А1 очень хороши, места для отдыха, как и в Венгрии, выше всяких похвал. После Загреба ушли на Карловац, платная дорога кончилась, но качество осталось на уровне.
В самом Карловаце традиционно поплутали, но это нас не расстроило. Во-первых, времени потеряли немного, во-вторых, город симпатичный и жители приветливые (мы тогда ещё не знали, что есть пиво «Карловачко», которое впоследствии неоднократно и с удовольствием употребляли).
По дороге от Карловаца до Слуня найти жильё – не проблема. Обочины пестрят рекламой «Sobe. Zimmer. Apartmani». Не торопясь, доехали до самого Слуня (может, я не права, когда пишу «Слунь» в мужском роде, поправьте, пожалуйста). Его ещё называют малыми Плитвицами. И виды, и сами водопады намного скромнее плитвицких, но есть в них непередаваемое очарование:

Изображение
Изображение
Изображение
«Мопед не мой» (с). Фото слуньских водопадов у нас, увы, отсутствуют по техническим причинам.

Уже смеркалось, когда, миновав водопады, мы поехали дальше. Настало время искать ночлег. Я притормозила у обочины, чтобы изучить обстановку. Пока мы высматривали апартмани, нас высмотрел пожилой хорват, прогуливавшийся неподалёку. Подошел, поздоровался по-немецки. Сейчас уже и не могу объяснить, как мы поняли друг друга (немецкий у нас только дочь понимает, но говорить стесняется). Это был единственный раз, когда общение вызывало затруднения.Тем не менее, как-то договорились. Хорват Иван сел в машину в качестве штурмана, и через пять минут я парковалась в его гараже. Нам была предложена комната за 39 евро в весьма уютном доме.

Изображение

Правда, удобства – кухню, ванную и туалет – мы делили с соседями, польским семейством. Они путешествовали по Хорватии на «Форде», остановились в Слуни на два дня. Назавтра, как и мы, отправлялись на Плитвицы, а далее – в Шибеник. Сошлись с ними уже ближе к полуночи на веранде. Мы успели прогуляться по окрестностям, они – уложить детей. Потекла неторопливая беседа на русском с вкраплениями английского. В лучших традициях интернационализма была распита ракия, любезно поставленная хозяйкой Розой. (Ммм… я, конечно, попробовала, но - не моё это. Хорватское вино и пиво – другое дело). Разошлись, довольные, почивать.


День 7-й. «Я еду к морю, еду,
я еду к ласковой волне»(с).

Утром поляки выехали раньше нас. А мы и не очень торопились, испытывая какое-то необычное умиротворение. Так бы и сидеть на веранде, в тени сливовых деревьев, вдыхая сложные ароматы олеандров и ещё каких-то, неизвестных нам, пышных растений.

Изображение

Хозяева, Роза и Иван – само радушие. Они не знают русского так же, как и мы – немецкого, но, опять же, славно пообщались ( и, что удивительно, поняли друг друга). Иван сказал, что русские у них ещё не останавливались, хотя выходцы из бывшего СССР бывали. Роза заявила, что внешне мы – вылитые хорваты. Не знаю, не знаю, ей виднее. Восприняли это как комплимент.

Хорошо у них, но надо двигаться дальше. Плитвицы зовут, Оребич ждёт.
От Слуня до Плитвиц всего 30 км. В 9.20 подъехали к входу №1, свободных мест на платной стоянке уже было немного, особой популярностью пользовались хоть мало-мальски затенённые. Воткнулись между джипом из Соединённого Королевства и итальянским «сараем». У шлагбаума получаешь талончик с временем заезда, потом оплачиваешь по факту выезда. Час – 7 кун. Экономные граждане стараются встать вдоль дороги, на краю леса, но мы не последовали их примеру.
Очередь в кассу растянулась на двадцать минут. Ближе к десяти стали съезжаться туристические автобусы, извергая наружу толпы щебечущих азиатских путешественников. По возможности, нужно приезжать на Плитвицкие озёра пораньше, но малолюдно, я думаю, там не бывает никогда. Красоты Плитвиц стремятся увидеть и стар и млад; с палками и колясками, камерами и гамбургерами, с собаками всех размеров и мастей. Аншлаг происходит, разумеется, у большого водопада, в конце маршрутов (если двигаться по часовой стрелке).

Изображение

Из-за лимита времени выбрали короткий маршрут без кораблика, ходили три часа. Нет смысла словами описывать то, что мы увидели. Скромная «мыльница» тоже не в силах передать великолепие видов, да и фотографы из нас так себе.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По совету бывалых я прихватила с собой кусок булки, чтобы подкормить местную фауну. Крошки в воде вызывали у рыб и уток ажиотаж, под умилительные возгласы туристов они быстро расправлялись с угощением.

Изображение

Муж заметил, что я захватила с собой корм для рыб, но забыла про еду для семьи. Не забыла я, а просто решила, что три-четыре часа можно и потерпеть, а поесть уже на выходе, как следует. Тому, кто выбирает более протяжённый маршрут, конечно же, есть смысл брать с собой еду на перекус. И обувь, само-собой, должна соответствовать длительной прогулке.

Многое на Плитвицких озёрах осталось неосмотренного, но пора было ехать дальше. Сокрушаясь о несовершенстве мироздания, в котором мне не суждено иметь личного самолёта, снова села за руль. Предстояло проделать около 500 км до Оребича, почти половину из них – по платной А1.
Об этой части пути писать особо нечего. Хорошая дорога, прекрасно оборудованные места для отдыха, абсолютно информативные указатели. Вообще вызывает уважение грандиозный труд дорожников, один Sveti Rok чего стоит.

Изображение


После Вргораца автобан кончается. Дальше идет дорога, рядом с которой карпатский серпантин и рядом не стоял. Нам посчастливилось все горные участки миновать в светлое время суток и посуху. Передвигалась я уже намного увереннее, нежели в Карпатах, но полюбить езду по краю обрыва так и не сумела.
Хорватские дорожники трудятся не покладая рук. А1 медленно, но верно продвигается в сторону Дубровника:

Изображение

В Плоче семейство наконец-то налюбовалось видами моря, супруг возбудился при виде устричных ферм. ВиаМишлен предлагал добраться на пароме до Трпани, но я предпочла путь по суше, через Неум. На боснийской границе нас не задержали ни на минуту, даже документы никто не смотрел. Но, вполне возможно, что на пароме было бы быстрее: по Пельешацу не особенно разгонишься, шестьдесят километров от Стона до Оребича проезжаются за час. Плюс низкое солнце затрудняет езду. Какой-то голландец плотно сел мне на хвост и ни в какую не хотел соскакивать. Я уж и замедлялась, предоставляя ему возможность обогнать – не желает. Тут-то я и вспомнила, как сама нервировала водителя «тойоты» в Псковской области. Ясно, это карма. Время разбрасывать камни и время собирать; время ехать за «спонсором» и время быть им. Так вместе доехали до «Конзума», супермаркета на окраине Оребича, и вместе вышли затариваться.
Закупившись всем необходимым (цены, если не брать в расчёт сигареты, схожи с нашими), вышли на финишную прямую – улицу Йосипа Елачича. Главная магистраль Оребича, она пролегает через весь город вдоль моря. Сам городок расположился между горой Св. Ильи и прозрачными ядранскими водами. Но подробнее о нём позже. Пока что мы в стремительно наступивших южных сумерках пытались найти улицу Краля Звонимира, иначе – Звонимирову. Нашли быстро, дом оказался именно таким, как обещало adriatic.hr. Хозяева, София и Жарко, показали наши апартаменты. А вот они отличались от фотографий на сайте агенства, но в лучшую сторону. Уютно, прохладно.

Изображение
За спиной кухня со всем необходимым: плита, холодильник, микроволновка, посудомоечная машина. Телевизор, правда, выдавал только четыре программы: фильмы, новости, футбол. А больше нам и не надо было - чай, не пялиться в зомбоящик приехали.

Изображение
В спальне дитё располагалось. Шкаф, туалетный столик, удобная кровать - всё ей предоставили. Она поспать любит, а мы вставали раньше, спокойно варили себе кофе и попивали его на террасе.

Ехали мы ехали, наконец, доехали. Правда, только в одну сторону. На этом и закончилось 17 августа.
Последний раз редактировалось Ivanovna 20 дек 2010, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение sveta_k » 31 окт 2010, 10:15

Ivanovna писал(а):Не успевала я осмотреться в очередном магазине, как слышала за спиной тяжелую поступь Каменного Гостя, и неумолимый голос произносил: «Пора!». И какое, спрашивается, тут можно получить удовольствие?

"Как я Вас понимаю..." :)

Ivanovna писал(а):Sveti Rok

Придётся ехать...Ничего "просто так" не бывает... :roll:

Ivanovna писал(а):Скромная «мыльница» тоже не в силах передать великолепие видов, да и фотографы из нас так себе.

"Нинада грязи" (с) :lol: При рассматривании фотокартинок у меня, например, по спине мурашки бегали. Мурашки восторга, смешанного с лёгкой ноткой зависти...
:oops: :roll:

Оля, спасибо!
sveta_k
Аватара пользователя
Неспящая в ночи
 
Сообщения: 16383
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 00:06
Откуда: Питер

Сообщение СЕРГЕИЧ » 31 окт 2010, 10:59

Ivanovna
Замечательно :D
СЕРГЕИЧ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 16:29

Сообщение семигор » 31 окт 2010, 15:18

А фотке Будапешту?
А так - усё замечательно!
Главное, чувствуется большая подготовительная работа к поездке.
Я бы так не смог... :oops:
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Ivanovna » 31 окт 2010, 18:02

sveta_k писал(а):Придётся ехать..

Не пожалеете! По тем дорогам на "додже" будет шикарно.
семигор писал(а):А фотке Будапешту?

Шо, мало?!
семигор писал(а):Главное, чувствуется большая подготовительная работа к поездке.
Я бы так не смог... Embarassed

:shock: Игорь, ты всегда так тщательно и скрупулёзно прорабатываешь все вопросы, связанные с поездкой, я в этом отношении супротив тебя - что пигмей против Валуева.
Тем не менее, готовилась, как могла. Куча времени прошла за изучением отчётов, игрой с "виамишленом" и прочими маршрутизаторами.
Недочёты в планировании были, разумеется; выявились по ходу пьесы. Зато опыт, сын ошибок трудных, теперь работает на нас.
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение Ivanovna » 31 окт 2010, 21:58

18-27 августа.
Самая спокойная часть нашего путешествия (но очень запоминающаяся), его цель, так сказать, апогей. Мы стремились именно сюда по причинам, изложенным в самом начале отчёта. Ожидания оправдались целиком и полностью.
Про полуостров Пельешац вы, наверное, уже знаете из великолепных отчётов Сергея Лопухова. Тем не менее, подпущу немного истории с географией.

Пельешац – полуостров в Южной Далмации. Если верить ученым, западная часть Балканского полуострова с частью Динарского нагорья когда-то давно ушла под воду, в результате чего в Адриатическом море появилась масса островов. Многочисленные туристы и не подозревают, что греют свои тушки на пиках древних утонувших гор. Пельешац своим происхождением обязан этому же процессу, но он, в отличие Млета, Корчулы и прочих далматинских островов, не полностью утратил связь с материком. Винная и оливковая Мекка Хорватии, её цитрусовая житница – это всё о нём же, о Пельешаце.
Оребич, на который пал наш выбор – один из крупнейших городов полуострова (если, конечно, это определение применимо к населённому пункту с пятью тысячами жителей). По сравнению с Дубровником и Корчулой – молодо-зелено (основан в 1658 году), однако он не тушуется в этой именитой компании. С момента основания Оребич был городом мореходов, о чём напоминает секстант на гербе и Морской музей в историческом центре.
В музее мы побывали, но фотографировать там запрещено.

Немного видов старой части города:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Главная улица Й. Елачича делит город на две части, «прибрежную» и «подгорную», как мы их окрестили. Жили мы в «подгорной», но до пляжа было всего 5-7 минут ходьбы. Честно говоря, я так и не поняла, как рассчитывается количество «ступеней до пляжа», которое непременно указывают в рекламе апартаментов. Какие такие ступени? Идешь себе спокойно в горку, подъём пологий и ненапряжный.
Изображение

Вот как поднимаются от моря люди в Дубровнике, я себе слабо представляю. Ладно, это я уже слегка забежала вперёд.
Дни проходили в прекрасном безделье, умиротворяюще похожие: пробуждение, завтрак, пляжный отдых. Пляж "Трстеница" был как раз неподалёку от нашего дома, но мы уходили в самый его конец. Можно было лежать на плитах в тени пиний, а можно - на нагретых солнцем мелких камушках ( есть у "Трстеницы" и песчаный участок, но нам больше по душе пришлась галька).
Изображение

Прямо напротив излюбленного нам места в море просматривался крошечный островок с храмом. Я бы, наверное, доплыла туда из любопытства, но семейство даже думать об этом запретило.
Изображение

В полдень, гонимые палящим солнцем, возвращались в дом, обедали. Потом у меня была сиеста (вот чесслово, спала, аки младенец, каждый божий день), а муж и дочь на террасе ели фрукты и играли в нарды. Снова пляж, ужин, и снова посиделки на террасе с пивом, вином и картами. Если бы мне кто-то сказал, что я буду получать удовольствие от такого времяпровождения, я бы рассмеялась и заявила: "Вы плохо меня знаете". Оказалось, я сама себя знаю плохо. Или слишком хорошо о себе думаю.

Помнится, перед отъездом я планировала множество вылазок: в Дубровник, на Млет, на Корчулу (на последнюю предполагалось доплыть на пароме с машиной и объездить вдоль и поперёк). Город Корчулу на острове Корчула мы посетили через день после приезда, но без машины. В Дубровник съездили, и этим ограничились.

Машина наша тоже отдыхала, под оливковым деревом.
Изображение
Тень олива давала незначительную, зато, несмотря на старость, щедро орошала "логан" какой-то жидкостью, скорее всего, соком. Пришлось перед отъездом побывать на ближайшей мойке, навести красоту за 50 кун.

Про поездку на Корчулу надо рассказать особо.
Мы отправились туда в четверг, потому что до меня дошла информация, что по четвергам там можно увидеть морешку, танец-представление, которое больше нигде увидеть нельзя. Да и само легендарное место рождения Марко Поло хотелось посмотреть.
Паромы и катера ходят на Корчулу часто, плыть-то всего ничего. Дошли до порта, купили билеты по 12 кун, заняли места на кораблике, уже готовом к отплытию.

Полицейских нечасто можно увидеть на улочках Оребича, у пирса встретили их впервые:
Изображение

Таков вид Оребича с моря:
Изображение

На горе, окружённый кипарисами, расположен францисканский монастырь.
Изображение

Всё, отплыли,
Изображение

а впереди уже поджидает город-крепость:
Изображение

Морешку мы так и не увидели, не рассчитав своих скудных северных сил на весь день. Да ещё и банально обгорели. Но город произвел на меня сильное впечатление. Может, ересь скажу. но он мне понравился даже больше Дубровника. Скорее всего потому, что там было меньше суеты и мы не попадали в водовороты туристических толп, угрожавших рассеять нас по крепости.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Уплывать не хотелось.
Изображение
Последний раз редактировалось Ivanovna 20 дек 2010, 11:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение семигор » 31 окт 2010, 23:55

Ivanovna писал(а):Шо, мало?!

Ясен пень - мало! хОчу больше. :lol:
За другие места - вона скоко..
Город-то большой. ;)
Ivanovna писал(а):ты всегда так тщательно и скрупулёзно прорабатываешь

Это ложное впечатление.
Я даже не умею ни одним маршрутизатором пользоваться. :oops:
Так... почитываю, на карту тупо пялюсь, мечтаю, чтобы Знак какой выпал..
Единственно что - так это чуток здравого смысла подпускаю в планы - и всё.
И ещё - концепцию безопасности.
Но это от того, что я трусливый. :?

Ольга, а в Венецию не хотели съездить на день? Там ведь вроде как ходит такой однодневный маршрут. Или я ошибаюсь?
И ещё, так, по-стариковски поворчу 8) : жаль, что никто не сказал вам, что пр съёмке против света и что РАВНОЗНАЧНО - на светлом фоне, надо включать вспышку принудительно. Иначе лицо обязательно выйдет тёмным.
Потому, что фотоаппарат выставляет экспопару от ОБЩЕГО количества света, а его много.
Вот посмотри первую фотку "дня седьмого" и последнюю. Типичные примеры.

А вообще - очень романтичные виды.
Здорово.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Andri » 01 ноя 2010, 00:49

семигор писал(а):И ещё, так, по-стариковски поворчу : жаль, что никто не сказал вам, что пр съёмке против света и что РАВНОЗНАЧНО - на светлом фоне, надо включать вспышку принудительно. Иначе лицо обязательно выйдет тёмным.
Потому, что фотоаппарат выставляет экспопару от ОБЩЕГО количества света, а его много.
Вот посмотри первую фотку "дня седьмого" и последнюю. Типичные примеры.

Не надо ворчать - надо включать HDR режим. Получатся и облака с солнцем, и лица 8)
Andri

 

Сообщение семигор » 01 ноя 2010, 01:22

Andri
Ответил здесь
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Ivanovna » 01 ноя 2010, 18:09

семигор писал(а):в Венецию не хотели съездить на день? Там ведь вроде как ходит такой однодневный маршрут. Или я ошибаюсь?

У нас визы были двукратные, что исключало возможность трижды въехать в шенген. А так, конечно, можно. Ходят паромы и корабли, можно утром приехать в Венецию или Бари, вечером уехать.
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение семигор » 01 ноя 2010, 18:31

Жаль.. На мой взгляд возможность посетить Венецию - половина привлекательности Хорватии :wink:
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Ivanovna » 01 ноя 2010, 18:59

Игорь, позволь не согласиться. Хорватия в этом смысле вполне самодостаточна: смотреть-не пересмотреть, причём на любой вкус. Города, природа... Мы теперь думаем о том, что слишком распылились в неуёмном желании увидеть как можно больше. "Скрипач был лишний"(с).
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение семигор » 01 ноя 2010, 19:26

Ivanovna писал(а):смотреть-не пересмотреть

Я же говорю - "половина" :wink:
А половина принадлежит Хорватии.
Просто, выбирая маршрут всегда имеешь в виду ещё и такие обстоятельства.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Ivanovna » 07 ноя 2010, 00:01

В Дубровник отправились 25 августа. Выехали в 8 утра, чтобы успеть до жары. Поездка не задалась с самого начала: невыспавшееся дитё укачало на пельешацком серпантине, приходилось часто останавливаться, чтобы она глотнула свежего воздуха. Через час сорок минут добрались-таки до Дубровника. «Гармин» его не знал, и Жарко снабдил нас небольшой картой центра. Но к чему мне навигатор, коль я и сама чудить умею?
Как минимум два больших паркинга находятся в «шаговой доступности» от Старого города. Мимо первого я бодро проскочила, чтобы расположиться «поцентровее». Во второй была небольшая очередь. И тут на меня накатил редкий, но оттого ещё более мощный приступ экономности. Припомнив, что Сергей Лопухов писал про возможность бесплатной парковки на обочине, поехала дальше, подыскивая подходящее место. А вот фигушки. Там, где можно, всё занято. Свободно, где нельзя, но там стрёмно. Штраф-то, если не ошибаюсь, 500 кун.
Так и поехали, всё дальше взбираясь в гору по улице Петра Кресимира и удаляясь от старого города. А обочины всё платные! Правда, чем дальше от центра, тем дешевле. Плюнули уже на плату, встали, прижавшись к горе. Рядом – такие же экономные поляки и чехи. Только мы, в отличие от них, поплелись до ближайшего парковочного автомата, взяли талон (мелочи хватило только на 1 час), пристроили под стекло. Пошли гулять рысцой. Всё впечатление, естественно, было смазано. Плюс, как уже упоминала, огромные толпы и жара. По истечении часа бросились обратно, к машине. Муж предложил короткий путь, суть заключалась в наикрутейшем подъёме от моря к машине. Вспоминаю его как страшный сон.
Сели в машину. У стоявших рядом никаких парковочных талонов под стеклом не было. Эх, несчастная наша законопослушность! Поехали до ближайшего паркинга, место нашлось только на четвёртом, последнем, уровне. Оставили авто там и снова пошли гулять. Поели в ресторане «Dubravka». Место очень популярное, расположено прямо у моря, с видом на крепостные стены. Нахлебники-голуби снуют под ногами. Однако, обслуживание оставляет желать лучшего: официанты физически не успевают из-за большого наплыва посетителей.



Резюме по Дубровнику такое: увидели малую толику, устали неимоверно. Я уезжала с чувством глубокой неудовлетворённости и досады на себя – мои просчёты в планировании и ошибки в воплощении скомкали всю поездку. Разве что, думаю, летом в Дубровнике всегда жарко и всегда многолюдно. С этим либо надо смириться, либо не посещать его вообще.

Несколько общих впечатлении о Хорватии вообще. Неимоверное количество двухколёсного транспорта на дорогах. Велосипеды, мопеды, скутеры, мотоциклы всех мастей с самыми разнообразными седоками: девушки, дедушки, мальчики и взрослые мужи. Поначалу напрягает, потом привыкаешь. Поскольку стиль движения практически везде спокойно-рассудительный, то почти и не возникает аварийных ситуаций. Вот одно из коренных отличий нашего отечества от Европы в целом и Хорватии в частности. В наших пенатах, как в джунглях, расплодившихся до хорватского количества мотоциклистов и прочих «педистов» быстренько привели бы к привычному знаменателю путём естественного отбора. Выживает сильнейший.
Поразили меня и некоторые представители хорватской фауны. Ещё по дороге в Оребич, на одной из площадок для отдыха, услышали мы многоголосое «крк – крррык». Ясно,что какое-то насекомое типа нашего кузнечика, радуется жизни. У Жарко возле дома, на оливе, этот невидимка целыми днями работал. Звуки до смешного похожи на работу маленького моторчика, особенно, когда только «заводится». На вопрос, кто это, Жарко ответил: «Сврчак». В России не доводилось мне слышать таких громкоголосых и неутомимых сверчков. Теперь, кроме всего прочего, Хорватия у меня ассоциируется со «сврчками». Увидеть только ни разу не довелось. Стоит подойти поближе к дереву, хитрец тут же замолкает.
А по вечерам, когда мы сидели на террасе, прилетали создания, которых мы окрестили «хорватские колибри». Огромные ночные бабочки с большими глазами, толстым полосатым тельцем и неправдоподобно длинным хоботком зависали над цветками душистого горошка (или чего-то в этом роде). Запускали в цветы свои длиннющие носы, насыщались и летели дальше. Долго я охотилась за ними с фотоаппаратом, хотелось запечатлеть и глаза, и хоботок во всём великолепии. Увы, «колибри» были куда шустрее меня. Либо успевали исчезнуть из поля зрения объектива, либо получались размазанными. Вот все мои более-менее удачные попытки.

Изображение
Изображение
Изображение

Более привычная живность, кошки и собаки, днём обычно предпочитали скрываться где-нибудь в тени. Все кошки, которых доводилось увидеть, были худы, миниатюрны и короткошерстны. Оно и неудивительно, при такой-то жаре.
Вот мачка (кошка) из Дубровника, спасается от солнца и людского любопытства.
Изображение

Море. Не зря многие пляжи Хорватии удостоены «голубого флага», вода очень и очень чистая. Бывало однажды, после ветреной ночи, в воде плавали всякие листики и хвоя с пиний. Там, где пляж песчаный, у берега иногда наблюдается замутнённость. Мы, как я уже писала, предпочитали гальку. Вода в тех местах была прохладная. Мы тёплыми водоёмами не избалованы, однако, ёжились, заходя в море. Как я поняла, это из-за холодной пресной воды, что течёт с горы и из подземных источников. Прямо как в среднерусской Цне, например: плывёшь-плывёшь и заплываешь вдруг в «холодное» место. Проплыл его – опять нормально.
Видимо, вследствие этого подводный растительный и животный мир не слишком богат. Тем не менее, плаванье в маске доставляло большое удовольствие: дно просматривается как на ладони, несмотря на приличную глубину; попадаются там какие-то жутко интересные обломки, плавают разнообразные рыбы… Подводных съёмок у меня тоже, к сожалению, нет.

Люди. Замечательные, надо сказать. Тем, кто заводит рассуждения на тему «хорваты нас не любят, потому что мы – друзья сербов» хочу сказать: каждый из встреченных мною жителей Хорватии - великий актёр. Не только умело маскируют нелюбовь, но и мастерски изображают радушие, искреннюю заинтересованность и желание помочь. Шутка.
Если серьёзно, эти рассуждения – бред полнейший. Или нам просто несказанно повезло повстречать только хороших, душевных людей. Думайте, кому как нравится.
С Софией и Жарко мы, можно сказать, сдружились. В течение всего отдыха он нас угощал пивом, овощами с огорода, на прощанье подарил бутыль хорватского бренди. Я в крепких напитках ничего не понимаю, а муж применил по назначению и очень хвалил.
Прощались очень тепло. Жарко предложил, если надумаем снова отдыхать в Оребиче, связываться непосредственно с ним.
Так и отправились, в полседьмого утра, 27 августа, в обратную путь-дорогу. Снова вспомню Сергея Лопухова, который писал, что было у него в аналогичной ситуации чувство уезжания, а не возвращения домой. Очень странно, но и у нас случилось то же самое. Чем ближе приближались мы к хорватско-словенской границе, тем хуже становилось настроение, даже мысли о предстоящем пребывании в Вене не приносили радости. В расстроенных чувствах, да к тому же разбалованная венгерско-хорватскими и хорватско-боснийскими границами, накосячила на словенской в Грушковье. Пограничник поставил штампы (некоторое время поразмышлявши над хорватским въездом в старой финской визе), отдал мне паспорта. Я поблагодарила и проехала сразу к заветной будочке с матрицами, даже не остановившись возле таможенника, намеревавшегося нас досмотреть. Оба, таможенник и пограничник, только посмотрели мне вслед. Ошибку осознала слишком поздно, возвращаться с покаянием не стала. Теперь размышляю, то ли они ограничились замечанием «Crazy Russian», то ли мне въезд в шенгенскую зону уже заказан.

Стоимость матрицы (15 евро) за час езды по Словении настроения не улучшила. К тому же, девять приграничных из шестидесяти словенских километров приходились не на автобан, а на весьма посредственную дорогу с запрещением обгона. Пришлось плестись за каким-то трактором.
Погода тоже ухудшалась, стал накрапывать мелкий дождь. Вид кукольных словенских деревушек был приятен глазу, но, не успели мы оглянуться, кончилась и Словения, и деревушки, начался Остеррейх, Австрия. К слову сказать, наличие матрицы никто не проверял, хоть и миновали несколько проверочных пунктов, без единого человека. Может, у них там камеры стоят, не знаю, не заметила.
Езда по Австрии мне не понравилась. Дороги, конечно, шикарные, но оборудованные места для отдыха есть только до Граца. Дальше – лишь небольшие островки для экстренной остановки. Обочины экранированы. С точки зрения экологии, разумеется, хорошо, но ехать не очень интересно. К тому же, разразилась гроза с проливным дождём. Непонятные указатели с длиннейшими немецкими названиями (по остроумному замечанию Твена, их можно рассматривать в перспективе, они сужаются к концу) наводили тоску. К тому же, я самым нехорошим образом нарисовалась где-то за семьдесят-восемьдесят километров до Вены. Смотрю, австрийцы едут скромненько в правом ряду, не более 80 км/ч ( а ранее знак соответствующий стоял). И так мне уже хотелось поскорее добраться до места, после девятисот пройденных километров, что я их всех обогнала, само собой, с превышением. И пронеслась с ветерком под камерами. То, что я не одна так поступила, меня не успокоило. Лихим австрийским ездокам пришлют квитанции на штраф по почте, а судьба моего штрафа, если таковой существует, покрыта мраком неизвестности. Ещё одна причина не пустить меня в Евросоюз.

Между тем, распогодилось. И виды пошли классически австрийские: луга с коровами, леса, горы на горизонте. На небе образовалась радуга, да не простая, а двойная. Проехали под ней с удовольствием.
Вновь запущенный навигатор полностью реабилитировался, привёл нас прямо к отелю Геблергассе, расположенному в районе с неблагозвучным для русского уха названием Хернальс. Несмотря на это, место очень приятное.

Отель неплох, но стандартный номер на троих совсем небольшой. Расположились, спросили по поводу стоянки. Оказалось, все места заняты. Парковаться можно свободно на близлежащих улицах, да вот беда - в девять вечера уже все местные жители вернулись домой и забили обочины своими авто. Нашла на ближайшем перекрёстке, в пятидесяти метрах от отеля, свободный кусочек. Супруг стоял на стрёме, а я сдавала задом по улице с односторонним движением. Удалось вклиниться, но частично правыми колёсами заползла на тротуар. Всё это происходило перед маленькой пиццерией, хозяин которой, молодой человек арабской внешности, сидел у входа и наблюдал за нашими телодвижениями.
Припарковавшись, я поинтересовалась у него, можно ли поесть. Он радостно закивал, но когда узнал, что у нас пластик, померк и стал извиняться. Пришлось поужинать в ближайшем "Макдональдсе".

Когда вернулись, пошли за какой-то надобностью к машине. Хозяин пиццерии был на прежнем месте, рядом с ним располагался второй молодой человек, э... афроавстриец. Оба внимательно смотрели как я роюсь в багажнике. Не могу сказать, что такое внимание пришлось мне по вкусу. Однако, чернокожий венец вежливо со мной заговорил. Из его монолога по-немецки я поняла лишь слово "официр" и то, что он указал на колёса на тротуаре. В принципе, дополнительных пояснений не потребовалось: придёт полицейский и оштрафует. Села в машину, съехала с тротуара, благо место сзади освободилась. Выйдя, искренне его поблагодарила на английском. В ответ прозвучало "дозвиданиа!".

Забегая вперёд, скажу: заведение оказалось - супер. На следующий день мы пришли туда поужинать. Точнее, сначала хотели только кофе выпить, но, увидев как уютно и чисто внутри, заказали пиццу с артишоками, суп и десерт. Пицца замечательная. Хозяин (жаль, не узнала его имени) сам управляется на кухне. Меню весьма разнообразно. Публика почтенная. Словом, будете в Хернальсе - заходите в пиццерию на углу Геблергассе и Пальффигассе.


День 18-ый, 28 августа. Wien, как много в этом звуке...

Утром погода не радовала, накрапывал дождь. И вообще, 16 градусов по Цельсию. Мы таких холодов с июня не знали. Надели на себя всё, что можно, пошли гулять.

Знаю, что нехорошо так вот прерываться, но... Радикал не фурычит, Ifotki выдают что-то монструозное. Отправлю пока так, а завтра продолжу и добавлю картинок.
Последний раз редактировалось Ivanovna 20 дек 2010, 11:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Пред.След.

Вернуться в Путешествия и маршруты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24