СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 17:49
Ivanovna
Долго искала подходящую тему для своего отчёта. Ничего похожего на "Питер - Подольск - Суздаль - Владимир - Подольск - Питер" не нашлось, а новые темы плодить не хотца, и так злобный де... , короче, вы знаете, кто, не дремлет. В итоге, пишем сюда.

Выехали мы со своей животиной из дому в 9.00 13 июня. Сначала заскочили во Всеволожск по делам, а в 12.00 двигались по КАДу в направлении Московского шоссе. Кот, будучи выпущен из переноски, сразу же распластался под передним пассажирским креслом и оттуда громко клял свою злосчастную судьбину (и нас заодно) вплоть до Всеволожска. Слава Богу, он у нас не дурак, вскоре понял, что ругаться бесполезно, и замолчал. Забегая вперёд, спешу успокоить зоологов - практологов и прочих защитников животных: замолчал не навсегда. Вот он, кот - путешественник, отдыхает в Подольске:
Изображение

Ехалось в этот день изумительно. Гаишников было на удивление мало (видимо, копили силы на последний выходной), трафик слабый - кати да радуйся. Несмотря на то, что я превышала скоростной режим не более, чем на 100 рублей и на частые (ради кота) остановки, доехали быстро ( 9 часов). Сказалось отсутствие пробок в Солнечногорске, но под Химками таки пришлось постоять ( две аварии).
Вспомнился давешний спор Капитана и Андрея Борисовича о том, что есть Варшавка и Симферополька. Действительно, только теперь обратила внимание на странные вещи: то, что в Яндексе обозначено как Варшавское шоссе, переходящее в ул. Юн.Ленинцев в Подольске, на деле выглядит так (извините, что расплывчато, но читаемо):
Изображение
Я же с начала 90-х считала это шоссе, проходящее через Бутово и Щербинку, Варшавкой. Вот так, избавилась ещё от одной ошибки молодости.

Далее была встреча в Щербинке, а точнее, в Кузнечиках. Прошла она, как выразился Капитан, с чувством глубокого удовлетворения. Я вам не скажу за обморок, но удивление и радость были ого-го какие при неожиданном появлении А.Б.! СЕРГЕИЧ, olegoleg73, valera, Павел, Рита и ещё многие приятные личности (увы, без бейджиков) - приятно было общаться со всеми. Присутствовали не только клубные логановоды, было немало амбивалентных, как я.
Фото уже выкладывали, добавлю немного.
Это раллийный Логан, наши колёса были чуть - чуть почище:
Изображение

Таков он внутри:
Изображение

Накануне бушевал ураган. Воды и грязи на трассе было достаточно. Прокатилась два круга, ощущения замечательные.
Изображение

В общем и целом, впечатления только положительные. Не зря, ох, не зря, Андрей Борисович гордится своими огурцами! Умяла я добрую половину пакета, хоть и без коньяка. А Олегу спасибо за домашнее вино из-под Воронежа, выпили дома. Единственный неприятный момент - незаметно, но жестоко обгорели плечи и спина.
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 18:37
Captain
Ivanovna писал(а):Ничего похожего на "Питер - Подольск - Суздаль - Владимир - Подольск - Питер" не нашлось, а новые темы плодить не хотца

Мало ли что кому-то не хочецца. Есть такое слово "Надо".
Срочно тему замутить. " Ivanovna на каникулах". Насяльнику попросить. Если добрый будет - пост перенесёт.
А в этой теме про огурцы Борисыча тереть - офф-топ. МИХО.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 18:43
3dmax
Captain писал(а):Насяльнику попросить. Если добрый будет - пост перенесёт.

Насяльника добрый, ибо пива наклюкался до отвалу. Перенёс. :)

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 18:45
Captain
Во! Это кто у нас типа Хоттабыч? Любой каприз за ваши деньги?

Ивановна! Борисыч давал показания, что он с вами в Щапово встречался?
А Вы с ним в Кузнечиках...

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 18:47
3dmax
Captain писал(а):Во! Это кто у нас типа Хоттабыч? Любой каприз за ваши деньги?

Ну хватит то оффтопить, тема про каникулы Ивановной, а не про хоттабычей. :lol:

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 18:48
sveta_k
Оля, спасибо за отчёт! Читала "взахлёб". :)
Ivanovna писал(а):Единственный неприятный момент - незаметно....

и неожиданно закончился. :( , пыталась найти следующую страницу (с продолжением) - безрезультатно. Продолжение следует?

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 18:57
SVS
sveta_k писал(а):Продолжение следует?

Наверное надо подождать :lol:
Эт специально чтоб заинтриговать.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 19:00
Шико
sveta_k писал(а):Продолжение следует?

Судя по названию топика - теперь просто таки обязано быть.

Ивановна! Изображение

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 19:05
sveta_k
SVS писал(а):
sveta_k писал(а):Продолжение следует?

Наверное надо подождать :lol:
Эт специально чтоб заинтриговать.

Точно, первая серия обрывается на самом интересном месте. :lol:
Ждём!!!

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 19:38
Ivanovna
Потом были серые будни, занятые хождением по всяческим учреждениям ( мы ездили, главным образом, по делам). 16-го названивала Шамилю, а он в это время ехал по Садовому в "скорой"... Жаль, что не получилась встреча в "Ёлках - Палках", но ничего. Будем живы и здоровы, ещё встретимся.
Образовался в наших делах перерыв, и посетила меня спонтанно мысль доехать до Владимира. Сказано - сделано. Созвонились с кузиной мужа, живущей там, кота оставили одного с запасом провизии, и в пятницу, 19-го, отправились знакомиться с М-7. В последнее время рано вставать как-то лениво, выехали в 10.00. Два часа выезжали из Москвы и Балашихи. Дорога ничего себе, с периодически встречающимися неслабыми ямами. Обнаружили населённый пункт Богородск, который сначала приняли за Ногинск:
Изображение
В Петушках остановились подкрепиться в кафе "Добрыня" (почти сразу на въезде, по ходу движения). Рекомендую. Кормят вкусно и сытно, интерьер приятный, ценник, как выяснилось позже, весьма гуманный. Втроем наелись от пуза за 950 руб. Передохнув, двинулись дальше. Было решено сразу ехать в Суздаль, куда и добрались примерно в 15.30.
Писать про Суздаль, пожалуй, бессмысленно. Заинтересованным лучше побывать там самим. И фото в Инете есть, куда лучше моих. Тем не менее, наш взгляд на "Город Мастеров":
Изображение

Вид на Кремль:Изображение

Экспонаты Музея деревянного зодчества ( в устах местных -"деревяшки"):Изображение

Изображение

Суздальские сувениры:Изображение
А также медовуха, петушки на палочке, скромное очарование среднерусской природы - словом, отдохновение для души. Уезжать не хотелось, но пришлось.

Утром следующего дня ( опять же, не ранним), отправились в сопровождении племянницы гулять по Владимиру. С ул.Горького доехали до Золотых ворот на муниципальном транспорте. Далее - обычный туристический машрут. Золотые ворота:Изображение
Музей хрусталя, снаружи и внутри.Изображение

Изображение
Изображение

На смотровую башню, к сожалению, не довелось подняться, до осени идёт реставрация:Изображение

Зато ребёнок не смог удержаться от удовольствия залезть на вал, который во время оно штурмовали татаро - монголы:Изображение

В любой момент открывается вид на примерно такой дворик:Изображение

Улицы Владимира живописны,Изображение

Изображение

не менее живописен памятник, называемый в народе "Три дурака":Изображение

Изображение

Ну, что ж, дураки так дураки. Бывают шедевры и похлеще, не будем показывать пальцами, где. Гораздо симпатичнее вот этот сквер на высоком берегу Клязьмы.Изображение
Клязьма сильно обмелела, но вид, тем не менее, красив.Изображение

Рядом - знаменитый Успенский собор с сохранившимися фресками Рублёва. Нам повезло пристать к экскурсии. Изображение

Далее был Дмитриевский собор.Изображение

Изображение

Поразило чувство юмора владимирских музейных работников. Видимо, настолько им досаждают многочисленные брачующиеся, что пришлось войти в контакт с духом князя Всеволода и, от его имени, вывесить сие угрожающее послание на дверях собора:Изображение

У работников правоохранительных органов свои приколы. Читая вот такие вывески, испытываешь чувство умиротворения. Есть, есть в эпоху кризисов и нестабильности безопасные места!Изображение

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 19:57
Ivanovna
Урра! Наш скорбный труд не пропадёт. Просьба к насяльнику перенести вторую часть.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 19:57
3dmax
Ivanovna писал(а):Просьба к насяльнику перенести вторую часть.

Перенёс. :wink:

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 19:59
Ivanovna
3dmax писал(а):Ивановна, Вы сегодня ничего не пили?
Пила. Но мало. Бутылочка "Короны", больше ничего 8) .

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 20:02
Шико
Ivanovna писал(а):ребёнок не смог удержаться от удовольствия залезть на вал, который во время оно штурмовали татаро - монголы:
Изображение

Вместе с ребёнком кое-кто тоже не удержался... поштурмовать. :wink:

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 20:07
Ivanovna
Шико писал(а):
Ivanovna писал(а):ребёнок не смог удержаться от удовольствия залезть на вал, который во время оно штурмовали татаро - монголы:
Изображение

Вместе с ребёнком кое-кто тоже не удержался... поштурмовать. :wink:
Не..., мы цивильно, по удобной дорожке, о которой турысты не подозревают. Не зря же с нами был гид!

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 20:38
SVS
Ivanovna писал(а):Наш скорбный труд не пропадёт

Впечатляет. :lol:

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 21:44
Ivanovna
"Ещё одно, последнее сказанье, и летопись закончена моя".

Итак, нагулявшись по Владимиру, отобедав в гостеприимном хозяйском доме, двинулись в Подольск. Обратный путь (суббота, вечер), был весьма приятен. Без пробок, с ветерком, добрались до МСК за 2,5 часа. Засада поджидала в самом Подольске - ремонт дороги и, выражаясь по-московски, "затруднённое движение". Вообще, мне категорически не понравилось ездить по Подольску, т.к. светофоры настроены самым дурацким образом. В результате их работы в сравнительно небольшом городе постоянно собираются пробочки. Если бы такое было, не дай Бог, в Питере, весь город бы стоял мёртво.
В наших делах снова образовался перерыв, и вновь возникло спонтанное решение - ехать домой и ждать решения вопроса в родных стенах. Покидали вещи в машину, выловили кота и, залив ему всю морду успокоительным, погрузили в переноску. Выехали по... старой Варшавке (оно же Симферопольское), в 13.00 были на МКАДе.
Там из левого ряда нас выдавила кавалькада с мигалками (по некоторым признакам, ехал сам Шойгу). Кот, услышав "крякалки", с удовольствием стал подпевать. Еле успокоили.
И вот тут-то удалось нам увидеть самую настоящую московскую пробку. На внешней стороне МКАДа случилась авария. Глянула после в Инете, столкнулись 4 машины, один человек погиб, трое пострадали. Тогда же, проезжая мимо, успела только заметить искорёженные железные останки и четыре милицейские машины. Далее начиналась Её Величество Пробка. По нашим подсчётам, она тянулась не менее 20 км. Люди пили, ели, залезали под капоты от нечего делать. Возможно, кто-то брился, знакомился или разводился. За несколько часов можно многое сделать. Мы же, сочувственно глядя на это дело, доехали до Химок, а там... Нда, у меня есть предложение прикрыть тему "Питерские пробки". Она издевательская, по отношению к москвичам.

Был смешной момент на обратном пути. После Химок за нами пристроился Логан с новгородскими номерами. За рулём - симпатичная брюнетка, одна. Обогнала нас через какое-то время, пристроилась впереди, через одну машину ("Волгу") от нас. А у меня есть пунктик. Ну, не люблю я ездить за двадцать первыми "Волгами", хотя ничего против них не имею. Вот я и обогнала её, а заодно и девушку на "Логане". Она, видимо, восприняла это как личное оскорбление. Как только вышли на оперативный простор, она приложила все усилия, чтобы меня "сделать". Я уже вышла из того возраста, чтобы чем-то меряться, к тому же, у меня была задача - впервые в жизни закончить поездку без штрафов. Посему, когда девушка разогналась до 140, я не стала доказывать, что 1,6 лучше, чем 1,4. Ушла она в даль, а мы, послушные зову природы, остановились, покурили, отдохнули и поехали дальше.
Через некоторое время проехали гаишную засаду. На обочине - попавшиеся бедолаги, среди них - знакомый новгородский "Логан". Потом она нас снова обогнала... И снова ситуация повторилась. Муж не выдержал, и смеясь, помахал ей рукой, типа:"Может, лучше с нами?"

Мораль, которую я для себя вывела из этой истории, думаю, вам понятна. Значительно больше времени теряешь, если, не имея зверька типа капитанского Кузи-Кранча, несёшься по трассе "Россия", нежели когда едешь 110 - 120, имея зверька Рыжика.
Большой привал мы устроили, как обычно, за д.Холохоленка, на 280-ом километре. Заправка ПТК, кафе (бывшая "Аннушка"). Кафе и мотель претерпели ребрендинг, теперь они выглядят так:
Изображение

Цены более чем умеренные (550 на троих), еда - вполне приятная. Бензин тоже приемлемый.

Далее - ливень до Ленобласти. Потом распогодилось, но ехать на запад вечером, в пору белых ночей и ясную погоду - это, я вам доложу, удовольствие сомнительное. Солнце слепит, очки "Полароид" не спасают. Зато, когда появляются облака, на небе возникают картины невиданной красоты. Чтобы их запечатлеть, требуется "зеркалка". Вот наши скромные опыты.
Изображение

Изображение

Тем не менее, доехали без эксцессов, около полуночи были дома.
Про вторую поездку (28 - 29 июня) писать особо нечего. Кота решили не мучить больше, оставили на полтора дня одного. Опять получилось без штрафов, хотя засад было немеряно, а КРАНЧ купить меня жаба задушила.
Вот, вспомнила: никогда не питайтесь в кафе "Карат" по пути в Москву! Находится сие заведение перед д.Едрово. Кухня отвратная, цены высокие, а туалет... Лучше уж на обочине.

Такие вот каникулы получились. Дней через десять снова в Подольск,
одним днём туда-обратно. Хочу протестировать ТТК.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 22:07
Ivanovna
Captain писал(а):Ивановна! Борисыч давал показания, что он с вами в Щапово встречался?
А Вы с ним в Кузнечиках...
Дело было так. Трасса в Щапово оказалась непригодной (ураган повалил деревья), поэтому, встретившись в Щапово, отправились в Кузнечики, где и были огурцы и всё остальное.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 22:29
Nick_2141
Ivanovna писал(а):Жаль, что не получилась встреча в "Ёлках - Палках", но ничего.

Эм...
Встреча-то получилась...
Шамиля Вот не было - это да. :roll: Но у него - очень уважительная причина... :roll:
А Вот у Меня не получилось подъехать в Щапово (В Кузнечики)... за что я уже публично покаялся в беседке... :oops:

СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 23:05
ShK
Ivanovna
Ольга, замечательный отчёт и каникулы.
Если бы не выпал на две недели, был бы шанс пересечься и во Владимире. У меня тёща в 40 км от него живет.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 18:00
Captain
Ивановна! А в Суздале бабулька с огурцами, которыми она кормила вроде как итальянского президента (в качестве пиара - показывала газету с фото) не сохранилась? У неё еще лет 7 назад цены бил вродкак два рубля за огурчик.

И еще. По Е-105 объезд Новгорода делают? До конца далеко?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 21:21
Ivanovna
Captain
1. Каюсь, я даже не знала, что в Суздале есть такие известные огурцы и такая знаменитая бабулька, поэтому ничего о её судьбе сказать не могу. Огурцы-то свежие или солёные? Если солёные, в следующий приезд найду эту бабульку, обязательно!

2. В данный момент на Е105 два серьёзных участка в работе. Первый - со стороны Москвы - в Тверской обл, от Думаново до Славного (примерно). Второй - в Новгородской, он, похоже, не исчезнет никогда. Конечно, по сравнению с прошлым годом кое-что сделали, но, учитывая темпы строительства и перманентный кризис, закончат не скоро. Мост через Волхов в прежнем состоянии. На отдельных сделанных участках - внимание! - нет разметки и, как следствие, обгон запрещён + ГАИ в кустах.
Проезд через Новгород транзитного транспорта запрещён (в прошлом году я такого плаката-запрета не видела). Конечно, пусть сначала докажут, что вы из МСК в Питер через Новгород пробираетесь, а не приехали специально полюбоваться на Софию! Тем не менее, удивило, что предупреждение не только грузовому транзиту, а вообще.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 21:35
Captain
Огурцы были малосольные и соленые.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 21:45
Ivanovna
Captain писал(а):Огурцы были малосольные и соленые.
Коль тут можно тереть про огурцы, вот вопрос: кто-нибудь в Завидово соленья-варенья покупал? Уж больно они там красивые, как муляжи.
До Суздаля теперь не знаю, когда доеду, а через Завидово - на следующей неделе. Не могу спокойно пройти-проехать мимо солёного огурца...

СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 17:25
Ivanovna
Каникулы-2 или Вокруг Ладоги.

17-го августа сего года мы с дочерью стартовали в сторону Карелии. В 10 утра заправились под завязку на Шелле, залили, на всякий пожарный, десятилитровую канистру и двинули по М18. Погода была пасмурная, но около 200 км удалось проехать насухую. Затем начался ливень. Фотоотчёт этой части пути отсутствует, да и ни к чему он, собственно. Мурманка, она и есть Мурманка. Гордому званию федеральной трассы "Кола" она вряд ли соответствует, но если вспомнить состояние главной дороги, М10, то всё нормально. В понедельник машин сравнительно немного, гаишники только на стационарных постах.

Мост через Свирь ужасен. Если сравнивать с прошлогодними фото, стал ещё хуже. Несмотря на надписи "Ведутся ремонтные работы", там и конь не валялся. В схожем состоянии последние 25-30 км до карельской границы (до неё мы добрались за 2ч 35 мин). Зато сразу под щитом "КАРЕЛИЯ" начинается дорога - мечта. Покрытие, близкое к идеальному, машины почти отсутствуют, дождь кончился. Красота!
Пребывая в состоянии легкой эйфории, домчались до Пряжи. Я планировала в ней, после поста ДПС, повернуть налево, и козьими тропами добраться до д.Сямозеро, а далее - через Эссойлу до Курмойлы, до финишной точки - турбазы "Северное сияние". Однако, мои планы нарушил случай в лице инспекторов ДПС.
Проехав поворот на Сортавалу, догнала удивительный Матиз, делавший что-то около 40 км/ч. Удивительна была его аэрография: пираты Карибского моря во весь левый бок, а на капоте - Орландо Блум в образе Уилла Тёрнера. Ну как было не обогнать это чудо природы? Увы, пока я глазела на Блума, меня высмотрел гаишник. Остановка. "Фен" под нос - 82 км/ч. Далее - очень любезные расспросы: откуда, куда, впервые ли в Карелии. Узнав, куда нам нужно, маршрут одобрил и препроводил в машину к своему коллеге, сам пошёл "стрелять" дальше (место было чрезвычайно перспективное). Коллега, поговорив со мной пару минут, стал упорно предлагать другой вариант: вернуться, ехать на Сортавалу, доехать до Крошнозера и повернуть на Эссойлу. Правда, там 27 км не очень хорошей дороги, но зато выйдет намного короче. И, между прочим, с Вас штраф, 400 рублей.
Во-первых, можно было сразу упереться рогом, что скорость на радаре не моя ( что, скорее всего, так и было, мне для обгона хватило 65). Во-вторых, насколько я помню, штрафа в 400 руб. за превышение не существует в природе. Но мне было интересно, что последует дальше, поэтому спросила насчёт протокола. Инспектор замялся и дал понять, что на это не стоит терять время. Перед отъездом я прочитала темку про Карелию и хорошо запомнила, что
сашок писал(а):гайцы у нас строгие и денег не берут!

Очевидно, кризис сказался не только на зайцах, но и на инспекторах ГАИ. Предвижу возмущение Константина, но я дала им 200 руб., думалось, что за добрый совет. Как выяснилось, совет этот не стоил и червонца. Если карелы говорят, что дорога плохая, лучше туда не соваться.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 17:39
Зфгд_ШШ
Ольга Ивановна, у вас тут эпическое полотно наклевывается. Ждемс продолжения. Думаю, после суровых праздников, которые себе устраивают наши хрупкие дамы в лесах Карелии, писать о поездке в багоустроенную Финляндию о мытарствах на Via Karela как-то неудобно. Хотя пару слов написать, конечно, надо :lol:

СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 18:49
Ivanovna
Зфгд_ШШ писал(а):у вас тут эпическое полотно наклевывается. Ждемс продолжения.
Эпическое - не эпическое, но решила не дожидаться конца каникул и писать понемножку, а то очень уж много букоф получится.
Зфгд_ШШ писал(а):Хотя пару слов написать, конечно, надо
Безусловно. Прогрессивная общественность потребует отчёта.

Итак, около 14.30, поддавшись на уговоры сладкоречивого карельского гаишника, повернулась спиной к Пряже, лицом к Сортавале. Впереди были 27 км до Крошнозера, 27 км до Эссойлы и 11 км до базы. (Кстати, я до сих пор не знаю, склоняются ли названия вроде Курмойла и Эссойла. Если нет, заранее прошу прощения).
Дорога в 65 км до турбазы заняла у меня 2 часа. Отрезок Крошнозеро - Эссойла просто убийственный. Не щебень, не лужи, а банальные ямы ну в очень большом количестве. Необъезжаемые абсолютно. Обозревать окружающую красоту "черевато", расплата (в ямку - бух) наступает незамедлительно. Однако, есть вещи, которые невозможно не сфоткать. Есть, например, такой населённый пункт:
Изображение

На карте Вологодской, если не ошибаюсь, области можно найти Речную Сельгу и Печную Сельгу и пр., а карельская Сельга почему-то в мужском роде.

С грехом пополам добрались-таки до турбазы. Расположена она на южном берегу Сямозера (Шамиль там побывал в прошлом году). Мне понравилось.
Это, собственно, озеро:
Изображение

Берега весьма живописны.
Изображение

А это домик. Кроме электроплиты имеется печь, которая выручала холодными вечерами.
Изображение

Вид на озеро из окна:
Изображение

Сразу задружились с соседями - питерским семейством. Они прибыли на Форде Фьюжн. Лена, хозяйка машины - активистка Фьюжн-Клуба. Так что "Северное сияние" посетили сразу две машины с клубными рамками.

О машинах, увиденных непосредственно в лесах. Большинство местных передвигаются на "классике". Однако, встречались и джипы с карельскими номерами, и несколько Логанов. Москвичи и питерцы предпочитают внедорожники. Дважды видела 307-й Пыж, один аж из МСК. (Кэп, не тушуйтесь. Сямозеро ждёт!).
Закат на озере.
Изображение

Сама не рыбачила. Сосед на удочку и спиннингом на "дорожку" ловил плотву и окуней. Как-то сеть поставил, но неудачно (в смысле улова). У других видела приличных щук.
Поначалу я собиралась, используя турбазу как "базу" (пардон за тавтологию), покататься по разным местам ( Кивач, Марциальные Воды, Рускеала, Белые Мосты). Но нас захватило собирательство. Разве можно отказаться от такого:
Изображение

Плюс брусника, черника, остатки малины и даже последняя земляника.
К тому же, пару дней погода не баловала: холод и дождь. Ребёнок в соплях. Решено было сократить обзорную часть до посещения Белых Мостов на обратном пути. Путь такой: Курмойла - Суоярви - водопад - Рускеала (под вопросом) - Сортавала - Петербург.
Чудесным солнечным субботним утром выехали в сторону Суоярви. Проезжали с рекомендованной скоростью 40 км/ч премилые деревеньки с труднопроизносимыми названиями. Почти в каждой есть своя церковь не совсем православного вида. Может, кирхи?
Изображение

Дорога Суоярви - Питкяранта местами весьма неприятна. Крупный щебень и пыль делают опасной езду за кем-либо. Впрочем, щебёнка и из-под своих колёс летит будьте - нате. Пару раз так било, казалось, что от машины куски отвалятся. Ничего, проехали. И ещё там горки замечательные. Заезжаешь на скорости, а там крутой спуск. Ощущения как на "американских горках".
Примерно на середине пути заехали в лес, ещё грибов посмотреть. Лес был привлекателен, а вот лесная дорожка оказалась коварной, увязли в грязи. "Баста, карапузики, кончилися танцы". "Помирать, так с музыкой", решили мы, "запевайте, братцы". Ничего, выехали, лопата не понадобилась.

Благодаря подробнейшей карте Виктора Werewolf'a дорогу на Белые Мосты нашли без проблем. Не так уж она и страшна, но кое-где можно чиркнуть пузом.
Изображение

Местами добрые люди даже поставили указатели:
Изображение

Ну, и сам водопад.
Изображение
Изображение

Настолько там хорошо,что уезжать не хотелось, но пришлось. Рускеалу решили оставить на следующий раз. Дорога на Сортавалу без особенностей. После Рауталахти слева открывается замечательный вид на залив Хиндеселькя с островами:
Изображение

Жаль, там дорогу делают, остановиться и как следует сфотографировать проблемно.

Далее - Лахденпохья с единственной на пути гаишной засадой. Хитрецы прятались на стоящим на обочине лесовозом. Проводили нас разочарованным взглядом.

Обратный путь по западному берегу Ладоги утомил гораздо сильнее, чем "Кола". Дорога весьма извилиста, въезжаешь на горку, а спуск резко уходит вправо или влево. Аварийно-опасных участков столько, что указателей на все не хватает. Длиннющая зубодробительная грунтовка. Да ещё и Приозерское шоссе забито было. В следующий раз поеду по Мурманке.

Напоследок немного карельских видов.
Это р.Шуя. По берегам - грибное раздолье.
Изображение

Река Кулисмайоки. Переезжаем её по пути к Белым Мостам.
Изображение

Карельская рябина
Изображение

Вот такое вышло путешествие. Хорошо, но мало.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 11:44
Ivanovna
Немного технических подробностей.
Пройдено 1180 км, средний расход бензина - 7.0. Доливала на заправке в Эссойле 20 л 95-го, по 24 руб/л. (Откуда он там взялся - загадка, я видела только резервуары с ДТ, 76 и 92. Даже если и был бодяжный, это никак не проявилось).
После езды под проливным дождём и ночной стоянки в 20 м от озера, появился противный скрип при торможении. Через пару дней всё просохло, скрип прекратился.
К машине в поездке никаких претензий не было, однозначно.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 11:59
Зфгд_ШШ
Ivanovna писал(а):...Вот такое вышло путешествие. Хорошо, но мало.


Ну что, Ольга Ивановна, теперь можно вдарить по финским коттеджам :wink: ? Чисто для контрасту. А грибов там.... Специально узнавал - сбор грибов и рыбалка на удочку лицензий не требуют :arrow: А финны к грибам равнодушны :!:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 12:03
Ivanovna
Зфгд_ШШ писал(а):теперь можно вдарить по финским коттеджам
Запросто. Обещанную ссылку попозже в личку скину.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2009, 21:39
Captain
Ивановна- молодец!
Ivanovna писал(а):лесная дорожка оказалась коварной, увязли в грязи. "Баста, карапузики, кончилися танцы". "Помирать, так с музыкой", решили мы, "запевайте, братцы". Ничего, выехали, лопата не понадобилась.

Серьезно.

Фотографии классные.

ЗЫ Надо, надо ехать в Карелию. Хоть на Пыже, хоть на Логане.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2009, 21:42
Зфгд_ШШ
Captain писал(а):...ЗЫ Надо, надо ехать в Карелию. Хоть на Пыже, хоть на Логане.


Кэп, такими темпами вы скоро докатитесь до того, что будете отдыхать в Анапе :lol:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2009, 21:47
СЕРГЕИЧ
Captain писал(а):
ЗЫ Надо, надо ехать в Карелию. Хоть на Пыже, хоть на Логане.

В Карелию, на Пыжике ? 8) Вы бы ещё на Мёжу на нём собралися (через Кинешму) :wink: Это Вам не Логан.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2009, 21:48
Captain
Зфгд_ШШ писал(а):Кэп, такими темпами вы скоро докатитесь до того, что будете отдыхать в Анапе
Бывали мы и в Анапе.

Если вы намекаете, что надо ехать отдыхать в приют убогого чухонца, то есть мечта пожить недельку совершенно дикими образом, без соседей в радиусе километров 20, с катером под рукой, рыбалкой без ограничений и с запасом водки. Это в Финляндии вряд ли будет.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2009, 21:50
Зфгд_ШШ
Captain писал(а):...Если вы намекаете, что надо ехать отдыхать в приют убогого чухонца...


Я хотел сказать тольло то, что сказал :wink: : в прошлом году Хорватия и Финляндия, в этом - Крым и Карелия. В следующем - Анапа и Геленджик :wink: :?:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2009, 22:08
Captain
Зфгд_ШШ писал(а):в этом - Крым и Карелия.

Карелия - вряд ли. Теоретически возможность вырваться - начало октября. А это уже для Карелии поздновато.
Это я каникулам Ивановны позавидовал.

Кстати, учитесь у Ивановны, как надо наследниц воспитывать.
Мою уже поздно.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 09:02
Ivanovna
СЕРГЕИЧ писал(а):В Карелию, на Пыжике ? Вы бы ещё на Мёжу на нём собралися (через Кинешму) Это Вам не Логан.

Разве 307 - проходимец, в отличие от 308? Это вряд ли. Тем не менее, 307-й московский Пыжик благополучно по Карелии передвигался.
Ivanovna писал(а):Дважды видела 307-й Пыж, один аж из МСК

ИМХО, тут важно не попасть в "сезон дождей", а посуху проехать можно.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:33
Ivanovna
Надеюсь, это ещё не каникулы, а только прелюдия, но надо же апнуть тему :lol: .

Итак, Путешествие в Хельсинки (хорошо, но мало).

Про историю с однократной визой повторяться нет смысла. Мы подумали и решили: съездим для начала в Хельсинки, как и планировали, а потом будем решать, что делать дальше.
Выехали в пятницу, в 10.30. Заселение в отель после 16.00, поэтому торопиться смысла не было. Взяли минимум вещей и, поскольку Омена сулила нам бесплатный Интернет, ноут. Его я, как законопослушная гражданка, даже внесла в декларацию.
В 13.00 были на таможне в Торфяновке. Слегка дрожащими руками дописала декларацию, открыла багажник... Я, по простоте душевной, думала, что впервые едущих ожидает усиленный (ну, хоть какой-то) досмотр. О, небо, о, звёзды... Никому-то мы не были интересны. Семь минут, и - здравствуй, дьюти фри. То же самое и у финнов. В 13.30 уже попирали колёсами Via Karelia.

Про финские дороги уже писано-переписано. Главное - не заснуть в отсутствие бодрящих ям и встречных разъездов. Однако, неприятно удивила небывалая парусность на открытых участках. В многочисленных поездках в МСК ветерок тоже поддувал, но он не идёт ни в какое сравнение с тем, что пришлось испытать на Е18. При скорости выше 110 было непросто удержать машину на дороге. Да чтобы Я. ДА НЕ МОГЛА. ЕХАТЬ 120!!! Нонсенс! Пердимонокль! Финны зажигают, а я... Скрепя сердце, еду 100, утешаясь тем, что горючку экономлю.
Остаётся размышлять, роза ветров там такая или у меня после шиномонтажа балансировка оставляет желать лучшего.

Сделали две технические остановки на басурманских опастусах, перед Коткой и Хельсинки. Последняя удивила отсутствием урн и туалетов (видимо, у финнов отправление естественных нужд к загрязнению окружающей среды не относится). Полазили по лесистой скале у стоянки. Нашла в траве непонятного назначения болванку, красивая :D:

Изображение

В Хельсинки были в 15.30 по местному времени. Не могли подъехать к отелю, хотя до него осталось не более 200 метров: в городе идёт массовый дорожный ремонт. Наконец, с помощью местных жителей и карты, развернувшись у синагоги и едва не передавив покупателей кошерной пищи, достигли места назначения. Ура!

Изображение

Пара слов об отеле Омена Ээрикинкату. Бесспорным достоинством является расположение в центре и возможность легко добраться от трассы Е75 (той, что на Порвоо и Питер, соответственно). Все достопримечательности (исключая Свеаборг) и большие магазины в пределах пешей досягаемости. Относительный плюс - наличие парковки (17.50 евро/сутки). Относительный, потому что рядом, в Форуме, Стокманне и Камппи есть бесплатные паркинги. Но мы предпочли заказать парковку в отеле.

Дешевизна отеля, наверное, относительная: 144 евро (вместе с налогом) за двое суток. Я лично ничего дешевле в центре на троих не нашла. Завтрак по 7.50 мы отвергли.
Из обещанного: парковка подземная, нормальная. Интернет фиговый. Микроволновка, чайник и телевизор в наличии. Чай был, а вот кофе финны "зажали".
Особенность Омена - отсутствие рецепции - является и достоинством, и недостатком. Приходишь, когда хочешь, набираешь код на входе, на этаже и у собственного номера, и всё. Однако, этим удобством в полной мере пользуются малолетние финны, приезжающие на уикэнд в столицу. Снимают номер, набирают спиртного и пускаются во все тяжкие. В пятницу вечером нам казалось, что в отеле, кроме нас, никого, а в субботу вечером имели сомнительное удовольствие лицезреть у входа в зюзю пьяных финских вьюношей, пытающихся правильно набрать свой код.
На наше счастье, они размещались тремя этажами ниже, больше мы их не слышали и не видели. Звукоизоляция, в принципе, неплохая.

Кроме нас, были как минимум три питерские семьи, пожилая скандинавская пара и стритхоккеры (о них ниже). Номера средненькие, но довольно чистые, а вот в холле после юных пьяниц грязи хватало.

Резюме таково: если вы не особо притязательны и собираетесь в отеле только ночевать; если вам важно жить в центре; если вам нужна парковка и не нужен ресепшн - добро пожаловать в отель Омена.
( Поскольку эмблемой Омена является яблоко с то ли окном, то ли финским флагом на боку, в голову лезет подходящий слоган "Почувствуй себя червяком!").

Итак, мы оставили машину, перекусили в номере, и вышли на обзорную прогулку. Через пять минут ноги вывели к железнодорожному вокзалу,

Изображение

Изображение

а далее - на Железнодорожную площадь, к театру

Изображение


Потом - парк э... Тахтитаминмяки (вроде, так). Там наблюдали, как мелкие финны играют в футбол,

Изображение

как проходит какой-то городской праздник:

Изображение

Поразило обилие неких личностей, которые мной были идентифицированы как цыгане. Тетушки попрошайничают, мальчишки навязчиво предлагают леденцы и жвачку (вспомнилось "Однажды в Мексике-2"). Некоторые, видимо, особо одарённые, играют на гармошке "На сопках Манчжурии". А затем все коллективно отдыхают на газоне в парке.

Изображение

До этого цыганок - блондинок мне видеть не приходилось. Наверное, это скандинавский колорит. И, что интересно, гадающих не наблюдалось.

Сели на трамвайчик 3Т, прокатились до конца (или начала) проспекта Маннергейма. Обратно снова пешком, через парк Кайсаниеми, мимо концертного зала "Финляндия" (архитектура Аалто не впечатлила, если честно), мимо национального музея Финляндии (понравился гораздо больше):

Изображение

У подножия зелёного Маннергейма под энергичную музыку разминаются скейтбордисты:

Изображение

Вообще, Хельсинки впечатляет динамикой. Только поспеваешь уворачиваться от бегунов и ходоков с палками. Куча велосипедистов, скейтбордистов, каких-то акробатов на газонах... Замечательно и позитивно.

О городской скульптуре стоит сказать особо. Её много, она приятна для глаза, но не всегда понятна. Вот, к примеру, символ столетия финской демократии. Мессидж автора до меня не дошёл, увы.

Изображение

В парке Кайсаниеми тоже нечто символическое:

Изображение
Изображение

Есть мнение, что символика имеет отношение к Урхо Кекконену, так как рядышком располагается такой камень:

Изображение

Конечно, мы продемонстрировали лошистый лошизм, приехав неподготовленными в культурном плане. Путеводитель Кука по Финляндии о многом умалчивает. Извинением служит только то, что это наш первый выезд. Впредь будем умнее.

Набродившись, поели в кебабной. Вопреки моим представлениям, эти заведения пользуются популярностью не только у русских туристов. Соотечественники там вообще не были замечены, только финны.
В отель вернулись уставшие, на осмотр ночного города сил не хватило.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:41
snowvlad
Ivanovna
Хо=ро=шо. Молодцы. :)
А до памятника Сибелиусу не дотопали?

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:44
САШИК
Ivanovna писал(а):В отель вернулись уставшие,

Здорово...

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:48
Ivanovna
snowvlad писал(а):А до памятника Сибелиусу не дотопали?

Нет. Сил не хватило.
Попробую дальше писать, ежели не успею и засну, допишу завтра.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 22:50
snowvlad
Ivanovna
Как вам р-р-р-р-р возле осевой? Нас в первый раз напугала. :D

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 23:15
Ivanovna
День второй, суббота.
Не то, чтобы выспались, но отдохнули. Перекусив с помощью микроволновки, чайника и купленных накануне вечером припасов, вышли в большой мир.

Изображение
Что за пропаганда, спросите вы? Напротив отеля обнаружился интересный магазинчик "Ruslania".

Изображение

Книги, журналы, свежая пресса на русском. Туда мы отправились в поисках подробного путеводителя по Хельсинки. Как ни странно, не нашли, взяли только карту. И тут нас ожидало неприятное открытие. Моя кредитная карта Юникредитбанка оказалась недееспособной, несмотря на наличие денег и отсутствие каких-либо задолженностей.
Завтра буду с ними разбираться, но, похоже, мой роман с этим банком подошёл к концу. После некоторых моментов, которые, на мой взгляд, неприятны для проверенных клиентов, окончательно перехожу под крыло Райффайзена.

В общем, голодная смерть нам, конечно, не грозила, и конкуренцию местным цыганам мы составлять не собирались, но кое в чём пришлось ограничиться. Посещение Свеаборга пришлось отложить, а из покупок стал приоритетным кошачий корм. Не в качестве еды для себя, само собой. Просто в Питере второй месяц острый дефицит "Хиллса", а наш котэ другой отвергает.

У финнов он тоже не на каждом углу, нашли только в "Стокманне".
По дороге туда, на площадке перед "Камппи", посмотрели на стрит-хоккей.

Изображение
Изображение

Это к вопросу о любви финнов к спорту.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 23:18
Ivanovna
snowvlad писал(а):Как вам р-р-р-р-р возле осевой? Нас в первый раз напугала.

Да, было дело. Подумав, решили, что это для того, чтобы водитель успел (может быть) проснуться, ежели во сне на встречку выезжает.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 23:24
Фокс
Да, это сделано специально, но не из-за того чтобы водитель не заснул, а чтобы понял что выехал на встречку. У нас есть такой участок на Шпалерной, тоже тр-р-р-р. А на трассах такого в Финике нет.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 23:32
Ivanovna
Фокс писал(а):чтобы понял что выехал на встречку.


Ясно, для слепых :lol:. Ладно. Продолжение завтра. Всем удачи.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 00:01
семигор
Ivanovna писал(а):рядом, в Форуме, Стокманне и Камппи есть бесплатные паркинги.

Что это? Где это? Бесплатная на сутки или на несколько часов?
Или может там опасно бросать машину?
Ivanovna писал(а):наличие парковки (17.50 евро/сутки). ...144 евро ... за двое суток. ... Завтрак по 7.50 ..

В общем, ~ 4 тыс руб на двоих /сутки с завтраком и парковкой. Нда..
:roll:

А почему надо было обязательно в центре Хельсинки? Может проще отель на окраине, а затем трамваем? Или и вовсе до Хельсинки, а затем на машине и бесплатная парковка возле упомянутых мест?

Кстати, по дороге на Хельсинки, много ли кемпингов и т.п. встречалось по указателям?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 06:21
snowvlad
Фокс писал(а):У нас есть такой участок на Шпалерной, тоже тр-р-р-р. А на трассах такого в Финике нет.

Разве? :)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 10:16
Зфгд_ШШ
Ivanovna писал(а):...
В 13.00 были на таможне в Торфяновке. ...В 13.30 уже попирали колёсами Via Karelia...


Ольга Ивановна, вряд ли после Торфяновки вы вышли на Via Karela :wink: Она все-таки имеет нумбер 6 красная, а Е-18 зеленая, которая идет из Торфяновки, это нумбер 7 красная.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:22
Фокс
snowvlad писал(а):
Фокс писал(а):У нас есть такой участок на Шпалерной, тоже тр-р-р-р. А на трассах такого в Финике нет.

Разве? :)
Чего разве? Если на Шпалерной то да есть, а на трассах Финикии где все летают, такого нет. Только в городе.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:28
YuriyVZ
Фокс писал(а):а на трассах Финикии где все летают, такого нет. Только в городе.

В городах не замечал, в основном на двухполосных загородом.
Еще очень раздражает наклон от центра на таких дорогах.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:30
snowvlad
YuriyVZ писал(а):
Фокс писал(а):а на трассах Финикии где все летают, такого нет. Только в городе.

В городах не замечал, в основном на двухполосных загородом.

Вот-вот. И мы тоже на дороге в Хельсинки такую тр-р-рещётку встретили.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:38
Зфгд_ШШ
snowvlad писал(а):...Вот-вот. И мы тоже на дороге в Хельсинки такую тр-р-рещётку встретили.


Как сейчас помню - 3-го января на нумбере 7 в сторону Хельсинки ехал по створу - видел левое и правое ограждение дороги и держался в их створе. Трещотки под колесами было много :lol:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:40
YuriyVZ
snowvlad писал(а):Вот-вот. И мы тоже на дороге в Хельсинки такую тр-р-рещётку встретили.

Да, она есть почти везде (вне города), где есть осевая и на обочине тоже.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:49
Фокс
:lol: Кстати, очень удобная штука. Так можно проверить свою подвеску. :lol: Но есть один минус, проверить можно только левую сторону, правую никак. Но можно, нарушив правила дорожного движения :lol:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:54
Captain
Ивановне - зачот! Таки добралась до супостата. И без общего выноса моска.
Отель действительно для Хельсинки недорогой. Мы 155 евров за двоих платили. В сутки.
Выводы про загнивающий Запад будут? Типо понравилось или ну её нафик, эту бесовскую страну?

А эти, заслуженные флудерасты, как разошлись. В первый раз про насечки на дороге узнали.
Зфгд_ШШ писал(а):Как сейчас помню - 3-го января на нумбере 7 в сторону Хельсинки ехал по створу - видел левое и правое ограждение дороги и держался в их створе. Трещотки под колесами было много

Кое кто 3-го января вообще ничего не видел.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 13:59
Зфгд_ШШ
Captain писал(а):...Кое кто 3-го января вообще ничего не видел.


Кое-кто шел по дальнему приводу НачПО, ему больше и не требовалось :wink: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 14:16
Captain
Зфгд_ШШ писал(а):
Captain писал(а):...Кое кто 3-го января вообще ничего не видел.


Кое-кто шел по дальнему приводу НачПО, ему больше и не требовалось :wink: :lol: :lol:

Ага. Инверсионный след от НачПО был такой, что на претензию "хорошо бы задний ПТФ активировать", было сказано, что он и так всю дорогу горел.

Нифика не было видно.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 14:32
Captain
Ivanovna писал(а):Сделали две технические остановки на басурманских опастусах, перед Коткой и Хельсинки. Последняя удивила отсутствием урн и туалетов

Опастусы - это финам низачот. Если есть будка типа сортир - уже хорошо.
На АВС надо технически останавливаться.

А вообще мы по фински знаем в совершестве. Примерно шесть слов- опастус, кескуста, киитос, хуная, синаппа и Пирка.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 14:43
YuriyVZ
Captain писал(а):Если есть будка типа сортир - уже хорошо

Еще лучше если она не СМСкой открывается :-)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 14:50
Captain
YuriyVZ писал(а):Еще лучше если она не СМСкой открывается

Ачо, и такие есть? Бесовская страна....

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 15:00
YuriyVZ
Captain писал(а):Ачо, и такие есть? Бесовская страна....

Да, бывают. Видел дважды. Один на трассе в Хельсинки, а второй уже не помню где. СМСить не пробовал :-)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 15:25
Captain
YuriyVZ писал(а):
Captain писал(а):Ачо, и такие есть? Бесовская страна....

Да, бывают. Видел дважды. Один на трассе в Хельсинки, а второй уже не помню где. СМСить не пробовал :-)


Действительно есть.... Это вам не федеральная трасса М4 "Дон".

Финские власти, уставшие от непрекращающихся проблем с общественными туалетами, придумали оригинальный способ оградить места публичного пользования от вандалов.

В январе в некоторых районах страны была представлена специальная система, позволяющая открывать заветные двери с помощью SMS.
Посетителям предлагается отправить сообщение с текстом «OPEN» по специальному номеру, указанному на двери. Это сообщение затем пересылается на модем, который в свою очередь включает звонок, после чего открывается замок.

Разумеется, за SMS взимается небольшая плата, однако ничего сверх стандартного тарифа не просят. Самое интересное, что система будет некоторое время хранить номера телефонов «заказчиков», контролируя таким образом потенциальных вандалов.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 15:33
Зфгд_ШШ
Captain писал(а):Действительно есть.... Это вам не федеральная трасса М4 "Дон".


Т.е. эта система будет способствовать не только надругательствам над туалетами, но и воровству телефонов для надругательств над туалетами.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 15:43
YuriyVZ
Captain писал(а):однако ничего сверх стандартного тарифа не просят

Особенно в роуминге... Более того слышал, что открывается только с финских номеров телефонов :-) Я правда, обзавелся такой СИМкой, но уже после последней остановки в таком месте, иначе бы поэкспериментировал.

Зфгд_ШШ писал(а):но и воровству телефонов для надругательств над туалетами.

Территория вокруг таких будок точно подвергается надругательству, причем больше, чем если будки нет совсем.

PS: Но это лучше бы в финскую тему...

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 17:17
snowvlad
Фокс писал(а)::lol: Кстати, очень удобная штука. Так можно проверить свою подвеску. :lol: Но есть один минус, проверить можно только левую сторону, правую никак. Но можно, нарушив правила дорожного движения :lol:

Чё ж вы тогда утверждали, что окромя как на улице какой-то-там-в-Питере такой трещётки нигде нет? Особливо в финке? :D

Фокс писал(а):У нас есть такой участок на Шпалерной, тоже тр-р-р-р. А на трассах такого в Финике нет.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 18:06
Ivanovna
Фокс писал(а):Да, это сделано специально, но не из-за того чтобы водитель не заснул, а чтобы понял что выехал на встречку.

И всё-таки, смею поправить, именно для того, чтобы проснуться (это со слов аборигенов). И я склонна им доверять, потому как: что, в противном случае, водителю надо понимать на перывистой, там, где можно спокойно идти на обгон?

семигор писал(а):Что это? Где это? Бесплатная на сутки или на несколько часов?
Или может там опасно бросать машину?

"Форум", "Стокманн" и "Камппи" - это самые большие ТЦ в центре Хельсинки. Бесплатно, как я полагаю, на весь день. Больше суток - не знаю. В Итакескусе на паркинге (тоже большой торговый центр) люди оставляли машины почти на сутки, и ничего. Дело в том, что, например, "Камппи"" работает с 5 утра до полуночи. Логично, что парковка почти круглосуточная. По поводу охраны... Думаю. такая же, как на наших паркингах в тогровых центрах.

семигор писал(а):В общем, ~ 4 тыс руб на двоих /сутки с завтраком и парковкой. Нда..

На троих. Повторюсь, дешевле не нашла ничего пристойного. Мы люди непритязательные, но удобства в номере - это наша слабость. Поэтому варианты хостелов и прочих коммун нами не рассматривались.

Кстати, в Омене цены не фиксированные, изменяются в зависимости от сезона и спроса.

семигор писал(а):много ли кемпингов и т.п. встречалось по указателям?

Каюсь, не рассматривала. Как указатель кемпинга выглядит? Если "вилка с ложкой и кровать", то да, были неоднократно.

Captain писал(а):Выводы про загнивающий Запад будут?

Само собой. Мозги только в кучу соберу, а то у дщери сегодня ДР, после работы пришлось по магазинам шустрить, типо праздничный ужин делать. Вот и растеклась мыс(л)ью по древу...

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 18:25
семигор
Ivanovna писал(а):Как указатель кемпинга выглядит?

Изображение
Ivanovna писал(а):"Форум", "Стокманн" и "Камппи" - это самые большие ТЦ в центре Хельсинки

Понял. Значит навигатор их знает.
Ivanovna писал(а):На троих.

Ну тогда... :roll:
А питались как? Написала лишь однократно "кебаб"..

to all
Кое что в "финской" теме спрашиваю. Не желаете ли поглумиться?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 18:44
Ivanovna
семигор
Были такие указатели (штуки три в каждом направлении), но я, за ненадобностью, не запомнила, где конкретно.

семигор писал(а):А питались как? Написала лишь однократно "кебаб"..

Кебаб двукратно :lol:. Но там такие порции, что лично мне, кроме вечернего чая, больше уже ничего не осилить. А так - микроволновка и продуктовый магазин. Кафе-мороженое. И всё, пожалуй.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 18:46
snowvlad
Ivanovna писал(а):Но там такие порции, что лично мне, кроме вечернего чая, больше уже ничего не осилить.

Кстати - подтверждаю. Я уже где то хвастался, как мы с коллегой в Хельсинах заказали две супер-пиццы. Весь квартал сбежался смотреть, как двое русских бужут их в себя запихивать. :D

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 20:01
Ivanovna
Продолжение дня второго.
Прогулявшись за кошачьим кормом, вернулись в отель. Решила позвонить в карточный центр, дабы прояснить судьбу кредитки. Не вышло: сеть не доступна. Видать, не настолько круты эмтеэсовские яйца, простите за каламбур. Зато у дочери Мегафон и роуминг автоматически включил, и на другой часовой пояс перешёл. С её телефона тоже не дозвонилась, надоело слушать в десятый раз "Ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста, не вешайте трубку".
Плюнули на банк, наскребли по сусекам кэш, пошли дальше смотреть Хельсинки.

В пяти минутах ходьбы от Омена Ээрикинкату находится знаментая Темппелиаукио, церковь в скале. Была суббота, и у входа толпился народ, потому что внутри брачевались финны. Наконец, появились молодые, уселись в красный "Порше" и отбыли в неизвестном направлении.

Изображение

Застоявшиеся туристы устремились к дверям. Мне даже показалось, что всем не удастся поместиться внутри. Однако, церковь очень просторная. Интерьер минималистичный, акустика прекрасная.

Изображение
Изображение

Дальше - гавань, Рыночная площадь, Успенский собор. Возле собора растёт жёлтый шиповник. Розовый знаю, белый знаю, а жёлтый увидела впервые.

Изображение

Что-то букоф уже слишком много. Лучше просто фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 20:09
Ivanovna
Зфгд_ШШ писал(а):Ольга Ивановна, вряд ли после Торфяновки вы вышли на Via Karela

Да, соврамши. Это был только указатель на Виа Карелия, а мы ехали по "семёрке", которая практически совпадает с Королевской дорогой.

И ещё неточность во вчерашней писанине. Руки из металла и камень Кекконена находятся в парке на берегу залива Тёёлёнлахти, а не в Кайсаниеми.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 20:48
snowvlad
Ivanovna
Ну вы гора-азды названиями сыпать. :wink: Я почти глаза сломал читавши, как вы пальцы так плясать заставили? :wink: :D

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 20:49
семигор
snowvlad
+1
Я сказал тоскливым голосом "...ическая сила!" и мне стало так стыдно...

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 20:58
Ivanovna
snowvlad писал(а):как вы пальцы так плясать заставили? Wink Very Happy

:oops: По шпаргалке :lol: .

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 21:39
Captain
Ivanovna писал(а):Руки из металла и камень Кекконена находятся в парке на берегу залива Тёёлёнлахти, а не в Кайсаниеми.

Я сразу почувствовал, что что-то не то. Вот, в Тёёлёнлахти! Это весьма принципиально!!!

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 21:47
spb-mya
И тут нас ожидало неприятное открытие. Моя кредитная карта Юникредитбанка оказалась недееспособной, несмотря на наличие денег и отсутствие каких-либо задолженностей.

Был в субботу 19 июня в Лаперанте и словил точно такой же сюрприз. Неделей раньше 13-14 июня был в Котке кредиткой от Юникредитбанка расплачивался везде и все проходило.
А тут полный глюк, но в одном из магазинов не смотря на то, что кредитка ругалась, мне все продали, правда сначала куда-то позвонили. Как потом объяснила девушка продавец, требовалось подтверждение операции по телефону, какие-то проблемы с Юникредитом.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 21:52
spb-mya
По приезду, в воскресенье начал с "утреннего построения" службы поддержки пластиковых карт Юникредита. Сначала выдали фишку, карта размагнитилась, сходите в банкомат проверьте. Сходил, не размагнитилась, беседу продолжили. В итоге "молодой человек" выдал: у финнов их отделений нет, проблема скорее всего была в отсутствии связи с центром авторизации. Но меня это не очень устроило и на вопрос что мне делать в следующий раз посоветовал настаивать на оплате кредиткой, если логотип, что карты принимают наклеен принять обязаны. Проверить есть связь или нет можно через любой банкомат запросив баланс, если выдает значит все должно работать.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 21:56
Зфгд_ШШ
А ведь когда-то, кода никаких связей банк-клиент не было, с карты откатывали слип и ты на нем расписывался, а потом этот чек предъявляли к оплате банку....

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 23:09
Ivanovna
spb-mya писал(а):Был в субботу 19 июня в Лаперанте и словил точно такой же сюрприз.

О! Собрат по несчастью!

spb-mya писал(а):у финнов их отделений нет, проблема скорее всего была в отсутствии связи с центром авторизации

Мне сегодня в банке, куда я отправилась выяснять отношения, сказали иное. Чуть ниже расскажу.

День третий, последний.

Благодаря ЮниКредиту мы стали бедные, но здоровые. Никаких тебе излишеств в кафе на бульваре Эспланада. Никаких душных паромов, головокружительных шопингов; сплошные пешие прогулки, исключительно полезные для тела. Мои хлипкие ноги, отвыкшие от нагрузок, окрепли настолько, что одним ударом левой смогла бы отправить в аут любого из кишащих вокруг велосипедистов.
Сигареты по 5 евро вставали поперёк горла. В кебабных нас уже встречали как родных. Значит, пора на родину.

Выехали в 11.00 по нашему времяисчислению. По Хельсинки уже не блудили, через 15 минут были на Е18. Наконец-то довелось увидеть, в первый и последний раз (в этой поездке) ту самую дорожную полицию, что не давала спокойно спать МэнДжеку.

Ветер стал послабее, ехать было полегче. Около 14.00 вышли из машины в Валимаа. Впереди никого. Вспоминая Кэповы злоключения, бережно сохранила документальное подтверждение пребывания в Суоми: чеки и трамвайные билеты :lol: . А коварные финны даже зады свои не подняли, чтобы в багажник заглянуть. Я даже переспросила: "Что, уже могу ехать?" - "Таа". Ну и ладно.

Перед Торфяновкой - милая сердцу очередь в двадцать машин. К терминалам подъехали минут через 20. И, конечно, стали в самую неудачную очередь. Водитель первой машины (между прочим, с номером 199) сначала долго изучал образцы деклараций на стенде. Потом, в течение получаса испортил шесть бланков. Мы, позадистоящие, уже давно всё сдали, раскрыли, перекурили, а он всё писал... Таможенники открыто ржали. Справа и слева уже проехали все, кто только мог: наши, финны, эстонцы, бог знает кто, а мы стоим. Вздох облегчения прошелестел над Торфяновкой, когда этот товарищ, наконец, просунул свои декларации в окошко.
Выехали кучей. Москвич тут же остановился, наверное, захотел в себя прийти. Подумалось, что это к лучшему, а то вдруг сей гражданин ездит так же, как пишет...

Дальнейший путь без особенностей. Дома были ещё до шести вечера.

Наш ответ Кэпу. Понравилось. Культурного шока со мной не приключилось отчего-то, ни там, ни здесь. Но повторить, продолжить и углубить начатое мы не против.

И, наконец, про карту.
Девушка в банке долго глядела в монитор, ничего криминального не высмотрела и стала звонить в карточный центр. Там тоже внятных версий происшедшего не озвучили, кроме такой - это не банк виноват, это система МастерКард дала сбой. Насмешили, ей-богу. Мне специально в "Руслании" выдали чек с кодом, который показывает, что проблемы не с МастерКард, а с банком.
И ещё получила в банке бесплатный совет: уведомлять заранее службу поддержки карт, если едешь с картой в заграницу. А то они такие бдительные, что, бывает, блокируют транзакции. На всякий случай, вдруг у вас карту украли и ею где-нибудь в Бразилии расплачиваются.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 04:43
snowvlad
Вот! МанДжеку учиться нужно! Съездил - отписАлся, съездил - отписАлся. :wink:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 08:17
Captain
Ivanovna писал(а):В кебабных нас уже встречали как родных.

Ачо? Кебабные это зер гут. Мы там тоже два дня питались. Там еще салаты можно нахаляву брать. Самое то для безденежных. Жаль, что мы эту фишку уже поздновато просекли.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 08:20
snowvlad
Captain писал(а):Жаль, что мы эту фишку уже поздновато просекли.

Главное, что здесь её озвучили!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 09:59
YuriyVZ
spb-mya писал(а):Моя кредитная карта Юникредитбанка оказалась недееспособной, несмотря на наличие денег и отсутствие каких-либо задолженностей.

У меня 2 карты Юникредита, Visa Electron и Mastercard Standart. Опыт использования пока следующий:
1. На автоматических заправках не работают, как впрочем и любые другие нефинские карты.
2. На парковках, Electron часто не работает, работает Mastercard (это не только по Финляндии).
3. При оплате дорог (не в Финляндии) обычно не работает Electron, работает Mastercard.
4. В музеях часто не работает Mastercard, но работает Visa, несмотря на наличие логотипов.
5. В магазинах обычно использую Electron. Последнее время очень часто у кассиров возникают вопросы, как ею пользоваться. Во-первых, карту нужно проводить у них где клавиатура, во-вторых, нужно знать как проводить платеж в кассе. Дело все в том, что сейчас большинство у них используют чиповые карты. Так что мой Mastercard Standart тоже здесь не поможет.
До сих пор в конечном итоге находили, как воспользоваться картой, но иногда приходилось прибегать к помощи других сотрудников.
Возможно, по фразой: "Не читается магнитная полоса" подразумевается не читается ЧИП, которого в карте и нет (кассиры не слишком грамотные).

В общем, пока не было ситуации, чтобы не работали обе карты. Но на всякий случай сделал еще карту с чипом другого банка.

Ivanovna писал(а):Бесплатно, как я полагаю, на весь день. Больше суток - не знаю. В Итакескусе на паркинге (тоже большой торговый центр) люди оставляли машины почти на сутки, и ничего. Дело в том, что, например, "Камппи"" работает с 5 утра до полуночи.

Как правило, бесплатно во время работы магазина.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:06
YuriyVZ
Ivanovna писал(а): А коварные финны даже зады свои не подняли, чтобы в багажник заглянуть.

Нас даже по пути туда не досматривали (уже не первый раз), это видимо в качестве компенсации того, что практически всегда стоим на финской границе намного дольше...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:19
Зфгд_ШШ
Ольге Ивановне зачОт, МанДжеку позор. Культурного шока не было, потому что ездили там мало, не успели впитать яд цивилизации :lol: Вот коттеджик на неделю - совсем другое дело :wink:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:21
Зфгд_ШШ
YuriyVZ писал(а):Нас даже по пути туда не досматривали (уже не первый раз), это видимо в качестве компенсации того, что практически всегда стоим на финской границе намного дольше...


А нас фины ни разу не досмотривали, сколько не ездили. Даже при том, что однажды ездили на пару с Кэпом, которого прошмонали от и до. А мы проходили ганицу после него на пару часов на том же пункте.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:28
YuriyVZ
Зфгд_ШШ писал(а):А нас фины ни разу не досмотривали, сколько не ездили.

Может мы о разном говорим. В этот и еще один раз к машине даже не подходили. В предыдущий раз мы минут 5 ждали, когда же подойдут, потом я пошел и спросил будут ли смотреть, сказали нет. А обычно просят открыть багажник и видимо смотрят на реакцию, т.к. в него даже не заглядывают. Но было несколько раз и в салон заглядывали.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:31
Зфгд_ШШ
YuriyVZ писал(а):Может мы о разном говорим.... А обычно просят открыть багажник и видимо смотрят на реакцию, т.к. в него даже не заглядывают. Но было несколько раз и в салон заглядывали.


Вот ни разу не было :wink: Паспортный контроль и до свидания - шлагбаум открыт, зеленый светофор, возле машины никого. Тронулись.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:34
Captain
Зфгд_ШШ писал(а):с Кэпом, которого прошмонали от и до

Фины - казлы! Даже про Леппакостиху на Яннакальщине не знают.

Хотя, если честно... До этого три раза машиной вообще не интересовались.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:53
Ivanovna
Captain писал(а):ам еще салаты можно нахаляву брать.

Ещё кофе, чай и воду.

YuriyVZ писал(а):Нас даже по пути туда не досматривали (уже не первый раз), это видимо в качестве компенсации того, что практически всегда стоим на финской границе намного дольше...

Мы, наоборот, дольше на нашей. На финской же, по пути туда, вообще никто к машине не подошёл. Может, надо было подождать, а я села и поехала.
А обратно - сидели рядом на скамеечке два финна. И поленились встать, чтобы куда-либо заглядывать.

Наверное, у меня теперь превратное представление о финской таможне, но на ней понравилось больше, чем на нашей. Во-первых, проезжай себе на здоровье. Во-вторых, документы проверяют в помещении. А у наших будки под условной крышей. Представляю, каково там проводить время в очереди в непогоду.
Да и окошки в будках дурацкие. Тётеньке неудобно личности с паспортами сверять. Мне говорит: "Встаньте прямо, повыше", мужу, наоборот, пришлось присесть, чтобы его разглядели.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 10:58
Зфгд_ШШ
Ivanovna писал(а):... Представляю, каково там проводить время в очереди в непогоду...


Проходили, Ольга Ивановна :wink: На улице было -26. Опасался за аватарчика, но он выдержал достойно. Кстати, фины сравнительно недавно перешли на помещение. До этого и у них были будки на улице. Да и сейчс, когда поток большой, в Торфяновке активируются финские будки - нас именно через такую выпускали 9 января.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 11:08
Captain
Зфгд_ШШ писал(а):До этого и у них были будки на улице.

В 2008-м точно были.

Ivanovna писал(а):Мне говорит: "Встаньте прямо, повыше"

Угу. Лично я приседал, снимал шапку и очки. Осталось только раздеться.

Оля Ивановна! Вы в Хельсинках на авто с нафигатором блудили или по азимуту?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 11:30
Ivanovna
Captain писал(а):Вы в Хельсинках на авто с нафигатором блудили или по азимуту?

По азимуту, который предложил ВиаМишлен. Да и нельзя сказать, что особо блудили. Просто вовремя не перестроилась вправо, чтобы уйти в центр, повернула на следующей развязке. И, видимо, Мишлен ничего не знал про ремонт дороги, по которой мы должны были проехать последние 100 м до отеля. Потому пришлось сделать небольшой круг.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 11:51
YuriyVZ
Ivanovna писал(а):Мы, наоборот, дольше на нашей. На финской же, по пути туда, вообще никто к машине не подошёл. Может, надо было подождать, а я села и поехала. А обратно - сидели рядом на скамеечке два финна. И поленились встать, чтобы куда-либо заглядывать.

Если шлагбаум открыт и нет рядом таможенника, можно ехать.
А обратно, какой смысл им проверять.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 12:22
Зфгд_ШШ
YuriyVZ писал(а):...А обратно, какой смысл им проверять.

Если ы не было смысла, пограничные переходы давно бы ликвидировали бы, оставили бы только паспортный контроль. Однако таможня есть туда и обртано, ибо есть товары, запрещенные как ввозу, так и к вывозу, есть товары, облагаемые пошлиной, и т.д. и т.п. Вы еще наших таможенников спросите, какй смысл в их деятельности - их там в разы больше, чем финов :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 13:00
YuriyVZ
Зфгд_ШШ писал(а):Если ы не было смысла, пограничные переходы давно бы ликвидировали бы, оставили бы только паспортный контроль

Формально, да. Но похоже у финов есть план сколько машин в день досмотреть, сколько из них подробно досмотреть. И на выезд этот план значительно меньше.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 13:30
Captain
Ivanovna писал(а):По азимуту, который предложил ВиаМишлен. Да и нельзя сказать, что особо блудили.

Вот. Есть женщины в русских селеньях.
Оле Ивановне очередной зачот!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 13:56
snowvlad
Captain писал(а):Ivanovna писал(а):Мне говорит: "Встаньте прямо, повыше"

Угу. Лично я приседал, снимал шапку и очки. Осталось только раздеться.

А про меня в тех будочках наверное прочно укрепилась слава великого тормоза. :roll:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 15:06
семигор
YuriyVZ писал(а):Возможно, по фразой: "Не читается магнитная полоса" подразумевается не читается ЧИП, которого в карте и нет (кассиры не слишком грамотные).

В общем, пока не было ситуации, чтобы не работали обе карты. Но на всякий случай сделал еще карту с чипом другого банка.

А с чипом - это когда нет полосы?
А как можно заказать карту, чтобы была именно с чипом? А то я когда свою ВИЗУ "классик" в Сбере заказывал, мне никто ничего про такие разновидности не сказал и выбрать не предложил.

Когда ездили, то у товарища была "Электрон" Его всегда просили показать паспорт и расписаться. Меня с моей картой ни разу не проверяли по документам.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 15:20
YuriyVZ
семигор писал(а):А с чипом - это когда нет полосы?

Нет, есть чип. Вроде бывает и без магнитной полосы, но я пока видел только и с чипом и с полосой. Чип выглядит примерно также, как например, на SIM-карте сотового телефона.

семигор писал(а):А как можно заказать карту, чтобы была именно с чипом?

Если банк делает карты с чипом, то он сделает с чипом, т.е. выбрать можно только выбором банка. Ну если быть более точным, то бывает, что у банка Визы с чипом, а Мастеркард без чипа. Т.е. можно только узнать делают они с чипом или без, но выбрать нельзя.

Из того, что я знаю чиповые есть у Сбербанка (какие не знаю), ВТБ24, Авангарда (ее и взял), у Юникредита (только Виза). Электрон естественно всегда без чипа.

семигор писал(а):Когда ездили, то у товарища была "Электрон" Его всегда просили показать паспорт и расписаться. Меня с моей картой ни разу не проверяли по документам.

Насчет документа скорее всего совпадение. Я пользуюсь в основном Электроном, ни разу еще не просили документ. Иногда просят ввести пин-код, тогда не требуется подпись.

Насколько я знаю, при использовании чиповой карты всегда требуется ввести пин-код. Ну если не рассматривать случай когда ее используют, как электронную, т.е. проводят магнитной полосой.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 15:53
sveta_k
Ivanovna писал(а):Сигареты по 5 евро вставали поперёк горла

Кхм...я дико извиняюсь...Неужели расейских ДВУХ блоков оказалось мало?
"Ваш сын курит-курит-курит..."(с) :lol:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 16:12
семигор
sveta_k писал(а):Неужели расейских ДВУХ блоков оказалось мало?

две пачки.
Теперь лишь две пачки.
YuriyVZ писал(а):Чип выглядит примерно также, как например, на SIM-карте сотового телефона.

Пошёл посмотрел. Есть у меня такая штука. А я думал - это для красоты.
YuriyVZ писал(а):при использовании чиповой карты всегда требуется ввести пин-код. Ну если не рассматривать случай когда ее используют, как электронную, т.е. проводят магнитной полосой.

Т.е. провели и отдали? И всё?? А как же денюжки снимутся? Так ведь можно сколь угодно снять!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 16:22
YuriyVZ
Ответ перенес в европейскую тему.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 16:37
Captain
Вы на название топика гляньте. Нефиг про полоски тереть. Флудерасты, мля...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 22:14
Ivanovna
sveta_k писал(а):Неужели расейских ДВУХ блоков оказалось мало?

Два блока везти можно, но мы взяли именно две пачки, легкомысленно полагая, что это хороший шанс бросить :lol: .

Немного личных впечатлений.
Слухи о страхолюдности финок сильно преувеличены. Хотя, приезжие из провинции финские дамы сразу бросаются в глаза отсутствием ухоженности, могучим сложением и загаром широких крестьянских лиц :D . Хельсинчанки обожают леггинсы, лодочки, бесформенные плащики и велосипеды (велосипедисток, на мой взгляд, больше, чем велосипедистов).

Город, несмотря на неприятную погоду, оставил впечатление весьма позитивного. В большой степени, благодаря жителям. Не видела, как финны работают, но отдыхают они активно и во вкусом (речь не о пьянстве!).

И последнее: в Финляндии не было встречено ни одного Логана.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 22:19
семигор
Бензина хватило?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 22:42
sveta_k
Ivanovna писал(а):в Финляндии не было встречено ни одного Логана.

Верю. Это не Логан.
Изображение

Логан в это время околачивался в Таллинне.

Изображение

в компании с мечтой НачПо.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 23:01
Ivanovna
семигор писал(а):Бензина хватило?

Могла бы доехать до Выборга, но, с чисто исследовательской целью, слегка подзаправилась на автоматической финской АЗС. Надо ведь когда-то учиться.

sveta_k писал(а):Это не Логан

Света, там даже Дачий замечено не было. Это прямо-таки странно
:lol: .

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 23:05
семигор
Ivanovna писал(а):Могла бы доехать до Выборга

Т.е. заправилась перед границей и хватило бы на поездку до Хельсинки и обратно? Правильно понял?
10 литров везла?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 23:05
Шико
Ivanovna писал(а):там даже Дачий замечено не было. Это прямо-таки странно

Логаны как-то неравномерно распределены по поверхности Земли... :roll:

Отчёт здоровский! Был бы я попроще, я сказал бы так: "Иванна! Жги ещё!" :D

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 23:21
Ivanovna
семигор писал(а):Т.е. заправилась перед границей и хватило бы на поездку до Хельсинки и обратно? Правильно понял?

Наоборот, заправилась дома, хватило бы до Выборга на обратном пути.
В канистре ничего не везла.

Шико и всем, кто прочёл, спасибо. Даже как-то неловко, люди ездят на машинах чуть ли не в Африку, и ничего. А я из не особо дальней поездки устроила шоу. Мне просто подумалось, что кому-то, впервые едущему, может пригодиться...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 23:22
snowvlad
семигор писал(а):Т.е. заправилась перед границей и хватило бы на поездку до Хельсинки и обратно? Правильно понял?

10 литров везла?

МожнА я отвечу? Мы выкатывались из Выборга и возвращвлись в Выборг на одном баке. Запаса не брали. Выборг-Хельсинка-Выборг.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 23:23
Шико
Ivanovna писал(а):кому-то, впервые едущему, может пригодиться...

Ольга, это даже никуда не едущему может пригодиться. Это - позитив, несмотря на приключения! :good

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 23:26
ЛоханкинЪ
семигор писал(а):Т.е. заправилась перед границей и хватило бы на поездку до Хельсинки и обратно?

Доктор, Вы, наверное, пропустили этот момент в моем отчете о спонтанном скачке в Хельсинки и обратно в прошлые выходные :) Я там тоже открытым текстом о писАл, что в Финляндии не заправлялся. Причем здесь заправился на Лукойле на Выборгской объездной (перед развязкой на Светогорск), то есть, довольно далеко до границы (выезжал через Брусничное). На обратном пути хватило бы доехать до этой же заправки, но я не утерпел и заправился на первой встречной Несте на родной земле :) (въезжал через Торфяновку). Загрузка была 2 взрослых + 2 детей, купальные принадлежности, бутерброды, пустой багажник :lol: Доехали до Серены, оттуда к памятнику Сибелиусу в Хельсинки, затем к Кафедральному Собору (самый центр), оттуда поехали домой. По Хельсинки везде скорость 30-40 (по знакам-разметке), в основном 3-я передача, редко 4-я. По трассе везде с максимально разрешенной скоростью (80-100-120) на пятой передаче всю дорогу, как на автомате ;) На крыше имею багажник + всю дорогу туда ехал с кондиционером (обратно ночью тоже часто его включал вместе с печкой, т.к. запотевал). Все равно никакие 10 литров не понадобились.
То есть, если ничего непредвиденного не происходит, то бака на такой маршрут хватает за глаза.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 23:41
семигор
snowvlad
ЛоханкинЪ
Понял, спасибо.
ЛоханкинЪ писал(а):если ничего непредвиденного не происходит, то бака на такой маршрут хватает за глаза.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 00:03
sveta_k
Шико писал(а):
Ivanovna писал(а):кому-то, впервые едущему, может пригодиться...

Ольга, это даже никуда не едущему может пригодиться. Это - позитив, несмотря на приключения! :good


Большо-о-ой плюс один. Некоторым повеяло знакомым... :oops: :) Такое маленькое позитивненькое дежавюшечко. :good

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 00:15
YuriyVZ
Ivanovna писал(а):слегка подзаправилась на автоматической финской АЗС

Неужели картой или все-таки наличными?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 01:29
ЛоханкинЪ
С живейшим интересом присоединяюсь к вопросу YuriyVZ.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 08:55
Captain
ЛоханкинЪ писал(а):С живейшим интересом присоединяюсь к вопросу YuriyVZ.

И нам жудко интересно. Заначка евровая нашлась?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 10:16
Зфгд_ШШ
Ivanovna писал(а):...А я из не особо дальней поездки устроила шоу...


Ольга Ивановна, ложная скромность украшает только незамужних незамутненных барышень ;) А вам стесняться нечего. Вспомните монументальные отчеты Кэпа или Дохтура. А ведь они тоже не теорему Ферма доказывали :roll: Вот кому должно быть стыдно, так это Манджеку :arrow: .

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 15:14
Ivanovna
YuriyVZ писал(а):картой или все-таки наличными?

Captain писал(а):Заначка евровая нашлась?

Вообще, у нас наличкой 200 евро было. Но супруг - мужчина серьёзный, в смысле - осторожный, то есть предусмотрительный... Тьфу, запуталась в корректных определениях.

Короче, раз у нас нет "подушки безопасности" в виде кредитки, он будет довольствоваться малым, но не позволит тратить всё до цента ("мало ли что может случиться, а мы только с рублями и нерабочей картой").

Благодаря его бережливости у нас ещё осталось перед обратной дорогой 80 евро, 10 из которых потратили на заправке. Автомат, собакко, монеты не принимает. Это они всегда так?

Зфгд_ШШ писал(а):ложная скромность украшает только незамужних незамутненных барышень Wink А вам стесняться нечего

Это неоспоримый факт. Я уже слишком давно мутная и замужняя. Но никак не отучусь стесняться некоторых вещей :wink: .

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 15:18
Зфгд_ШШ
Ivanovna писал(а):...Автомат, собакко, монеты не принимает. Это они всегда так?


Это смотря какие автоматы, Ольга Ивановна ;) Те, которые туалеты открывают, только монетами питаются. Кстати, напомните, при случае расскажу забавный случай из практики моего приятеля по поводу автоматов, монет и девушек :roll:

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 15:20
YuriyVZ
Ivanovna писал(а):Автомат, собакко, монеты не принимает. Это они всегда так?

И сдачи не дает :-)
Нигде не видел с монетами, нет смысла дополнительно устройство делать.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 15:30
семигор
А на парковке у нас в Хельсинки один тоже не дал сдачи, но и больше, чем требуется денег не принимал. Пришлось разменивать и платить точную сумму до цента.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 16:49
Captain
Опять два злостных флудераста НачПО и Доктур мемуарами за свое героиццкое прошлое мешают полету мысли и слова Ивановны.

Оля Ивановна! Ради интереса посмторел на гуглемаре ваш хотел с аццким названием. Весьма попсовое место выбрали. Зачот.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 18:36
Ivanovna
Captain писал(а):мешают полету мысли и слова Ивановны.

Никто не мешает. Хватит уже, пора дать отдых фонтану.

Captain писал(а):Весьма попсовое место выбрали.

Чтобы мы, да в непопсовое... Да ни в жисть!
"Кук" сообщает: "...большая часть ночной жизни Хельсинки сосредоточена на двух улицах: Ууденмаанкату и Ээрикинкату". Это на заметку любителям потусить с блондинками, брюнетками etc.

Честно говоря, я на Э-кату особых признаков ночных разгулов не заметила. "Кук" вообще забавный путеводитель. То он заявляет, что в Финляндии много грунтовых дорог, но "... финны иногда ездят по ним с чрезвычайной (:?:) скоростью, это требует навыка (вот почему среди финнов много прекрасных автогонщиков)". Похоже, написано без доли иронии. По этой логике, в Ф-1, кроме русских, вообще никого не должно быть.
То выдаёт такие перлы: "Новгородское царство", "Новгород, предшественник России" (последнее утверждение должно быть лестно дяде - Вове :lol: ).

Так что, в качестве единственного источника информации для туриста из России Томас Кук не очень подходит.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 19:45
Captain
Ivanovna писал(а):я на Э-кату особых признаков ночных разгулов

По ночам, значит, язвы загнивающего капитализма наблюдали? Чтоб лично, так сказать, убедиться....

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 21:52
Ivanovna
Captain писал(а):Чтоб лично, так сказать, убедиться....

"Никому нельзя верить..."(с) Поэтому лучше лично.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 23:25
Ded54
семигор писал(а):А на парковке у нас в Хельсинки...

Во как... :shock: :lol:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 21:36
Ivanovna
Я устала ждать вдохновения, поэтому начну без него. Авось, появится в процессе. Если буду ждать дальше, из памяти все подробности улетучатся, а этого допустить нельзя.

Итак, начинаю описывать наше belle aventure. В этом путешествии, действительно, было много приключений и изрядная доля авантюризма. Хорошо то, что хорошо кончается.

Пролог.
Мысль погреть тушки на тёплом море посетила меня в новогодние праздники и постепенно превратилась в идею фикс. (Не нашедшую, однако, отклика у мужа, но только поначалу).

В качестве места отдыха была выбрана Хорватия, как наиболее изученная нашими коллегами - форумчанами :lol:. Через сайт adriatic.hr были забронированы апартаменты в Оребиче, на п-ове Пельешац, что в Южной Далмации. Моё семейство категорически отказалось жить вдали от благ цивилизации, а мне, наоборот, не хотелось суеты раскрученных курортных городов. Оребич в этом смысле - то, что надо: городок небольшой, но с полным набором привычных жителю мегаполиса вещей. Супермаркеты, почта, оборудованный пляж и т.п. Недалеко (100 км) Дубровник, куда мы тоже планировали съездить.

В общем, с местом и жильём определились. Осталось проложить туда и обратно маршрут. Про финскую визу история уже известна. В результате, мною овладели провенгерские настроения, и маршрут сложился такой:
1. Беларусь (хотелось проехать по батькиным автобанам как можно западнее, поэтому определённого места для ночлега не выбирали. Ориентировочно - между Минском и Барановичами);
2. Украина. Хлопцы с форума doroga.ua посоветовали погранпереход Мокраны - Доманово, затем, по Р15, через Турийск, Ковель и Червоноград, двигаться на Львов. От Львова, уже по нормальной трассе, до Берегово. Обещали примерно 800 км не самой лучшей, но живопысной дороги. В Берегово отель был забронирован заранее;
3. Будапешт. На него я отводила 3 полных дня, отель забронировала через booking.com. На четвёртый день нужно было выдвигаться в Хорватию, в район Плитвицких озёр;
4. Найти место ночлега у Плитвиц не составляет труда, поэтому заранее ничего не бронировала, решила выбрать на месте. Погуляв с утра по парку, уже вечером мы должны были быть в
5. Оребиче, где в течение 10 дней могли придаваться прекрасному безделью.
6. На 11 день нас ждал отель в Вене. Забронирован на 3 дня;
7. Движение в сторону дома - через Словакию. Беглый экскурс по Братиславе и ночёвка в районе Высоких Татр, в городке Нова Лесна;
8. Перемещение в Венгрию, в Эгер, осмотр его и ночь в отеле, в пригороде Noszvaj.
9. "Это счастье - путь домой"(с), с двумя неопределёнными остановками на сон на Украине и в Беларуси.

Прошу прощения, необходимо оставить в покое комп. Завтра продолжу.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 14:15
Ivanovna
Без особых трудозатрат была сделана венгерская виза (2 въезда, 12 дней). Подготовка машины заняла больше времени - пришлось поменять шаровые.
Кот, со свежеподстриженными когтями, был отдан накануне "в хорошие руки". Как всегда, обнаружилась масса неотложных дел, спать легли поздно. Но утром встали, полные радостного возбуждения - путешествие начинается!

11.08, день 1-й. "...И для кого-то жареным запахнет..."(с).

С адреналином в крови и улыбкой на устах, радостно катили мы по Пулковскому шоссе, когда в салон проник характерный запах горящей проводки. Подумала перевести кондиционер на внутреннюю циркуляцию, потом решила - незачем, скоро проедем источник. Запах, однако, крепчал. Через полминуты стало ясно, что проехать источник не удастся, это мы так нехорошо пованиваем. С аварийкой причалили к обочине, сразу после лукойловской заправки. Муж выскочил из машины. Сомнений не осталось: из-под капота, над правой фарой, сочился белый дым. Крики "Капот открой!", "Огнетушитель, огнетушитель бери!", "Меня-то разблокируйте!" - в общем, всё, что положено в такой ситуации.

Когда капот, наконец, был открыт, ребёнок - разблокирован и выпущен из машины, огнетушитель приведён в боевую готовность, выяснилось, что дым развеялся и его источник неизвестен. После серии звонков получили номер аварийной службы А24. Диспетчер приняла вызов, оставалось ждать мастера.
Природный оптимизм мужа сразу нашёл плюсы в этой ситуации:
а) хорошо, что случилось здесь и сейчас, а не в чистом поле или в горах, за пределами матушки - России;
б) у нас всё ещё есть время, чтобы успеть в забронированный в Будапеште отель. Если что, перебронируем на день позже.
На том и порешили. Мы с дочерью пошли гулять по окрестностям и любоваться на низколетящие самолёты, а муж курил возле машины, периодически с глубокомысленным видом нюхая капот.

Мастер прибыл в 10.00. "Ну-с, заводите машину". Завела и... ничего.
Постояли, удивлённо посмотрели на спокойно функционирующие внутренности. По просьбе спеца дала полную нагрузку: включила ПТФ, кондиционер, магнитолу, навигатор, - короче, всё, что можно. Он, в свою очередь, лёгким движением руки у движка, максимально увеличил обороты. Ни-че-го! Правда, запах горелой проводки ещё ощущался, если сунуть нос к проводкам над фарами, причём с обеих сторон. Мастер добросовестно всё обнюхал, но криминала не обнаружил. Полчаса бесплодных попыток выявить проблему и, наконец, вердикт: "Поезжайте дальше!" На достаточно бессмысленный вопрос супруга ( он всё ещё был взволнован): "Что Вы нам посоветуете?" последовал достойный ответ: "Я вам посоветую быть внимательными". Второй полезный совет мастера - держать наготове ключ, чтобы быстро отсоединить провода от аккумулятора - муж скрупулёзно выполнял. Засунул ключ за солнцезащитный козырёк, откуда тот периодически падал ему на голову.

Оплатив вызов (200 рублей) и распрощавшись с мастером, пару минут посовещались и решили - будь, что будет. Поворачивать назад не станем. Так, около 10.30 двинулись дальше. Музыку поначалу не включали, кондей тоже. Но, с каждым километром, тревога улетучивалась, бдительность притуплялась. Вскоре заиграла сидишка, загудел кондиционер. Правда, время от времени кто-нибудь восклицал: "Чем это пахнет?", и все начинали тщательно принюхиваться. Забегая вперёд, скажу, что последняя (ложная!) тревога была поздним вечером следующего дня, в Мукачёво. Снова пришлось открывать капот, и снова ничего плохого обнаружено не было.
Мысль о прилипшем полиэтиленовом пакете посещала и мастера, и нас, однако запах не совсем такой... ну, уж больно характерный, от которого хочется крикнуть:"Пожар! Горим!" Впрочем, каких только пакетов сейчас не делают, может, есть и такие, особо вонючие при горении.

Настроение снова пошло в гору. Проехали Ленобласть и Псковщину без эксцессов. В последней дороги стали вполне приличные. Ремонт кое-где ещё идёт. Много участков со свежеположенным асфальтом, но без разметки. При свете дня по ним пролетаешь без проблем, но в темноте... Не видя ни середины, ни обочины, передвигаться нелегко (это мне ещё только предстояло узнать). А пока что, выбрав в качестве "спонсора" серую "короллу", я весело катила на юго-запад. Наверное, я была чересчур навязчива, потому что, километров через 100 "тойота" стала проявлять признаки нервозности и всячески предлагала себя обогнать. Я вежливо не соглашалась, "только после Вас". Наконец, уже перед Невелем, "тойота" довольно резко встала на обочине. Что ж, спасибо и до свидания.

Ехали мы по М20, платный участок нас не прельстил. Заправились до полного перед границей. Прохождение границы в Езерищах заключалось в оплате 151 рубля за суточный транзит по Беларуси. Никаких штампов в паспорт, про таможенный досмотр вообще и говорить смешно.

Привет тебе, Беларусь! Цветные заборчики, аккуратно подстриженные обочины, раскрашенные валуны на лесных опушках.
Про белорусские дороги написано так много, и добавить мне в этом плане нечего. Едешь и отдыхаешь. Европейский стиль езды ( левый ряд только для обгона) ещё не полностью овладел умами белорусских водителей, однако, повышенный градус вежливости налицо.

Вот, например, М8, по которой мы ехали до М1. Трасса похожа на нашу "Скандинавию" широкими обочинами, только участков где обгон разрешён, куда больше. Все более-менее тихоходные грузовики и фуры смещаются вправо, на обочину, чтобы не мешать остальным ( это несмотря на то, что их и так можно обогнать). Многие так и едут себе потихоньку. Ни разу не видела огромной вереницы машин, плетущихся за каким-нибудь тихоходом, как на "Скандинавии".
"Находясь в Риме, поступай как римлянин". Я тоже, видя какого - нибудь "лётчика", вежливо уступала ему дорогу. хотя муж ворчал: "Встречка свободна, и так объедет".

Доехали до перекрестья с М1. Поели в "ресторане первой наценочной категории "Встреча". Не рекомендую. Еда ещё ничего, но в помещении столько мух, словно их согнали туда со всей Оршанской области; грязно, а официантка сильно обижена на всё человечество. Её мизантропского настроения не улучшают даже чаевые.

Там же в первый раз повстречали белорусских гаишников. Мы им были абсолютно неинтересны.

По-нашему, по-российски, было уже начало девятого вечера, когда мы снова двинулись в путь. В планах было найти какой-нибудь отель-мотель-кемпинг за Минском.
Вот и окружная Минска. Никаких мест для ночлега не наблюдается. Слегка обеспокоенные, едем дальше. Через некоторое время становится ясно, что найти в Беларуси придорожный отель - это нечто из области фантастики. По крайней мере, на участке от Орши до Кобрина. Видели один, так и называется, "М1", кажется, недалеко от Обухово (Абухава), но хотелось заночевать подальше, позападнее. Двенадцатый час, а спать негде. На заправке, где останавливаемся, чтобы умыться и освежиться, добрая женщина говорит: ближайшая гостиница только в Дзержинске. Хорошо, едем в Дзержинск. Уже смирились с тем, что придётся съехать с трассы в город. После недолгих блужданий по спящему городку находим скромное двухэтажное здание, отправляем мужа-папу на разведку. Он возвращается с неутешительной вестью - нет мест. Зато есть ещё одна гостиница, тут же, в Дзержинске, прямо на трассе. Ах, да, этот симпатичный особнячок мелькал где-то впереди.
Едем к нему. На подъезде меня начинают одолевать сомнения. Казино, бильярд, бассейн, сборище дорогих машин на стоянке... Однако муж снова идёт разведать обстановку. Пока он ходил, на нашу машину, номера и на меня саму, курящую подле, с немым удивлением взирали солидные мужчины и крепкие ребята с голдами на шее.
Пришёл муж, усмехается. Может, места и есть, но он, с всклокоченной шевелюрой, красными глазами и в шортах, явно не прошёл фейс-контроль и дресс-код. Да и в принципе, данное заведение не позиционируется как семейный отель.
Ладно, выбора нет, едем до Барановичей, ещё 100 км. Если б только я была посвежее и спала накануне не 6 часов, а побольше... Хорошо, что дорога беспроблемная. В час по местному времени, в два по нашему, въезжаем в Барановичи. Я была там в пятилетнем возрасте, но это, понятное дело, совершенно не помогает ориентироваться в данный момент в ночном городе. Припозднившиеся молодые люди указывают нам гостиницу "Горизонт". Подходим на рецепцию (на этот раз все вместе), интересуемся наличием номеров. Нам предлагают двухкомнатный люкс - ура!, за... 350000 белорусских рублей - немая сцена. Для несведущих - это о-очень немалая, по тамошним меркам стоимость. К примеру, когда я ещё планировала ехать через Бобруйск и интересовалась тамошними гостиницами, нашла двухкомнатный люкс в хорошей гостинице за 101000. В тех же Барановичах есть отель "Венев", там супер-пупер люкс - 220000 (это выяснилось, к сожалению, позже). В общем, на ночлег в Беларуси я в своих калькуляциях выделяла гораздо меньшую сумму, но... посмотрела на часы (02.20), на дочь... "Карты к оплате принимаете?"

Охраняемая парковка есть, но попасть на неё можно, только объехав квартал. Пока ставила машину, мои уже попадали в кровати. На этом первый день путешествия и закончился.
То, что нам обошлось без малого в 100 евро, рассмотрела уже утром. Номер - мечта командированного партработника средней руки. В одной комнате - раскладной диван, холодильник, сервант с какой-то утварью, электрочайник. В другой - двуспальная кровать под атласным покрывалом. Ванная комната с душевой кабиной (створки закрываются неплотно).
Ещё всезнающий интернет, куда я залезла постфактум, говорит, что в стоимость номера входит завтрак. Не знаю, не знаю... Никто нам ни о чём таком не говорил, а сами не спросили, лопухи с приморских выселок...

Но о чём же можно жалеть, когда позади 1050 км и сладкий шестичасовой сон, а впереди - прекрасное солнечное утро, первая более-менее настоящая граница, Украина и Карпаты!

Доброе утро, Барановичи!
Изображение

Печальная лошадь встречает гостей "Горизонта" у входа:
Изображение

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 16:37
Drons98rus
Ну как всегда, на самом интересном месте... cry: Ивановна, продолжения хотим!

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 16:40
Ivanovna
12.08, день 2-ой. "Гоп, кума, не журыся, туды-сюды повернися".

В девять часов по местному времени покидаем Барановичи. Позавтракали в номере гостиницы домашними ещё припасами. Машину подкормить встали километров через пятьдесят. У меня охотно приняли российские рубли. Оставшиеся 90 тысяч белорусских решено было не менять, пригодятся на обратном пути.

Путь до Мокран занял примерно 2,5 часа. На погранпереходе машин было немного. Пока разбиралась в бумажках, выданных украинским пограничником для заполнения, подъехало авто с питерскими номерами. Поприветствовали друг друга, по-землячески.
С заполнением трудностей никаких не возникает, тем не менее, мы в спешке кое-чего напутали. "Коровьев против фамилии "Панаев" написал "Скабичевский", а Бегемот против Скабичевского написал "Панаев"(с). У нас как-то так и вышло. Однако, украинских пограничников это не смутило. Точнее, им не особо интересны были эти бумажки. Таможенник был им под стать: попросил открыть бардачок и багажник, однако заглядывал туда издалека, словно чего-то опасаясь.

Наконец, формальности позади, мы на территории Украины. Обменяли тут же деньги, двинулись в направлении Ковеля. Далее - Турийск, Владимир-Волынский, Сокаль и Червоноград. Дорога (Р15) оставляет желать лучшего, но сказать, что совсем убитая, тоже нельзя. По крайней мере, российский водитель, попав на неё, гарантированно не будет шокирован. Мы и не такое видели у себя на родине, что в городах, что на трассах. Особой "живопысности", однако, я не заметила. Разве что, недалеко от Червонограда, террикон шахты выглядит интересно.

Долго ли, коротко ли, добрались до Львова (я заметила такое: если едешь какой-то дорогой впервые, она тянется и тянется, а во второй раз "проскакивается" быстрее, не по времени, а по субъективным ощущениям).
Но львовская объездная - это особая пэстня. Мы подъехали ко Львову по М09. На карте видно, что она практически заходит в город, а потом, извернувшись каким-то острейшим образом, превращается в окружную-объездную.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 16:43
Ivanovna
Drons98rus писал(а):продолжения хотим!

Я прямо-таки извиняюсь. Буду писать урывками, по-другому никак. И простите, что букофф будет гораздо больше, чем картинок. У нас фото, в основном, с персоналиями. Все уже нас, конечно, видели, и на фото, и вживую, но лишний раз выставлять личности напоказ не хочется.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 16:58
Captain
Ivanovna писал(а):Я прямо-таки извиняюсь.

Это мы таки извиняемся. Эх, молодежь, молодежь... Учишь вас, учишь...

Зачем было ехать какими то Мокранами и Сокалями, когда есть чудная дорога с Пинска на Луцк-Горохов-Радехов-Львов.

И бесовской объездной Львова меньше получается.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 18:10
sveta_k
Оля, читаю взахлёб, вечером дочитывать буду. Вы --молодец!

СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 22:55
семигор
Ivanovna писал(а):У нас фото, в основном, с персоналиями. Все уже нас, конечно, видели, и на фото, и вживую, но лишний раз выставлять личности напоказ не хочется.

По этой же причине резко сократил число таких фотографий.
Ольга, очень интересно. Надеюсь, что к моему возвращению в полном собрании уже выйдет последний том.
Инет не всюду у меня будет, как и время

СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 14:09
семигор
Вот я вернулся - и ХДЕ????? :(

СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 14:43
Captain
Ивановна!!! Народ несколько в недоумении... Где про дальше???

СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 16:05
sveta_k
Captain писал(а):Народ несколько в недоумении...

Ещё в каком...Отпуск кончился, а на форуме прогуливает... :roll: И Домком, как нарошно, по неизведанным тропам бродит, призвать Ivanovnу к ответу некому... :roll:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 22:30
sveta_k
Оля, ау-у-у.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 19:17
Ivanovna
Captain писал(а):бесовской объездной Львова меньше получается

Истинно, истинно "бесовской". Вроде не совсем уж мы тупые индивидуумы, однако, не смогли её одолеть без блужданий ни на пути туда, ни обратно.
К стыду моему, надо сказать, что заливку карт я так и ниасилила до конца, несмотря на любезно предоставленные Владимиром snowvlad'oм материалы. Поэтому до венгерской границы навигатор использовался исключительно в режиме определения скорости и направления движения. Помочь объехать Львов либо проехать через город сей девайс нам никак не мог.

Возможно, львовская окружная - мой личный бес, а все нормальные люди этот квест проходят на "ура". Не знаю. Но указателей не так чтобы много, а те, что есть - бестолковые. Ну, нафига мне стрелка на Раву-Русскую? Даже если она в нужном направлении, не факт, что на нужной трассе. Неужели так трудно указывать номера дорог рядом с названиями городов? И даже местные жители, указывая нам путь, замечали:"Поворот там такой...неудобный, незаметный, легко проскочить мимо".

Ладно, проехали, в прямом и переносном смысле. Потеряли на этом деле час как минимум. Трасса М06 от Львова до Стрыя и далее неплоха. Белорусы, может быть, скажут "фи", а мы не станем. Летать не получится, а ехать 120-130 - вполне. Главное - на радар не попасть.

Нам доблестное ДАI повстречалось трижды. Первый раз - безобидно. Стоит возле привокзальной площади Ковеля машина с двумя мордатыми дядьками, а рядом вдоль обочины выстроились "жертвы". Проходя мимо, поинтересовалась у пожилого водителя - белоруса: "За что вас?" Он только усмехнулся, а супруга не сдержалась: "Ни за что, представляете? Вот так они нас "любят".

Второй раз, где-то между Львовом и Стрыем, сама чуть не угодила в их распростёртые объятия. Перед дорожной развязкой ехала в правом ряду, и слишком поздно заметила разметку: из этого ряда поворот направо, на эстакаду (предупреждающих знаков, конечно же, нет). А мне нужно прямо! Как известно, украинские инспектора чрезвычайно трепетно относятся к таким вещам. И, как назло, стояли они метрах в ста впереди. Когда же я от отчаяния просигналила, пытаясь вклиниться в левый ряд, они заметили мои трепыхания и уже приготовились к тёплому приёму. Однако я, применив сатанинскую хитрость, в последний момент ушла направо. Там развернулась и съехала на М06 по другую сторону моста. Ей-Богу, повеселились от души, вспоминая, как даишники дружно проводили нас взглядами.

Но потешались мы недолго. В Стрые я снова наступила на те же грабли. Съезд с круга, я по привычке делаю это с крайнего ряда. Разумеется, через несколько метров вижу на асфальте стрелку "направо". Тут уж я не стала увиливать, а впереди - ДПС или как они там по-украински называются. Один, размахивая палкой, буквально бежал за нами, пока я выбирала место, где остановиться, так что муж опустил стекло и замахал ему рукой, мол, видим-видим.
Приготовила документы, сижу - зря, что ли, адыбовский форум перед отъездом читала! Подошёл сержант (кажется), взял права. "Ну, шо, Оля Ивановна, нарушаем?" Дальше - канонический текст: надо составить протокол, это долго, около часа... потом нужно искать отделение банка, чтобы оплатить штраф, это тоже долго, а банки уже закрываются... Однако, произносит всё это как -то неуверенно, с просительной интонацией. Высказался и ждёт. Я ему отвечаю, что мы, мол, никуда не торопимся, пусть составляет протокол, но оплачивать штраф сейчас я не намерена. Украинское законодательство мне на это даёт 15 дней. Как он заволновался! Не-не-не, шо Вы. Вы неправильно понимаете наши законы. Пойдёмте, я Вам сейчас всё объясню. Что ж, думаю, интересно, иду за ним к машине. Этот как бы сержант садится в неё, хватает бланк протокола и тычет мне в одну строчку, где есть цифра 15, старательно прикрывая остальное. "Это для украинских нарушителей такой срок, а Вас-то где мы через 15 дней искать будем?". Честное слово, мне тут смешно стало. Это уж, говорю, не моя проблема.

Совсем мой даишник сник. И, прямо-таки жалобно: "Но вы же действительно нарушили" ... За дальнейшее на адыбовском форуме меня закидают тухлыми яйцами и предадут анафеме на веки вечные. Потому что мне стало жаль этого неудачливого сержанта. Худой, пропылённый, местами беззубый. Торчит на дороге целый день, развести как следует не умеет. А после дежурства начальство потребует: ну-ка, Василь, шо ты там наробил? Давай, делись.

Ладно, говорю, не хочу ждать, пока вы протокол будете писать, могу дать 40 гривен. Сержант пытался торговаться, но весьма неубедительно. Наконец, вздохнув, согласился и вернул мне права, а я, сходив к машине (могла бы сесть и уехать!), принесла ему гривны.
Живи и процветай, доблестная ДАI!

Долго ли, коротко ли, добрались до Карпат. Уже вечерело, горные пейзажи с деревушками поначалу вызывали бурный восторг. Однако, с наступлением темноты, карпатские красоты занимали меня всё меньше и меньше. До этого мне ездить по горным дорогам совершено не приходилось, и уверенности это не прибавляло. Сказать откровенно, было страшно. Дорога казалась аццким нескончаемым серпантином вокруг становилось всё темнее, да ещё и стёкла стали запотевать. Кроме того, снова появился подозрительный запашок в салоне (это не то, о чём вы подумали - запахло горелым). Короче, все прелести жизни. То, что пришлось 10 раз пересечь реку Латорица, не забавляло, а вызывало раздражение.
(Забегая вперёд, скажу, что на обратном пути тщетно пыталась найти "страшные" участки - нету их в Карпатах. И серпантина как такового нет. М06 в Закарпатье можно смело рекомендовать для приобретения начальных навыков езды по горам).

Но, согласно соломоновой мудрости, пришло время закончиться и карпатскому "серпантину". От Мукачёво до Берегово дорога сносная. Впервые в жизни поездила с дальним светом, понравилось.
В Берегово был забронирован отель Чагари. С администратором, господином Верешем, разговаривала недели за две до приезда. Из Белоруссии я в отель не звонила из суеверных соображений - вдруг не доедем, а потом роуминг скончался. Поэтому я слегка переживала по поводу размещения. В Берегово мы оказались около 10 вечера по местному времени и слегка заблудились, т.к. местные жители отправили нас не в ту сторону. С телефона дочери всё же удалось позвонить администратору, он тут же подъехал на велосипеде и препроводил нас в отель.
Если судьба приведёт вас в Берегово, рекомендую остановиться в "Чагари". Место очень уютное, цены более чем умеренные, чудесный персонал - в общем, в нашем личном рейтинге отелей, составленном за время путешествия, "Чагари" лидирует.

Изображение

Продолжение следует.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 21:14
семигор
Ну наконец-то дождались!
Не отлынивай - пиши регулярно! ;)
Ivanovna писал(а):Ну, нафига мне стрелка на Раву-Русскую?

На нашей КАД есть аналогичные указатели. Например, съехав с Выборгского шоссе видишь указатель перед разделяющейся КАД: Приозерское шоссе и Приморское шоссе. Ведут они в противоположные стороны, а если мне нужно Таллинское шоссе, или Московское, то я должен выучить всю карту Ленобласти перед тем, как правильно понять эти указатели.
На Киевском шоссе в д.Выру для поворота на районный центр г.Волосово используется указатель на ...д.Кикерино.
Т.е. тот, кто едет в райцентр должен знать названия всех деревень района, чтобы вовремя свернуть.
Это странная, но, как видно, распространённая логика дорожников.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 10:43
Captain
Ну что хочется сказать?
40 гривен - это нормально.

Про Карпаты. Лично нам Карпаты нравятся. Масса удовольствия. И первые, так сказать, совершенно неотечественные места по дороге. Правда, нас там ночью не ездило. Но есть женщины в русских селеньях, которым и ночью Карпаты по колено.
Слава Богу, слухи о страшных карпатских серпантинах оказались сильно преувеличены. А то мы уже начали за Ивановну переживать. Потому что Карпаты против хорватских горных дорог - деццкая песочница.

А Латорицця таки да. Дуже извилиста.


И еще. Дело, конечно, хозяйское. Но насчет ночевок. МИХО от одной можно было избавиться. В первый день сотенку лишнюю проехать.
От Берегово до Будапешта всего 300 км чудной дороги. Вернее 50 -хорошей, а 250 чудной.
Ivanovna писал(а):Продолжение следует.
Группа специальнообученных экспертов ждёт с нетерпением.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 17:38
Ivanovna
Captain писал(а):насчет ночевок. МИХО от одной можно было избавиться. В первый день сотенку лишнюю проехать.

На обратном пути таки от одной избавились. Эгер - Кобрин - Питер.
Прелести ночной езды по Псковщине весьма сомнительны.

До Будапешта, конечно, дорога не чета псковской, но не хотелось в отель приезжать поздно. И, похоже, над нами в поездке довлел некий рок: ни разу не удалось, из-за всяческих форс-мажоров, приезжать в конечный пункт рано, даже при относительно небольшом пробеге.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 21:20
YuriyVZ
Ivanovna писал(а):До Будапешта, конечно, дорога не чета псковской, но не хотелось в отель приезжать поздно.

Нужно Вам в следующий раз по Литве с Латвией проехать, нам после них псковские дороги автобанами показались :-)

СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 08:47
Captain
Ivanovna писал(а):рекомендую остановиться в "Чагари". Место очень уютное, цены более чем умеренные, чудесный персонал

Дык цены то сообщите и прочие координаты. А вдруг?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 12:47
Ivanovna
Captain писал(а):Дык цены то сообщите и прочие координаты.

Дык вот же: отель Чагари

СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 14:43
Captain
Ivanovna писал(а):Дык вот же: отель Чагари

Принято.

Это вам не аццкие белорусские готели. 150 - нормально для Украины. А если еще и хороший интерьер с душевным персоналом - то вообще зачотно.
Кстати, высокие цены - это МИХО тяжкое наследие бывших совецких гостиниц.
На той же Украине отдали в прошлом году в Луганске за готель на вокзале триста с мелочью гривен. Причем там ни интерьеру, ни персонала не было. За что?
Нонече в Маневичах за 160 переночевали. Минимум не хуже того луганского готеля.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 19:45
Ivanovna
День 3-й. "Пятница, 13-ое".

Позволили себе баловство поспать до 9 часов утра (здесь и далее время местное, европейское). Ехать до Будапешта всего ничего, дорога хорошая. Нас ждал набуканный Hotel Chesscom.
Сытно позавтракали, по 3 евро с носа. Тепло распрощавшись с Дезидерием и его командой, покинули "Чагари". До погранперехода "Лужанка" около 20 км, а в Берегово днём заблудиться трудновато, даже такой любительнице покуролесить, как я. Поэтому в начале одиннадцатого были на месте. Смутила, однако, длинная вереница машин на подъезде к пограничному шлагбауму. Мы, конечно, встали в хвост и вскоре заметили интересную вещь: в очереди стояли только забугорные машины. Местные хлопцы, подъехав, стояли непродолжительное время, потом разворачивались и исчезали в неизвестном направлении. И у "очередников" - венгров, чехов и прочих - настроение подозрительно плохое.

Отправила семейство прогуляться до шлагбаума, узнать причину вселенской скорби. Возвратились они быстро, весть принесли нерадостную: рано утром по ту сторону границы бушевала гроза, и шальная молния вывела из строя венгерские таможенные компьютеры. Починят, ориентировочно, к 17 часам. В связи с этим местные вострят лыжи кто до дому, кто до Чопа. Продавцы в придорожном кафе нам тоже рекомендовали доехать в Чоп. Муж, со свойственным мужчинам отвращением к ожиданию, ухватился за эту идею, но мы с дочерью были против. Где мы, а где Чоп?! И где гарантия, что там компьютеры работают? А уж сколько там народу собралось, страшно представить. Как выяснилось позже, наша выжидательная тактика себя оправдала: компьютеры зависли по всей границе.
И началось великое стояние:
Изображение


Через полтора часа очередь вдруг зашевелилась. Разведка донесла, что венгры стали-таки пускать, но очень уж понемногу - пять машин в час. Украинцы откликнулись на это десятью, в результате на венгерской стороне скопилась куча авто. Если в незалежной можно было хотя бы спрятаться от солнца под деревьями, у венгров народ изнывал под палящим солнцем. Слышала, как один украинский гражданин жаловался другому: несколько часов назад венгерские пограничники выносили стаканы с водой тем, кто стоял в "евросоюзной" очереди, а остальным, мол, шиш. За время нашего ожидания служивых с подносами замечено не было. Может, стаканы кончились. Но я на венгров не в обиде. Пусть и не поили, зато открыли все проходы и не сортировали народ по принципу "евросоюз/ все прочие". Сеть реанимировали около часа дня, и очереди двигались споро.

Многие венгры и украинцы не заводились, когда нужно было подвинуться на несколько метров вперёд, а толкали машины. Мы попробовали разок, но такой способ экономии топлива не пришёлся по душе.Заполнила бумажку: номер машины, количество бензина в баке. Разобраться со всеми этими премудростями любезно помогли соседи по очереди, украинцы. Венгерский пограничник в будке долго, я бы сказала, демонстративно, изучал паспорта. Наконец, проштамповал и передал нас таможеннику. Тот, хоть и изнурённый жарой, был весьма любезен. Уровень бензина не определял, про две пачки сигарет поверил на слово. Потыкал пальцем крутой бок сумки в багажнике и дал добро. Ура, мы преодолели третью границу!
(На всякий случай, для тех, кто соберётся пересечь венгерскую границу впервые: не стоит рассчитывать на то, что таможенники всегда так лениво-небрежны, и вводить их в заблуждение. Перед нами некоторые машины серьёзно досматривали.)

Сразу за границей я решила, что настал-таки звёздный час Гармина. Не хотелось искать в Будапеште, где эта улица, где этот дом. Запустила маршрут «Берегово – отель Chesscom». Навигатор первым делом попытался согнать нас с 41 шоссе направо, в бескрайние кукурузные поля. Может, езда по грунтовке и сэкономила бы энное количество времени, но мы на это не пошли. Гармин тут же завёл нудную песнь «пересчёт маршрута», за что был лишён на некоторое время права голоса.
Езда по 41 шоссе неплохая.Правда, почти сразу от границы начинается масштабный ремонт дороги, но он длится не более 20 км, проезжается со скоростью 50-60 км и особых проблем не доставляет. Дальше всё вообще шоколадно, особенно, когда начинается М3. На ней, на первой же заправке купила матрицу на 4 дня за 1530 форинтов. Там же, забив новую исходную точку, обновила маршрут. Заметила за навигатором такую особенность: при определении текущего местонахождения он впадает в задумчивость, так как не может некоторое время определить высоту.
Однако, наша «безумная Ариадна» смогла реабилитироваться, аккуратно проведя нас по Будапешту к дверям отеля.

Отельчик скромный, но приятный. Стандартный «triple room» за 47 евро, в стоимость входит завтрак «шведский стол» и парковка. Среди постояльцев соотечественников не обнаружилось (уж и не знаю, плюс это или минус). Для двух звёзд всё очень и очень неплохо.
Станция метро практически рядом, до центра минут 15-20. На машине тоже быстро, но мы сознательно предпочли метро. Там тоже есть что посмотреть, на первой линии.
Что ещё можно сказать об этом отеле? Завтрака вполне хватает даже взрослому /рослому мужчине. Но обедать или ужинать рекомендую не в «Chesscom», а в небольшом кафе на Szabo Ervin utca, буквально в 100 метрах от отеля. Цены смешные, порции огромные, а какой трансильванский супчик, какая свинина с овощами…ммм… пишу на сытый желудок, но от воспоминаний слюнки текут.
Таким было наше пристанище в Будапеште. Рекомендуется тем, кому не важно размещение в историческом центре.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 20:24
Captain
Ivanovna писал(а):Езда по 41 шоссе неплохая

F ult rekmnehysq ijr jn tpls gj dtyuthcrbv yfghfdktybzv&
<kz
А где культурный шок от езды по венгерским направлениям?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 20:44
Ivanovna
Captain писал(а):F ult rekmnehysq ijr jn tpls gj dtyuthcrbv yfghfdktybzv&

bvtk vtcnj ,snm? yj e;t ghji`k/
Имел место. Сейчас, посреди суровых российских реалий, эти направления вспоминаются как сладкий сон в летнюю ночь.

Одно мне было не по душе на бескрайних венгерско-хорватско-словацких просторах - ветер во время езды по мостам. Ощущается неслабо. Надо было в багажник напихать чего потяжелее.
Там везде развешены полосатые колпаки, как на аэродромах (Кэп должен знать, как они называются). Ежели поникшие, то ничего, а если восставшие - приходилось скорость сбрасывать до 100-110.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 20:47
Romik
Ivanovna писал(а):приходилось скорость сбрасывать до 100-110.

А разрешенная там какая?)) И с какой скорости приходилось сбрасывать?)) :roll:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 20:52
Captain
Ivanovna писал(а): как на аэродромах (

Колбаса

СообщениеДобавлено: 15 окт 2010, 20:55
Ivanovna
Romik писал(а):А разрешенная там какая?)) И с какой скорости приходилось сбрасывать?))

Официально разрешённая 130, однако те, кому движки позволяют, спокойно идут 140-150. Есть и "лётчики", которые, на мой взгляд, 170 наяривают. У меня максимальная была под 150 (т.е. в реале, по навигатору - 140). Но моему семейству такие скорости не по душе, поэтому чаще всего 125-130 км/ч.

ЗЫ. Камеры ни разу не попадались. Полиция с радаром - единожды, ближе к границе со Словенией, а не на автобане.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 11:29
Captain
Ivanovna писал(а):Полиция с радаром - единожды, ближе к границе со Словенией, а не на автобане.

Воде кто то здесь писал (Алауб?) что венгры автобан до границы с Хорватией дотащили? Врут? Или вас с автобана куда то опять утащило?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 16:03
Ivanovna
Captain писал(а):вас с автобана куда то опять утащило?

Да, утащило в сторону Словении, но недалеко.
Там такая штука: налево хорватская граница, направо словенская. Незадолго до приграничной зоны - знаки, ограничивающие (или запрещающие, не помню) движение грузового транспорта. Я ступила, приняв их на свой счёт, и в результате оказалась на шоссе (вроде, 65), ведущем в Словению.
Проехала пару километров, ища съезд или разворот, и попались нам полицаи с радаром. Остановилась, подошла к ним, объяснила, что хочу сделать come back, но не знаю, как.
Добрейшие венгерские гаишники разрешили развернуться прямо тут: мы, мол, глаза на это закроем. Так я и сделала, после чего без приключений добралась до Летенье..

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 17:59
семигор
Ольга, а хде фотке? :roll:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 19:51
Ivanovna
семигор писал(а):хде фотке?

Фотки добрых полицейских нету. Кое-какие фотографии Будапешта как раз сейчас вставляю в очередную порцию отчёта.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 21:52
Ivanovna
4, 5 и 6 дни. «Если вы приедете из Парижа в Будапешт, вам покажется, что вы в Москве, но если Вы приедете из Москвы в Будапешт, вам покажется, что вы в Париже».(с)

Поскольку база наша находилась глубоко в Пеште, в первый день мы решили не распыляться и посмотреть только пештские достопримечательности. Выспавшись (разница во времени – великая вещь!) и позавтракав, дошли до станции метро Kobanya-Kispest (здесь и далее венгерские названия могут быть не совсем корректны, т.к. в моей раскладке нет букв с умляутами, или как там по-венгерски называются буквы со штучками наверху. Прошу меня простить, мне лень лезть в гугл-переводчик). Кобанья эта отчего-то напомнила мне метро «Купчино» (может, потому, что наземная, а рядом – железнодорожная ветка). Купили три взрослых суточных билета на все виды транспорта по 1550 форинтов. Доехали до Deak F. ter., перешли на первую ветку, старейшую в Европе. Красиво, ёлки-палки. По сравнению с нашими станциями весьма миниатюрно. По М1 добрались до площади Героев. Можно было двинуться по проспекту Андраши в сторону Дуная, но мы пошли гулять по Варошлигет.

Парк замечательный, замок Вайдаху… ой, лучше в оригинале - Vajdahunyad - почему-то очаровал меня сильнее других будапештских замков.
Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, водоёмы были осушены, вокруг замка ведутся масштабные ремонтные работы.

Изображение

Далее были купальни Сечени и зоопарк. Предполагалось, что по зоопарку мы сделаем небольшой обзорный променад и пойдём дальше, однако, не вышло. Мы зависли там до вечера и ничуть не пожалели об этом. Животные в неволе никогда не вызывали у меня положительных эмоций; и Ленинградский, и Московский зоопарки я посещала исключительно по долгу родителя, когда водила туда дочь в малолетнем возрасте. Но в Будапеште зоопарк с какой-то светлой,радостной атмосферой. По крайней мере, мне так показалось. Никто из обитателей не выглядел несчастным, хотя жара загнала кое-кого в тень домиков. Не знаю, каким образом облегчают им жизнь служащие зоопарка, но для людей сделано такое:

Изображение

Есть в Zoo зелёный лабиринт, который запомнился изумительным ароматом, царящим внутри. У входа – своеобразные солнечные часы, показывающие прошлое, настоящее и будущее человечества (на фото закрыто изображение распятия). По замыслу автора, всё кончится инопланетянами.
Изображение

Павильон с экзотическими бабочками, японский садик, летучие мыши, австралийский, африканский, азиатский и прочие уголки… Рядом с тигром для пущего амурского колориту выставлен «уазик» со странным номером:
Изображение

Дети не могут спокойно пройти мимо колонии сурков и, несмотря на запреты, тянутся к ним и даже перелезают за ограждение.
Изображение

Если будете в Будапеште с детьми, зоопарк к посещению обязателен. Да и взрослым там не скучно. Чтобы неспешно осмотреть его, пары-тройки часов не хватит, надо на это дело отводить полдня. Кроме сувениров, в зоопарке продают всяческие растения и саженцы. Я бы кое-что купила. Но не было шансов довезти приобретение до дома живым.
О, маленькое предупреждение. Людям с тонким обонянием и слабым желудком лучше не заходить в дом носорога, а наблюдать животину на открытом воздухе. Уж больно ядрёный дух там стоит.

Первым днём мы были абсолютно довольны, хотя из-за жары устали сильнее, чем предполагалось. Ночью прогремела гроза, утром жара слегка спала, а город окутала дымка. Это было нам весьма кстати, потому что осматривать достопримечательности под горячим мадьярским солнцем, при температуре выше 33 градусов – удовольствие для сильных духом и телом.
Снова с помощью метро, добрались до Базилики св.Стефана. Морально готовились к пешему подъёму, подбадривая друг друга: «А помнишь, как на Исаакий… нет, на башню святого Олафа круче было», однако, никаких героических усилий не требовалось, есть лифт.

Это виды Будапешта с Базилики:

Изображение

Изображение

А это – с Цепного моста:

Изображение

С Будайского холма:

Изображение

С кораблика MAHART. Сели на него у площади Вигадо, плавали час, слушая гида из волшебной коробочки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Пардон, Радикал меня довёл до умопомрачения. Продолжу завтра.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 09:39
Captain
Ivanovna писал(а):выставлен «уазик» со странным номером:

Их там два уазика. Типо русский уголок.
А код региона 28 - Амурская область. Где тигры.
Да, Будапешт и после нормальной Европы - тоже неплохо.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 10:58
sveta_k
Оля, Ваши "путёвые заметки" всё больше вызывают у меня желание увидеть это своими глазами. (Кста, Captain`овы тоже). "Может быть, когда-нибудь..." :roll: :roll: :!:
Спасибо за классный отчёт.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 11:33
Captain
sveta_k писал(а):всё больше вызывают у меня желание увидеть это своими глазами.

Это несложно. Было бы желание и тыщи две-три евров.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 12:21
remich
и три недели отпуску. а то в нонешние две недели смогли тока на 3,5 тык махнуть. Пешт подалече будет. Там до сих пор разную прикольную кондитерию "почти на улице" предлагают? :)

СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 17:25
семигор
С фотками - другое дело! ;)

Ivanovna писал(а):Радикал меня довёл

Да, глюкавит последнее время, да и тупит.
Вот здесь попробуй: http://ifotki.info/

СообщениеДобавлено: 30 окт 2010, 20:59
Ivanovna
Так прошёл второй день в Будапеште, в прогулках на суше и воде. Лёгкий дождик ничуть не нарушил наших планов. Вечером вернулись домой (пришлось докупить single ticket за 320фт, т.к. действие суточного проездного кончилось), поужинали в упомянутом кафе, на ночь глядя посмотрели по CNN, как Москва горит, улеглись пораньше. Следующая ночёвка должна была состояться, ориентировочно, в Слуни, недалеко от Плитвицких озёр.
Про свои впечатления от Будапешта могу сказать так: хочется ещё раз побывать в Венгрии вообще и в её столице в частности. И сравнить Будапешт с Москвой можно, только если захочется грубо польстить последней (да не обидятся на меня москвичи). Возможно, когда-то сравнение было справедливо. А что теперь может столица предложить туристу? Большой театр и Красную площадь, чудом уцелевшие церквушки в Замоскворечье? Впрочем, это сугубо субъективное мнение. Я ещё застала Москву в несколько ином виде, поэтому и обидно.

Выехали из отеля около десяти утра 16 августа. Предстояло проехать примерно 460 км по хорошей дороге, поэтому не особенно торопились. По пути я наметила посетить Premier Outlet Center, прикупить кое-что для пляжного отдыха. Координаты аутлета были внесены в «гармин», маршрут запустила сразу у отеля. «Деушка» бодро повела нас на Szabo Ervin ut. и виадук, но через несколько минут я заподозрила недоброе: навигатор жил собственной, оторванной от реальности жизнью. Мы останавливаемся на светофоре, а машинка на дисплее движется вперёд, девушкин голос периодически посылает нас в несуществующие повороты. Несколько раз останавливалась, пытаясь определить новое местоположение и проложить маршрут по-новой, но электронные мозги заклинило прочно.
Пришлось, с грехом пополам, полагаясь на пешеходную карту и чутьё, самим прорываться к Дунаю. Получилось, и даже не слишком экстремально, хотя пару раз натыкались то на ремонт, то на одностороннее движение. Выехали, наконец, на мост Эржебет, а дальше попасть на Е71 и М7 не составило труда. М7 манила на хорватскую границу, но я всё же съехала с неё в Biatorbagy ради шопинга. И не пожалела об этом.
Ах, незабвенный Премьер Аутлет, ты полностью оправдал мои ожидания. Целый городок, с приятным кафе, приятными магазинами и приятными ценами. Но что толку описывать всё это на форуме, где гендерное большинство не оценит подробностей. И, боюсь, мужу там не очень-то понравилось. После полутора часов продуктивного шопинга он помрачнел и стал явной помехой. Не успевала я осмотреться в очередном магазине, как слышала за спиной тяжелую поступь Каменного Гостя, и неумолимый голос произносил: «Пора!». И какое, спрашивается, тут можно получить удовольствие? Пришлось прерваться.
Муж более-менее повеселел, только когда мы снова оказались на М7. Выехали не сразу, потому что, по нашему «везению», выезд на автобан ремонтировался. Пришлось объезжать, минуя многочисленные кольцевые развязки. Вообще, венгры – фанаты колец, нигде они не попадались нам в таком количестве, как в Венгрии. Может, оно и правильно: дешевле и проще соорудить кольцо, нежели обычный перекрёсток со светофором. Да и пробок в таких местах замечено не было.
До хорватской границы – ничем не примечательная езда по замечательной дороге. Разве что, в районе Балатона ветер мешал как следует разогнаться. Вкусно пообедали на заправке в кафе «Marche». Очень симпатичное заведение а-ля кантри, но весьма недешёвое.
В Летенье прибыли в начале четвёртого. Никакой очереди. Хорватский таможенник (или пограничник?) взял паспорта, поинтересовался по-русски, куда мы едем, быстро проштамповал и вернул, с наилучшими пожеланиями. Потом, произнеся что-то типа «чуть не забыл», вручил карту Хорватии. (Позже выяснилось, что он настолько был уверен в нашей благонадёжности, что, не особо всматриваясь в визы, поставил штампушки к финской, уже закрытой. Это обстоятельство озадачивало его коллег на других границах).
Досматривать машину никто не стал. Оригинал ваучера тоже никому не был интересен.
Отъехав от границы, остановились напротив обменника. Вышли, приплясывая (ноги размять, ну и от радости – доехали!), поменяли евро на куны. Закупили воды и двинулись дальше. Хорватские А4 и А1 очень хороши, места для отдыха, как и в Венгрии, выше всяких похвал. После Загреба ушли на Карловац, платная дорога кончилась, но качество осталось на уровне.
В самом Карловаце традиционно поплутали, но это нас не расстроило. Во-первых, времени потеряли немного, во-вторых, город симпатичный и жители приветливые (мы тогда ещё не знали, что есть пиво «Карловачко», которое впоследствии неоднократно и с удовольствием употребляли).
По дороге от Карловаца до Слуня найти жильё – не проблема. Обочины пестрят рекламой «Sobe. Zimmer. Apartmani». Не торопясь, доехали до самого Слуня (может, я не права, когда пишу «Слунь» в мужском роде, поправьте, пожалуйста). Его ещё называют малыми Плитвицами. И виды, и сами водопады намного скромнее плитвицких, но есть в них непередаваемое очарование:

Изображение
Изображение
Изображение
«Мопед не мой» (с). Фото слуньских водопадов у нас, увы, отсутствуют по техническим причинам.

Уже смеркалось, когда, миновав водопады, мы поехали дальше. Настало время искать ночлег. Я притормозила у обочины, чтобы изучить обстановку. Пока мы высматривали апартмани, нас высмотрел пожилой хорват, прогуливавшийся неподалёку. Подошел, поздоровался по-немецки. Сейчас уже и не могу объяснить, как мы поняли друг друга (немецкий у нас только дочь понимает, но говорить стесняется). Это был единственный раз, когда общение вызывало затруднения.Тем не менее, как-то договорились. Хорват Иван сел в машину в качестве штурмана, и через пять минут я парковалась в его гараже. Нам была предложена комната за 39 евро в весьма уютном доме.

Изображение

Правда, удобства – кухню, ванную и туалет – мы делили с соседями, польским семейством. Они путешествовали по Хорватии на «Форде», остановились в Слуни на два дня. Назавтра, как и мы, отправлялись на Плитвицы, а далее – в Шибеник. Сошлись с ними уже ближе к полуночи на веранде. Мы успели прогуляться по окрестностям, они – уложить детей. Потекла неторопливая беседа на русском с вкраплениями английского. В лучших традициях интернационализма была распита ракия, любезно поставленная хозяйкой Розой. (Ммм… я, конечно, попробовала, но - не моё это. Хорватское вино и пиво – другое дело). Разошлись, довольные, почивать.


День 7-й. «Я еду к морю, еду,
я еду к ласковой волне»(с).

Утром поляки выехали раньше нас. А мы и не очень торопились, испытывая какое-то необычное умиротворение. Так бы и сидеть на веранде, в тени сливовых деревьев, вдыхая сложные ароматы олеандров и ещё каких-то, неизвестных нам, пышных растений.

Изображение

Хозяева, Роза и Иван – само радушие. Они не знают русского так же, как и мы – немецкого, но, опять же, славно пообщались ( и, что удивительно, поняли друг друга). Иван сказал, что русские у них ещё не останавливались, хотя выходцы из бывшего СССР бывали. Роза заявила, что внешне мы – вылитые хорваты. Не знаю, не знаю, ей виднее. Восприняли это как комплимент.

Хорошо у них, но надо двигаться дальше. Плитвицы зовут, Оребич ждёт.
От Слуня до Плитвиц всего 30 км. В 9.20 подъехали к входу №1, свободных мест на платной стоянке уже было немного, особой популярностью пользовались хоть мало-мальски затенённые. Воткнулись между джипом из Соединённого Королевства и итальянским «сараем». У шлагбаума получаешь талончик с временем заезда, потом оплачиваешь по факту выезда. Час – 7 кун. Экономные граждане стараются встать вдоль дороги, на краю леса, но мы не последовали их примеру.
Очередь в кассу растянулась на двадцать минут. Ближе к десяти стали съезжаться туристические автобусы, извергая наружу толпы щебечущих азиатских путешественников. По возможности, нужно приезжать на Плитвицкие озёра пораньше, но малолюдно, я думаю, там не бывает никогда. Красоты Плитвиц стремятся увидеть и стар и млад; с палками и колясками, камерами и гамбургерами, с собаками всех размеров и мастей. Аншлаг происходит, разумеется, у большого водопада, в конце маршрутов (если двигаться по часовой стрелке).

Изображение

Из-за лимита времени выбрали короткий маршрут без кораблика, ходили три часа. Нет смысла словами описывать то, что мы увидели. Скромная «мыльница» тоже не в силах передать великолепие видов, да и фотографы из нас так себе.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По совету бывалых я прихватила с собой кусок булки, чтобы подкормить местную фауну. Крошки в воде вызывали у рыб и уток ажиотаж, под умилительные возгласы туристов они быстро расправлялись с угощением.

Изображение

Муж заметил, что я захватила с собой корм для рыб, но забыла про еду для семьи. Не забыла я, а просто решила, что три-четыре часа можно и потерпеть, а поесть уже на выходе, как следует. Тому, кто выбирает более протяжённый маршрут, конечно же, есть смысл брать с собой еду на перекус. И обувь, само-собой, должна соответствовать длительной прогулке.

Многое на Плитвицких озёрах осталось неосмотренного, но пора было ехать дальше. Сокрушаясь о несовершенстве мироздания, в котором мне не суждено иметь личного самолёта, снова села за руль. Предстояло проделать около 500 км до Оребича, почти половину из них – по платной А1.
Об этой части пути писать особо нечего. Хорошая дорога, прекрасно оборудованные места для отдыха, абсолютно информативные указатели. Вообще вызывает уважение грандиозный труд дорожников, один Sveti Rok чего стоит.

Изображение


После Вргораца автобан кончается. Дальше идет дорога, рядом с которой карпатский серпантин и рядом не стоял. Нам посчастливилось все горные участки миновать в светлое время суток и посуху. Передвигалась я уже намного увереннее, нежели в Карпатах, но полюбить езду по краю обрыва так и не сумела.
Хорватские дорожники трудятся не покладая рук. А1 медленно, но верно продвигается в сторону Дубровника:

Изображение

В Плоче семейство наконец-то налюбовалось видами моря, супруг возбудился при виде устричных ферм. ВиаМишлен предлагал добраться на пароме до Трпани, но я предпочла путь по суше, через Неум. На боснийской границе нас не задержали ни на минуту, даже документы никто не смотрел. Но, вполне возможно, что на пароме было бы быстрее: по Пельешацу не особенно разгонишься, шестьдесят километров от Стона до Оребича проезжаются за час. Плюс низкое солнце затрудняет езду. Какой-то голландец плотно сел мне на хвост и ни в какую не хотел соскакивать. Я уж и замедлялась, предоставляя ему возможность обогнать – не желает. Тут-то я и вспомнила, как сама нервировала водителя «тойоты» в Псковской области. Ясно, это карма. Время разбрасывать камни и время собирать; время ехать за «спонсором» и время быть им. Так вместе доехали до «Конзума», супермаркета на окраине Оребича, и вместе вышли затариваться.
Закупившись всем необходимым (цены, если не брать в расчёт сигареты, схожи с нашими), вышли на финишную прямую – улицу Йосипа Елачича. Главная магистраль Оребича, она пролегает через весь город вдоль моря. Сам городок расположился между горой Св. Ильи и прозрачными ядранскими водами. Но подробнее о нём позже. Пока что мы в стремительно наступивших южных сумерках пытались найти улицу Краля Звонимира, иначе – Звонимирову. Нашли быстро, дом оказался именно таким, как обещало adriatic.hr. Хозяева, София и Жарко, показали наши апартаменты. А вот они отличались от фотографий на сайте агенства, но в лучшую сторону. Уютно, прохладно.

Изображение
За спиной кухня со всем необходимым: плита, холодильник, микроволновка, посудомоечная машина. Телевизор, правда, выдавал только четыре программы: фильмы, новости, футбол. А больше нам и не надо было - чай, не пялиться в зомбоящик приехали.

Изображение
В спальне дитё располагалось. Шкаф, туалетный столик, удобная кровать - всё ей предоставили. Она поспать любит, а мы вставали раньше, спокойно варили себе кофе и попивали его на террасе.

Ехали мы ехали, наконец, доехали. Правда, только в одну сторону. На этом и закончилось 17 августа.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 10:15
sveta_k
Ivanovna писал(а):Не успевала я осмотреться в очередном магазине, как слышала за спиной тяжелую поступь Каменного Гостя, и неумолимый голос произносил: «Пора!». И какое, спрашивается, тут можно получить удовольствие?

"Как я Вас понимаю..." :)

Ivanovna писал(а):Sveti Rok

Придётся ехать...Ничего "просто так" не бывает... :roll:

Ivanovna писал(а):Скромная «мыльница» тоже не в силах передать великолепие видов, да и фотографы из нас так себе.

"Нинада грязи" (с) :lol: При рассматривании фотокартинок у меня, например, по спине мурашки бегали. Мурашки восторга, смешанного с лёгкой ноткой зависти...
:oops: :roll:

Оля, спасибо!

СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 10:59
СЕРГЕИЧ
Ivanovna
Замечательно :D

СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 15:18
семигор
А фотке Будапешту?
А так - усё замечательно!
Главное, чувствуется большая подготовительная работа к поездке.
Я бы так не смог... :oops:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 18:02
Ivanovna
sveta_k писал(а):Придётся ехать..

Не пожалеете! По тем дорогам на "додже" будет шикарно.
семигор писал(а):А фотке Будапешту?

Шо, мало?!
семигор писал(а):Главное, чувствуется большая подготовительная работа к поездке.
Я бы так не смог... Embarassed

:shock: Игорь, ты всегда так тщательно и скрупулёзно прорабатываешь все вопросы, связанные с поездкой, я в этом отношении супротив тебя - что пигмей против Валуева.
Тем не менее, готовилась, как могла. Куча времени прошла за изучением отчётов, игрой с "виамишленом" и прочими маршрутизаторами.
Недочёты в планировании были, разумеется; выявились по ходу пьесы. Зато опыт, сын ошибок трудных, теперь работает на нас.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 21:58
Ivanovna
18-27 августа.
Самая спокойная часть нашего путешествия (но очень запоминающаяся), его цель, так сказать, апогей. Мы стремились именно сюда по причинам, изложенным в самом начале отчёта. Ожидания оправдались целиком и полностью.
Про полуостров Пельешац вы, наверное, уже знаете из великолепных отчётов Сергея Лопухова. Тем не менее, подпущу немного истории с географией.

Пельешац – полуостров в Южной Далмации. Если верить ученым, западная часть Балканского полуострова с частью Динарского нагорья когда-то давно ушла под воду, в результате чего в Адриатическом море появилась масса островов. Многочисленные туристы и не подозревают, что греют свои тушки на пиках древних утонувших гор. Пельешац своим происхождением обязан этому же процессу, но он, в отличие Млета, Корчулы и прочих далматинских островов, не полностью утратил связь с материком. Винная и оливковая Мекка Хорватии, её цитрусовая житница – это всё о нём же, о Пельешаце.
Оребич, на который пал наш выбор – один из крупнейших городов полуострова (если, конечно, это определение применимо к населённому пункту с пятью тысячами жителей). По сравнению с Дубровником и Корчулой – молодо-зелено (основан в 1658 году), однако он не тушуется в этой именитой компании. С момента основания Оребич был городом мореходов, о чём напоминает секстант на гербе и Морской музей в историческом центре.
В музее мы побывали, но фотографировать там запрещено.

Немного видов старой части города:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Главная улица Й. Елачича делит город на две части, «прибрежную» и «подгорную», как мы их окрестили. Жили мы в «подгорной», но до пляжа было всего 5-7 минут ходьбы. Честно говоря, я так и не поняла, как рассчитывается количество «ступеней до пляжа», которое непременно указывают в рекламе апартаментов. Какие такие ступени? Идешь себе спокойно в горку, подъём пологий и ненапряжный.
Изображение

Вот как поднимаются от моря люди в Дубровнике, я себе слабо представляю. Ладно, это я уже слегка забежала вперёд.
Дни проходили в прекрасном безделье, умиротворяюще похожие: пробуждение, завтрак, пляжный отдых. Пляж "Трстеница" был как раз неподалёку от нашего дома, но мы уходили в самый его конец. Можно было лежать на плитах в тени пиний, а можно - на нагретых солнцем мелких камушках ( есть у "Трстеницы" и песчаный участок, но нам больше по душе пришлась галька).
Изображение

Прямо напротив излюбленного нам места в море просматривался крошечный островок с храмом. Я бы, наверное, доплыла туда из любопытства, но семейство даже думать об этом запретило.
Изображение

В полдень, гонимые палящим солнцем, возвращались в дом, обедали. Потом у меня была сиеста (вот чесслово, спала, аки младенец, каждый божий день), а муж и дочь на террасе ели фрукты и играли в нарды. Снова пляж, ужин, и снова посиделки на террасе с пивом, вином и картами. Если бы мне кто-то сказал, что я буду получать удовольствие от такого времяпровождения, я бы рассмеялась и заявила: "Вы плохо меня знаете". Оказалось, я сама себя знаю плохо. Или слишком хорошо о себе думаю.

Помнится, перед отъездом я планировала множество вылазок: в Дубровник, на Млет, на Корчулу (на последнюю предполагалось доплыть на пароме с машиной и объездить вдоль и поперёк). Город Корчулу на острове Корчула мы посетили через день после приезда, но без машины. В Дубровник съездили, и этим ограничились.

Машина наша тоже отдыхала, под оливковым деревом.
Изображение
Тень олива давала незначительную, зато, несмотря на старость, щедро орошала "логан" какой-то жидкостью, скорее всего, соком. Пришлось перед отъездом побывать на ближайшей мойке, навести красоту за 50 кун.

Про поездку на Корчулу надо рассказать особо.
Мы отправились туда в четверг, потому что до меня дошла информация, что по четвергам там можно увидеть морешку, танец-представление, которое больше нигде увидеть нельзя. Да и само легендарное место рождения Марко Поло хотелось посмотреть.
Паромы и катера ходят на Корчулу часто, плыть-то всего ничего. Дошли до порта, купили билеты по 12 кун, заняли места на кораблике, уже готовом к отплытию.

Полицейских нечасто можно увидеть на улочках Оребича, у пирса встретили их впервые:
Изображение

Таков вид Оребича с моря:
Изображение

На горе, окружённый кипарисами, расположен францисканский монастырь.
Изображение

Всё, отплыли,
Изображение

а впереди уже поджидает город-крепость:
Изображение

Морешку мы так и не увидели, не рассчитав своих скудных северных сил на весь день. Да ещё и банально обгорели. Но город произвел на меня сильное впечатление. Может, ересь скажу. но он мне понравился даже больше Дубровника. Скорее всего потому, что там было меньше суеты и мы не попадали в водовороты туристических толп, угрожавших рассеять нас по крепости.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Уплывать не хотелось.
Изображение

СообщениеДобавлено: 31 окт 2010, 23:55
семигор
Ivanovna писал(а):Шо, мало?!

Ясен пень - мало! хОчу больше. :lol:
За другие места - вона скоко..
Город-то большой. ;)
Ivanovna писал(а):ты всегда так тщательно и скрупулёзно прорабатываешь

Это ложное впечатление.
Я даже не умею ни одним маршрутизатором пользоваться. :oops:
Так... почитываю, на карту тупо пялюсь, мечтаю, чтобы Знак какой выпал..
Единственно что - так это чуток здравого смысла подпускаю в планы - и всё.
И ещё - концепцию безопасности.
Но это от того, что я трусливый. :?

Ольга, а в Венецию не хотели съездить на день? Там ведь вроде как ходит такой однодневный маршрут. Или я ошибаюсь?
И ещё, так, по-стариковски поворчу 8) : жаль, что никто не сказал вам, что пр съёмке против света и что РАВНОЗНАЧНО - на светлом фоне, надо включать вспышку принудительно. Иначе лицо обязательно выйдет тёмным.
Потому, что фотоаппарат выставляет экспопару от ОБЩЕГО количества света, а его много.
Вот посмотри первую фотку "дня седьмого" и последнюю. Типичные примеры.

А вообще - очень романтичные виды.
Здорово.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 00:49
Andri
семигор писал(а):И ещё, так, по-стариковски поворчу : жаль, что никто не сказал вам, что пр съёмке против света и что РАВНОЗНАЧНО - на светлом фоне, надо включать вспышку принудительно. Иначе лицо обязательно выйдет тёмным.
Потому, что фотоаппарат выставляет экспопару от ОБЩЕГО количества света, а его много.
Вот посмотри первую фотку "дня седьмого" и последнюю. Типичные примеры.

Не надо ворчать - надо включать HDR режим. Получатся и облака с солнцем, и лица 8)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 01:22
семигор
Andri
Ответил здесь

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 18:09
Ivanovna
семигор писал(а):в Венецию не хотели съездить на день? Там ведь вроде как ходит такой однодневный маршрут. Или я ошибаюсь?

У нас визы были двукратные, что исключало возможность трижды въехать в шенген. А так, конечно, можно. Ходят паромы и корабли, можно утром приехать в Венецию или Бари, вечером уехать.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 18:31
семигор
Жаль.. На мой взгляд возможность посетить Венецию - половина привлекательности Хорватии :wink:

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 18:59
Ivanovna
Игорь, позволь не согласиться. Хорватия в этом смысле вполне самодостаточна: смотреть-не пересмотреть, причём на любой вкус. Города, природа... Мы теперь думаем о том, что слишком распылились в неуёмном желании увидеть как можно больше. "Скрипач был лишний"(с).

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2010, 19:26
семигор
Ivanovna писал(а):смотреть-не пересмотреть

Я же говорю - "половина" :wink:
А половина принадлежит Хорватии.
Просто, выбирая маршрут всегда имеешь в виду ещё и такие обстоятельства.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 00:01
Ivanovna
В Дубровник отправились 25 августа. Выехали в 8 утра, чтобы успеть до жары. Поездка не задалась с самого начала: невыспавшееся дитё укачало на пельешацком серпантине, приходилось часто останавливаться, чтобы она глотнула свежего воздуха. Через час сорок минут добрались-таки до Дубровника. «Гармин» его не знал, и Жарко снабдил нас небольшой картой центра. Но к чему мне навигатор, коль я и сама чудить умею?
Как минимум два больших паркинга находятся в «шаговой доступности» от Старого города. Мимо первого я бодро проскочила, чтобы расположиться «поцентровее». Во второй была небольшая очередь. И тут на меня накатил редкий, но оттого ещё более мощный приступ экономности. Припомнив, что Сергей Лопухов писал про возможность бесплатной парковки на обочине, поехала дальше, подыскивая подходящее место. А вот фигушки. Там, где можно, всё занято. Свободно, где нельзя, но там стрёмно. Штраф-то, если не ошибаюсь, 500 кун.
Так и поехали, всё дальше взбираясь в гору по улице Петра Кресимира и удаляясь от старого города. А обочины всё платные! Правда, чем дальше от центра, тем дешевле. Плюнули уже на плату, встали, прижавшись к горе. Рядом – такие же экономные поляки и чехи. Только мы, в отличие от них, поплелись до ближайшего парковочного автомата, взяли талон (мелочи хватило только на 1 час), пристроили под стекло. Пошли гулять рысцой. Всё впечатление, естественно, было смазано. Плюс, как уже упоминала, огромные толпы и жара. По истечении часа бросились обратно, к машине. Муж предложил короткий путь, суть заключалась в наикрутейшем подъёме от моря к машине. Вспоминаю его как страшный сон.
Сели в машину. У стоявших рядом никаких парковочных талонов под стеклом не было. Эх, несчастная наша законопослушность! Поехали до ближайшего паркинга, место нашлось только на четвёртом, последнем, уровне. Оставили авто там и снова пошли гулять. Поели в ресторане «Dubravka». Место очень популярное, расположено прямо у моря, с видом на крепостные стены. Нахлебники-голуби снуют под ногами. Однако, обслуживание оставляет желать лучшего: официанты физически не успевают из-за большого наплыва посетителей.



Резюме по Дубровнику такое: увидели малую толику, устали неимоверно. Я уезжала с чувством глубокой неудовлетворённости и досады на себя – мои просчёты в планировании и ошибки в воплощении скомкали всю поездку. Разве что, думаю, летом в Дубровнике всегда жарко и всегда многолюдно. С этим либо надо смириться, либо не посещать его вообще.

Несколько общих впечатлении о Хорватии вообще. Неимоверное количество двухколёсного транспорта на дорогах. Велосипеды, мопеды, скутеры, мотоциклы всех мастей с самыми разнообразными седоками: девушки, дедушки, мальчики и взрослые мужи. Поначалу напрягает, потом привыкаешь. Поскольку стиль движения практически везде спокойно-рассудительный, то почти и не возникает аварийных ситуаций. Вот одно из коренных отличий нашего отечества от Европы в целом и Хорватии в частности. В наших пенатах, как в джунглях, расплодившихся до хорватского количества мотоциклистов и прочих «педистов» быстренько привели бы к привычному знаменателю путём естественного отбора. Выживает сильнейший.
Поразили меня и некоторые представители хорватской фауны. Ещё по дороге в Оребич, на одной из площадок для отдыха, услышали мы многоголосое «крк – крррык». Ясно,что какое-то насекомое типа нашего кузнечика, радуется жизни. У Жарко возле дома, на оливе, этот невидимка целыми днями работал. Звуки до смешного похожи на работу маленького моторчика, особенно, когда только «заводится». На вопрос, кто это, Жарко ответил: «Сврчак». В России не доводилось мне слышать таких громкоголосых и неутомимых сверчков. Теперь, кроме всего прочего, Хорватия у меня ассоциируется со «сврчками». Увидеть только ни разу не довелось. Стоит подойти поближе к дереву, хитрец тут же замолкает.
А по вечерам, когда мы сидели на террасе, прилетали создания, которых мы окрестили «хорватские колибри». Огромные ночные бабочки с большими глазами, толстым полосатым тельцем и неправдоподобно длинным хоботком зависали над цветками душистого горошка (или чего-то в этом роде). Запускали в цветы свои длиннющие носы, насыщались и летели дальше. Долго я охотилась за ними с фотоаппаратом, хотелось запечатлеть и глаза, и хоботок во всём великолепии. Увы, «колибри» были куда шустрее меня. Либо успевали исчезнуть из поля зрения объектива, либо получались размазанными. Вот все мои более-менее удачные попытки.

Изображение
Изображение
Изображение

Более привычная живность, кошки и собаки, днём обычно предпочитали скрываться где-нибудь в тени. Все кошки, которых доводилось увидеть, были худы, миниатюрны и короткошерстны. Оно и неудивительно, при такой-то жаре.
Вот мачка (кошка) из Дубровника, спасается от солнца и людского любопытства.
Изображение

Море. Не зря многие пляжи Хорватии удостоены «голубого флага», вода очень и очень чистая. Бывало однажды, после ветреной ночи, в воде плавали всякие листики и хвоя с пиний. Там, где пляж песчаный, у берега иногда наблюдается замутнённость. Мы, как я уже писала, предпочитали гальку. Вода в тех местах была прохладная. Мы тёплыми водоёмами не избалованы, однако, ёжились, заходя в море. Как я поняла, это из-за холодной пресной воды, что течёт с горы и из подземных источников. Прямо как в среднерусской Цне, например: плывёшь-плывёшь и заплываешь вдруг в «холодное» место. Проплыл его – опять нормально.
Видимо, вследствие этого подводный растительный и животный мир не слишком богат. Тем не менее, плаванье в маске доставляло большое удовольствие: дно просматривается как на ладони, несмотря на приличную глубину; попадаются там какие-то жутко интересные обломки, плавают разнообразные рыбы… Подводных съёмок у меня тоже, к сожалению, нет.

Люди. Замечательные, надо сказать. Тем, кто заводит рассуждения на тему «хорваты нас не любят, потому что мы – друзья сербов» хочу сказать: каждый из встреченных мною жителей Хорватии - великий актёр. Не только умело маскируют нелюбовь, но и мастерски изображают радушие, искреннюю заинтересованность и желание помочь. Шутка.
Если серьёзно, эти рассуждения – бред полнейший. Или нам просто несказанно повезло повстречать только хороших, душевных людей. Думайте, кому как нравится.
С Софией и Жарко мы, можно сказать, сдружились. В течение всего отдыха он нас угощал пивом, овощами с огорода, на прощанье подарил бутыль хорватского бренди. Я в крепких напитках ничего не понимаю, а муж применил по назначению и очень хвалил.
Прощались очень тепло. Жарко предложил, если надумаем снова отдыхать в Оребиче, связываться непосредственно с ним.
Так и отправились, в полседьмого утра, 27 августа, в обратную путь-дорогу. Снова вспомню Сергея Лопухова, который писал, что было у него в аналогичной ситуации чувство уезжания, а не возвращения домой. Очень странно, но и у нас случилось то же самое. Чем ближе приближались мы к хорватско-словенской границе, тем хуже становилось настроение, даже мысли о предстоящем пребывании в Вене не приносили радости. В расстроенных чувствах, да к тому же разбалованная венгерско-хорватскими и хорватско-боснийскими границами, накосячила на словенской в Грушковье. Пограничник поставил штампы (некоторое время поразмышлявши над хорватским въездом в старой финской визе), отдал мне паспорта. Я поблагодарила и проехала сразу к заветной будочке с матрицами, даже не остановившись возле таможенника, намеревавшегося нас досмотреть. Оба, таможенник и пограничник, только посмотрели мне вслед. Ошибку осознала слишком поздно, возвращаться с покаянием не стала. Теперь размышляю, то ли они ограничились замечанием «Crazy Russian», то ли мне въезд в шенгенскую зону уже заказан.

Стоимость матрицы (15 евро) за час езды по Словении настроения не улучшила. К тому же, девять приграничных из шестидесяти словенских километров приходились не на автобан, а на весьма посредственную дорогу с запрещением обгона. Пришлось плестись за каким-то трактором.
Погода тоже ухудшалась, стал накрапывать мелкий дождь. Вид кукольных словенских деревушек был приятен глазу, но, не успели мы оглянуться, кончилась и Словения, и деревушки, начался Остеррейх, Австрия. К слову сказать, наличие матрицы никто не проверял, хоть и миновали несколько проверочных пунктов, без единого человека. Может, у них там камеры стоят, не знаю, не заметила.
Езда по Австрии мне не понравилась. Дороги, конечно, шикарные, но оборудованные места для отдыха есть только до Граца. Дальше – лишь небольшие островки для экстренной остановки. Обочины экранированы. С точки зрения экологии, разумеется, хорошо, но ехать не очень интересно. К тому же, разразилась гроза с проливным дождём. Непонятные указатели с длиннейшими немецкими названиями (по остроумному замечанию Твена, их можно рассматривать в перспективе, они сужаются к концу) наводили тоску. К тому же, я самым нехорошим образом нарисовалась где-то за семьдесят-восемьдесят километров до Вены. Смотрю, австрийцы едут скромненько в правом ряду, не более 80 км/ч ( а ранее знак соответствующий стоял). И так мне уже хотелось поскорее добраться до места, после девятисот пройденных километров, что я их всех обогнала, само собой, с превышением. И пронеслась с ветерком под камерами. То, что я не одна так поступила, меня не успокоило. Лихим австрийским ездокам пришлют квитанции на штраф по почте, а судьба моего штрафа, если таковой существует, покрыта мраком неизвестности. Ещё одна причина не пустить меня в Евросоюз.

Между тем, распогодилось. И виды пошли классически австрийские: луга с коровами, леса, горы на горизонте. На небе образовалась радуга, да не простая, а двойная. Проехали под ней с удовольствием.
Вновь запущенный навигатор полностью реабилитировался, привёл нас прямо к отелю Геблергассе, расположенному в районе с неблагозвучным для русского уха названием Хернальс. Несмотря на это, место очень приятное.

Отель неплох, но стандартный номер на троих совсем небольшой. Расположились, спросили по поводу стоянки. Оказалось, все места заняты. Парковаться можно свободно на близлежащих улицах, да вот беда - в девять вечера уже все местные жители вернулись домой и забили обочины своими авто. Нашла на ближайшем перекрёстке, в пятидесяти метрах от отеля, свободный кусочек. Супруг стоял на стрёме, а я сдавала задом по улице с односторонним движением. Удалось вклиниться, но частично правыми колёсами заползла на тротуар. Всё это происходило перед маленькой пиццерией, хозяин которой, молодой человек арабской внешности, сидел у входа и наблюдал за нашими телодвижениями.
Припарковавшись, я поинтересовалась у него, можно ли поесть. Он радостно закивал, но когда узнал, что у нас пластик, померк и стал извиняться. Пришлось поужинать в ближайшем "Макдональдсе".

Когда вернулись, пошли за какой-то надобностью к машине. Хозяин пиццерии был на прежнем месте, рядом с ним располагался второй молодой человек, э... афроавстриец. Оба внимательно смотрели как я роюсь в багажнике. Не могу сказать, что такое внимание пришлось мне по вкусу. Однако, чернокожий венец вежливо со мной заговорил. Из его монолога по-немецки я поняла лишь слово "официр" и то, что он указал на колёса на тротуаре. В принципе, дополнительных пояснений не потребовалось: придёт полицейский и оштрафует. Села в машину, съехала с тротуара, благо место сзади освободилась. Выйдя, искренне его поблагодарила на английском. В ответ прозвучало "дозвиданиа!".

Забегая вперёд, скажу: заведение оказалось - супер. На следующий день мы пришли туда поужинать. Точнее, сначала хотели только кофе выпить, но, увидев как уютно и чисто внутри, заказали пиццу с артишоками, суп и десерт. Пицца замечательная. Хозяин (жаль, не узнала его имени) сам управляется на кухне. Меню весьма разнообразно. Публика почтенная. Словом, будете в Хернальсе - заходите в пиццерию на углу Геблергассе и Пальффигассе.


День 18-ый, 28 августа. Wien, как много в этом звуке...

Утром погода не радовала, накрапывал дождь. И вообще, 16 градусов по Цельсию. Мы таких холодов с июня не знали. Надели на себя всё, что можно, пошли гулять.

Знаю, что нехорошо так вот прерываться, но... Радикал не фурычит, Ifotki выдают что-то монструозное. Отправлю пока так, а завтра продолжу и добавлю картинок.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 00:44
YuriyVZ
Ivanovna писал(а):А по вечерам, когда мы сидели на террасе, прилетали создания, которых мы окрестили «хорватские колибри».

Вот результат охоты на бражников, так они называются, в Крыму 5 лет назад. На мыльницу их поймать, действительно, очень сложно в этом тогда убедился.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 11:23
Olga iz Pitera
Ivanovna писал(а):Огромные ночные бабочки с большими глазами, толстым полосатым тельцем и неправдоподобно длинным хоботком зависали над цветками душистого горошка (или чего-то в этом роде). Запускали в цветы свои длиннющие носы, насыщались и летели дальше. Долго я охотилась за ними с фотоаппаратом, хотелось запечатлеть и глаза, и хоботок во всём великолепии.


Эта бабочка называется Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli L.), у нее один из самых длинных хоботков среди всех бражников.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 11:56
Ivanovna
Olga iz Pitera писал(а):Эта бабочка называется Вьюнковый бражник (Agrius convolvuli L.)

Дикие мы люди, в Крыму не были, бражников не знаем. Спасибо, теперь будем знать.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 13:04
Ivanovna
Итак, вышли в большой австрийский мир. Хернальс хорош тем, что от него до внутреннего города - минут десять пешком, а на трамвае - и говорить нечего. По пути тоже есть на что посмотреть: Вотивкирхе, парк Зигмунда Фрейда с круглым евросоюзным столом, Венский университет и Ратуша...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пошли дальше, к Парламенту, а там - полиция, народ толпится. Оказывается, стали мы свидетелями Zero Emissions Rase, межконтинентального побега электромобилей. Они добрались до Вены из Северной Америки, и теперь путь их лежал через Россию в Китай.

Изображение
Изображение
Изображение

Посмотрели на них, на здание Парламента, пошли дальше.

Изображение
Изображение

Вот и Хофбург. Евгений Савойский смотрит на тучи.
Изображение

Мимо нас прошествовала группа весёлых людей в национальных костюмах. Ясно, что-то будут представлять.
Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 15:57
Ivanovna
Перед замком Амалии, Амалиенбургом, расположился такой вот оркестр:
Изображение
Изображение

Сначала позволяли с собой фотографироваться всем желающим, а потом заиграли нечто настолько зажигательное, что раскрепощённые западные туристы тут же принялись "пощёлкивать перстами" и пританцовывать.

Купили в музее Сисси сувениры, миновали Хофбург, пошли дальше.Даже и не знаю, честно говоря, что писать. Лучше фото вставлю.
Собор св.Стефана на горизонте:
Изображение
И внутри:
Изображение
Изображение

Было, на что посмотреть.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пиноккио тоже хорош. К сожалению, висящий на носу паук сливается с позади стоящим зданием.
Изображение

Но, в основном, глаз цепляет классицизм, барокко и прочее рококо.
Изображение
Изображение
Изображение

Когда мы решили сократить обратный путь, в узком проходном дворике обнаружили вот это (посовещавшись, назвали "Сильно травмированная спортсменка"):
Изображение

А вот эту табличку на современном доме я, честно говоря, не поняла. Может, в честь годовщины какой, а может, в память о здании, на месте которого оное возведено.
Изображение


Ну, и какая же Вена без Марии-Терезии. Императрица и то, что поблизости:
Изображение
Изображение
Изображение

Скульптуры на Гельмут Цильк плац, возле галереи Альбертина:
Изображение
Изображение
Еврея, моющего мостовую, не запечатлели.

Просто городские улицы, на пути в отель.
Изображение

Во внутреннем городе, при всём изобилии кафе, поесть непросто. Все непафосные ( и пафосные тоже) заведения битком набиты. И, кстати, нигде, на протяжении всего путешествия, мы не встречали такого количества соотечественников, как в Вене.
Когда только подъехали к отелю, отметили стоящий возле входа "лачетти" с подмосковными номерами. На следующий день он исчез, а вместо него появился брутальный московский джип.
Во время прогулки по Вене то и дело вокруг звучала русская речь. Фотографировались мы возле одного памятника, а рядом снимал блондинистый парень с профессиональной аппаратурой. Закончив, он двинулся к нам, протягивая "Никон" и тыча пальцем в грудь:"Битте, битте". "Сфотографируй его", - говорю дочери. Парень в шоке: "Вы понимаете по русски?". Не только понимаем, даже иногда говорим.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 16:12
nolik
Ольга "Ivanovna" - классно так всё.
И текст и фотки!!
Сразу хочется уматать куды-нибудь отсель, и, желательно, подалее, да хоть не пасеку, ну или в Индию. :lol:
Зачот!! Пиши ещё. :wink:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 19:22
Ivanovna
nolik писал(а):Ольга "Ivanovna" - классно так всё.
И текст и фотки!!
Сразу хочется уматать куды-нибудь отсель, и, желательно, подалее, да хоть не пасеку, ну или в Индию. Laughing

Слава, спасибо. А меня уже рутина поглотила, если бы не отчёт, отпуск в дальних краях уже казался бы чем-то нереальным.

Продолжаю. Поели уже в Хернальсе, ещё погуляли по нему немного, потом дождь загнал под крышу. Вечером побывали в упомянутой пиццерии. Выспались хорошо, несмотря на перезвон колоколов ранним утром. Позавтракали, за 5 евро с человека, шведский стол. В зале висит предупреждение: нельзя выносить с собой еду. Муж поворчал, мол, австрийцы - крохоборы, в будапештском отеле никто ничего не запрещал (правда, мы и не брали ничего со стола). А тут, видимо, запрет так действовал, ну очень хотелось спереть чего-нибудь. И действовал не только на нас: видела, как вполне приличные постояльцы (отнюдь не русские) втихую заворачивали бутерброды в салфетки и запихивали в сумки.

Собирались мы недолго. Не очень ранним воскресным утром закинули в багажник сумки, отъехали от отеля. И тут же попали в "пробку" из старинных экипажей и ландо, они как раз выезжали на работу из какого-то своего гаража. Кое-как выбрались и очень быстро, без каких-либо приключений, выехали на Ост-Автобан, идущий по берегу Дуная. Потом ушли на Нордост-Автобан, совершенно безлюдный. Недалеко от словацкой границы этот автобан проходит через долину ветрогенераторов (если кто-то хочет увидеть, наберите в Википедии, там как раз видео с австрийским ветрогенератором).
Едем, одни-одинёшеньки, а вокруг колоссальные лопасти медленно вращаются. На ум сразу приходит "Война миров", Земля после вторжения марсиан. А потом Австрия кончилась, началась Братислава.
Проехали по Староместской улице, оставили машину на платной стоянке, пошли в Братиславский град.

Опять кирдык Радикалу. Какой-то радикальный кал.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 20:02
sveta_k
Ivanovna писал(а):Пальффигассе.

Интересное название... :roll:
Оля, :good

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 21:53
Невский Кот
Оля,просто круто!!!Прочитал все 16-ть страниц одним залпом.Очень увлекательно и смело.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 22:58
семигор
Ivanovna писал(а):видела, как вполне приличные постояльцы (отнюдь не русские) втихую заворачивали бутерброды в салфетки и запихивали в сумки.

А я так на пароме сделал; только не "запихивал втихую", а напротив - нес открыто. Думаю, скажут нельзя - так оставлю. А проверять сумки/карманы - унизительно
Но охранники ничего не сказали...

Ivanovna писал(а):Едем, одни-одинёшеньки, а вокруг колоссальные лопасти медленно вращаются.

Фотке есть?? Одни ведь ехали...

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 11:35
Ivanovna
Игорь, с автобана это делать неудобно: дорога идёт прямо у их подножия, не влезают они в объектив, потому как огромные.

Это Старый город, крепость.
Изображение
Изображение
Изображение

С холма, на котором расположена крепость, открывается вид на Братиславу и окрестности. Налево посмотришь - Венгрия, направо - Австрия. Как раз Братислава и напомнила Москву тем, что вперемешку со историческими зданиями натыканы строения эпохи развитого социализма.
Изображение
Изображение

Дунай у Братиславы неширок и спокоен. Как не вспомнить песню, что учили в школьные времена, про венок Дуная. Там все народы, живущие на реке, бросали в воду цветы. Первой, почему-то, была мадьярка, а потом, увидев её дар, словаки расщедрились на маки. А ведь раньше и в голову не приходило, что при таком раскладе Дунай должен был течь вспять. Не поленилась, нашла текст. Оказалось, его с тех пор слегка подправили, чтобы дружба народов не входила в острое противоречие с законами природы.

После Старого града спустились вниз, смотреть остальное.
Разумеется, после Вены и даже Будапешта, Братиславе трудно чем-то удивить гостей, но она берёт другим. Всё какое-то маленькое, уютное, домашнее. Мужу она понравилась больше Вены. И моему знакомому тоже (они с женой ездили на машине в Австрию через Прибалтику и Польшу, примерно в то же время, что и мы в Хорватию). Ну... незнаю (с), мне и в Вене хорошо было.

Изображение
Изображение

Надеюсь, это фото не подведёт меня под п.16 правил форума?
Изображение

Если по Вене туристы ездят в конных экипажах, то в Братиславе к их услугам паровозики с ретроналётом.
Изображение

В многочисленных церквях проходили воскресные службы,
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

а на площади шло кукольное представление для многочисленной детворы.
Изображение

Одно из немногочисленных помпезно-парадных зданий. Может, в братиславском контексте, в отличие от венского, они просто не смотрятся таковыми?
Изображение

Наверное, русскому сердцу всё же милее кривизна узких улочек и трогательная обветшалость.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 12:47
Ivanovna
От Братиславы до Новой Лесны в Высоких Татрах, где у нас отель забронирован, 350 км, в основном, по платной D1.
Выехали из города, на первой же заправке купили виньету, двинулись дальше.
Дорога привычно хорошая. Деревеньки по дороге не такие кукольные, как в Словении, однако, есть на чём остановить взор.
Изображение
Снимали прямо с обочины, благо, они там широченные. Метрах в пятиста дальше места нашей съёмки есть стоянка для отдыха с харчевней, но оттуда вид хуже.

Цены на бензин такие:
Изображение

После Жилины автобан прерывается, начинается извилистая живописная дорога, леса и горки. И ещё такие вот непонятного назначения развалины:
Изображение

Ближе к Липтовски Микулашу начались указатели разнообразных горнолыжных баз. Навигатор вел уверенно, пару раз предлагал просёлочные дороги с целью сокращения пути. Я не отказывалась.
А вот когда снова начался автобан, он растерялся, запутался в развязках. Видно, они были свеженькие, ему не знакомые. Пришлось руководствоваться указателями.
На удивление, не заблудившись, мы добрались до Новой Лесны, нашли свой Pension Crystal Ski. Селение небольшое, в каждом доме - пансион.
Изображение
Приехали мы рано, ещё пяти не было, но не суждено в этой поездке нам было рано попадать в отели. Оказалось, что администратора нет на месте, когда будет, неизвестно. Проживающие поляки сочувственно качали головами, но пустить нас погреться и освежиться в туалете категорически отказались. Их можно понять, может, мы жульё какое, даром, что с распечаткой брони.

Было весьма прохладно, наверное, сказывалась близость гор.
Изображение

Многочисленные туристы, осуществляющие моцион, с удивлением поглядывали на нашу слабую экипировку. От холода хотелось... ну, вы понимаете. И есть тоже хотелось.
Плюнули на приличия, одевшись как можно теплее, отправились на выселки, гадить. Потом тщетно искали работающий магазин или кафе, даже съездили в соседнюю деревушку. Напрасно, по воскресеньям у местных сплошная сиеста. Они собираются на свежем воздухе, где-нибудь в географическом центре городка и неспешно потягивают местные горячительные напитки, сидя за длинным столом.
Это всё Нова Лесна. Как раз у подножия происходят посиделки у новолесничан.
Изображение

Через селение протекает ручей, благодаря запруде образовано озерцо. И глазу приятно, и уткам хорошо.
Изображение

А это уже костёл.
Изображение

Наконец, нашли-таки работающую кафешку. Сильно подогретая барменша пыталась нам помочь, позвонив со своего телефона администратору на мобильный. Не получилось, он был недоступен.
По крайней мере, согрелись и поели.

Когда вернулись к своему пансиону, увидели рядом со своей машиной ещё какую-то. Неужели администратор? Да, это был он, довольно молодой и любезный парень. Оказалось, менеджер писала мне по e-mail несколько раз, с просьбой подтвердить бронь. Я же, заходя в интернет в Будапеште и Вене, не догадалась проверить почту, полагая, что, кроме рассылок от Доктора Веба, там нет ничего интересного.
В итоге, нас поселили в великолепный двухкомнатный номер (ребёнок пищал от восторга). В одной комнате три кровати, в другой - одна. Огромная ванная, симпатичный интерьер. Цена, как и в брони - 39 евро.
Изображение

Этого козла на стене столовой дочь искренне жалела.
Изображение
Ещё там был настоящий очаг и вкусный чай на травах...
На том и закончилось воскресенье.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 12:55
Captain
Ivanovna писал(а):с автобана это делать неудобно: дорога идёт прямо у их подножия, не влезают они в объектив, потому как огромные.

Изображение

год 2008

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 13:11
Ivanovna
Captain писал(а):год 2008


Пардон, это не совсем то место. Есть ещё одна дорога на Братиславу, мы свернули раньше, на новой развязке, а потом ещё переживали, что едем не туда.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 13:41
Captain
Ivanovna писал(а):Пардон, это не совсем то место

Вам шашечки или ехать?

Хотел ДДоктор австрийских ветряков?
Так он их теперь имеет.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 13:52
СЕРГЕИЧ
Ivanovna
sorry :oops: ? принял Вас за бойфренда дочкиного (ну там где ребенок Вас обнимает, на фоне собора) :wink: :D

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 16:24
семигор
Captain писал(а):Хотел ДДоктор австрийских ветряков?
Так он их теперь имеет.

Ага, спасибо.
Но они не больше эстонских, вроде как:

Изображение

А я думал, что больше, да и целое поле хотелось увидеть... :roll:
Наверное, нереальное зрелище.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 16:46
YuriyVZ
семигор писал(а):А я думал, что больше, да и целое поле хотелось увидеть...
Наверное, нереальное зрелище.

Для меня, нереальным зрелищем показались целые поля солнечных батарей, а также эти самые батареи на всю крышу в старинных деревушках. Но сфотографировать поленился.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 17:21
Captain
семигор писал(а):да и целое поле хотелось увидеть.

Говорят, мои ветряки неправильные. Правильные - только у Оли Ивановны.

Но их там реально много.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 21:49
Ivanovna
СЕРГЕИЧ писал(а):sorry

Да ладно, не страшно.


Captain писал(а):Говорят, мои ветряки неправильные.

Очень даже правильные, только в другом месте. Подозреваю, что на фото они не кажутся такими большими, как если под ними проехать.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 12:58
Ivanovna
День 20-й, 30 августа. "Прощайте, скалистые горы..."(с)

После завтрака, которым нас накормили в "Кристал Ски", вчерашний инцидент совершенно забылся. Чтоб меня всю жизнь так кормили за 3 евро! На кухне орудовал пожилой словак, кажется, отец молодого администратора. После завтрака вышел поговорить, вспомнить русский язык. Русские у них ещё не останавливались (заносит же нас в такие места), но есть врач из Одессы, который приезжает с семьёй каждый год.
Поговорили о путешествиях, о Питере, о кино. Потом купили сувениры, распрощались и поехали.

Когда я писала о лишних пунктах назначения в нашем путешествии, то имела в виду Нову Лесну. И не потому, что там плохо, совсем наоборот.
В эти места ехать на 18 часов нет смысла.

Логическая цепочка у меня выглядела так: если будем в Вене, то почему бы не заехать в Братиславу; оказавшись в Словакии, почему бы не проехать по стране; проезжая по стране, как же не увидеть Татры.
В итоге, посещение Братиславы оправдано, остальное - под сомнением. В Высокие Татры надо ехать отдыхать, а не смотреть издалека на горы. Отдых там, само собой, специфический: лазанье, катание, сплав и пр. Можно, конечно, и просто гулять по окрестностям, наслаждаясь чистым горным воздухом. В любом случае, чтобы почувствовать местный колорит и им насладиться, даже пары дней мало.

Сейчас понимаю, что мне гораздо интереснее увидеть немногое неспешно, чем многое одним глазом, впопыхах.

Ладно, что сделано, то сделано, и сожалеть об этом нет смысла. Возможно, ещё вернёмся, место очень привлекательное, а пансион - под стать ему.

Выехали в сторону Эгера. Навигатор выбрал короткий путь по 67 и 25 шоссе, что-то около 200 км. Сразу после Попрада упёрлись в ремонт, но Гармин оказался молодцом, лесными тропами вывел нас снова на 67 дорогу, идущую через горы. Ох, и извилиста же она, достойная преемница хорватских серпантинов. Семьдесят километров проделала за полтора часа.
В каждом селении, расположенном вдоль дороги, обязательно есть костёл и футбольное поле. Местные жители, расположившись на обочинах, предлагают грибы и ягоды. Идиллия.

Венгрия началась как-то незаметно. По ней тоже двигались второстепенными дорогами, навигатор своё дело знал. Слегка сбился он, когда, уже в Эгере, мы заехали на заправку. Ничего, по-новой пересчитал маршрут до Нозвая, Номад отеля. Я предложила своим прогуляться по Эгеру, посмотреть город, а потом уже ехать в отель (он находится километрах в 15 от Эгера), но, неожиданно, не получила поддержки. Похоже, семья моя уже была сыта впечатлениями. Они хотели сначала передохнуть. Но я-то знаю: если расслабился, прилёг на кровать, вылезти из неё сродни подвигу. А уж ехать снова куда-то - про то и говорить нечего. Но смирилась, поехали в отель.
Нозвай расположен поросшем лесом холме, путь туда лежит через виноградники. Заехали, нас уже ждали. Отель принадлежит семье. мужчины которой, бывшие спортсмены, вложили деньги, заработанные на футболе и водном поло, в гостиничный бизнес. Результат очень и очень неплох. Интерьер винтажный, уютный. По крыше дома скачут белки. Есть комната отдыха с бильярдным столом, Wi-Fi, уютная столовая.
Мы заказали два небольших двухместных номера, что обошлось нам в 32 и 24 (одноместное размещение) евро. Небольшие - это не совсем точное определение, они очень маленькие, хоть и весьма симпатичные. Мне-то и дочери ничего, а мужу было тесновато, особенно в ванной комнате.

В Эгер, конечно же, не поехали. Пошли гулять по окрестностям.
Нозвайская улица. Домики все аккуратные, с цветочками (как, впрочем, и везде в сельской Венгрии).
Изображение

Это вид из окна нашего номера на территорию отеля:
Изображение

Жаль, что в бассейне плескаться уже не сезон. Зато можно посидеть возле него, за столиком, заказав в баре напитки.
Изображение

А вот вам фотозагадка. Что это за приспособление?
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 16:31
семигор
Топка

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 16:38
sveta_k
Ivanovna писал(а):Что это за приспособление?

Цветополивалка.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 16:50
ShK
Бункер.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 16:53
ShK
Внизу стоит мотор, далее куча шкивов, соединённые цепью. Скорее всего, какой-то измельчитель/перемалыватель/миксер.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 22:12
Ivanovna
Ближе всех к разгадке был семигор, но это не топка.

Ладно, если больше версий нет, открою секрет: это старинный гриль. Как объяснил хозяин, механизм весьма сложный. Его запускают в работу очень редко, когда требуется попотчевать мясом большую компанию. Вмещает чуть ли не целого порося.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 22:17
Зфгд_ШШ
Ivanovna писал(а):....Вмещает чуть ли не целого порося.


Хвост не влезает?

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 01:50
семигор
Ivanovna писал(а):Его запускают в работу очень редко,

Напрасно; можно аттракцион сделать :wink:

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 19:00
Ivanovna
О вечере этого дня стоит рассказать особо.
Молодой хозяин при размещении спросил, будем ли мы ужинать. "Если да, то почему бы и нет"(с), и мы согласились. В семь вечера спустились в столовую. Увидев количество приборов и сугубо торжественную сервировку, достойную очень приличного ресторана, я поняла: нас ожидает нечто особенное. И стали закрадываться в душу тревожные сомнения.

Дело в том, что я собиралась расплатиться за отель картой (в отличие от Будапешта и Вены, оплата производится не при заселении, а перед выездом). Наличность представляла собой пёструю смесь относительно небольших сумм в кунах, рублях российских и белорусских, форинтах, евро и гривнах - ещё один просчёт в планировании. И теперь меня беспокоило, что средств на карте не хватит на сей роскошный ужин, придётся ехать на ночь глядя в Эгер и приводить к единому знаменателю наличность. Обменник ещё надо найти... В общем, вместо праздничного настроения мной овладела озабоченность.

Началось всё с супа. Потом была гусиная печень на тосте с каким-то фееричным салатом. Далее - огромное блюдо: утка с гарниром. Её сменили свиные рулетики и телятина под острым соусом, тоже с гарниром и тоже на огромном блюде. Это всё, напоминаю, на троих.
Даже супруг, мужчина героических пропорций, после утки был уже сыт. Мне хватило супа и закуски, и теперь я с грустью прикидывала в уме, во сколько, по самым скромным питерским меркам, нам обойдётся это великолепие. Заключительным аккордом был, естественно, десерт.

За соседним столом ужинали трое британцев: два представительных джентльмена и красивая дама (родом явно откуда-то из колоний), жена одного из них. Весело переговариваясь и отпуская комплименты повару, они съели практически всё. Как им это удалось, не представляю. Пришла хозяйка, прекрасно владеющая английским, и, постепенно, мы тоже втянулись в беседу. Обсудили футбол и российских легионеров в английской Премьер-лиге, а так же путешествия вообще и наше в частности. Англичан интересовало, есть ли границы между Украиной, Белоруссией и Россией; безопасно ли ездить по российским просторам и многое другое.

Когда ужин, наконец-то, закончился, я попросила хозяйку рассчитать нас сегодня, поскольку назавтра мы собирались выехать очень рано (это было истинной правдой). Тут и выяснилось, что гранд-ужин обошёлся нам в 39 евро... воистину, Номад-отель - рай для гурманов.





Дни 21-й и 22-й. "...на подвиг отчизна зовёт".

Выехали в семь часов утра, что для нас весьма рано. При выезде из Носзвая столкнулись с непредвиденным препятствием: дорога упёрлась в какие-то частные владения. Навигатор и тут выручил, нашёл объезд - совершенно разбитую, полузаброшенную лесную дорогу. Как в его мозгах нашлось место для такой, непонятно. Мне даже в лесах Карелии подобное не часто попадалось. Однако, проехали, не повредив подвеску, с целыми бамперами.
Дальше всё было вполне обыденно. Выбрались на уже знакомую М3, долетели до Ниредьхазы. На 41 дорогу периодически выезжали какие-то сеялки-веялки, собирая за собой хвост машин, но быстро сворачивали в поля.

Границу прошли очень быстро. И на венгерской, и на украинской сторонах машин было мало, пограничники и таможенники работали чётко.

В Берегово остановились, наменяли ещё гривен. Заправились в Мукачёво и рванули через "страшные" Карпаты. Как уже писала, ни одного пугающего места так и не обнаружила.

Пообедали перед Львовом в придорожном кафе. Муж был разочарован, от оригинального украинского борща он ожидал большего. Оказалось, я варю не хуже.

Львов с его объездной снова обернулся проклятием. Заехав в город, попали в пробку, потеряли как минимум полчаса. Снова попали на кольцевую, осталось найти выезд на Р-15. Тут уж я нарушала на все деньги: и на встречку выезжала, и разворачивалась в неположенном месте - словом, с лихвой отработала отданные 40 гривен. И ни один даишник, на моё счастье, на пути не случился.

Где-то между Жовквой и Сокалем, нас догнал циклон, до этого бродивший по Европе. В проливной дождь ехать по Р-15 - это не то, что по австрийскому автобану рассекать. К тому же, стало темнеть. Ночлег решили присмотреть где-нибудь в районе Турийска или Владимира-Волынского. Однако, подвернувшееся «Турийское подворье» оказалось не по карману – минимальная цена номера 300 гривен, другая валюта не принимается. А у нас только 280.
Так ехали-ехали, и доехали до Ковеля. Удивительно, но даже не заблудилась в городе, несмотря на темноту. На окраине, у заправки, подвернулся мотель. Пошла в одиночку на разведку, и напрасно: он был полон брутальных водил-дальнобоев, а моё появление вызвало у подвыпивших служащих нездоровый интерес. Пришлось срочно уносить ноги. Поеду, думаю, дальше, авось найдём что-нибудь поближе к белорусской границе.

Ничего поближе не нашлось. Прибыли в Доманово в половине двенадцатого. Дождь не прекращался. Заправились,в единственном работающем обменнике, с трудом дождавшись отлучившуюся работницу, поменяли оставшиеся гривны на белорусские рубли. В Белоруссию въехали без одной минуты первого сентября. Несмотря на небольшое количество желающих пересечь границу дождливой ночью, братья белорусы умудрились создать очередь, работая крайне неторопливо. Я промокла и замёрзла как цуцик, пока, наконец, не получила заветные штампы и не оплатила транзит.
Ладно, надо было как-то решать вопрос с ночлегом. Ближайшие гостиницы – в Бресте и Кобрине. Брест, конечно, ближе, но нам туда не надо. Едем до Кобрина. Дочь спит сзади, муж, как может, меня развлекает, потому как дорога ровная, пустая, и он опасается, что я от монотонности движения засну. Напрасно, доехали до Кобрина в лучшем виде. А дождь всё поливает. Нашли по наводке служащей с заправки отель «Суворов». В три часа ночи по белорусскому времени упали в кровати в трёхместном номере, за 171300 белорусских рублей. Не везёт нам с отелями в братской республике. Кэп, проезжая эти места за месяц до нас, получил номер «люкс» за 130000 батькиных рублей. У него была кровать с херувимами, а у нас – с пауками. Проведя в дороге 19 часов, на пауков уже не особенно обращаешь внимание. Но денег – да, жалко. Почти 50 евро за насекомых и паукообразных– это, на мой взгляд, перебор.
Проснулись в восемь, позавтракали в гостиничном ресторане. Еда приемлемая, а у кофе двойной эффект: бодрит и кофеин, и цена.
Выехали в половине десятого. Дождь, зараза, не прекращается. Посочувствовали белорусским школьникам, особенно первоклашкам.
Дальше – монотонная езда в экономичном режиме. Топлива в обрез, денег тоже не так чтобы много. До границы доехали на лампочке. Фотографий двух последних дней путешествия нет вообще, погода не располагала и снимать-то особо нечего было. Разве что вот этот нарядный паровоз рядом с трассой недалеко от Барановичей.

Изображение

Заправились в последний раз сразу после границы, на псковской земле (границу переходили там же, в Невеле). Решила, не загадывая, доехать до дома. И получилось, хоть и устала, как никогда за рулём не уставала. В темноте встречные слепят колхозным ксеноном, свежеуложенное дорожное покрытие без разметки, не видно ни середины, не обочины. Много было дальнобойщиков, но все исключительно вежливые. И подвинутся, и поворотниками посигналят, показывая, что можно обгонять. За одним я пристроилась без намерения обогнать, он и так неплохо шёл, а мне уже отдохнуть хотелось, а не гнать. А он так настойчиво предлагал/помогал мне совершить обгон, что, в конце концов, я сдалась. Но проехала недолго. Насколько ухудшается при длительном вождении концентрация внимания, узнала на себе. Вроде бы, всего на долю секунды отвела взгляд, осматривая обочину, но, когда снова посмотрела вперёд, увидела крутой поворот со светоотражателями, в который едва-едва вписалась. После этого срочно устроила отдых. Спать в машине не могу, но, хотя бы, глаза отдыхают.

Только въехав в родной город, вспомнили о том, что попадаем под развод мостов. Вспоминать, какой когда сводят, уже не было сил. Подъехали к Троицкому, постояли минут пять, покурили – тут его и свели. В пять утра подъехали к дому. Из последних 48 часов 37 я провела за рулём и, поскольку раньше столько ночью не ездила, устала. И вообще, ехать днём мне больше нравится.


Итоги нематериальные.
Мне всегда нравился совершенно иной вид отдыха. В леса, в леса, подальше от городов и людей. Поэтому и предполагала, что, конечно, впечатлений будет много и многое понравится, но не думала, что так меня «зацепит» Хорватия. Ещё до поездки, предвкушая написание отчёта, собиралась закончить как-нибудь на манер Бёрнса: «My heart’s in the forests, my heart is not here…» А вот не могу! Уж и не знаю, в чём тут дело. Может, в том, что именно такой отдых, для разнообразия, и был мне нужен. Но это не объясняет, почему именно в Хорватии мне было так комфортно. Безусловно, длительное изучение отчётов, присутствие на форуме Хорватии сыграло свою роль. Но ведь и об Австрии, и о Словакии я тоже читала. Язык и культура на наши не похожи, люди хорошие и в других странах попадались…
В общем, не знаю, в чём тут хитрость. Но супруг, который до поездки заявлял, что солнце и горы ему и в армии надоели, а едет с нами он исключительно потому, что не может отпустить одних, уже сейчас предлагает начать планирование маршрута. С учётом прошлого опыта, и в то же самое место…

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 19:25
семигор
Ivanovna писал(а):супруг, мужчина героических пропорций, после утки был уже сыт. Мне хватило супа и закуски,

Надо было сказать: "А оставшееся - заверните с собой для моей собаки" :wink:
Ivanovna писал(а):от оригинального украинского борща он ожидал большего. Оказалось, я варю не хуже.

Каждая хозяйка там варит по-своему. :wink:
Ivanovna писал(а):В три часа ночи по белорусскому времени упали в кровати

Да-а... вот тут самое слабое место оказлось. И не просто слабое, а попросту опасное!!
Ivanovna писал(а):не думала, что так меня «зацепит» Хорватия.

Оля, почитывая форумы ;) обратил внимание, что очень многих Хорватия "цепляет".
осталось понять что именно - и именно на это и нацелить свои усилия.
Ivanovna писал(а):в то же самое место…

А вот тут я бы подумал... вряд ли Хорватия исчерпана теми местами, где вы были.
До лета ещё много времени всё организовать, а новизна - есть новизна.
Но это ИМХО. Сугубое ИМХО.....
Вполне возможно, что я и сам вскоре перейду на стационарный вид отдыха.
Годы идут...

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010, 21:04
Ivanovna
семигор писал(а):А вот тут я бы подумал...

Думаем, Игорь, думаем. До Нового года любые прожекты вообще несерьёзны (у меня кое-какие новшества на работе, неизвестно, как себя проявят), а дальше уже посмотрим. Дочь вот в Грецию хочет. Жду отчёта Сергея Лопухова, чтобы повнимательнее изучить этот вариант.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 17:57
Captain
Ivanovna писал(а):(в отличие от Будапешта и Вены, оплата производится не при заселении, а перед выездом).

Ни разу нигде при заселении (кроме ридной Украины) не платил. Ни в Вене, ни в Будапеште (три раза).
Ivanovna писал(а):Несмотря на небольшое количество желающих пересечь границу дождливой ночью, братья белорусы умудрились создать очередь, работая крайне неторопливо.

Истинно так. А насяльника всё не верит...
Ivanovna писал(а):меня «зацепит» Хорватия.

Нас тоже зацепило. Но и в другой Европе тоже хорошо.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 18:15
Captain
семигор писал(а):обратил внимание, что очень многих Хорватия "цепляет".
осталось понять что именно - и именно на это и нацелить свои усилия.

Хорватия цепляет:
1. Гармония людей и природы. Очень красиво, проще говоря.
2. Чистейшее море.
3. Дружелюбный народ
4. Понятный и приятный язык.
5. Малолюдство
6. Практическое полное отсутствие соотечественников.
7. И гуманные цены (кроме сигарет и бензина).

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 21:20
SLopuhov
Совершенно неожиданно для себя наткнулся на этот отчет!
Очень замечательный текст, отличные фотографии.
И во многом отчет откликнулся в душе.
Хорватия - совершенно согласен. Там очень душевно и по-домашнему. Более по-домашнему, чем дома :).
Австрия - с автобана ее не увидишь. А не на автобане она ну очень привлекательна, после трех ее посещений не отказался бы и от четвертого.
Изображение

Украина - ну как тут можно было не устроиться в мотель, или готель, не пойму. Мы всегда специально так планируем маршруты, чтобы максимум ночевок было именно здесь. Дешевле и лучше нашего.
Про Карпаты - это надо было 5 лет назад там ехать. Вот тогда там был и серпантин и убитая в хлам дорога и проезд был приключением. Мне достался ночной дважды за одну поездку. А сейчас и вправду там отдых, а не езда.
Львов я раньше тоже никак не мог объехать, все в центр метил. Пока туда не съездил специально. Теперь объездная находится легко.

Словению можно было проехать без платы 15 евро. Обошлись бы они.
Как и те даишники без 40 гривн... :).

Еще - такой отчет достоин своего сайта. В форуме его проглотит история и будут обидно.

Про Грецию - отчет пишется, но медленно. Но к Новому Году попробую осилить :).

P.S. Забыл сказать, почему же я нашел этот отчет. А потому что на другом форуме он назывался Питер-Адриатика и это вот мне упало на глаза :)...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 21:58
Ivanovna
SLopuhov писал(а):Про Грецию - отчет пишется, но медленно. Но к Новому Году попробую осилить

Мы не забыли, ждём :wink: .

SLopuhov писал(а):Еще - такой отчет достоин своего сайта. В форуме его проглотит история и будут обидно.

Сергей, мне не особенно будет обидно, если сей опус станет достоянием истории; задумывалась о неком ином месте размещения по другой причине - надоело таскать-копировать. На форуме Хорватии попросили продублировать, на "братском"... А так бы выложила ссылку на свой сайт, и все дела.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 16:18
семигор
SLopuhov писал(а):Австрия

Красиво... :roll:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 17:00
Captain
SLopuhov писал(а):Словению можно было проехать без платы 15 евро. Обошлись бы они

Нунезнаю. При мне итальянцев на первом же честинище остановили. Не скажу за что, но кроме как за виньетку, вроде не за что.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 17:44
SLopuhov
Я не говорю, что не надо было платить за автобаны. Можно было объехать платные дороги. 100 км - не крюк :).

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 18:07
Ivanovna
SLopuhov писал(а):Можно было объехать платные дороги.

Это да, моя недоработка. Надо было выставить Гармину соответствующее задание.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 19:42
SLopuhov
Ivanovna писал(а):Надо было выставить Гармину соответствующее задание

В 2008-м году словенцы вообще отжигали и лупили по 30 евро за месяц. А меньше виньеток не было. А нам тогда надо было всю эту страну проехать. Красивее мест я в результате мало где видел :)
http://slopuhov.narod.ru/2008/partfour.htm
И денег сэкономили :).

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 23:15
Ivanovna
Итоги материальные.

Всего истрачено 87000 рублей или примерно 2230 евро.
Жилье обошлось в 1015 евро ( Берегово - 200 грн, Будапешт - 141 евро, Слунь - 39 евро, Оребич - 460 евро, Вена - 128 евро, Нова Лесна - 39 евро, Нозвай - 59 евро, Белоруссия туда/обратно - 5100 руб).

Расход бензина - 6,6 л/100 км, т.е сожгла около 490 литров. Расходы на себя, любимых, и дорожные - горючее, матрицы, платные дороги - получились примерно одинаковы.

В следующий раз (надеюсь, он таки случится), постараюсь избежать ненужных трат, используя в маршрутах бесплатные дороги, там, где такая экономия оправдана.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 15:17
SLopuhov
За 22 дня 2200 евро - очень хороший результат. Любимый результат моего Штурмана - 100 евро в день :). Если мы начинаем тратить больше, то она расстраивается, а если меньше - довольно помалкивает :).

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 16:00
Ivanovna
Сергей, мне хвалиться в этом плане особо нечем: выбора просто не было.

Случилось так, что накануне поездки в наш "бюджет" не поступили 500 евро (не выдали на работе деньги). Искать иные источники было поздно, решились ехать с тем, что имеем. Однозначно, так ездить нельзя. Не потому, что нам пришлось себя сильно в чём-то ограничивать, но потому, что я постоянно переживала: вдруг возникнет форсмажор с машиной или здоровьем... да мало ли, что может привести к незапланированным расходам. Вам это известно лучше меня :) .

А вообще, я как раз на Ваши расходы и ориентировалась, потому что из отчётов поняла - у нас с Вами схожие взгляды на отдых и траты. Так что, спасибо за очень чёткие материальные итоги Ваших отчётов, мне они весьма помогли.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 22:13
SLopuhov
Конечно, в таких поездках очень даже кстати кредитки с нормальным кредитным лимитом и беспроцентным сроком. У меня такая карта который год едет со мной в самом дальнем углу и душу успокаивает :).
А тратим с других карт или кошельков.

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 17:43
Ivanovna
Питер –Gr?dek (Польша) – Прага –Wald(Верхняя Бавария) – Хорватия (Rovinj, Tri ?ala (о.Корчула), Slunj) – Эгер(Венгрия) – Берегово – Барановичи – Питер. 8000 км. 1.07 – 30.07.2011.

Как всегда, трудно собрать себя в кучу и заставить засесть за написание отчёта. Но – «надо, Федя, надо»(с). Не потому, что наш опыт уникален или сей опус представляет ценность как литературное произведение. Нужно это, скорее мне самой, чтобы разложить «по полочкам» фото, чеки, впечатления…
…Такого раздолбайского отношения к подготовке не знала ещё ни одна наша поездка. По разным причинам, объективным и не очень, вплоть до последнего дня сохранялась неопределённость, состоится ли она вообще. Такое подвешенное состояние действовало на меня пагубно-расхолаживающе, поэтому, когда всё решилось положительным образом, оказалось, что нужно переделать кучу дел за оставшийся до отъезда день. Что успела, то успела сделать. В общем, 1 июля в 8.30 выехали.
Муж настаивал на маршруте через Прибалтику , полагая, что там быстрее пройдём границу, я же была за братскую Беларусь. В итоге он смирился с моим волюнтаристским решением.
Решили поехать по платной дороге Опочка- Долосцы, всё-таки покороче. Да и любопытно было, что она из себя представляет. Сказать можно только одно: изумительный пример российской предприимчивости. Дураки в европах выбирают место, строят автобаны с хорошим покрытием, разметкой, знаками и прочей ерундой, а потом берут за это деньги. У нас всё проще: взяли кратчайшую дорогу, поставили знаки «toll road» и шлагбаум с будкой – вуаля, платная дорога готова! Всего каких-то 220 рублей за 50 километров. То, что она идёт по населённым пунктам и заасфальтирована только местами, ерунда. В принципе, 220 рублей – сумма небольшая. Однако, тот, кто покупал, например, в Венгрии матрицу на 4 дня за схожие деньги, меня поймет. Как говорится, почувствуйте разницу… Одна радость – машин там совсем мало, по крайней мере, мы ехали одни-одинёшеньки в сторону Беларуси.
Про этот участок пути (Долосцы -Полоцк- Лепель-М1) писать особо нечего. Дороги нормальные, бензин на заправках в наличии, дешевле нашего. Практически на всех АЗС с удовольствием принимают рубли. С пластиком сложнее. Например, заправляюсь под Барановичами, хочу залить до полного. Поскольку схема «сначала заправься, потом заплати» в РБ не работает, уже начинаются заморочки. «Сколько вам? – До полного. – Это сколько? – Ну, 45 литров. – Это точно? – Ять! У меня такая машина, что я не знаю точно, 42, 45 или 48 литров войдёт. – Давайте зальём 40. – Ладно, давайте. Вот карта. – Ой, а вдруг на вашей карте не окажется нужной суммы? – Ять, ять, ять! Окажется, заливайте уже!» И так на двух заправках. Очередь сзади собирается, возмущатся начинает. Опасения работников АЗС, наверное, оправданы, просто я уже отвыкла, в Питере сначала заправляюсь, потом плачу.
С М1 ушли на Слоним. По дороге много знаков «Осторожно, лягушки», по аналогии с оленями. Что бы это значило, не знаю. То ли их давить нельзя, то ли наезд на них опасен для жизни.
В половине одиннадцатого подъехали к границе. Уже стемнело. Очередь из 20-25 машин. Встаём в неё и через некоторое время понимаем, что она не двигается. Совсем. Пошли посмотреть, что творится впереди. В некоторых машинах люди спят, в каких-то едят, а кое-где вообще никого нет. Странное дело. При этом некоторые подъезжающие встают в очередь, а некоторые объезжают её и двигают прямо к будке. Нахалы, однако, подумали мы. Но больше никто не возмущается. И, наконец, находится сему феномену объяснение. Наша очередь из тех белорусов, кто подъехал заранее и ждёт наступления полуночи, т.е. 2 июля. Батькин лимит на пересечение границы в действии. А мы могли бы пройти сразу…
Белорусов прошли быстро, поляки же совсем не торопились. Впереди четыре машины, а стоим уже 20 минут, не двигаясь. Наконец, пошли вдоль всей очереди двое (один – по-взрослому, с автоматом). Просят открыть багажники. «Куда едете, пани?» - «В Хорватию» - «Сигареты, алкоголь?» - «Четыре пачки»(демонстрирую) – «Только?» - «Да» (ещё одна завалилась в сумку с едой, я честно о ней не знала и обнаружила только в Германии). Досматривать не стали, собственно, можно было и два блока провезти. Ладно, мы - люди законопослушные…
Прошли поляки, всех проверили, и – снова тишина. Потом видим, что они вообще ушли из своей будки вместе с пожитками, пришёл другой. Ясно, пересменка. Этот, посидев в будке, тоже пошёл проверять багажники. Говорю, что меня уже проверили. Нет, пани, это другое. «Другое» заключалось в том, что он в своих изысканиях пошёл дальше остальных и попросил открыть одну сумку, не доставая из багажника. Увидел кучу тряпок, удовлетворился, пошёл дальше. Тут следует заметить, что стоял адский холод и шёл дождь. Всю дорогу от Питера была жара, а потом резко похолодало. Доставать тёплые вещи и переодеваться, находясь в зоне досмотра, как-то глупо, в любой момент можем поехать дальше. О общем, помёрзли. Погранец, ставя штампы, шутил с дочерью: в Хорватии, мол, погреешься. Штампы шлёпнул прямо на визу. Все предыдущие его коллеги так делали только при последнем выезде, в знак того, что виза откатана. Анархия, блин, мать порядка. Таможенник вообще из своего тёплого гнёздышка не вылез. Дежурный вопрос про сигареты и алкоголь через окошко – всё, свободны. Уф, надо сказать, что я вздохнула с облегчением. Была параноидальная мысль, что после того, как я в прошлом году показала фигу словенским таможенникам, мне какую-нибудь черную метку выставили. Нет, всё в порядке.

Заночевали в Грудеке, в мотеле, примерно 15 км от границы. Номер на троих – 100 злотых, завтрак – ещё сорок. Утром 2 июля выдвинулись на Прагу, номер забронирован с этой даты.
Рекомендованный «мишленом» маршрут совпадал с тем, что нарисовал Гармин. По Е67, через Белосток и Вроцлав. Красиво, конечно, но на деле – там сплошной ремонт и езда со скоростью 60 км/ч (а то и меньше, если впереди «ведро» с дедушкой попадётся), практически без возможности обгона. Эта тягомотная езда сыграла со мной злую шутку. Движение в один ряд, встречка отделена красно-белыми полосатыми столбиками. Стоят они, мягко говоря, не всегда по центру. И вот я, зазевавшись, не успеваю объехать один из них, стоящий на нашей полосе. Удар, мне в лицо летит что-то тёмное… Открыв глаза, вижу, что лишилась зеркального элемента на левом зеркале. Больше никаких повреждений, слава Богу, не случилось, но так неудобно без зеркала, шопипец! Почувствовала себя ослепшей на один глаз.
Изображение

Это было только начало. Сложилось ощущение, что все возможные неприятности решили нас постичь именно 2 июля. «Это не день Бэкхема». Хотелось одного: чтобы он поскорее закончился. Апофеозом стало наше прибытие в Прагу. Я переписала координаты отеля с электронного подтверждения брони и забила их в навигатор. Ближе к полуночи он бодро вывел нас на пражскую объездную. И так же бодро вёл дальше, пока мы не оказались за пределами города. Там он радостно доложил о прибывании к объекту. Пришлось забивать адрес, на наше счастье, Гармин его знал и привёл-таки нас к отелю "Генриетта" ( трипл – 98 евро за три дня по акции).

Да, я, конечно, лошара, не убедилась предварительно, что координаты соответствуют искомому объекту. Но, как выяснилось позже, переписаны мной они были правильно. Ситуация стала ещё более загадочной, когда я сравнила GPS-координаты отеля под Эгером, оставшиеся с прошлого года в навигаторе, с теми, что предложил booking.com в этом году. Они были разными! Забегая вперёд: до венгерского отеля мы добрались по старым координатам вполне успешно. Так я и осталась в недоумении, что это было. Может, у «букинга» магнитная ось Земли сдвинулась или ещё чего…

Ладно, главное, что доехали. Естественно, уже в ночи. На следующий день погода совсем не баловала – проливной дождь и +12. Вместо прогулки по златой Праге отправились закупаться тёплыми вещами. Хоть в шопинге повезло, в Европе распродажи. И погода на следующий день стала налаживаться, что дало возможность бегло ознакомиться с чешской столицей. Очень жаль, что, вместо 3-х дней, мы провели в ней, по большому счёту, только один.
Танки в Праге:
Изображение

И ещё один:
Изображение

Постить фото всем известных видов бессмысленно. Так, несколько моментов из пражского быта.
В ожидании действа:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если доведётся, обязательно вернёмся. А пока что 5 июля выезжаем из Чехии в Германию. Точнее, в Баварию. Там, в маленьком городке Вальд, я забронировала апартаменты с целью делать вылазки по Королевскому уголку (Нойшванштайн, Хоэшвангау, Линдерхоф и, до кучи, Обераммергау). Помог мне с этом очень неплохой ресурс, http://www.fewo24.de/ Рекомендую.
Выезжая из Праги, попала в объятия полиции. Тётя с дядей стояли у моста, под который, якобы, въезд запрещён. Может, и так, но «кирпича» точно не было. Текст, озвученный полицейским, я пойму на любом языке без перевода: вы совершили нарушение, за который в Чехии положен штраф в 2000 крон, но вам, как людям не местным, я сделаю поблажку. 500 крон, и расстанемся друзьями.
Если с украинскими даишниками я ещё могу качать права, то с чешским это не пройдёт. Штрафов местных и порядка их оплаты совсем не знаю. Налички у нас осталось только 300 крон, о чём я честно и поведала. Не обессудьте, мол, покидаем вас, все деньги потратили. Он махнул рукой – давайте триста. Что интересно, изобразил какую-то запись типа протокола, зачем – неясно. На мой вопрос, где тут ближайший автосервис, ответил, что вся Чехия дружно отмечает день Кирилла и Мефодия, а может, день памяти Яна Гуса, или и то, и другое. Главное то, что в течение двух дней все сервисы закрыты. Не судьба нам починиться на чешской земле.

Этот эпизод, да ещё обмен евро на кроны по совсем нерадостному курсу ради покупки виньетки – вот и весь негатив за время пребывания в Чехии. И дорога до Вальда абсолютно ненапряжная, 500 км по хорошим (и очень даже!) дорогам. Мне хотелось по пути заскочить в Регенсбург, но семейство не поддержало. Пришлось согласиться, так как, помимо прочего, в Регенсбурге мне интересно было бы увидеть Вальхаллу, а за несколько часов всё это не осилить, если только рысью, но я так не люблю.

Вот и Вальд, типичный баварский городок.
Изображение

Апартаменты выше всяких похвал, хозяева – само радушие. Расположившись, пошли обозревать окрестности.
На многих домах "весёлые картинки". Это, как я понимаю, образчики люфтльмалерайнен, стиля, родиной которого является Обераммергау.
Изображение
Изображение

А ещё здесь нашли мамонта:
Изображение

Набрели на музей сельского хозяйства.
Изображение

Изображение

Изображение

Есть памятник погибшим во всех войнах.
Изображение

Все встречные, даже подростки, с нами здороваются, улыбаются, чуть ли не раскланиваются. Запах навоза и скошенной травы; коровы бубенцами позвякивают, перезвон на колокольне... Уют, покой, умиротворение. Нам так не жить.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В ратуше находится инфопункт для туристов. Надают буклетов, расскажут про город, посоветуют, где лучше есть, пить, отдыхать.
Изображение

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 07 авг 2011, 19:27
snowvlad
Да. Интересненько... :D

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 06:08
Georg.spb
а дальше :clap

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 13:24
VAK
Ivanovna, респект!
С уважением, Валерий.

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 09:23
remich
Поиски Ивановны сервиса напоминают что-то до боли знакомое. Сам 10тык проехал без терморегулятора (на радиаторе) и в итоге без кондиционера и даже вентилятора радиатора :shock: за что спасибо перепутанным в Логан-гараже разъемам. Да к тому же вставал под Ржевом из-за заклинившего ролика (и порванного ремня) генератора при пробеге 105тык, за что спасибо своему дилеру Лаки-моторс (ТО-60 было пройдено в полном объеме). Впрочем, эти небольшие водительские неудобства не помешали проехать в июле 11 стран (с Россией) и 21 область...
С удовольствием почитаю дальнейшие приключения автора топика :)

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 15 авг 2011, 23:52
sveta_k
Ivanovna писал(а):в Чехии положен штраф в 2000 крон, но вам, как людям не местным, я сделаю поблажку. 500 крон, и расстанемся друзьями.

славянский менталитет? :roll: финны - неподкупны (со слов Кэпа), немцы шлют письма с квитанциями на оплату...
Оля, очень интересно, спасибо. :)

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 06:37
VAK
sveta_k писал(а): финны - неподкупны

Однозначно- неподкупны.
Не стоит пытаться дать финскому полицейскому взятку - можно попасть в тюрьму. При разговоре с полицейским, нельзя брать в руки наличные деньги - это тоже может быть расценено как взятка. Все по закону - оплата штрафной квитанции через банк. И никак иначе.
Валерий.

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 18:29
Ivanovna
Други, спасибо за отзывы. Извините, что не продолжаю: четыре дня в неделю ухожу из дома в восемь утра, а прихожу в десять вечера и позже. Не то, что отчёт писать - просто комп включить сил нет.
Но продолжу обязательно, не люблю незаконченных дел.

remich писал(а):Впрочем, эти небольшие водительские неудобства не помешали проехать в июле 11 стран (с Россией) и 21 область...

Отчёт в студию!

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 19:01
семигор
Ivanovna писал(а):четыре дня в неделю

в неделе семь дней :acute

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 23:42
Ivanovna
Лучше поздно, чем никогда :lol: .

6 июля. Наутро был запланирован выезд к замкам. Ехать 30 км. Ещё дома супруг заикался о том, что «базу» можно было бы найти и поближе. Однако, он ни разу не пожалел о том, что из Вальда приходилось ездить, настолько приятны и дороги, и виды.
Проезжаем Фюссен, цель уже близка.
Изображение

Приходилось читать мнения, что внутри Нойшванштайна смотреть нечего: ни размаха, ни особой роскоши. Но мы о Людвиге II Баварском знали уже достаточно, он нам интересен, поэтому вопрос, идти внутрь или нет, даже не стоял – конечно, да!
Оставили машину на первой парковке (5 евро). У касс уже собралась приличная очередь, но двигалась она быстро. Экскурсии по Нойшванштайну и Хоэншвангау на немецком и английском идут часто. Для говорящих на экзотических языках, к коим отнесён и русский, организованы общие экскурсии, с персональным аудиогидом для каждого и гидом-человеком, одним на всех. Вне экскурсии вход в замки запрещён.

До начала нашей было ещё два часа, поэтому вдоволь нагулялись по окрестностям.
Сначала Хоэншвангау.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стоило спуститься на берег Альпзее, подплыло семейство лебедей в сопровождении множества уток.
Изображение

Этот вид озера сейчас работает у меня заставкой на компе:
Изображение

К Нойшванштайну решили подняться пешком, поскольку время позволяло, погода шептала, и не хотелось отделять себя от окружающей красоты автобусным оконным стеклом. Можно было проделать этот путь на повозке с лошадками (наверх - 6 евро с человека, обратно - 3 евро). Но, по отзывам, лошадки, взбираясь медленно в гору, много какают (что оказалось сущей правдой), и седокам обонять это дело не очень-то приятно. Так что, поднялись на своих двоих.
Издали изящен,
Изображение

вблизи - твердыня
Изображение

На Мариенбрюкке постоянно толпится народ.
Изображение

Пока отдышались, огляделись – тут и экскурсия началась. Что могу сказать… Я и до посещения замка знала, что Людвиг был человек со странностями, но в Нойшванштайне это ощущается особо. Смесь германского эпоса, Византии и буддизма. Сплав последних достижений инженерной мысли того времени и утончённого романтизма. Бедный, бедный Людвиг. Немудрено, что его записали в сумасшедшие, а он лишь хотел всеми силами души воспарить от обыденной серости к горним высям, туда, где красота, рыцарство и музыка Вагнера. Впрочем, какая разница, кем он был: умалишённым растратчиком баварской казны или воплощением Лоэнгрина, родившимся не в то время… Мир праху его и благодарность за оставленную на земле красоту.

Потом и мы отправились на мост. По пути слушали музыку.
Изображение

Высоко!
Изображение

Классический вид с моста на Нойшванштайн:
Изображение


…Когда, наконец, вернулись на стоянку, у меня похолодело сердце – стекла на водительской двери нет! Ограбили, обнесли… прощай, навигатор (был снят, но лежал в «бардачке»). Через мгновенье поняла, что сама забыла поднять стекло, а из машины ничего не пропало. Муж только крякнул, не в силах подобрать литературных выражений для характеристики моей рассеянности. Надо сказать, что в последствии нам не раз попадались на открытых стоянках авто с опущенными стёклами ( жара, как-никак, стояла); причём, среди них– новейшие «мерсы», «ягуары» и пр. В Германии, Венгрии, а чаще всего – в Хорватии (что неудивительно, в силу погодных условий). Так что, на сей раз моя преступная халатность осталась безнаказанной.

Из Нойшванштайна выехали в Обераммергау. По пути, в местечке Заульгруб, нечаянно-негаданно, встретили реношный сервис, решили поинтересоваться на предмет зеркала. В наличии не было, но сервисмены обещали к завтрашнему дню найти. Это означало плюс день в Германии, минус в Ровине. Что ж, не беда: Бавария нам по душе, Линдерхоф ещё не охвачен, пуркуа бы и не па. Хозяева с удовольствием позволили нам остаться, а в Ровине мы ничего не бронировали.
Про Обераммергау, если кратко – сказочный городок. Рекомендую посетить магазин со всякими рождественскими игрушками. Цены кусаются, но красотаааа… жалею, что не фотографировала там.
На следующий день съездили в Линдерхоф, поставили по дороге зеркало (всего делов-то на пять минут и 35 евро). Замок понравился, парк чем-то напомнил Петергоф.

Снова лебеди. Такие уж тут места.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В Гроте Венеры я замёрзла. Если будете там жарким летом, учтите, что перепад температур – с солнцепёка в пещеру – сильно ощущается. И фото в темноте не очень:
Изображение

Изображение

Наша хозяйка говорила, что Линдерхоф ей нравится больше Нойшванштайна. Мне трудно сравнивать эти замки, настолько они разные по исполнению и настроению. На восприятие Нойшванштайна и Хоэншвангау сильно влияет происходящая вокруг движуха. В Линдерхофе её нет (или это нам так повезло?).

Обратно Гармин повёл нас через Австрию, короткой дорогой. Бонусом – красота за бортом. На озере Планзее не выдержали, остановились. В очередной раз пожалели, что на баварско-австрийские Альпы у нас заложено так мало времени.
Изображение

Резюме по Германии: довольны всем. Больших городов не видели, но и не пожалели. Как-нибудь в следующий раз (надеюсь, что случай представится).

Утром 8 июля выехали из Вальда. Пункт назначения – Ровинь, 700 км. Выбрали дорогу длинную, но быструю (согласно «мишлену»): двигаемся в обратном направлении к Мюнхену, а там выходим на автобан, Зальцбург - Виллах - Любляна. Ехали хорошо, по-другому в этих местах и быть не может. Правда, много автобана не вышло. Навигатор частенько вёл коротким, на его взгляд, путём, т.е. срезал углы. Прокатились, благодаря ему, по множеству баварских городишек и селений, вышел прямо-таки экомаршрут. Для тех, кто захочет пренебречь автобаном: не рассчитывайте таким образом сэкономить время, не получится. Один выезд со второстепенной сельской дороги на главную съедает десятки минут и нервов.
Виньетки австрийские и словенские можно купить даже на приличном расстоянии от границы, в районе Иршенберга, что мы и сделали.
Изображение

Спокойно миновали Караванкен. Сильно впечатлили громадные вентиляторы. Такое ощущение, что включись они на полную катушку, почувствуешь себя Джеки Чаном в аэродинамической трубе.
Словения тоже без особенностей, хотя… Из песни слова не выкинешь. Снова коронный номер –
Изображение
блудилово, на этот раз с заездом в Италию. Как такое может быть, спросите вы. Долго объяснять. Заехали в какой-то район, полный распродажных магазинов, оккупированных итальянками. Хотелось очень к ним присоединиться, но супруг был непреклонен. Вернулись обратно, добрались до погранперехода в Драгонье. Там очередь огромная, но, не успели мы испугаться, как поняли, что она двигается без каких-либо задержек. Это же граждане Евросоюза коллективно направляются на отдых, какие проблемы? Вползли потихонечку на горку, где и располагается будка. Пограничник посмотрел удивлённо на краснокожую паспортину, но пропустил очень быстро. Досмотра никакого. А расслабленные хорваты вообще не поставили никаких штампов. Меня это слегка напрягло, но потом вспомнила , как Кэп домогался у хорватов штампа, и поняла, что это у них в порядке вещей.

Долго ли, коротко ли, вот и Ровинь. Поехали по нему в сторону центра, на улочке с приятным названием Angelini нашли комнату за 40 евро. Кроме нас в апармане живёт чешская парочка, кухня общая, ванная персональная. Да нам-то какая разница, поспим две ночи, и покатим дальше.
Тем же вечером гуляли по променаду, объедались в ресторанчике на воде «Грациано» морепродуктами. Дольче вита!
Изображение

Изображение

На следующий день – прогулка по старому городу и обед там же. Жарко, однако. Но голод выгнал ровиньску мачку из тени и заставил смотреть на нас умильным взглядом. Пришлось поделиться рыбой.
Изображение

В тот же день купались на диком пляже в районе Fratelli Brajkovic. Вода намного теплее, нежели была в Оребиче (намного южнее)! Само-собой, и живности в ней больше, есть интерес плавать с маской.

В Ровине понравилось.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дочь была очарована тем, как празднично оживляется город с приходом сумерек. Неспешное фланирование по набережной, музыка, яхты… Мне тоже было хорошо, но пары вечеров хватило, захотелось в более тихое место. Оно ждало нас впереди.

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 10:58
Ded54
Ивановна, а ты можешь веслом, т.е. на карте маршрут показать? :roll:

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 13:14
семигор
Ivanovna писал(а):Лучше поздно, чем никогда

Этточно!
Ну, слава Богу - дождались.
Ivanovna писал(а):вспомнила , как Novis домогался у хорватов штампа

Ольга! Это ДРУГОЙ форум! :acute
Ivanovna писал(а):Про Обераммергау, если кратко – сказочный городок.

НЕ хочу - кратко; хочу фотографий. Есть у меня мысли...

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 13:36
ЛоханкинЪ
семигор писал(а):
Ivanovna писал(а):Про Обераммергау, если кратко – сказочный городок.

НЕ хочу - кратко; хочу фотографий. Есть у меня мысли...

Вот именно! У меня тоже 8)
Если свадьба старшего сына оставит нам на это время и средства :oops:
семигор писал(а):Ольга! Это ДРУГОЙ форум! :acute

:lol:

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 18:34
Ivanovna
семигор писал(а):Ольга! Это ДРУГОЙ форум!


Чудеса, я же изначально писала Кэп, а потом правила для ДРУГОГО форума. Видать, сама себя перехитрила.

Ded54 писал(а):ты можешь веслом, т.е. на карте маршрут показать?


Ю.М., я попробую.. :oops:

семигор писал(а): хочу фотографий.


Их почти нет. То, что удалось спасти после того, как "лечили" комп:
Изображение

Изображение

Изображение

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 20:23
Captain
Ладно, отчет частично засщитан.

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 20:57
Ivanovna
Из Ровиня до Корчулы можно добраться по-разному:
1. доехав до Сплита, сесть на паром, идущий в Вела Луку.
2. по суше до Оребича ,оттуда на пароме до г. Корчула.
Первый путь дороже, но экономит силы водителя. Сначала мы решили так и сделать, остановиться в Сплите, посмотреть, что успеем, заночевать. Утром сесть на паром до В.Луки. Оттуда километров сорок до нашей резиденции в Три Жала.
Однако, по обыкновению, выехав из Ровиня не слишком рано, так быстро доехали до Сплита, что решили двигаться дальше. В итоге, около 4 часов вечера были на Пельешаце. Знакомые места, милые названия деревенек по пути в Оребич - Пиявично, Дурачичи ( в вольной транскрипции).
Нашли в Оребиче апарты (снова за 40 евро) на одну ночь, погуляли по городу, искупались. Объелись вкуснейшим арбузом и легли спать.

Паром из Оребича в Доминче (порт на Корчуле) летом ходит ежечасно, проблем с билетами не наблюдается. Стоимость для одной взрослой «особи» - osobe – 16 кун, автомобиль – 76 кун. Плывём всего 20 минут, путешествие приятное.
Изображение

От Доминче до Три Жала ехать 7-10 минут. Дорога идёт вдоль моря, средней извилистости, больше 50-60 не разгонишься. Крутой съезд в заросли, и вот – небольшое селенье. Наш дом:
Изображение

Фигурка Девы Марии, вмурованная в стену.
Изображение


Спуск к воде занимает пару минут. Берег здесь каменистый, можно заходить в воду по камням, можно по лесенке.
Изображение

Напротив раскинулся Пельешац.
Изображение
Изображение

Эта часть Пельешацкого залива – настоящий серферский рай, ветер есть всегда. Правее, там, где море сливается с небом, на горизонте угадывается суша, идентифицированная мной как о.Хвар.
Изображение

Апартаменты наши были хуже, нежели в прошлом году. То есть, нам было не так комфортно. Это моя недоработка, не придала значения тому, что комнаты смежные. Это обстоятельство, да ещё наглые мухи не давали вкусить удовольствие в полной мере. Как не искали мы в «Конзумах» липкую ленту, найти не удалось.
Зато вид с террасы прекрасный, вода чистейшая, народу не много. Последнее было нам с мужем по душе, а вот дочь слегка скучала.
Изображение

Для того, чтобы не закиснуть, предпринимали частые вылазки в Корчулу (город). Он сделал то, чего не удалось Ровиню и Дубровнику – очаровал меня. Я готова была облазить все улочки и площадки, рассматривая старый камень и дерево, сидеть бесконечно на набережной под пиниями…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Думаю, это колодец.
Изображение

В Корчулу вела дорога, проходящая по пиниевой роще. Оттуда открывается прекрасный вид на старый город.
Изображение

А ещё, согласно карте, на этом холме, заросшем пиниями, располагается таинственная tower "Forteca". Я не поленилась подняться живописной дорожке наверх (идти в сандалиях очень скользко, камни лестницы отполированы ногами и засыпаны хвоей. как будто встаёшь на лёд, запорошенный снежком). Но увидеть, что же там, наверху, мне не довелось. Чем выше я поднималась, тем сильнее становился характерный гул, словно подходишь к трансформаторной будке. Когда он стал совсем нестерпимым, я позорно повернула назад. Есть у меня такая фобия, не люблю находиться под высоковольтной линией. А тут гудело так, как будто ну о-очень много вольт... Если кому-нибудь доведётся побывать на этом холме, расскажите, пожалуйста, что же там за гудящая Фортеца.
Изображение

Довелось нам увидеть «морешку». По понедельникам и четвергам в летнем кинотеатре для туристов устраивают развлечение. Сначала поют юные хорватские девушки, потом другие юные девушки танцуют.
Изображение

Затем зажигают факелы, и наступает очередь мужчин, танцующих «морешку». Чёрные против красных.
Изображение

Изображение

Изображение

Из-за чего сыр-бор? Конечно, из-за женщины.
Изображение

После упорной борьбы красные побеждают, чёрные склоняют знамёна и погибают.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме того, ездили в Вела Луку посмотреть пещеру Вела Спила. Граждане, не повторяйте ошибки моего супруга. Он навоображал себе нечто глубокое, со сталактитами и сталагмитами. И его постигло жестокое разочарование. Ибо это место представляет интерес исключительно для палеонтологов и археологов. В огороженной яме, на глубине примерно 3 метра, представлены некие следы жизни неолита и прочих древних эпох. Вид из «пещеры» вверх гораздо интереснее.
Изображение

Изображение

Вообще, Вела Лука сильного впечатления не произвела. Это вид от Вела Спила.
Изображение

Больше заинтересовал Блато, городок, который мы посетили на обратном пути, известный старейшими церквями.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проехав остров от края до края, получили массу удовольствия. Какие виды открываются сверху, когда переезжаешь через небольшой горный хребет! Если будете на острове на машине, покатайтесь, оно того стоит.

На вопрос о том, где на Корчуле хорошие пляжи, вряд ли смогу ответить (да и все оценивают это дело по-разному.) Исследованная часть северного побережья острова невелика, от г.Корчула до Рачишче. В тех местах, где мы купались, берег каменистый, и почти сразу глубина. С совсем маленькими детишками там не очень удобно. В Медвиньяке , в нескольких километрах от г.Корчула, средне-мелкая галька. Вход в воду пологий. Примерно то же самое в Рачишче. Вообще, городок маленький, но с очагами цивилизации в виде супермаркетов. Нам же до магазина в Жрновской Банье нужно было добираться несколько километров. На южном берегу мы не были. Кажется, в Лумбарде пляжи песчаные.
Если вы не любитель шумных тусовок и усеянного телами пляжа, если у вас есть доска или маска с ластами, если… В общем, если учесть все особенности спокойного, камерного отдыха на о.Корчула, вы получите от него истинное удовольствие.


За день до нашего отъезда разразилась гроза. Шквальный ветер, раскаты грома… красота! Такого на Адриатике мы ещё не видели. В перерывах между дождём бегали купаться напоследок. И, наконец, после двухнедельного отдыха, повернулись к морю задом, к дому передом. Поехали!
Погода для езды комфортная – 22-24 градуса, грозы ушли в направлении Черногории. Времени на обратный путь было достаточно, и сообща решили устроить ещё одну ночёвку в Хорватии, ведь в прошлом году Слунь остался неохваченным. Конечно, и на Плитвицах прошли маршрут не полностью, дочь хотела ещё раз там побывать. Всё же, выбрали Слунь. И не пожалели.
Проехали Свитерок (так панибратски стали называть Sveti Rok). На выезде смотрим на дорожное табло с температурой воздуха – мама дорогая, +14! Вот так перепады. Благо, мы уже в этой поездке успели запастись тёплыми вещами.
Миновав Плитвицы, остановились на ночлег в Раковице, небольшом городке километрах двадцати от Слуня. Солидный комплекс «Marko»: отель, ресторан, бистро, теннисный корт и бассейн. Два двухместных номера за 60 евро, это со скидкой. Номера очень даже пристойные, ужин обильный и вкусный. Отдохнули и выспались замечательно. Если возьмёте «Марко» на заметку как потенциальный ночлег, имейте в виду, что карты к оплате не принимаются.

Примерно в одиннадцать утра парковались на площадке над водопадами. Внизу – красота:
Изображение

Изображение

Изображение

Есть реконструкция крестьянского быта.
Изображение

Изображение

Изображение

Слунь – очень позитивное место. И красивое. Если будете в этих краях. Остановитесь на 2-3 часа, не пожалеете.
Кстати, там снимались фильмы про Виннету, о чём напоминают названия окрестных мотелей и такой вот столб (или как там он у индейцев называется).
Изображение


Отдохнув душой и телом, поехали дальше. Следующая остановка – Шагвар, городок в окрестностях Балатона. Само озеро нас не интересовало, собирались только переночевать да посмотреть, чем живёт венгерская глубинка. Границу перешли без проблем, а вот с покупкой матрицы с этого конца М7 есть трудности. Согласно указателю, надо съезжать с магистрали на дорогу 7, потом двигаться по ней кругами. В придорожном ресторане, дождавшись, когда девушка за барной стойкой обслужит посетителей и обратит на нас внимание, получаем заветный квиток. У меня есть подозрение, что матрицу можно было бы купить без таких сложностей, проехав по М7 подальше. Ну, да ладно.
В Шагваре остановились в отеле «Аэропорт», в ресторанчике неподалёку отведали гуляш, лечо и другие, менее известные блюда мадьярской кухни. Такой вкуснятины в прошлом году в Будапеште нам есть не приходилось, хоть и тогда грех был жаловаться.
Наутро посвятили некоторое время походу по магазинам, неспешно доехали до Эгера, точнее, до его окрестностей – Нозвая. Здесь был забронирован тот же отель, что и в прошлом году – Nomad Hotel. Ну очень он нам понравился. В этом году тоже не разочаровались. Нас помнили, встретили как родных. Гостей в это время года было несравнимо больше: все номера заняты, на лужайке кучка кемперов. Вечером для всех на свежем воздухе готовили барбекю. Настолько теплая обстановка, не передать словами.

Утром, сердечно распрощавшись с хозяевами, поехали в Эгер. Тут встречалось мнение, что он относится к «игрушечным» городкам. Мне он таким не показался. Город, время блеска и славы которого миновало; город, где следы былой воинственности слабо пробиваются через вековую пыль и дрёму провинциального центра. Это не значит, что он мне не понравился.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что бы это значило?
Изображение

В крепость мы не попали по довольно глупой причине: наличности в виде форинтов не хватало, а пластик почему-то в кассе не принимали. Поэтому ограничились прогулкой, покупкой сувениров и вина и восхождением на минарет (это не моё фото, мне никак не удавалось ухватить его целиком)
Изображение

Вот что о нём говорит Википедия: «Турецкий минарет (начало XVII века). Самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в стране. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Наверху минарета — смотровая площадка, куда ведёт чрезвычайно узкая винтовая лестница.»
Спешу добавить: чрезвычайно крутая лестница.
Изображение

Папа наш оказался умный, не полез. Мы же с дочерью начали подъём в хвосте группы из 10-12 человек. Через пару витков лестницы уже решили, что поступили опрометчиво. Впереди нас бочком протискивались папа с дочкой, очень крупного сложения. В конце подъёма я сильно опасалась, что кто-то из них, выбившись из сил, оступится и покатится вниз, увлекая нас за собой. Разминуться на этой лестнице невозможно. Поднявшись, я поняла, что пройти на обзорную площадку не представляется возможным. Наши корпулентные "ведущие" намертво встали в проходе, вцепившись в камень, и только бормотали «sorry». Впрочем, даже если бы мы и вышли, обойти кругом не получилось бы. Высунув наружу голову, я увидела, что многих сковал страх высоты; люди стояли, держась за поручни, и не двигались с места. Поснимать удалось мало.
Изображение

Изображение

Через "окошко" тоже не много увидишь.
Изображение


Спустившись, мы посочувствовали муэдзинам. Вероятно, они находились в лучшей физической форме, нежели мы. В течение дня ещё ощущалась дрожь в ногах.

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 23:50
sveta_k
Оля, спасибо. Всегда с огромным интересом читаю о Ваших путешествиях. Парочка комментариев. :oops:

Как открытка. Здорово.
Изображение

очень трогательно.
Изображение

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 22:31
Ivanovna
sveta_k писал(а):Как открытка.


Да, я совершенно не ожидала, что получится такое фото.
Спасибо за терпение и добрые слова.

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 14:21
Ivanovna
Промучившись с картами Гугла, точнее, с рисованием маршрута. попыталась сделать это в Мишлене. К сожалению, если я забиваю только основные точки, он выдаёт не тот маршрут, какой был, а тот, что ему больше нравится. Если же добавлять много промежуточных точек, то они не помещаются... Короче, вот маршрут от белорусско-польской границы до Ровиня.

Изображение

Тьфу, картинка-то получилась, но слишком маленькая...

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 15:15
семигор
Ivanovna писал(а):Промучившись с картами Гугла,

1. распечатать карту на принтере (или ксерокс)
2. рисуешь фламастером маршрут, что-то подписываешь прямо на карте
3. фотографируешь мыльницей в режиме "макро"
4. выкладываешь снимок или превьюху на форуме.

По времени и трудоёмкости - быстрее и проще. :boast

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 20:45
Ivanovna
семигор, со скриншотом как-то попроще.

Далее без проблем добрались до погранперехода в Берегово. Прошли его медленнее, нежели в 2010 году. Насколько я помню, квиток со сведениями о машине и количестве бензина я тогда заполняла только на пути в Венгрию, а теперь нужно делать это и на выезде. Украинцы пропустили довольно быстро. Правда, нам не повезло: в очереди перед нами был какой-то местный контрабандист, его долго шмонали и в итоге отправили на спецстоянку. Это, да ещё заглохший прямо напротив будки древний «мерс» - пришлось мужикам вручную оттаскивать – привело к тому, что на границе потеряли 2 часа.
Ещё одно происшествие сразу после границы, в Астее . По сельской дороге движется стадо коров. Я съехала на обочину, почти что в канаву, пропускаю их. Одна рогатая тварь прошла впритирку с машиной и свернула многострадальное левое зеркало. Ещё и хвостом так по корпусу заехала, что по салону пошёл гул. На этот раз повреждение было устранено своими силами.
Останавливались в Берегово, наменять гривен. В семь вечера остановились на ночлег в мотеле «Оазис» на выезде из города. Видела его на сайте «doroga.ua», ехали мимо и решили остановиться. Такого удовольствия, как в прошлой поездке от «Чагари», не получили. С дороги никуда съезжать не надо, машина была пристроена на стоянке, еда приличная и не дорогая. Молодой человек, поселивший нас и обслуживавший за ужином вежлив и предупредителен. Завтрак входит в стоимость номера (двухместный – 150 гр). Взяли два двухместных, завтраком, правда, не воспользовались, уезжали рано. Что же плохого? Совершенно раздолбанные ванные комнаты, сантехника, дышащая на ладан. Наверное, за такие деньги ничего лучшего ждать и не стоит, а на одну ночь вполне сойдёт.

С утра пораньше едем в сторону Львова. Прошли его по объездной без прошлогодних трудностей, но решили въехать в РБ не через Доманово/Мокраны, а уйти на М06, потом Луцк- Маневичи-Любешов, переход в Дольске (совет Кэпа). Дорога там несколько лучше, чем Сокаль-Червоноград, но сама граница не понравилась. Будка одна, сначала пускают народ из РБ в Украину, потом обратно. Времени потеряли много. Потом, на белорусской стороне, снова перед нами оказались контрабандисты – белорусская семья с младенцем. Уж что они такого везли запрещённого, неизвестно, но из-за них потеряли ещё полчаса.
Ночлег в Барановичах. В гостинице «Горизонт» селится российская военная делегация, все администраторы заняты. Я предложила пойти в соседнюю «Комсомольскую». Там нас поселили быстро. «Удобства» в удручающем состоянии, хуже, чем в береговском «Оазисе». Российские рубли на белорусские поменяли тут же, на ресепшн. Но, конечно же, возникла проблема: где поесть в Барановичах в 10 часов вечера. В гостиничных ресторанах кухни уже работу закончили. На ул. Ленина существуют кафе, рестораны и даже пиццерии, но в это время суток в них только доедающие посетители, новых не пускают.
Пошли мы в единственный работающий магазин на той же ул. Ленина, за кинотеатром «Октябрь». Странное это место. Вдоль тротуара выстроились молодые люди в спортивных костюмах с пивом, рядом – их «крутые» тачки с громко работающими магнитолами. Проходящим лицам женского пола достаются навязчивые знаки внимания, грубо говоря, идёт съем. Дочь, по малолетству не заставшая таких персонажей в России, была шокирована. Вот тебе, ребёнок, привет из девяностых.
В магазине тоже дежа вю, но в ином роде. Кисель в брикетах, точно как в моём детстве! И ещё много такого, что напомнило мне походы за хлебом в магазин, в семилетнем возрасте. Приятно и грустно.
Про оставшуюся часть пути писать нечего. В девять вечера по московскому времени прибыли в Питер. Если бы не ливень, заставший нас в Гатчинском районе, доехали бы быстрее.

Итоги.
Вместе с шопингом – 180000. Выборочно цифры:
Бензин, л : Германия – 1, 59 евро, Хорватия – 9,97 кун, Польша – 5,19 злот, Чехия – 35,8 крон, Белоруссия – 25, 92 руб (российских)
Билет на «морешку» - 100 кун
Посещение водопадов в Слуни – 20 кун/чел
Ужин на троих «от пуза», с умеренным количеством спиртного, в Шагваре – 8000 форинтов; на Корчуле – 400 кун; в Вальде – 45 евро.
Вернуться домой с переполненными картами памяти и загаром, стряхнуть с сумок пыль тысячекилометровых дорог и испытать неотвязное, как зуд, желание: ещё, ещё, ещё!... – бесценно.

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 22:13
Ivanovna
Да, зуд желания остался, а с возможностями проблемы. Растравил душу отчёт alex29, почти одними тропами ходили.
Я рассказ о каникулах 2012 года зажилила. Сейчас хочу только выложить немного фото. Заодно поностальгирую...

Маршрут был таков: СПб - Белосток - Вроцлав - Чески Крумлов - Венеция(Местре) - Рим - Бари - Дубровник - Млини - Эгер - Закарпатье - РБ - СПб.

Первый перегон самый длинный - 1200 с лишком км. Ночёвка В Белостоке, в отеле Podlazie (подлезать никуда не надо, переводится как Подлесье).Очень рекомендую. Такого завтрака (входящего в стоимость номера) мы не ели нигде и никогда.
Далее - Вроцлав.

Изображение

Ищем пресловутых гномов и следы только что закончившегося ЧМ по футболу. Первые - в изобилии, от второго осталось немного. Сувениры раскуплены, символика убрана. Разве что фонтан остался.
Изображение

Вообще Вроцлав-Бреслау произвёл самое приятное впечатление. Жаль, что было очень мало времени на знакомство с ним.

Дальше - Чески Крумлов. Думаю, alex29 о нём напишет поподробнее. Жили в старом аутентичном доме. Впрочем, других там и нет.
Изображение
(наш - жёлтенький))

Через город протекает река.
Изображение


Очень много желающих сплавиться.
Изображение

Иногда случаются неудачи:
Изображение

В Крумлове есть замок со рвом
Изображение

и медведями
Изображение

Есть много-много старых домов с черепичными крышами
Изображение

и есть современное искусство
Изображение

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 22:35
Ivanovna
Есть фееричный выход китайцев в средневековых европейских костюмах
Изображение

и просто много интересного и красивого

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 22:41
louis16
Ivanovna
Мне нравится. :compliment
А что это за парочка с кариесом? И что у них в руках?
Извините за невежество. :oops:

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 23:16
Ivanovna
Кормят по-чешски обильно и вкусно, пиво - ну, вы сами понимаете. В общем, посетите Чески Крумлов! И заодно Глубоку-над-Влтавой. Езды от Крумлова что-то около часа.
Главная достопримечательность, опять же, замок. Охотничий.
Изображение

А ещё можно встретить таких брутальных личностей
Изображение

Правда, лошади у них воспитанные, по велосипедным дорожкам ходят
Изображение
Изображение

Дальше была Венеция. Жили в Местре, в Венецию добирались на автобусе. А там - всё как положено: вапоретто, мост Риальто, площадь св. Марка и далее по списку...

Изображение

и зачем им светофор?
Изображение

В таких местах хочется поселиться. И ведь даже туристы не шныряют!
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 23:19
Ivanovna
louis16

Эта парочка известна как Адам и Ева. Держат, соответственно, запретный плод.

Кариес, говорите? А вот вам иллюстрация пародонтита крупным планом:
Изображение

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 23:32
louis16
Ivanovna писал(а):А вот вам иллюстрация пародонтита крупным планом:

Вы считаете это искусством?

Re: Ivanovna на каникулах

СообщениеДобавлено: 12 мар 2016, 23:39
Ivanovna
louis16 писал(а):Вы считаете это искусством?


Я считаю это подходящей картинкой для моей аватары. Но это точно не учебное пособие, потому что анатомия не соблюдена - палатинальный шов отсутствует и рельеф слизистой твёрдого нёба.