Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 04 июн 2024, 18:48

Логановедение и Краеведение: Волосово

Обсуждение поездок на отдых, маршрутов путешествий. Обмен опытом. Поиск попутчиков.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Логановедение и Краеведение: Волосово

Сообщение Георгий Торпедоносец » 06 фев 2008, 01:32

Автомобиль Логан, как самодвижущийся за очень приемлемые деньги экипаж, открывает удивительные возможности для исследования родного края :D
Довелось мне часто бывать по работе в Волосовском районе Ленинградской области и нашёл я там множество уютных и милых местечек, которыми и хочу поделиться с форумчанами.
Волосовский район является одним из самых депрессивных районов ЛО, ничего там особого не происходило за последние годы, только наоборот потихоньку увядало. Ну разве что сельское хозяйство существует, да в прошлом году потянулись иностранные производственники от строительной индустрии. А раньше, до эпохи исторического материализма, это был уголок усадеб и охотничьих угодий, осколки которых до сих пор встречаются в полях и вдоль дорог. Но о них кратенько ниже.
Щас хочу рассказать о дыре во времени, находящейся в посёлке Сумино, что в 2км от Волосова на север по дороге на Губаницы и далее на Таллиннское шоссе. В этом Богом забытом месте процветает очаг, я не побоюсь этого слова, культуры. И даже не просто культуры, а настоящего соцреализма! Это совхозная столовая с/х Сумино. Процветает это чудо всего 4 часа в день 5 дней в неделю, с 11 до 15 кроме выходных. Ребята, я вам скажу, что обеды там – это путешествия на машине времени! Время там остановилось в середине славных застойных 80х, таких милых сердцу в воспоминаниях :D Если пилить по дороге Волосово-Губаницы, то через пару км будет деревушка Будино, посередь которой есть Т-образный перекрёсток с отворотом в п.Сумино. Ещё 1км и мы попадаем в оный пункт, где перед зданием администрации, со спасёнными из разграбленной усадьбы Врангеля Торосово львами у входа, видим задорную табличку «Столовая. Обеды как у мамы»

Изображение

Столовка совмещена с библиотекой в низком одноэтажном доме

Изображение

На стене красуется офигенная реклама в стиле даже не соцреализма, а скорее русского лубка

Изображение

Глядя на неё почему-то вспоминаются строки из «Золотого Телёнка» Ильфа и Петрова:

И.Ильф и Е.Петров писал(а):Оcтап толкнул Корейко и, промолвив: «Есть ещё местечко, содержит один из Баку», повёл его на другой конец города. Но на местечке не было уже стихотворной вывески, сочинённой лично духанщиком из Баку:
УВАЖАЙ СЕБЯ
УВАЖАЙ НАС,
УВАЖАЙ КАВКАЗ
ПОСЕТИ НАС.
Вместо того глазам шейхов предстал картонный плакат с арабскими и русскими буквами:
ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ

:D :D :D
Перед храмом чревоугодия имеется довольно просторная парковка, в обеденное время никогда не пустующая, от которой ко входу ведёт лесенка.

Изображение

Налево располагается библиотека, а на право само заведение общепита.

Изображение

Переступив порог, вы оставляете за плечами суетливые и нервозные 90е и деловито-серьёзные двухтысячные и попадаете в стабильные и сыто-показные 80е.
Слева пункт гигиены, до ностальгического комка в горле знакомый по неработающему корпусу автосушилки для рук и за ним вход в само заведение

Изображение
Изображение

Помещение просторное, с чудными расписными панно в стиле голландского изразца с сюжетами из колхозной жизни, выполненными местным художником в 1980х годах прошлого тысячелетия.

Изображение
Изображение

Проходим к раздаче, берём поднос и изучаем меню

Изображение
Изображение

Мой коллега, которого я затащил туда впервые, увидев меню удивлённо спросил: «А что это за цифры в последнем столбце?» Его недоумению не было предела, когда до него дошло, что это цены :D
Кухня радует не только поразительной материальной доступностью, что в принципе и не удивительно для данной местности, но и своим качеством. В первый мой визит в это замечательное место мне довелось отведать тушёного в сметане кролика (не хило для деревенской столовки? Вспомните, когда вы ели последний раз тушёного в сметане кролика? :D ), причём кролик был нежнейший и свежайший, наверняка со зверофермы местного совхоза. Радует также местная сметанка в гранёных стаканчиках, традиционно розлитая по половинке. Особо хочется отметить трепетное отношение персонала к «дорогим» блюдам (дороже 20р за порцию) – как заботливо и аккуратно поднимает женщина на ложке кусок тушёного в черносливе мяса и располагает его на тарелке, щедро поливая ароматным соусом и укладывая сверху чернослив! Это вам не картонка из Макдоналдса, это наследие эпохи! :D Далее выбираем один из 3 супов, пару из 5-6 салатов (вторых, кстате, тоже минимум 3) и добираемся до кАмпота. Кампот восторгает не хуже стакана коньяка, в нём не только фрукты, но и явно прослеживается наличие какого-то варенья. Ну и пирожки 3-4х видов, обычно они на месте уже не влазят и их берёшь от жадности домой в город :D

Изображение

Уже в полной эйфории от нереальности происходящего расплачиваешься за обед, выпадая в окончательный осадок от названой суммы на кассе и располагаешься за качающимся в лучших традициях столиком с солонкой и перечницей посередине.

Изображение

«Приятного аппетита!» - желает настенный плакат и нет никаких причин ему возразить :D
Посетители столовой представляют собой реальный срез современного российского общества: это и бригада ремонтников-электриков, прибывших на обед на «шишиге», и пара восседающих с достоинством господ из тонированного гелентвагена, и группа чиновников леснадзора с зелёными петлицами. Встречался я там и с районным архитектором и с директором местных электросетей. Другими словами, не смотря на дешевизну, это не бомжатник, а вполне респектабельное место.
Да, совсем забыл рассказать о стоимости обеда, хотя это легко вычислить по приведённому выше меню. За этот обед:

Изображение

из 2 салатов, куска говядины с грибами и рисом, персикового сока, 4х пирожков и 2 кусков хлеба, я заплатил 87руб 50коп
За этоти обеды (пардон за фото с мобилы):

Изображение

из половинки Харчо, салата, говядины в черносливе с макаронами, сметаны, кАмпота и 2 кусков хлеба, я заплатил 79руб 80коп.

Изображение

из половинки горохового супа, двух салатов, гуляша с гречкой, хлеба и компота, я заплатил 65 руб - почти рекорд, т.к. был обед и за 49руб :lol:
В общем и целом, описывая свои впечатления от посещения этого островка детства, хочется выразить уверенность, что любой логановод, движущийся в юго-восточном направлении от Питера в будний день с 11 до 15 не ошибётся, сделав небольшой крюк в район Волосова и посетив означенное заведение. Если вы выросли в СССР и считаете, что прошедшие годы были не столь уж плохи, то вы получите там массу приятных впечатлений и будете в восторге от нахлынувших воспоминаний. Прям как я :D
В квартале от столовки находится местный продуктовый магазин, где можно разжиться местной молочной продукцией: молоко, кефир, сливки, сметана и творог. Творог отменнейший, а упаковки молокопродукции достойны отдельного упоминания: это безбрендовые картонные тетрапаки с нейтральными цветочками и пустым местом для указания данных производителя.

Изображение

Маркировка «Ленобласть, Волосовский р-н, совхоз Сумино, телефон» проставлена ручным штампом. Этот момент внушает уверенность, что деньги за продукт идут на его качество, а не на полиграфию. Да и есть в этом что-то милое сердцу, простое сермяжное ну и в общем контексте выглядит весьма органично.
Теперь об окресностях. Хочется отметить, что Волосовский район примечателен не только оазисами соцреализма. Там встречаются и величественные, даже в своей разгромленной красоте, осколки более древней Империи. Я аж рулить забыл, когда впервые увидел с полевой дороги в медвежьем углу района останки храма усадьбы Якова Брюса «Пятая гора», что на восток от Кикерино

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вылез из машины, забыв о работе, и около часа лазил с фотегом вокруг руины в поисках удачных ракурсов.
Весьма романтично выглядит погост в Губаницах с финской церковью на шоссе Волосово-Черемыкино

Изображение
Изображение

Сохранилась усадьба, вернее её руины, барона Врангеля в Торосово на той же дороге

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Бродя вокруг, я клял фашистских оккупантов за их тупость и грубое хамство, полагая, что они виной этому удручающему зрелищу, но был не приятно удивлён, наведя справки, что ещё в 60х годах в этом здании располагалось управление местного совхоза. Как всегда нашло очередное подтверждение моё глубокое убеждение, что русский ра...дяй страшнее фашиста :D
Надеюсь что своим рассказом с картинками не сильно утомил, а может даже и заронил в душу желание коллег посетить сей забытый Богом уголок родного края. Ведь такое не может длиться вечно, пропадают потихоньку знакомые с детства беляшные, пышечные и чебуречные, отовсюду наступает бездушный евроремонт. Если в результате моих стараний кто-то заглянет туда, пополнив дневную выручку, то может эта капля прошлого не так быстро растворится в океане грядущего?
Остаюсь искренне Ваш, Георгий «певец земли Русской» Торпедоносец :D
Последний раз редактировалось Георгий Торпедоносец 16 фев 2008, 15:43, всего редактировалось 13 раз(а).
Георгий Торпедоносец
Аватара пользователя
Логановед
 
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 24 мар 2006, 11:31
Откуда: Ленинград, город-герой, колыбель революции

Сообщение Soso » 06 фев 2008, 10:35

Репортаж-супер! :D Правильно подмечено: автомобиль позволяет открыть неизвестные ранее уголки! К сожалению, он же и источник загаживания и разрушения родной природы (я имею в виду товарищей, которые считают ниже своего достоинства забрать с собой свой же собственный мусор после пикников)...
Soso
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 14 дек 2005, 12:44
Откуда: Санкт-Петербург, Коломяги

Сообщение Butt » 06 фев 2008, 11:34

Всё, решено. В следующий отпуск в Питер и окрестности. Посмотрю на местные красоты с пирожками по 6 р. в кармане (это ж сколько на одну зарплату можно пирожков набрать :?: :!: )
Хорошо, что Вы фотоаппарат взяли. Правильно говорят "Лучше один раз увидеть..." Реклама удалась. :D
Butt

 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 09:53
Откуда: город N-ск Самарской обл.

Сообщение Shinomontajnik » 06 фев 2008, 12:01

Спасибо за такой объемный и развернутый отчет о поездке. Никогда не променяю такую столовку на ресторан. даже если деньги будут :arrow:
Shinomontajnik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 08 окт 2005, 17:43
Откуда: поселок Чишмы. Сам лично-Чишминский адмирал!

Сообщение newusman » 06 фев 2008, 12:17

Мне до такой же столовой далеко ходить не надо, три минуты от работы. Находится в центре Воронежа, в здании одного крупного оборонного предприятия, но в столовку вход свободный. Совпадение обстановки и цен в меню 90%. :D ,
newusman
Аватара пользователя

 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 17:15
Откуда: Воронежская обл.

Сообщение Vitalij » 06 фев 2008, 12:40

Георгий Торпедоносец

Огромное спасибо, замечательный отчет!!! Будто в юности своей побывал снова.
Vitalij
Аватара пользователя

 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 15:51
Откуда: Ямал, Салехард

Сообщение Boing747 » 06 фев 2008, 12:41

newusman писал(а):в столовку вход свободный.

а фото здания, ну или адрес можно?
Boing747
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 30 май 2007, 16:19
Откуда: Лиски\Каменка, Воронежская обл.

Сообщение newusman » 06 фев 2008, 13:04

Boing747 писал(а):
newusman писал(а):в столовку вход свободный.

а фото здания, ну или адрес можно?

Здание концерна Энергия, вход в клюб Революция, на первом этаже :D
newusman
Аватара пользователя

 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 17:15
Откуда: Воронежская обл.

Сообщение МРЗ » 06 фев 2008, 13:08

Георгий!Огромное спасибо за репортаж.Очень приятно,что есть такие люди,которые умеют замечать замечательное и при этом очень живописно его описать.Еще приятнее,что они живут рядом,на одном форуме и интересуются не только железяками и качеством бензина.Надеюсь летом традиционно проведать сына в СПб и,вполне возможно, проехать по указанному маршруту.
МРЗ
Аватара пользователя

 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 13 янв 2008, 14:07
Откуда: Ставрополь

Сообщение Георгий Торпедоносец » 06 фев 2008, 13:09

Vitalij писал(а):Георгий Торпедоносец

Огромное спасибо, замечательный отчет!!! Будто в юности своей побывал снова.

Не то слово, не то слово :) Я там бываю раз в неделю по работе и обед в этой столовке уже ритуал. Бываю сытый и счатливый стабильно раз в неделю как минимум, а это дорогого стоит :lol:

МРЗ писал(а):Георгий!Огромное спасибо за репортаж.Очень приятно,что есть такие люди,которые умеют замечать замечательное и при этом очень живописно его описать.Еще приятнее,что они живут рядом,на одном форуме и интересуются не только железяками и качеством бензина.Надеюсь летом традиционно проведать сына в СПб и,вполне возможно, проехать по указанному маршруту.

Приезжайте, у нас на Балтике есть чертовски приятные места :wink:
Георгий Торпедоносец
Аватара пользователя
Логановед
 
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 24 мар 2006, 11:31
Откуда: Ленинград, город-герой, колыбель революции

Сообщение Tonik » 06 фев 2008, 15:03

Да, есть еще такие местечки, особенно на не до конца разваленных советских заводах. Соспадение по ценам, итерьеру и ассортименту практически 100-процентное :D
Tonik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 11:17
Откуда: Москва, Медведково

Сообщение Георгий Торпедоносец » 06 фев 2008, 17:16

Питерцы, а есть кто с Васьки? Из старожил? Кто помнит кондитерскую на Среднем, между 11 и 12 линиями, возле ДК Урицкого? Была там такая ещё лет 15 назад, вся отделаная панелями из красного дерева с хрустальными люстрами и бра, в зеркалах. Чего стоили одни прилавки с выпуклыми стеклянными витринами! Классический образец сталинского благолепия был. А чего сейчас там? :roll: Убогая "Идеальная чашка" выкрашеная коричневой краской изнутри :( Поотрывать бы всё тому, кто подписал разрешение на слом старого интерьера :evil:
А детское кафе "Матрёшка" на углу Среднего и 16 линии! Внутри была обшита деревянными панелями, расписаными красно-золотой хохломой с сюжетами из сказок. Причём ни один сюжет не повторялся, т.е. роспись была уникальная по месту. А щас там безликое бистро. Блин, где КУГИ было, куда районные художники глядели? Засранцы, одно слово :cry:
Георгий Торпедоносец
Аватара пользователя
Логановед
 
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 24 мар 2006, 11:31
Откуда: Ленинград, город-герой, колыбель революции

Сообщение fin » 06 фев 2008, 22:45

Браво! Интересно, действительно затрагивает, что-то далекое, из молодости! Увлекает! Попаду в ваши края, обращусь за списком интересных мест, если Вы не против.
Слог, тоже не подкачал! Красивый рассказ. Спасибо.
А кролика... :D , пробовал перед Рождеством, на белгородском выезде из Харькова, кафе Автогриль, тоже хорошо готовят.
fin

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 19:00
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Георгий Торпедоносец » 07 фев 2008, 10:19

Кому интересно, это около 75км от Питера :D :

Изображение

1 - столовка
2 - усадьба Врангеля Торосово
3 - финская церковь в Губаницах
4 - руина церкви на Пятой Горе (на карту не влезла, 1,5-2 км по стрелке)
Георгий Торпедоносец
Аватара пользователя
Логановед
 
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 24 мар 2006, 11:31
Откуда: Ленинград, город-герой, колыбель революции

Сообщение Mavrik » 15 фев 2008, 17:38

Сегодня заехал в указанную столовую пообедать, все верно, пообедал как в славные времена застоя - "дешево и сердито" и деиствительно вкусно, а учитывая цену, то просто обалденно :lol: Жалко не было кролика в сметане, наверное пятница :lol: Вышел из столовой, увидел ЛОГАН (рядом с моим), подождал хозяина, оказался Георгий Торпедоносец, познакомился лично :lol: вот как бывает
Mavrik
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 13248
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 16:55
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Путешествия и маршруты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2