Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 30 мар 2024, 10:00

Норвежские эпизоды

Обсуждение поездок на отдых, маршрутов путешествий. Обмен опытом. Поиск попутчиков.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение YuriyVZ » 22 июл 2016, 02:17

snowvlad писал(а):А то вон, потом:

Это я наоборот спасаю, чтобы потом не обвиняли, что посоветовали, а она вот такая...

snowvlad писал(а):Ай-ай-ай! Я не рекламирую и не советую такую или иную палатку!

Вот это правильно, я тоже могу сказать, какая у меня палатка, но никогда не буду ее советовать другим :acute
YuriyVZ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 4340
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 02:43
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение Serg82 » 22 июл 2016, 09:07

Ну всякое бывает ;)
Serg82

 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 10:14
Откуда: ...Мск-Спб...

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение Elivan » 22 июл 2016, 16:45

Спасибо, интересный рассказ! Продолжение, надеюсь будет?
И ещё, можно узнать маршрут, через что и сколько и куда ехали?
Elivan

 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 16:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение snowvlad » 22 июл 2016, 23:45

Elivan писал(а): можно узнать маршрут, через что и сколько и куда ехали?


Если уж так хотите - вот вам файл...
Вложения
План-маршрут 4.docx
(38.46 КБ) Скачиваний: 199
snowvlad
Аватара пользователя
дядя-Вова-из-Самарканда
 
Сообщения: 23091
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 18:54
Откуда: Новгород на Волхове

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение семигор » 23 июл 2016, 00:35

А карту?
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение Nick_2141 » 23 июл 2016, 09:19

Elivan писал(а):И ещё, можно узнать маршрут, через что и сколько и куда ехали?

семигор писал(а):А карту?

phpBB [video]
Nick_2141
Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 38219
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 13:47
Откуда: Ульяновск

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение snowvlad » 23 июл 2016, 12:05

семигор писал(а):А карту?

Игорь, ты не поверишь - рисовал на бумажной фломастерами!
snowvlad
Аватара пользователя
дядя-Вова-из-Самарканда
 
Сообщения: 23091
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 18:54
Откуда: Новгород на Волхове

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение snowvlad » 23 июл 2016, 15:22

Дорога Aursjovegen
Если Испания для Хемингуэя была страной аficionado, Гиати для Грэма Грина – местом щекочущего нервы страха, то для меня Норвегия стала источником величественных эмоций. Величественных, как айсберг. Спокойных, тяжеловесных, показывающих тебе самому, какой ты ничтожный рядом и в сравнении с ним, айсбергом, и в то же время – достаточно чуткий для того, чтобы прикоснуться к его одинокому, спокойному гигантизму.
Большое видится на расстоянии, и поэтому, находясь в ней, в Норвегии, нужно разглядывать её не только глазами. Нужно её осязать. Приближаясь к айсбергу невозможно увидеть его красоту, но следует вкусить холод, исходящий от него, следует прикоснуться к поверхности его и пристынуть на миг, примёрзнуть к его ледяной глади. От особого всплеска эмоций, можно даже лизнуть его языком, но это, право – лишнее.
В день, когда мы проезжали через дорогу Aursjovegen, облачность висела низкой, бахромистой медузой. Заплатив у шлагбаума нужную сумму, получив на телефон СМС о прошедшем платеже и вырвав из картомата билетик мы двинулись вверх.
Слева гора поднималась вверх, туда, в недра этой огромной серой медузы, шевелящей своими щупальцами. И оттуда, заставляя постоянно задирать голову вверх, белели изломанные, как молнии полосы водопадов. Их было так много, что скоро мы перестали выбирать, тот или иной следует разглядывать интенсивнее других и просто исполняли свои роли.
Когда знакомые спрашивают супругу, как нам ездится по серпантинам в горах, она отвечает в том смысле, что: «всё нормально, каждый занят своим делом. Володя рулит, а я боюсь».
В какой то момент всё изменилось. Машина выбралась на берег огромного водоёма с такой зелёно-бирюзовой водой, что в памяти всплыл эпизод из детства: Таджикистан. Маргузорские озера. Какая то группа «от профсоюза». В группе в основном тетки (самому мне было тогда лет 10-12, не помню уже. Поэтому все сотрудницы проектного института, организовавшего двухдневную поездку, не иначе как тётки). Кто то, знающий местность ведет нас по горным тропинкам. И когда мы оказываемся над первым озером, тетки начинают охать, ахать, вздыхать и причитать: «Сюда бы цветную пленку!». У меня ещё нет фотоаппарата. И я не понимаю их стенаний. Пожалуй, цветные фотографии я видел, в те времена только в фойе местного кинотеатра да – одну – в своем фотоальбоме. Групповой снимок из детского сада, в котором я себя не помнил.
Сейчас я несколько старше и уже прошел ту стадию, когда фотоаппарат хватаешь постоянно. Сейчас я уже пришел к той философии, что все пейзажи, которые я могу снять, уже сняты и не раз. И нужно, прежде всего, смотреть на них живыми глазами, а не через видоискатель, рассчитывая поразить впоследствии своих друзей «гениальными шедеврами». Как правило, друзья не оценивают твою жертву.
Тем не менее, при виде цвета этой воды я нервно нахожу площадку для парковки, выскакиваю из машины и, забыв свою философию, бегу, бегу с фотоаппаратом назад, туда, где можно спуститься к началу (вернее, если говорить географически более грамотно, к концу, к устью этого водоема. Спускаюсь к воде и жду просветов в облаках, чтобы сохранить на карте памяти цвет, этот чудный, совершенно неестественный, даже какой то химический цвет этой воды.
Понятно, что в итоге всё получается совсем не так, как в жизни. И при просмотре хочется поудалять 90% всех снимков.
а4.jpg


Однако, я уже писал, что Норвегию нужно ощущать не только глазами. Довольно прохладно и сыро, а я выскочил из машины в босоножках и футболочке. И я начинаю вплетаться в струи холодного воздуха, как бант в косу. Иду обратно. Так. А где супруга? Подразумевалось, что, когда я бежал к воде, она должна, разделяя мой восторг семенить позади, отставая только на ширину своего, более короткого шага. Но нет. Она, одетая более «по сезону», нашла себе другую Норвегию – обирает и есть землянику возле машины.
Тем не менее, когда я подошел, она сказала, что нашла место, на котором я должен её сфотографировать. Фотографирую. Однако говорю, что вижу ещё одно место, на котором она должна попозировать. Правда, в моем варианте присутствуют ненужные провода, но – куда от них деться?
Наташа послушно лезет на указанный мной камень, после чего мы едем дальше.
С каждым новым поворотом дороги вода в озере заново будит во мне желание схватиться за фотоаппарат и пытаться донести до тех, сидящих там, дома эту прозрачную бирюзу.
Но я бью себя по рукам и продолжаю играть с вою роль в нашем экипаже.
В какой то момент мы доезжаем до конца этого водоема и переступаем на следующую ступеньку, выше.
По наклонным скалам журчит вода, питающая то озеро, вдоль которого мы ехали и, поднявшись наверх мы опять останавливаемся. Я уже не выскакиваю из машины голышом, а одеваю куртку – вокруг висит морось.
И вот на этом, новом эшелоне началась та часть дороги, которую мы назвали для себя величественно печальной или великолепно унылой.
Деревья практически закончились. Иногда попадались кривые, северные берёзы.
Дорога петляла между озер и больших, но пологих (не знаю уж, как применить тут слово «пологий», но именно оно просится на язык) валунов. Порой стояли небольшие домишки. В расширениях дороги попадались стоящие автомобили. И люди. Люди были тоже. Они передвигались пешком. Их было не много, они шли по одиночки и парами, и по трое.. Они тут... как будто гуляли. Они не выглядели местными жителями.. Казалось, что они специально забрались сюда, на это плато, чтобы походить тут с палками, может быть они ночуют в одном из этих маленьких строений...
Наташка спросила: «Они приехали сюда... тосковать?»
Да, это выглядело так. Это место, с огромным, спускающимся слева-сверху каменным языком, с туманом-тучей, которую ты чувствовал лицом и которую вдыхал, с этими чахлыми цветочками, мокрыми от того, что всё здесь сегодня было мокро – это место выглядело так, что сюда нужно приезжать именно для этого – потосковать о своём, об ушедшем, или предстоящем, или оставшемся где то. А, натосковавшись, очистившись от гнетущей тебя какой то, у каждого своей, тяжести можно двигаться дальше...


а11.jpg

Мы нашли то место, которое в чъём то отчете (спасибо тебе, добрый человек) было названо «язычком». Мы стояли на нем, гляди туда, вниз и вдаль. Простор вызывал именно это – величественные эмоции. Не адреналин оттого, что ты стоишь на краю пропасти. Нет. Вовсе нет. Чувство величия простора было именно таким – величественным и печальным. Простор и я. Я в просторе. Я здесь, в этом мокром сером просторе. Здесь, а не там, за три тысячи километров, где бъются в припадках подчинения работе людишки, оставшиеся там, в той жизни, к которой ты сейчас не имеешь никакого отношения. Здесь, где нет начальника, банкомата, заказчика, подчиненного. Здесь нет денег. Здесь есть только величественно-уныло-печальный простор и я в нем, в ней, в печали... Быть может, это была печаль не самого места, а твоя собственная печаль, которую ты и приехал оставить здесь, чтобы она легла ещё одним камешком в ту огромную, спокойную печаль, сложенную из местных троллей... (Эх, всё-таки не удержался. Ввернул это попсовое словечко. Ну да ладно…)
Так. Что я там, чуть выше про деньги? Ах, да… Деньги. Это то, что я копил весь год, чтобы приехать сюда? Да. Черт с ними. Унылая печаль здесь такого размера, что… кто там говорил, что Норвегия дорогая страна? Я здесь. Наверху. Я частичка этой печали. И я не буду считать денег. Норвегия – страна на все деньги, что я привез с собой. Без счета.
Потому, что здесь ОНА – Величественная печаль!

а13.jpg


Уф! Кажется отпустило. Что там ещё? А, нужно искать ночлег.
Морось переходила в откровенный дождь. Пошлые фотографии были сделаны и мы поехали вниз.
Для тех, кто жаждет конкретной полезной информации могу сказать, что при выезде с дороги шлагбаум открывается сам – ему не нужен тот чек об оплате, который я ждал и выцарапывал при въезде.
Последний раз редактировалось snowvlad 23 июл 2016, 22:21, всего редактировалось 3 раз(а).
snowvlad
Аватара пользователя
дядя-Вова-из-Самарканда
 
Сообщения: 23091
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 18:54
Откуда: Новгород на Волхове

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение snowvlad » 23 июл 2016, 17:16

О кемпингах. Продолжение

На пароме из Турку в Стокгольм играл чудненький оркестрик. Хотя, право, неуместно называть оркестриком группу. Все они были в возрасте. И они замечательно исполняли старые мелодии. Хотелось потанцевать, но мы только что участвовали в нелёгкой битве за право носить звание Александра Невского, однако, традиционно, шведский стол победить не удалось.
А, кроме того, утром нужно было рано вставать. И я решил, что мы прослушаем вот ещё вот эту последнюю композицию и отправимся на верхнюю палубу, подышать, а оттуда – спать.
Музыканты доиграли и, вдруг все вокруг громко зааплодировали. Что это? Разве принято устраивать такое рукоплескание по поводу эстрадного ансамблика? Я озираюсь по сторонам. У людей вокруг просветленные лица и я понимаю, что должен конформистски присоединиться к этому шквалу хлопания. Поднимаю руки и не могу свести их. Ну просто физически не могу. А люди вокруг хлопают все громче и громче. Я пытаюсь подражать им, но в руку впиваются сотни муравьиных челюстей….
Я проснулся. Надо мной голубое небо в окружении белых стен солнечной вакханалии. Рука затекла. И – аплодисменты не стихают...
Так. Начинаю разбираться. А! Это ливень! Настоящий ливень хлопает по материалу палатки. Сегодня вместо пузыриков шампанского Норвегия хлопает нам в ладоши. А голубое небо и солнечный свет - всего лишь особенности нашей палатки. Сверху она голубая. А внутренняя спаленка – из белоснежной полупрозрачной материи. В условиях белых ночей даже в дождливую погоду белая ткань так концентрирует свет, что глазам больно спросоня. А синий верх – точь-в-точь небо в дымке. Время – два ночи.
Теперь у нас появилось два определения ночных дождей: пузырики лопаются и - аплодисменты.
Утро после дождя было почти летним. Голубое небо (как ночью в палатке) и почти тепло. Погода была за нас, за наши планы. Мы уехали на радиальный трек. А к вечеру, когда вернулись, вокруг нашей одинокой палатки стояли ещё три. Одну из них разбила одинокая женщина средних лет из Прибалтики. Палатка была маленькая. На двоих и без всяких тамбуров. На следующее утро, когда мы сворачивали и грузили свой дом, соседка просто подняла свою палатка не разбирая и поставила её наклонно, прислонив к дереву, чтобы просохло дно. О боковых растяжках, как я уже говорил, почти никто не беспокоился.
Неудобное время отправления парома в Хельсинки подразумевало ночевку где-нибудь на шведской территории. Нам попался довольно крутой кемпинг. Доступ на его территорию преграждал вполне себе современный автоматический шлагбаум. Перед ним была выделена отдельная полоса для автомобилей, чьи водители , как и мы, ещё не были уверены, достойны ли они присутствовать на территории кемпинга. И – вообще – он был огромен. Ещё издали, подъезжая мы видели гектары. Уставленные кемперами.
Сбоку от дороги целыми семьями играли то ли в мини-гольф, то ли в крокет. Ресепшн – да это прям целый магазин, а не ресепшн! Автомобиль и тент? Да, конечно. А.. автомобиль, или бобиль? Нет, нет, что вы, просто биль. Маленький такой, кар. Очень хорошо. Вот, посмотрите сюда. Видите – это план кемпинга. Мы здесь. Вы поедита вот сюда. Потом налево. Потом направо и вот тут, на этой полянке поставите свой биль и тент. Да, конечно, Заплатить? Нет, нет. Завтра. Когда будете уезжать. Вот, возьмите карточку. Она электронная. По ней открывается шлагбаум. И туалет тоже по ней. И в кухня – по ней. И душ по ней. Приятного отдыха.
Ладно. Едем по территории. Поворот, ещё один у хозблока. Ага. За ним стоят палатки. Много, но перед хозблоком большая горизонтальная площадка как раз на нашу машину и нашу палатку. А ниже, уступом бОльшая поляна на которой и стоят большинство тканевых домиков. Я сходу заезжаю на верхнюю площадочку и останавливаюсь. Наташа спрашивает: «Всё?»
Я отвечаю, что, мол – нет. Просто осмотримся. Тут слишком близко к хозблоку, а, во вторых, как то неудобно приехать и вот так, королями поселиться на возвышении, когда другие его, отчего то не заняли.
Наташка выходит из машины. Я оглядываюсь сквозь стекла. Ярко. Солнце. Я щурюсь и закрываю один глаз. Эдакий Нельсон, оглядывающий поле предстоящей баталии. И она (баталия) началась.
С высоты моего положения я увидел, что нижняя полянка весьма горизонтальна и обширна. И вон там, кормой к двум соснам, отлично встанет палатка. А перед ней – параллельно уступу, на котором мы сейчас стоим, великолепно, багажником ко входу, встанет машинка.
Наташке, которая осматривала плацдарм в более естественных условиях, поляна нравилась гораздо меньше. Уголки губ опустились: «Вон там, посредине, какая то лу-ужа».
Я лужи не видел. Полянка была зелена и ровна. А то место, на котором предполагалась лужа , должно было оказаться перед носом машины. И влияния на захват и использование территории не оказывало.
Белые сделали первый ход – машина скатилась с верхней площадки обратно на дорогу и задом попятилась по полянке.
Черные сразу же нанесли ответный удар – пропустив задние колеса, лужа смачно чвякнув засосала передние.
Скорость была маленькой – я пятился к соснам, и из лужи машина не выскочила.
Второй ход белых был неудачен – попытки выскочить «враскачку» ещё больше утопили переднюю ось. (стыдно было – ужасно!)
И тут раздался крик: «STOP». От одной из палаток ко мне мчалась женщина, размахивая руками. По целеустремленности я сразу понял – немка!
Подбежав к машине, она одновременно стала говорить мне, чтобы я не пытался тронуться и кричала в сторону своей палатки, созывая свою команду. Мужчина и двое мальчишек, бросив обедать побежали на зов. Женщина продолжала давать указания. Я попытался выйти из машины, чтобы раскланяться, представиться и, по крайней мере, поцеловать даме руку.
Попытка открыть дверь была пресечена на первых открывшихся сантиметрах. Дверь захлопнули снаружи. Мужчина и один из мальчиков развернулись и потрусили обратно.
Вытащив из своего автомобиля коврики водителя и пассажира, они кинули их в колею, под мои передние колеса и навалились на машину сзади. Женщина, Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «Шофер на один рейс», встала между ними.
«Помнут мне машину» - подумал я.
Женщина скомандовала. Я нажал на газ. Восемь рук надавили сзади. Машина выскочила из болотинки.
Я выскочил благодарить, мучительно краснея – ну надо же, русский застрял в плюгавой лужице, а немцы вытолкали его на свободу. Стереотипы повержены!
Наташка бестолково суетилась, причитая, что коврики, которые я вмял в грязь, нужно как то помыть. Но женщина не дала нам ничего сделать - мужчина с одним из мальчиков выдернули свои резинки из колеи и пошли мыть из к хозблоку. Женщина поулыбавшись тоже оставила нас в покое.
Я загнал машину опять на верхнюю площадку. Палатку поставили там же, где и планировали – спиной к немцам промеж двух сосен.
Когда всё устаканилось – палатка стояла, ужин готовился (вернее – разогревались остатки обеда) - подъехала серая легковушка КИА со шведскими номерами. Из неё вышла молодая семья с маленьким ребенком и стала оглядывать поляну, выбирая себе место.
Немка понеслась к ним, на ходу размахивая руками и указывая, где можно поставить палатку и куда не нужно ставить машину. Мне вспомнился фильм «Трое в лодке...»: «Джентльмены! Я иду к вам, джентльмены!»
Не выдержав такой активности я сказал супруге, что ужинать я не хочу, ибо ещё очень рано. А вот посетить какой-нибудь шведский магазин было бы весьма неплохо.
До крупного торгового центра было всего пять километров. Припарковавшись мы прошли в крутящиеся двери и сразу же увидели вход в крупный винный магазин. Отвыкнув от таковых в Норвегии, мы не сговариваясь свернули в него.
Немаленький такой оказался магазин. Достойный. Обойдя его весь мы решили, что вино покупать в Швеции не будем. Пиво – в таком шикарном магазине брать – не уважать себя. И мы прошли к углу крепких напитков. Осматривая ряды бутылок я наткнулся взглядом на Кальвадос. Как раз на днях переслушивал аудиокнигу Ремарка.
Бутылка легла в корзину. Жена положила туда же какой то коньяк.
В магазине работало несколько касс, и к каждой стояла очередь. Небольшая, человек на пять-шесть, но мы вспомнили магазин винмонополет в Voss, где были единственными посетителями и вздохнули.
Пока очередь двигалась, запищали какие то пи-пи-пи и девушки в униформе начали всех выгонять из магазина. Ещё не понимая, что происходит, мы стояли, вцепившись в свою корзину, но её вежливо отобрали, поставили на пол и подтолкнули нас к выходу.
Из всех других магазинов торгового центра также выпроваживали посетителей.
На улице орали сирены и к ТЦ сворачивали пожарные машины. Супруга сказала мне, что это учения и сейчас всех впустят обратно. Но я возразил, что даже учения могут продлиться не менее получаса и мы уехали.
Ночью не было ни пузыриков ни аплодисментов. Но около двух часов пополуночи в соседней палатке заплакал ребенок. Он плакал долго и тщательно, пока не разбудил меня окончательно. Окончательному пробуждению способствовало, также, желание дойти до хозблока.
Пришлось вылезать из палатки. Ночь была темной. Вокруг соседнего горба палатки с фонариком кругами ходила немка и приговаривала, обращаясь к плачущему ребенку: «It’s OK?”
«За такой женщиной – как за стеной» - решил я...
Уехать нам удалось без её помощи.
snowvlad
Аватара пользователя
дядя-Вова-из-Самарканда
 
Сообщения: 23091
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 18:54
Откуда: Новгород на Волхове

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение snowvlad » 23 июл 2016, 22:25

Остров Рюнде.
Информация об этом острове была весьма противоречивой. От: делать там а июле нечего – птицы уже улетели, до: остров хорош и помимо тупиков. Он стоит того, чтобы его посетить в любом случае.
Остров, несомненно, хорош. Да и как может быть не хороша чистая, не замусоренная и более того – тщательно поддерживаемая в порядке природа? Немного поясню свою мысль.
Вся Норвегия испещрена туристическими тропами. Они промаркированы краской, в нужных местах прилажены указатели. Трудные но популярные маршруты облагорожены так, чтобы оставаться трудными, но быть, в то же время, более безопасными. Я говорю о каменных лестницах на особо крутых подъемах.
А туалеты? Ни в одной стране я не видел на придорожных стоянках столько бесплатных(!), чистых, теплых туалетов. Я не знаю источников финансирования всей этой туристической благодати, но факт остается фактом – большинство туристов ходят по предложенным тропам и не ходит мимо них, ходит в унитазы, а не мимо и явных денег за это никто не берёт.
Наверняка есть люди, которые могут разъяснить мне эти тонкости, но, если честно, мне это не очень интересно. Я просто увидел, как это может быть.
И, раз уж позволил я себе отвлечься от описания невозможных красивостей Норвегии на элементарное, пошлое брюзжание, изложу некую формулу, которая пришла мне в голову именно в этой поездке.
Она (поездка) подходила к концу. И естественная грусть от этого неизбежного близкого ужаса грызла меня все больше и больше. И надо же такому случиться, что как раз в один из приступов я проходил по Осло, разглядывая дворик в каком то доме. Расположенном ниже дороги. День был солнечный, теплый. Во дворе дома имела место аккуратнейшая лужайка. На подстриженной лужайке стоял какой-то круглый детский батуд.
И показалось мне, что понял я менталитет северных народов в этой области – они ценят те короткие летние дни, которые скупо (опять шаблон, черт возьми) отмеряны им природой. И в эти дни цветения природы они с большим эмоциональным всплеском наслаждаются теплом и зеленью.
Там, где южане расточительно расходуют тепло, которого у них в избытке, буйство жизни, которое для них привычно, северяне – понимают, что именно сегодня надо жить, завтра, может быть, придется уже выживать. И жить надо красиво. Просто, но красиво.
Мне очень нравится страна Италия. Но в ней нужно закрывать глаза на мусор и грязь.
А прошлогодняя поездка в Грецию оставила о себе такое впечатление, что, когда я рассказываю о ней, одним из первых эпитетов обязательно является такой: Греция – самая грязная страна из всех, которые я видел.
Так вот, закономерность, которую я вдруг для себя сформулировал, так и звучит: Чем севернее страна, тем она чище.
Я не готов отстаивать эту точку зрения. Я не готов вступать в споры относительно неё. Я просто сформулировал её для себя на данном этапе жизни.
Мда… Так вот, ещё на раннем этапе планирования поездки супруге были обещаны тУпики. И это была единственная позиция в плане, которую нельзя было изменить ни под каким видом. Мысленно я уже готовился к разводу, если тУпиков не окажется на месте. А надо сказать, что я очень дорожу своей женой.
План поездки не предусматривал только одну ночь на острове Рюнде. Ночь, перед которой должен был быть вечер с тУпиками.
А мы не успевали. Мы выехали вовремя. Но по пути коротенько заехали в пару мест, в которых были вчера-позавчера, но не при таком солнце! Нужно было кое-что перефотографировать.
И эта пара мест, находясь в непосредственной близости от маршрута, тем не менее, украли у нас два с половиной часа времени. И это было ужасно. В голове крутилось расписание прилета тУпиков на ночевку. Я помнил, что они прилетают в 20:00!
Вариантов ночевки вблизи острова не попадалось и я очень рассчитывал на кемпинг самого острова.
Тем не менее, окружающее лезло в нас сквозь тревогу и стекла автомобиля – крутые однополосные мосты, скалы. Море…
В 19:00 мы остановились к надписи «ресепшн». Те, кто был в этом месте, помнят хозяина и его русскоговорящую жену. Сначала мы выслушали инструктаж самого хозяина о цене ночевки и были переданы на попеченье жены. Она выдала нам карту острова, коротко рассказала о маршрутах прогулок по острову и повела показать место под палатку. Внутренне я нетерпеливо подпрыгивал – время шло, и тУпики могли лечь спать!
И я прямо спросил спину этой замечательной женщины, которая шагала впереди нас, не улетели ли ещё тУпики на зимовку. Не оборачиваясь («Да достали уже такие дилетанты такими вопросами») она коротко ответила, что тУпики улетают только в августе, а на ночлег прилетают в 21 час!
У меня отлегло… Мы успевали. Место под палатку было наклонным, но мы очень удачно расположили наш домик, подготовились к ночлегу и пошли по маршруту.
Дорога шла вверх. Она была крутая. Подниматься по ней следовало не торопясь, сдерживая сердце, которое подскакивало до самого горла, удивляясь, отчего мы тащимся так медленно, когда оно, сердце может вот так здорово скакать.
А я всё думал – сколько труда нужно было затратить на то, чтобы вот этот, чисто пешеходный маршрут заасфальтировать!
Потом асфальт закончился и мы пошли вверх по грунтовой тропе, камням и траве. Нас догоняли другие «орнитологи» и огромными объективами. Кое кого догоняли мы. А кое кто двигался нам навстречу.
Наверху дул холодный ветер и мы влезли в куртки. Основная группа, ведомая кем то, явно знающим, куда он их ведет, ушла вперёд. Мы не торопились. Идти было не тяжело. Подъём закончился, но спешить смысла не было – мы успевали. Иногда на маршруте попадались указатели.
Наконец, мы увидели группу, ушедшую вперед. Они расположились на левом берегу обрывистой бухты. Для тех, кто там не был, я поясню, что берег – понятие относительное. Это отвесная стена высотой… черт, не просите меня, не знаю я, сколько это в метрах. Знаю только, что орел парил под нами.
Я не пошел к той группе, а зашел на противоположный берез бухточки. И, пока экскурсовод напротив рассказывал что то, размахивая руками, я присел на скалу, достал бинокль тут увидел его, тУпика. Он спланировал на склон, между мной и той группкой и уселся у камней. Я отчетливо видел его. А они, там. напротив – не видели.
Ещё один тУпик спланировал на склон. Я отчаянно замахал Наташе, чтобы она бежала ко мне и стал доставать фотоаппарат.
Когда Наташа подошла, я протянул ей бинокль и указал, куда смотреть: «Там тУпик!».
Но она разочарованно протянула: «И всЁ?! Это какой то обман!»
Я был рассержен! Вот он, такой замечательный, красноносый, краснолапый тУпик. Да, он далеко, его плохо видно, но он есть! Мы его видим! А ей – мало!
Тем временем, группа напротив скрылась за следующим возвышением. И мы пошли за ними.

т3.jpg

Там! Там было всё, что нам обещали, чего мы ждали, к чему шли!
Там была деревянная лестница, которую описывали в отчетах. Там были тросовые ограждения, за которые нельзя заходить. Там были фотографы с та-акими объективами, что мне захотелось скромно спрятать в сумку свой аппарат и потупившись пробормотать: « я тут так… посмотреть только..»
И главное – тут были тУпики. Они подлетали и садились прямо под нами. Они садились поодаль, они пикировали на наклонную скалу, на которой не могли удержаться, и помогали себе, махая крыльями, чтобы не соскользнуть. Они совсем не боялись щелканья фотоаппаратов и жужжания объективов. Они были прекрасны!!!
И, оказалось, что это было не всё! Наступило 21:00. И настоящее нашествие тУпиков началось. Они летели со стороны океана и десятки объективов сопровождали их полет, жужжу и щелкая. Это было азартно. От этого нельзя было оторваться. Мы щелкали и щелкали и щелкали. Мы меняли аккумуляторы камер и карты памяти, а также места съемки. Мы все теснились на этом пятачке и не мешали друг другу. Мы понимали друг друга. Мы все были здесь, чтобы видеть этих птиц!
А их было больше и больше. Они покрывали склон и выше и ниже нас. Некоторые откровенно позировали, разглядывая нас.
Наташа сказала, что это не мы пришли смотреть на птиц. Это они прилетают каждый вечер зная, что к 21:00 тут собитаются эти тУпики с фотоаппаратами.

т9.jpg


т7.jpg


Ночью лопались пузырики...
snowvlad
Аватара пользователя
дядя-Вова-из-Самарканда
 
Сообщения: 23091
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 18:54
Откуда: Новгород на Волхове

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение tolspb » 24 июл 2016, 17:49

Вы очень хорошо пишете.
Ну и про Норвегию тоже правильно.
имхо
tolspb
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 20:43
Откуда: СПб, Елизаровская

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение sveta_k » 24 июл 2016, 20:08

Дядя-Вова! Нет слов...На одном дыхании и с восторгом. Спасибо Вам. :compliment
sveta_k
Аватара пользователя
Неспящая в ночи
 
Сообщения: 16383
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 00:06
Откуда: Питер

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение snowvlad » 24 июл 2016, 21:18

sveta_k писал(а):Спасибо Вам

Да - пожалуйста! Пользуйтесь. :wink:
snowvlad
Аватара пользователя
дядя-Вова-из-Самарканда
 
Сообщения: 23091
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 18:54
Откуда: Новгород на Волхове

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение семигор » 25 июл 2016, 11:16

snowvlad писал(а):Простор вызывал именно это – величественные эмоции. Не адреналин оттого, что ты стоишь на краю пропасти. Нет. Вовсе нет. Чувство величия простора было именно таким – величественным и печальным

Добрался до тундры, значит...
Да, высокогорная тундра рождает совершенно иные эмоции, чем "просто" горы.
Тоже отмечал это в своём рассказе.
========
Вторая фотка тупика совершенно шедевральная! :clap
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Re: Норвежские эпизоды

Сообщение louis16 » 25 июл 2016, 14:44

Дядя Вова. Я смотрю, ты высоты совсем не боишься.
Спасибо за увлекательные эпизоды. Класс! :good
louis16
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 12815
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 12:43
Откуда: г. Пятигорск

Пред.След.

Вернуться в Путешествия и маршруты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2