Всё. С морем было покончено. Мы съехали с дороги Е75 у города Лариса и по Е92 двинулись к городку Каламбака. Там, за ним, в деревеньке Кастраки был забронирован отель на две ночи. И из самой деревни начиналась дорога в объезд, в смысле не тот объезд, чтобы не попасть, а как раз тот объезд, чтобы попасть, то есть – посетить, совершить объезд/обход/осморт расположенных в этой местности висячих монастырей.
Местность эта называется Метеоры (греч. ???????) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.
Заселившись в гостиницу (чудный номер на первом этаже с балконом ) мы отправились совершить пробную прогулку, недалёкую, километра 3-4 по дороги до ближайшего монастыря.
Дорога шла все время в гору, и вскоре мы поняли ошибку. Которую совершили – не взяли с собой никакой воды. Набрать её негде. Поэтому, добравшись до ворот самого ближайшего скита мы тут же отправились обратно. Вниз шагалось намного веселее, и, дойдя до деревни, мы остановились в большой, расположенной в тени деревьев кафешки. Или ресторанчике. В общем, там было много столиков на улице, официанты, фонтанчик с журчащей водой… Что ещё надо для достойного завершения дня?
И вот тут я хочу ещё раз проехаться по греческой кухне. Список предлагаемого был невелик – пара салатов и, на выбор – мясо с овощами или мясо с картошкой. Мы заказали бутылку воды (принести в первую очередь! до получения остального заказа!), греческий салат и мясо с овощами для супруги и мясо с картошкой для меня.
Опишу сначала салат. Это была глубокая миска. В которую был нарублен огурец колечками толщиной с сантиметр. Сверху были навалены пара-тройка помидоров, нарезанных без изысков – на четыре дольки. И – главный ингредиент греческого салата – сыр фетакса. Он лежал поверх всего одним прямоугольным ломтем. Оливковое масло, если вдруг кто-то хочет полить, стояло на столе. Соль перец и чего то ещё – тоже. В общем, к приготовлению салата повар отнесся с эдакой ленивой небрежностью. Ну а чего – в рот ведь всё влезает, а сыр очень хорошо крошится вилкой.
Отбивные, картофель фри и лобио отлично жарились из заморозок супермаркета. Догадываться об этом не было нужды – открытое окно кухни было расположено ниже проходящей рядом дороги и понаблюдать за технологиями могли все желающие.
Так что – мнение моё о кухне Греции всё-таки остается неизменным – нет искусства кулинарии в этой стране.
Кстати – мы ведь провели в этой деревеньке и следующий день. И во всех заведениях с едой было примерно на том же уровне. Но, справедливости ради надо сказать. Что народ. Сидящие в них почти не ели. В основном пили – пиво, вино, кофе… Проводили время, короче говоря… Может – вследствие этого повара и не заморачиваются? Хотя – должно быть наоборот.
День следующий был целиком посвящен хождению по монастырям и любованию красотами.
Никаких куръёзов не происходило. Описывать нЕчего.