В воскресенье 30 апреля решили воспользоваться прекрасной погодой и прокатиться за город. Выбор пал на итальянскую сыроварню в Медном (Тверская область). Расстояние от Москвы 211 км. От Твери – 30 км. Дорога хорошая. Авто относительно немного (праздник). Трудность представила только окружная дорога вокруг Твери. Расширяют. Во многих местах – ремонт. Движение по одной полосе в каждую сторону. «La Fattoria LITTLE ITALY», что в переводе – «Ферма Маленькая Италия» находится на окраине Медного.
Если договориться заранее – Вас ждёт экскурсовод (это бесплатно). Зал большой оформлен в итальянском деревенском стиле.
Берём две сырные тарелки по 700 руб. и хлеб. Начинаем дегустацию.
Нам рассказали, что сыры бывают 4-х категорий – мягкие, твердые из тянущего сырного зерна и с плесенью (последнюю категорию здесь не производят). Твердые сыры (например качиотта - выдержанная) проблематично разрезать, их можно только натереть. Готовность твердых сортов проверяют постукиванием специальными молоточками. Основу ассортимента составляют классические калабрийские и неаполитанские сыры (тянущиеся сорта варятся исключительно из коровьего молока): моцарелла, рикотта, бутирро (начинка: сливочное масло), бурата (начинка: сливки). Риккотта в переводе с итальянского языка – «дважды кипяченный». Более детально утомлять информацией о сырах не буду, кто захочет приедет и узнает.
Весьма интересна информация о хозяине фермы. Герой достойный антиков Лескова - это Пьетро Мацца, сыровар в восьмом поколении.
Он калабриец (южная Италия) (Сицилия – отдыхает). Получил специальное образование, но сыроваром становиться не спешил, а поступил в полицейское училище. Ныне он полковник римской полиции в отставке. В 1991 году встретил в Риме русскую девушку, влюбился и женился. Через несколько лет, после рождения дочери решил посетить родину жены и … остался. Был до кризиса 1998 года шеф-поваром и совладельцем нескольких ресторанов в Москве. Затем занялся сыроварением сначала в Истринском и Клинском районах Московской области, затем перебрался в Медное. Начинал с шести привозных коров. Ныне стадо, расположенное в Селижаровском и Торжокском районах Тверской области, насчитывает более 1000 голов. 450 дойных коров дают 3 тонны молока в сутки. Занимается наш итальянский гость разведением свиней, благо отходов сыроварения в виде сыворотки полно. Уже готова гостиница для приезжих. Повсюду следы строительства.
Работает магазин сыров и сувенирная лавка.
Желающие могут покататься на лошадях. Открыт ресторан в Твери. В общем, кому санкции, а кому – мать родна… Побольше бы нам таких итальянцев. Viva Italia!
Р.S. Для тех кто решит поехать. Путёвка в московских турагенствах стоит 2400 руб. Неоправданно дорого. Даже вдвоём на своём авто много дешевле, плюс индивидуальный подход экскурсовода. А сырной тарелки хватит вам до вечера. Очень сытно.