Приезжайте в наш край, отдохните душой! (Кенозерье)
Добавлено: 17 дек 2014, 22:58
Представляю небольшой очерк о кусочке родного края – Кенозерье.
Про Кенозерский национальный парк стоило написать уже давно, это одно из самых красивых мест Архангельской области и, в частности, нашего Плесецкого района. Но за другими поездками как-то все откладывалось. Узнав, что фильм А. Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» снимался в наших краях и именно в Кенозерье, решили, что время для него пришло – надо показать Кенозерье с правильной стороны...
Для нас поездки в Кенозерский национальный парк из разряда поездок «выходного дня». Для кого-то это может стать путешествием во время отпуска, туда нужно обязательно приезжать на несколько дней, потому что двух выходных мало.
Кенозерье – это, прежде всего, природа. С первого раза и навсегда мы были очарованы первозданной красотой этого края, бескрайними просторами озера, сохранившимися и восстанавливающимися деревянными часовнями. Этот заповедный уголок никого не оставит равнодушным, обязательно захочется вернуться, потому, что там отдыхает душа.
Кенозеро – самое глубокое озеро в Архангельской области (до 91 м), площадью около 70 кв.км. Подробно Кенозерье и весь Плесецкий район описаны в книге историка нашего северного края Н.А. Макарова «Земля Плесецкая». Приведу некоторые ее выдержки.
С самых древних времен Кенозеро играло важную роль как крупнейшая водная артерия, связывающая Великий Новгород с Севером. Вдоль Новгородского водного пути новгородские переселенцы основывали поселения, развивалась торговля. Волость Кенозерская упоминается уже в 1555-1556 гг. в «Платежной книге Каргопольского уезда». Уже в 16 веке на Кенозере сложился церковный приход. К началу 20 столетия в Кенозерском приходе сложился удивительный ансамбль – Кенозерский погост. Венчал его главный - однокупольный – каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный в 1903 г.
Остатки Успенской церкви сохранились до наших дней (д. Вершинино).
…У стен погоста в 19 - начале 20 века шумели ежегодные ярмарки – Крещенская и Благовещенская. …В это, конечно, трудно сейчас поверить.
В 50 – 60-е годы 17 в. в юго-восточной части Кенозера, на реке Порме, появились старообрядческие скиты.
…Более 200 лет район Кенозера привлекает исследователей и писателей как заповедник народного быта и творчества. В разное время исследователями записаны былины, песни, баллады.
В 1982 г. началась комплексное обследование территории будущего парка. Археологическая экспедиция под руководством А.Я.Мартынова открыла семь новых и обследовала четыре уже известных стоянки неолита – раннего металла III-I тысячелетия до н.э. В 1995 году было найдено одно из первых изданий первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Федорова – московское 1564 года.
28 декабря 1991 года был образован Кенозерский национальный парк площадью 121 тыс. гектаров. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Кенозерский национальный парк состоит из двух секторов – Каргопольского (визит-центр д. Морщихинская) и Плесецкого (визит-центр д. Вершинино). И в тот и другой сектор удобнее всего добираться на машине. На сайте Парка (http://www.kenozero.ru) можно ознакомиться с прейскурантом цен на жилье и экскурсии.
Со стороны Каргопольского сектора мы еще не были (только проездом по дороге в Санкт-Петербург), поэтому расскажу, что знаю, про Плесецкий.
От Плесецка (и от Каргополя) до Вершинино примерно 170 км. Первая половина пути, до Конёво – асфальт, вторая – грунтовая, с многочисленными поворотами. Переправа через р. Онегу – понтонная (платная), с нее открываются первые живописные виды.
Тарифы были сняты в 2008 г., так что они не совсем актуальны (учитывайте инфляцию, сейчас легковая – 100 р.),
зато обратите внимание на марки авто.
После переправы дорога идет вдоль р. Кены, вытекающей из Кенозера и впадающей в Онегу. Вдоль реки разбросано много деревень, некоторые уже без жителей. Оставшиеся оживают летом с приездом дачников и детей на каникулы. Основное население – пенсионеры, живущие за счет своего хозяйства.
А это уникальный деревянный мост через реку Кену в д. Измайловская.
Длина моста – 126 метров. Быки моста, т.н. «мостовые городни» (или ряжи) напоминают в плане очертания лодки, вытянутые по течению реки пятиугольники для уменьшения лобового сопротивления водному потоку. Городни срублены из бревен. Внутреннее пространство срубов и устроенных под проезжей частью трехгранные «карманы» заложены камнями, чтобы городню не унесло весенним паводком….. Для северных рек с твердым, каменистым дном, затрудняющим устройство обычных свайных оснований, бревенчатая городня является не только самой рациональной опорой деревянного моста, но и единственно возможной. Срубы городней в верней части в продольном направлении имеют четыре ряда прогонов – консолей-повалов. Каждый прогон состоит из мощных бревен (обычно трех), уложенных одно поверх другого. Поверх прогонов поперек выкладывали сплошной накат из бревен – настил проезжей части моста.
…Плотники Севера выступают здесь как выдающиеся инженеры-строители мостов с большими пролетами. Мост через р. Кена – семипролетный.
В настоящее время часть пролетов моста уже заменена.
За мостом расположились храм Параскевы Пятницы и Колокольня, (заложенные в 1880 году на месте сгоревшей в 1876 году деревянной церкви постройки 1805 года).
Внутрь храма не попали, был закрыт, но он действующий, принадлежит православной общине д. Корякино.
А вот мы и доехали до въезда в Парк.
После очередного поворота открывается неожиданный вид на красивый залив (лахта). Здесь, как и везде на Кенозере, оборудованы стоянки для отдыха и есть хороший заход в озеро для купания.
Далее нужно ехать до указателя Вершинино – Нижнее Устье. Если проехать немного по дороге, в сторону Н.Устья, то будет вот такая сосна. Привязывайте ленточку и загадывайте желание.
А если проехать еще немного – до деревни Филипповская, можно увидеть чудесный деревянный ансамбль Почезерского погоста XVII в. Он является памятником истории и культуры Федерального значения. В него входят две церкви, колокольня, ограда. Шатровая церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи. Вторая церковь – Происхождения Честных Древ Христовых. Обошли вокруг, полюбовались.
Еще одно фото с вертолета – однажды довелось пролететь над Кенозерьем, получилось несколько хороших видов (далее будут еще).
Около деревни расположено старое кладбище. Представляет интерес сама ограда кладбища. Ограда представляет собой несколько горизонтальных рядов бревен высотой в рост человека, связанных рубкой «В режь» и срубленных срубами с внутренней стороны ограды. Верхние венцы перекрыты тесовым скатом. К дороге обращены два архитектурно обработанных входа. Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты.
А наш путь лежал в д. Вершинино.
При въезде в село открываются живописные виды озера, а высоко на холме стоит часовня Св. Николая XVIII в.
С холма виды на озеро завораживают, такой покой и умиротворение. Стоять и смотреть можно бесконечно.
Ну и обещанные виды сверху.
Как уже писал выше, дер. Вершинино – это центр Плесецкого сектора Кенозерья. В деревне есть Визит-центр, гостевые дома, гостиницы, кафе, магазины. В Визит-центре можно заказать экскурсию. Мы два раза отдыхали в самом Вершинино – в гостевом доме Евсеева. Дом на две комнаты на первом этаже и еще много спальных мест на втором этаже (чердак-мансарда), но менее комфортных (полати), рассчитан на большое количество гостей (нас было 20 человек), есть кухня с посудой, русская печь. Понравилось хорошее расположение самого дома, большой двор с оборудованным местом под мангал, с дровами, две бани, одна топится по белому, другая по-черному, заказывали за дополнительную плату. От дома есть спуск к воде, можно купаться и ловить рыбу. Крупную с берега не поймаете, но мелкой много. Удовольствие получите однозначно.
Бродя по берегу, можно познакомиться с такой лошадкой.
На озере много островов с оборудованными стоянками.
Если хочется уединения, то можно заказать проживание и там, но нужно заранее к этому подготовиться в плане питания (закупить все с собой), одежды и обуви и обязательно мазь или спрей от насекомых.
С правилами проживания вас ознакомят в Визит-центре. Есть там и вот такой указатель.
Симпатичные дома местных жителей.
Экскурсию по озеру проводят вот на таком теплоходе «Заря» с высадкой туристов на берег.
А мы плавали на транспорте попроще, но тоже с настоящим капитаном
Виды с озера.
В каждый свой приезд делаем много фото озера, очень красиво вокруг. По берегам разбросаны деревеньки, многие из них уже нежилые.
Это – не кипарисы, а Можжевеловая аллея на о. Медвежий.
А это та самая деревня – Зехнова (из фильма).
Есть в Зехнове и водяная мельница
Можно здесь встретить часовни, стоящие среди нетронутого, девственного леса (д. Горбачиха).
Озеро изобилует множеством заливов.
Даже бабочки здесь собираются большой кампанией.
Что может быть лучше, чем посидеть у горящего костра/мангала на берегу,
насладиться закатом над озером.
Иногда хорошо на некоторое время забыть о существовании телефона, интернета, других «благ» цивилизации (хотя частично они здесь и присутствуют). И отдохнуть именно ДУШОЙ, насладиться общением с этим, одним из оставшихся, нетронутым уголком природы.
Пообщаться с этими НАСТОЯЩИМИ жителями НАСТОЯЩЕЙ Российской глубинки. И поверьте, общение с ними не разочарует вас, а может и обогатит самим этим общением. Ведь именно здесь можно понять, что главное наше достояние – это люди. Умеющие радоваться всему, что их окружает. Готовые помочь любому, кто в этом нуждается и не нуждающиеся, чтобы их показывали и оценивали в кино (далеко не самому лучшему). Приезжайте сюда, окунитесь в их немудреные праздники, хотя бы в «Кенозерскую Дураковину», проводимую больше десятка лет на Ивана Купалу и вы поймете, где правда о Кенозерском крае, а где не очень.
Ну а когда насладитесь вдоволь, за вами приедет кораблик и отвезет вас обратно – к делам и заботам. И если больше вам не доведется здесь побывать, то в памяти это точно останется навсегда.
В общем-то, это пока и все. Рассказывать можно много, но как говорится – лучше один раз увидеть.
Если будут вопросы, попробую ответить. Спасибо всем за внимание.
Про Кенозерский национальный парк стоило написать уже давно, это одно из самых красивых мест Архангельской области и, в частности, нашего Плесецкого района. Но за другими поездками как-то все откладывалось. Узнав, что фильм А. Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» снимался в наших краях и именно в Кенозерье, решили, что время для него пришло – надо показать Кенозерье с правильной стороны...
Для нас поездки в Кенозерский национальный парк из разряда поездок «выходного дня». Для кого-то это может стать путешествием во время отпуска, туда нужно обязательно приезжать на несколько дней, потому что двух выходных мало.
Кенозерье – это, прежде всего, природа. С первого раза и навсегда мы были очарованы первозданной красотой этого края, бескрайними просторами озера, сохранившимися и восстанавливающимися деревянными часовнями. Этот заповедный уголок никого не оставит равнодушным, обязательно захочется вернуться, потому, что там отдыхает душа.
Кенозеро – самое глубокое озеро в Архангельской области (до 91 м), площадью около 70 кв.км. Подробно Кенозерье и весь Плесецкий район описаны в книге историка нашего северного края Н.А. Макарова «Земля Плесецкая». Приведу некоторые ее выдержки.
С самых древних времен Кенозеро играло важную роль как крупнейшая водная артерия, связывающая Великий Новгород с Севером. Вдоль Новгородского водного пути новгородские переселенцы основывали поселения, развивалась торговля. Волость Кенозерская упоминается уже в 1555-1556 гг. в «Платежной книге Каргопольского уезда». Уже в 16 веке на Кенозере сложился церковный приход. К началу 20 столетия в Кенозерском приходе сложился удивительный ансамбль – Кенозерский погост. Венчал его главный - однокупольный – каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный в 1903 г.
Остатки Успенской церкви сохранились до наших дней (д. Вершинино).
…У стен погоста в 19 - начале 20 века шумели ежегодные ярмарки – Крещенская и Благовещенская. …В это, конечно, трудно сейчас поверить.
В 50 – 60-е годы 17 в. в юго-восточной части Кенозера, на реке Порме, появились старообрядческие скиты.
…Более 200 лет район Кенозера привлекает исследователей и писателей как заповедник народного быта и творчества. В разное время исследователями записаны былины, песни, баллады.
В 1982 г. началась комплексное обследование территории будущего парка. Археологическая экспедиция под руководством А.Я.Мартынова открыла семь новых и обследовала четыре уже известных стоянки неолита – раннего металла III-I тысячелетия до н.э. В 1995 году было найдено одно из первых изданий первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Федорова – московское 1564 года.
28 декабря 1991 года был образован Кенозерский национальный парк площадью 121 тыс. гектаров. В 2004 году Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Кенозерский национальный парк состоит из двух секторов – Каргопольского (визит-центр д. Морщихинская) и Плесецкого (визит-центр д. Вершинино). И в тот и другой сектор удобнее всего добираться на машине. На сайте Парка (http://www.kenozero.ru) можно ознакомиться с прейскурантом цен на жилье и экскурсии.
Со стороны Каргопольского сектора мы еще не были (только проездом по дороге в Санкт-Петербург), поэтому расскажу, что знаю, про Плесецкий.
От Плесецка (и от Каргополя) до Вершинино примерно 170 км. Первая половина пути, до Конёво – асфальт, вторая – грунтовая, с многочисленными поворотами. Переправа через р. Онегу – понтонная (платная), с нее открываются первые живописные виды.
Тарифы были сняты в 2008 г., так что они не совсем актуальны (учитывайте инфляцию, сейчас легковая – 100 р.),
зато обратите внимание на марки авто.
После переправы дорога идет вдоль р. Кены, вытекающей из Кенозера и впадающей в Онегу. Вдоль реки разбросано много деревень, некоторые уже без жителей. Оставшиеся оживают летом с приездом дачников и детей на каникулы. Основное население – пенсионеры, живущие за счет своего хозяйства.
А это уникальный деревянный мост через реку Кену в д. Измайловская.
Длина моста – 126 метров. Быки моста, т.н. «мостовые городни» (или ряжи) напоминают в плане очертания лодки, вытянутые по течению реки пятиугольники для уменьшения лобового сопротивления водному потоку. Городни срублены из бревен. Внутреннее пространство срубов и устроенных под проезжей частью трехгранные «карманы» заложены камнями, чтобы городню не унесло весенним паводком….. Для северных рек с твердым, каменистым дном, затрудняющим устройство обычных свайных оснований, бревенчатая городня является не только самой рациональной опорой деревянного моста, но и единственно возможной. Срубы городней в верней части в продольном направлении имеют четыре ряда прогонов – консолей-повалов. Каждый прогон состоит из мощных бревен (обычно трех), уложенных одно поверх другого. Поверх прогонов поперек выкладывали сплошной накат из бревен – настил проезжей части моста.
…Плотники Севера выступают здесь как выдающиеся инженеры-строители мостов с большими пролетами. Мост через р. Кена – семипролетный.
В настоящее время часть пролетов моста уже заменена.
За мостом расположились храм Параскевы Пятницы и Колокольня, (заложенные в 1880 году на месте сгоревшей в 1876 году деревянной церкви постройки 1805 года).
Внутрь храма не попали, был закрыт, но он действующий, принадлежит православной общине д. Корякино.
А вот мы и доехали до въезда в Парк.
После очередного поворота открывается неожиданный вид на красивый залив (лахта). Здесь, как и везде на Кенозере, оборудованы стоянки для отдыха и есть хороший заход в озеро для купания.
Далее нужно ехать до указателя Вершинино – Нижнее Устье. Если проехать немного по дороге, в сторону Н.Устья, то будет вот такая сосна. Привязывайте ленточку и загадывайте желание.
А если проехать еще немного – до деревни Филипповская, можно увидеть чудесный деревянный ансамбль Почезерского погоста XVII в. Он является памятником истории и культуры Федерального значения. В него входят две церкви, колокольня, ограда. Шатровая церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи. Вторая церковь – Происхождения Честных Древ Христовых. Обошли вокруг, полюбовались.
Еще одно фото с вертолета – однажды довелось пролететь над Кенозерьем, получилось несколько хороших видов (далее будут еще).
Около деревни расположено старое кладбище. Представляет интерес сама ограда кладбища. Ограда представляет собой несколько горизонтальных рядов бревен высотой в рост человека, связанных рубкой «В режь» и срубленных срубами с внутренней стороны ограды. Верхние венцы перекрыты тесовым скатом. К дороге обращены два архитектурно обработанных входа. Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты.
А наш путь лежал в д. Вершинино.
При въезде в село открываются живописные виды озера, а высоко на холме стоит часовня Св. Николая XVIII в.
С холма виды на озеро завораживают, такой покой и умиротворение. Стоять и смотреть можно бесконечно.
Ну и обещанные виды сверху.
Как уже писал выше, дер. Вершинино – это центр Плесецкого сектора Кенозерья. В деревне есть Визит-центр, гостевые дома, гостиницы, кафе, магазины. В Визит-центре можно заказать экскурсию. Мы два раза отдыхали в самом Вершинино – в гостевом доме Евсеева. Дом на две комнаты на первом этаже и еще много спальных мест на втором этаже (чердак-мансарда), но менее комфортных (полати), рассчитан на большое количество гостей (нас было 20 человек), есть кухня с посудой, русская печь. Понравилось хорошее расположение самого дома, большой двор с оборудованным местом под мангал, с дровами, две бани, одна топится по белому, другая по-черному, заказывали за дополнительную плату. От дома есть спуск к воде, можно купаться и ловить рыбу. Крупную с берега не поймаете, но мелкой много. Удовольствие получите однозначно.
Бродя по берегу, можно познакомиться с такой лошадкой.
На озере много островов с оборудованными стоянками.
Если хочется уединения, то можно заказать проживание и там, но нужно заранее к этому подготовиться в плане питания (закупить все с собой), одежды и обуви и обязательно мазь или спрей от насекомых.
С правилами проживания вас ознакомят в Визит-центре. Есть там и вот такой указатель.
Симпатичные дома местных жителей.
Экскурсию по озеру проводят вот на таком теплоходе «Заря» с высадкой туристов на берег.
А мы плавали на транспорте попроще, но тоже с настоящим капитаном
Виды с озера.
В каждый свой приезд делаем много фото озера, очень красиво вокруг. По берегам разбросаны деревеньки, многие из них уже нежилые.
Это – не кипарисы, а Можжевеловая аллея на о. Медвежий.
А это та самая деревня – Зехнова (из фильма).
Есть в Зехнове и водяная мельница
Можно здесь встретить часовни, стоящие среди нетронутого, девственного леса (д. Горбачиха).
Озеро изобилует множеством заливов.
Даже бабочки здесь собираются большой кампанией.
Что может быть лучше, чем посидеть у горящего костра/мангала на берегу,
насладиться закатом над озером.
Иногда хорошо на некоторое время забыть о существовании телефона, интернета, других «благ» цивилизации (хотя частично они здесь и присутствуют). И отдохнуть именно ДУШОЙ, насладиться общением с этим, одним из оставшихся, нетронутым уголком природы.
Пообщаться с этими НАСТОЯЩИМИ жителями НАСТОЯЩЕЙ Российской глубинки. И поверьте, общение с ними не разочарует вас, а может и обогатит самим этим общением. Ведь именно здесь можно понять, что главное наше достояние – это люди. Умеющие радоваться всему, что их окружает. Готовые помочь любому, кто в этом нуждается и не нуждающиеся, чтобы их показывали и оценивали в кино (далеко не самому лучшему). Приезжайте сюда, окунитесь в их немудреные праздники, хотя бы в «Кенозерскую Дураковину», проводимую больше десятка лет на Ивана Купалу и вы поймете, где правда о Кенозерском крае, а где не очень.
Ну а когда насладитесь вдоволь, за вами приедет кораблик и отвезет вас обратно – к делам и заботам. И если больше вам не доведется здесь побывать, то в памяти это точно останется навсегда.
В общем-то, это пока и все. Рассказывать можно много, но как говорится – лучше один раз увидеть.
Если будут вопросы, попробую ответить. Спасибо всем за внимание.