Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 28 мар 2024, 15:25

По городам и весям Беларуси

Обсуждение поездок на отдых, маршрутов путешествий. Обмен опытом. Поиск попутчиков.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 13 дек 2014, 14:36

Вот и закончился очередной отпуск. Закончился морем положительных эмоций от автопутешествия по Беларуси.

Подготовка и планирование.

Почему то раньше мы не рассматривали эту страну как место отдыха, хотя туда не нужны визы, там хорошие дороги и есть на что посмотреть. Отдых предполагался большой - 3 недели и не только по Беларуси. Были изучены всевозможные сайты и собрана информация по отдыху. Показалось, что ее не очень много, чаще всего Беларусь проезжают транзитом в Европу. Мы же запланировали маршрут по областным городам – Витебск, Гродно, Брест, Гомель и, конечно же, столица – Минск. На обратном пути домой – Смоленск и Великий Новгород.
В итоге получилось вот что.

Машина все та же – Рено Логан.
Изображение

Экипаж – 4 человека, на этот раз семья в полном составе.
Изображение Изображение

При бронировании ночлега пользовались сайтами booking.com и sutochno.ru. В навигатор, в придачу к IGO и Навителу, я, в этот раз, закинул еще одну программу - "Семь дорог". Карты в ней, по сути, тот же Навител, но работает она пошустрее и главное, хорошо знает Беларусь. В итоге, ездили именно по ней. Иногда она, правда, чудила с выбором пути, но без нее было бы совсем нехорошо.


Начало пути. Полоцк – Витебск.

Выехали из дома 9 августа 2014 г. 2 дня провели у родственников в Питере (Кировске).
Изображение

12 августа двинулись в Беларусь.
Первая остановка для осмотра достопримечательностей была запланирована в Полоцке. В Опочке свернули с Е95 на А117 в направлении Себеж – Полоцк. До границы участок этой дороги (80 км) платный – заплатили 220 руб.
Полоцк – самый древний город, первая столица Беларуси – в 2012 г. отметил свое 1150-летие и обойти его своим вниманием мы никак не могли.
Изображение

Тут же сняли в банкомате белорусские рубли, ощутили себя миллионерами и пошли знакомиться с городом. К слову сказать, наличка нужна была для оплаты мест проживания и покупки сувениров, остальное все оплачивали по карте. Так как мы заехали в Полоцк по пути в Витебск, то осмотрели только основные достопримечательности и просто прогулялись по центру города.
Изображение

Софийский собор – 1044 - 1066 гг. постройки. Полностью перестроен в 1738-1750 гг. Сейчас здесь расположен музей истории архитектуры храма.
Изображение
Изображение

Полоцкий университет в здании иезуитского коллегиума.
Изображение

Памятник букве “Ў”.
Изображение
Изображение

Далее на нашем пути был Витебск. Дорога от Питера, с учетом заезда в Полоцк, заняла где-то 12 часов. Проехали за день 749 км.

Квартира была забронирована в центре, на ул. Ленина, прямо возле площади Победы – однокомнатная, но в кухне дополнительный диван. Сразу же вечером прогулялись по пл. Победы и парку Победителей до Вечного огня и аллеи Славы с боевой техникой.
Изображение
Изображение
Потом зашли в ближайший магазин купить продуктов, и пошли отдыхать. Весь следующий день посвятили осмотру города и посещению магазинов. Уютный, чистый город, все довольно-таки близко, транспортом не пользовались.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение

Пешеходная улица Суворова показалась без изюминки, в начале улицы немного палаток с сувенирами и все. Зашли в музей М. Шагала, теперь дети имеют представление о его искусстве. Погода была хорошая, поэтому гуляли до упора, пока сил хватило. Самый вкусный квас – это в Витебске, а еще понравилась пиццерия «Арена-Пицца».
Посмотрели, где проходит фестиваль «Славянский Базар».
Изображение Изображение

Из магазинов – универмаг, моим дамам приглянулся фирменный магазин «Милавица» и «Витебский лен» на пл. Победы. В общем, первые впечатления от Беларуси были только положительные, такими они и остались до конца поездки.

14.08.14. Дорога до Минска

14-го числа в 6-00 по местному времени выехали из Витебска в Минск. Первоначально составляли маршрут с заездом в Хатынь, Курган Славы и линию Сталина, но шедший всю дорогу дождь чуть не испортил наши планы. Около 9-30 часов утра приехали в мемориальный комплекс Хатынь. Кроме нас была еще пара машин, сильный дождь закончился, но все равно время от времени накрапывало. Рассказывать здесь не имеет смысла, это надо видеть, об этом надо знать и помнить.
Изображение

На территории комплекса есть музей-фотоэкспозиция (открывается в 10 часов), туда обязательно нужно зайти. Он небольшой, стоит копейки, но экспозиция оставляет очень сильное впечатление.

Пока ехали до кургана Славы, погода стала налаживаться. По дороге навигатор нас завел на совсем уж «местную» дорогу. Впечатление от нее осталось очень позитивное – нет ни одной заброшенной деревни, все поля ухоженные. Это, наверное, главное отличие от нашей глубинки, которая, к большому сожалению, все больше вымирает…
Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны. В этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл».
Курган Славы представляет собой холм с винтовой лестницей с двух сторон и большой открытой площадкой вокруг. Сооружение Кургана Славы, которое началось в ноябре 1967 года, стало делом всенародным. Тысячи людей посчитали своим долгом сделать свой вклад и принесли сюда горсти земли.
Изображение

Общая высота мемориала составляет 70,6 метра.
Изображение
Поднялись наверх, оттуда открылись замечательные виды. На прилегающей территории стоянка, кафе и боевая техника.
Изображение
Изображение Изображение

После небольших мучений с поиском дороги и навигатором поехали на Линию Сталина. «Линия Сталина» - музей под открытым небом, расположен под Минском в том месте, где в конце 30-х годов прошлого века перед Великой Отечественной войной был создан один из 23-х укрепрайонов (вдоль границы) на случай войны.
Изображение
Действительно интересный комплекс, на огромной территории много разнообразной техники. Есть большая платная стоянка для машин, можно заказать экскурсию. Мы посмотрели все сами, постреляли из оружия времен ВОВ, поели солдатской каши в кафе «На привале», отдохнули и поехали в Минск.
Изображение
Изображение
Изображение


Минск: 14.08-16.08

В общем-то, из этих трех дней, фактически на сам Минск был выделен полностью только один день. Заселившись в квартиру на ул. Куйбышева, пошли ужинать в ресторан «Лидо» на ул. Кульмана 5а, это совсем рядом, и осматривать окрестности.
Изображение Изображение

Вообще место проживания в Минске было на наш взгляд выбрано удачно. Рядом метро – станция им. Я. Коласа, напротив – Комаровский рынок.
Изображение
Изображение

После ужина поехали посмотреть на национальную библиотеку Беларуси.
Изображение
Изображение

Это грандиозное сооружение со смотровой площадкой, на которую поднимают на скоростном лифте. Виды вокруг красивые, видно как строится город.
Изображение
Изображение
После осмотра спустились на один этаж – в кафе, и немного подождали, пока стемнеет. Дело в том, что библиотека еще и светится различными огнями и рекламой. В кафе приличные десерты и кофе за умеренную цену.
Изображение
Изображение
Поснимали библиотеку со всех сторон, очень необычно и эффектно смотрится.
Изображение
Довольные увиденным, поехали отдыхать.
Последний раз редактировалось alex29 13 дек 2014, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 13 дек 2014, 14:51

15.08.14 – Замки.

На следующий день ездили в Мир и Несвиж. Это была пятница, и мы подумали, что народу будет поменьше, чем в субботу. Действительно, это было так, экскурсионных групп было немного и мы свободно, без особой толкотни осмотрели оба замка. Про замки есть информация в интернете, у музеев есть свои сайты http://www.mirzamak.by и niasvizh.by . Оба замка внесены в Список Всемирного культурного и природного наследия.
Сначала поехали в Мирский замок. Он был заложен в начале XVI века князем Илиничем. В 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла. Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия.
Изображение
Все еще находясь в руках богатой семьи Радзивиллов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Владели Святополк-Мирские замком до 1939 года. Кстати, интересный факт, многие думают, да и мы в том числе, что вторая часть фамилии (Мирские) именно по Мирскому замку. Оказывается что это не так. К моменту владения замком двойная фамилия у них уже была.
Изображение
Хорошо отреставрированный замок, интересная экспозиция и история замка, есть возможность поползать по стенам и внутри них – тот еще аттракцион, лестницы очень узкие и крутые.
Изображение Изображение
Как у каждого замка, есть здесь и свои легенды. За замком парк и усыпальница рода Святополк-Мирских.
Изображение
Вход по тем же билетам, что и в замок. В самом п. Мир также есть достопримечательности, но мы ограничились только замком. При замке имеются отель и ресторан, на парковке – кафешки и палатки с сувенирами.

От Мирского замка до Несвижа ехать всего около 30 км.
Изображение
История Несвижского замка не менее интересна. Он был заложен в 1583 году, владел им род Радзивиллов до 1939 года. Считается, что Несвижский замок и его парк – самый красивый дворцово-парковый ансамбль Беларуси.
Изображение
Изображение Изображение
Изображение

Также можно прогуляться по самому Несвижу и осмотреть его достопримечательности. На территории Дворцового ансамбля работают кафе, ресторан и гостиница. Есть еще винный магазинчик-погребок, но он не произвел особенного впечатления. Оба замка красивы и достойны внимания, но в семье мнения разделились, детям понравился больше Мирский замок, жене – Несвижский, мне – оба.
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 13 дек 2014, 15:51

16.08.14 – Минск.

Как уже говорил выше, на знакомство с Минском был оставлен один день. Может быть этого и мало, но уж так получилось, думаю, основное мы увидели. Свой маршрут начали от вокзала (Чыгуначны вакзал) и Минских ворот – двух зданий напротив вокзала.
Изображение

Кто приезжает в Минск на поезде, обязательно их увидит. Прошли по улочке, свернули в парк и далее до площади Независимости.
Изображение
Изображение

Надо сказать, что картами городов запаслись еще в книжном магазине Витебска, поэтому передвигались по улицам уверенно. Здесь немного передохнули на скамеечке, пообщались с местными воробьями.
Изображение
Изображение Изображение
Спустились вниз в торговый центр «Столица».
Изображение

От площади Независимости начинается проспект Независимости.
Изображение
Удивило малое количество народа и машин, не сравнить с Невским проспектом Питера, где в любое время большое движение людей и транспорта. По пути зашли в ЦУМ, потратили некоторое время на всевозможные примерки. Далее вышли на площадь Свободы и Троицкое предместье,
Изображение
Изображение
Изображение
далее до Острова Слез и театра оперы и балета и по ул. Куйбышева дошли до дома. У театра понравился фонтан и обилие свадебных кортежей.
Изображение

На этом с Минском прощаемся, завтра переезд в Гродно.

17.08.-18.08 – Гродно

Когда первоначально планировали маршрут, то решили, что по пути в Гродно заедем в Лиду, посмотреть замок Гедимина. Но, тем и хорошо путешествие на машине, что можно поменять при желании маршрут. Нет, ну этот замок мы обязательно посмотрим в следующий раз, а пока едем в небольшой поселок Желудок (ударение на О, хотя мне больше нравится на У) посмотреть на местный Фестиваль цветов, который проводят там уже 7-ой год. Поселок находится в Щучинском районе Гродненской области.
Изображение Изображение

По данным Википедии «Желудок является одним из старейших населенных мест Беларуси... Хотя археологические раскопки в Желудке никогда не проводились, ……. можно уверенно предполагать, что уже 1800 лет тому назад здесь жили люди. Согласно местным легендам окрестности Желудка являлись любимым местом охоты первых литовских князей. В разное время владельцами Желудка были Сапеги – шляхетский род Великого Княжества Литовского, графы Тизенгауз, князья Святополк-Четвертинские. Некоторое время владельцем Желудка был гродненский староста, граф Антоний Тизенгауз (1733—1785). Он был хорошо знаком с известными учеными своего времени: философом Жан-Жаком Руссо, которого А. Тизенгауз приглашал переехать в Беларусь, и натуралистом Жаном-Эммануэлем Жилибером, по приглашению А. Тизенгауза успешно работавшим в Гродно в 1775—1781 годах. Но возникшие в ходе реализации реформ проблемы были использованы для отстранения от власти владельца Желудка. Останки Антония Тизенгауза и ряда его родственников по сей день покоятся в местном костеле. Во времена Тизенгаузов Желудок был известен великолепным садом и скрипичным квартетом, созданным Рудольфом Тизенгаузом. Собственностью этого графа-меломана была одна из скрипок Страдивари. В 1835 году в качестве приданного Германции Тизенгауз, вышедшей замуж за графа Северина Уруского, Желудок перешел в собственность этого знатного рода. В 1854 году в Желудке был построен действующий поныне каменный костёл Вознесения. В костел была перенесена из деревянной часовни в Красулях чудотворная икона Богородицы, к которой стекались тысячи паломников. Эта икона была привезена паном Василием Губарем со Смоленска в 1523 года. После Тизенгаузов Желудок перешел во владение князей Святополк-Четвертинских. В 1908 году Владимир Святополк-Четвертинский построил близ местечка по проекту известного архитектора Владислава Маркони сохранившуюся и поныне необорочную усадьбу. В нее входили дворец, флигель и мельница, «вписанные» в парк регулярной планировки». Судя по фото в интернете, Дворец очень нуждается в реставрации.
Дворец или то, что от него осталось, мы не осмотрели, как то упустили его из виду, а Костел снаружи понравился, внутрь не попали – был закрыт.
Изображение Изображение

Мы не знали, во сколько начнется открытие Фестиваля цветов, поэтому оказалось, что приехали рановато, хотя приготовления уже шли полным ходом.
Изображение Изображение
Предполагалась обширная развлекательная программа, торговля сувенирами и различными товарами. Из цветов составлялись разные композиции,
Изображение
Изображение Изображение
Участники соревновались в нескольких номинациях, конкурсе цветочных костюмов и причесок.
Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Было весело и интересно смотреть на все приготовления к празднику. Фестиваль, конечно, местного уровня, но очень и очень неплохо.
Изображение

Молодцы, и поселок симпатичный. Кстати, судя по номерам машин, стоящих на поляне, не мы одни были приезжие. Прикупив сувениров и меда, мы продолжили путь в Гродно.
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 13 дек 2014, 20:56

По каким-то неведомым нам обстоятельствам (мы просто не стали вдаваться в подробности) хозяин квартиры поселил нас в другой квартире (не по тому адресу, который был указан на сайте). Эта квартира также оказалась в центре, на ул. Э. Ожешко, так что все достопримечательности Гродно были рядом. Нарядный, пряничного вида Свято-Покровский кафедральный собор особенно понравился дочери.
Изображение

Ухоженный и красивый парк им. Жилибера,
Изображение Изображение
Изображение

Пешеходная улица Советская чем- то напомнила улочки Праги.
Изображение Изображение
Изображение
И, конечно, зашли в кондитерскую Раскоша.
Изображение Изображение
Изображение

На красивой площади расположился школьный базар и ярмарка меда.
Изображение Изображение
Изображение

Дойдя до театра, Изображение
полюбовались панорамой города
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
и пошли обратно, но другими улицами, и что отметили, это большое количество домов постройки примерно 1890-1910 г.г., на каждом таком доме висит памятная доска.
Изображение Изображение
Зашли и в Лютеранскую кирху, послушали орган.
Изображение

На следующий день был запланирован поход в Гродненский зоопарк. Была мысль посмотреть еще и Августовский канал, польскую часть которого мы видели в прошлом году в Августове, но решили, что это отдельная тема.
Зоопарк понравился, совсем небольшой по площади, но при этом очень уютный. Зверей и птиц много, все они хорошо видны, располагаются недалеко от посетителей.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

После зоопарка, вторую половину дня, посвятили небольшой прогулке по городу и стали собираться к переезду в Брест.
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 13 дек 2014, 21:46

Брест - 19.08-21.08.

Маршрут до Бреста был проложен через Ружаны, чтобы посмотреть Дворцовый комплекс Сапег. В самих Ружанах посмотрели на Свято-Троицкий костел – построен 400 лет назад, церковь Петра и Павла – памятник архитектуры XVII века, внутрь не заходили, шла служба, монастырь базилиан.
Изображение
Изображение Изображение

Дворцовый комплекс впечатляет своими размерами, трудно представить, что здесь было первоначально и как все это можно отреставрировать. В музей не попали, т.к. был выходной.
Изображение
Изображение
Изображение

Короче, походили, поохали и поехали в Беловежскую пущу. Вообще, мы собирались съездить туда на следующий день, из Бреста, но, увидев на указателе расстояние от Ружан чуть более 100 км, решили заехать по пути в Брест. Тем более что время вполне позволяло это. Навигатор, конечно же, решил, что ехать прямо нам будет неинтересно и после Пружан завернул нас на Р-81, а потом с нее на дорогу, огибающую всю Беловежскую Пущу.
Изображение

Мы сильно не обиделись на него, да в тот момент и не знали об этом, дорога очень живописная. В одном месте навстречу нам неожиданно попался какой-то детский веломарафон, пришлось остановиться на обочине и пропустить юных гонщиков. Ехали мы по ней до д. Каменюки, где собственно и находится Беловежская Пуща.
Изображение
У входа есть обширная стоянка, на которой хватит места для «гостей из всех волостей», что подтверждало разнообразие стран и регионов на номерах авто.
Мы купили билеты в Музей природы и вольеры.
Изображение Изображение
Музей понравился, в вольерах покормили кабанов кукурузой. Вольеры большие, животных практически было не видно, пришлось притягивать фотоаппаратом.
Изображение Изображение
Изображение
В лесу видели много скворечников, на каждом написан номер. В шутку решили, что это номера для сдачи «помещений внаем».
Изображение

В Брест приехали около 6 часов вечера. Снимали квартиру на бульваре Шевченко. До центра совсем недалеко. А в центре тоже ул. Советская и тоже пешеходная.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение

Особенно фонари и процесс их зажжения – приходит фонарщик с лесенкой и зажигает их, прямо как в сказке. А дети не верили, что их зажигают, думали, что мы шутим.
Изображение

А еще понравилась аллея фонарей на улице Гоголя, она оказалась такой длинной, что гулять мы по ней продолжили на следующий день.
Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение


20.08. ходили в Брестскую крепость.

Изображение Изображение

Это был единственное место, где мы взяли экскурсию и не пожалели об этом. Без экскурсовода и ее рассказа посещение Крепости было бы неполным. Узнали много нового даже для себя, а про детей и говорить нечего – на них она произвела особенно сильное впечатление. Экскурсия длится 1,5 часа – это немного, сначала по залам музея, а потом на территории крепости. Такая атмосфера, что просто ком в горле.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Территория большая, пока ходили, устали, да еще обратно возвращаться, поэтому в Музей паровозов, расположенный неподалеку, уже не пошли.
Изображение

21.08. была холодная дождливая погода, поэтому ограничились короткими прогулками по городу и радовались, что Беловежскую пущу и Брестскую крепость посмотрели в погожие дни.


Гомель 22.08-24.08.

От Бреста до Гомеля расстояние большое, поэтому по пути никуда не заезжали, хотя думали про Кобрин и Пинск. Но, оставили их все-таки на следующий раз. В Гомеле квартира была снята на ул. Кожара. В центр, до пл. Ленина можно было подъехать на общественном транспорте, но мы пошли гулять пешком. Пешеходной улицы здесь нет, но центральная улица называется Большая Советская. Прошли сколько смогли, далековато все-таки. Зашли в магазин кондитерской фабрики «Спартак». Красота. А как на улице вкусно пахло шоколадом.
Изображение Изображение

Около цирка знаменитый Карандаш и симпатичный фонтан.
Изображение
Изображение

Через дорогу тоже хорошие заведения – после бани есть куда зайти…
Изображение


В Гомеле нужно было посмотреть на Дворец Румянцевых и Паскевичей. С его историей связана жизнь и деятельность выдающихся людей Российской империи – государственных деятелей, князей Румянцевых и Паскевичей. Во Дворец мы ходили 23.08. До площади Ленина в этот раз решили ехать на общественном транспорте, пешком все-таки далековато. Перейдя через площадь, оказались у входа в Дворцово-парковый ансамбль.
Изображение
Изображение

Во дворце каждому посетителю дают аудиогид, что очень удобно, правда один из них, а точнее мой, тут же перестал работать, разрядилась батарейка. Во Дворце можно фотографировать за небольшую плату без вспышки, смотрительницы в залах иногда проверяют разрешение на съемку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение

Вокруг дворца большой парк и набережная реки Сож. В парке много белок.
Изображение Изображение
Изображение
Понравились и дворец, и парк. Кроме дворца есть еще и другие достопримечательности.
По пути к дому зашли в “Спартак» - закупились разными сладостями, выпили горячего шоколада.
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 13 дек 2014, 21:58

24.08.

Ну вот, по плану Гомель был последним городом Беларуси в нашем путешествии. Оставался еще Смоленск и Великий Новгород. Но мы подумали, что проехав по всем областным городам Беларуси, обошли вниманием Могилев. Чтобы исправить это, решили по пути в Смоленск заехать в него, но не в сам город (хотя и по нему проехали транзитом), а посетить Буйничское поле и этнографическую деревню рядом с ним (раз уж не попали ни в Дудутки, ни в Озерцо).
Буйничское поле – это мемориальный комплекс, посвященный героической защите Могилева во время ВОВ. Торжественное и печальное место. Оборону Могилева писатель Константин Симонов описал в своем романе «Живые и мертвые».
Изображение
Изображение

Напротив, через дорогу находится зоосад и небольшой этнографический комплекс «Карчма» – с гостиницей, рестораном, кафе и домиками ремесленников.
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

Очень симпатично, только не все домики были открыты. Здесь на сувениры потратили последние белорусские рубли и поехали дальше в сторону Смоленска.
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 14 дек 2014, 12:40

Смоленск 24.08-26.08.

Приехали в Смоленск около 6 вечера. Здесь была забронирована квартира на Краснинском шоссе, поэтому до центра города добирались на автобусе или маршрутке минут 10.
Город как-то сначала не приглянулся: много транспорта, плохого асфальта, разномастной рекламы, различных магазинов и магазинчиков. Погода была холодная и дождливая, но достопримечательности увидели, и вот они-то понравились.
Вечером, после приезда, прогулялись в центре города вдоль Кремлевской стены до Лопатинского сада. На улицах было много народу – или был какой-то днем праздник или просто выходной.
Изображение
Изображение Изображение

Стена величественна, местами отреставрирована. Много памятных и мемориальных плит в память о войне 1812 года и Великой отечественной войне, в стене замуровано торжественное послание жителей Смоленска своим потомкам, а еще есть Аллея Героев, и горит вечный огонь.
Изображение Изображение

Городской сад, основанный в 1873 году по приказу смоленского губернатора Александра Григорьевича Лопатина, назван в его честь.
Изображение

Сад большой, с множеством скамеечек,
Изображение Изображение

интересными фонарями, Изображение
каналом с лебедями и утками, развлечениями для детей и продажей сувениров.
Изображение
Изображение

Дошли до парка Блонье с памятником М. Глинке. Необыкновенна ажурная ограда памятника, да и сам парк тоже оставил приятное впечатление.
Изображение Изображение
Изображение

На следующий день доехали до Соборной горы, зашли в Успенский Собор, в общем-то, ради него и ехали через Смоленск.
Изображение
Изображение
Изображение
Высокий, красивый как снаружи, так и внутри. Около Собора продают вкусный хлеб. За Собором есть небольшая площадка, с которой открываются красивые виды на город (привести бы ее в надлежащий вид).
Изображение

Погода совсем испортилась, но мы все-таки прогулялись еще немного от Собора до Колхозной площади. Зайдя в несколько магазинов и на рынок, поехали собираться домой, завтра едем в Великий Новгород.
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 14 дек 2014, 13:34

Великий Новгород 26.08-28.08.

Дорога от Смоленска до В. Новгорода шла через различные населенные пункты, большие и маленькие, с заброшенными домами и новостройками, с садами, полными яблок. Ехали примерно 9 часов со всеми остановками. В Великом Новгороде была забронирована квартира в центре, на ул. Чудинцева (это Софийская сторона города), до Новгородского Кремля 5 минут пешком. Как обычно, немного отдохнув, пошли гулять и обозревать окрестности.
Изображение

Новгород очаровал нас всех. Вот как-то так сразу, только приехав и ничего еще не успев особо посмотреть. Очень атмосфера у него располагающая – с красивым видом на реку Волхов,
Изображение

с церквушками и храмами.
Изображение
Изображение Изображение

Только (опять-таки из-за погоды) не поехали в музей деревянного зодчества Вятославцы.

Изображение

В Кремле поднялись на башню Кокуй, самую высокую дозорную башню Кремля (38,5 м).
Изображение Изображение

Посмотрели на город с высоты.
Изображение
Изображение Изображение

Также там можно было узнать, почему Ивана Грозного нет на памятнике «Тысячелетие России».
Изображение Изображение
Изображение
Одним из авторов памятника «Тысячелетие России» является Михаил Микешин, уроженец Смоленской губернии. Ему в Смоленске поставлен памятник.


Следующий день гуляли по другой стороне города (Торговая сторона),
Изображение
Изображение

Весь центр показался небольшим с интересной застройкой и достопримечательностями. Исторический комплекс из нескольких церквей расположенных на Ярославовом Дворище напомнил наш Каргополь, такие же белокаменные постройки, вросшие в землю.
Изображение
Изображение

Все сохранившиеся постройки города уникальны, например, есть на Ильине улице церковь Спаса Преображения 1374 г., с фресками Феофана Грека.
Изображение Изображение

Церковь открыта только в хорошую погоду. Рядом находится Знаменский Собор 1682-1688г. постройки.
Изображение

И еще один интересный момент увидели в городе: самые настоящие археологические раскопки на ул. Б. Московской. Между домами был огорожен участок, где трудились сотрудники Института археологии РАН.
Изображение Изображение

После обеда погода вконец испортилась, дождь шел почти не переставая весь вечер и ночь.

Ну, вот как бы и все наше путешествие. На следующий день выехали на московскую трассу и где-то через 3 часа доехали до Кировска, а еще через день к вечеру были дома, в Савинском.

Итоги

В итоге проехали от дома до дома – 5853 км, потратили 369 л бензина, средний расход за поездку составил около 6,3 л/100 км. Таким образом, затраты на транспорт составили всего около 12 тыс. руб. Соответственно 3 тыс. руб. на человека – на чем еще можно совершить такое путешествие за эти деньги?

Про жилье.

Квартиры, как писал в начале, часть бронировали на букинге (Витебск, Минск, В. Новгород), остальные на Суточно.ру. На Суточно.ру обращались в первый раз. С хозяевами квартир общались по электронке, а непосредственно за день-два до заезда еще уточнялись по телефону. Для тех, кто будет пользоваться этим сайтом – обязательно обговаривайте и уточняйте цену, может при заезде вдруг изменится в большую сторону. На всякий непредвиденный случай были выписаны по каждому городу еще несколько телефонов и адресов квартир, но обошлось без накладок.
В среднем цена вышла 400 рублей за человека за ночь. По Беларуси 2-х комнатные апартаменты дешевле, чем в Смоленске и В. Новгороде однокомнатные. Местоположение от центра и достопримечательностей везде было удобное, кроме, Смоленска и Гомеля, но опять же, чем ближе к центру города, тем больше шума на улице от машин и людей, не помогают даже стеклопакеты. В Гродно думали, что спим на улице, под окнами всю ночь шумели, рядом находился какой-то бар или кафе.
Машину везде оставляли во дворе, платных парковок нигде не было, кроме Витебска – ставили на платной стоянке рядом с домом. Не сказать, чтобы везде было свободно, но места всегда находились, претензий никто не предъявлял.
Все апартаменты были различной комфортности (где-то нужен ремонт, где-то поменять мебель), по мелочам где-то чего-то не хватало (например, две ложки вместо четырех или три чашки, или одна большущая кастрюля, или вешалок для вещей). Кое-что с собой было взято из дома, что-то купили по ходу поездки.
Горячая вода была всегда, постельное белье и полотенца чистые. Интернет работал везде хорошо. В целом очень даже неплохо, особенно Минск, Гомель и В. Новгород.

Про еду и про напитки.

Ну да, это отдельная тема каждой поездки. В процессе подготовки были изучены всевозможные отзывы. Они оказались очень противоречивыми.
Лично наши впечатления:
в Витебске - «Арена-пицца», понравилось все (особенно детям),
кофейня «Бисквит» - вкусно, большой выбор, заказали кофе и пирожные, но принесли все вразнобой, пока ждали пирожные, кофе остыл.
Нашли вот такой магазин с разливным пивом (Филиппок),
Изображение

а пивбар на ул. Ленина, 58 «Двинский бровар» был, почему то, закрыт. Не удалось.
в Минске – ресторан сети «Лидо», мнения разделились, обстановка понравилась, из еды не все, пироговая «Штолле» - все вкусно, большой выбор пирогов и много начинки, брали с вишней.
Покупали продукты на Комаровском рынке – не очень дешево, но выбор огромный, а вот на фрукты и овощи цена нормальная.
в Гродно – кофейня «Раскоша», ничего особенного, просто сам факт, что там были.
Заезжали в супермаркет Евроопт. Цены адекватные, большой выбор всего, особенно белорусских товаров.
в Бресте – как-то не смогли определиться, куда зайти. Поэтому были только в магазинах. В фирменном магазине БелАлко на ул. Советской купили для подарков их продукции.
в Гомеле – национальный ресторан «Бацькi», цена также устроила, посидели очень хорошо, большой зал, единственный минус - на раздаче горячие блюда разогревают в микроволновке.
Почти напротив ресторана кулинария-кафе «Зубренок-Макси» покупали десерты. Недорого и вкусно.
Ну, само собой покупки в универмаге, в фирменном магазине фабрики «8 Марта» (белорусский трикотаж) и в фирменном магазине кондитерской фабрики «Спартак».

Также купили пива «Аливария Десятка», Изображение
которое, кстати, мне понравилось больше всего в этой поездке.

Кроме него взяли еще «Лидское Pilsner», «Вечер в Брюгге» - вишневое, а также сгущенку Рогачевского комбината.

в Смоленске – харчевня «Мандариновый гусь», заведение любят жители Смоленска, нам тоже понравилось.
Изображение
Только это единственное место за всю поездку, где не принимают оплату по карте вообще. Пришлось идти в банкомат, снимать наличные. Для такого заведения это большой минус. А вообще в Смоленске много хороших мест, где можно перекусить.

Удивил своими ценами магазин Льна, все очень дорого. В магазинах много белорусских продуктов. А вот смоленского пива не увидели, ни в бутылках, ни разливного.

В Великом Новгороде – остановились на кафе «Сударушка», сначала хотели зайти в «Колобок», но там, почему то, был перерыв. И это в кафе! С 14-00 до 14-30! В «Сударушке» в общем-то, было уютно, но и народу не было, а заказ из блинов и кофе несли долго, да и по цене дороговато показалось.
На большом центральном рынке работали только несколько палаток, ничего не купили. Из магазинов были в «Магните», цены – как и везде.

И в заключение: многое за поездку увидели, еще многое осталось не увиденным. Есть к чему стремиться. Хорошо, что есть места, куда хочется возвращаться. А что остается делать долгими зимними северными вечерами – только планировать новые путешествия. Сейчас трудно загадывать, в какую сторону удастся съездить в будущем году, но дома сидеть точно не будем.

А пока, еще раз спасибо Беларуси!

Изображение

От всей души присоединяемся!!!

И до встречи.
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение Дима327 » 14 дек 2014, 14:24

Молодцы!!! :compliment :compliment

Да,Беларусь - это песня,бываем там почти каждый год (правда в основном в Могилеве)

Наш отчет о подобной поездке тут: https://vk.com/album17362030_176996776 и тут: viewtopic.php?f=33&t=8676&start=630
Дима327
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 16:19
Откуда: Деревня Кудрово

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение snowvlad » 14 дек 2014, 19:32

alex29
Спасибо. Молодцы.
snowvlad
Аватара пользователя
дядя-Вова-из-Самарканда
 
Сообщения: 23091
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 18:54
Откуда: Новгород на Волхове

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение sveta_k » 15 дек 2014, 18:07

alex29 писал(а):пообщались с местными воробьями.

Странно, что нет голубей. :roll:
Очень интересный и подробный рассказ, спасибо. :compliment
sveta_k
Аватара пользователя
Неспящая в ночи
 
Сообщения: 16383
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 00:06
Откуда: Питер

Re: По городам и весям Беларуси

Сообщение alex29 » 15 дек 2014, 21:11

Спасибо всем за оценку нашего отзыва.
А голубей было много в Гомеле - в парке, где белки, они у белок выхватывали корм прямо из домиков.
А зато мне удалось таки притянуть объективом "главного" голубя В. Новгорода
Изображение
А узнали мы про него, когда забрались на башню Кокуй - там нам дали посмотреть в трубу и показали этого голубя, ну а уже потом я его "достал".

Был и еще один красавец новгородский
Изображение

А вы говорите "голубей нет".
alex29
Аватара пользователя

 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 21:51
Откуда: Архангельская + Ленинградская обл.


Вернуться в Путешествия и маршруты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6