Наутро у нас был запланирован поход на пляж озера (Koupali?t? Lido), расположенного неподалеку, от нашего отеля буквально не далее 1 км. Данное место для отдыха оборудовано всем необходимым: есть раздевалки, бунгало, души на берегу, прокат лодок и катамаранов и даже ресторан. Вход на территорию платный, у нас получилось что-то чуть больше 100 крон на всех. В общем, при желании там можно хорошо провести день. Но мы много времени на это тратить не планировали, целью было посмотреть, искупаться пару раз и все. Перед входом имеется обширная парковка, но мы ходили пешком, поэтому нам она не пригодилась. С утра (мы пришли часам к 10-ти) народа было немного, но через пару часов, (когда мы уходили) пляж стал быстро заполняться, в выходные там, наверное, не протолкнуться.
После обеда, согласно плана культурных мероприятий, мы поехали посетить парк миниатюр «Богеминиум» (Boheminium), расположенный на горе в лесу, окружающем город. Дорога туда ведет, кстати, вполне горная, имеется даже небольшой серпантин. От центра около 3 км. Парк Boheminium в курортном городке Марианске Лазне предоставляет своим посетителям возможность увидеть в одном месте самые известные архитектурные шедевры Чехии в миниатюре. Всего здесь представлено 40 макетов – точных копий существующих исторических объектов, расположенных в разных частях Чешской Республики. Все экспонаты изготовлены в масштабе 1:25, поэтому посетители видят их как бы с высоты птичьего полета. Парк понравился, за посещение заплатили 240 крон за четверых.
Возвращаясь обратно, я решил остановиться у одной из многочисленных дорожек проходящих в лесу. Они имеют указатели, перекрещиваются друг с другом, сходятся и расходятся, имеют разную протяженность маршрута. Летом по ним можно передвигаться пешком или на велосипеде, зимой – на лыжах, имеются скамейки для отдыха. Условия для активного отдыха созданы в полной мере. По этим тропам и дорогам, как значится на табличках, в свое время гуляло немало известных людей, таких, например, как И.В. Гёте. Пройдя по ней около ста метров, мы вышли из леса и перед нами открылся вот такой вид – город был далеко внизу, жаль что большую его часть заслоняли подросшие деревья.
Повернув налево, мы решили попробовать пройти по дорожке, уходящей в темный лес. И вскоре перед нами предстало вот такое сооружение Наверху перед нами раскинулась вот такая панорама, опять же частично закрытая подросшим лесом. Практически такая же панорама представлена посетителям на краю стены башни.
После этого мы доехали до отеля, оставили машину и опять отправились в центр, на этот раз поехали на автобусе. Вечер провели, гуляя в городе. Зашли и на одну из лесных троп, окруженную огромными елями. Затем еще раз посмотрели представление поющего фонтана и поехали (на автобусе) отдыхать. На следующий день у нас была запланирована поездка в Карловы Вары.
Часть четвертая. 19.07.2013 Хеб, Локет, Карловы Вары
Как я уже говорил, Галя, готовя для нас культурную программу, старалась охватить ею по максимуму все наши передвижения. Вот и сейчас, по пути в Карловы Вары (Karlovy Vary), у нас было запланировано еще два дополнительных места посещения. Одним из них был Хеб (Cheb) – один из самых старинных и исторически ценных городов Чехии. Вторым – замок Локет (Hrad Loket).
До Хеба от Марианских Лазней около 30 км, поэтому выехав сразу после завтрака, мы уже в начале десятого утра были на месте. Машину оставили на стоянке у супермаркета TESCO. Ориентиром, куда идти, для нас послужили высокие шпили Костела, возвышающиеся над городом. Пройдя несколько сот метров мы увидели его во всей красе. Вид был потрясающий, размеры сооружения – огромны. Это был Костел Св. Николая и Св. Елизаветы, к его подножию вела очень симпатичная лестница, обрамленная скульптурами.
Подойдя к воротам, мы узнали, что Костел открывается только в 10 часов и решили прогуляться на центральную площадь. Она оказалась одной из самых красивых площадей, которые нам довелось увидеть. Есть там и вот такая улочка.
Ну а тем временем открылся Костел и мы зашли оценить его красоту изнутри. Вход свободный, принимают только пожертвования. Фотографировать тоже можно, только без вспышки. Закончив осмотр, мы отправились к машине. Перед отъездом заскочили в Tesco, купили что-то перекусить на обед и поехали в Локет. И тут я понял, что забыл снять с навигатора ограничение на проезд по платным дорогам. Ну а он, естественно, согнал нас с магистрали на первом же перекрестке. Бесплатная дорога, к счастью, оказалась ничем не хуже, была пустынна и шла практически рядом с магистралью. Так что где-то через полчаса мы уже оставили машину на бесплатной парковке перед АЗС неподалеку от замка и отправились на новую экскурсию.
Сначала, как обычно, немного истории. На западе чешских земель, всего в 15 километрах от известного своими минеральными лечебницами и природными красотами города Карловы Вары, расположился маленький городок Локет. Несмотря на свои скромные размеры Локет никогда не будет обделён вниманием со стороны историков, путешественников и простых туристов. Это место просто манит своей загадочностью, историей, кажется, совершенно не тронутыми панорамами, которые пропитаны духом средневековой рыцарской доблести, отваги и бесподобным очарованием и красотой придворных барышень тех времён. Вся площадь поселения Локет целиком охватывает круглый холм, расположившийся на изгибе реки Огр. Именно причудливая форма её речища, с высоты птичьего полёта напоминающая изгиб человеческой руки в локте, и дала одноименное название «Локет» (от слова «локоть») как самому городку, так и средневековому замку, находящемуся на вершине холма. Бросающийся с первого взгляда контраст милых разноцветных домиков и грозного, сочетающего в своей архитектуре черты романского и готического стиля замка, отлично вписывается в общий пейзаж, предавая ноты романтики средневековому зданию замка и какую-то робкую настороженность к остальной части города Локет. Вот так мы его увидели сначала сквозь листву деревьев: А затем уже так. Вид, конечно, очень красив. Перейдя через мост, сразу попадаешь на главную улицу, которая почти сразу превращается в центральную площадь. И снова сужается в маленькую улицу, собственно на этом сам город практически и заканчивается, ну а мы идем искать вход в Замок.
Немного отдохнули напротив интересно оформленного антикварного магазина. На входе купили билеты (всего 360 крон – два по 100 и два льготных по 80, за фото отдельная плата) и вошли в ворота замка. В кассе нам выдали путеводитель с текстом (на русском) об истории замка, внутри также практически все надписи дублируются на русском языке. Вид на мост сверху из окна Оружейная комната Далее наш путь лежал на башню замка, но перед этим, в подвале её основания мы увидели настоящего дракона Подъем идет по массивной деревянной лестнице, по пути попался древний санузел Ну а вознаграждением за усилия для нас был потрясающий вид, открывающийся с башни, ну просто дух захватывает…, тут уже ничего не прибавить, не убавить. Спустившись вниз, мы увидели внутренний двор замка – он оказался совсем небольшим. Ну а далее мы попали в настоящие «застенки» - тюрьму с камерами пыток. Женщины отказались туда спускаться, ну а мы с Пашей решили пойти до конца. Место, надо сказать, жуткое: сумрак, из всех углов доносятся стоны и крики «узников». Сделано все довольно правдоподобно, а некоторые экспонаты еще и двигаются. Все фото выкладывать не буду, кто захочет – посетит сам. А заглянув в окошко одной из дверей, Паша тут же отпрянул назад, увидев очень интересный персонаж: Выбравшись из подвала, мы нашли Маму с Бабушкой и направились к выходу из Замка. Экскурсия понравилась, городок тоже, но пора было двигаться в Карловы Вары, тем более, что время уже приближалось к 13.00. На стоянке нас терпеливо дожидался наш Логан, в компании разномастных сотоварищей.
Менее, чем через полчаса, мы уже были Карловых Варах, стоянку я заранее присмотрел по картам и не прогадал – расположение удобное, оплата составила 100 крон за 5 часов. Вот её координаты, 50°13'51.703"N, 12°52'6.487"E, может кому пригодится.
Со стоянки мы прошли направо по улице Var?avsk? до ulice T. G. Masaryka и вышли как раз к Музею Яна Бехера, создателя знаменитого на весь мир ликёра - «Бехеровки». Здесь же располагается и местный Визит-центр, где нас любезно снабдили путеводителем по городу (на русском языке). В музей мы решили в этот раз не ходить, и пошли просто гулять по городу. О Карловых Варах сказано и написано много, повторяться не буду. Просто приглашаю на небольшую фотоэкскурсию. Город красив, конечно он не такой тихий, как Марианске Лазне, туристов намного больше, но это ничуть не уменьшает его достоинств. Вот и первая колоннада с источниками. Мы сначала пытались пробовать воду из каждого, но вскоре бросили эту затею – уж слишком их много. Гуляя по городу, зашли в магазин Gran?t Turnov и купили для Гали серебряное колечко с турновским гранатом. В общем нагулялись мы досыта, к машине вернулись, что называется, без ног. Оплаченное время парковки еще не вышло и мы успели зайти на расположенный рядом рынок, купили на вечер арбуз (продавец не обманул – он оказался очень вкусным). Потом еще заскочили в супермаркет и поехали в Лазне. Дорога обратно заняла немного времени (автострады в навигаторе я включил), приехав, мы заказали последний наш завтрак и отправились отдыхать – завтра мы переезжаем в Прагу.
Утром мы, позавтракав и попрощавшись с хозяевами, выехали в сторону Праги. По дороге у нас была запланирована еще одна интересная экскурсия. Ведь путь от Марианских Лазне до Праги проходит мимо такого города как Пльзень. Читая многочисленные отзывы о Чехии, мы узнали, что здесь можно сходить на экскурсию на один из главных (если не самый главный) пивных заводов - Plze?sk? Prazdroj. И естественно, мы не могли проехать мимо. До Пльзени предстояло проехать около 80 км, половину из них по магистрали, поэтому дорога заняла всего около часа. Стоянку я опять же присмотрел заранее у торгового центра Tesco, расположенного через перекресток от завода. На пути от стоянки к заводу надо было пройти по пешеходному мосту через улицу, с него открывается хороший вид на город. А вот и главный вход на территорию завода. В прошлом году завод отметил свое 170-летие.
В гостевом центре, оформленном соответствующим образом, мы купили билеты на экскурсию (460 крон - два полных и два льготных), пойти решили на основную часть завода, где варят пиво Pilsner Urquell (еще можно сходить туда, где варят Gambrinus). Так как до ее начала было еще минут сорок, то зашли в сувенирную лавку, которая предваряет вход в ресторан «Na Spilce». Какие замечательные сувениры… и совсем недорого… Территория завода, а как там пахнет солодом и хмелем! Площадь завода очень большая, поэтому на экскурсию нас повезли на таком вот автобусе, жаль только, что группа была вся местная, поэтому рассказывали опять (как в Жатеце) на чешском. Сначала нас повезли в новый цех розлива пива. А вот так едут пробочки, причем едут они снизу вверх, а не наоборот. Затем мы опять сели в автобус и поехали уже туда, где происходит непосредственный процесс изготовления пива. Там нас завели в лифт с рекордной грузоподъемностью – 5300 кг/72 чел. Далее мы увидели все составляющие продукта: солод, хмель, kvasinky, и т.д. Потом пошли в залы со старыми и новыми емкостями. И наконец, спустились в подвалы, где раньше пиво делали методом верхового брожения, температура там около +5 градусов, и мы пожалели, что не захватили теплой одежды. А вот и оно… В конце этой залы, прямо из бочки, желающим (а разве есть другие?) наливают по стаканчику свежайшего пива для дегустации. Я дегустировать на месте не мог, поэтому взял стаканчик побольше и перелил его в припасенную заранее бутылочку, чтобы вечером оценить всю прелесть этого напитка. А вот этот аттракцион для тех, кто хочет проверить себя на допуск к дальнейшему потреблению пива: если пролез – можешь продолжать, ну а нет так нет. На этом, в общем, экскурсия заканчивалась, мы вышли на улицу (наконец-то можно согреться), посмотрели еще экспонаты, размещенные на территории и стали собираться дальше. Я намеренно не рассказывал об экскурсии подробно, это надо посетить самому. И несмотря на повествование на чешском, в общем-то почти все было понятно и интересно, а что непонятно – помогали экспонаты. А еще там был небольшой фильм об истории и производстве пива и много еще чего. В общем посетить этот завод однозначно стоит, ну а мы продолжаем путь в Прагу.
От Пльзени до Праги нам оставалось проехать примерно 80 км, на выезде из города я, как и планировал, заехал на АЗС заправиться и примерно через час мы уже были в Праге. Здесь у нас был забронированы апартаменты в Suite Ohrada (Na Hvizdalce 10, Prague 05 Praha). Об этом отеле много говорить не буду, так как он не оставил никаких особых чувств – фактически это просто дом, в котором сдаются комнаты. Хозяйка живет в нем же на первом этаже, а второй и мансардный сдает. В общем переночевать пару ночей можно, комната оборудована мини кухней. Но, в сравнение с предыдущими местами нашего проживания не идет ни в какое сравнение и возвращаться сюда уже не хочется. Машину оставили на стоянке у дома, оставили вещи и поехали в город. До метро было недалеко – минут 10 пешком, на метро до центра минут 20. Мы доехали до Карловой площади и пошли просто гулять по городу. Было уже около шести вечера. Вскоре перед нами открылась большая площадь а в ее центре величественный Костел. Это был Костел Св. Людмилы, большой и красивый. Мы, конечно, зашли внутрь, там готовились к вечерней службе, и нам посчастливилось услышать музыку органа – его в этот момент как раз настраивали. Внутри костел также очень красив, особенно витражи, сделали несколько фото. Выйдя на улицу, увидели красивое здание, потом узнали, что это театр. Ну а затем мы пошли, как говорится, куда глаза глядят и конечно немного заблудились. Но в итоге вышли к метро «Вышеград», заглянули в пиццерию, и, решив, что для начала хватит с нас прогулок, поехали в отель.
На следующее утро мы, быстро позавтракав, отправились изучать Прагу. Первым пунктом нашего посещения, согласно плана, был Пражский Град. Это то место, где располагались резиденции чешских королей, императоров Священной Римской империи и президентов Чехии. Пражский Град является обширным комплексом, расположенным на вершине большого холма, на левом берегу реки Влтавы, которая проходит через пражский Старый город. Доехав на метро до станции Malostransk?, мы попали к лестнице Старого замка (Stare Z?meck? schody), поднявшись по которой, вышли прямо к воротам. Слева от ворот расположена смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город. Отсюда можно увидеть почти все достопримечательности Праги. Открывающаяся картина завораживает. Время было 10 часов утра и мы смогли увидеть смену караула у ворот. Войдя внутрь, мы стали продвигаться по узкой улице к центру Града. Заглянув в один из прилегающих двориков, увидели одну из достопримечательностей – бронзового мальчика, желающих прикоснуться к его … части видимо было немало. Выйдя на площадь, мы увидели главное и самое большое сооружение Пражского Града, да и всей Праги - Собор Святого Вита. Напротив расположилась Базилика Святого Георгия. Продвигаясь вперед, попутно искали интересные виды для фото. Бабушка и я. Собор Святого Вита просто поражает своим масштабом. Даже не знаю, с чем можно его сравнить. Эти, уносящиеся ввысь, шпили и башни ни на что не похожи. Видно их практически с любой точки города, но когда стоишь рядом, чувства переполняют. И в который раз поражаешься мастерству древних зодчих, это же надо без техники, без особых инструментов строить такое. Да, были люди… У нас, конечно, тоже есть что посмотреть из памятников архитектуры, но этот собор также очень и очень достоин внимания и восхищения.
В информационном центре мы купили билеты для короткого посещения, куда входит посещение Собора Святого Вита, старого Королевского дворца, Базилики Святого Георгия и Золотой улочки с башней Далиборка. Собор открывался в 12 часов, поэтому мы решили до этого времени обойти остальные достопримечательности, сколько успеем. Сначала мы вышли из Града к входу в него со стороны района Градчаны, с этой стороны находится резиденция Президента Чехии.
Затем вышли в Королевский сад, немного прошлись по нему. После этого зашли в Базилику Святого Георгия.
Тем временем, подошел час открытия Собора, и мы двинулись туда. Очередь на вход начиналась с его тыльной стороны, там я сделал еще несколько снимков этого величественного сооружения. Внутрь можно зайти и без билета, но при этом по всему Собору пройти не получится, а с билетом пускают для осмотра всего помещения. И это стоит того. Внутренние размеры и обстановка поражают не менее, чем наружные. И, конечно, там очень и очень красиво, причем все – и витражи и скульптуры и все остальное. Невозможно все это передать через фотографии, но все же попробую.
Далее наш путь лежал в Старый Королевский Дворец Проходим под сводами большого зала. Со смотровой площадки опять открываются великолепные виды на город. Символы Королевской власти. На потолках одного из залов можно проследить историю королевского рода.
После Королевского дворца нам оставалось посетить Золотую Улочку. Когда то там жили ремесленники. Здесь можно увидеть их домики как снаружи… Так и внутри. Зашли на выставку рыцарских доспехов. На выходе из Пражского Града еще раз насладились великолепием красавицы Праги, эти виды можно снимать бесконечно. Даже люки канализации в Праге представляют собой произведение искусства.
Спустившись по лестнице, мы направились через мост в сторону Староместской площади (Starom?stsk? n?m?st?). И вот уже вход на площадь. Площадь, конечно, хороша, здесь все говорит об истории – и чудесная архитектура, и представления уличных музыкантов и актеров, пришедших из средневековья.
Но, как говорится, красота это хорошо, но неплохо было бы и подкрепиться. Да и находились уже все, поэтому было решено пойти поискать место для обеда. А это здесь – совсем непростая задача. Ресторанчики практически на каждом шагу и какой из них выбрать непонятно. Но решилось в итоге все просто – кто хочет поймать клиентов, тот ловит их прямо на улице. Что и сделал с нами представитель ресторанчика «Karavella» (Michalska 438/15). Он просто остановил нас и предложил пообедать, не забыв сказать, что у них мы можем отведать пива от производителя «Черная Гора». Мы не стали долго себя упрашивать и прошли в зал. Заказали прежде всего «Вепрево колено», надо же попробовать это чешское блюдо, ну и разный гарнир, а также чесночный супчик, который хоть и отличается в разных заведениях, но все равно очень хорош. Из пива взяли Гранат, Нефильтрованное, Резанное и потом еще светлый Лежак. Пиво понравилось, особенно Гранат. Сам обед был тоже вполне. Цена, в итоге, получилась CZK 1100 на всех. В общем поели, отдохнули и пошли гулять дальше. Сначала опять вернулись на площадь посмотреть и послушать перезвон знаменитых астрономических часов, затем пошли к реке, чтобы вдоль нее пройти к Карлову мосту. Кстати по городу можно прокатиться на вот таких симпатичных такси.
Выйдя к реке, еще раз полюбовались видом на Пражский Град. А впереди нас ждал знаменитый Карлов Мост. Вскоре мы были уже у его входа, народа, конечно, очень много, но что делать, сегодня ведь воскресенье и к тому же самый сезон. Сооружение, конечно, интересное, жаль только, что значительную часть моста занимает торговля различными сувенирами и картинами, и это несколько портит впечатление. Лучше бы выделили для этого место на подходах к нему, тогда на самом мосту толкучки было бы меньше. Вокруг очень красивые виды, много отдыхающих на воде. Над рекой желающих катают на воздушном шаре.
После моста мы на трамвае доехали до кафе «Slavia», в котором у нас, по плану Гали, было запланировано поедание очень вкусных пирожных с кофе/чаем. Паша был в полном восторге…
Из кафе мы снова перешли на левый берег Влтавы и вскоре вышли к фуникулеру, ведущему на Петршин холм. Особенно порадовало то, что для проезда на нем достаточно обычных билетов на общественный городской транспорт, а так как у нас были суточные, платить больше ничего не пришлось. Поднявшись на холм, мы погуляли по чудесному розовому саду, многие цветы, правда, уже отцветали, но все равно было красиво. Еще на этом холме находится старая башня, напоминающая по форме Эйфелеву в Париже, на которую можно подняться для осмотра города сверху. Есть и другие развлечения, но у нас уже не было ни сил, ни желания, вообще лучше для посещения этого места выделить другой день. Спустившись обратно в город, мы опять сели на трамвай и поехали до ближайшей станции метро, чтобы ехать в отель. Этой станцией оказалась And?l. Рядом с метро я усмотрел ресторан-кафе Zlat? And?l, и, конечно не смог отказать себе в удовольствии отведать очередной сорт пива – Staropramen. Заказал сначала себе темного, а Паше мохито. Но вскоре Галя с мамой тоже решили отведать здешнего пива – им заказали пшеничного нефильтрованного. В итоге все остались довольны, да и отдохнули немного от пеших прогулок. Общий счет составил 190 крон, из которых 99 – за мохито, так вот получается, что пиво в Праге (да и во всей Чехии) – самый дешевый напиток. На следующий день у нас был запланирован поход в Пражский зоопарк.
Подъем следующим утром был ранним (около 7 часов), так как хотелось побольше успеть в последний день нахождения в Праге. Как уже говорил, с утра планировалось посетить местный зоопарк, о котором мы прочитали так много хороших отзывов в отчетах путешественников. Забегая вперед, скажу, что мы абсолютно с этим согласны – он и впрямь достоин всяческих похвал. Условия для животных максимально приближены к естественной среде их обитания: лес – так лес, саванна – так саванна. Зоопарк открывается в 9.00, и мы к этому времени уже были у его входа. Билеты обошлись в 700 крон (2х200, 2х150). Осмотр начали с павильона «тропиков», условия «как там и был», даже звери ничем не отделены. Продвигаясь в сторону саванны, пытались увидеть других обитателей, но, к сожалению, многие где-то отдыхали после сытного завтрака. Поражают просторы, предоставленные для животных, есть где размяться. Кстати, практически не видели железных решеток, заборы либо из дерева, либо «электропастух», для опасных – ограда из прочного стекла. Слоны здесь индийские, и вокруг их территории представлены экспонаты, по которым можно получить представление о быте и культуре самой Индии. Очень оригинальное решение. Вид на город с высокого берега реки. И неизменный собор над городом, виден отовсюду. Белому мишке наверное жарко. Гигантская черепаха. Ластоногих можно посмотреть не только снаружи, но и из под воды, через стекло.
В общем, зоопарк понравился. Гулять, конечно, устали, площадь большая, есть, правда, где посидеть, отдохнуть. Можно перекусить, можно просто взять мороженное, напитки, пиво. Мы закончили осмотр около двух часов дня, т.е. ходили почти пять часов. Обедать решили в городе, поэтому сразу сели на автобус и поехали в центр. В плане посещений был отмечен ресторан «U Provaznice», туда мы и отправились. Положительные отзывы об этом заведении вполне оправдались – все было вкусно, сытно и недорого. Обед нам обошелся в 724 кроны на всех. Пиво в этот раз женщинам взяли Fenix, ну а себе я заказал полюбившийся мне Gambrinus. В этот день решено было больше никуда не ездить, так как пора было собираться дальше – в Словакию. Но, пройдя немного, мы наткнулись на рыночные ряды, как потом оказалось это был Гавельский рынок. Уйти отсюда просто так не представлялось возможным, тем более, что мы до сих пор почти не покупали местных сувениров, а здесь их было великое множество. Да и оставшиеся кроны надо было потратить, так что забрели мы сюда очень удачно. Потратив немало времени на осмотр и выбор сувенирной продукции, мы все-таки добрались до отеля. Завтра нам предстоял путь около 500 км, так что надо было отдохнуть перед дорогой.
Несколько слов о самой Праге. Наверное, мы ее до конца так и не поняли. Безусловно, город очень красив, атмосфера в нем спокойная, несмотря на большое число туристов, нет суеты, торопливости. Прага как то отличается от других больших городов, в которых мы бывали ранее – она другая, со своим собственным духом. Конечно, двух с небольшим дней очень мало, чтобы понять ее, но самое главное мы для себя решили – нам хочется вернуться сюда еще раз. При этом выделить побольше времени именно на саму Прагу, чтобы походить здесь, никуда не торопясь, может меньшим составом. Так что цель есть, будем стараться воплотить ее в жизнь. А пока, до свидания, Прага, спасибо за новые впечатления и хороший отдых.
Спасибо за отличный обзор. Жаль, что не посетили Тройский замок. Там красивейший парк. Вход напротив Зоо. В след. раз советую, если опять в Зоо поедете.
sg_50 писал(а):Спасибо за отличный обзор. Жаль, что не посетили Тройский замок. Там красивейший парк. Вход напротив Зоо. В след. раз советую, если опять в Зоо поедете.
Мы собирались его посетить, но был выходной - понедельник. Будет куда зайти в будущем.
Часть седьмая. Словакия. Липтовский Микулаш. 23.07.2013
В Словакии мы решили остановиться в окрестностях города Липтовский Микулаш (Liptovsk? Mikul??) в небольшом поселке Бодице (Bodice), который расположился на въезде в Деменовскую Долину (Dem?novsk? dolina), которая, в свою очередь, считается центром региона Низкие Татры. Здесь найдут себе пристанище любители как зимнего, так и летнего отдыха. Зимой особой популярностью пользуется горнолыжный центр Ясна, доступный и для начинающих и для опытных любителей горных лыж. Городок Липтовский Микулаш разместился в окружении восхитительных горных массивов в сердце Липтовской котловины на реке Ваг. Богатое культурное и историческое наследие, термальные купальни, прекрасные условия для занятий различными летними и зимними видами спорта прославили этот городок как настоящий туристический рай в одной из самых живописных областей Словакии. Вся картина природных красот и исторических памятников органично дополняется радушностью и гостеприимством местных жителей. Наш выбор пал на Bodice 104 Cottage, который устраивал нас и расположением и ценой. А площадь наших апартаментов вообще была выше всяких похвал, практически – это полдома. Еще до начала нашей поездки хозяева отеля по электронной почте уведомили меня, что их во время нашего приезда не будет на месте, а ключ надо было взять у соседей. Вот так все просто, так все и было – у соседей был взят ключ от дома, нам все показали и рассказали, мы рассчитались за проживание и все, дом был в нашем распоряжении. При этом они (соседи) еще и следили чтобы у нас все было в порядке, и когда одна из лампочек в светильнике вечером перегорела, к следующему вечеру она уже была заменена, хотя мы об этом им и не сообщали. Ехать я решил по автостраде через Брно, думая, что так будет быстрее, да и виньетку не зря же покупали. Из Праги выехали в 9.30, до Брно доехали часа за два, дорога хорошая, трясучка в правом ряду, упомянутая всеми путешественниками присутствует, но вполне терпимо, по крайней мере для Логана некритично. После Брно свернули на Е50 в направлении Тренчина (Tren??n), дорога незагружена, в маленьком населенном пункте Nesovice заехали на заправку, заодно там и перекусили. Заправился с расчетом, чтобы хватило бензина до самой Польши. Чуть позже, ближе к границе со Словакией заскочил еще на одну АЗС – купил словацкую виньетку, стоимость – CZK 285. Дальше ехали без особых событий, единственно у н.п. Ratkovo попали в пробку, связанную с ремонтом дороги, потеряли минут 40, пока стояли, любовались окружающими пейзажами. На место приехали в пол-пятого вечера, устроились и решили прогуляться до Липтовского Микулаша. От нашего отеля это где-то 2-3 км. Посмотрев на карту, решили срезать путь через поля (чтобы мы делали без гугловских карт?), карта не подвела. И скоро мы уже входили в город.
Зашли мы не через основной вход, а правее, сделали небольшой круг по улочкам, в городе тихо, людей на улицах немного. На площади заглянули в кафе, отведали кофе, пива. Напротив заметили памятник. Памятник ухожен, возложены свежие венки. Кстати, это мы заметили еще и в Польше, и в Чехии. В Марианских Лазнях видели памятник американским солдатам, участвовавшим в освобождении их города. Приятно, когда люди не забывают историю, не забывают тех, кто отдал все, ради будущих поколений. Тем временем начинало смеркаться, темнота здесь наступает быстро, это не наши белые ночи. Солнце опускается за горы и почти сразу темнеет. Домой мы дошли уже в полной темноте. Приготовили ужин, поужинали и пошли отдыхать – день был длинным. Всего от Праги проехали в этот день 533 км за 7 часов.
В этот день с утра у нас планировалось посещение пещеры Свободы. Это – самая посещаемая пещера Словакии. Она была обнаружена в 1921 году, а для посещений открыта в 1924 г. Возникла пещера под действием вод реки Деменовка (Dem?novka) и её притоков, которые создали в известняковом массиве подземные пространства. Она имеет сложную систему коридоров (боковые ниспадающие коридоры выходят на горизонтальные пещерные уровни), подземных залов и гротов, богатые и разнообразные капельниковые украшения. Пещера объявлена Национальным природным памятником. До места входа надо было проехать около 5 км вверх по долине в горы. Приехав на место, мы поставили машину на указанное парковщиками место на стоянке, заплатив при этом 5 евро. Сам вход располагался на значительной высоте и туда вела вот такая дорожка – настоящий пеший серпантин. Её длина – около 400 м, высота подъема – 67 м. Для экскурсии не забыли захватить с собой куртки, в пещере, наверное, холодно. В пещерах раньше никто из нас не был, поэтому сравнивать не с чем. Экскурсия понравилась, её организация тоже. Группа была большая – около 50 человек, но никакой суеты при этом, никто никому не мешал, кто шел медленно, пропускали тех, кто торопился. Позади всех шла одна из двух сопровождавших нас девушек, а вторая шла впереди, вела краткий рассказ-экскурсию. Лестницы, подсветка – также хорошо оборудованы, куда не надо, не забредешь. Билеты с разрешением на фотографирование обошлись в 33,5 ? на всех. Виды разнообразные и все очень красивые. Ходили больше часа, то поднимаясь верх, то резко спускаясь вниз. Но вот и выход, солнце, лес, за лесом красивые горы. Дальше опять по дорожке, теперь уже вниз. Возле парковки небольшой сувенирный рынок, походили по нему, потратили последние наличные Евро и поехали в отель передохнуть и перекусить. После обеда мы еще должны будем сходить в аквапарк «Татраландия».
Татраландия Holiday Resort – это самый большой центр водных развлечений с гостиничным комплексом в Словакии, Чехии и Польше. В этом аквапарке, во время летнего сезона, детей и взрослых порадуют 14 бассейнов с морской, термальной и чистой водой. Никто не будет скучать благодаря 28 водным горкам и аттракционам Фан-парка, развлекательной программе самой большой аниматорской команды в Словакии. Посещения аквапарка больше всего, конечно же, ждал Паша, до воды он сам не свой, готов плескаться в любой, как говорится, луже. Приехали мы туда часа в два дня, на въезде нам указали парковку для машины, стоянка бесплатная. Билеты стоили два по 23 и два по 20 Евро соответственно, итого 86, оплачивали картой. По ним в Аквапарке можно находиться весь день. Народу, конечно, много, но и площадь парка тоже приличная. Кто-то купается в различных бассейнах, кто-то катается с многочисленных горок, а кто-то просто загорает. Найти свободные шезлонги – не проблема. Пашу мы отпустили на горки, а сами стали поочередно пробовать все бассейны. На улице было довольно свежо, не более 22 градусов и дул ветер, поэтому больше всего нам понравились те, которые были с теплой водой. Ее температура доходила до 36 градусов. В одном из бассейнов можно было заняться аквааэробикой, ведущие очень здорово «зажигали». Закрытые помещения также очень интересно оформлены. А вокруг, куда ни глянь, красивейшие горы. В общем, отдохнули хорошо, всем понравилось, провели там часов пять. На выезде из города заехали в супермаркет Kaufland, купили продуктов на ужин и завтрашнюю дорогу. Пришла пора прощаться со Словакией и собираться домой.
До Августова ехать было около 800 км, поэтому, учитывая опыт дороги сюда, выехали пораньше, в 7.30. Ехать решил по дороге Е77, местами она представляла собой магистраль, много участков еще не достроено. Трафик не очень большой, у городов побольше он увеличивался, но потом опять уменьшался. В общем ехать было спокойно, перед Варшавой свернули на 50-ю, по ней до Острув-Мазовецкого, ну а дальше уже по знакомому маршруту через Замбрув, Ломжу до Августова. На весь путь ушло всего 13 часов. Напомню, что на обратном пути мы останавливались в тех же апартаментах Apartament Jagoda, Йозеф нас снова встретил, разместил. Мы сходили в уже знакомую пиццерию и отправились отдыхать.
26.07.2013
Утром встали не сильно рано, выехали в 9 утра по местному времени и это, наверное, было ошибкой, надо было бы пораньше. В Сувалках заправился, пытался рассчитать сколько мне надо до границы, но потом решил не мучиться и залил полный бак. В итоге получилось, что можно было залить литров на 10 меньше, ну да ладно, на будущее будем знать. Границу решил проходить на этот раз в Убылинке. Прошли примерно за час, на нашей таможне российские машины пропускали вне очереди, особо ничего не проверяли, да мы ничего сверх нормы и не везли. Небольшая задержка (минут 20) произошла на пункте оплаты платной дороги – у них еще и перерывы бывают за наши же деньги. Заплатили 300 рублей, но эта платная дорога отремонтирована только наполовину, остальная часть – просто ужас (даже для Логана). Правда, строительная техника на дороге присутствует, так что надежда есть. За Псковом заправился опять до полного и дальше уже без остановок до Кировска. Плохо было только то, что была пятница, и по мере приближения к Питеру встречный трафик все увеличивался – народ ехал на выходные. Когда стемнело навстречу уже шел просто сплошной светящийся поток, видимости никакой. Ехать в таких условиях очень тяжело (вот он – поздний выезд). В итоге, домой добрались только в пол-третьего ночи, всего затратив на дорогу пятнадцать с половиной часов. Вроде и меньше, чем по дороге туда (16 часов), но устал сильнее, вот что значит ехать засветло. Всего от Кировска в Европу и обратно у нас получилось 4920 километров.
Итоги.
Итак, поездка наша состоялась, практически все, что было запланировано, получилось. И мы очень этому рады. Многое получилось даже проще, чем думали. В бюджет тоже удалось уложиться, планируемый расход бензина вообще совпал с фактическим почти литр в литр. И самое главное – теперь мы будем еще больше стараться проводить отпуск в путешествиях. Мы еще раз убедились, что главное для этого – желание, если будет цель – будет стимул достигать ее, изыскивать средства. Цены там, по крайней мере не дороже наших, а во многих случаях и дешевле. Всего за всю поездку от дома до дома мы проехали 6912 км, На бензин ушло почти 20 тыс. руб. На четверых очень даже неплохо. На проживание мы потратили 30,5 тыс. руб. На оплату дорог – 1371 руб. Экскурсии, развлечения – 10,5 тыс. руб. Визы и страховки – около 10 тыс. руб. На питание в кафе и ресторанах ушло 7,5 тыс. руб. То, что жили в апартаментах, оборудованных кухней, очень помогло сэкономить, т.к. завтракали и ужинали почти всегда в отеле. Понятно, что бюджет у каждого свой, в обязательные траты входят транспорт и жилье, остальное каждый рассчитает для себя сам. Думаю, что стоимость такой поездки в Европу будет вполне сравнима с затратами на путешествие по России. В России, на мой взгляд, пока не хватает инфраструктуры для путешественников, далеко не в каждом населенном пункте есть место для ночлега и не везде доступные цены на него. Надеюсь, когда-нибудь это положение дел изменится.
А пока, мое повествование заканчивается, надеюсь оно будет полезно кому-нибудь, спасибо тем, чьи отзывы помогли в подготовке нам.