17.07.2013. Через Жатец до Лазне.Планируя, еще дома, маршрут от Теплице до Марианских Лазне я видел, что все планировщики прокладывают его через Карловы Вары. С точки зрения оптимальности и времени, это, наверное, правильно. Но в Карловы Вары мы собирались съездить в любом случае и при этом понимали, что на них надо выделять целый день. Поэтому, изучая карту на этом участке, я не мог не обратить внимание на город с таким знакомым для русского уха названием, как Жатец (?atec). Тем более, что пиво Жатецкий гусь (?ateck? Gus), одно из тех, которые мне нравятся. И вот тут, изучая данный вопрос перед поездкой, мы узнаем, что, оказывается, Жатец к этому имеет совсем другое отношение, чем мы думали. Оказалось, что это чисто российское пиво, производимое «Балтикой», но варится с добавлением известного сорта чешского хмеля. А вот этот самый хмель как раз и производится в городе Жатец, заслуженно именуемый столицей хмеля. Дальше уже было техники. Галя, отвечающая за культурную программу, быстро узнала, что в городе есть замечательный Музей хмелеводства, а также Храм Хмеля и Пива. Да, да, пиво там, конечно же, тоже варят, только, как говорится, для внутреннего потребления. Кстати, читая многочисленные описания поездок в Чехию, нам нигде не попадалось упоминаний о посещении г. Жатец. Тем интереснее было заехать туда.
Выезжать из Теплице мы планировали пораньше, часов в 8 утра, поэтому встали пораньше, позавтракали в номере (вот они – преимущества апартаментов с кухней), рассчитались с хозяином за проживание, еще раз поблагодарили за хороший отдых и тронулись в путь. Он планировался таким:
На выезде из Теплице заехали на заправку и купили чешскую виньетку, разрешающую проезд по автомагистралям, и поехали по живописной дороге, окружаемой полями. Движение в Чехии показалось еще более организованным, чем в Польше, да и населенные пункты идут не так часто. Нужный адрес в г. Жатец заблаговременно был забит в навигатор и нам оставалось только наслаждаться окружающими видами.
Ехать надо было менее 50 км, поэтому в начале 10-го мы уже были на месте. Навигатор привел нас прямо к музею, где я заранее в панорамах maps.google.com приглядел бесплатную стоянку. Музей открывался только в 10 часов и мы решили пройтись по прилегающим улицам этого замечательного городка.
Тот самый Жатецкий Хмель.
Увидев вход на центральную площадь мы не могли не зайти туда, а зайдя, быстро оттуда уже не уйти.
Все, как нарисованное на картинке.
А вот и она – визитная карточка города.
Вернувшись к музею по другой улочке, обнаружили вот такие интересные часы, когда они звонят, все фигурки двигаются, в открывающихся наверху воротах проходят гербы городов Жатецкого края.
А вот, собственно, и он сам:
А это сувениры от посетителей, есть и «Балтика», и «Жатецкий гусь», и ….
Мы купили семейный билет (130 крон на всех) на экскурсию на 11 часов. Жаль только, что она была на чешском языке, но экскурсовод сразу извинился за плохое знание русского и как мог старался говорить медленно, чтобы нам было хоть что-то было понятно. Все-таки многие слова имеют общие корни, ну а многое было понятно и так, без слов. Но старался молодой человек очень.
Экскурсия начинается с подъёма на Хмельной маяк, откуда открывается замечательный вид на весь Жатец. На вершину этого маяка нас всех вез 3D лифт, из которого, во время подъема мы увидели панораму города с «высоты птичьего полёта», а мультяшная хмелевая шишка показывает историю и технологию выращивания хмеля и производства пива. При этом мы вместе с ней ныряли то в заводскую трубу, то в кружку пива.
Виды с маяка.
После того, как мы снова спустились вниз, оказались в лабиринте из мешков, в которых хранится хмель.
В ходе экскурсии нам показали самую крупную хрустальную хмелевую шишку.
С историей и легендами Жатецкого региона нас познакомили в Гербовом зале.
Экскурсия заканчивается приятным пребыванием в ресторане, где варят собственное пиво, дегустация стаканчика которого входит в стоимость билета. Ну а раз время уже было обеденное, то решили там и пообедать. К сожалению, мне дегустировать было нельзя, поэтому я попросил налить литровую бутылочку с собой.
У входа в ресторан есть такой персонаж:
После обеда мы еще зашли в магазинчик, расположенный прямо напротив входа в музей, в котором продавалось местное пиво. Когда заходишь туда, то первые слова могут быть только как в том кино – «Это я удачно зашел!»
Сделав несколько кругов среди этого изобили, я таки смог сделать выбор, ограничившись четырьмя бутылками пива
?atec разных сортов. После этого мы погрузились в машину и продолжили путь. Было это где-то в начале второго.
Нас еще долго сопровождали плантации главной культуры этого края.
Дальше пошли леса и горы. Поля перешли в пастбища и покосы, попадались стада коров.
Изначально путь до Марианских Лазней я планировал по картам Google и там он прокладывался через Бохов, Тоужим и Теплу. И это нас вполне устраивало, т.к. по отзывам там было что посмотреть. Но навигатор решил все иначе, а я не посмотрел весь его маршрут. В итоге, после Бохова, он отправил нас по 208 дороге в сторону Бечова-над-Теплой. Делать нечего, тем более поняли мы это, только увидев сам замок, останавливаться не стали, решив ехать уже до места. И вот тут-то это чудо инженерной мысли выдал еще один сюрприз. Надо сказать, что еще до Бечова-над-Теплой начались, можно сказать, горы, и дорога, спустившись вниз, стала петлять между ними. И вот буквально через пару километров после замка он дает команду резко повернуть направо, я решил ему еще раз поверить, ну а потом было уже поздно что-то менять. Оказалось, что дорога сразу после поворота начинает ну очень крутой подъем в гору. Ширина дороги чуть более 3 м, обилие крутых поворотов прямо в подъеме, кругом высокие ели, сумрак. Асфальт, правда терпимый и довольно широкие обочины, что очень помогало при разъездах с встречными машинами, которые, к крайнему нашему удивлению, все-таки попадались. Главное там было не остановиться (потом можно было и не тронуться с места), что я и старался делать, вовремя перейдя на вторую передачу. Ну а Логан еще раз доказал (а я и не сомневался), что «на бездорожье нам нет равных». Аттракцион получился, что надо. После окончания подъема (примерно через 1,5 км) дорога расширилась, лес отодвинулся, начались поля, в общем дальше было все хорошо и мы, попетляв еще немного по горам, благополучно добрались до города и далее до нашего отеля.