Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 19 апр 2024, 22:29

Просто weekend в Финляндии…

Обсуждение поездок на отдых, маршрутов путешествий. Обмен опытом. Поиск попутчиков.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Просто weekend в Финляндии…

Сообщение семигор » 28 июн 2010, 18:59

семигор писал(а):Финляндия, в моём представлении - это страна природного , "натурного" отдыха. Неспешные прогулки по старым городкам, где "музеем" являются сами эти городки - пожалуй вольются естественным образом в такой отдых


Просто weekend в Финляндии…

День № 0

Счастливые жители Северной Столицы начинают свой путь к радушным соседям прямо от порога. Но нам, скромным обитателям провинции, надлежит ещё добраться до гордого Петрова града.
Приключения начались на КАД. Дело в том, что согласно некого неизвестного закона Природы, все дороги в России в весьма скором времени после постройки, приобретают довольно характерный вид, в виде ям, провалившегося асфальта, колейности. Тип дороги, её статус и даже средства, затраченные на её постройку, никакого значения не имеют. Всё приходит к одному виду неизбежно. Петербургская КАД не является исключением.
Итак, пошёл дождь…
Казалось бы – эка невидаль? Подумаешь дождь – ан не скажи; для езды в дождь КАД оказалась малопригодной.
Когда нашу машину стала медленно обгонять другая, едущая по колее, наполненной водой, то моё лобовое оказалось залитым до полной непроницаемости в течении секунд 10. И эти секунды показались мне весьма долгими! Ориентироваться в пространстве я мог лишь по правому боковому окну, а любой манёвр, равно как и его несовершение, был чреват серьёзным ДТП, учитывая скорости КАД и похожую дезориентированность всех остальных водителей, ибо видимость на дороге не превышала 10 метров. В общем, это был первый (но, как выяснилось позже, не последний!) «адреналиновый эксцесс» в поездке.
Но всё обошлось (Слава Богу!) и мы продолжили путь.
В Питер. Т.к. выезд был намечен на утро следующего дня – субботы.

День №1

Субботнее утро. Не очень раннее – 6:08 – и мы начинаем своё знакомство с Финляндией.
Пасмурно, но так даже легче ехать. Дождя больше нет, и мы храбро выезжаем на КАД. Она пуста до изумления. Летим, летим и через 2,5 часа и 220 км прибываем на погранпост Торфяновка. Здесь нас ждут приветливые пограничники, доброжелательные таможенники и улыбчивые соотечественники в количестве 70 легковых автомобилей.
Очередь движется быстро, и уже через час мы въезжаем на российскую границу. На погранпункте дует ледяной и очень сильный ветер, а также (сами удивились) летают просто полчища комаров, нещадно кусая белесые телеса расслабившихся в предвкушении летнего отдыха, полуголых замёрзших соотечественников и соотечественниц.
Декларации заполнены заранее, машину, как водится, никто не смотрит и уже в 10 часов мы проходим российскую границу, а ещё через 20 минут и финскую.
Памятуя о странном получасовом диалоге с финскими пограничниками в свою прошлую поездку, я несколько напряжён и нервно тереблю в руках бронь гостиницы, гринкарту и ещё какие-то бумажки. Но финского пограничника на этот раз мы не интересуем и «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав», он ставит заветный штампик в паспорта.
Вперёд, на волю, в пампасы!

Страна Суоми приветливо открывает перед нами все дороги и пути, расстилает зелённые поля и леса, распахивает над нами голубое небо, практически без единого облачка.
И мы решаем ехать в …
Нет, вначале мы решаем – ну правильно – подкрепиться!
Вместе с нами к такому же выводу приходят и другие путешественники и на ближайшей стоянке, мы обнаруживаем сразу несколько машин с жующими и пьющими россиянами.
Мило пообщавшись на тему «как и не уезжали» и закусив на скорую руку (а как это – «закусить на руку»?), мы направляем колёсы свои в город Порвоо.

Первое, что удивляет – это ну совершенно пустынные субботние финские дороги. Какие, прости Господи, грузовики и фуры?? Легковушек-то нет почти! С учётом того, что в выходные в Финляндии не работают практически никакие магазины, кроме крупнейших супермаркетов, то наблюдая пустынные улицы финских городов, невольно задаёшься вопросом: а где люди-то в этой стране?
«Экскурсинно-туалетная» остановка на заправке порождает ещё одну загадку; невозможно сфотографировать табло с ценами на топливо. Нет, никто не запрещает, но то, что ясно видится глазом, не фиксируется фотоаппаратом. На экране мыльницы цифры скачут как блохи под дустом и на фотографии ничего нет.

Изображение

Многократные попытки разными фотоаппаратам не приводят к успеху. Позже, мне всё же удаётся заснять подобное, но также с большим трудом.

Изображение

Надо отметить, что ровно год назад на этой же самой АЗС, этим же фотоаппаратом, такой же точно снимок не вызвал никаких сложностей.
Чудеса…

Прибываем в Порвоо. Паркуемся на главной (разумеется!) площади, и запуганные немыслимыми штрафами, бежим платить за парковку. Цена – 4 евро за два часа. Однако!
Опустив монетки и получив чек выясняем, что мы получили право стоять здесь аж целых полтора суток. Потому, что оплатили мы два часа парковки в понедельник, а до этого времени стоять можно бесплатно.
Учите финские знаки, коллеги!

Изображение
Изображение

Ну а дальше мы пошли гулять.
«Город Порвоо расположен в 48 км от Хельсинки и в 130 км от российско-финской границы. Население около 21 тысячи человек. Это второй по возрасту город в Финляндии после Турку. Статус города Порвоо получил еще в 1346 году, но и до этого события он был важным торговым центром региона - здесь на горе шведы построили деревянную крепость, позволяющую контролировать речную и морскую торговлю на протяжении нескольких веков.
После того, как Швеция была вынуждена передать Финляндию России, Порвоо стал местом первого заседания финского правительства в начале XIX века, когда царь Александр I объявил эту маленькую страну Великим Княжеством.
Своеобразие городу придают хорошо сохранившиеся средневековые деревянные постройки Порвоо, протянувшиеся вдоль берега реки в районе Старого города. Кафедральный собор датируется 1414 г. Именно в нем проходил знаменитый Боргоский сейм с участием императора Алексанра I. В старой Ратуше располагаются исторический музей и музей художника Эдельфельда-Валгрена».

Да, если кто смотрел, то в этом городке снимался фильм «За спичками».

Городок произвёл самое что ни на есть благоприятное впечатление. От него исходила такая аура умиротворения и покоя, что ещё не уехав, уже хотелось вернуться.
Улицы городка были пустынны; редкие прохожие норовили укрыться в тени зелёных насаждений с пивом или мороженым, и лишь небольшие группки туристов на набережной, да в старом городе хоть как-то порой оживляли этот провинциальный пейзаж.

А теперь просто «побродим» неспешно по Порвоо и посмотрим картинки.

Пожилая дама не хочет сидеть дома. Воскресный костюм, кокетливая шляпка, любимые … лыжные палки – и вперёд!

Изображение

Куда же навострила лы…, тьфу, палки... – в общем, столь целеустремленно идёт сия почтенная леди? А идёт она туда, где кипит жизнь. На набережную. Пойдём за ней и мы.
Этот, ранее знаменитый кораблик, уже не рассекаетвесело волны острым форштевнем, но по-прежнему служит людям и приносит доход хозяину. Уже в качестве ресторации. Ну типа - "Буран" по-фински.

Изображение

А вот этот исправно бороздит местную акваторию, радуя туристов и повышая налогооблагаемую базу городка.

Изображение

Среди старых домов попадаются и каменные

Изображение

Но это скорее исключение. В основном старые дома деревянные. Во многих реально живут люди, ну а некоторые превращены, как водится, в сувенирные лавки.

Изображение
Изображение

И о братьях меньших не забыли

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Повсюду приметы старины, из которой сделан культ, но культ, приносящий прибыль. Здесь можно не только посмотреть, но и купить всё, начиная от старинных пролетки и мебели

Изображение

И заканчивая милыми безделушками и мелочами из прошедшей эпохи

Изображение

Ну вот так ещё можно :lol: :

Изображение

Финны очень любят своего Манергейма и практически в любом городке вы найдёте улицу его имени. НЕ стал исключением и Порвоо

Изображение

Но встречаются и более экзотические названия улиц:

Изображение

Старая рыночная площадь с официальными учреждениями

Изображение

Отсюда открывается красивый вид на реку

Изображение

И путь наверх

Изображение

Правильно, к Храму :lol:

Изображение

Обратите внимание на кладку:

Изображение

Церковь очень старинная и большая, но внутри, кроме обычного интерьера культового сооружения, находится бронзовая статуя человека в мундире, с треуголкой и шпорами.

Изображение

Подойти ближе я не смог, т.к. в церкви начиналась церемония венчания, но вот попробую увеличить:

Изображение

Кстати, в Порвоо мы не раз встречали странные контрасты. Как вам, к примеру, вот эта парочка?

Изображение

Или вот такая машинка,являющаяся полноправным и полноценным участником местного дорожного движения, а не только ретро-парадов?

Изображение

Не удержусь, сниму-ка ещё разок :lol: :

Изображение

Или вот такой флюгер, на современной металлической крыше?

Изображение

Семигор устал; надо бы отдохнуть. Чай не вьюнош…
Благо подобных уютных и я бы даже сказал - укромных уголков в Порвоо хватает.

Изображение

Ну ладно, побрели извилистыми улочками провинциального Порвоо дальше.
Кстати, в розовом здании слева, если верить вывеске, - шоколадная фабрика. А ведь вовсе не похоже на фабричное здание!

Изображение
Изображение

Есть, есть какое-то очарование в этих кривых и тихих улочках.
А ведь - да, действительно тихих! Не слышно ни голосов, ни музыки, ни воплей телевизора, ни рёва бензопилы… Хочется понять, а чем же заняты местные жители? Чем они живут? Как проводят время?
Хочется постучать в дверь или хотя бы заглянуть в окно…

Заглянуть в окно? Хм… так в чём же проблема?

Изображение
Изображение
Изображение

Нда... ничего не прояснилось, но всё равно занятно. Может всё-таки в дверь?

Изображение

ВОТ В ЭТУ ДВЕРЬ???
Спасибо! Мы лучше как-нибудь в другой раз.

Покидаем старые кварталы и спешим в новые, к любимому Логану. Застоявшемуся на солнцепёке на оплаченной бесплатной стоянке.

Изображение

На снимке не очень видно, но если присмотреться, то можно разглядеть как старинная мощёная камнем дорога превращается в современную асфальтовую. По ней мы и поедем из Прошлого в Настоящее к следующей точке нашего путешествия.
По дороге к которой мы едва не лишаемся машины и здоровья…

Итак, размякшие под финским солнцем, полные романтичных впечатлений от прогулки по Порвоо, мы бодро катили с разрешённой, между прочим, скоростью 120 км/час по автомагистрали в направлении городка Ловийсы, уже предвкушая в мечтах горячий душ, припозднившийся обед и долгожданный отдых для отвыкших от ходьбы ног. Кроме того в планах присутствовал вечерний променад и полноценный сон в забронированном отеле. Как вдруг…

Для кого-то представленный ниже эпизод, может показаться не очень значительным, но поверьте – опасность была весьма велика и реальна, а возможностей контролировать ситуацию – крайне мало.
Итак, наступило то самое «вдруг», которого так опасаются все путешественники. К которому так трудно быть готовым, и о котором НИКОГДА нельзя забывать.


Как известно, в Финляндии весьма щепетильно относятся к сохранению окружающей среды. Причём самой разной среды; в том числе и фауны, для которой созданы чудесные, практически идеальные условия для жизни и размножения.
Обратной стороной медали (а когда бывало иначе?) стали проблемы всё участившихся контактов представителей животного мира с миром человеческим. И далеко не всегда к обоюдному удовольствию. В частности, животные всё чаще появляются на автодорогах, провоцируя ДТП. Глянув мельком статистику, обнаружил, что, например, лишь в 2007 году произошло 4700 (!) столкновений автомобилей с лосями.

Произошедшее далее заняло всего лишь несколько секунд, но они впечатались мне в память крепко.

Итак, диспозиция: мы двигаемся в первом ряду двухрядного в каждом направлении шоссе. Посередине разделительный газон. От кромки леса, огороженной сеткой для предотвращения выхода животных на дорогу, до собственно дороги, около 20 метров. Казалось бы…
И вот я вижу, как примерно в 100 метрах по ходу движения ПОД СЕТКОЙ пролезает зверь. Косуля! С трудом протиснувшись в узкий лаз, она на секунду-другую замирает и затем, буквально в два-три прыжка оказывается на проезжей части и начинает перебегать дорогу. На всякий случай сбрасываю немного скорость, но экстренного торможения до полной остановки не применяю. Во-первых, машина всё равно на такой скорости не успеет остановиться, а во-вторых, зверь-то вроде как дорогу ПЕРЕБЕГАЕТ. Но всё не так просто. Допрыгав до разделительного газона, косуля поворачивает влево и делает прыжок во втором ряду мне навстречу и в одну секунду оказывается на расстоянии пары метров от автомобиля. И в эту секунду я заговорил! И, КАК заговорил! Оказывается, вот КАКИЕ слова я знаю! Сам удивился. Но повторять тех слов я здесь не стану, не просите…
Но продолжу. Ситуация патовая, т.к. поведение зверя абсолютно непредсказуемо, и что-нибудь делать – это как играть с судьбой в орлянку. С ужасом вижу, как косуля разворачивается влево и уверенно несётся в мою заднюю левую дверь. Расстояние между нами не более 3-х метров (т.е. одного прыжка), и в этот момент я полностью и абсолютно чётко понимаю, что столкновения не избежать. Пассажир на заднем сиденье понимает тоже самое и даже успевает закрыть лицо курткой от осколков стекла задней двери, т.к. у него также не остаётся сомнений в предстоящем ДТП. Рычу «держитесь – УДАР!» и изо всех сил давлю на газ, пытаясь уйти от столкновения. Но Логан не та машина, что славится своей приёмистостью, хотя какое-то ускорение он обозначил. Одновременно высматриваю в зеркало свободный второй ряд и пытаюсь развернуть машину влево, чтобы удар пришёлся по касательной и не опрокинул машину. Но делаю это не резко, чтобы не положить автомобиль на бок просто из-за скорости и инерции. Проходит секунда – но удара нет. В зеркало зверя не вижу, но удара не было – это точно. При последующем осмотре машины, в области багажника по левой стороне, были замечены следы по дорожной пыли, будто от щётки. Т.е. разминулись мы буквально в миллиметры.
Я думал, что сердце просто выскочит у меня из груди!

В общем, вывод: видите зверя – снижайте скорость до минимальной! Будете целее.

Изображение

Понятно, что сонливость и благодушие со всех сняло как рукой и я даже затрудняюсь сейчас сказать, о чём я думал в течении дальнейшего пути.
Но всё когда-нибудь заканчивается; закончился и этот перегон и вот мы прибываем в городок Ловийса.
В этом небольшом городке мы забронировали номер в отеле.

Изображение

Трёхместный номер обошёлся нам в 87 евро, включая завтрак – шведский стол. И, забегая вперёд, скажу, что несмотря на большое количество еды, взятой с собой, наряду с газовой плиткой, кастрюльками и прочими плошками, мы ни разу не пожалели о том, что не стали отказываться от завтрака.
Почему-то оставив единственного члена экипажа, хоть что-то понимающего по-английски, в машине на стоянке (уже даже и не подумав заплатить за неё), мы с товарищем идём заселяться. Юноша на Reception в недоумении смотрит на протянутую мной распечатку брони, озадаченно смотрит в компьютер, затем зовёт напарницу, после чего они вдвоём надолго замирают, недоумённо уставившись в монитор. Меня начинают терзать нехорошие предчувствия. По-русски персонал не говорит, несмотря на то, что отель явно пользуется у россиян популярностью. Бланки для регистрации напечатаны в том числе и на русском, а на стоянке отеля из 16 машин 6 – с российскими номерами. Юноша что-то спрашивает у нас, но мы в ответ дружно мычим и в свою очередь интересуемся, не говорят ли здесь ХОТЯ БЫ на немецком. Однако, маленький, но гордый финский народ немецкого не знает, а потому я прихожу к выводу, что надо звать ангельски-говорящую жену, а мой товарищ, произнеся что-то весьма подозрительно похожее на некий посыл по некоему адресу в сторону персонала, уходит.
Но вскоре все вопросы каким-то таинственным образом благополучно разрешаются, я заполняю регистрационные карточки за всех троих, расписываюсь под одобрительные кивки портье за всех троих. Без проблем расплачиваюсь картой ВИЗА КЛАССИК от Сбербанка, прихватываю в качестве сувенира горсть ручек, с эмблемой отеля, и мы наконец-то вваливаемся в номер со всем своим барахлом.

Ну что сказать про номер? Обычный, в общем-то номер. Три кровати, телевизор, кресло, стулья, тумбочки, шкафы, душ, туалет… По два хороших махровых полотенца (банное и обычного размера), жидкое мыло для рук, гель для душа, шампунь – всё фирмы DAV, фен, пластиковые стаканчики, салфетки для чистки обуви... На стене картина на морскую тематику (как и во всём отеле), постельное бельё присутствует и очень хорошего качества.
Некоторое недоумение вызывает окно; ручек на большом окне нет и открыть его невозможно, а форточка расположена в нижней части окна, и открыть её мешает кровать, которую нам приходится отодвинуть, для того, чтобы впустить свежий воздух с улицы. Также не совсем удачная конструкция душа; вода льётся по полу, но всё это уже мелочи.

Начинаем мы с электрочайника, который предусмотрительно захвачен нами из дому в трёхзвёздочный финский отель, и вскоре по отелю разносятся восхитительные запахи заваренных «бомж-пакетов» с тушенкой, свежепорезанного салатика и бутербродов с «Виолой».

Изображение

Подкрепившись и слегка сняв стресс, мы решаем осмотреть городок. Карта с достопримечательностями бесплатно лежит в холле отеля, и мы отправляемся на вечерний променад.

Ловийса (фин. Loviisa, швед. Lovisa) — город на побережье Финского залива в 87 км восточнее Хельсинки. Был основан в 1745 году как пограничная крепость (на границе с Россией).
В 2008-м году население Ловийса составляло 7394 человека. Но после объединения с тремя соседними муниципалитетами население Ловийсы на январь 2010 года составляло 15 565 человек. Площадь городского муниципалитета составила 1 751,58 км², из которых 25,83 км² приходится на водоёмы, а 906,13 км² на прибрежные воды. В общем – это морской город.
Город двуязычный: 56% населения говорят на финском языке, 43% — на шведском.
Название город получил в 1752 в честь шведской королевы Ловисы Ульрики. В 18 веке Ловийса, благодаря разрешению вести торговлю с иностранными государствами, превращается в процветающий город. Однако практически весь старый город был уничтожен в 1855, во время Крымской войны. То, что от него осталось - смешные деревянные домики и маленькие улочки.


Ну что, пошли гулять?

Самое потрясающее здание – это, конечно же, церковь, постройки середины позапрошлого века. Мы успеваем буквально за 10-15 минут до её закрытия. Всё-таки уже вечер.

Изображение

При входе в церковь висит странный колокол. У него нет языка, он сильно повреждён и явно не используется по прямому назначению. Но вот почему-то он есть. Очевидно, с ним связана какая-нибудь местная история, но узнать нам её не от кого.

Изображение

Внутри церковь проста, но впечатляет.

Изображение

Имеются и два очень красивых витража.

Изображение

И настоящий большой орган.

Изображение

Когда мы выходим на улицу, начинают бить куранты на колокольне. Звучит красиво. В общем, эта церковь вполне могла бы украсить любой крупный, а то и столичный город. Напомню, что в Ловийсе живёт всего лишь 7,5 тыс человек.
Но эта церковь не единственное культовое сооружение. Вдалеке виднеются купола ещё одного собора, а вскоре мы находим и православный храм с весьма занятной звонницей.

Изображение

Посмотрите внимательно на окна; они – нарисованы!
Впрочем, вскоре мы увидим такое же и на обычном доме.

Изображение

Вечереет, улицы традиционно пустынны. Мы неспешно бредём по тихим (и здесь тихим!) старым улочкам. Обычный провинциальный городок. Современные дома – максимум четырёхэтажные, но и они редки. Стоят просторно, не прижимаясь друг к другу, оставляя большое пространство свободным для того, чтобы жители не чувствовали дискомфорта из-за традиционной городской скученности.

Изображение

Изображение


Есть и какое-то странное жильё, под государственным флагом. Обратите внимание, что на стоянке для машин столбики с электричеством для подогрева двигателя зимой.

Изображение

Большая часть – это дома частные. Есть современной постройки

Изображение

есть явно старинной

Изображение
Изображение

А есть и вовсе заброшенные. Как ни странно.

Изображение

Ну а есть – и такие:

Изображение

Многие украшают свои жилища. Кто как может.
"Дятел" - это дверной молоток.

Изображение

Обратите внимание на стену дома:

Изображение

А это, очевидно, с Рождества осталось. Что-то вроде наших новогодних ёлок в мае.. :)

Изображение

Кроме того, в пределах городка находятся развалины целых двух (!) крепостей. Третья расположена на острове и мы уже не успеваем её осмотреть.

Изображение
Изображение

Крепости правильнее было бы назвать руинами, но постриженная трава и наличие каких-то подмостков свидетельствует о том, что место это не заброшено.

Изображение

Стены крепостей неожиданно высоки. Если вам кажется, что это просто дорожка – то присмотритесь внимательней; это стена.

Изображение

От исторических развалин перемещаемся в сквер. В сквере много валунов, но их не убирают, а местность не «облагораживают» выравниванием. Творения рук человеческих стараются скорее вписать в окружающий ландшафт, нежели изменить ландшафт под постройки. Это общескандинавская особенность. Если угодно – стиль.

Изображение

Возможно, следствием этого же стиля является, к примеру, не запрет на выгул собак в сквере, а обязанность хозяев убирать за своими питомцами. Но опять же – не тупое приказное администрирование, а требуя что-то от граждан, администрация города и сама делает всё, для возможности и удобства выполнения своих требований.

Изображение

А располагается администрация в здании, отчего-то весьма смахивающим на здание Московского вокзала в Петербурге. Или Ленинградского в Москве.

Изображение

Вот, кстати, ещё парочка забавных «собачьих» фоток; на этой собакам запрещается пИсать на данный столбик

Изображение

А на этой «собачья парковка». Колечки видите?

Изображение

Уже совсем «без задних лап» возвращаемся в отель, душ, «картофельно-салатный» ужин, чай - и «немножко полежать» превращается в мёртвый сон до утра.

День №2

Утром все бодры и свежи, только вот ноги - как ходули.
Спускаемся к завтраку, и он не обманывает наших надежд. Омлет, сосиски, тефтели, овощи, сыр, колбасы и ветчина (по паре-тройке видов), молоко, йогурт, мюсли, кукурузные, рисовые и овсяные хлопья, ягоды, печенье, кофе, чай… В общем, налопались мы от души!
Прощаемся с отелем, благодарим персонал и отбываем. Сегодня наш путь лежит в Лаперанту.
Если накануне невыспавшаяся жена охотно делегировала мне права и обязанности водителя, то сегодня она рвётся «поводить по загранице» и я уступаю ей место пилота. Дорога вначале идёт по уже знакомой нам Е18 (№7), но затем мы сворачиваем на №26 и дорога становится куда более живописной, хотя и менее быстрой. Постоянные крутые повороты, спуски-подъёмы, не дают скучать ни водителю, ни пассажирам.
Перед Лаперантой дорожные работы. Скорость машин ограничена, но никто не нарушает. Навигатор быстро приводит нас к знаменитой «Призме», мы любуемся на сплошь российские номера у припаркованных машин и топаем внутрь.
Прямо у входа многочисленные финны тележками сдают в переработку пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Наверное, за денюжку.

Изображение

Туалет здесь же, но он платный. Можно пройти вдоль здания «Призмы» и зайти на АЗС «АВС».
Производим лёгкий шопинг (кстати, здесь я наконец-то купил парковочные часы за 1,6 евро) и отбываем на Родину. По пути решаем прикупить рыбки. Форель по 400 рублей нас не вдохновляет и вот в 16 часов мы на погранпункте Брусничное.
Несколько машин уже ожидают своей очереди, но нам потребовалось ровно пять минут, чтобы пройти финскую границу и ещё тринадцать, чтобы пройти российскую. На финской стороне работает собака; обнюхивает машины, пока водитель и пассажиры проходят паспортный контроль. Т.е. они даже не знают, что их обнюхали. Несколько российских машин отогнаны на стоянку. На российской стороне та же картина. Около 5-7 машин стоят в «отстойнике», а люди возле них выглядят довольно уныло. Но нас никто не задерживает и вот мы уже в Отчизне.
Дорога петляет вдоль Сайменского канала. Виды красивые, но т.к. встречная полоса на многие километры заставлена фурами, приходится быть внимательным; встречные легковушки идут «в лоб». Удивило большое количество российских машин, стоящих в это время на ВЪЕЗД в Финляндию. Всё-таки вечер воскресенья.
Трасса «Скандинавия» ещё не встала в пробке, хотя движение уже плотное. КАД тоже едет, а потому мы нигде не тормозим и к 21 часу завершаем поездку.

Пройдено 1030 км, израсходовано 69 литров бензина при среднем расходе 6,7 л/100км.

До свидания, Суоми! Спасибо тебе и до скорой встречи!

Изображение
Последний раз редактировалось семигор 01 июл 2010, 23:51, всего редактировалось 4 раз(а).
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение YuriyVZ » 29 июн 2010, 09:13

С возвращением!

семигор писал(а): На всякий случай сбрасываю немного скорость, но экстренного торможения до полной остановки не применяю.

Если бы добрались в Норвегии до Нордкапа, то только увидев вылезающую, уже бы стали останавливаться. Не знаю как косули, но олени там приучили, что они животные на дороге абсолютно неадекватные. Там приходится ехать постоянно будучи готовым к встрече с оленем за следующим поворотом и соответственно перед ним побольше сбрасывать скорость. Мимо них проезжать ползком, даже если он вроде не собирается выходить на дорогу.

Надеюсь эта ситуация не отпугнет Вас от дальнейших дальних поездок, но будете знать реальную опасность от непуганной живности.

Я так понял, что о поездке в Порвоо не пожалели, что-то не увидел стандартных снимков домиков вдоль реки или я что-то путаю?
YuriyVZ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 4340
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 02:43
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Евгений Ш » 29 июн 2010, 09:43

семигор
Спасибо! Изумительно интересно.
Евгений Ш
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 23782
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:45
Откуда: Питер-Купчино

Сообщение Snake.Spb » 29 июн 2010, 10:21

Спасибо за такой подробный отчёт, было очень приятно прочитать!
Snake.Spb
Аватара пользователя

 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Зфгд_ШШ » 29 июн 2010, 10:27

Дохтур подтвердил класс :good
Зфгд_ШШ
НачПО
 
Сообщения: 39041
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 10:24
Откуда: Питерские мы

Сообщение ЛоханкинЪ » 29 июн 2010, 12:01

Доктор, спасибо за замечательный рассказ!
Ездите почаще уж больно нравится Вас читать! :)
ЛоханкинЪ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5340
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург (Гражданка)

Сообщение семигор » 29 июн 2010, 13:16

Спасибо, спасибо! :oops:
YuriyVZ писал(а):что-то не увидел стандартных снимков домиков вдоль реки

С того берега, где находятся домики, снять "классический" вид нельзя. А с другого нужен телевик. Или снимать с воды. Пожалел времени ради традиционной "открытки"; предпочёл по-больше побродить по улочкам.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Зфгд_ШШ » 29 июн 2010, 13:26

семигор писал(а):Есть какое-то странное жильё, под государственным флагом.


Дохтур, это для нас странно иметь под окнами флагшток с государственным флагом, а для них это норма :wink: Патриотизм. У нас это слово опошлено, ибо в нашем понимании "патриот" тот, кто любит власть, а у них исповедуется принцип "надо любить свою страну, но нельзя доверять ее судьбу правительству".
Зфгд_ШШ
НачПО
 
Сообщения: 39041
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 10:24
Откуда: Питерские мы

Сообщение семигор » 29 июн 2010, 14:29

Зфгд_ШШ писал(а):это для нас странно иметь под окнами флагшток с государственным флагом, а для них это норма

Флагов там действительно много, но данное жильё отличалось не только этим. Домики стоят полукругом, образуя площадь, сами домики абсолютно одинаковы. На стоянке на одном из электрических столбиков замечена табличка "для гостей". Никаких вывесок нет. но и ни одного человека мы не заметили. Предположили, что это может быть каким-нибудь пансионатом или социальным жильём. Просто во дворе частных домов флагов не видели. Это, всё же, не зомбированные штатовцы.
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение Зфгд_ШШ » 29 июн 2010, 14:35

семигор писал(а):.... Домики стоят полукругом, образуя площадь, сами домики абсолютно одинаковы. На стоянке на одном из электрических столбиков замечена табличка "для гостей". Никаких вывесок нет. но и ни одного человека мы не заметили...


Да нет, обычный кондоминимум :wink: Табличка "для гостей" висела и на той парковке, где я парковал Фабию, пока жил у приятеля в Щвейцарии - это чтобы и чужие не занимали места для гостей жильцов дома, и гости бы не занимали места проживающих, ибо плата за парковочное место у дома входит в коммунальные платежи.

По поводу флага - ну я сказал свое мнение, вы - свое. В Швеции я часто встречал дома с флагштоками во дворе. Даи вы сами последней фоткой флаг повесили :wink:
Зфгд_ШШ
НачПО
 
Сообщения: 39041
Зарегистрирован: 27 сен 2005, 10:24
Откуда: Питерские мы

Сообщение семигор » 05 июл 2010, 18:54

Ну вот - подошло время следующего рассказа.
Он будет покороче и не столь подробен.
И менее жизнерадостен.


7:5 в пользу Границы

На этот раз мы решили съездить в Финляндию без ночёвки. В качестве цели был выбран приграничный Лаппеенранта, а в качестве перехода – Брусничное. В интернете много написано о том, что очереди в Брусничном, как правило, меньше, чем в Торфяновке, по причине того, что через Торфяновку едут все транзитники на Хельсинки. А памятуя о том, что дважды уже проходил Торфяновку примерно за 1,5 часа, я питал самые радужные надежды (как впоследствии выяснилось, правильнее было бы их назвать иллюзиями), насчёт субботы, а мои планы на то, что я хочу сделать/посмотреть/купить/ сожрать в Финляндии, оказались – увы - воздушными замками.
Но по-порядку.
Первый "звоночек" прозвенел для нас тогда, когда в момент выезда на КАД, любимая СитиГид категорически отказалась вести нас в «коварный зарубеж» и показала нам белый экран с какой-то невразумительной надписью. Слегка офонарев от увиденного :shock: , я, разумеется, выехал на КАД в противоположную сторону :oops: . Затем СГ восстановила на экране всё, кроме …карты. Версия насчёт слишком длинного маршрута была мной признана несостоятельной, т.к. из Лаппеенранты в Питер я уже ездил по СГ.
В общем, пришлось нам прокатиться лишние километры, а главное минуты, а роль «Сусанина» взяла на себя проверенная iGO.
Подъехав примерно в 8ч. 30 мин. к МАПП Брусничное, мы не сразу осознали масштабы бедствия, легкомысленно прогуливаясь и собирая придорожную землянику. В отличии от Торфяновки, дорога к Брусничному, хоть и более живописна, но извилистая, узкая и сам пост не видно издалека.
В последствии, мы насчитали более двухсот машин в очереди, но самое главное – очередь не двигалась абсолютно! Надо отдать должное пограничникам – они старались; открыли дополнительные «кассы» в автобусном зале, практически не досматривали машины, регулировали потоки. Дополнительным плюсом стало то, что таможенные декларации были отменены, а значит, не надо было стоять ещё одну очередь.
Тем не менее, прохождение российской границы заняло около четырёх часов. Какие стояли погоды – все помнят. Жара – редкая для наших мест.
Когда мы подъехали к последнему российскому шлагбауму, выяснилось, что выехать из России невозможно, по причине банальной нехватки места на финской территории.
Там всё было уже забито российскими машинами.

Изображение

Изображение



У финнов тоже наблюдалось оживление; финский персонал активно перемещался по КПП, катался на велосипедах вдоль очереди, открывались новые посты пропуска.
Например, мы прошли финскую границу в «экспресс-режиме», просто высунув в окно автомобиля руку с документами и получив их обратно с печатями уже через несколько секунд. Т.е. мы даже не выходили из машины.

А вот эти – стоят и бездельничают!

Изображение

Тем не менее переход финского рубежа отнял ещё 1,5 часа от поездки и долгожданную свободу мы обрели лишь после 5,5 часов одуревающего ожидания на беспощадном солнцепёке.
Как пережили этот переход экипажи с маленькими детьми, беременными, собаками – остаётся лишь догадываться. А о том, как все ходили в туалет – рассказывать не стану.

Изображение

Итак, в 14.00, измученные и отупевшие, мы наконец-то двинулись в Лаппеенранту. Кстати, для тех, кто будет ехать по iGO; декабрьская (а свежее нет) карта несколько не соответствует действительности, из-за масштабного дорожного строительства в этом районе. Так, к примеру, съезд с 13-й дороги на Лаппеенранту, iGO указывает как «направо», с последующим разворотом налево по полукругу, но на самом деле поворот «направо» перекрыт, и поворачивать следует сразу налево под прямым углом. В общем, следите за указателями.
Прибыв в Лаппеенранту, мы уже желали лишь одного: немного перевести дух, «освежиться», попить/поесть и …двигать к дому. На шопинг был забит большой … в общем, мы отказались от посещения магазинов и просто решили немного пройтись.
Маршрутом избрали крепость – песчаный замок – набережную.
По пути заглянули в многократно воспетые на форуме кебабные. Запах специй ударяет в нос с порога также, как и восточная музыка в уши. Вспомнив о язве, я впал в раздумье о целесообразности обеда в этих местах, даже цена 3,5 – 5 евро не смогла меня убедить.
Так что пошли мы в крепость «налегке».
Крепость…
Ну, в общем, финны называют ЭТО крепостью. :wink:
Самой крепости, как таковой, нам увидеть не удалось, но зато мы наблюдали множество праздношатающегося люда, а также могли послушать спектакль, так восхитивший Ольгу Ивановну.
Но не стали. Ну их.
От крепости осталась лишь пара традиционных снимков с пушками.

Изображение

Изображение
(фотографирующие оценят) :wink:

А вот и набережная. Интересно, каково это – жить на берегу Балтики?

Изображение

Песчаные творения хороши (Коля уже подробно представил эти скульптуры), но впечатление оставляют мрачноватое; чуть ли не на всех скульптурах кого-то кто-то поедает,

Изображение
Изображение

Изображение

а то и вовсе приносит в жертву:

Изображение


Далее был неспешный променад по жаркой набережной. Вот впечатления этой сотни метров:
«Машинистом» здесь можно работать и женщинам:

Изображение

Морская «заправка». Такой бы длины шланг на АЗС, чтобы не ждать, пока отъедет:

Изображение

Свадьба. И хоть возница с мобильником, но традиции - есть традиции.

Изображение

В общем, «Совет да любовь» от семигора:

Изображение

А вот эта чайка окольцована; т.е. замужем. Местная Хозяйка:

Изображение

Здесь на набережной мы и поели более традиционной пищи; рыба – картофель – овощи.
Не остро и не пересолено. И очень вкусно. Цены на снимке.

Изображение

На десерт взяли здесь же клубники. Ценник не гуманный: 5 евро за 1 кг. Черешня – 4 евро.
Ну а далее всё как всегда. Привычные шпили, традиционные цветочные украшения.

Изображение
Изображение

Но если честно –наблюдать и фотографировать ни сил ни настроения уже не было. Хотелось просто куда-нибудь упасть в тенёчек..

Изображение

Ну вот разве что вот такие «трубы» вызвали вялый интерес, своим неочевидным предназначением :roll: :

Изображение

И «Дранг нах Остен».
Назад вновь запустил СитиГид, и более никаких выкрутасов и капризов от неё не было. Чего, спрашивается, не хватало ей в Питере? :evil:
Не выдержав искушения, заехали в ангар «Лапландия» перед границей. Чего-то купили всё-таки. Всякой фигни.
Финская граница (примерно 18.30) вновь встретила очередями и отняла у нас ещё 1,5 часа жизни. Российская же напротив, была быстра, и её переход занял не более получаса.
Таким образом, общее время стояния в пограничных очередях составило в этот раз 7,5 часов. Из 12-ти….
Некоторым утешением послужили нам великолепные вечерне-закатные виды Сайменского канала

Изображение

Изображение

и отсутствие пробок на Выборгском шоссе.
Слабое утешение, но лучше, чем ничего…
А в голове зрела мысль о том, что однодневные поездки – это не есть верное решение.
Неправильно это…

Изображение

Kiitos mielenkiinnosta!
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 20075
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение YuriyVZ » 05 июл 2010, 19:21

семигор писал(а):Там всё было уже забито российскими машинами.

Т.е. судя по всему, в очереди на российской стороне были виноваты фины. Что-то у финов последнее время совсем не то происходит, они создают очереди на пустом месте.

семигор писал(а):Дополнительным плюсом стало то, что таможенные декларации были отменены, а значит, не надо было стоять ещё одну очередь

Спасибо за информацию, искал подтверждение этого!

До сих пор гадаю как ехать на паром (к 19 по финскому) в ночь или с утра, теперь почти убедился, что лучше в ночь.

семигор писал(а):Ну, в общем, финны называют ЭТО крепостью.

Я предпреждал ;-)
YuriyVZ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 4340
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 02:43
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ManJak » 05 июл 2010, 19:55

семигор
Блин, забыл тебе сказать места распространения рыбы!
Это - для однодневной поездки = самое то! :P
ManJak
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 22355
Зарегистрирован: 14 окт 2007, 20:18
Откуда: Санкт-Петербург (Город трех революций), м. Гражданский пр. (Пытливым: NW:60.040996, EL:30.398955)

Сообщение Ivanovna » 05 июл 2010, 22:31

Наконец-то прочла всё от начала до конца. Игорь, браво!
Прекрасный рассказ, сдобренный не менее прекрасными фотографиями. (Кстати, я тоже люблю людей снимать, но стесняюсь: как-никак, вторжение в приватную сферу).

семигор писал(а):Трёхместный номер обошёлся нам в 87 евро

...и это в Порвоо. Кто-то, помнится, писал, что 144 евро за 2 дня - дорого для центра Хельсинки :wink:.
Вообще, озвученные тобой цены (по крайней мере, на еду) в 2 раза ниже, чем в стольном граде Гельсингфорсе.

Очереди в Брусничном - жесть. Это в субботу или воскресенье? И всё равно... хочу ишшо... особенно после такого отчёта.

И поясните, пожалуйста, что это за странности с декларациями? Отменили совсем или только на время особо "пробочного" сезона?

З.Ы. Последний вопрос отменяется, ибо ответ найден в соседней теме.
Ivanovna
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 20:10
Откуда: Питер Приморский р-н

Сообщение ЛоханкинЪ » 05 июл 2010, 22:43

Ivanovna писал(а):вопрос отменяется, ибо ответ найден в соседней теме

На всякий случай, вдруг кто в ту тему не пойдет :)
Декларировать автомобиль больше не надо.
ЛоханкинЪ
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 5340
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 20:07
Откуда: Санкт-Петербург (Гражданка)

След.

Вернуться в Путешествия и маршруты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18