Страница 1 из 7

Интеллектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 19:41
doal57
Интелектуальное реле паузы дворников RPD1.0
В кратце что умеет:
- режим евродворников
- краткое нажатие омывателя до 1 секунды - 1 взмах дворников немедленно в любом режиме.
- регулировка паузы между взмахами дворника от 2 до 255 секунд, то есть максимальная пауза более 4х минут, в первом полжении переключателя.
Работа:
Включаем зажигание, переключатель переводим из 0 в 1 положение. Отрабатывается штатная пауза Логан ~ 5-7 сек.
После взмаха дворников, возвращаем переключатель в ноль. Как только стекло забрызгано и его необходимо почистить, опять переводим переключатель из 0 в 1, дворники немедленно сделают взмах. Всё, пауза запомнена и теперь очиститель работает с этой паузой.
Если необходимо поменять паузу, возвращаем переключатель в 0 выдерживаем паузу и снова 1 положение, взмах дворников. У нас есть новая пауза. И так далее. Если переключатель в 0 положении более 255 сек. или отключено зажигание, при первом включении подрулевого переключателя отрабатывается штатная пауза Логан.
Прототипом моего реле, явилось известное реле, которое продаётся за неприличные деньги.
Установлено реле на Логан фаза 2, но думаю будет работать и на других моделях в том числе ВАЗовских.
Плата изготовлена методом лазерно-утюжной технологии, размер платы ~ 50х25мм, я аккуратно замотал плату чёрной изолентой и разместил под пластиковой крышкой подрулевого переключателя, можно закрыть плату термоусадкой.
Провода которыми плата подключена к разьёму переключателя примотаны изолентой к жгуту разьёма, чтобы исключить смещения и потери контакта.

схема:Prog.gif
RPD1.0.JPG

программа и прошивка:RPD1.0.asm RPD1.0.hex

печатка в формате lay:RPD1.0.lay

Программировал этим программатором, программой WinPic800
схема программатора:RPD1.0.JPG Prog.lay

Установка.
Снимаем колодку правого подрулевого переключателя.
На колодке сзади есть нумерация контактов и рядов.
Подымаем чёрный фиксатор пинов в колодке
И острым предметом, будь то пинцет, иголка, нож, подымаем
фиксатор пина А1.
Теперь провод который вытянули с места А1 соединяем
с проводом ВЫХОД, не забываем заизолировать соединение.
На его место устанавливаем провод ВХОД1 схемы.
Остальные провода подключаются со стороны проводов согласно схеме.
Можно оконцевать провода схемы подходящими по размеру плоскими
контактами и туго вставить их рядом со штатными проводами разьёма,
либо припаять к штатным проводам разьёма.
Провод КОРПУС оконцовываем клеммой с отверствием и сажаем
под правый винт крепления приборной панели.

Если есть вопросы, спрашивайте,чем смогу помогу.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 11:27
svk4286
Выложите ,пожалуйста,принципиальную схему программатора.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 16:01
doal57
Вот ссылка http://narod.ru/disk/11989041001/Prog.gif.html
Больше информации на дружественном форуме в разделе электрика, пользуйтесь поиском.
Кстати с момета изготовления прошло около полугода, схема работает прекрасно, без сбоев.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 16:34
Asmodey
насколько я помню в БК логана есть возможность менять паузу между взмахами дворников.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 16:41
Олег М.
Asmodey, не надо клеветать на АвтоФрамос! :D

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 17:10
doal57
Нет. БК Логана не может менять паузу, паузу отрабатывает схема, но включено устройство через
штатное реле дворников, так проще.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 14 авг 2011, 19:55
svk4286
doal57
Большое спасибо и респект!Давно хотел познакомиться с микроконтроллерами,да не было повода,сейчас попробую вспомнить детство и подержаться за паяльник,благо время в отпуске есть.Интересно,реле 723.3777-01 и ему подобные тоже на микроконтроллере?

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 15:49
svk4286
Собрал схему,предложенную doal57,работает нормально,но захотелось немного подточить под себя программу.За основу была взята программа автора и внесены следующие изменения:
1.По совету alexser с дружественного форума уменьшил округление пауз до 0.25 сек,вместо 1 сек - соответственно уменьшилась максимальная пауза с 255 сек до 64 сек,хотя на мой взгляд и этого много - после половины минуты уже забываешь,что когда-то включал дворники,зато увеличилась точность установки паузы.
2.Заметил,что неудобно уменьшать слишком длительную паузу,поэтому сделал так,что при переводе рычага в нулевое положение из первого всегда выдается сигнал на взмах дворников и после него уже начинается установка новой паузы.
3.Сделал различное число махов дворников при коротком(до 1 сек) и более длинном нажатии на рычаг омывателя.При коротком нажатии дворники делают 1 взмах,при длинном 3 взмаха,как при включении евродворников через блок салона.Дворники начинают работу только после отпускания омывателя,в отличие от штатных евродворников,которые начинают махать не дожидаясь отпускания рычага.Если нажать омыватель,когда отрабатывается пауза,то текущая пауза увеличится на время нажатия рычага и время отработки дворников,следующая пауза будет отработана с заданным временем.Если же омыватель нажать,когда идет задание паузы(рычаг в положении 0),то время нажатия омывателя и отработки дворников в длительность паузы не войдёт.Число взмахов при коротком и длинном нажатии можно изменить в программе константами - я себе сделал 2 и 4 соответственно,но это на любителя.
Выкладываю программу RPD_2.asm и код RPD_2.HEX .Принимаю конструктивную критику и деловые предложения по улучшению программы.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 23:30
Soundwind
Скажу честно, раньше, когда была классика то стояло реле с похожими функциями, даже датчик дождя вклячил...но на Логане как ни странно хватает штатной системы с постоянной паузой. ДД лежит и я так и не соберусь его воткнуть. Единственное, что, я думаю, стоит добавить, это обработку сигнала с датчика скорости авто. Для того, что бы пауза зависела от скорости авто, ведь на перекрестке дождя мало и щетки скребут на сухую, в то же время при повышении скорости паузу приходится принудительно уменьшать.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 10:17
Vlad007
Доброго времени суток всем обитателям этой ветки форума. У меня машина немного другая..... но реле паузы мне очень понравилось. мы его немного обсуждали и модернизировали тут http://vaz-2106.ru/forum/index.php?s=45 ... 363&st=120. Автору разработки - благодарность и респект. Хорошо, что в наше время есть бескорыстные энтузиасты, хоть их, к сожалению, и осталось очень немного, в основном все хотят деньги получить за свою разработку. У меня вопрос к автору по модернизации реле : 1) Можно ли в программу реле добавить возможность контроля омывающей жидкости в бачке омывателя, используя свободный порт микроконтроллера? При отсутствии омывающей жидкости дворники не должны срабатывать при включении омывателя (используя поплавок в бачке омывателя). 2)Можно ли сделать более адекватную логику работы реле в плане уменьшения паузы, используя свободный порт МК для контроля непрерывного режима работы дворников? Для уменьшения паузы работы дворников - не дожидаясь окончания паузы переключатель перевести в непрерывный режим и в течение первого маха дворников перевести назад в прерывистый режим (пауза должна составить промежуток времени от последнего маха до перевода в непрерывный режим) ну как в промышленных программируемых реле для девяток и десяток.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 21:11
svk4286
Vlad007
Более полное обсуждение было на дружественном форуме http://logan-club.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=26299.Там я выкладывал другие варианты прошивок.Сам остановился на таком:RPD_4-0.asm и RPD_4-0.HEX .В этом варианте сделал три режима взмахов в зависимости от длительности работы омывайки 1,2 и 3 раза.На выход GP4(3-я нога) присобачил пищалку(естественно через транзистор),которая сигнализирует о том,что при длительном (более 2.5 сек) дворники махать не будут(это полезно зимой,когда надо полить замёрзшее стекло).Отсчет паузы ведется от последнего взмаха,что оказалось очень удобно - для уменьшения паузы достаточно выключить и сразу включить прерывистый режим.Контролировать омывайку проще простого,надо только завести сигнал,предположим на GP0 и в начале обработки прерывания его контролировать.Я эту тему уже забросил,но по мере сил могу помочь.Можно в личку.

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 23:26
Jorj
svk4286 писал(а):Vlad007
...Я эту тему уже забросил,но по мере сил могу помочь.Можно в личку.

Зачем в личку? Не надо в личку. Тема весьма интересна.

Походу вопрос к тем, кто разбирал блок подрулевого переключателя дворников - возможно ли
добраться до резистора с целью подпаяться к его нижнему по вышеприведённой схеме выводу?

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 31 дек 2011, 22:50
Vlad007
svk4286 писал(а): Отсчет паузы ведется от последнего взмаха,что оказалось очень удобно - для уменьшения паузы достаточно выключить и сразу включить прерывистый режим.

Да, это именно то что нужно, вот ежели бы ещё тут и блокировку режима евродворников программно реализовать при подаче "массы" на свободный порт контроллера - то такому автору была б большущая уважуха :) и ежели он бы её выложил для всеобщего пользования

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 01 янв 2012, 13:44
svk4286
Блокировка евродворников решается добавлением диода - катод на датчик омывайки,анод на GP2(5-я нога).При замыкании геркона на массу просто не пройдёт сигнал прерывания.И деталей меньше.Стоит ли решать это программно?

Re: Интелектуальное реле паузы дворников

СообщениеДобавлено: 02 янв 2012, 10:07
Vlad007
Вопрос по новой схеме к svk4286: я правильно понимаю - с третьей ноги прцессора через резистор 1 кОм нужно подключить базу n-p-n транзистора по схеме с ОЭ, в коллекторе - пищалка? Пищалка, как я понимаю, должна быть со встроенным генератором на 5 Вольт? Поправьте если ошибаюсь. По поводу диода - всё просто и логично, днйствительно не стОит и заморачиваться с программой, при таком простом способе аппаратной реализации блокировки :D