VladimirVepr писал(а):А поясните что такое крафтовое пиво?
Вот вопрос задал... Так с кондачка и не ответишь...
По определению крафтовое, то бишь ремесленное пивоварение - пиво, произведенное на малых пивоварнях ограниченным тиражом. Но не домашнее, а именно с целью сбыта.
Например пивоварни при барах-ресторанах, которые производят пиво только для данного бара. Но, это, МИХО - правильный крафт.
В большинстве своем люди, обзаведясь минипивоварней начинают чудить. Ибо, что естественно, производить пиво на минипивоварне дороже, чем в промышленных масштабах. А если гнать крафтовое пиво по классическим технологиям, то и по вкусу оно не будет сильно отличаться от пива, произведенного в промышленных масштабах. И тут возникает вопрос - а чем объяснить цену х3 или х5, когда вкус тот же?
Вот и начинают доморощенные крафтовики чудить с рецептами и добавлять в пиво то яблок, то фруктов, то специй, то все вместе и в непонятных пропорциях...
А "ценители" крафтового пива пьют эту дорогую бурду и пытаются за свои деньги отыскать в нем какой-то новый вкус, стиль, хайп и прочую святотень...
Почему я выделил отдельно пивоварни при барах-ресторанах? Да потому, что там позволительно гнать по определению крафтовое, но по технологии классическое вкусное пиво и продавать его тут же на месте свежее и задорого. Без всяких дураццких экспериментов.
Вот, как то так я вижу крафтовое пивоварение.