Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe



Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe



Установите проигрыватель Adobe Flash Player.
Загрузить с сайта Adobe

Текущее время: 20 ноя 2017, 05:09

Пираты. Просто пираты.

Off-топики и прочая болтовня.

Модераторы: Администраторы, Модераторы

Пираты. Просто пираты.

Сообщение семигор » 23 ноя 2008, 16:52

Судя по постам, на форуме полно людей, имеющих отношение к силовым структурам. Интересно было бы послешать их мнение (как, разумется, и всех остальных форумчан! :wink: ), отчего это в средние века с пиратами справлялись, а вот сейчас, при совремнном уровне техники военой, нет. Речь о Сомали в первую очередь.
Ну в чём причина, такой общемировой беспомощности? А то скоро танкеры начнут захватывать прямо у причалов портов отправления!
Или это тонкие политичнские игры? "Отвлечь от классовой борьбы"? Или подождать какого-нибудь наиболее ужасного случая и устанровить контроль над терриоорией, основав там пару-тройку военных баз? Или кто-то неплохие деньги с этого имеет? Почему нет конвоев? Какова эффективность использования российского крейсера, отбившего ОДНО нападение?! И что тогда он там делает?
Почему нельзя провести блокаду побережья или просто "выжечь" его, раз власти Сомали не в состоянии навести там порядок самостоятельно?
Какая-то нелепость: огромные суда захватываются шпаной на резиновых лодках, а весь мир лишь поёживается и платит... :shock:
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 19475
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение vvs » 23 ноя 2008, 17:18

ИМХО: пираты не причина, а следствие того бардака, в котором находится эта территория (государством её называть очень сложно), поэтому, "перевешав на реях" несколько сотен пиратов, мировое сообщество получит им на смену через небольшой промежуток времени точно таких же "джентльменов удачи" из прибрежных племён.
Пока не будет стабилизирована ситуация в стране и уничтожены береговые базы пиратов, вопрос останется "открытым".
Власти в Сомали фактически нет - есть враждующие группы полевых командиров и племенных вождей при активном участии во всех "заварушках" соседней Эфиопии.
ВМФ любой страны в борьбе с пиратством в такой форме будет малоэффективен точно так же, как малоэффективна любая регулярная армия в контрпартизанской войне: ну не организовывать же в районе Африканского Рога морские конвои времён второй мировой войны. Хотя СМИ сообщают об успешной проводке "Неустрашимым" группы судов через опасный район.
Пираты просто не будут атаковать эти группы, а будут "жалить" наскоками одиночные суда - на всех фрегатов и корветов всё-равно "не напасёшься".
В 70-е годы мой сосед был военным советником в Сомали и много рассказывал об этой стране - там слишком много всего "понамешано", чтобы в одночасье развязать этот узел.
vvs
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 11090
Зарегистрирован: 25 май 2006, 07:10
Откуда: Ростов-на-Дону.

Сообщение Василич » 23 ноя 2008, 17:25

семигор писал(а):отчего это в средние века с пиратами справлялись,

Кто сказал, что справлялись??? Как раз и не могли и не могут до сих пор.
У пирата одна дорога, а искать его надо на тысячах направлений.
семигор писал(а):Какая-то нелепость: огромные суда захватываются шпаной на резиновых лодках, а весь мир лишь поёживается и платит...

Кто сказал, что это шпана. Высоко-обученная, хорошо оснащенная береговая охрана непризнанной республики, которая хочет получать деньги за свои 200 миль. А по ним идут основные контробандные пути.
Если бы они не захватили судно с оружием, никто бы и не знал, что Украина в обход торгует танками, вывозя их под чужими флагами.
Посмотрите повнимательней кого щипают. Кушать всем хочется. Плати и плыви. Не признаешь, тогда плати таким способом.
Логаны 2006, 2008, 2010. Дастер дизель 4х4 Privilege базальт 2012.
Изображение
Василич
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 6079
Зарегистрирован: 24 авг 2008, 18:02
Откуда: Царское Село

Сообщение vvs » 23 ноя 2008, 18:04

Василич писал(а):...береговая охрана непризнанной республики...

Там таких "непризнанных республик" аж девять штук, и у каждой своя "армия" и "береговая охрана", плюс просто бандиты - крайнего не найдёшь!

В настоящее время в регионе, охваченном многолетней гражданской войной, действуют несколько шаек, как правило, выдающих себя за «береговую охрану» одного из непризнанных государств, на которые развалилось Сомали. Наиболее известны из них так называемые Стражи сомалийских вод (считается, что группа ответственна за 80% всех нападений в прошлом году), «Национальная добровольческая береговая охрана» (базируется в порту Кисамайо), банда Марка (по одноименному портовому городку) и группа Пунтленд. Кроме них «отхожим промыслом» в близлежащих водах занимаются еще несколько группировок, связанных с многочисленными сомалийскими вооруженными и племенными объединениями.
vvs
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 11090
Зарегистрирован: 25 май 2006, 07:10
Откуда: Ростов-на-Дону.

Сообщение боб » 23 ноя 2008, 18:17

Да перестаньте вы не справится. Одна снайперская винтовка на судно и проблема решена. Выстрел по мотору или резине и все дела. Главное не подпускать на выстрел с гранотомета и автомата.
боб
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 17:11
Откуда: Спб

Сообщение vvs » 23 ноя 2008, 18:20

боб
"Пиратов ХХ-го века" пересмотрели :wink: ?
vvs
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 11090
Зарегистрирован: 25 май 2006, 07:10
Откуда: Ростов-на-Дону.

Сообщение боб » 23 ноя 2008, 18:25

Я такие фильмы смотрел в далёком детстве и тогда они мне не особо нравились. А вооружить торговые суда не сложное дело.
боб
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 17:11
Откуда: Спб

Сообщение vvs » 23 ноя 2008, 18:34

боб писал(а):А вооружить торговые суда не сложное дело.

Да кому оно надо?
Почему же столь внушительные международные силы, оснащенные боевыми вертолетами, ракетами, артиллерией, не в состоянии противостоять шайкам местных голодранцев, располагающих только «калашами» или, как максимум, РПГ?

Во первых, 30 боевых кораблей на 600-мильный маршрут (при том, что не все они одновременно находятся в море) – это очень мало. Путь по коридору занимает до трех суток, таким образом, с учетом интенсивности судоходства, в патрулируемой зоне могут одновременно находится до 750 кораблей, - столько их не собиралось даже в грандиозных морских караванах времен Второй мировой.

К тому же скорость морского конвоя определяется скоростью самого медленного судна (а на деле – еще ниже), что для судовладельцев и фрахтовщиков чревато опозданиями и значительными штрафами, поэтому многие предпочитают рисковать, проскочив опасный участок.

К таким действиям подталкивает перевозчиков и позиция страховщиков. Поскольку вероятность захвата груза составляет менее 0,1%, стоимость дополнительной страховки за проход опасного района составляет доли стоимости груза. Компании с удовольствием страхуют столь малые риски, к обоюдному удовольствию сторон.


Есть ещё вариант:
...французы на бесплатной основе предлагают сопровождение «купцов» вооруженными группами морской пехоты, но в целом проблемы это не решает.
vvs
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 11090
Зарегистрирован: 25 май 2006, 07:10
Откуда: Ростов-на-Дону.

Сообщение боб » 23 ноя 2008, 18:40

По НТВ в 19.30 сегодня будет программа про пиратство. Чтож посмотрим.
боб
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 17:11
Откуда: Спб

Сообщение RA3AEW » 23 ноя 2008, 18:51

С танкером понятно-угроза выстрела (выстрелов) из гранатомета в борт может остановить судно под угрозой потенциального взрыва пожара.
Хотя учитывая колоссальную емкость одного танка на судне, очевидно несколько тысяч тонн, последствий от воздействия заряда гранаты видимо не серьезных не будет. Нефть в полном танке не воспламенится, изливающаяся через отверстие даже если и будет гореть, не опасна-пламя можно сбить струей воды.
Остальные суда:
-высота борта приличная,с катера просто так на судно не перелезть;
-из стрелкового оружия стрелять очевидно тоже неэффективно, на судах есть "автопилоты" и от огня можно укрыться;
-стрельба из гранатомета- тоже надо знать куда стрелять, корабль большой, небольшим отверстием от гранаты его не остановить и не потопить.

Непонятно! Может кто пояснит, чего боятся моряки?
RA3AEW
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03 июл 2006, 14:05
Откуда: Москва.САО

Сообщение kd_s » 23 ноя 2008, 19:59

del
Последний раз редактировалось kd_s 28 май 2009, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
kd_s

 

Сообщение vvs » 23 ноя 2008, 20:13

RA3AEW писал(а):Непонятно! Может кто пояснит, чего боятся моряки?

Они боятся за свои жизни.

Тактика пиратов проста – огнем из автоматов (реже – гранатометов) заставить команду укрыться в надстройке, после чего абордажная команда взбирается на борт с помощью штурмовых лестниц. При этом разбойники выбирают в основном низкобортные суда: во-первых, на невысокий борт проще взобраться, во-вторых, низкобортные «купцы», как правило, обладают худшей маневренностью и меньшим ходом.

В случае удачного абордажа экипаж захваченного судна под угрозой оружия заставляют следовать в один из ближайших портов, где шайка имеет свою базу, после чего начинаются переговоры о выкупе.

Сорвать нападение может или появление военного корабля/самолета, или умелые действия команды атакуемого судна... Иногда помогает и умелое маневрирование.
vvs
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 11090
Зарегистрирован: 25 май 2006, 07:10
Откуда: Ростов-на-Дону.

Сообщение семигор » 23 ноя 2008, 20:26

Ну что же; вот показали сюжет по НТВ. Российской судно атаковано лодкой с ДВУМЯ нападавшими. Выстрелы из автомата загнали всех по помещениям. Капитан, вспоминая этот ужас, заплакал перед камерой.Далее ОДИН выстрел из РПГ просто по настройке и всё. Корабль был готов. Пираты забросили крючья, но ...не смогли залезсть по верёвкам. ТОЛЬКО ЭТО и спасло Россию от позора. Огнестрельное оружие иметь на борту почему-то запрещено. Это, очевидно, не кошерно, с точки зрения европейских законов. И европейской же бюрократии. Вот тут про морскую пехоту говорили. Ну был такой опыт ещё с античных времён; нанимать охрану. Для двух напающих вполне хватит.
Василич писал(а):Кто сказал, что это шпана. Высоко-обученная, хорошо оснащенная береговая охрана непризнанной республики

Власти страны просят вооружить их нате деньги, что выплачиваются пиратам. Говорят, что всех знают, а на море не справитья.
А кто "высоко обучил" такое количество "коммандос"? Да вот именно, что это обычная шпана. Бандиты. И бывшее "мирное население".
Василич писал(а):У пирата одна дорога, а искать его надо на тысячах направлений.

Только на одном - на базе. Такие пиратские города разрушались до основания. База - это основа всего.
Вон Черноморский Флот; корабли есть, а без Базы - металлолом.
Василич писал(а):Посмотрите повнимательней кого щипают

По-моему, всех.
Вопрос: почему НАТО или хотя бы Штаты, которых ни разу не смущали человеческие жертвы и общественное мнение ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в самой Европе (вспомним Сербию), вдруг застремались выжечь побережье?
Почему, действительно, нет вооружённой охраны, тем более бесплатной, на самих кораблях? Почему нет даже стрелкового оружия? Почему побережье Сомали не превратилось до сих пор в полигон для командос всех стран, где можно было бы получить ту самую "практику", о которой говорилось в "ментовской" ветке?
"Белая цивилизация" стала заложником своих принципов? Или всё-таки кто-то из Больших Игроков разыгрывает СВОЮ партию?
Изображение2008/Ехр -> 2012/Престиж -> 2016 ФВ Polo Sedan -> ?

Зфгд_ШШ писал: Дохтур! Дайте я вас расцелую
семигор
Добрый доктор
 
Сообщения: 19475
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 14:29
Откуда: Ленобласть

Сообщение vvs » 23 ноя 2008, 20:32

семигор
А Вы почитайте про историю этой страны и многие вопросы отпадут сами собой.
Ну и Большой Брат, конечно, где-то рядом, а как же без него?
vvs
Аватара пользователя
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 11090
Зарегистрирован: 25 май 2006, 07:10
Откуда: Ростов-на-Дону.

Сообщение Ded54 » 23 ноя 2008, 20:33

Моё сугубое ИМХО - если бы пираты знали, что экипаж судна может дать вооружённый отпор, то они двадцать раз подумали... :evil: . Пираты пользуются своей безнаказаностью. Сейчас же на каждом судне есть радар и подойти незаметно проблематично, или я плохо понимаю специфику?..
EXP 1.6 ; <подшитый> + пепелка японска + люк Изображение
Ded54
Аватара пользователя
МАСТЕР
 
Сообщения: 10379
Зарегистрирован: 22 окт 2006, 12:22
Откуда: Питер-Пушкин

След.

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 13