Chingachguk писал(а): Как-то больше не хочется "пустышкой" лакомиться.
То, что мёд до сих пор не сел (не закристаллизовался), вовсе не означает, что он плохой.
Вполне возможно, что он как раз отличный!
Если сейчас
у любого пасечника
на любой пасеке
из любого улья достать рамку с прошлогодним мёдом, оставленным семье пчёл, и ковырнуть ячейки, то там - жидкий мёд. Могут быть ячейки и с севшим мёдом, но и с жидким есть обязательно.
Каждая ячейка - это отдельная баночка с крышкой.
То есть - мёд жидким быть сейчас может.
Вопрос тут только в том, с каких медоносов мёд (есть медленно кристаллизующиеся меда, есть наоборот) и не менее важно, в каких условиях откачивался мёд.
Соты под мёд используются не один год, а и 5, и 7 и даже больше лет.
Там в ячейках остаются кристаллики старого мёда. Попадая в общую бочку при откачке они-то и являются
центрами кристаллизации, сажая весь объём.
Если медовые рамки были отстроены в этом сезоне (свеженькие), откачаны в чистую медогонку, то такой мёд может быть очень долго жидким. Я проводил опыт - обычный лесной мёд стоял у меня в шкафу дома жидким около трёх лет.. пока не кончился
... всех я им угощал и показывал, рассказывая то, что сейчас здесь написал.