При подключении автомата необходимо соблюдать общепринятое правило: сверху автомата подключается вход (питание), а снизу подключается выход (нагрузка). В будущем, когда возникнет необходимость замены, или подключению к рабочему автомату дополнительных проводов, вы всегда будете знать к какому контакту подключена нагрузка и питание. Но иногда может быть и наоборот, нельзя подходить стандартно. Пробник есть и там где при выключенном автомате фаза, то это приходящий кабель
А точно не подключено? ИМХО Вполне причина может быть в автоматах, а скорее всего в тепловой защите. Во всяком случае у меня такое бывало: 16А-ник держит, а 25А-ник срабатывает. Пока "загрубил", а потом вообще выкинул тепловую защиту с 25А-ника. Проблем более не было.
Nru писал(а):если плохой контакт в зажиме проводов пакетника?
Если у Вас ещё и пакетник (поворотный) стоит - то ему давно пора развалиться с 70-х - то годов. Возможно, именно в нём причина.
Не, устройства свежие, автоматические. Все одинаковые (по устройству), что общий, что отдельные. Ставились централизовано по всему дому лет 5 назад.
Я о чем спрашиваю, может ли плохой контакт между проводом и самим автоматом, вызывать отключение этого самого автомата, а заодно периодически и общего?
Только если провод подключенный к клемме самого автомата плохо затянут. Тогда клемма автомата и затем его внутренности будут сильнее нагреваться. И тогда уже может сработать тепловой расцепитель. Но тогда срабатывал бы только один этот "нехороший" автомат, но не два сразу. Пакетник не причем, он включен до счетчика. Из за него у вас либо полностью пропало питание на счетчик. А при пробое на корпус он сжег бы вставку на 63а или 100а в ВРУ (это вводно распределительное устройство). Оно на полдома 5 этажного одно например в одном из подъездов ставится (на всю 5 этажку их 2 например). Это предохранители между трансформаторной подстанцией и межэтажными щитовыми проводами. Конечно все болтовые соединения следует протянуть, это не помешает.
Последний раз редактировалось Serhio1 21 мар 2013, 12:43, всего редактировалось 3 раз(а).
А точно не подключено? ИМХО Вполне причина может быть в автоматах, а скорее всего в тепловой защите. Во всяком случае у меня такое бывало: 16А-ник держит, а 25А-ник срабатывает. Пока "загрубил", а потом вообще выкинул тепловую защиту с 25А-ника. Проблем более не было.
На счет точности - не знаю. С УЗО до того никогда дело не имел. Просто описал то, что увидел: У соседей к УЗО подходят и уходят провода, а к нашему я проводов не увидел...
Алексей В писал(а):При подключении автомата необходимо соблюдать общепринятое правило: сверху автомата подключается вход (питание), а снизу подключается выход (нагрузка). В будущем, когда возникнет необходимость замены, или подключению к рабочему автомату дополнительных проводов, вы всегда будете знать к какому контакту подключена нагрузка и питание. Но иногда может быть и наоборот, нельзя подходить стандартно. Пробник есть и там где при выключенном автомате фаза, то это приходящий кабель
В квартирных щитах как раз наоборот, снизу приходит питание со счетчика. А с верхних клемм уходят провода в квартиру. Не путайте людей. В промышленных щитах с большим количеством автоматов да, там как вы написали.
Понимаете, то что у вас срабатывают оба автомата почти 100% указывает на кз в нагрузке. Просто общий из за большего тока срабатывания не всегда успевает сработать. Осветительный вперед отключится успевает. Если бы дело было в автомате, то глючил бы только он один но не два. Вы проверьте пробником или прибором есть кз после автомата или нет. И тогда будем помогать дальше. Если есть возможность можно и правда фото щитка с проводами, как тут писали приложить. Может быть еще что нибудь прояснилось бы. Пишите, сообща попробуем помочь. Ничего там сложного и военного нет. Просто найти кз в квартире будет конечно муторно.
Serhio1 писал(а):то что у вас срабатывают оба автомата почти 100% указывает на кз в нагрузке.
Да.
Serhio1 писал(а):Если бы дело было в автомате, то глючил бы только он один но не два.
Да.
Serhio1 писал(а):найти кз в квартире будет конечно муторно.
Очень.
Nru писал(а):У соседей к УЗО подходят и уходят провода, а к нашему я проводов не увидел...
Скорее всего, когда меняли автоматы и поставили УЗО, на вашей квартире оно сразу стало стало срабатывать, что говорит о плохой изоляции проводов. Поэтому те, кто занимался заменой не стали его подключать. Значит проблема застарелая. Скорее всего, нарушена изоляция фазного провода где-то на участке от щитка до выключателей. И от влаги иногда происходит пробой ... Это при условии, что, как вы писали, выбивало автоматы и ночью, когда свет у вас не горел. Ищутся такие вещи очень погано. И лучше всего пригласить электрика, который сделает это за деньги, но ... сделает. скорее всего - долбления стены или прокладки части проводки в кабель-канале не избежать. Если руки хотят позаморачиваться, то могу предложить такой способ: Разбираете какую-нибудь распаечную коробку. Такую, в которую приходит фаза осветительной сети. Может в этой же коробке будеи коммутироваться и силовая сеть. Тогда нужно путем поочередного включания автоматов и проверки индикатором выявить скрутку осветительной сети. Удобно пользоваться китайским индикатором со светодиодом. Он очень чувствительный и покажет фазу прямо сквозь изоленту. Только держать его нужно при этом за "жало", а "жопкой" подносить к скрутке. В общем - выбираем коробку какой-нибудь комнаты. иногда это может быть коробка на две комнаты... Или на кухню и ванну-туалет. 1. Убеждается, что выключатели в квартире установлены в фазном проводе. Для этого снимаем крышку выключателя, включаем его (то-есть свет должен гореть) и проверяем индикатором наличие фазы на обоих (трех) контактах. Если индикатор горит - всё хорошо. У вас выключатели разрывают фазный провод. Если он (индикатор) не горит - все тоже достаточно банально - выключатель разрывает нулевой провод. 2. Если выключатель разрывает фазный провод - выключаем его. Если выключатель разрывает нулевой провод - включаем его. Теперь ищем в коробке скрутку, на которой горит индикатор. Выключаем автомат. Аккуратно раскручиваем скрутку. Все провода этой скрутки торчат. Включаем автомат. Ищем провод, на котором горит индикатор. Изолируем его. Остальные скручиваем вместе и... прикручиваем к ним ещё одни провод. Этот провод вставляем в ближайшую розетку. В то её гнездо, где светится индикатор. Ещё более лучший вариант - прикрутить этот провод в коробке к фазе розеточной сети... И .... ждем. Если мы отсекли участок сети с плохой изоляцией - выбъет уже не осветительный автомат. а розеточный. Значит проблема в этой (этих) комнате. если выбивает по прежнему осветительный - восстанавливаем все как было, и разбираем другую коробку...
snowvlad писал(а):не ищите проблемы в щитке. 99%, что их там нет.
Не факт. У меня на даче входной стоит С25. После счетчика С16. После счетчика А16. При проверке на КЗ, как и положено, срабатывал А16. А недавно сработал входной С25. Долго искал, в чём дело, на него и подмауть не мог. Немного потеплеет - полезу к нему (он снаружи дома) затяжку клемм смотреть.
Кстати, Дядя Вова, у меня на доме (в деревне) на входе стоит УЗО. Земля - арматурины в землю. Далее двумя проводами от щитка с автоматами разводка по дому. Если мне придется заземлять, скажем, стиралку, то как её лучше землить? Тащить землю от арматурин, или можно другие арматурины забить в непосредственной близости от места установки стиралки и своё (отдельное) УЗО поставить?
ShK Лучше? Лучше протащить третий провод от нуля ДО узо и....... вбить ещё арматурину, возле стиралки, присоединив её тоже к этому проводу. Давайте рассуждать. Заземление есть преднамеренное присоединение корпуса оборудования нормально находящегося НЕ под напряжением к контуру заземления для предотвращения поражения электрическим током, буде корпус оборудования все-таки окажется под напряжением при аварийном режиме. В случае с бытовой стиралкой это означает, что мы должны присоединить её корпус туда, куда можем встать босой ногой (рукой) и где может быть нулевой потенциал... Что это может быть? Бетонный пол. Если он армированый и есть вывод арматуры - можно присоединиться к нему. Скорее всего - этого нет. И проблема заземления как такового становится нерешаемой. Тут выходит на первый план не столько проблема уравнивания потенциалов, сколько быстрота отключения напряжения при аварии. Именно для этого и придумано УЗО. Для уравнивания же потенциалов следовало бы соединить куском провода те металлические предметы, которые находятся в этом помещении и могут быть связаны с землей - смеситель, электронагреватель, душевая кабина..... что там ещё? и протянуть провод к нулю ДО УЗО. Кстати - арматура ваша к нулю присоединена или нет? а вообще - не люблю я УЗО. Очень не люблю...