Ну и заодно - тоже отмечусь:
Гур-Эмир Место, где захоронен Тимур...
Этот снимок сделан в мавзолее Гур-Эмир. Исторически – это очень интересное место.
Перед нами – захоронения. На самом деле могилы находятся много ниже – в подвале. Но на этом полу установлены подлинные камни и именно над самыми склепами.
В самом центре под тёмно-зелёным камнем захоронен сам Тимур. Именно отсюда извлекли его останки в июне 1941 года. Я полагаю, все помнят придание о том, что в тот день, когда будет осквернена могила великого полководца – начнётся большая война. Могила была вскрыта именно 21 июня. Кости извлечённые из захоронения подтвердили легенду о том, что Тимур был хромым после ранения.
А наутро участники экспедиции, среди которых были востоковед Семёнов, Писатель Садриддин Айни узнали о начале войны.
Останки Тимура были возвращены под купол Гур-Эмира в ноябре 1942 года, после беседы Жукова с кинооператором участвовавшим в тех раскопках.
Справа от надгробия Тимура, под большим зелёным надгробием – могила внука его Улукбека. Предания гласят, что религиозные фанатики отрубили ему голову. Вскрытие могилы показало, что голова и впрямь была отделена от позвоночника ударом острого клинка.
На заднем плане, за камнем Тимура обелиск из розового мрамора. Под ним покоится учитель Тамерлана.
А слева за баръерчиком (там, куда не хватило поля снимка) находится ещё одно надгробие – духовного наставника Тимура. Над ним установлен высокий деревянный шест с висящим на нём конским хвостом.
По стенам золотом вьются надписи – суры из Корана. Всё поддерживается в идеальном состоянии. Я неоднократно возвращаюсь к этому впечатлению. За последние годы город сильно опустел, но памятники поддерживаются так, как не бывало прежде.
Мемориальный комплекс Шахи-Зинда. Долго выбирал между двумя фотографиями, и остановился на этой.
Шахи-Зинда – это поднимающиеся каскадами мавзолеи, мавзолейчики и мавзолеища. Пройдя через входную арку, попадаешь в действующую мечеть. А пройдя дальше – поднимаешься по ступеням выше. И выше. И выше… А по сторонам тесно, стена к стене стоят усыпальницы. Двухкупольный мавзолей посвящённый придворной кормилице Улуг Улжаойиму (на переднем плане), мавзолей построенный в честь матери Амира Хусайна – одного из полководцев Тимура (выше) Сам Амир Хусейн тоже похоронен в этом мавзолее…. И т.д. и т.д…. Проходишь и видишь, что люди пробившиеся наверх любили быть похороненными с размахом. Эдакие семейные склепы. Простолюдинов же хоронили в оссуариях – глиняных шкатулках (гробом не назовёшь – длина около полуметра) либо даже в глиняных кувшинах.
Так вот, поднимаясь всё выше и выше выходишь наконец-то к современному кладбищу. Просто после очередного лестничного пролёта видишь перед собой не череду подкупольных усыпальниц, а лабиринт обычных обелисков.
А вообще – всё очень и очень изменилось за последние пять лет. Территория вокруг памятников облагораживается с большим размахом. И сами памятники «безжалостно» реставрируются. В Шахи-Зинде это чувствуется особенно остро. Ощущение – будто ходишь среди декораций к фильму с принцессой Будур…
Шахи-ЗиндаЭтот снимок может и не хорош по ракурсу и композиции, но весьма, на мой взгляд, поучителен.
Это мемориал павшим солдатам ВОВ. Во времена существования Советского Союза на этом месте находился «Вечный огонь». Обрамлён он был четырьмя гранитными столбами на которых покоилось…м-м-м… некое каре. Тоже гранитное. Сооружение – высотой метров 12. И лишь впоследствии узнал я, что это был лишь постамент для скульптуры Родины-матери, достраивать который не стали. Средства ушли куда-то на иные цели.
Казалось-бы – времена СССР прошли… Всё, что с ним связано союзные республики вспоминать не любят… А вот в последние годы отстроили совершенно новый мемориал.
Справа и слева от мраморного пути под зелёными крышами, покоящимися на резных деревянных столбах висят книги памяти. Много. По районам области. На больших латунных листах. Страницы - метр на два. На них – фамилии и даты рождения. Редко – даты смерти. А путь к новому вечному огню, который горит перед скульптурой, натёрт без всяких гипербол до зеркального блеска. Мы вступили на эту сверкающую поверхность и тут же сошли с неё обратно. Обувь оставляла ясно видимые пыльные следы. Топтаться было неудобно. А к факелу подошли по боковой дорожке.
И каждый день женщины вручную натирают этот пол вновь и вновь.
В Новгороде в наши дни я заботы такой о памятниках не вижу…
А теперь о забавном. Это вход на вещевой рынок. И купив, например брюки вы можете тут же ушить их по фигуре в местном ателье. Правда вывеска малость подкачала…))
Самарканд – город довольно древний. В 1970 г. проходила широкая компания, целью которой было провозгласить возраст города в 2500 лет.
Впрочем – тогда город ещё не назывался Самаркандом. На западной окраине города расположено городище (раскоп) с названием АФРОСИАБ. Именно там поселились более двух с половиной тысяч лет назад кочевники, правил которыми царёк МАРАКАНДА. По его имени и назвали город, в который разрасталась стоянка.
Более известен период (XIII – XIV вв), когда Самаркандом правил известный завоеватель Тимур, а после не менее известный внук его – Улугбек. Математик и астроном.
Самой известной женой Тимура была Биби-Ханым. Существует несколько точек зрения, но мне нравится та, по которой она начала строить мечеть, названную впоследствии её именем, в честь Тимура, пока он был в очередном военном походе. Мечеть так и не была достроена. Фактически до нас дошли 50-ти процентные руины. В1968 году началась реставрация этого комплекса. Биби-Ханым одели в леса… и всё. То, что вы видите сейчас на фотографии – результат деятельности последних 5 лет. Когда я увидел это в этот приезд – просто глазам своим не поверил.
Входная арка на переднем плане. По углам площади 103х120м стоят 4 минарета (видны три из них). Основное здание внешне очень напоминает входную арку (оно виднеется поодаль), но за фасадом можно разглядеть кусочек купола.
Вдоль боковых стен забора построены два «малые» мечети. Ребристый купол левой из них виден на фотографии.
К сожалению, внутренняя отделка в зданиях ещё не восстановлена. Но на одном из следующих снимков я покажу характерную роспись таких помещений.
Официально неизвестно, где похоронена сама Биби-Ханым, но в этот раз нам показали её могилу в её же мавзолее. Этот снимок я делал как раз с его ступеней…
Взято отсюда:
http://olympus.ourlife.ru/gallery/categ ... 413119fbbc(правда - и там - моё.
)